Ядерная и углеводородная энергетики

4,051,225 11,959
 

Фильтр
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +5.04
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №177301
Дискуссия   150 1
Прошу спецов по мирному атому прокомментировать:
http://www.expert.ru…chnosfera/

Тщательно обезвреженная техносфера

Ирик Имамутдинов, специальный корреспондент журнала «Эксперт»

Николай Андреевич Махутов, член-корреспондент Российской академии наук, председатель Межгосударственного научного совета по чрезвычайным ситуациям стран СНГ, член научно-технических советов МЧС России, ОАО «Газпром», Ростехнадзора. Области научных интересов — конструкционная прочность, техногенная безопасность, механика разрушения, надежность, остаточный ресурс в условиях штатных, аварийных и катастрофических ситуаций. Полученные им результаты использованы при решении практических задач прочности и ресурса ряда потенциально опасных объектов, включая атомные реакторы, паровые турбины, а также термоядерные установки, ракетно-космические системы, летательные аппараты, объекты оборонного комплекса. Николай Махутов был председателем и членом комиссий по анализу разрушений и катастроф на многих технологических объектах (Чернобыль, магистральные трубопроводы в Уфе и Арзамасе, ракетно-космические комплексы, АЭС, Саяно-Шушенская ГЭС).

— Думаю, что те же атомщики смотрели на вас свысока: дескать, что тут понимают люди не из Средмаша?

— Вы не правы, свысока не смотрели, поскольку прочность, ресурс, высокотемпературная прочность являлись доминирующими в технологической повестке дня. Приведу пример. Мы проводили исследование перед пуском финской станции Ловиза. Конструкция нашего реактора кардинально отличалась, к примеру, от американской, причем тем, что во время работы нейтроны активно начинают бомбардировать стенку реактора. Финны опасались этих высоких потоков и ухудшения свойств металла, и они предложили ухудшить теплофизические и нейтронно-физические параметры реактора, поменяв часть топливных сборок на холостые кассеты, которые не будут сами излучать, а примут на себя часть излучения. Чтобы провести измерения, наш институт установил тысячи датчиков и в активной зоне, и на трубопроводах. И финнов в конце концов удовлетворили с точки зрения надежности. То же мы проделали, запуская головной образец реактора ВВЭР-1000 на пятом блоке болгарской АЭС «Козлодуй». Наш институт в ходе предпусковых испытаний установил тысячи датчиков, состоявших из микронных проводков, мы выпустили целый том по измерениям и знали, не по расчетам, чем реактор дышит. Мы разработали эти датчики и научились их приваривать внутри корпуса реактора, сотни километров проводочков проложили. Нужно, чтобы погрешность этих датчиков была невелика, чтобы они в нейтронном потоке, в горячей воде, в радиации могли работать, в реакторе продержались три-пять-семь лет, чтобы снять все характеристики. И в Финляндии, и в Болгарии американцы, немцы, японцы приходили и смотрели, что мы делаем, и говорили: мы не такая богатая страна, чтобы суметь поставить такие исследования. Сегодня эта культура и у нас в основном утеряна, но считать, что достаточно создать компьютерную, математическую модель того же реактора и можно просчитать любые режимы работы потенциально опасного объекта — глубочайшее и опаснейшее заблуждение. Натурные испытания будут необходимы всегда.

— Не были ли избыточными такие измерения? Американская атомная энергетика изрядно старая и все же достаточно надежная.

— У них получилось все-таки попроще, чем у нас. Американцы изначально крупные заводы и атомные станции ставили на берегах рек и озер.

— Чтобы судами подвезти оборудование?


— Чтобы судами подвезти. А мы вынуждены возить по железной дороге. Поэтому они, когда изготавливали реактор, могли размеры реактора и, соответственно, расстояние между активной зоной и стенкой реактора запроектировать существенно большими, чем у нас. А у нас получалось так: диаметр реактора как был пять метров, так он и остался, независимо от того, делаем мы ВВЭР-210, 440 или тысячник, а ведь мощность их различается в три-пять раз, тут, хочешь не хочешь, приходится проводить исследования и испытания более тщательно и материалы разрабатывать другие, очень сложные. Требования к мощности растут, а железная дорога остается все та же.

— Тогда непрофессиональное, в лоб, сравнение технических характеристик, параметров надежности с американцами обидно для наших разработчиков.


— Те же американцы говорили: плевать нам на радиацию, мы возьмем и поставим стенку реактора подальше от активной зоны, и сталь охрупчиваться от воздействия нейтронов будет меньше. Поэтому мы возьмем обычную сталь, возьмем обычный пресс и все это сделаем дешево. А у нас так не получалось. Вот есть распространенное мнение, что американский шаттл и «Буран-Энергия» — это примерно одно и то же. На самом деле это совершенно разные вещи. Скажем, у них полезная нагрузка машины 18 тонн, а на нашем-то 100. Это совсем другие научные, конструкторские, промышленные задачи. Поэтому странно слышать, что, дескать, передрали у американцев опять. Что касается авиационной, атомной и подводной техники, то накануне краха Советского Союза мы обгоняли американцев по ключевым направлениям на 10–15 лет. Скажем, мировые рекорды подводных лодок по скорости до сих пор принадлежат нам.
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.08 / 1
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Цитата: КиевлянинЪ от 02.01.2010 18:42:28
А мы вынуждены возить по железной дороге. Поэтому они, когда изготавливали реактор, могли размеры реактора и, соответственно, расстояние между активной зоной и стенкой реактора запроектировать существенно большими, чем у нас. А у нас получалось так: диаметр реактора как был пять метров, так он и остался, независимо от того, делаем мы ВВЭР-210, 440 или тысячник, а ведь мощность их различается в три-пять раз, тут, хочешь не хочешь, приходится проводить исследования и испытания более тщательно и материалы разрабатывать другие, очень сложные. Требования к мощности растут, а железная дорога остается все та же.


Про ограничение на размеры --- вписаться в товарняк! --- все правильно.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.09 / 2
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Тред №177366
Дискуссия   348 3
Международный термоядерный реактор укомплектуют в Санкт-Петербурге

http://energyland.ru…nate-38531

Штатное оборудование для международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР, Кадараш, Франция) на общую сумму 300 млн евро изготовит и поставит НИИ электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) им. Д.В. Ефремова в Петербурге.  


Об этом журналу «Наука и жизнь» рассказал гендиректор НИИЭФА Олег Филатов, один из участников создания головной российской организации по разработке международного проекта ИТЭР (на базе НИИ НТЦ “Синтез”).
Филатов подчеркнул, что более 60% отечественных расчетно-конструкторских и исследовательских работ по Токамаку выполняются специалистам НИИЭФА совместно с научными и промышленными центрами. Стоимость проекта ИТЭР на первом этапе оценивается в 5 млрд евро, строительство планируется завершить к 2018 году. При этом аналогичная сумма потребуется на стадии запуска для демонстрационной эксплуатации в течение десяти лет. На долю Евросоюза приходится 40% финансовых вложений. Шесть остальных стран-участников проекта, включая Россию, обязались инвестировать в форме отдельных элементов установки по 10% каждая.

Россия должна изготовить основное оборудование реактора — 12 ключевых элементов на общую сумму в 500 млн. евро. Наиболее наукоемкая и дорогостоящая часть тороидального магнита Токамака — это сверхпроводящая магнитная система. НИИЭФА отвечает за изготовление сверхпроводников, кабелей и катушек – они составят четверть российских поставок в проект. По оценкам международных экспертов, российская коммутирующая защитная аппаратура одна из лучших. В НИИЭФА также завершили прорывные разработки (совместно с РНЦ «Курчатовский институт») по так называемому дивертору – устройству для приемки тепла и энергии. Чтобы стенки дивертора не разрушались под действием высоких температур его облицовка должна обладать поистине уникальными свойствами.

Идею магнитной термоизоляции плазмы на основе концепции токамака выдвинули советские академики Игорь Тамм и Андрей Сахаров в середине XX века. Они предложили термоизоляцию плазмы с помощью магнитного поля в тороидальной (бубликообразной) камере. Затем Курчатовский научный центр, НИИЭФА совместно с петербургским предприятием энергомашиностроения «Электросила» спроектировали и изготовили целую серию отечественных экспериментальных Токамаков. Среди них – токамаки Т-3, Т-4, Т-10, Т-15. Оригинальные установки были поставлены в зарубежные страны.

«Поэтому наша страна одной из первых рассчитывала предложить международному сообществу построить экспериментальный Токамак в городе атомных энергетиков на побережье Финского залива рядом с Ленинградской АЭС – в Сосновом Бору (Лениградская область)», – подчеркнул гендиректор НИИЭФА. Однако из-за отсутствия необходимых финансовых ресурсов инициатива так и осталась нереализованной, сказал Филатов.

Термоядерный реактор ИТЭР использует энергию синтеза ядер изотопов водорода — дейтерия и трития, которые выгорают, не оставляя радиоактивных отходов. Реакция идет в высокотемпературной плазме — до 150 миллионов градусов Цельсия. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 миллионов раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана. Расчетная термоядерная мощность ИТЭР составляет 500 мегаватт. Отдельные детали магнитов достигают веса от 200 до 450 тонн. Для охлаждения ИТЭР потребуется 33 тысячи кубометров воды в день.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.30 / 3
  • АУ
problemsolver
 
russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Карма: +40.86
Регистрация: 14.03.2008
Сообщений: 3,780
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dobryak от 03.01.2010 13:13:23
«Поэтому наша страна одной из первых рассчитывала предложить международному сообществу построить экспериментальный Токамак в городе атомных энергетиков на побережье Финского залива рядом с Ленинградской АЭС – в Сосновом Бору (Лениградская область)», – подчеркнул гендиректор НИИЭФА. Однако из-за отсутствия необходимых финансовых ресурсов инициатива так и осталась нереализованной, сказал Филатов.


То есть перестройщики виноваты еще и в том, что мы выпускаем из рук самое наиконкурентнейшее преимущество 21-го века. Мы это придумали, мы это сделали, мы делаем магниты, на разработку которых вся страна сбрасывалась в Союзе, а теперь мы все это построим в каком-то Кадараше.
Чё-то мне такой бизнес не нравится.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.23 / 3
  • АУ
SvK
 
Слушатель
Карма: +1.09
Регистрация: 11.08.2007
Сообщений: 1,173
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №177427
Дискуссия   151 1
Ямало-Ненецкий  автономный округ дает более 70 % газа добываемого в России.
Наибольшие уровни добычи достигнуты на сеноманских залежах Уренгойского и Ямбурского месторождениях.
http://www.energo-orsk.ru/energo/gas.htm
В 2005 году в России объём добычи природного газа составил 548 млрд. м3.
Итак, усредним за последние 20 лет с учётом того, что будут разрабатывать новые скважины и уменьшать добычу из старых
Получим, что из земли  будет выкачано  7,672 триллиона  кубометров газа в данном регионе.Шокированный
.Добыча ведется конечно более длительный срок так, что счет преуменьшен, как минимум раза в полтора-два.Чтобы не придирались.Веселый
В общих чертах , технология такова:

Природный газ находится в земле на глубине от 1 000 метров до нескольких километров. Сверхглубокой скважиной недалеко от города Новый Уренгой получен приток газа с глубины более 6 000 метров. В недрах газ находится в микроскопических пустотах, называемых порами. Поры соединены между собой микроскопическими каналами - трещинами, по этим каналам газ поступает из пор с высоким давлением в поры с более низким давлением до тех пор, пока не окажется в скважине. Движение газа в пласте подчиняется определённым законам. Газ добывают из недр земли с помощью скважин. Скважины стараются разместить равномерно по всей территории месторождения. Это делается для равномерного падения пластового давления в залежи. Иначе возможны перетоки газа между областями месторождения, а так же преждевременное обводнение залежи.

Газ выходит из недр вследствие того, что в пласте находится под давлением, многократно превышающем атмосферное. Таким образом, движущей силой является разность давлений в пласте и системе сбора.(С)

Давление конечно везде разное, но в любом случае опять же можно оценить образовавшиеся пустоты в толще недр, обьемом от  сотен миллиардов кубов до нескольких триллионов.
И  эти пустоты в весьма рыхлых породах! Можно представить, скажем обьем в 1 триллион кубов в виде параллелипипеда с основанием  100 км  на 100 км  и высотой  1 км.
Может местные знатоки обьяснят, буде таковые найдутся ,откуда у них уверенность, что вся это территория не начнет погружиться в море,   рано или поздно? Судя по скорости удаления первоначального поста,такой знаток-с правами редактирования без пояснений, имеется. >:(

Первоначальный пост тут:
http://glav.su/forum…0.940.htmlВеселый

  Вам, SvK,  известно такое понятие: off topic?  
Dobryak



Уберите из название словосочетание "Углеводородная энергетика"и оставьте столь близкий сердцу ,но так далекий и столь дорогой в разработке термояд,будете  правы.А может вообще  проблемы БЕЗОПАСНОСТИ в энергетике оффтопик?!! >:(
Быстро  как забываем и Чернобыль и СШГЭС.Беда как всегда придет нежданно..
Отредактировано: SvK - 03 янв 2010 21:43:03
В мире нет ничего Абсолютного..
  • +0.05 / 4
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Цитата: SvK от 03.01.2010 20:49:00


Уберите из название словосочетание "Углеводородная энергетика"и оставьте столь близкий сердцу ,но так далекий и столь дорогой в разработке термояд,будете  правы.А может вообще  проблемы БЕЗОПАСНОСТИ в энергетике оффтопик?!! >:(
Быстро  как забываем и Чернобыль и СШГЭС.Беда как всегда придет нежданно..



Можно, ув. SvK, пару замечаний в качестве и автора этой ветки и модератора?

Во-первых, "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят" --- начинать жизнь на новой ветке с охаивания сложившейся тематики по-меньшей мере невежливо. Как легко заметить, на один пост приходится примерно полторы сотни посещений, вполне на уровне самых популярных веток Глобальной Авантюры. Так что имеется сложившаяся аудитория и не надо ее оскорблять.

Во-вторых, слишком энергичное навязывание любви квалифицируется статьями Уголовного Кодекса. По минимуму, жертвы такой любви стараются от нее отбиться.

Ваш первый пост я снес за (1) несоответствие сложившейся тематике ветки и (2) за несоответствие уровню обсуждений на ветке --- ненанучность построений автора отметили сходу и Вы сами. Менять в угоду Вам одному историческое название ветки не собираюсь. Углеводородная тематика сегодня настолько переплетена с политикой, что не до других ее аспектов.  Если же Вам так дорога именно Ваша тематика, откройте отдельную ветку и флаг в руки.

С пожеланиями успехов,

Dobryak
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.13 / 3
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Тред №177520
Дискуссия   166 1
Цитата: SvK
Для того и работаем.Веселый
Что услышать просвещенное мнение,облеченное полномочиями.Передергивать не надо.СНАЧАЛА ,был пост о возможной катастрофе с указанием КОНКРЕТНОЙ причины!И вопрос к специалистам, буде таковые найдутся,что могут   сказать и естественно,почему.Подмигивающий
А потом пост просто ИСЧЕЗ!Причем без каких либо комментариев.
Неужели так трудно, сказать так мол и так!? >:(
Слегка хамство.
И теперь значит ,спровоцировав  бескорыстно интересующегося любителя,непринужденно заявляем, что он  первый начал?Веселый
ВеселыйВеселыйВеселый
Так бы сразу и сказали.  ???


SvK, уточним: пока Вы усиленно впихивали этот бред на ветку "Эсхатология", где и получили должный ответ, я вывесил короткое уведомление, что хлам Ваш под метлу. Не прочитали --- я не виноват. Если Вы читали хоть раз правила форума, то модератор не обязан отчитываться перед каждым чудаком за выкинутое с форума дерьмо. Точка.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.16 / 2
  • АУ
SvK
 
Слушатель
Карма: +1.09
Регистрация: 11.08.2007
Сообщений: 1,173
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dobryak от 04.01.2010 11:22:06
не обязан отчитываться перед каждым чудаком за выкинутое с форума дерьмо. Точка.



Решили в любом случае оставить за собой последнее слово?Даже такое?
Веселый
Ладно , давайте  повысим градус.
Дело в том, что не бывает ПРАВ, без обязанностей и ответственности!Будете спорить?Веселый
Если некто испытывая последствия крызиса в Германии,считает что именно он  и подобные ему,определяют, ЧТО есть научно, а что дерьмонет,ТО тем самым берут на СЕБЯ и ответственность  за то, что в результате такого НАУЧНОГО подхода иногда происходит. >:(
Готовы посыпать голову пеплом за  тех , кто считается учёным и инженером и имеет ПРАВО излагать единственно верную картину мира ,НО иногда понимаешь, допускает мелкие промахи,заканчивающиеся летающими роторами  и радиоктивными зонами?
И за ВОЗМОЖНЫЕ неприятности в будущем?
Ведь тот, кто сказал, что Я(МЫ) ЛУЧШЕ ЗНАЮ(ЗНАЕМ),должен и ответить за незнание.Крутой
Хотя бы морально.

 Перегретому троллю следует понижать свой градус в бане. Постарайтесь справиться за сутки.

Модератор Dobryak
Отредактировано: Dobryak - 04 янв 2010 12:42:50
В мире нет ничего Абсолютного..
  • +0.22 / 5
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Тред №177957
Дискуссия   137 0
Казахстан вышел на первое место по добыче урана в мире

http://energyland.ru…atom-38576

«С целью покрытия ожидаемого дефицита планируется увеличения добычи урана в Казахстане в 2010 году до 18 тысяч тонн. При этом республика займет лидирующую позицию в мире по добыче урана в период максимального спроса на него», - сообщил вице-президент АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Рыспанов.

Как сообщили в ТОО «Горнорудная компания» АО «НАК «Казатомпром», план 2009 года, который составлял 13,5 тыс. тонн, перевыполнен. Добыча природного урана в Казахстане составила около 14 тыс. тонн.  Для сравнения: Канада добыла в 2009 году около 10 тыс. тонн, Австралия – порядка 8 тыс. тонн  природного урана.

На сегодняшний день в Казахстане действует 21 рудник. Добыча природного урана ведется экологически безопасным и экономически выгодным способом подземного скважинного выщелачивания. Рост добычи в 2009 году по сравнению с 2008 годом составил 63%. Это стало возможным благодаря вводу в строй новых рудников, а также увеличению производственных мощностей действующих предприятий.
Как сообщил вице-президент АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Рыспанов, «несмотря на существенные технологические проблемы и большие трудности по снабжению отрасли серной кислотой в 2008 - начале 2009 года,   благодаря усилиям коллектива НАК и организации согласованной работы с компаниями "Казцинк" и "Казахмыс", во второй половине 2009 года удалось переломить эту ситуацию и выйти на плановые показатели».
По мере развития атомной энергетики и сокращения поставок за счет вторичных источников, с 2016 года в мире прогнозируется дефицит природного урана.

Нурлан Рыспанов подчеркнул, что одной из стратегических целей НАК «Казатомпром» является создание вертикально интегрированной компании (ВИНК) с участием во всех звеньях ядерно-топливного цикла для получения экспортно-ориентированной продукции с максимально высокой добавленной стоимостью, получения максимальной прибыли с каждого добытого в Казахстане килограмма урана на всех последующих стадиях ЯТЦ. Благодаря достигнутым договоренностям и соглашениям в области высоких пределов с ведущими мировыми игроками рынка атомной энергетики, в настоящее время НАК «Казатомпром» проводит эту работу.
В 2010 году АО «НАК «Казатомпром» начнет реализацию новых высокотехнологичных проектов. В частности, приступит к созданию в Республике Казахстан наукоемких и высокотехнологичных производств на основе редких и редкоземельных металлов, разработке устройств альтернативных видов энергии.

Будут продолжены социальные программы развития уранодобывающих регионов и прилегающих к ним территорий. На эти цели в 2010 году АО «НАК «Казатомпром» планирует направить более 3 миллиардов тенге ($1=148,35 тенге).

Справка.

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений,  редких металлов, ядерного топлива для АЭС, специального оборудования, технологий и материалов  двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; цветная металлургия и производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

ТОО «Горнорудная компания» - 100% дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром». Основная задача – добыча и производство природного урана и концентрата. ГРК отрабатывает месторождения, которые находятся в полной собственности АО «НАК «Казатомпром», а также управляет его долями в совместных предприятиях в Южно-Казахстанской, Кызылординской и Акмолинской областях Республики Казахстан.
Согласно контрактам на недропользование, компания имеет обязательства по финансированию развития социальной сферы и содержанию жизненно важных объектов социально-экономического назначения в населенных пунктах, которые были образованы на базе уранодобывающих предприятий. Численность персонала ТОО «ГРК» около 3,5 тысяч человек.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.02 / 2
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Тред №181858
Дискуссия   154 0
Французы подумывают даже вынутъ из бабушкиных сундуков проекты второго поколения...


http://atominfo.ru/news/air8740.htm


Поражение французской коалиции на тендере в ОАЭ было болезненно воспринято во Франции.


Европейских атомщиков на эмиратских торгах поддерживали первые лица Франции, а французские СМИ до последнего момента уверяли, что победа у их соотечественников в кармане. Тем неожиданнее оказался итоговый результат - выигрыш корейского консорциума во главе с KEPCO.

Есть интересное мнение, которое заключается в том, что политики из США и Франции перестарались с поддержкой своих кандидатов на тендере в ОАЭ. Власти Эмиратов, не рискуя обидеть кого-либо из двоих своих могущественных союзников, отдали предпочтение корейцам как третьей силе.

 Проигрыш в Эмиратах стал второй в истории неудачей французского проекта EPR-1600. До этого, французы уступили "Вестингаузу" в тендере в южнокитайских провинциях. Правда, в тот раз им удалось подсластить пилюлю и получить от КНР утешительный контракт на строительство EPR.
Эмиратское поражение может стать поводом для проведения реорганизации французской атомной отрасли, а также для смены или расширения портфеля предлагаемых технологий.
Французских атомщиков раздирают внутренние противоречия, и это было видно по истории конкурса в ОАЭ. Исходно свои предложения выставила только группа AREVA, поставщик реакторных технологий. А французский потребитель, эксплуатирующий все АЭС страны - компания "Electricite de France" (EdF) - до последнего момента публично дистанционировался от тендера и подключился к нему лишь в последний момент.
Между AREVA и EdF не утихает конфликт. Энергетики полагают, что умеют лучше атомщиков строить атомные энергоблоки, а также претендуют на право выкупа части акций реакторного подразделения группы. В свою очередь, AREVA всеми силами защищает свои позиции и собственно саму целесообразность своего существования, поставленную энергетиками под сомнение.

Руководство EdF публично назвало решение о создании группы AREVA ошибкой. Оно предлагает разделить группу на реакторную и топливную части, восстановить уничтоженные при слиянии в AREVA компании "Framatome" и "Cogema" и выставить акции первой в свободную продажу.

 AREVA делает ставку на союз с конкурентами EdF - компанией "GdF-Suez". Бывшие газовщики чрезвычайно заинтересованы в атомной отрасли, но они не имеют практического опыта строительства блоков и поэтому не пользуются большим авторитетом в мировых атомных кругах.
Отдельный вопрос связан с ассортиментом предлагаемой французами продукции. Группе AREVA не удаётся довести до завершения свои альтернативные проекты, и французы выступают во всём мире только лишь с реактором EPR-1600. Это очень дорогая технология, не способная конкурировать по ценовым характеристикам с проектами из других стран. Во французской печати после эмиратского тендера появились мнения, что EPR не сможет быть более продан куда-либо за пределами Евросоюза.
Во французских атомных кругах активно циркулируют слухи о грядущих организационных изменениях, но у наблюдателей нет единства в том, как они (изменения) будут выглядеть. Эксперты сходятся в том, что французам придётся ускорить работы по новым проектам, которые могли бы заменить EPR в качестве экспортного реактора. Появляются даже унизительные для Франции предложения "скопировать" основные решения, заложенные в корейском проекте APR-1400.

http://atominfo.ru/news/air8764.htm

AREVA может вернуться к реакторам второго поколения

Французская группа AREVA может вернуться к реакторам второго поколения - менее безопасным, но более дешёвым. К этому французских атомщиков подталкивают итоги тендера в Эмиратах, где проект EPR-1600 проиграл корейскому реактору APR-1400, пишет Financial Times.
На прошедшей неделе топ-менеджмент группы приступил к пересмотру имеющихся в распоряжении AREVA проектов. Французы хотят понять, смогут ли они вернуть на рынок свои реакторы-тысячники второго поколения, от строительства которых они отказались два десятилетия назад.
Обратиться к архивам французов вынудило поражение в ОАЭ. Французский консорциум, предлагавший арабам реактор EPR-1600, долгое время считался лидером состязания, однако на финальной стадии его обошли конкуренты из Южной Кореи, напоминает газета.
"Мы нацелены на, как минимум, треть рынка новых реакторов. Мы полагали, что рынок будет требовать реакторы с такими же стандартами безопасности, как у EPR. Урок, который мы должны извлечь из тендера в Абу-Даби, заключается в том, что наш вывод мог быть ошибочным", - утверждает высокопоставленный представитель французской группы.
Поражение в Эмиратах было воспринято как серьёзный удар по французским амбициям на реакторном рынке. Тем не менее, AREVA сохраняет уверенность в том, что потребности в реакторах EPR никуда не исчезнут.
"Стандарты безопасности в США и Европе не позволят строить реакторы второго поколения", - настаивает представитель группы.
По оценкам, которыми сейчас оперирует AREVA, только 20% общемирового рынка новых реакторов будет открыто для установок второго поколения.
Газета обращается также к вопросу о влиянии итогов эмиратского тендера на возможную продажу части акций AREVA сторонним инвесторам. Правительство Франции ведёт активные поиски желающих вложить свои средства в капитал атомной группы, а проигрыш тендера может отозваться в виде снижения рыночной стоимости AREVA.
"Мир уже не тот, что был вчера. Недавно все мы считали, что будущее за реакторами третьего поколения. Теперь мы знаем, что это не так, и это изменило рыночную стоимость AREVA. Сегодня в игру могут вступить те, кого вчера называли отсталыми - производители реакторов второго поколения", - приводит газета слова одного из западных рыночных аналитиков.

Кстати, тезис о повышенной привлекательности реакторов второго поколения для многих государств звучал ранее в выступлениях некоторых представителей ГК "Росатом" на международных конференциях.

В 2009 году слова россиян воспринимались в западном атомном истеблишменте с большим скепсисом. В 2010 году атомщики Франции убедились в правоте российских заявлений на своём горьком опыте.

 Реактор EPR позиционировался группой AREVA как прорыв с точки зрения безопасности. В нём использовались сложные современные подходы и решения, за которые потребителю приходилось бы платить высокую цену. Возможно, что именно дороговизна EPR побудила Эмираты предпочесть корейские реакторы, заключает издание.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.20 / 3
  • АУ
Zeavel
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 11.07.2008
Сообщений: 102
Читатели: 0
Цитата: Dobryak от 03.01.2010 13:13:23
Международный термоядерный реактор укомплектуют в Санкт-Петербурге

http://energyland.ru…nate-38531

Штатное оборудование для международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР, Кадараш, Франция) на общую сумму 300 млн евро изготовит и поставит НИИ электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) им. Д.В. Ефремова в Петербурге.  




Уважаемый Добряк, сорри не помню где, возможно на сайте мембрана.ру была статья о других эксперементальных установка по типу токомаков, там идея была не удерживать плазму магнитным полем, а сама форма камеры, где она располагается каким то хотрым образом закручена, не могли бы вы немного рассказать о них?
И второй вопрос, есть ли шанс, в связи с кризисом что всетки термояд доведут до ума, т.е сделают реактор во Франции и приступят к следуйщиму этапу, уже к промышленному реактору?
п.с. сорри если что напуталОбеспокоенный
  • +0.00 / 1
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Цитата: Zeav от 19.01.2010 23:55:54
Уважаемый Добряк, сорри не помню где, возможно на сайте мембрана.ру была статья о других эксперементальных установка по типу токомаков, там идея была не удерживать плазму магнитным полем, а сама форма камеры, где она располагается каким то хотрым образом закручена, не могли бы вы немного рассказать о них?
И второй вопрос, есть ли шанс, в связи с кризисом что всетки термояд доведут до ума, т.е сделают реактор во Франции и приступят к следуйщиму этапу, уже к промышленному реактору?
п.с. сорри если что напуталОбеспокоенный

Очень хороший обзор, правда, не слишком популярного уровня, можно прочитать здесь

http://ufn.ru/ufn01/…8_hist.pdf

Отрывочная дискуссия есть на "Как оно тикает", но ветка так разрослась, что свои посты найти иногда не в состоянии, так как поиск не всегда срабатывает
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 1
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Тред №182245
Дискуссия   128 0
Стоит ли воевать с мирным атомом?
15.01.10 15:12

Весной на борту атомного ледокола «Ленин» планируется завершить создание информационного центра по освещению проблем ядерной и радиационной безопасности Мурманской области. По сути, это будет мультимедийный кинотеатр. Большой экран, панорамная трехмерная проекция, компьютерная графика, анимация, стереозвук, интерактивные возможности - все это позволит полностью погрузить зрителя в виртуальную реальность, сделать знакомство с «атомными вопросами» интересным и запоминающимся. Впрочем, не только с ними: предусмотрены также программы по астрономии, естествознанию и страноведению на русском и английском языках. Подобные центры уже работают в Томске, Воронеже и Москве.

Возможно, когда такой образовательный центр появится в нашем крае, перенасыщенном всякого рода ядерными объектами, экологи, атомщики да и все северяне смогут лучше понимать заботы и тревоги друг друга. Пока же это не так. Пока все, что связано с атомной энергетикой, и в Мурманской области, и в России в целом подвергается жесткой критике со стороны различных неправительственных организаций (НПО). Жесткой, но достаточно ли объективной? Свою точку зрения по этому поводу высказывает секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.

Давайте попробуем оценить аргументы оппонентов с помощью сравнения. Первый тезис НПО заключается в том, что атомная энергетика нынче непопулярна в мире, и ведущие страны отказываются от планов ее развития.

Итак, сегодня во всем мире работает 438 ядерных реакторов, которые сосредоточены в 30 государствах. На долю атомных станций приходится около 16 процентов всей вырабатываемой электроэнергии. Причем в некоторых странах они производят львиную долю электричества: к примеру, во Франции - 78 процентов, в Бельгии и Швеции - по 55, в Швейцарии - 40, в Великобритании, Испании и США - по 20. В России же всего 16. Даже в соседней Финляндии больше - 27 процентов!

И большинство государств намерены лишь развивать эту сферу. Взять Нидерланды - вроде бы страна с развитой альтернативной энергетикой и эффективной политикой энергосбережения. Но она имеет АЭС и планирует строительство к 2018 году новой. Или Объединенные Арабские Эмираты - они же буквально купаются в нефти. Но тоже к 2017 году намерены построить АЭС. Особенно активны страны с растущей экономикой - Индия, Бразилия, Китай. Только Китай до 2030 года собирается создать более 100 новых станций. Даже в Африке ими намерены обзавестись 17 стран.

Что уж говорить о Южной Корее, которая сейчас имеет 20 атомных энергоблоков, в стадии строительства находится 6 и планируется создание еще 11. Вы только посмотрите на географическую карту и оцените площадь территорий и количество энергоблоков в этой стране и соседней Японии. Да сопоставьте с сейсмической активностью того региона. Не думаю, что политики, бизнесмены и общественность этих стран наивнее некоторых наших «экспертов» и «координаторов».

А что Соединенные Штаты? Оказывается, по планам новой администрации до 2020 года в стране должен быть введен в эксплуатацию 21 реактор. Заявки на получение подряда и государственных гарантий на сумму в 122 миллиарда долларов уже подали 17 компаний. В целом в мире в настоящее время строится 44 атомных реактора.


Второй тезис, продвигаемый НПО: продлять проектные сроки эксплуатации атомных энергоблоков не следует. Но многие страны не только делают это, но и модернизируют существующие атомные электростанции, увеличивая их проектную мощность. В их числе США, Франция, Испания, Финляндия и другие.

Скажем, Финляндия сделала это в отношении энергоблоков станции в Ловиизе, которые по техническим характеристикам аналогичны блокам Кольской.  Испания, страна с развитой альтернативной энергетикой, продлила проектные сроки АЭС «Горонья», запущенной в эксплуатацию в 1970 году. Инвестиции в повышение ее безопасности за последние десять лет составили 150 миллионов евро. Планируется вложить в 2011 году еще 50 миллионов. По мнению испанских экономистов, продление эксплуатации выгодно. Замечу при этом, что «Горонья» старше Кольской АЭС и тоже «чернобыльского поколения», как любят называть такие станции на своих митингах и презентациях некоторые «эксперты».

Третий тезис касается того, что развитие атомной энергетики не должно ассоциироваться с борьбой за изменение климата. Но получается, что ООН другого мнения. Ее рабочая группа межправительственной комиссии по изменению климата представила доклад «Изменение климата 2007: Смягчение изменения климата». В арсенал борьбы с глобальным потеплением в энергетической сфере наряду с возобновляемыми источниками энергии, повышением энергоэффективности и технологией изоляции углекислого газа авторы доклада включили и атомную энергетику.

Не все, возможно, согласятся с таким подходом, но посмотрим на цифры. АЭС России, в том числе и Кольская, ежегодно предотвращают выброс в атмосферу 210 миллионов тонн углекислого газа. По этому показателю Россия находится на четвертом месте в мире. Лидером являются страны Европы, где действующие атомные станции позволяют предотвратить выброс 1,23 миллиарда тонн углекислого газа ежегодно. На втором месте США - 900 миллионов, на третьем Япония - 440 миллионов тонн в год. В целом во всем мире атомная энергетика позволяет уменьшить выброс углекислого газа на 3,4 миллиарда тонн. Кстати, рыночная стоимость квоты на выброс одного миллиона тонн в настоящее время составляет от 20 до 45 миллионов евро.

Можно добавить, что еще в 2008 году еврокомиссар по энергетике Евросоюза Андрис Пиебалгс отмечал, что ядерной энергетике надлежит сыграть важную роль в предотвращении выбросов в атмосферу газов, вызывающих так называемый парниковый эффект.


Четвертый тезис оппонентов заключается в том, что при расчетах эффекта от атомной энергетики в отношении «климатических газов» не учитывается весь цикл от добычи до производства электроэнергии. Но ведь и при оценке производства энергии на базе угольной, газовой и мазутной генераций «климатические газы» от добычи и транспортировки углеводородного сырья тоже не учитываются.

В своем пятом аргументе НПО апеллируют к деньгам налогоплательщиков, которые тратятся на «опасную атомную энергетику».  Однако деньги налогоплательщиков в этих целях расходуются во всем мире. Вот свежий пример из США. 16 октября прошлого года комиссия по коммунальным услугам Флориды разрешила двум крупнейшим энергокомпаниям штата собрать с налогоплательщиков в 2010 году более 270 миллионов долларов в рамках финансирования строительства новых АЭС. Планируется, что два новых энергоблока АЭС «Терки-Пойнт» общей мощностью 2200-3000 МВт будут пущены в эксплуатацию в 2018 и 2020 годах. Стоимость проектов оценивается в 12-18 миллиардов долларов соответственно.

Но такие сведения в презентациях «экспертов» почему-то отсутствуют. Мы лишь слышим об отказе от планов развития атомной энергетики в Германии и Швеции. Хотя, как известно, и там намечается пересмотр ранее принятых решений.

И наконец, шестой тезис НПО: атомная энергетика наиболее экологически опасна, поэтому население ее не приемлет. Тезис во многом спорный и требует отдельного и более тщательного рассмотрения. Население состоит из отдельных людей, и кто-то достаточно сведущ в этих вопросах, а кто-то просто услышал пару громких лозунгов. От этого ведь тоже во многом зависит отношение к проблеме. В качестве примера приведу только один факт, простите, опять из США. Школьные учителя Техаса, Виржинии и Аляски вложили свои пенсионные отчисления в акции сравнительно небольшой по международным меркам компании Fortum. Той, что управляет атомной электростанцией Ловииза, построенной в Финляндии по советскому проекту тридцать лет назад. И думаю, что они не прогадали, получая гарантированные дивиденды в условиях кризиса. Так что люди, разобравшиеся в сути дела, не только приемлют мирный атом, но порой и зарабатывают на нем.

По прогнозам, нынешняя атомная энергетика на тепловых нейтронах просуществует не более 30-50 лет. За этим этапом последует другой, и реализовывать его будут уже те, кто сегодня учится в школах. Но они должны иметь научную и производственную базу, чтобы сделать следующий шаг. И если мы сейчас ее ликвидируем, то отстанем от ведущих стран и вынуждены будем вновь все покупать у них. Предыдущие два десятилетия и так нанесли существенный удар по этим направлениям. Но пока потенциал для возрождения еще есть.

В настоящее время доля России в мировой «цепочке атомного бизнеса» такова: мы занимаем 40 процентов рынка обогащения урана, 28 процентов сооружения АЭС, 17 процентов рынка ядерного топлива, 8 процентов мировой добычи урана.

Развитие атомной энергетики - это задел для прорыва в энергетику будущего. Во главу угла при этом, конечно, должна быть поставлена безопасность. И политики, и ученые, и специалисты, работающие в атомной энергетике, по моему убеждению, это понимают. И именно в работе над решением проблем повышения безопасности может быть использован потенциал, в том числе и НПО.

Но было бы неправильно говорить, что развитие энергетики России будет проходить только за счет атомной. Необходимо развивать и другие виды, в том числе и относящиеся к альтернативным. Правительство РФ приняло программу развития альтернативной энергетики, которая предполагает увеличение ее доли в энергобалансе страны до 4,5 процента к 2020 году. Правда, пока ожидаемые результаты весьма скромны по сравнению с европейскими и американскими. Так, страны ЕС к 2020 году планируют на возобновляемых источниках получать 20 процентов от производимой электроэнергии, а США к 2025 году - 25 процентов.
Но повторюсь, что в сценариях развития мировой энергетики специалисты основным направлением выделяют создание так называемой низкоуглеродной энергетики. А развитие производства энергии на атомных станциях как раз и относится к этому направлению.

"Мурманский вестник"
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.23 / 3
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Тред №182508
Дискуссия   122 0
О будущем реакторов на быстрых нейтронах  


В распоряжении редакции электронного издания AtomInfo.Ru имеется текст письма, отправленного в адрес Джона Холдрена, директора департамента научно-технологической политики при президента США. Авторы письма - группа американских специалистов. Свои подписи под ним поставили также многие ведущие атомные эксперты из США и других стран.


Мы публикуем неофициальный перевод теста письма


http://atominfo.ru/news/air8798.htm


Дорогой Джон!
Мы встречались в Пало Альто, штат Калифорния, когда Вы работали над Вашей докторской диссертацией в университете Стэнфорда, а я начинал свою карьеру в атомной энергетике. Вы посетили мою семью в Швейцарии в 80-ых, когда я работал на АЭС "Ляйбштадт". Вы отвечали на мои вопросы по применению уравнений Эйнштейна, за что я Вам очень благодарен.

Так в тексте. У письма четыре основных подписи, не считая десятков присоединившихся позднее, но повествование ведётся от первого лица. - Прим. AtomInfo.Ru.

 С тех пор прошло почти 40 лет. Мы оба всё ещё работаем над тем, чтобы приносить пользу обществу и планете через науку и технологию. Пожалуйста, выслушайте наше заявление и передайте его президенту США.

Мир на Земле и сохранение природы не будут достигнуты без внятной энергетической политики. Такая политика в обязательном порядке должна включать в себя хорошо контролируемую атомную энергетику с реакторами как на тепловых, так и на быстрых нейтронах, рециклирование отработавшего топлива и обеднённого урана, а также, возможно, и тория. Это являлось целью отцов-основателей атомной отрасли в 40-ые годы, и это до сих пор является наилучшим путём к надёжному и безопасному энергетическому будущему.

Но мир оставляет нас (американцев) позади. В настоящее время в 14 странах строится 58 новых атомных энергоблоков, включая два быстрых реактора - один в России и один в Индии. Из этого числа 20 приходится на Китай, 9 на Россию, по 6 на Индию и Южную Корею. В Северной Америке строится только один энергоблок, и то речь идёт о проекте, замороженном в 1988 году на уровне готовности 80%.

Франция только что объявила о готовности выделить 7 млрд долларов на программу, включающую в себя продвижение реакторов четвёртого поколения, причём три из них являются быстрыми реакторами. Это технология, в которой Соединённые Штаты некогда выступали в качестве мирового лидера.

Американской нации нужно действовать быстро, не откладывая на 20 или 50 лет - пока люди, стоявшие у истоков атомной науки и технологии, способны оказать помощь новому поколению учёных и инженеров. Нет никаких политических, экономических или технических оправданий задержке с развитием атомной энергетики в Соединённых Штатах на фоне того, что весь остальной мир движется вперёд.

У нас есть две безотлагательные рекомендации.

Во-первых, мы считаем необходимым ускорить процесс лицензирования и строительства реакторов на тепловых нейтронах, или, как их часто называют, тепловых реакторов. За последние 30 лет легководные реакторы в Соединённых Штатах и реакторы CANDU в Канаде хорошо нам послужили.

Атомные станции имеют уникальную возможность для перековки меча на орало. По нераспространенческому соглашению между США и Россией от 1993 года, демонтировано свыше 15000 российских ядерных боеголовок, а их оружейный уран был преобразован в реакторное топливо, за счёт которого покрывается половина потребностей АЭС США. Эта программа будет продолжаться дл 2013 года.

  "…демонтировано свыше 15000 российских ядерных боеголовок" - так в тексте. Более корректная формулировка: "Преобразовано в реакторное топливо такое-то количество оружейного урана, что эквивалентно такому-то количеству боеголовок". - Прим. AtomInfo.Ru.

 В то время, как надёжность и безопасность существующих реакторов находятся на высоком уровне, эволюционные изменения, вносимые в новые проекты тепловых реакторов, поднимут их безопасность и эффективность на новую высоту.

Во-вторых, мы отмечаем, что потребуется развитие реакторов четвёртого поколения, если атомная энергетика будет существенно расширяться за пределы её нынешней доли на рынке. Это расширение, которое так нужно, если мы хотим, чтобы наши потомки имели бы неистощимый источник энергии в грядущих тысячелетиях.

По этой причине, мы решительно рекомендуем вернуться к развитию и демонстрации технологии для рециклирования выгоревшего топлива - цели, поставленной перед реакторами четвёртого поколения - как это было сделано в разработанном в США проекте интегрального быстрого реактора IFR.
IFR позволяет трансформировать выгоревшее топливо из отходов в важный энергетический ресурс. Поступая таким образом, мы сможем устранить одно из наиболее тяжёлых сомнений общественности по отношению к атомной энергетике, которое связано с безопасным обращением с долгоживущими радиоактивными побочными продуктами.

Кроме того, реакторы IFR могут утилизировать избыточный оружейный плутоний эффективно и быстро, получая при этом прибыли, а не расходы - это соответствует российским рекомендациям.

Работа над IFR была остановлена сразу после того, как была показана их коммерческая целесообразность. Была успешно продемонстрирована реакторная часть технологии IFR, но всё ещё необходимо продемонстрировать на коммерческом уровне детали топливного цикла.
Россия, Китай, Индия, Япония и Южная Корея выразили свой интерес к технологиям быстрых реакторов с металлическим топливом, и, возможно, они примут участие в создании демонстрационной установки в обмен за проектную и эксплуатационную информацию.

Среди людей, поставивших свои подписи под этим письмом, есть два лауреата премии "Глобальная энергия" - Леонард Дж. Кох из Аризоны и доктор Евгений Велихов из России. Эта награда характеризуется как российский эквивалент Нобелевской премии за исследования в области решения мировых энергетических проблем.

Энергия, получаемая из урана, обеспечивает сегодня 20% электричества в Соединённых Штатах. Мы должны быстро расширить вклад атома, если мы хотим заботиться о благосостоянии нашего народа, защищать нашу окружающую среду и сохранять ведущие роли на международной арене в области безопасной эволюции ядерных технологий.

С уважением,
Джон А. Шанахан (John A. Shanahan), инженер;
Джозеф М. Шустер (Joseph M. Shuster), инженер-химик;
Леонард Дж. Кох (Leonard J. Koch), национальная технологическая академия, Аризона;
Теодор Рокуэлл (Theodore Rockwell), национальная технологическая академия, Мэриленд.
Копия:
доктору Стивену Чу, министру энергетики США;
24 членам комитета национальных академий "Американское энергетическое будущее";
всем членам конгресса США.
К письму присоединились десятки учёных, экспертов и инженеров из Австралии, Австрии, Вьетнама, Германии, Индии, Канады, Новой Зеландии, России, США, Франции, Швейцарии и ЮАР.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.20 / 3
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Тред №182598
Дискуссия   134 0
Тут комментировать особо нечего. Разве что напомнить, что американский проект хранилища в Yukka-Mountain в стадии издыхания... Ну и заключительный абзац интересен. Полезно  помнить о склонности "Шпигеля" к сенсационной журналистике.


http://www.atominfo.ru/news/air8788.htm


История германского хранилища ОЯТ - все против всех

На протяжении последних 30 лет Германия подыскивает место для окончательного захоронения своих радиоактивных отходов. История Горлебена - потенциальной площадки для строительства хранилища - полна обманов и политических манёвров. И если в ней не будет поставлена точка, то германским атомщикам придётся начинать свои поиски с самого начала, считает Шпигель.


Спуск к соляному куполу Горлебена на лифте занимает меньше двух минут. За воротами на отметке 840 метров ниже уровня моря открывается зрелище, достойное музея современных искусств. Посетителей приветствуют скульптуры, сложенные из пивных банок и металлолома. Они были поставлены в годы правления красно-зелёной коалиции и призваны символизировать до сих пор нерешённую проблему отходов.

Памятники из банок - не единственное наследие красно-зелёной эры. В 2000 году тогдашнее правительство Германии ввело мораторий на проведение исследований, призванных дать ответ на вопрос - годится ли Горлебен для долгосрочного захоронения ядерных отходов.

После моратория жизнь возвращается на площадку в Горлебене только с прибытием очередной группы посетителей. Их везут по бесконечным туннелям в вагончиках производства "Мерседес". Любой желающий может попробовать лизнуть серовато-белую соль на стенках туннелей. Её качество просто отменное.

Политики против геологов

Новое правительство Германии планирует как можно скорее возобновить исследовательские работы на Горлебене. Социал-демократы, зелёные и левые не собираются отступать без боя. Они будут добиваться создания комиссии для рассмотрения этого проекта. Вопрос о РАО и ОЯТ становится одним из ключевых во взаимоотношениях между правительством и оппозицией.

Оппозиция утверждает - комиссия должна быть создана, чтобы расследовать ошибки и упущения за 30-летний период обсуждения проекта, а также чтобы выявить "политическое влияние" и "конфликты интересов внутри федерального правительства", тесно связанного с атомной отраслью.

Были ли политические манипуляции при выборе Горлебена как места строительства хранилища? Сильвия Коттинг-Уль, представитель зелёных по атомным вопросам, отвечает, что у неё есть на сей счёт "откровенные подозрения". У новой комиссии должны быть большие полномочия, в том числе, по полной дисквалификации Горлебена как места для захоронения отходов.

Первыми из политиков в споре вокруг Горлебена в конце 70-ых годов сошлись тогдашние канцлер Гельмут Шмидт и губернатор Нижней Саксонии Эрнст Альбрехт. Ни один из них не разбирался ни в ядерной физике, ни в геологии.

Нужно вспомнить, что это были за времена. Только-только закончился нефтяной кризис, и Западная Германия вынашивала амбициозные планы по строительству АЭС. Политики призывали построить не менее 50 атомных блоков. Для настолько большой программы требовалось национальное хранилище ОЯТ и высокоактивных отходов. Учёные назвали критерии для поиска места под хранилище - соляные слои, расположенные глубоко под землёй, стабильные и непроницаемые для воды.

Это стало плохой новостью для Нижней Саксонии, где есть сотни соляных сводов. Федеральное правительство ФРГ отдало ясное распоряжение геологам - выберите один из них. В атмосфере секретности буровые команды прибыли в начале 1976 года в деревню Боргер в западном Эмсланде.

Их легенда заключалась в том, что они приехали искать нефть. Продержалась она недолго. Жители деревни быстро поняли, что происходит, и сформировали движение протеста. Местные фермеры не пришли в восторг от того, что рядом с их полями будет выкопан радиоактивный могильник.

Всего было определено восемь потенциальных площадок для создания долгосрочного хранилища ОЯТ, три из них - в Нижней Саксонии. В их число не входил Горлебен. Геологи полагали, что Боргер, Альден и Фассберг выглядят намного предпочтительнее. Но геологи - не политики.

Губернатор Альбрехт посчитал, что с него достаточно растущего недовольства в федеральной земле. Приближались выборы, и политик резонно рассудил - группы митингующих возле каждого соляного купола снижают его шансы на переизбрание. Он написал разгневанное письмо канцлеру Шмидту, в котором сказал - буровые операции требуют привлечения больших сил полиции для охраны буровых команд и оборудования, и он не может гарантировать их предоставления.

Альбрехт решил взяться за дело сам. Геологи Нижней Саксонии получили распоряжение провести независимый выбор площадки под хранилище. Тогда в первый раз в этой истории появилось название Горлебен. Эта деревушка стояла в малонаселённой местности на границе с ГДР. Принимая во внимание тяжёлое экономическое положение Горлебена, губернатор рассудил, что местные жители не станут возражать против крупного проекта.

Иными словами, Горлебен оказался наилучшим местом для строительства хранилища ОЯТ с политической точки зрения. Но политики - не геологи.

Геологи дали заключение, что Горлебен находится в сейсмоопасной зоне. У них возникли вопросы об устойчивости соляного купола по отношению к водам протекающей рядом реки Эльба. Наконец, они предположили, опираясь на имеющиеся данные, что под местом будущего хранилища в Горлебене на глубине 3500 метров залегает месторождение природного газа, и откачать его невозможно без серьёзных повреждений для вышележащих слоёв. Они напомнили, что когда ГДР пыталась вести разведку на газ в своих пограничных районах близ Горлебена, дело закончилось взрывами, разрушившими скважины.

Политики против учёных

Канцлер Шмидт отказал в выборе Горлебена, но руководствовался при этом соображениями геополитики. Его правительство считало, что Восточная Германия может захватить хранилище ОЯТ в Горлебене в результате внезапной атаки. Ответ Бонна на предложение саксонского губернатора был твёрд: "Горлебен рассматриваться в качестве места строительства хранилища не может".

В политике есть абстрактные риски и реальные опасности. Риск землетрясения или вторжения частей ННА ГДР абстрактен. Опасность протестов и митингов на других соляных куполах реальна. Губернатор понимал, что недовольство планами по строительству хранилища будет на много порядков большим, чем оппозиция сооружению АЭС, и потребует "беспрецедентных" по размаху полицейских операций по подавлению протестов.

Иными словами, чем меньше людей проживает в окрестностях площадки под хранилище, тем слабее будут их протесты. Исходя из этой логики, Горлебен был всё-таки выбран в феврале 1977 года.

В течение последующих нескольких лет местные власти неторопливо и обстоятельно прикладывались к федеральной мошне, добиваясь для себя компенсаций. Местный госпиталь потребовал построить новую клинику, местный пожарный департамент выбил 10 новых пожарных машин, так как после начала строительства хранилища должны были якобы возрасти риски лесных пожаров.

Бонн был счастлив, выплачивая эту дань - щедрость федералов служила лучшей рекламой атомному проекту. Нижняя Саксония, Горлебен и соседние с ним деревни получили от центра 500 млн германских марок (свыше 250 млн евро) в виде своеобразных контрибуций от атомной отрасли. Открытие хранилища назначили на 1990 год, а начало его эксплуатации - на 1994 год.

В 1981 году появились первые встревоженные доклады учёных. У экспертов возникли сомнения в том, насколько идеальны для захоронения ОЯТ соляные слои. Но ни федеральное правительство СДПГ/СвДП, ни власти Нижней Саксонии до поры до времени не предпринимали никаких шагов, чтобы не поставить важный проект под удар.

В 1983 году был опубликован новый доклад, содержащий результаты тщательного обследования скальных пород вблизи Горлебена. В нём содержался вывод о недостаточной водонепроницаемости данных пород и предлагалось провести полномасштабный анализ геологии площадки. Но в Бонне к власти пришёл Гельмут Коль, и его консервативное правительство запретило поиски новых площадок под хранилище ОЯТ.

Тревожные доклады следовали один за другим, пока, наконец, в Германии не родилась на свет красно-зелёная коалиция. Канцлер Герхард Шрёдер, социал-демократ, остановил в 2000 году горлебенский проект и постановил определиться с судьбой германских ядерных отходов.

Но политики - не учёные. Помимо всего прочего, Шрёдер прервал и программу исследований, проводившихся с целью изучения геологических особенностей Горлебена. Германия, долгие годы знавшая едва ли не больше всех о том, как нужно хоронить ОЯТ, растеряла свой опыт и пропустила вперёд Швецию и Финляндию. Вопрос о том, что же делать с германским отработавшим топливом и РАО, разумеется, остался открытым.

Левые против правых

Прошли годы, и в Германии вновь поменялась власть. Теперь страной правят консерваторы и либералы. Ушедший в отставку социалистический министр окружающей среды Зигмар Габриель сделал всё возможное, чтобы затруднить своим преемникам решение вопроса о хранилище - он резко ужесточил требования к нему.

Например, теперь необходимо обеспечить, чтобы "не более, чем очень малые количества опасных материалов" могли бы выйти за пределы хранилища в течение миллиона (!) лет. До сих пор, всегда рассматривался более практичный срок 10 тысяч лет. Хранилище теперь должно быть сделано вскрываемым, то есть, в любой момент из него должно быть возможно вывезти всё его содержимое. Проектанты обязаны также обеспечить далёким потомкам возможность внесения изменений в конструкцию хранилища.

При таких условиях, поиск новой площадки под хранилище становится делом решённым. С политической точки зрения, это чрезвычайно выгодно для социал-демократов, потому что любые усилия по подбору новой площадки ударят по имиджу правящей партии ХДС. Если геологи приступят к анализу местностей, пригодных для размещения хранилища, то правительство столкнётся с такими же масштабными протестами, как и Нижняя Саксония в 70-ые годы.

Но есть и ещё одна политическая подоплёка у поспешных действий Габриеля. По странному совпадению, обозначенные им геологические требования к новой площадке хорошо соответствуют условиям Баварии и Баден-Вюрттемберга, федеральных земель, которые являются оплотом ХДС и её баварского отделения ХСС.

Консервативные политики пришли в ужас, когда федеральный институт геологической науки и природных ресурсов выпустил доклад по предлагаемым новым площадкам под хранилище. В одном только Баден-Вюрттемберге институт назвал два региона как "стоящие того, чтобы их исследовали".

Один из них - Донауталь в юго-западной части земли. Здесь немедленно образовались инициативные группы, начавшие собирать контраргументы против заключения федерального института. Среди прочего, Баден-Вюрттемберг входит в число наиболее сейсмически активных регионов Германии, что должно было бы исключить эту землю из списка претендентов на хранилище ОЯТ.

ХДС отреагировала на доклад института так - не нужно затруднять себя поисками нового места для хранилища, так как оно уже найдено. До сих пор никто не смог убедительно показать, что Горлебен не подходит для долгосрочного захоронения ОЯТ.

Бавария и Баден-Вюрттемберг традиционно поддерживают атомную энергетику, и на их территории находится более половины от всех германских атомных блоков. Так почему же эти земли отвергают любые предложения разместить у себя на вечное хранение ОЯТ? Видный политик от ХДС Фолькер Каудер объясняет: "Это вовсе не вопрос взаимоотношения федеральных земель друг с другом и с центром. Это вопрос геологии". При этом достижения самого Каудера на ниве геологии, скажем так, весьма сомнительны.

Позиция, которую заняли атомно-консервативные земли ФРГ, в точности соответствует настроениям, господствующим в германском обществе. По итогам опроса в 2002 году, 73% респондентов высказалось, что Германия срочно нуждается в создании долгосрочного хранилища для ОЯТ. Но лишь 19% опрошенных согласились поддержать строительство хранилища в своей федеральной земле.

Правительство против граждан

Жители Горлебена ничем не отличаются от остальных немцев, и они также протестуют против хранилища у себя под боком. Прошлой осенью толпа из сотни человек на пяти тракторах, распевающая песни итальянских партизан, окружила горстку полицейских, охранявших площадку. Демонстранты носили значки с надписью "Блокируй! Саботируй! Уничтожай!". Под покровом ночи они ворвались на площадку и удерживали её под своим контролем до прибытия к силам правопорядка значительных подкреплений.

Новое правительство Германии положит в марте конец 10-летнему мораторию и возобновит программу по подготовке к строительству хранилища в Горлебене. Нет сомнения, что Берлин не станет искать альтернативные варианты. Но начинать придётся всё равно почти что с нуля - потребуется набрать грамотных специалистов, разбирающихся в вопросе, пересмотреть и ревизовать старые планы и чертежи, наконец, изучить состояние брошенного на площадке бурильного оборудования.

Реальные работы не могут быть возобновлены до 2013 года, и то лишь при условии, что федеральное правительство одобрит выделение на них средств в размере 150-200 млн евро ежегодно.

Следующим за денежным станет вопрос юридический. Чьё разрешение должно получить правительство для использования соляного купола в Горлебене в качестве хранилища ОЯТ? Вопрос не праздный, ведь земли над куполом принадлежат частным владельцам - фермерам, аристократам и даже церкви, общим числом 125. Некоторые из них выступают категорически против хранилища, другие выдали федералам ограниченные права в 80-ые годы, и срок действия этих прав заканчивается в 2015 году.

Андреас Граф фон Бернсторфф - хозяин лесного массива, расположенного рядом с площадкой. Много лет назад автомобильные магнаты предлагали ему 27 млн марок за 670 гектаров лесонасаждений, или в 10 раз дороже реальной стоимости участка. Они тоже хотели устроить тут свалку, но фон Бернсторфф категорически им отказал.

Фон Бернсторфф - консерватор по убеждению и аристократ по призванию и происхождению. Он голосует за ХДС, но одновременно чувствует себя обязанным сохранить наследие своих предков и передать его своим потомкам.

Он не желает отдавать свой лес и активно агитирует местных фермеров последовать его примеру и отказать правительству в праве использовать Горлебен как хранилище ОЯТ. На участке фон Бернсторффа экологисты и хиппи разбили антиядерный лагерь и используют его как опорный пункт для своих протестов.

Так или иначе, но правительству придётся с ним договариваться, как и с фермерами и другими землевладельцами. "И цена, которую они заплатят, должна быть справедливой", - чеканит слова Клаус Волер, состоящий в организации "Группа в защиту интересов владельцев соляных прав". Нетрудно догадаться, что именно Волер и его соседи подразумевают под словом "справедливая" - очень и очень высокая.

После урегулирования всех проблем с землевладельцами правительству предстоит взяться за отношения с жителями соседних с Горлебеном деревень. Прежде все исследования соляного купола могли проводиться тайно. Теперь на любой шаг нужно получать разрешения и проводить общественные слушания, куда в обязательном порядке нужно приглашать жителей из соседних населённых пунктов.

Перспективы, грозящие федералам, также несложно представить - десятки тысяч возражений, дельных и не совсем, и многочисленные слушания, мутирующие в антиправительственные форумы.

Но и это ещё не всё. Если правительство ФРГ даст окончательное разрешение строить хранилище ОЯТ в Горлебене, то на германские суды обрушится волна исков от недовольных. В условиях, когда не было доведено до конца полномасштабное сравнение Горлебена с альтернативными площадками, отстоять перед служителями Фемиды выбор правительства будет сложно, если вообще возможно.

Правительство уверено, что изучать другие площадки "не является необходимым", что само по себе звучит как-то не слишком научно. Что произойдёт, если вдруг спустя 5 или 10 лет учёные обнаружат принципиальные недостатки у Горлебена? Или если выступления недовольной общественности окажутся слишком шумными? Сможет ли правительство защитить в суде, скажем, в 2025 году проект, принятый в 80-ые годы? Если ответ на этот вопрос окажется отрицательным, то это будет означать, что Германия будет отброшена назад на десятилетия и миллиарды евро.

Даже среди министров-христианских демократов нет согласия во мнениях. "Если вы спрашиваете меня, то я отвечу - наши высокоактивные отходы никогда не попадут в Горлебен. Вместо этого, они окажутся в русском хранилище, построенном по западным стандартам", - считает один из министров, предпочитающий, чтобы его имя не появилось в печати.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.02 / 2
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Тред №182660
Дискуссия   121 0
Замечание: особо показательна таблица внизу


Залог к победе Южной Кореи - блоки строить в срок

http://atominfo.ru/news/air8806.htm

В мировом атомном сообществе продолжают обсуждать итоги тендера за право построить первую АЭС в Объединённых Арабских Эмиратах, сенсационную победу в котором одержал консорциум из Южной Кореи, предложивший проект APR-1400.


Если во Франции свой проигрыш на тендере предпочитают объяснять "повышенной безопасностью" реактора EPR, сделавшего его слишком дорогим для третьего мира, то за океаном более склоняются к мысли о том, что залогом успеха корейцев стала их способность строить блоки в срок.

Срыв графиков строительства - настоящий бич атомной отрасли наших дней. Соперничавшая с корейцами на эмиратском тендере группа AREVA затянула на несколько лет сооружение блока "Олкилуото-3". Напряжённая ситуация, чреватая многолетним отставанием, сложилась и на первом во Франции блоком с EPR "Фламанвилль-3".

Напротив, корейцы радуют глаз чётким соответствием графикам. Строго по плану проходит строительство блоков №№3-4 АЭС "Шин-Кори" (Shin-Kori), на которых также будут установлены реакторы APR-1400.

В пунктуальности атомщиков Южной Кореи эмиссары из ОАЭ имели возможность убедиться в ходе тендера лично. Для министерских чиновников и сотрудников эмиратской атомной компании ENEC были организованы поездки на Шин-Кори, где они могли своими глазами увидеть корейскую систему организации труда на атомных проектах.

Важное преимущество Южной Кореи заключается в том, что атомное ведомство этой страны установило давние и доверительные отношения с поставщиками. О степени доверия между атомщиками и машиностроителями можно судить по тому факту, что исполнение многих заказов начинается последними ещё до подписания контракта.

Южнокорейский проект APR-1400 был разработан на основе проекта PWR "System 80+", автором которого являлась компания "Combustion Engineering". В настоящее время, право собственности на "System 80+" принадлежит американскому "Вестингаузу". Американцы входят в состав победившего в ОАЭ консорциума, и "Вестингауз" может рассчитывать получить здесь заказы на сумму в сотни миллионов долларов.

Напомним, что участие в тендере, кроме южнокорейского консорциума, принимали коалиция французских фирм, включая AREVA и EdF, а также альянс "General Electric"/"Hitachi". С проигравшими сейчас ведутся переговоры о их возможном привлечении к поставкам топлива и подготовке персонала будущей АЭС.

Экономические показатели проектов,
представленных на тендере в ОАЭ
(по данным СМИ Южной Кореи)

Проект  $/кВт  цент/кВт×час

 APR-1400  2300  3,03  (Корейцы)
 EPR  2900  3,93           (Французы)
 ABWR  3583  6,86       (Американцы)
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 1
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Тред №182820
Дискуссия   158 0
Цитата: сКот
Добряк, я прошу меня простить, если пропустил новости...
Существует ли проект БН-800, если да, в какой стадии находится?




Второе рождение БН-800

БН-800. ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ

Работы по сооружению энергоблоков БН-800 и БН-1600 начались на Белоярской АЭС еще в 1984 году. Предполагалось возвести до 1992 года четвертый блок с реактором БН-800, а ближе к пуску этого объекта уже начать сооружение энергоблока с реактором БН-1600. Вообще, в те годы будущее атомной энергетики выглядело лучезарно. В прозвучавшем в 1984 году докладе о перспективах развития атомной энергетики намечалось, что к 2000-му году доля выработки электроэнергии в СССР на АЭС составит не менее 30% от всех энергетических мощностей.

В 1985-86 годах работы по сооружению энергоблока БН-800 шли достаточно быстрыми темпами. Строители начали прокладку первых автомобильных и железных дорог к промплощадке, шла вырубка леса под цех сборки реактора. Наращивались мощности строительных баз, шел набор специалистов по строительным специальностям. В связи со строительством новой очереди из двух мощнейших энергоблоков и у самого города ожидалось перспективное будущее. За пять ближайших лет предстояло построить более 140 тыс. кв. метров жилья, расширить медсанчасть новой больницей и поликлиникой, реконструировать и дополнить 'зимним садом' существующий дворец культуры, построить новые магазины, торговый центр, киноконцертный зал на 800 мест, кафе, предприятия бытового обслуживания, детские сады, школы. Перспективы захватывали - практически одновременно должны были строиться высотные дома огромного микрорайона 'Южный', в котором планировалось поселить около 11 тысяч жителей.

Однако проекту БН-800 крупно не повезло. После аварии на Чернобыльской АЭС строительство всех новых атомных станций было заморожено, в том числе и сооружение энергоблока с реактором БН-800. Проект БН-800 был направлен на корректировку в связи с выходом новых нормативных документов и ужесточившимися требованиями по обеспечению безопасности в атомной энергетике. Понадобилось семь лет для того, чтобы в 1994 году после прохождения всех необходимых экспертиз откорректированный проект энергоблока с реактором БН-800 был утвержден. При корректировке проекта в максимальной степени были использованы резервы самозащищенности реактора БН-800, обусловленные благоприятными свойствами натриевого теплоносителя и нейтронно-физичес-кими характеристиками реактора. В 1997 году была получена лицензия Госатомнадзора России на сооружение энергоблока с реактором БН-800. Но к этому времени в результате имевших место экономических потрясений сооружение энергоблока так и не развернулось.

БН-800: ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

C приходом в 'Росатом' нового руководителя С.В. Кириенко при поддержке депутатов Государственной Думы начался новый этап в сооружении энергоблока БН-800 на площадке Белоярской АЭС.

В 2006 году энергоблок с реактором БН-800 был включен в Федеральную целевую программу 'Развитие атомного энергопромышленного комплекса России в 2007-2010 гг. и на перспективу до 2015 года' и началось масштабное финансирование его сооружения. 'Вялотекущая' стройка сдвинулась, превращаясь в грандиозное строительство.
Были проведены конкурсы и определены основные участники сооружения энергоблока: Санкт-Петербургский институт 'Атомэнергопроект' ('СПбАЭП') - генеральный проектировщик; Опытное Конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова ('ОКБМ') - главный конструктор и комплектный поставщик оборудования реакторной установки; ЗИО - комплектный поставщик оборудования машинного зала; УК 'Урал-энергострой' - генеральный подрядчик.

Стройка действительно стала грандиозной. В 2007 году финансирование составило более 5 млрд рублей, в 2008 году - более 12 млрд рублей, в 2009 году планируется более 15 млрд руб. Работы развернуты на 60 гектарах строительной площадки, удалось решить вопросы механизации строительства. В настоящее время на площадке работает 9 башенных стационарных кранов 'Potain', готовится к сборке кран 'Demag' грузоподъемностью 600 тонн для монтажа корпуса реактора и оборудования совмещенного монтажа, задействованы три бетонных завода общей производительностью более 200 м3 бетона в час. На строительной площадке работают более 1300 человек строительно-монтажного персонала, и в последнее время численность персонала, принимающего участие в сооружении энергоблока, увеличивается. И это - следствие принятия управленческих решений руководством концерна по повышению уровня заработной платы строительно-монтажного персонала, накладных расходов, плановых накоплений.

Объемы строительно-монтажных работ ежегодно увеличиваются вдвое, вводятся в эксплуатацию отдельные законченные строительством здания и сооружения энергоблока БН-800. Построен и уже пущен в эксплуатацию комплекс теплоснабжения КТС-4, который состоит из 22 объектов и рассчитан сразу на два энергоблока. Комплекс включает в себя пускорезервную котельную, объединенный вспомогательный комплекс, где расположены и уже действуют химводоочистка, очистные сооружения пром-ливневых стоков, масломазутное хозяйство, объединенная насосная станция противопожарного и производственного водоснабжения. Построены и сданы в эксплуатацию объекты бытовой канализации, включая подарок городу, - очистные сооружения сточных вод г. Заречного. Введены в действие основная строительная автодорога, столовая на промплощадке, вахтовый городок и общежития для строительно-монтажного персонала.

В 2008 году введен в эксплуатацию корпус сборки реактора, и сейчас в нем развернуты работы по укрупнению узлов корпуса реактора: днищ основного и страховочного корпусов реактора.

На основных объектах энергоблока строительство перевалило нулевые отметки (а это немаловажно, поскольку огромный объем работ по инженерным сетям, циркводоводам, тоннелям систем безопасности велся на минусовых отметках), и процесс пошел в прямом смысле вверх. На реакторном отделении главного корпуса ведется армирование и бетонирование стен до отметки +4,800, армирование и бетонирование шахты реактора выше отметки +4,400, монтаж облицовки шахты реактора до отметки +8,200. Сооружение реакторного отделения ведется с монтажом крупногабаритного оборудования, уже смонтированы опорное кольцо реактора, баки натрия I контура, трубопроводы и трапы спецканализации в фундаментной шахте и на отметке +0,000, оборудование системы отмывок оборудования, системы раздачи аргона, защитно-герметичные двери на отметке -4,800. В 2009 году планируется сооружение реакторного отделения до отметки +16,650 и монтаж корпуса реактора в шахте. По машзалу главного корпуса ведутся работы по армированию и бетонированию стен подземной части, этажерки электроустройств - до отметки +0,400, а в следующем году планируется уже монтаж конденсаторной группы турбоустановки К-800-130. По остальным объектам строительства: спецкорпусу, спецбытовому корпусу, административно-бытовому корпусу в этом году планируется возведение до отметки +4,800, береговой насосной станции - до отметки 0,000, на подстанции 110/6кВ - завершение строительно-монтажных работ и начало пус-коналадочных работ.
Конечно, проблемы в сооружении энергоблока имеются, они связаны с экономикой строительства, системой ценообразования, поставками оборудования, набором строительно-монтажного персонала, качеством проект-но-сметной документации. Все эти проблемы неизбежно сказываются на ходе сооружения энергоблока. Сейчас мы находимся в самой трудной точке, когда резко возросли объемы по всей структуре затрат - от проектирования и строительно-монтажных работ до поставок оборудования. В части организации строительства и возрождения машиностроения сейчас сложнейший период.

Руководитель проекта, заместитель Генерального директора ОАО 'Концерн Энергоатом' О.М. Сараев оценивает ход сооружения энергоблока БН-800 в последнее время как 'слабо удовлетворительный', и эта оценка касается всех участников сооружения. Совместными усилиями предпринимаются шаги для решения этих проблем и организации работ по всем направлениям, а стратегические планы сооружения энергоблока остаются неизменными: в 2009 году - монтаж корпуса реактора в шахте, в 2010 году - монтаж турбоустановки, в 2011 году - должен быть выполнен полный комплекс работ по приемке 2000 м3 натрия, начнется его загрузка в реактор, в 2012 году - пуск и ввод энергоблока в эксплуатацию.

Акционируется отрасль, выстраивается вертикаль управления капитальным строительством в целом, повышается требовательность к соблюдению сроков сооружения, а это гарантирует, что строительство энергоблока БН-800 достигнет своего логического завершения.
Отредактировано: Dobryаk - 23 янв 2010 08:32:55
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.14 / 3
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Тред №182884
Дискуссия   136 0
Цитата: сКот
Добряк, спасибо за информацию.
Но вот мне тут слухи доносят, что БН-800, чуть ли не включен в преспективную программу финансирования.

Читаем:

http://rosatom.ru/ru…;id4=16157

Правительство утвердило ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года"
22.01.10 13:43

Правительство РФ в четверг утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года", сообщил глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"ФЦП принята без изменений", - сказал Кириенко на брифинге по итогам заседания правительства.

Кириенко уточнил, что к 2010 году финансирование составит 3,170 миллиарда, в 2011 - 6,278 миллиарда, в 2012 - 12 миллиардов, в 2013 - 15,4 миллиарда, в 2014 - 14 миллиардов рублей. "Общий объем - 110 миллиардов", - сказал глава Росатома.

Кириенко пояснил, что программа представляет собой "цепочку с полным замкнутым циклом".

"Эта ФЦП позволяет нам решить весь комплекс (вопросов): сырье - топливо - реакторы, в которых облучается это топливо, и переработка отходов от этих реакторов, позволяющих замкнуть цикл", - сказал глава Росатома.

Он пояснил, что разработкой этой программы занимались несколько лет, выделены приоритеты. "По годам расписаны приоритеты, когда и что будет. Первое - это быстрые реакторы. Переход к использованию быстрых реакторов дает нам возможность с одного килограмма урана получать примерно в сто раз больше энергии", - сказал Кириенко.

По его словам, вторым приоритетом является топливо. Речь идет о МОКС-топливе, смешанном оксидном уранплутоневом топливе. "Это плотное топливо, которое позволяет в разы поднять эффективность, это новые технологии переработки отходов и отработанного топлива, которое минимизирует отходы", - добавил он.

"Эта ФЦП утверждена, что означает, что все ее параметры определены и правительством приняты решения, с точки зрения стратегии развития никаких проблем дальше нет",- заключил глава Росатома.

"Я признателен министру финансов за очень корректную позицию. Он выступил сегодня за принятие этой программы, оговорив, что правительство написало отдельное поручение, что нам вместе с министерством финансов надо будет уточнить источники дополнительного финансирования в 2011-2012 годах", - добавил Кириенко. Общий объем программы, разработанной Росатомом, составляет 128,234 миллиарда рублей до 2020 года, в том числе из федерального бюджета - 110,428 миллиарда рублей.

Накануне источник в правительстве сообщил РИА "Новости", что 85% от общего объема этих средств будет направлено на создание технологий быстрых реакторов, замыкания ядерно-топливного цикла, сопутствующие и поддерживающие технологии, связанные с разработкой новых видов топлива, обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), новые материалы и новые коды обеспечения безопасности проектируемых установок.

Вовлечение в сферу генерации быстрых технологий позволяет в несколько раз расширить сырьевую базу атомной энергетики, перейти от использования изотопа урана У-235 к У-238, которого гораздо больше в природе.

Ключевыми задачами ФЦП источник назвал замыкание ядерно-топливного цикла, интенсификацию строительства экспериментального уникального реактора в Дмитровограде (Ульяновская область) и продолжение работ по техпроектам новых реакторных установок.

Источник напомнил, что в городе Дмитровограде действует экспериментальный реактор "Бор-60", на котором проводятся испытания новых топливных материалов, но продление срока его работы дольше 2015-2016 годов требует достаточно больших вложений, и лучше построить новый экспериментальный реактор. Такой реактор под названием МБИР планируется построить к 2015-2016 году.

По словам главы Росатома, утвержденная правительством ФЦП "полностью закрывает все ключевые приоритеты развития новых ядерных энерготехнологий". Одним из положительных примеров реализации этой программы Кириенко назвал закладывание основ национальной системы управляемого термоядерного синтеза.

По его словам, Россия остается мировым лидеров в развитии технологий быстрых реакторов. "Я просил в свое время подсчитать, сколько было вложено в развитие этой технологии в СССР и России. Получается, что около 10 миллиардов рублей было инвестировано в быстрые технологии", - сказал он.

Говоря о важности программы, глава корпорации отметил, что ее подготовкой занимались на протяжении нескольких лет и в документе прописаны "абсолютно прикладные результаты по годам". Важными направлениями программы Кириенко назвал развитие технологии быстрых реакторов, резкое уменьшение количества отходов и переход на четвертый уровень - реакторы четвертого поколения.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.33 / 3
  • АУ
parovos
 
Слушатель
Карма: -0.44
Регистрация: 20.12.2008
Сообщений: 873
Читатели: 0
Тред №183133
Дискуссия   137 1
После 2МВ, как известно,  ударными темпами начала развиваться ядерная энергетика.
Возможно ли появление новых видов энергии после 3МВ?
  • +0.00 / 1
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,322
Читатели: 81
Цитата: parovos от 24.01.2010 10:17:07
После 2МВ, как известно,  ударными темпами начала развиваться ядерная энергетика.
Возможно ли появление новых видов энергии после 3МВ?


А оно будет кому-то надо?
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.16 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 1