Цитата: Al72
С одной стороны пузырь на лицо, причем не лопнувший и не собирающийся лопаться в ближайшей перспективе, с другой стороны проблема глубже гораздо на мой взгляд, ибо комплексная и многослойная с суверенными нюансами.
Цитата: Страшный Кубаноид
А ведь когда в школе про капиталистов рассказывали - не верили! Жвачек и джинсов хотелось! :D
А оказывается - у них по другому не бывает! Редкие исключения типа Германии с их жилищными сберкассами и смешными ценами на недвигу - не более чем исключение. Тем более объяснимое, что из Германии делали "витрину капитализма" для восточного блока.
У всех остальных: от Канады до Мексики и от Японии до Британии - все то-же самое. С мелкими вариациями по нац признаку. Что характерно идет еще и "вымывание" нормальных строительных технологий. "Канадские дома" со сроком службы в 30 лет широко шагают по планете. До этого мы уже проходили это на автомобилях: раньше машины служили десятилетиями - сейчас после 3-5 лет начинают стремительно дорожать в эксплуатации. Наверное это происходит случайно? ;)
Цитата: Rumpel
Вот интересно, а что произойдет со спросом на недвигу в случае БП, по-Вашему? Все умрут и освободится куча недвиги? Или цены на ЖКХ закусают (т.е. будут по 2 банки тушенки за квадрат, к примеру) и все выйдут из квартир в чисто-поле? Другими словами - я не понимаю, почему дефицитный в настоящий момент товар уйдет в пол. Т.е. в пол-то он может и уйдет, но при условии что покупатели уйдут ваще в погреб За исключением некоторых, которые по воле судьбы окажутся в момент БП "в тушенке"
И почему-то все рассуждения о БП как-то подразумевают, что все будет хорошо и удастся вовремя переложиться в правильную "тушенку"...
АУ
Цитата: Страшный Кубаноид от 07.06.2011 19:30:30
Да где Вы видите дефицит? Этажами и подъездами стоят в давно сданных домах незаселенные квартиры. В т.ч. и в экономклассе. По всем трассам на вьездах во все крупные города чуть не треть бигбордов - "Купите недвигу!".
Где дефицит? Любой может убедиться позвонив в любое риэлторское агентство и услышав, что есть десятки и сотни предложений. При дефиците все строго наоборот: покупаны носятся с деньгами в поиске хоть каких-то предложений.
Вот дефицит доверия к деньгам/банкам/акциям и дефицит идей куда еще вложиться - он налицо. Как и сговор государевых людей и бетонинвесторов (зачастую одно и то-же лицо).
Цитата: DrAlexNone от 07.06.2011 21:19:15
А потом поговорим еще раз про то, что стоит этажами и поселками. 8)
Цитата: DrAlexNone от 07.06.2011 21:19:15
Когда последний раз вы занимались конткретной покупкой квартиры или дома ? Вы, надеюсь, в курсе, что 9 из 10 предложений на рынке - это неликвид ( отсутствие инфраструктуры, износ , паленые документы ). Поэтому речь идет о Качественной недвижимости. Прочитайте требования к частному дому, причем минимально-человеческие, которые были сформулированы выше. Затем откройте любой сайт по продаже домов - тот же cian.ru и , не глядя на цену , отберите нормальные предложения , потом посчитайте их % по отношению ко всему мусору. А потом поговорим еще раз про то, что стоит этажами и поселками. 8)
Цитата: Страшный Кубаноид от 08.06.2011 01:45:14
......С хорошей планировкой. Очень приличного качества.
И вот это стоит с незаселенными этажами. С развешанными по лоджиям телефонами. Годами. При цене квадрата сравнимой со средней ЗП в городе. Как завещал ГУРУ.....
Цитата: MikhailC1 от 08.06.2011 04:48:33
Средняя зарплата краснодарца - 16 200 рублей
http://www.yugopolis…11/03/8405
Плата за 3-комнатную квартиру (60кв.м.) составляет в 2011 году в Краснодаре уже 3,26 тысяч рублей, при среднемесячной зарплате работающего около 21 тысячи рублей, то есть равняется 15.5% от среднего заработка одного из супругов против 7.3% в 1987 году.
http://kprf.ru/dep/93186.html
Итак, в Краснодаре метр стоит 16-21 тысячу? ИЛи около 550-700 долларов? Или - 27-35К баксов за двушку в 50 км. метров? Вы это серьезно?
Цитата: MonteCristo
Здесь лучше смотреть не на личные впечатления, т.к. города и регионы разные и в одни идет миграционный приток, из других отток и соответсвенно строят по разному.
А вот статистика показывает, что за год строится меньше 2-х процентов от имеющегося жилищного фонда (за 2010 год примерно 1,8 %), т.е. с учетом естественного износа количество квадратных метров на душу населения растет крайне незначительно, особенно если учесть, что вывод из эксплуатации жилищного фонда кроме как в Москве почти нигде не осуществляется.
Цитата: Просто инвестор от 07.06.2011 09:32:25
Так и есть и даже не "приближаются" а хорошо провалились под 2
В Туле за 2 ляма купил хорошую сталинку двушку с потолками в 3.5 метра в самом центре с окнами на местный белый дом и кремль. Новостройки в центральном районе по 35.000. Строят очень много, похоже ценник будет и дальше валится
Цитата: Страшный Кубаноид от 07.06.2011 19:30:30
Да где Вы видите дефицит? Этажами и подъездами стоят в давно сданных домах незаселенные квартиры. В т.ч. и в экономклассе. По всем трассам на вьездах во все крупные города чуть не треть бигбордов - "Купите недвигу!".
Где дефицит? Любой может убедиться позвонив в любое риэлторское агентство и услышав, что есть десятки и сотни предложений. При дефиците все строго наоборот: покупаны носятся с деньгами в поиске хоть каких-то предложений.
Вот дефицит доверия к деньгам/банкам/акциям и дефицит идей куда еще вложиться - он налицо. Как и сговор государевых людей и бетонинвесторов (зачастую одно и то-же лицо).
Цитата: dinosaur от 08.06.2011 18:09:37
Опять же, вчера курил издание "Вся недвижимость Хабаровска" (ну живу я тут, ничего не поделать), 224 страницы мелким текстом предложений квартир и прочей недвижимомости. Результат? Выбора нет - либо крайние этажи, либо панель/хрущ, либо е б е н я, при этом ценник на более-менее адекватные варианты (причем для меня это не варианты) зашкаливает. Это что -избыток предложения? Видимо избыток предложения в депрессивных регионах, т.к. я ношусь с деньгами и вариантов не вижу.
Ну может быть правильнее назвать существующее положение не дефицитом, а неплатежеспособном спросом, но факт от этого не меняется, обеспеченность жильем в России меньше чем в развитых странах (на Африку наверное не будем равняться) ниже в 2-3 раза, т.е. потрбность в жилье очень значительна и в жилье люди будут продолжать вкладываться, что не даст произойти резкому обвалу цен (за исключением варианта глобального краха экономики, но на этот случай депозит тоже не спасет).
Кстати что говорит статистика о ценах за квадрат в Краснодаре в 2007, 2008, 2009, 2010 г.г.?
Япония скорее исключение, а в целом статистика показывает, что с увеличением уровня жизни увеличивается количество квадратов жилплощади на человека и Россия я думаю не исключение, и в целом народ к просторности жилья будет стремиться.
Норвегам вон тоже топить немало приодиться, однако по 74 квадрата на душу имеют, дураки наверное
Цитата
Продавцы не спешат обрушать цены потому что в действительности нет того "огромного навеса" свободных площадей про который усиленно писали года полтора назад, ну и естественно Вы правильно заметили, что припарковать деньги в недвижимость НА СЕГОДНЯ самый простой и надежный способ их сберечь.
Цитата: Страшный Кубаноид от 08.06.2011 01:45:14
В той-же Америке с этих диких цен хоть налоги платятся. Хоть какая то польза обществу (хоть и довольно сомнительная). У нас тупо один вред. Те-же замороженные в пустых квартирах деньги и ресурсы могли бы поработать и на благо. А не просто тупо ждать, когда внучек подрастет.
Цитата: Страшный Кубаноид от 08.06.2011 10:17:47
Если быть точным - то Гуру говорил о доходе семьи. Да и приведенная Вами статистическая... Такая статистическая! Это я про 16200. Очень уж у нас серые ЗП в ходу. Вот средняя в 21тыр - уже как то ближе к краснодарской реальности ;) Вы, кстати, приводя 2 сильно разных значения... Сами за какое будете? За Первый Интернационал или за Второй? :D
А так да. Однушки от 750тыр начинаются (новострой, но в сомнительных районах и с паршивой планировкой). Именно с искомыми 17-20 тыр за метр. Именно в таком и покупают матери одиночки (не без помощи родителей разумеется).
В том экономе, про который я говорил (с отделкой, инфраструктурой и недалеко от центра), квадрат 36 тыр. Что даже от нижнего варианта среднестатистического дохода семьи недалеко ушло.
Кстати двушка в 50 квадратов - убогий хрущ. Нормальные планировки - 78 метров 2шка. С нормальной кухней в 16 квадратов, а не карцером на 6. И коридором в 14, а не 4 и с лоджиями... Ваши 50 квадратов уже на коридоре и кухне с лоджиями почти закончились. Разве, что санузел еще...
Мы же вроде о качественном жилье говорим? Или в Москве малогабаритка - это уже качественное жилье? Мне вот совсем не хочется обсуждать варианты за 750тыр без инфраструктуры, на подтопляемых в дождь территориях и т.п. прелестями типа кухни в 6 квадратов.
Чтобы не быть голословным:
http://www.century21…hp?id=1542
Цитата: Amorph от 09.06.2011 01:43:23
Дикие цены на жилье в США это миф. Пройдите по амеровским сайтам по недвиге (если не найдете, я вам могу ссылок накидать), цены на дома начинаются от 10000 и до >10000000 долларов. Предложения на любой кошелек. Так я вам таки скажу, что за стоимость ушатаной хрущобы в Москве/Сочи/Питере или другом крупном городе можно купить более чем пристойный дом в США с куском земли, да плюс вам еще предложат пяток схем оплаты покупки, да плюс процент по ипотеке на порядок ниже чем на просторах СНГ.
Цитата: Amorph от 09.06.2011 01:43:23
Дикие цены на жилье в США это миф. Пройдите по амеровским сайтам по недвиге (если не найдете, я вам могу ссылок накидать), цены на дома начинаются от 10000 и до >10000000 долларов. Предложения на любой кошелек. Так я вам таки скажу, что за стоимость ушатаной хрущобы в Москве/Сочи/Питере или другом крупном городе можно купить более чем пристойный дом в США с куском земли, да плюс вам еще предложат пяток схем оплаты покупки, да плюс процент по ипотеке на порядок ниже чем на просторах СНГ.
Цитата: Max_fa9700 от 09.06.2011 05:53:56
Лично купил капитальный ( кирпич ) деревенский дом общей площадью 140кв/м с дворовыми постройками - есть свет и вода. участок площадью 22 сотки в собственности + в аренде еще прицепом 1,5га сельхоз земель. Все вместе обошлось в 580000 руб. Дикие цены на жилье в России это миф бла бла бла. Я это к чему, в любой стране даже в дикой Канаде можно купить за небольшие деньги приличное жилье - в местах где медведей встречаешь чаще чем соседей - поэтому примеры с низкой/высокой ценой не катят вообще.
Цитата: Amorph от 09.06.2011 01:43:23Так ты и сравнивай Москву с НьюЙорком, а не с деревней в Оклахоме.
Цитата: http://kilativ.livejournal.com/886755.htmlЕще про квартплату
60 средних московских квадратов составляют 646 квадратных фута. Цена одного квадратного фута в наем в среднем в городе Нью Йорке составляет $3.81, что составляет 2461 доллар в месяц. Вот так-то.
Конечно, это сферический конь, но в целом можно посмотреть по разным районам. Манхэттан, к примеру, дает цену за двухкомнатную квартиру без изысков (one bedroom) 2781 доларов в месяц. Это МЕДИАННАЯ цена, то есть, учитывает количество арендаторов, а не приравнивает к абрамовичам. Бруклин дает медианную цену на двушку в 2173 доллара в месяц. Конечно, это не учитывает всякое субсидированное жилье, проджекты, где негры платят в лучшем случае треть от реальной ренты итп. Но дает в целом ориентир, какова аренда жилья в Нью Йорке