Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,191,079 8,333

Фильтр
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Hypnotic Spector от 27.06.2013 11:14:50
Если же возвести "Не могут все" в ранг закона и части учебного процесса (т.е. официально признать), то очень быстро те, кому просто лень, те у кого недостаточно внутренней мотивации, те у кого личные социально-семейные проблемы влияют на успеваемость в школе и т.п. перейдут в разряд "просто не могу учиться и все тут". Это путь к деградации. Процент таких учащихся будет возрастать. А что будет с остальными? Теми учениками, которые видят, что можно не просто не напрягаться, а вообще положить прибор на учебу, прикрывшись "не могу"?

А вы не заметили, что официально признав и возведя "Могут все" в ранг закона и части учебного процесса мы получили ровно тоже самое - "те у кого недостаточно внутренней мотивации, те у кого личные социально-семейные проблемы влияют на успеваемость в школе и т.п. перейдут в разряд "просто не могу учиться и все тут". Это путь к деградации. Процент таких учащихся будет возрастать."
Только вместо будущего нужно употреблять уже прошедшее время.

Как бы и "Могут все" и "Могут не все" как и любые крайности ведут к деградации.
А золотую середину мы имели во времена семилетки.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.08 / 4
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: _Sasha_ от 27.06.2013 14:39:06
А вы не заметили, что официально признав и возведя "Могут все" в ранг закона и части учебного процесса мы получили ровно тоже самое - "те у кого недостаточно внутренней мотивации, те у кого личные социально-семейные проблемы влияют на успеваемость в школе и т.п. перейдут в разряд "просто не могу учиться и все тут". Это путь к деградации. Процент таких учащихся будет возрастать."

Всеобщее среднее, на сегодня "золотая середина" по минимуму.
К сожалению мы не довели это дело до конца, и жители Средней Азии зачастую проходили старшие классы на хлопковых плантациях, а жители Кавказа на горных выпасах.
К чему это привело наглядно видно из поста с Сирийской ветки
Цитата: Кубаныч от 27.06.2013 17:42:08
Имею что сказать насчет радикализма:  знаете... Как человек верующий, но считающий что все люди вольны верить в то, во что верят, я вокруг себя (в сугубо мусульманской стране) вижу смерть светского Ислама.  Происходит его трансформация и радикализация.  Вот в России много верующих, однако никто же бороды не отращивает и рясы не носит, а здесь...  Вобщем, проблема не в ваххабитах и салафитах, не масхабах и пр.  Проблема в исчезновении некогда широкой прослойки нейтральных людей, и в том что Ислам проповедуют либо невежды, либо геополитические враги России.  Однажды, один электрик мне заявил что бен ладен чуть ли не святой.  Когда я возразил что он всего лишь американский провокатор, он сильно возмутился, и это в государстве где Советская власть сделала все для ликвидации невежества!  А что происходит там, где даже среднее образование всегда было привилегией?!  Выскажу крамольную мысль: Ислам не познавший просвещения - наш враг.  Соответственно проповедники из с. аравии, египта, кувейта, катара и пр.  Наши враги и им на пути сюда, надо поставить заслон.
Еще, есть такая вещь как секуляризация.  Нувыпоняли.

любые призывы понизить уровень образования, науки ведут к деградации общества, бросают его в объятия проповедников разных мастей, объединённых и взращённых радикализмом от невежества.
Быть, а не казаться..
Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.
  • +0.00 / 2
  • АУ
НикВик

Слушатель
Цитата: KKK-AI от 27.06.2013 18:15:07
любые призывы понизить уровень образования, науки ведут к деградации общества, бросают его в объятия проповедников разных мастей, объединённых и взращённых радикализмом от невежества.

Любые призывы уровнять образование для всех снижают конкурентность страны.
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • -0.05 / 2
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: viam dev от 24.06.2013 10:24:34Системы средне-специального образования как каковой не осталось

Не преувеличивайте.

http://www.spospb.ru/
  • +0.02 / 1
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: НикВик от 27.06.2013 18:26:14Любые призывы уровнять образование для всех снижают конкурентность страны

Во-первых, призывов урАвнять образование никаких не было.

Во-вторых, всеобщее высшее образование, мне кажется, неспособно снизить конкурентоспособность страны, а как раз наоборот!

Не зря, например, в Японии подобный курс - на всеобщее высшее образование - взят уже несколько лет назад.
  • +0.02 / 1
  • АУ
НикВик

Слушатель
Цитата: TAU от 27.06.2013 22:22:37
Во-вторых, всеобщее высшее образование, мне кажется, неспособно снизить конкурентоспособность страны, а как раз наоборот!

Не зря, например, в Японии подобный курс - на всеобщее высшее образование - взят уже несколько лет назад.

УрОвнять  - намеренно, и равно, и ровно.
Сейчас наше почти всеобщее высшее образование - бессмысленная трата ресурса.
  • +0.00 / 0
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 24.06.2013 16:00:49что в 19 лет может удержать молодого, владеющего профессией человека от переезда туда где больше платят?

Вы серьезно? Вообще, масса причин.
  • +0.02 / 1
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: НикВик от 27.06.2013 22:51:38Сейчас наше почти всеобщее высшее образование - бессмысленная трата ресурса

Сейчас никакого всеобщего высшего образования у нас нет. "почти" не считается. Это раз.

Бессмысленной тратой ресурса может выглядеть лишь для верхоглядов, живущих одним днем. Это два. В любом случае в ситуации демографического спада (волна затем опять пойдет вверх) нельзя закрывать вузы, необходимо сохранить их на будущее. Обучая пока набирая из тех, кто есть. При этом в любом случае какой бы захудалый студент ни был - практически всегда, побеседовав с человеком несколько минут, можно определить, высшее ли у него образование. Так что полностью бесполезными усилия преподавателей все равно не бывают, человек поднимается на более высокий качественный уровень.
  • +0.02 / 1
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 26.06.2013 14:24:43люди рождаются разными и не все хотят и могут учиться - и не делать из этого факта трагедию о социал-дарвинизме?

Почему трагедию? Просто констатация факта - вы исповедуете учение социал-дарвинизма. Трагедия эта, по большому счету - ваша личная.
  • +0.00 / 0
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Цитата: НикВик от 27.06.2013 18:26:14

Совершенно верно, та реформа образования что на впаривают двадцать лет, чистой воды уравниловка.
Быть, а не казаться..
  • +0.00 / 2
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: TAU от 27.06.2013 23:14:59
Вы серьезно? Вообще, масса причин.

Например?
Ну кроме болезни одиноких родителей (или наличия других иждивенцев).
Отредактировано: _Sasha_ - 28 июн 2013 08:22:06
  • +0.02 / 1
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Тред №587379
Дискуссия   133 0
От Накануне+Всероссийского фонда образования и МАНПО,
Сергей Комков: Памперсы для ЕГЭ

В связи с огромным количеством скандалов вокруг ЕГЭ вся страна от рядового учителя и министерского чиновника до депутатов государственной думы занялась его усовершенствованием. Причем, разговоры об усовершенствовании ЕГЭ начинаются каждый год сразу после очередного провала этого уникального экзамена.

Не минула сия чаша ЕГЭ и в этом году. Потому что в этот раз нарушения носили такой характер, что стали главной информационной новостью на протяжении всего периода сдачи ЕГЭ.

Что же необходимо сделать для того чтобы списывание перестало носить столь массовый, если не сказать больше – тотальный характер?

Надо на каждом пункте сдачи ЕГЭ поставить "глушилки" для мобильных телефонов, видеокамеры и по офицеру ФСБ, который с оружием в руках будет обеспечивать "чистоту" этого экзамена? Кроме того, любого пойманного на списывании выпускника, нужно немедленно отправлять в КПЗ, работу его аннулировать, а самого за грубейшее нарушение закона сажать суток на 15 на хлеб и воду? А вместе с ним – такому же наказанию подвергать его школьных наставников, родителей, знакомых и чиновников системы образования (и не только системы образования, но и любого регионального уровня)? Потому что все они в той или иной мере являются соучастниками данного преступления.

Сегодня ситуация со сдачей ЕГЭ дошла до такого уровня абсурда, что даже сами чиновники уже начали это понимать.

26 июня руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина сделал уникальное заявление. Он предложил не выпускать сдающих ЕГЭ в туалет на протяжении всего экзамена. Ибо, именно там экзаменующийся получает недозволенную информацию. Поэтому, как заявил Калина, ничего страшного не случится, если три с небольшим часа выпускник обойдется без туалета.

Вполне очевидно, что господин Калина – человек с большим чувством юмора. И приученный к долгим сидениям на совещаниях, с которых в туалет особенно-то не сбегаешь. Но вот депутаты Госдумы, скорее всего, подобного испытания не выдержат. Потому что, наблюдая за их поведением на заседаниях этого законодательного органа, складывается впечатление, что у большинства из них ярко выдержанное недержание. Потому что они без конца бегают из зала заседания куда-то на сторону.

Что же делать? Ответ на этот философский вопрос весьма прост. Надо внести поправку в закон "Об образовании" в части, касающейся проведения итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Суть поправки: надо ввести обязательное использование в период ЕГЭ одноразовых памперсов. Причем, во избежание несанкционированной закладки в них шпаргалок или какой-либо недозволенной аппаратуры, одевание этих самых памперсов производить в присутствии членов приемной комиссии. По мнению специалистов, подобная мера резко снизит уровень давления на мочевой пузырь (да и на другие жизненно важные внутренние органы) испытуемых и позволит им не отвлекаться от важнейшей работы по сдаче ЕГЭ.

Кроме того, это резко поднимет спрос на данное изделие и сыграет положительную роль в развитии соответствующей отрасли промышленности. Действительно, ежегодно около одного миллиона выпускников сдают этот несчастный ЕГЭ. Некоторые сдают не два обязательных экзамена, а три или даже четыре. Представляете, какой скачок мы получим в промышленности? А следом за этим и во всей экономике страны? И это будет еще один важнейший плюс ЕГЭ.

А вообще-то, говоря серьезно, порой ото всех этих "новаций" начинает тошнить. О порочности ЕГЭ специалисты говорят уже не первый год. И каждый год мы слышим одну и ту же песню наших доморощенных "реформаторов" о невозможности отказаться от этой глупости. Поэтому, видимо, настало время довести идею ЕГЭ до полного абсурда. Чтобы это стало, наконец-то, очевидно даже самым тупым. За что отдельное огромное спасибо моему другу – человеку с огромным чувством юмора – Исааку Калине.
Отредактировано: KKK-AI - 28 июн 2013 10:15:16
Быть, а не казаться..
  • -0.02 / 3
  • АУ
НикВик

Слушатель
Тред №587386
Дискуссия   190 0
Цитата: TAU
НикВик, не спорьте со мной впредь. Я просто так ничего не пишу

""Воспитанные люди всегда противоречат другим (с) О.Уайльд.
Читайте глубже. Говоря о равенстве уровней, вполне уместно использовать уровнять.
Отредактировано: НикВик - 28 июн 2013 10:58:35
  • +0.02 / 3
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: an_private от 27.06.2013 14:38:03
Тезис - "могут все" - это прямая дорога к равенству результата, вместо равенства возможностей. И именно эта тенденция угробила в 20 веке западное образование и потихоньку гробит наше.

Ерунду говорите.

Мы все можем бегать, но только единицы становятся олимпийскими чемпионами.

Цитата: _Sasha_ от 27.06.2013 14:39:06

Вы невнимательно прочитали.  Обычная лень будет скрываться под "Могут не все". Зачем напрягаться и учиться, если достаточно сказать "я не могу" и нет проблем? Мы же говорим о мотивации. Нельзя закреплять этот тезис как норму.

Цитата: НикВик от 27.06.2013 18:26:14

Мы только об этом тут и говорим. Основная цель болонки по-вашему какая?

Цитата: TAU от 27.06.2013 22:22:37

Цитата: НикВик от 27.06.2013 22:51:38
УрОвнять  - намеренно, и равно, и ровно.

Вроде договорились в ошиПки собеседников носом не тыкать, уходим от темы постоянно.

Цитата: НикВик от 27.06.2013 22:51:38

Сейчас наше почти всеобщее высшее образование - бессмысленная трата ресурса.

Это Вы лично так решили? По мне так совершенно наоборот. Всеобщее высшее - благо для страны. Другой разговор, что высшая школа результаты дает поганые, но это вопрос организации, методик, уровня преподавания и т.п. Систему настроить надо, а не отказываться от львиной её части, как от "не эффективной".

ЗЫ. Кто бы всю ВШЭ к стеночке прислонил? (это так, мечтаю...)
  • +0.05 / 2
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 28.06.2013 10:48:18

Вы невнимательно прочитали.  Обычная лень будет скрываться под "Могут не все". Зачем напрягаться и учиться, если достаточно сказать "я не могу" и нет проблем? Мы же говорим о мотивации. Нельзя закреплять этот тезис как норму.

Может и лень скрываться. Вот только в чем смысл учить таких ленивых после 9 класса?

Ну а если у них через лет 10 случиться просветление в мозгах - то заочное обучение доступно всем и в любом возрасте (правда не бесплатно). Но такие ленивые и на очном как правило бесплатно не учатся.
  • +0.02 / 1
  • АУ
an_private

Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 28.06.2013 10:48:18
Ерунду говорите.
Мы все можем бегать, но только единицы становятся олимпийскими чемпионами.

Именно. Теперь представьте себе ситуацию, что на уроках физкультуры в школе все ученики должны бегать не больше 100 метров и не быстрее 10 км/час. Желательно бегать всем взявшись за руки - надо же поддерживать отстающих, жирных и одноногих. Это и есть классическая ситуация "равных результатов". Никаких олимпийских чемпионов из такой школы не выйдет.
PS: вообще этот спор очень напоминает классические споры вокруг левых идей. Классическая левая "уравниловка" против - "кто не работает - тот не ест". Вот просто один в одинУлыбающийся
  • +0.06 / 3
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 28.06.2013 11:13:30
Может и лень скрываться. Вот только в чем смысл учить таких ленивых после 9 класса?

Ну а если у них через лет 10 случиться просветление в мозгах - то заочное обучение доступно всем и в любом возрасте (правда не бесплатно). Но такие ленивые и на очном как правило бесплатно не учатся.

Смысл учить есть всегда. Дебилы никому не нужны. Такой подход приведет к деградации общества целом и сейчас мы этот процесс наблюдаем.

ИМХО простое и я его уже озвучивал. Ребенок не способен понять всю полноту последствий своих поступков и решений. Это закреплено законодательно. На то он и несовершеннолетний. Он не несет полностью ответственность за свои действия\бездействие. Если это будет государственное решение, то и воплощение его будет достаточно масштабным.

Цитата: an_private от 28.06.2013 13:47:47
Именно. Теперь представьте себе ситуацию, что на уроках физкультуры в школе все ученики должны бегать не больше 100 метров и не быстрее 10 км/час. Желательно бегать всем взявшись за руки - надо же поддерживать отстающих, жирных и одноногих. Это и есть классическая ситуация "равных результатов". Никаких олимпийских чемпионов из такой школы не выйдет.
PS: вообще этот спор очень напоминает классические споры вокруг левых идей. Классическая левая "уравниловка" против - "кто не работает - тот не ест". Вот просто один в одинУлыбающийся

Мне - не напоминает. Просто в процессе дискуссии я "не передергиваю"и не ориентируюсь на "равные", но заранее абсурдные идеи. Вы из США пишете? Вы в России (Советском Союзе) не жили? Или Вы с Марса?

Уравниловка, которую Вы описали - суть болонского процесса.  Я чуть выше камраду НикВик отвечал. Уровень один на всех, но если все не тянут - понизим планку. Это тупик и деградация.

Возьмите приведенный ВАМИ пример и примените относительно того, что решили наши отцы еще в 1931 году, и дорабатывали до 1972 года. http://russiansport.…s_gto.html  Не глупее нас с Вами были. (уж мой-то отец - точно) Возможно, их можно упрекнуть в неэффективности, но я бы не стал ставить "эффективность" в достоинства нашего с Вами поколения.
Отредактировано: Hypnotic Spector - 28 июн 2013 14:20:23
  • +0.05 / 2
  • АУ
an_private

Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 28.06.2013 14:18:26
Мне - не напоминает. Просто в процессе дискуссии я "не передергиваю"и не ориентируюсь на "равные", но заранее абсурдные идеи. Вы из США пишете? Вы в России (Советском Союзе) не жили? Или Вы с Марса?

Пустословие.
ЦитатаУравниловка, которую Вы описали - суть болонского процесса.  Я чуть выше камраду НикВик отвечал. Уровень один на всех, но если все не тянут - понизим планку. Это тупик и деградация.

Обязательное всеобщее образование (неважно на каком уровне - среднее или высшее) со временем обязательно сваливается в эту самую уравниловку. И это прекрасно иллюстрирует развитие образования в СССР (и падение его уровня начиная с 50х годов).
ЦитатаВозьмите приведенный ВАМИ пример и примените относительно того, что решили наши отцы еще в 1931 году, и дорабатывали до 1972 года. http://russiansport.…s_gto.html  Не глупее нас с Вами были. (уж мой-то отец - точно) Возможно, их можно упрекнуть в неэффективности, но я бы не стал ставить "эффективность" в достоинства нашего с Вами поколения.

Опять типичное "ни о чём". Вы приводите ссылку на нормы ГТО, но никак не поясняете - как это связано с идеей "всеобщего обязательного образования". Что, хотите сказать, что эти нормы ГТО в обязательном порядке сдавали все? Ага, как же, я еще в советской школе учился, так что имею представление о том, как это происходило. Или для чего Вы даёте эту ссылку?
  • +0.04 / 2
  • АУ
krrina

russia
Петропавловск-Камчатский
60 лет
Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 26.06.2013 18:07:06
Отчего же? Нет обязанности учиться в школе. Нет. Теоретически можно и уйти, хоть после 3-го класса. Можно несколько позже пойти в учебные заведения с приставкой "спец" или "особые". Церковные же школы существуют, армейские доВУЗовские училища и т.п. Это относится к "особенным".

НО.

Я лично категорически против озвученного Вами подхода.

1. Ребенок не может быть самостоятельным по-умолчанию.
2. Ребенок не может полностью осознавать необходимость тех или иных поступков и нести за них полную ответственность.
3. Обучение должно быть обязательным. Для всех.
4. Учиться могут все. Хотят не все, но могут - все (дебилов, американцев и олигофренов исключаем).
5. Учить надо всех.

ИМХО нужна дисциплина.

А какими методами обеспечить эту самую дисциплину?  Плюс к этому  - как мотивировать ученика? Ну , начальные классы еще можно всякими зайчиками-звездочками , а вот старше...
  • +0.04 / 2
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: an_private от 28.06.2013 14:32:26
Обязательное всеобщее образование (неважно на каком уровне - среднее или высшее) со временем обязательно сваливается в эту самую уравниловку. И это прекрасно иллюстрирует развитие образования в СССР (и падение его уровня начиная с 50х годов).

Опять типичное "ни о чём". Вы приводите ссылку на нормы ГТО, но никак не поясняете - как это связано с идеей "всеобщего обязательного образования". Что, хотите сказать, что эти нормы ГТО в обязательном порядке сдавали все? Ага, как же, я еще в советской школе учился, так что имею представление о том, как это происходило. Или для чего Вы даёте эту ссылку?

Я привел Вам нормы ГТО как пример всеобщей мобилизации граждан государством. Государство озаботилось здоровьем своих граждан т.к. ему были нужны сильные, выносливые люди (солдаты, защитники) - вот Вам решение в масштабах страны. Никто не ставил задачу добиться суперрекордов, но общий результат вполне положительный.

Всеобщее образование - необходимо.
Планка должна быть достаточно высокой.
Мотивировать государство - может.
  • +0.07 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4