Суперджет-100 и авиапром России вообще

4,688,066 18,900

Фильтр
дим

Слушатель
Читатели: 6

Модератор ветки
Тред №119586
Дискуссия   152 0
... От своих аналогов "Суперджет" отличается прежде всего экономичностью. Дальше идет максимальный комфорт и беспрецедентная безопасность пассажиров. То есть человек, совершив дальний перелет и пересев из комфортабельного дальнемагистрального лайнера, скажем, в "Шереметьево" в "маленький" региональный самолет, чтобы лететь в Уренгой, не почувствует никакой разницы. Салон эконом-класса в "Суперджете" такой же по объему, как и у дальнемагистрального Boeing или Airbus. Между креслами достаточно расстояния, чтобы свободно вытянуть ноги даже очень высокому пассажиру, а багажная полка имеет рекордный объем для таких самолетов в 50 литров. То есть в нее войдет ну очень большой чемодан. Так что пассажир сможет сэкономить время еще и на том, что не будет сдавать свой багаж в аэропорту, а возьмет его с собой на борт.

Внешний комфорт только одна из положительных сторон нового лайнера. М.Погосян рассказал "Известиям", что на самолете реализованы ранее не применявшиеся в гражданской авиации схемы обеспечения безопасности. Это полностью электронное и интеллектуальное управление машиной. Система автоматизации управления полетом позволяет в 20 заданных аварийных ситуациях выйти из всех. У иностранных машин эти показатели не превышают 10-14 случаев из тех же 20 заданных. Например, самолет совершенно невозможно свалить в штопор. Даже если пилот резко потянет на себя ручку управления и сбросит газ, самолет не станет падать. На "Суперджете" нельзя пикировать, нельзя выполнить мертвую петлю или сделать резкий разворот с углом более 35 градусов. Электроника скорректирует "ошибку" и не позволит пилоту подобной самодеятельности...
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №119589
Дискуссия   137 0
Работы по сертификации и производству самолета Sukhoi Superjet 100 идут в соответствии с принятым графиком, сообщил во вторник на пресс-конференции в ходе 48-го международного авиасалона в Ле Бурже (Франция) президент ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Виктор Субботин.
 "Мы находимся сегодня в графике и надеемся осуществить свои цели", - сказал он.
 В программе самолета Superjet 100 происходит двойственный процесс: с одной стороны машина проходит сертификационные испытания, с другой - начато серийное производство. "Мы выполнили более половины полетов на больших углах атаки, закончили испытания на флаттер, совершили перелет из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский, испытали самолет в условиях обледенения", - отметил Виктор Субботин.
 Испытания самолета в условиях высокогорья и повышенных температур планируется провести в Армении, затем провести испытания машины в условиях низких температур. Завершит программу широкий спектр испытаний в Италии, сказал президент ГСС.
 Сегодня в программе сертификационных испытаний задействованы две машины: 001 и 003 (именно этот самолет демонстрируется на авиасалоне в Ле-Бурже). Самолеты 002 и 006 проходят наземные испытания, в том числе и ресурсные, что позволит обеспечить ввод самолета в эксплуатацию. "На выходе" машина 004, первый самолет, который будет оснащен штатным пассажирским оборудованием. Самолет 005 находится на стадии окончательной сборке. В цехе окончательной сборки также идет монтаж систем на первом серийном самолете, сообщил Виктор Субботин.
 Отвечая на вопрос "АвиаПорта" он отметил, что в ближайшее время состоится конференция поставщиков, где ГСС доведет до них производственные планы и обсудит проблемные вопросы с каждым поставщиком. "Отношения достаточно сложные, но работа очень плодотворная. Результат этой работы сегодня перед вами", - сказал президент ГСС.
 Работу поставщиков можно оценить положительно, добавил он.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №119591
Дискуссия   160 0
... Когда "Сухой СуперДжет-100" легко взмыл в моросящее небо над Ле Бурже, лица его создателей просияли.
 Россия представила мировому авиационному сообществу новый авиалайнер, которому доверили честь открыть фактически новый век авиасалонов. Небольшой показ вертолетной техники, предваривший полет SSJ-100, можно было считать своеобразным разогревом перед главной сенсацией. Не меньше наших авиастроителей радовались и французские коллеги. Самолет создавался при самой широкой международной кооперации, в которой европейские компании играли ключевую роль.
 Вчера авиалайнер осмотрели вице-премьер Сергей Собянин и французский министр промышленности, экономики и занятости Кристин Лагард. Госпожа Лагард сказала, что правительство Франции очень довольно сотрудничеством по проекту создания российского регионального суперсамолета и его конечным результатом.
 Сергей Собянин также высоко оценил итог международного сотрудничества. Он высказал уверенность в том, что у этого самолета хорошие перспективы. Вице-премьер подчеркнул, что в SSJ-100 воплощены лучшие достижения мирового авиастроения. По мнению специалистов, именно эта особенность делает лайнер весьма конкурентоспособным на мировом рынке...

и далее, про МС-21  http://vpk.name/news…super.html

"Выбор Ле-Бурже для демонстрации давно ожидаемого самолета "Сухой Суперджет" абсолютно оправдан, - заметил Алексей Синицкий, главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение". - Именно сюда, а не в английский Фарнборо приехали все основные партнеры авиаконцерна "Сухой". Если бы премьера "Суперджет-100" состоялась на МАКСе, то никто из наблюдателей не назвал бы ее мировой".
Оценивая заключенные сделки, Алексей Синицкий отметил, что контракт с Malev можно назвать качественным прорывом в портфеле заказов концерна "Сухой". "Компании "Красэйр" и "Дальавиа" не отозвали свои предварительные заявки на новый самолет, хотя и находятся на грани банкротства"- заметил Синицкий. Другое дело Malev.
По словам Синицкого, у венгерской авиакомпании отличная база по авиатехническому обслуживанию и определенный имидж в Европе.
http://vpk.name/news…nosti.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №119719
Дискуссия   168 1
немного внутренней информации про "эксплуатацию" Ан-148 на Украине и про его дальнейшие модернизации
---

leutenant пишет:

Ну вот, наконец-то, не только со слов моих "киевлян", но и представителем АНТК названы особенности Ан-158 и Ан-168:
http://www.aviaport.…75144.html

...конечно, недоумение вызывает этакая вот цитатка:
"...Удлиненный вариант самолета - Ан-158 - рассчитан на перевозку до 99 пассажиров в одноклассном салоне на дальность до 2500 км. Шаг кресел составляет 30 дюймов..."

НО:
1. 30 дюймов, простите, это всего-навсего 762мм - уровень Ан-24 и Як-40. Но они возят, соответственно 52 и 32 пакса - а тут целых 99...
Дальше - страшнее...
2. Ежели я правильно понял своих "киевлян", то 99 мест у АНТК получилось только в варианте с одним сортиром!!! Как уже выразился один из наших собеседников - "жесть"!

Во до чего доводит конкуренция с SSJ!
А уж не решил ли "дважды орденоносный" АНТК имени Олега Антонова сотворить новое направление в авиации - региональный самолет исключительно для low-cost компаний?
Во бредятина-то!
Но вот, боюсь только, что сам АНТК, даже руководимый Кивой до такого вряд ли бы додумался, а пресловутые "уши растут", похоже, еще из одного места - ИФК...

Ну и ишшо цитатка также в подтверждение ранее дававшейся информации:
"...Ан-168 с VIP-салоном на 14-18 человек способен летать на дальности до 7000 км. Дополнительный запас топлива размещается над фюзеляжем самолета в специальном обтекателе, который одновременно улучшает аэродинамику самолета, затягивая волновой кризис..."

Вот-вот, что я и говорил насчет "плескания" с-пяток тонн "карасину" в цистерне, размещенной аккурат над отчаянными головами тех 14-18 VIP-пассажиров!
Да, этот VIP-самолет - исключительно для русских! Согласитесь, что как-то мало обнадеживает даже то, что цистерну сию обозвали обтекателем, улучшающим аэродинамические качества сего лайнера...
Я-то, признаться, надеялся, что этакое техническое решение все же останется в стенах уважаемой фирмы... Ан нет!
Похоже в уже упомянутых "стенах" остались или "молчащие", или уж совсем "непуганые"...

Ну и крайняя цитатка насчет эксплуатации 1-го опытного Ан-148 под видом "первого серийного":
"...Эксплуатантом самолета НА САМОМ ДЕЛЕ (выделено мной) являются две структуры. Это авиакомпания "Аэросвит", которая предоставляет свои коммерческие маршруты и сервис и авиакомпания Antonov Airlines, которая включила самолет в свой парк и является техническим эксплуатантом..."

Что-то новенькое в эксплуатации... Ну да Бог с ним.
А вот как мне рассказали мои "киевляне":
- над обеспечением упомянутых рейсов, не разгибаясь, пашет весь эксплуатационный отдел на ЛИСе, практически полностью отставив все испытания. Что ж, понимаем - сейчас Ан-148 "испытывают пассажирами"...
- в 1-м рейсе Киев-Харьков помимо экипажа на борту более 20(!!!) работников АНТК, отвечающих за эксплуатацию, корреспонденты и ни одного пассажира, которые появились только на обратном маршруте Харьков-Киев...
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №120077
Дискуссия   174 0
О том, как Туполевцы "доводят" свои машины, в своих интервью рассказывал президент авиакомпании Red Wings, крупнейшего эксплуатанта Ту-204...

Цитата:
— Несмотря на то что другая наша компания Blue Wings вкладывает частные деньги в покупку западной техники и способна делать это еще, Red Wings находится в состоянии просителя у ОАК. Ту-204 — самолет, созданный для XXI века, и у него есть все, чтобы безопасно и эффективно работать. Но характеристики самолета искусственно ухудшаются людьми в КБ им. Туполева. Эти люди делают его неконкурентоспособным. Я имею богатый опыт работы с западными производителями авиационной техники Airbus и Boeing. Обе компании проводят два-три раза в год большие конференции, на которых обсуждаются темы эксплуатации воздушных судов. На них у эксплуатантов спрашивают о том, что надо сделать для того, чтобы самолет стал лучше. За это нам еще и платят. В России ситуация абсолютно обратная. Мы направляем в КБ наши рекомендации, как сделать воздушное судно эффективным, причем сделать не конструктивно, а поменять пакет документов. Нам говорят: платите деньги. Я уже заплатил деньги, купив этот самолет, и вы мне должны сказать спасибо за то, что мы знаем, как сделать самолет эффективным. Я теряю 27 тыс. руб. на каждом рейсе в Хургаду только из-за того, что КБ на самолет XXI века применило технические регламенты транзитного обслуживания, которые применялись еще на Ту-134. Ни у кого этого нет, а у нас это есть. У нас до сих пор слив жидкости из туалета входит в разряд технического обслуживания, и, соответственно, во внебазовом аэропорту я должен иметь инженеров, которые будут это делать. То же самое по оперированию, загрузке и всему остальному. Ситуация с запчастями вообще складывается катастрофическая. 11 месяцев назад я разместил заказ на покупку лобовых стекол. До сих пор заказ не выполнили. Ситуация с тормозными колодками вообще смехотворная. Тормозные колодки не работают и трети назначенного ресурса, и их нет на рынке. Нет альтернативного поставщика запчастей и агрегатов. Меня каждый день беспокоят разные «жучки-паучки», которые звонят и предлагают эти же агрегаты, но только за наличные деньги. Мы за наличные ничего не покупаем, так как имеем чистую, прозрачную бухгалтерию. Искусственный дефицит, я уверен, создается людьми, которые работают на этих предприятиях. К сожалению, мы и КБ разговариваем на разных языках. Если вы посмотрите на структуру «Boeing — Гражданские самолеты», то увидите в верхнем руководстве пять-десять человек, которые раньше работали в авиатранспорте. Они возглавляли как технические департаменты, так и сами авиакомпании. Они понимают, что нужно эксплуатантам. Только наличие такого кнута, как свободный доступ на рынок западной авиатехники, заставит КБ и ОАК повернуться к нам передом.

— Может, проблема в самом Ту-204?

— Я влюблен в этот самолет, даже несмотря на то, что всю жизнь управлял Boeing. У меня как у менеджера драйв, так как до меня никто не мог эксплуатировать эти самолеты рентабельно, а мы можем. Ту-204 может эксплуатироваться эффективно, некоторые из них у нас летают по 370 часов в месяц. Надо только поменять документы. Западные КБ получают деньги с летающих самолетов, наши — в том числе и с простаивающих. Им выгодно, чтобы самолеты простаивали. Но когда-то терпение лопнет, и мы откажемся от таких самолетов. Вот еще пример. Мы заказали новые самолеты Ту-204-100B с увеличенной взлетной массой до 105 т для получения определенных преимуществ в загрузке. Что вы думаете? Нам их сделали, но массу пустого самолета увеличили на 2 т. На наш вопрос «зачем?» ответ один — «поэкспериментировали». Мы получили самолет на 2 т тяжелее, который везет то же количество груза и пассажиров. К сожалению, на него поставили более тяжелые кресла, и никакой экономии по коммерческой загрузке мы не получили. В кабине, которую мы сделали на Ту-204-100B, стоит потрясающая навигационная система, которая позволяет в автоматическом режиме осуществлять заход по неточным системам. Но эта система не сертифицирована, так как КБ этого делать не хочет.

— А как вы можете отказаться от ранее заключенных контрактов?

— Ни по одному параметру заказанные самолеты не соответствуют техническому заданию. Мы берем эти самолеты с надеждой на то, что у людей в КБ когда-нибудь проснется рыночное сознание. Отправив техническое задание на обслуживание самолета, в ответ мы получили письмо с просьбой прислать запасные части и фильтры для обслуживания. Только вдумайтесь: завод-производитель просит у меня, эксплуатанта, купить самостоятельно фильтры. Это все видит ОАК, и они не наводят порядок. Поставки запчастей превратились в криминальный бизнес, с которого кто-то кормится. Мы можем купить другие колодки, но они несертифицированные.

— А вы писали кому-то письма, пытались объяснить ситуацию?

— Мы писали десятки писем, освещая эту проблему. Да, я знаю, что по результатам этих писем были разносы и разгоны, а толку? Ничего не поменялось. Когда премьер-министр Владимир Путин посещал наш самолет, я затронул тему изменения регламентов, и тогда стоящий рядом президент КБ «Туполев» господин Шевчук клятвенно заверил, что все сделает. Прошло два месяца…  

Цитата:
- Сталкиваетесь ли вы со сложностями с обслуживанием российской техники в иностранных и, в частности, европейских аэропортах?

- Колоссальные. И эти сложности появляются, как в результате нашего собственного разгильдяйства, так и в результате конкурентной борьбы. Здесь я опять вынужден вернуться к конструкторскому бюро и эксплуатационно-технической документации. Есть требования по оперированию в Европейском пространстве. Хорошие или плохие - они приняты всеми участниками рынка ЕС. И мы, осуществляя перелеты в Европу, обязаны им соответствовать. Соответственно комплект документов, находящихся на борту ВС, и формат их написания должны быть составлены по этим нормативам. Наше КБ категорически отказывается это делать, поэтому мы получили целый ряд замечаний только из-за формата документов на наши самолеты. В КБ при этом ссылаются на российский ГОСТ, написанный в 30-х годах. Между тем, когда «Туполев» продавал самолеты компании Sirocco, то обеспечил их документацией в соответствии с нормами ЕС.

Однажды с представителями инспекции по безопасности одной из стран у нас был жаркий спор касательно комплекта документов. Я со своей стороны предоставил документацию на наши лайнеры и попытался убедить его, что ничего иного Ту-204 не должен иметь. Мой оппонент на это показал мне документы на Ту-204 -120… Вывод был сделан логичный: именно наша авиакомпания не следует требованиям ЕС. Не знаю уж, каким образом г-н Камаль получил эту документацию, но у него есть и список неисправностей самолета, и предписания экипажу в экстремальных ситуациях и т.д. У нас ничего этого нет и именно это одна из основных претензий к самолёту.

- Могут ли эти замечания стать формальной причиной для внесения Red Wings в черный список?

- Вполне. Сегодня нам пока удается сглаживать эту тему. Мы привозим письма из «Росавиации», которые подтверждают, что в РФ существует именно такой стандарт, и документы оформлены согласно ему. Подавляющее большинство стран идут нам на встречу. Но есть страны, где мы конкурируем с их перевозчиками на чартерных маршрутах. Отсутствие документов может стать причиной серьезных проблем. Таким образом, с точки зрения нормативов ЕС они могут запретить нам полеты. Вероятно, после судебных разбирательств нам вновь вернут право перелетов. Но ведь это произойдет не раньше чем через год.  
http://www.avia.ru/editor/?id=584
http://www.rbcdaily.…try/391544

* * *
Это надо показывать и самим Туполевым, и всем кто ратует за проекты типа Ту334. Пока КБ Туполева не научится работать в рыночных условиях - они не имеют права даже слова сказать против успеха SSJ. Посмотрите во что превратилось КБ: они не на самолетах живут давно, а на сдаче бесплатно доставшейся им недвижимости в аренду фирмочкам и барыгам. Распрадали все. Даже кресло конструктора продали какому то коммерсанту. А тем ни менее их защищает половина интернета, одновременно поливая грязью SSJ.

Люди, которые ищут причины своих ошибок во вне, обычно повторяют их. Люди, которые ищут причины в себе, учатся и идут дальше. Дай Бог КБ Туполева яркого и сильного руководителя уровня Погосяна, чтобы он мог сломать старую систему.
Отредактировано: дим - 19 июн 2009 20:34:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №120092
Дискуссия   149 0
Париж. 18 июня. АвиаПорт - Компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) представила российским журналистам, освещающим 48-й международный авиасалон в Ле-Бурже, самолет Superjet 100.

Как сообщил корреспондент "АвиаПорта", второй летный экземпляр Superjet 100 (95003) внутри пока не очень похож на пассажирский лайнер: большую часть салона занимает контрольно-записывающая аппаратура и места инженеров-испытателей. Тем не менее присутствующие уже смогли на себе проверить уровень комфорта, который предоставит Superjet 100 пассажирам. В конце салона установлено несколько рядов широких кресел с регулируемыми подголовниками (блок из трех кресел по правому борту и блок из двух кресел по левому борту) с шагом 32 дюйма. Это больше, чем, например, на магистральных лайнерах A320 авиакомпании Air France.

В целом, салон производит впечатление лаконичности и простора. В конце салона уже оборудована штатная кухня, большие багажные полки способны вместить практически любую ручную кладь.

Полностью пассажирским оборудованием будет оснащен третий летный самолет - 95004, который должен выйти на испытания летом этого года, сообщил журналистам президент ГСС Виктор Субботин.

Приборная доска и органы управления в кабине пилотов штатные. Сама кабина пилотов выглядит очень просторно и несколько непривычно из-за отсутствия традиционных штурвалов, которые заменили два "джойстика" - боковые ручки управления. Практически всю приборную доску перед глазами пилотов занимают большие многофункциональные индикаторы, на которых отражается вся необходимая информация.

Superjet 100 пройдет испытания в Италии осенью 2009 г.

Самолет Superjet 100 пройдет испытания в Италии в октябре-ноябре 2009 г., сообщил "АвиаПорту" на презентации самолета для российской прессы в ходе 48-го международного авиасалона в Ле-Бурже генеральный директор компании SuperJet International Алессандро Францони.

В Ницце и в Венеции самолет Superjet 100 выполнит испытательные сертификационные полеты на определение его соответствия требованиям ИКАО по шуму на местности и на электромагнитную совместимость оборудования. Пилотировать самолет будет российский экипаж, но вполне вероятно, что в этих полетах примет участие также итальянский летчик-испытатель, который пройдет подготовку в Жуковском, уточнил генеральный директор.

"С командой Виктора Субботина работать было трудно, но очень интересно", - сказал во время коктейля А.Францони.

По его словам, самолет получился замечательный. Демонстрация машины на авиасалоне в Ле-Бурже наглядно продемонстрировала этот факт представителям авиакомпаний. "Теперь нам будет легче работать с заказчиками", - добавил А.Францони.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №120093
Дискуссия   160 0
Компания недели: "Гражданские самолеты Сухого"

Еще несколько лет назад разговоры о намерении "дочки" производителя истребителей АХК "Сухой" - "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) построить новый гражданский самолет напоминали анекдот про тульского рабочего, который все пытался собрать самовар, а получался пулемет. Но скептики посрамлены. На этой неделе ГСС представила миру товар лицом. Лайнер Sukhoi SuperJet 100 оказался единственной новинкой на престижном авиасалоне в Ле-Бурже.

"Самолет-то хороший!" - улыбаясь, восклицает летчик-испытатель ГСС Леонид Чикунов, налетавший на SSJ около 500 часов. Идеолог проекта - гендиректор АХК "Сухой" Михаил Погосян охотно проводит экскурсии по самолету (среди посетителей были замечены менеджеры Airbus) и общается с журналистами (а ведь был период, когда он избегал внимания прессы, предвидя вопросы о задержке проекта; он, кстати, и так опаздывает почти на год). Еще бы - самолет понравился публике. Представители других авиастроительных компаний поумерили скепсис в отношении SSJ. В их голосах слышны нотки удивления (а мы сами-то не удивляемся, что такой проект вышел на финишную прямую?). Теперь конкуренты уже говорят, что, мол, проект-то неплохой, но хорошо бы посмотреть, как будут летать серийные самолеты.

В Ле-Бурже ГСС подписала контракт на поставку еще 24 самолетов, на 30 лайнеров оформлен "мягкий" заказ, о продаже еще 10 компания ведет переговоры с "Газпром авиа". Всего в портфеле заказов компании уже 122 самолета. Погосян обещает к концу года довести цифру до 150. Это очень серьезный задел. К примеру, портфель заказов Boeing на новые самолеты перед постановкой их на конвейер (за исключением 787 Dreamliner) составлял 100-150 лайнеров, говорил недавно "Ведомостям" гендиректор компании Джеймс Макнирни.

Правда, ГСС успокаиваться рано. Ведь среди покупателей пока нет ни одной "случайной" иностранной компании (перевозчик Itali близок к совладельцу ГСС Alenia, а 49% Malev принадлежит ВЭБу), а почти треть заказов приходится на финансово несостоятельных клиентов. Без заказов из-за рубежа проект не пойдет - российские компании не обеспечат должного спроса на новый лайнер. Впрочем, все условия для поставок за рубеж есть. Ведь основные игроки на этом рынке - Bombardier и Embraer в ближайшие годы вряд ли предложат новинки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №120098
Дискуссия   153 0
ещё раз про инвестиции в Суперджет. Оказывается и Тхалес дал аж 100 млн евров.

Flight controls and avionics supplier Thales is pressing ahead with its new aircraft programme development work, and will soon roll out two avionics upgrades for the Sukhoi Superjet 100.

Speaking at the show yesterday, Thales head of regional aircraft and business jet activities Alan Boursier said: "We are now delivering a new version of the avionics suites, including the last two upgrades, namely in the flight management system and flight warning system."

The Superjet 100 made its maiden flight in May 2008, and two prototypes have accumulated more than 430 flight hours. Boursier says: "We will fit the upgrades directly to the third aircraft, which is due to fly in July, and afterwards we will retrofit the others. We still have a lot of flight testing to do, but according to our understanding it is the version that will be certificated at the end of this year."

Boursier says the flight management system modification relates to the vertical element of the type's 4D navigation system. Both upgrades were requested by Sukhoi as part of the normal development process and did not result from the flight-test programme.

"It was not a problem," he says, adding that Thales is ploughing "huge investment" into the Superjet programme, which he estimates at more than €100 million ($139 million).

Из сегодняшнего обзора "Флайта". Талес готовит на июль два обновления комплекта БРЭО для ССЖ: по вертикальной составляющей "четырехкоординатной" системы управления (4D FMS) и в системе предупреждения. Апгрейд будет устанавливаться начиная с третьей летной (испытательной) машины и в серии и с ним же тип будет проходить сертификацию. Инвестиции Талеса в програму ССЖ уже составили 100 млн. евро.

И от себя к предыдущему посту: неужели Тхалес, ставший за это время одним из столпов западного ВПК, так просто даст спустить 100 млн в унитаз из-за какой-то сертификации? Повязан уже.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №120109
Дискуссия   146 0
по поводу испытаний...  начиная с прошлой недели по вечерам отрабатывают прерванный взлет, днем также летают.
Летающая лабортатория с Sam-146 тоже активно работает.

Отредактировано: дим - 19 июн 2009 22:37:21
  • +0.00 / 0
  • АУ
429 мл.

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №120288
Дискуссия   251 0
Ув. Дим!
Давно слежу за развитием проекта, честно говоря, сначала "отсиживался" в лагере скептиков, но по мере рождения самолета "переполз" в лагерь его сторонников. Посчастливилось побеседовать с некоторыми людьми, имеющими непосредственное отношение к строительству машины, да и сам самолет видел (правда, только на расстоянии) - красив, бродяга! Остается только пожелать народу доброго фарта в получении заказов на эту действительно хорошую машинку.
У меня есть один небольшой вопросец (то ли плохо искал, то ли...): как насчет тренажера для SSJ - есть ли, или только в проекте? И, кто, если не секрет, этим вопросом занимается?
Профессионализм — это умение верно оценить меру своей некомпетентности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №120905
Дискуссия   174 0
про тренажеры большая подробная статья на 1-й странице ветки. Занимается этим толи БАЕ толи Тhales толи обеУлыбающийся не помню, какое то у них там подразделение есть. Суть в том что тренажеры есть, самого высшего разряда "D", сколько уже готовых - не знаю. Скорее всего будет один в Москве, один в Венеции, и на продажу компаниям кто закажет.

В рамках действующего контракта фирма «Сухой» должна поставить в Аэрофлот тренажёры для подготовки экипажей на SuperJet 100 и осуществить подготовку 100 пилотов.

из новостей. на 95004 повесили второй двигатель, ура-ура, самолет выйдет на ЛИС, скорее всего, в первых числах июля...

появились новые сроки по производству... 95005 планирует первый полет аж на 7 декабря... Ф-ж 95008 сдвинули на месяц - ГСС получит его вместо 20 июня, 25-27 июля... Первый серийный 95007 взлетит, как только будет получен сертификат - то есть вероятно в конце ноября.

По состоянию на 22 июня 95001 выполнила 152 полета, а 95003 - 73 полета... Общий налет 660 часов...
Отредактировано: дим - 22 июн 2009 23:39:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
Илья_9df6f1

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №120928
Дискуссия   175 0
Сегодня на 97001 было несколько попыток касания ВПП фюзеляжем, точнее вот этой штукой http://img7.imagesha…ssjfig.jpg , с раза 3-го зацепили, оч все обрадовались...летчикам респект, диспу тоже, особенно за его шутку:
Дисп: 97001, касание есть, аж прикуривать можно было!!!
97001: продолжительный смех...
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №120959
Дискуссия   158 0
статистика (неполная) от Ильи:

1 июня - 97001(взлет в 15:30)
2 июня - 97001,97003(замечена работа обоих бортов с абонетом " ГСС-старт" на частоте 134.5)
3 июня - 97001(взлет в 14:17), 97003(взлет в 15:03), RA-76454(ЛЛ)
4 июня - 97001, 97003
5 июня - 97003(подготовка к салону)
8 июня - информации нет
9 июня - информации нет
10 июня - 97003 в 11:23 вылетел в Ле-Бурже, RA-76454(ЛЛ), 97001
11 июня - 97001 (вечером работа на полосе в течении 5-7 минут, пробежки видимо), RA-76454(ЛЛ) - 2 полета
15 июня - 97001 (пробежки в 19:20, отрабатывают прерванный взлет), RA-76454(ЛЛ)
16 июня - 97001 работал, но летал иль нет инфы нет
18 июня - 97001-2 раза работал, с утра летал, вечером на полосе ("прерванный взлет"), RA-76454
19 июня - 97001
22 июня - 97001-3(4) вылета, низкополетный режим, продолжительностью около ~10 минут
Статистика не объективная, хотя и не завышенная.

... Ах да ещё один момент, начиная с 11 июня и по пятницу 19, работа велась в основном на полосе, поэтому считать их за полеты трудно, но в зачет эти работы должны идти (прерванный взлет,скороподъемность и т.п.)...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Тред №121083
Дискуссия   136 0
Йенс Хартман:

Ле Бурже: на рынке самолётов предстоят
драматические перемены

«Суперджет 100» производства КБ «Сухого» – известного, прежде всего, своими боевыми самолётами – празднует мировую премьеру на Международном аэрокосмическом салоне под Парижем.
И она грандиозна.
Чтобы занять 20 процентов мирового рынка, достаточно производить 70 самолётов в год.
«Суперджет» жёстко конкурирует с такими производителями, как «Бомбардье» и «Эмбраер».
Над стретч-версией «Суперджета» работали уже русские.
Она должна иметь посадочные места для 115 пассажиров и стать первым шагом для приближения к «Боингу 737» и «Эйрбасу А320».
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сергей_17b3ad

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №121118
Дискуссия   176 0
>>давайте сразу определимся - вы сторонник Ан148 и скорее всего пишете >>откудато с Украины, так? Тогда понятна и ваша нелюбовь в проекту Сухого.
Я уже писал тут откуда я, чей сторонник, и свое отношение к SSJ.
Пробуйте читать не только свои постыУлыбающийся

>>кто пропихивает? кто тормозит и что тормозит? давайте или по делу и без >>лозунгов.
УлыбнулсяУлыбающийся
Если проект принят как основной для страны, то пропихивают его все, кто находится у этой кормушки, поддерживаемое высшим руководством страны.
Выделяемые государством суммы тому доказательство.

>>Суперджет по факту - прорывной проект для русского авиапрома, надежда на прибыли и долю мирового рынка. Да и на мировом рынке это скорее прорыв чем рядовое событие, по крайней мере текущих конкурентов он обходит по эфективности, а будущих - по стоимости.

Ну прорывной, да, только не для мира, а, прежде всего для России. Для ее авиапрома. Чисто по тому, что переход на современные технологии (т.е. не обогнали, но, возможно, догнали).
Вот следующий самолет уже реально будет интересней на порядок, если все пройдет гладко.
И я бы, на Вашем месте, не останавливал взгляд только на SSJ, а смотрел что будет дальше по  проектам.
Тем более что SSJ-то по тех. характеристикам трудно назвать прорывным в плане экономичности и ресурса (и вообще, стоимости владения в целом).

>>Опять же, тема тут неоднократно обсуждалась, зря вы не читали ветку
>>на этой ветке есть все цифры, извольте почитать 5-ю или 6-ю страницу. Улыбающийся Уважаемый, я эту тему отслеживаю не с этого форума, а с 2002 года, т.е. когда RRJ был только еще в мыслях. И прекрасно помню обсуждения на уровне генеральных о целесообразности.
Да, и эту ветку форума прочитал всю.

>>"Вбухано" как вы изволили выразиться - немного - несколько сотен млн >>долларов. Пол-дня работы нефтяной таможни.
Ну "несколько сотен млн долларов" - это уже, для начала, возможность купить и использовать с десяток чуть менее экономичных самолетов тот же десяток лет.
Ну а вообще мерять потраченные деньги в таможня-днях - это, конечно, сильно, ага.

>>Я же предпочитаю смотреть не на цену инвестиции, а на потенциальный >>возврат вложенных средств. Который будет огромен в виде сохранения и >>развития гражданского авиастроения в целом и фирмы Сухой в частности.
Ну что за маразм? Какое сохранение производства гражданских самолетов на Сухом, который по жизни делал военную технику??
Сухому бы разрабатывать пошустрее 5 поколение - там денег больше на порядок было бы.
А опыт производства гражданских был и у ИЛа, при вашей ненависти к антонову.
Его бы сохранять.
А так из серии "давайте делать кофемолки на танковом заводе! будет прорывная кофемолка"

>>"громадного" - оассмещили... ну и сколько же стоит создание 787? мне искать лень, просветите уж, с источниками.

Интересно, если он  и А380 маленький, то какой, по вашему, большой???
Боюсь услышать ответ "конечно SSJ"Улыбающийся))

По А380: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90380
19 декабря 2000 года, совет директоров недавно реструктуированного Эйрбас проголосовал за запуск программы A3XX и оценил стоимость программы в 8,8 миллиардов €. Стоимость программы доросла до 11 миллиардов € когда был закончен первый самолёт.
По Боингу, думаю, цифры схожие.

Плюс - пример "прорывности":
Потребление топлива самолётом снижено на 20 % по сравнению с эксплуатируемыми аналогами, количество вредных выбросов — на 20 %, затраты в расчёте на пассажиромилю сокращены на 10 %, прогнозируемый размер экономии затрат на техобслуживании — 30 %.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_787

>>особенно с учетом того, что у эмбрайера уже есть и заводы, и станки, и >>190-й это скорее развитие предидущих моделей, а не создание абсолютно >>нового самолета
Да, но если самолет уже, фактически, проверен временм, и не хуже по стоимости владения, то что выберут авиаперевозчики? Ваш прогноз?
Кстати, прошедший ля-Бурже был показателен.

>> я с украиной не связан никак, >>в отличие от вас, сударь
Что не может не радовать.

>>а вообще, развитие укроавиапрома (или его регресс) в этой ветке - явный офтоп
Это оффтоп, да, но я говорил только про конкуренцию SSJ, а на тему состояния укравиапрома только отвечал, если помните.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сергей_17b3ad

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: дим от 18.06.2009 23:23:14
немного внутренней информации про "эксплуатацию" Ан-148 на Украине и про его дальнейшие модернизации
---

а какже то что писали пару постов назад
>>можно просьбу? FX-10 и Толя, завязывайте офтоп "про вообще" и про "а как >>бы нам обустроить Россию/Украину/..." (нужное подчеркнуть) Улыбающийся
>>тема только про Суперджет
?

НО:
1. 30 дюймов, простите, это всего-навсего 762мм - уровень Ан-24 и Як-40. Но они возят, соответственно 52 и 32 пакса - а тут целых 99...
Дальше - страшнее...

И? У SSJ на 5см больше шаг.
Это кто-то заметит?
Что вызвало такое глобальное недоумение?

2. Ежели я правильно понял своих "киевлян", то 99 мест у АНТК получилось только в варианте с одним сортиром!!! Как уже выразился один из наших собеседников - "жесть"!

И???
Если  хоть немного подумаете и посмотрите на характеристики (дальность 2500 с этой загрузкой), то ясно станет что самолет для ближних перелетов.
Т.е., в основном, пару часов пути.
В сегменте лоу-коста и такой продолжительности полета один ТУАЛЕТ (тема "сортиров" без комментариев, сами понимаете) это вполне приемлемо.

Вот-вот, что я и говорил насчет "плескания" с-пяток тонн "карасину" в цистерне, размещенной аккурат над отчаянными головами тех 14-18 VIP-пассажиров!
Да, этот VIP-самолет - исключительно для русских! Согласитесь, что как-то мало обнадеживает даже то, что цистерну сию обозвали обтекателем, улучшающим аэродинамические качества сего лайнера...

Вот вам не дают покоя баки.
Оно что, литься на головы будет?
Или создает какую-то дополнительную опасность?
Конструкторски - наоборот, вынесены повыше от земли.
Теоретически крылья повредить гораздо легче, чем баки там.
А если баки все же сомнутся, то спасать там будет уде некого и так и так.
Вас не смущает тот факт, например, что многих на автомобилях электрический бензонасос погружен в бензин в баке?

Я-то, признаться, надеялся, что этакое техническое решение все же останется в стенах уважаемой фирмы... Ан нет!
Похоже в уже упомянутых "стенах" остались или "молчащие", или уж совсем "непуганые"...

Меньше ядовитого сарказма.
Неуважение к конкуренту Вашего любимца Вам лица не прибавляет.

А вот как мне рассказали мои "киевляне":
- над обеспечением упомянутых рейсов, не разгибаясь, пашет весь эксплуатационный отдел на ЛИСе, практически полностью отставив все испытания. Что ж, понимаем - сейчас Ан-148 "испытывают пассажирами"...
- в 1-м рейсе Киев-Харьков помимо экипажа на борту более 20(!!!) работников АНТК, отвечающих за эксплуатацию, корреспонденты и ни одного пассажира, которые появились только на обратном маршруте Харьков-Киев...

А это плохо?
То что идет активная работа по адаптации наземных служб к самолету ДО начала курсирования действительно серийных?
Или, опять, просто попытка посмеяться над конкурентом?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сергей_17b3ad

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №121138
Дискуссия   200 0
Цитата: дим
браво, спасибо, Илья!!!

Кстати, это, случаем, не Вы(в паре с квандо) так активно  обкакиваете 148-е на форуме?
http://www.aviaport.…/40911,24/
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №121224
Дискуссия   211 2
написал большое сообщение но все пропало. поэтому повторюсь, кратко, для Сергея

прорывная (в классе) авионика, новейшая систем безопасности полетов (даже не на каждом айрбасе такая стоит не говоря уже про конкурентов-регионалов), специально сделанный под данный размер двигатель, прорывная (для класса) крейсерская скорость полета (и оптимизированное под ней сверхкритическое крыло)
экономика улучшена благодаря снижению затрат на обслуживанию самолета, упрощению сего процесса. Например, двигатель содержит на 20% меньше деталей, чем у конкурентов (= меньше поломок, проще ремонт) и многие, большинство операций можно производить не снимая движок с крыла (замену лопаток например). Что равно более быстрому ремонту и лучшей доходности для АК. Салон освещается энергосберегающими диодами. про 10% лучшую топливную эфективность писал? это обеспечивается лучшей авионикой, оптимизирующей полет и новыми движками.

*** из прессы:

Спустя 100 лет Париж удивляют уже совсем другие самолеты. Он взлетает, едва начав разбег, уходит в небо под 30 градусов. Такой же легкий в управлении, как истребитель Су-27, считают пилоты. Они уже проверили лайнер на "угол атаки", "сваливание", "лед". Сажали Sukhoi Superjet 100 на самых плохих полосах. Увеличенное в диаметре шасси не чувствует неровности. Семь дисплеев, подсказки, двигатель, спрятанный под крылом, - не только самый экономичный и новый - самый надежный в мире.

"Хочу обратиться к нашим телезрителям, - говорит старший летчик-испытатель ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" Александр Яблонцев. - Поплюю через левое плечо три раза. Двигатель испытывался не в самых лучших условиях, и не разу мы не имели с ним проблем. Ни разу!" С такой суперначинкой Sukhoi Superjet 100 - абсолютный лидер своем сегменте региональных лайнеров в ближайшие лет 10. При этом лишь 30% заказов - внутренний рынок и СНГ. Остальные - Италия, Венгрия, Штаты, Азия, Ближний Восток.

"Сосредотачиваться лишь на военном самолетостроении сегодня нельзя, если ты хочешь занять третье место в мире, - считает генеральный директор ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" Михаил Погосян. - Я думаю, наш "Сухой" - первый шаг".
Отредактировано: дим - 24 июн 2009 01:03:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
дим

Слушатель

Модератор ветки
Тред №121232
Дискуссия   164 0
кабина Суперджета

http://www.airliners…1543300/L/

Можно заметить, что это ещё не окончательный (по вылизыванию деталей) вариант
  • +0.00 / 0
  • АУ
mrfred

Слушатель
Тред №121289
Дискуссия   282 2
а че все приборы в кабине на английском? можно было сделать для себя и на русском
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 5

alic1793