Цитата: Bolikkkk от 23.08.2012 23:52:21
И что? Какую мысль сказать то хотите? Вы вообще понимаете каков срок трудовой деятельности "спеца"? Соотнести со сроками прошедшими с момента распада СССР в состоянии?
Цитата: Ko4evnik от 24.08.2012 11:50:55
т.е., по вашему, эти 21 год Россию тянули старперы из СССР?:) ну-ну.
Цитата
они не умеют пользоваться компьютером в большинстве своем, значит существенная автоматизации им не грозит.
Цитата: Ko4evnik от 24.08.2012 10:48:21
Задача же девелопера - заработать денег на проекте, т.е. создать востребованный экономикой проект. Это, кстати, очень не простая задача, я думаю, не легче, чем работа инженера. Ну и помимо непосредственных действий по строительству есть еще такие очень больше блоки действий, как "где найти денег" и "как это все продать". Вам, инженеру, видимо, не понять, что эти два блока по объему трудозатрат и умственных усилий ну никак не меньше, чем непосредственно проектирование, строительство и прочие эти ваши инженерные вещи.
Цитата: SavE от 24.08.2012 22:31:57
Я смотрю, опять в обусждении сравнивают рост доходов с ростом цен на недвигу. Ну, тогда в очередной раз опишу ситуевину по Н.Новгороду.
1999 г.
Средняя з/п 1700 р, квадратный метр 250-300 долларов
2011 г.
Средняя з/п 22000, квадратный метр 1500 долларов.
Итого - зарплаты за эти годы выросли примерно в 13 раз, недвига примерно в 5-7 раз.
Зарплаты пишу по памяти, росстатовские цифры могут слегка отличаться. Следует, конечно, сделать скидку на то, что в 99 году было дохрена зарплат в конвертах и росстатовские цифры должны быть несколько ниже реальных. Но даже со скидкой по итогам жутких нулевых для населения недвига в Нижнем явно не подорожала, хотя журналамеры промыли публике моск противоположным тезисом.
Цены на недвигу взяты из личного опыта - в 99-м родители переезжали через куплю-продажу, в 2011 я покупал однушку.
Все это происходило в одном и том же районе, не центр и не окраины, цены мониторились плотно, так что их спокойно можно брать за средние по городу.
Цитата: SavE от 24.08.2012 22:31:57
Я смотрю, опять в обусждении сравнивают рост доходов с ростом цен на недвигу. Ну, тогда в очередной раз опишу ситуевину по Н.Новгороду.
1999 г.
Средняя з/п 1700 р, квадратный метр 250-300 долларов
2011 г.
Средняя з/п 22000, квадратный метр 1500 долларов.
Итого - зарплаты за эти годы выросли примерно в 13 раз, недвига примерно в 5-7 раз.
Зарплаты пишу по памяти, росстатовские цифры могут слегка отличаться. Следует, конечно, сделать скидку на то, что в 99 году было дохрена зарплат в конвертах и росстатовские цифры должны быть несколько ниже реальных. Но даже со скидкой по итогам жутких нулевых для населения недвига в Нижнем явно не подорожала, хотя журналамеры промыли публике моск противоположным тезисом.
Цены на недвигу взяты из личного опыта - в 99-м родители переезжали через куплю-продажу, в 2011 я покупал однушку.
Все это происходило в одном и том же районе, не центр и не окраины, цены мониторились плотно, так что их спокойно можно брать за средние по городу.
Цитата: SavE от 27.06.2012 13:27:19
48 тыр при цене 40-метровой однушки в 1,7 ляма?
Да, такое соотношение среднего дохода с ценой жилья я считаю довольно типичным. Там, где ниже доход, цены тоже ниже. И наоборот.
Цитата: SavE от 27.06.2012 16:35:15
А мысль о том, что у нас беспроблемное обсепечение жильём, вы выдумали самостоятельно и бесстыднейшим образом наврали, приписав её мне.
Мой тезис заключается исключительно в том, что никакого ухудшения ситуации в результате появления ипотеки не произошло. В целом по стране произошло хоть и явно недостаточное, но все же улучшение.
Цитата: Bolikkkk от 24.08.2012 23:14:25
Вы знаете чем профессионал отличается от дилетанта?
Профессионал ЗНАЕТ границы своей компетентности. И ОТКАЗЫВАЕТСЯ принимать решения за ее пределами.
А реальный опыт показывает что "девелоперы" местного разлива - в массе своей дилетанты.
Но финансист. А не "девелопер".
Нет, лет через дцать наши "девелоперы" - пройдя по всем граблям - чему-то научатся, конечно...
Цитата: Hypnotic Spector от 27.08.2012 16:45:22
Тогда все прекрасно. По-вашему получается, что у нас совершенно беспроблемное обеспечение жильем всех желающих.
Цитата: Hypnotic Spector от 27.08.2012 16:45:22
Вывод: жители Н.Новгорода полностью избавились от жилищных проблем. Жилье может купить каждая трудоспособная семья со средним доходом.
Цитата: Ko4evnik от 27.08.2012 17:48:27
У вас сильно завышены сроки обучения (я это, кстати, постоянно наблюдаю у представителей "старшего поколения"). Типа, пять лет - не опыт, двадцать пять - опыт. В современном мире информации намного больше, усваивается и обрабатывается она намного быстрее.
ЦитатаКритерием рынка является коммерческая успешность. Если продукт продается, какие вопросы?
Цитата: Nobody от 27.08.2012 19:34:52
Да нет вопросов, за исключением того что если бы люди хоть немного думали и слушали что им говорят - цены на конечный продукт могли бы снизиться.
Цитата: Bolikkkk от 27.08.2012 21:56:46
Рядом стоящее здание - высотка метров 70+ - ее по бумагам тоже ввели в эксплуатацию, по факту инженерные системы не запускаются.
ЦитатаКогда писали договор о проектировании его квартиры - знаете какой срок написали? Две недели. Я крутил пальцем у виска, говорил минимум 4 месяца для такого типа объектов. В итоге я свой раздел проектировал 8 месяцев, "умный дом" уже полтора года проектирует.
Цитата: Ko4evnik от 27.08.2012 17:52:44
Не, он ничего такого не писал)
Ну исходя из приведенных данных - ага, обоснованный вывод.
Вас то это чем так волнует? Они же рискуют своими деньгами, не так ли?
Да и что является критерием успеха? Если они смогли продать свой продукт - то, значит, молодцы, их решения были правильные.
......
Критерием рынка является коммерческая успешность. Если продукт продается, какие вопросы?
Но даже с типовухами случаются уже проблемы - если например с геологией не повезло - сделали как "рядом", как всегда - а дом трещинами пошел и будет сносится - реальный пример.
А просто разбираться с геологией с нуля это уже квалификация нужна. Не бог весть какая, не космический корабль строить - но лет 10 после ВУЗа надо учиться.
Ну как такое может быть - это же "девелопер" - почему "профессионал" не осознает реальной логистики того чем он занимается?
Цитата: Hypnotic Spector от 28.08.2012 10:18:35
Все цифры - обосновывались им, даже накопление 432 т.р.
Это тоже обсудили. Если ВСЕ без исключения граждане, со среднестатистическим достатком, проживающие в Нижнем Новгороде, могут себе позволить очень даже приличное жилье, то о какой жилищной проблеме может вообще идти речь? По всем понятиям социализм и ясное солнце, мэра Сорокина - в президенты!
Только не верится мне в этот социалистический рай.
Цитата: Alexey_1973 от 28.08.2012 10:19:00
Кокс барыжить, по слухам, тоже вполне коммерчески успешно....
Цитата: MozG_c10240 от 28.08.2012 13:17:54
... кочевник типичный еврей... с прошивкой "Капитала".
Цитата: Ko4evnik от 28.08.2012 14:41:18
Я бы сделал уточнение - все без исключения граждане, которые способны расставлять приоритеты, при условии, что квартира для них - приоритет. Если человек хочет и пару раз в год за границу ездить, и машину регулярно обновлять, то естественно, ему на квартиру уже не хватит.
Однако если у человека цель - именно квартира, то на квартиру любой с руками и головой сможет сейчас заработать.
Качество привлеченных проектировщиков - это уже другой вопрос, конечно, но это уже пинок не в сторону девелоперов, а в сторону проектировщиков.
Цитата: Ko4evnik от 28.08.2012 14:41:18 самодуров везде хватает.
Вас то это чем так волнует? Они же рискуют своими деньгами, не так ли?
Да и что является критерием успеха? Если они смогли продать свой продукт - то, значит, молодцы, их решения были правильные.
Критерием рынка является коммерческая успешность. Если продукт продается, какие вопросы?
Я бы сделал уточнение - все без исключения граждане, которые способны расставлять приоритеты, при условии, что квартира для них - приоритет.
Цитата: Bolikkkk от 28.08.2012 16:54:01
Работать в условиях когда "черный ящик" в лице советской проектной системы перестал выдавать приемлемый результат - проев кадры - наш "девелопмент" не умеет - напрямую - мимо проектной бюрократии - с спецами общаться не хочет и даже когда припрет не умеет - о логистике проекта представления не имеет.
Наш "девелопмент" сформировался в условиях "утилизации кадрового потенциала советской проектной системы" и как работать по другому просто не представляет.
Цитата: Bolikkkk от 28.08.2012 16:54:01
Главный конструктор уходит с объекта - риски в связи с общей дурью "девелопмента" и красавца "архитектора" превысили допустимый предел. Товарищ с 50-летним стажем проектирования, такие если уходят с объекта - это даже не звоночек уже.