Цитата: Swing от 30.03.2008 14:25:04
Продлжайте. Идеи никакой нет. Чтобы не насиловать Ваш мозг задам уточняющие вопросы:
Разложите это абстрактное "мировое потребление нефти". То есть куда именно по каким отраслям и сферам оно распределяется.
Далее, разложите сколько нефти потребляет непосредственно или опосредованно один средний российский обыватель.
Далее ответьте, Ваша система "соцрейтинга" каким образом скажется на прямом или опосредованном потреблении нефти простым российским обывателем. Каким образом это скажется на среднем уровне жизни?
Что-то мне подсказывает, что на долю обывателя приходится не так уж и много этой самой нефти, сколько ее требуется для обеспечения выполнений "государственных функций", поддержания существующей системы расселения и для бизнеса. :) Так что продолжайте. Только не статистикой сыпьте, а выводы. Вы ж обещали комментарии.
Цитата: avanturist от 30.03.2008 14:29:27
Свинг - мне не интересно бегать по Вашим указаниям и что-то там раскладывать. Я Вам наглядно продемонстрировал, что Ваш базовый тезис о том, что стоит только приналечь на производство биоресурсов и ограничить торговлю минеральными углеводородами, и все остальные проблемы сами решатся, не выдерживает никакой критики. Это был не тезис, а детсадовский лепет. Соответственно, никакие глобальные проблемы он не решает. Вот теперь сами доказывайте, что решает. А я фигней страдать не собираюсь.
Цитата: Ayaz от 29.03.2008 23:32:35
Позвольте внести свою лепту в обсуждение.
Система социальных рейтингов позволяет направлять общество в выбранном направлении. Но кто будет определять эти направления. Кто их будет придумывать? Кроме социальных рейтингов необходимо с моей точки зрения ввести рейтинг творца.
Я здесь застал спор по поводу разума и не-разума. На самом деле на все можно взглянуть с несколько другой стороны. Под разумом понимается логически-рассудочная деятельность человека, в то время кроме этой части у человека есть интуиция – иррациональное мышление. Логическая часть разума в состоянии оценить и обработать только уже известные человеку объекты, при столкновении с Новым она теряется. Интуиция способна обособить Новое, открыть его с тем, чтобы в последствии Логическая часть это новое описала. Нормально работающий разум человека – талантлив, т.е. человек способен стать творцом, сотворять новое, доселе неизведанное. Именно это и означает Думать.
Теперь о рейтинге творца. К сожалению на данный момент вся система образования-воспитания направлена на то, чтобы вырастить не творца, а винтика общества, напичкав его разнообразными знаниями. Думать у нас точно не учат.
При поиске новых путей необходимо, с моей точки зрения поручать разработку путей творцам или коллективам творцов. После чего широко и долго обсуждать эти перспективы в обществе с привлечением аргументов как авторов так и их оппонентов (которые тоже должны являться творцами). И уже потом выносить на голосование о приемлемости данного пути для общества с высоким весовым коэффициентом творцов во время голосования.
Следовательно есть две проблемы: - недостаток творческих личностей, который решается только правильным воспитанием детей.
Система оценки творческих способностей человека – как их ранжировать ума не приложу, единственное что в голову приходит это смогут делать только другие творцы!
Цитата: Swing от 30.03.2008 14:38:37
Слив засчитан. У Вас нет ответов, потому как в этом направлении Вы еще и не начинали думать. Мой базовый тезис располагается в изменении системы потребления, производства и расселения.
Слив засчитан. У Вас нет ответов, потому как в этом направлении Вы еще и не начинали думать. Мой базовый тезис располагается в изменении системы потребления, производства и расселения. Что первично, что вторично - не суть. Вы же "доросли" до того, чтобы регламентировать потребление "соцрейтингом", а минеральные ресурсы, которые все равно ограничены, непомерно вбухивать в некие "магистральные проекты". Спасибо, я все понял, дальше можете не напрягаться.
регламентировать потребление "соцрейтингом"
дальше можете не напрягаться.
Цитата: Swing от 30.03.2008 14:25:04
Разложите это абстрактное "мировое потребление нефти". То есть куда именно по каким отраслям и сферам оно распределяется.
ЦитатаДалее, разложите сколько нефти потребляет непосредственно или опосредованно один средний российский обыватель. Далее ответьте, Ваша система "соцрейтинга" каким образом скажется на прямом или опосредованном потреблении нефти простым российским обывателем. Каким образом это скажется на среднем уровне жизни?
ЦитатаЧто-то мне подсказывает, что на долю обывателя приходится не так уж и много этой самой нефти, сколько ее требуется для обеспечения выполнений "государственных функций", поддержания существующей системы расселения и для бизнеса. :)
ЦитатаТак что продолжайте. Только не статистикой сыпьте, а выводы. Вы ж обещали комментарии.
Цитата: Viatcheslav от 30.03.2008 14:59:13
Две трети потребления дает транспорт, на втором месте производство электроэнергии и тепла, третье место - химическое производство.
Цитата: Viatcheslav от 30.03.2008 15:19:44
Авантюрист, ну как-то так же оно везде в мире.
В металлургии предпочитают использовать газ, который до недавнего времени был дешевле. А в химии нефть - это все, универсальное сырье.
Цитата: avanturist от 30.03.2008 15:25:49
Дык я поэтому и не акцентирую внимание на Штатах. Я говорю именно об общей проблеме - о том, что современная социально-экономическая модель либерально-рыночного потребительского общества сама по себе ведет человечество к ресурсному и экологическому коллапсу. Т.е. решать ее нужно не путем частных поправок, а в комплексе. И браться в этом решении не с последствий, а с основы. А основы тут две: первая - сама неудержимая тяга сожрать как можно больше, причем именно сегодня, и вторая - абсолютно бездарное разбазаривание ограниченного ресурса, который, на самом деле, необходимо пустить в строительство основ будущего развития. В ту же самую исповедуемую Свингом программу комплексного развития биоресурсов - только Свинг телегу ставит впереди лошади и еще и галдит, что мы ничего не понимаем в извозничьем деле. В энергетику будущего, в транспорт будущего, в энегосберегающее строительство и пр. и пр. Все эти программы требуют колоссальных, планетарных, вековых затрат человеческих, материальных, финансовых, интеллектуальных, управленческих ресурсов - вот место приложения всего избыточного, что сегодня занимает само себя и что мы тут называем "лишним ресурсом" - людей, деньги, предпринимателей и т.д.
Цитата: Ivor от 30.03.2008 15:53:33
Распределение материальных благ осуществляется за деньги или соцрейтинг как их эквивалент.
Цитата: neevklid от 30.03.2008 16:22:28
Вот это категорически не нравится. Это совсем не эквивалент.
Цитата: Ivor от 30.03.2008 16:30:53
Я вижу назначение соцрейтинга в изменении приоритетов людей. На данный момент если соцрейтинг не будет давать видимых, материальных преимуществ - люди его просто проигнорируют.
Цитата: Ivor от 30.03.2008 16:30:53
Я вижу назначение соцрейтинга в изменении приоритетов людей. На данный момент если соцрейтинг не будет давать видимых, материальных преимуществ - люди его просто проигнорируют.
Цитата: neevklid от 30.03.2008 16:37:03
Ага. Типа строим новую парадигму - а на деле старую раскрашиваем в цветочек :D
Соцрейтинг должен давать статусные преимущества, т.е. работать на честолюбии (и амбициях - для тех, кто хочет во власть), а не на корысти и потреблятстве. В том и смысл, чтобы отвязать честолюбие от денег и материальных благ - и направить оное честолюбие в верном с точки зрения общества направлении.
Цитата: avanturist от 30.03.2008 16:49:20
Тонкий вопрос. Мне кажется, тут нужно очень выверенно пройти посередине между вашими крайними позициями.
Цитата: Ivor от 30.03.2008 15:53:33
Остаются вопросы:
1. Что такое Центр сратегического планирования
2. Место во всём этом исполнительной и законодательной властей
3. Взаимодействие с иными экономическими системами
4. Механизмы накопления и расходования соцрейтинга
5. Область применимости этой системы (государство, цивилизация, человечество)
6. … (пока больше в голову ничего не пришло. Если есть ещё вопросы – добавлю)