Цитата: Lisander от 05.05.2009 06:58:08
Мимохожий и другие затронули важную тему. Что в конечном итоге будет вреднее для организма прохимиченно пропистицеденные натуральные помидоры либо ГМО помидоры которы этого не требуют/в гораздо меньших количествах (даже с учетом потенциальной опасности ГМО)? Не все так однозначно.
Ну вот например я не покупаю помидоры и другие овощи не в сезон, и вообще стараюсь закупаться у местных производителей-частников.
Я искренне считаю, что никто еще не пострадал от того, что не съел помидорину, если она вызывает сомнения.
Пестицидить-химичить имеет смысл ту продукцию, которая хреново растет в данной местности, либо выращивается не в сезон, ну и в очень крупных хозяйствах.
Мелкому производителю нет смысла тратиться на химикаты, если он растит свою помидорину в теплице или в жаркое лето. Дороже обойдется. Плюс рассказами про вредные пестициды-нитраты нам уже плешь проели.
К тому же, как показывает практика, на прохимиченную продукцию организм реагирует моментальными аллергиями, расстройствами желудка и т.п., и если понять этот намек организма, а не продолжать его долбать, то все будет в порядке.
А с ГМО-продуктами как обезопаситься? Ну не хочу я экспериментировать над собой и своей семьей. И как мне узнать, что тот мелкий производитель, на которого я рассчитываю, не затарился ГМО-семенами, ведь все вокруг говорят, что при переваривании все равно будет одинаковый бульон, и никакой опасности нету, а урожайность выше, и тля не жрет безо всякой химии.
А может производитель и не затарился, наоборот, норовит растить все экологично, по старинке, только сосед затарился, и переопылилось.
Я не биолог, т.е. лох в этом вопросе, но по ТВ как-то показывали фильм про ГМО. Там тетенька доктор биологических наук рассказывала о результатах своих экспериментов с крысами, и о том, какие последствия были - не у тех крыс, кто жрал, а у второго и особенно у третьего поколения. Существенно увеличивалась масса, рос процент жира, снижалась плодовитость, причем третье поколение было уже большей частью бесплодным. Уверяла, что результаты рассылала по всему мировому биологическому сообществу и предлагала повторить - никто не берется.
Может, тетенька эта какая-то одиозная личность, я не в курсе.
Только глядя на толстожопых американцев, почему-то ей верится.
Причин такой толстожопости, конечно, много может быть, но она уж больно характерна: независимо от пола, у всех отрастает огромная задница типа детской игрушки "юла".
Можно, конечно, сказать, что просто жрут много, но только почему наши мужики отращивают брюхо, а американские - зад?
Да и несколько моих знакомых, побывших в Америке полгода-год, отмечали, что конкретно начинал жиреть зад, а вряд ли они за полгода резко меняли пищевые пристрастия и привычки. Причем возвращаются в Россию - и все приходит в норму.
В общем, я экспериментировать не хочу, поэтому мне нужно, чтоб на этикетке непременно указывали.
А еще больше хочу, чтоб вообще запретили такую продукцию. Пусть эксперименты ведутся, пусть разрабатываются опытные образцы, но народ чтоб в ближайшие n лет этим не кормили. Ну не помрут в Норильске без помидор зимой.
Но это нереально, к сожалению, поэтому - хотя бы маркируют пусть в обязательном порядке.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази его!
"Мы не жиды: Не предаём ни Христа, ни царя, ни Отечество. Не слушаем лести, не боимся угроз. Иди на брань: победа зависит от Бога!" - ответ псковитян на предложение Батория о сдаче города