Суперджет-100 и авиапром России вообще

4,688,305 18,900

Фильтр
VaSъa

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Челюскин от 17.06.2009 15:39:14
1. Придерживайте ваши эмоции, пж-ста.
2. Все вопросы к источнику, я лишь его цитировал.

Не принимайте на свой счёт.
Цитата3. Однако я так понял из текста источника, что "плясали" от того самого "бомбовоза на базе 144-ки", и в результате "доплясали" до Ту-160. Ровно это я имел в виду.

Пассажирского самолёт с крейсерским сверхзвуком и бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности.
Общего у них только производитель и вытекающие из этого решения. Посмотрите на чертежи или фото - это же небо и земля.
Про историю создания написано на "аирваре". http://airwar.ru/enc/bomber/tu160.html
Цитата: airwarОсенью 1972 года на научно-техническом совете в министерстве авиационной промышленности были заслушаны доклады по вышеуказанным проектам "160" ОКБ А.Н.Туполева (с ожевальным крылом на базе Ту-144), Т-4МС ("200") ОКБ П.О.Сухого и М-18 ОКБ В.М.Мясищева.

Проект самолета "160" поддержки не получил из-за его "несоответствия заданным тактико-техническим требованиям". Генерал-полковник В.В.Решетников заявил на заседании научно-технического комитета ВВС по поводу проекта ОКБ А.Н.Туполева, что Военно-Воздушным Силам предлагают фактически пассажирский самолет! Несколько осложнило ситуацию и ошибочно завышенное в проекте аэродинамическое качество представленного самолета. Сам Решетников в уже упомянутой выше книге вспоминал по этому поводу следующее:

"Рассаживаясь в небольшом зальчике и всматриваясь в развешенные на стенде плакаты, я с удивлением узнал на них знакомые черты пассажирского сверхзвукового самолета Ту-144. Неужто тот самый? Своими техническими и летными характеристиками он недотягивал до заданных, грешил невысоким уровнем надежности, был неэкономичен и сложен в эксплуатации. Случались и большие беды. Гражданская авиация всячески отгораживалась от него......Алексей Андреевич (Туполев - прим. авт.), держась несколько скованней, чем обычно, с указкой в руке подошел к стенду. Суть его предложений сводилась к тому, что между раздвинутыми пакетами двигателей, занимавшими нижнюю часть фюзеляжа, врезались бомболюки, в которых и будут размещены ракеты и бомбы. Не углубляясь в дальнейшие рассуждения, было очевидно, что, став бомбардировщиком, этот неудавшийся лайнер под весом боекомплекта и оборонительного вооружения отяжелеет, утратит последние запасы прочности и все летные характеристики посыпятся вниз.

Спустя минуть пять, а может, десять, я поднялся и, прервав доклад, сообщил, что дальше мы рассматривать предлагаемый проект не намерены, поскольку спроектированный в свое время для нужд "Аэрофлота" пассажирский самолет даже в новом облике не сможет избавиться от изначально ему присущих свойств, совершенно излишних в боевом варианте, и вместе с тем не сумеет воплотить в себе заданные требования для стратегического бомбардировщика.

Алексей Андреевич, видимо, был готов к такому обороту дела. Ни словом не возразив, он повернулся к центральному, самому крупному плакату, взял его за "загривок" и с силой потянул вниз. В полной тишине раздался треск рвущегося ватмана. Затем, оборотясь в мою сторону, извинился и сообщил, что для рассмотрения нового аванпроекта он пригласит нас к себе снова".

Здесь уместно привести еще одну цитату из книги В.В.Решетникова, поясняющую, кто же был истинным инициатором неудавшейся "туполевской" попытки "пристроить", как считали военные, свое "пассажирское детище".

"...Но в этой истории Алексей Андреевич был ни при чем. Главным куратором постройки сверхзвукового пассажирского самолета, будущего Ту-144, вошедшего в народнохозяйственный план, был могущественный Д.Ф.Устинов (министр обороны - прим. автора), воспринявший эту миссию как личное обязательство не столько перед страной и народом, сколько перед "дорогим Леонидом Ильичом" (Брежневым - прим. автора), имя которого буквально боготворил, порой теряя границы приличия, а то и впадая в бесстыдство...

Но пассажирский сверхзвуковик, похоже, не клеился и мог, к ужасу его куратора, огорчить брежневские ожидания, после чего Дмитрий Федорович ухватился за чью-то счастливую мысль подсунуть "несосватанную аэрофлотовскую невесту" военным. Оказавшуюся отвергнутой и в образе бомбардировщика, ее через ВПК предложили Дальней авиации в качестве разведчика или самолета помех, а то и того, и другого. Мне было ясно, что эти самолеты не смогут сопрягаться с какими бы то ни было боевыми порядками бомбардировщиков и ракетоносцев, а в виде одиночных "летучих голландцев" я их в условиях боевых действий не представлял и потому решительно от них отказался.

Так же поступил и командующий авиацией Военно-Морского Флота Александр Алексеевич Мироненко, с которым мы всегда поддерживали "родственные связи".

Но не тут-то было! Однажды Д.Ф.Устинов уговорил главнокомандующего ВМФ С.Г.Горшкова, а тот, ни с кем не советуясь, согласился взять на вооружение в состав морской авиации Ту-144 в качестве дальнего морского разведчика. Мироненко взбунтовался, но главком закусил удила - вопрос решен. Узнав об этом, не на шутку переполошился и я: раз взял Мироненко - навяжут и мне. Звоню Александру Алексеевичу, подбиваю на решительные шаги, а тот и без того не дает покоя своему главкому. Наконец, о бунте Мироненко узнает Устинов и вызывает его к себе. Беседа была долгой и напряженной, но Александр Алексеевич все-таки сумел доказать министру обороны всю неоправданность его настояний. Больше Ту-144 нигде не возникал".
  • +0.00 / 0
  • АУ
FX-10

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: дим от 16.06.2009 23:33:39

интересно, что во Франции суперджет представлен в категории Medium range airliner, а не в Regional jet

по видимому это более понятно иностранцам,причем всем,чем Regional jet.
  • +0.00 / 0
  • АУ
FX-10

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №119244
Дискуссия   243 4
Цитата: Толя

У меня постоянный вопрос - зачем? Какой смысл вкладывать 10 миллионов в авиапром? Это ведь не переломит ситуацию коренным образом. Какой смысл замедлять умирание?  

Странно,т.е.дать всему умереть- это лучше?
И потом,поймите,авиаотрасли нужен качественный, технодогический скачек потому,что отстаем собственно в этом,но никакого скачка и ультрасовременных самолетов быть не может,без современных,высокотехнологичных средств производства.Вот смысл вкладывания 10 млн Так что государство не тупо вламывает бабло,а на будущее вкладывает государство,в будущие современные самолеты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
garant

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №119253
Дискуссия   147 0
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) объявила о том, что первый полет ее следующего "суперсамолета" МС-21 состоится в 2014 году, а не в 2015-м, как было объявлено ранее.
http://www.rian.ru/e…55724.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
RuUa

russia
Замкадье
47 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: mse от 17.06.2009 15:00:27
Мало того, одна из этих единиц ВСМПО-АВИСМА, например. Со всеми вытекающими. Ну и втекающими тоже. Типа детали для Боинга, Эрбаса и всякого ещё по мелочи.

Не столько детали, сколько полуфабрикаты...
И как модно на этой ветке - "прокомментировать или сами тенденцию осознаете?" (с)Веселый
как любим мы, однако, хвалиться своими будущими успехами...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Толя_

ussr
Киев
73 года
Слушатель
Цитата: FX-10 от 17.06.2009 20:43:10
Странно,т.е.дать всему умереть- это лучше?

Конечно хуже. Но раз нельзя спасти - зачем мучать? Ведь Украина пытается спасти слишком много. В итоге умрет всё. Отдайте деньги с Южмаша, авиапрома, микроэлектроники корабелам. Может хоть их спасти удастся.

Цитата: FX-10 от 17.06.2009 20:43:10
И потом,поймите,авиаотрасли нужен качественный, технодогический скачек потому,что отстаем собственно в этом,но никакого скачка и ультрасовременных самолетов быть не может,без современных,высокотехнологичных средств производства.Вот смысл вкладывания 10 млн Так что государство не тупо вламывает бабло,а на будущее вкладывает государство,в будущие современные самолеты.

Для "скачка" надо вложить хотя бы пару миллиардов. И срочно. Посмотрите сколько влила Россия. И наконец медленное движение вперед обозначилось. А ведь это при практически живом военном авиапроме, работающем на экспорт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель
Читатели: 6

Модератор ветки
Цитата: Сергей от 17.06.2009 10:42:01Так что прогресс ан148, пусть и не такой как с российскими миллиардными вливаниями, но идет.

давайте сразу определимся - вы сторонник Ан148 и скорее всего пишете откудато с Украины, так? Тогда понятна и ваша нелюбовь в проекту Сухого.

ЦитатаПосмотрите как пропихивают ССЖ и как тормозят остальные проекты.

кто пропихивает? кто тормозит и что тормозит? давайте или по делу и без лозунгов. Суперджет по факту - прорывной проект для русского авиапрома, надежда на прибыли и долю мирового рынка. Да и на мировом рынке это скорее прорыв чем рядовое событие, по крайней мере текущих конкурентов он обходит по эфективности, а будущих - по стоимости.
ежели вы имеете ввиду Ан148 и Ту334 - никто их не тормозит. Первого поддерживает российский же бюджет и ОАК даже в большем %% чем ССЖ, второй уже умер сам - никто этот самолет не хочет кроме директора КАПО. Опять же, тема тут неоднократно обсуждалась, зря вы не читали ветку

ЦитатаСколько денег вбухано государством уже, и сколько будет еще?

на этой ветке есть все цифры, извольте почитать 5-ю или 6-ю страницу. "Вбухано" как вы изволили выразиться - немного - несколько сотен млн долларов. Пол-дня работы нефтяной таможни.
Я же предпочитаю смотреть не на цену инвестиции, а на потенциальный возврат вложенных средств. Который будет огромен в виде сохранения и развития гражданского авиастроения в целом и фирмы Сухой в частности.

ЦитатаСравните со стоимостью создания громадного дримлайнера или 380-го.

"громадного" - оассмещили... ну и сколько же стоит создание 787? мне искать лень, просветите уж, с источниками.

ЦитатаСравните со стоимостью создания того же эмбраера-190.

и тут, просветите.

особенно с учетом того, что у эмбрайера уже есть и заводы, и станки, и 190-й это скорее развитие предидущих моделей, а не создание абсолютно нового самолета

ЦитатаДоворовать заводы, надеюсь, не получится не смотря на то что Вам этого так хочетсяУлыбающийся

Вам - это кому? что за грязные намеки??Улыбающийся я с украиной не связан никак, в отличие от вас, сударь

а вообще, развитие укроавиапрома (или его регресс) в этой ветке - явный офтоп
  • +0.00 / 0
  • АУ
Толя_

ussr
Киев
73 года
Слушатель
Цитата: RuUa от 17.06.2009 21:08:49
И как модно на этой ветке - "прокомментировать или сами тенденцию осознаете?" (с)Веселый

То что делает Ависма больше делать не умеет никто. Технологии были созданы под титановые ракетные АПЛ. Сейчас по оценкам создать подобное производство стоит явно более 100 миллиардов долларов и лет 10 на научные школы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки

наоборот.
начали с титановых "чушек". Потом перешли на полуфабрикаты. Теперь начинают делать ДЕТАЛИ. С перспективой изготовления более сложных изделий. Соглашения об этом уже подписаны.

"прокомментировать или сами тенденцию осознаете?" (с)Веселый

пессимист видит только то, что ему позволяет увидеть его пессимизм.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №119282
Дискуссия   176 0
в Суперджете ПРИНЦИПИАЛЬНО нет ничего нового.

Просто чуть получше, чем у конкурентов, топливная эффективность, чуть пониже цена, чуть повыше скорость и побольше дальность, чуть повместительнее грузовые отсеки, пассажирам чуть комфортнее и их чуть-чуть больше, оборудование чуть современнее и чуть-чуть унифицированнее с другими популярными типами ВС, ресрус чуть болше, а эксплуатационные расходы чуть ниже, логистика чуть лучше ну и т.д.

ДА, абсолютно новый способ проектирования, производства и организации ППО, но новый скорее для России.

Абсолютно ничего "революционного". Композитное крыло и фюзеляж, с которым так бьет боинг на своем дримлайнере, на суперджете пока нет. И не надо, ибо цена зашкалит, не говоря уже о рисках проекта (сколько лет 787 "взлетает", 2 или 3?)
Композитного крыла, кстати, нет и на будущем в 2015-м году Бомбардье Ц-серии, но уже известно что ц-серия будет в 2 раза дороже Суперджета.

Двигатели хорошии и, видимо, на сегодня лучшее в своем классе, но пока не революционные. Зато - "золотая середина" между ценой, экономичностью, ресурсом и ремонтопригодностью.

Просто собрали все лучшее, что есть в мире и добавили лучшее, что было у себя.

а так, "ничего особенного" в Суперджете нет.

Отредактировано: дим - 17 июн 2009 22:30:25
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №119299
Дискуссия   181 1
результаты выставки Ле-Бурже

1. Айрбас подписал контракты:
- Вьетнамские авиалинии заказали 16 шт А321 за $1.6 млрд. (+ пообещали когда нибудь купить 2 шт А350-XWB)
- Филипинская Cebu Pacific заказала 5 шт А320 за $385 млн.
- Куала-лумпурский дискаунтер заказал 10 шт А350-900 за $2.4 млрд

2. Боинг не продал ни одного самолета; потерял с начала года 66 заказа и сокращает 10,000 рабочих мест.

3. Сухой Суперджет-100, как известно, получил:
- соглашение о намерениях о покупке 30 самолетов от венгерского перевозчика Малев стоимостью $1 млрд
- 24 твердых заказа от пермского "Авиализинга" за $715 млн
- Испанская Gadair European Airlines заказала 2 самолета и 2 опциона.

4. Французский производитель турбовинтовых самолетов ATR продал 10 самолетов испанской Air Nostrum за $212 млн (+ опцион на 10)

ВСЕ.
Отредактировано: дим - 17 июн 2009 23:03:12
  • +0.08 / 1
  • АУ
FX-10

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Толя от 17.06.2009 21:49:29
Конечно хуже. Но раз нельзя спасти - зачем мучать? Ведь Украина пытается спасти слишком много. В итоге умрет всё. Отдайте деньги с Южмаша, авиапрома, микроэлектроники корабелам. Может хоть их спасти удастся.

Для "скачка" надо вложить хотя бы пару миллиардов. И срочно. Посмотрите сколько влила Россия. И наконец медленное движение вперед обозначилось. А ведь это при практически живом военном авиапроме, работающем на экспорт.

1) Хуже- это сложить руки и думать,что все умрет когда-нибудь.
  (без намеков на Украину).
2) Пара миллиардов начинается с одной копейки,любая дальняя дорога начинается с первого шага,так что дорогу осилит идущий.Я думаю,что результаты не придут быстро, даже если срочно вломить 2 млрд,а вот программа поступательного развития авиапрома и интеграцию в мировое авиастроение есть.SSJ-и есть первые шаг в эту интеграцию.В любом случае "будем посмотреть".
  • +0.00 / 0
  • АУ
Толя_

ussr
Киев
73 года
Слушатель
Цитата: FX-10 от 17.06.2009 23:37:15
1) Хуже- это сложить руки и думать,что все умрет когда-нибудь.
  (без намеков на Украину).

Меня учили не так. Меня учили что прорыв требует концентрации ресурсов. Распыление гарантированно губит всё "недоподдерживаемое".

Цитата: FX-10 от 17.06.2009 23:37:15
2) Пара миллиардов начинается с одной копейки,любая дальняя дорога начинается с первого шага,так что дорогу осилит идущий.Я думаю,что результаты не придут быстро, даже если срочно вломить 2 млрд,а вот программа поступательного развития авиапрома и интеграцию в мировое авиастроение есть.SSJ-и есть первые шаг в эту интеграцию.В любом случае "будем посмотреть".

А куда смотреть и что предлагается увидеть? У нас на перед глазами росавиапром. Он еще не ожил, но перспективы имеет. Вливать в него начали пять лет назад. Сколько влили - сказать не могу. Но только в этом году и только ульяновскому "Авиастару" дополнительно выделили 35 миллионов баксов на закупку нового оборудования. Есть надежда, что через три-четыре года года если влить еще миллиардов несколько, росавиапром будет выглядеть вполне достойно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Цитата: дим от 17.06.2009 23:01:23
результаты выставки Ле-Бурже

Лайнер Sukhoi SuperJet 100

оказался единственной новинкой
на престижном авиасалоне в Ле-Бурже.

Самолет понравился публике.
Представители других авиастроительных компаний поумерили скепсис в отношении SSJ.
В их голосах слышны нотки удивления (а мы сами-то не удивляемся, что такой проект вышел на финишную прямую?).
Теперь конкуренты уже говорят, что, мол, проект-то неплохой, но хорошо бы посмотреть, как будут летать серийные самолеты.
Все условия для поставок за рубеж есть.
Ведь основные игроки на этом рынке — Bombardier и Embraer в ближайшие годы вряд ли предложат новинки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mse

Слушатель
Читатели: 15

Ну да, лопатки для турбин, например, это полуфабрикаты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Тред №119458
Дискуссия   145 0
Испытательные полеты самолета "Сухой Суперджет-100"

в рамках сертификации по европейским нормам летной годности будут выполнены в Италии осенью 2009 года, заявил в Ле Бурже генеральный директор компании Superjet International Алессандро Франзони.
  • +0.00 / 0
  • АУ
FX-10

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Толя от 17.06.2009 23:59:48
Меня учили не так. Меня учили что прорыв требует концентрации ресурсов. Распыление гарантированно губит всё "недоподдерживаемое".

А куда смотреть и что предлагается увидеть? У нас на перед глазами росавиапром. Он еще не ожил, но перспективы имеет. Вливать в него начали пять лет назад. Сколько влили - сказать не могу. Но только в этом году и только ульяновскому "Авиастару" дополнительно выделили 35 миллионов баксов на закупку нового оборудования. Есть надежда, что через три-четыре года года если влить еще миллиардов несколько, росавиапром будет выглядеть вполне достойно.

1).Я не писал,что прорыв не требует концентрации ресурсов.О распылении тоже ни слова.Скажу по другому.Разово вломить два миллиарда не дадут никакаго эффекта.А вот иметь поступательно развивающийся проект с четко прописаным финансированием и контролем -несколько другое.

2).Смотреть предлагаю на росавиапром,и предлагаю увидеть результат в будущем или его отсутствие.В моем скромном видении,результат это- росавиапром итегрированный в мировую авиаиндустрию.Как это обстоит на "Airbus" и "Boeing".Вы говорите-"есть надежда",вот и я к тому же говорил,в будущем увидим,оправдались надежды или нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Цитата: дим от 20.05.2009 21:44:21
хорошо что не спят. у них и правда интенсивня программа сертификации. Жаль только что похоже 95004 и 95005 не взлетят в мае и июле соответственно. Толи с движками задержка толи с деньгами, не говорят...

Путин

подписал распоряжение правительства о выделении 5,2 миллиарда рублей научно-производственному объединению "Сатурн", которое производит газотурбинные двигатели.
Правительство в начале этого года существенно помогло предприятиям двигателестроения в минимизации последствий кризиса: 9,5 миллиарда рублей направлены в уставные капиталы предприятий двигателестроения;
5,2 миллиарда выделены сейчас "Сатурну";
2,9 миллиарда уже получило предприятие им. Чернышова и 1,4 млрд еще готовятся по моторостроителям.
Уже в этом году предприятия двигателестроения, которые являются крупными экспортерами продукции, получили 900 миллионов рублей экспортных субсидий по тем поставкам, которые они осуществили, и по кредитам, которые они для этих целей брали в российских банках.
Все контракты, все конкурсы на средства Федеральной целевой программы этого года проведены, все контракты подписаны и работа идет в данном случае полным ходом.
Это обеспечивает самое главное - то, что вслед за уже
теперь известным SuperJet-100 в наших планах стоит производство и выход
на новую, среднемагистральную, машину -МС-21.

Она должна составить конкуренцию и стать на 15% лучше всех существующих сегодня аналогов в мировом авиастроении.
Двигатель для этой машины мы должны точно так же отработать у себя.
Выход на рынок МС-21 - это 2016-2017 годы, это уже его продажа.
Для этого самолета отрабатывается абсолютно новая технология - так называемое "черное крыло" из композитных материалов, и это также идет за счет средств федерального бюджета.
Для производства нового самолета "МС-21" выбрана площадка научно-производственной корпорации "Иркут".
Здесь также начинается работа по отработке промышленной, технологической части создания этой новой машины.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №119571
Дискуссия   154 0
Jazz написал:
Газета «Монд»: http://www.aviaport.…74981.html

«...демонстрация самолета "Сухой Суперджет- 100" в Ле-Бурже "стала подлинным символом возвращения России на рынок гражданской авиации... Россия не создавала новых самолетов без малого 25 лет. Теперь ее планы весьма амбициозны - страна намерена к 2025 году выйти на третье место в мире по выпуску самолетов гражданской авиации, завоевав 10-12 проц. рынка вместо нынешнего 1 проц.", - пишет издание. Оно признает, что это - весьма не простая и не легкая цель, требующая больших усилий в сфере промышленности и технологий. "Содействовать достижению данной цели призвано широкое международное сотрудничество России в сфере создания авиационной техники".

Заказы на "Суперджет" уже поступают, и их число приближается к ста подтвержденным контрактам на поставку, сообщает "Монд"...»

Газета «Tages anzeiger»: http://www.inopressa…erjet.html

«...Superjet 100 (SSJ) - это "гордость летающей нации", первый пассажирский самолет, появившийся в России в постсоветское время.... SSJ, продолжает издание, это не просто самолет. Это зримое доказательство "возрождения России как ведущего высокотехнологичного и индустриального государства". В его создании, что непривычно, помимо КБ "Сухой", приняли участие компании Boeing и итальянская Alenia Aeronautica. Поэтому SSJ считается первым российским пассажирским самолетом, который соответствует и даже "частично превосходит" западные стандарты...»

business times
 Keen plane watchers at this year's Paris Air Show were witness to a rather interesting flying demonstration by a civilian airliner making some of adrenaline-pumping high 'G' turns, which are usually the exclusive preserve of souped up fighter jets.
A commentator gushed that the medium-haul passenger plane was displaying its genes, which come from some of the most legendary fighter planes that have taken to the skies.
 It was quite a sight, even though civilian planes with passengers in them almost never have to take such high 'G' manoeuvres. As a marketing stunt, it really turned heads - upwards.
 The plane in question is the first post-Soviet-era Russian civilian aircraft, the Sukhoi Superjet 100. On day two of the show, which turned out to be bright and sunny in stark contrast to the gloomy and wet first day, the plane wowed spectators craning their necks to watch some tight and graceful flying over the Le Bourget air-show complex.
Coming from the stable of the legendary Sukhoi plane company...
http://www.businesst…5,00.html?

Сайт VPK-name: http://vpk.name/news/... cii_kristin_lagard.html
«...Министр министр экономики Франции Кристин Лагард довольны новым российским авиалайнером "Сухой Суперджет-100", в разработке которого принимали участие французские компании...
...Лагард также отметила конкурентоспособность нового лайнера. "Я не знаю, почему французским авиакомпаниям не рассмотреть этот выбор. Это прекрасный пример франко-российского сотрудничества", - сказала она. "Этот самолет произвел на меня очень большое впечатление. Я была очень рада посмотреть его", - добавила министр...»
.....

Ну и на десерт: http://www.avia.ru/news/?id=1245274928

«...17 июня, AVIA.RU – "Газпром" ведет с ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" переговоры о закупке десяти самолетов Sukhoi Superjet-100, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство "Интерфакс"... компании "готовы зафиксировать свои договоренности до авиасалона МАКС-2009...»
Отредактировано: дим - 18 июн 2009 16:54:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №119583
Дискуссия   139 0
можно просьбу? FX-10 и Толя, завязывайте офтоп "про вообще" и про "а как бы нам обустроить Россию/Украину/..." (нужное подчеркнуть)Улыбающийся
тема только про Суперджет

последние фотки с лебуржа (тынните их чтобы увидеть огромную фотку):

• +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 7, Ботов: 4