Цитата: ol_shadow1 от 22.08.2012 17:11:53
Вы, извиняюсь, бредите конспирологиями. "Риэлторы" ничего поддерживать или обрушивать не могут, огромная масса сделок происходит без их участия. Есть масштабный рынок первички, на котором доля риэлторов исчезающе мала, однако цены там ого-го. С таким же успехом можно обвинять в росте цен на бензин заправщиков и кассиров :D
ИМХО
Рынок первички монополизирован ограниченным числом местных девелоперов и на 146% заинтересованными местными чиновниками. Чистая монополия в любом регионе (за исключением того, в котором работает Кочевник т.к. там все честно и по совести)
Рынок вторички, не монополизирован, но риэлторы держат (или толкают вверх) на нем цены всеми силами, я называю это простым словом "сговор". Доходы риэлтора напрямую зависят от стоимости жилья.
Цитата: Bolikkkk от 22.08.2012 17:22:01
Ну и что они - чиновники и властьимущие - могут сделать?
Мы говорили о "чистом рынке", "рынок все отрегулирует", "почему я должен платить за других?", в свете необходимости участия государства в строительстве и бесплатной (или через программы) выдачи жилья. Участие государства - это предоставления жилья одним гражданам, за счет налогов других граждан.
Пару страниц назад отмотайте.
Цитата: Ko4evnik от 22.08.2012 17:32:54
У вас такой подход, как будто вам все должны. Государство, общество. Мне не понятно, откуда такие претензии - что вас ДОЛЖНЫ обеспечить жильем. Сами себя самостоятельно берете и обеспечиваете, в чем проблема?
Идея то бредовая. Если существует рынок - это означает большое количество независимых продавцов и покупателей. Если кто-то из продавцов начнет ломить цену, то будут просто покупать у других, кто цену не ломит. Те, кто не будут ломить цену получат дополнительную выручку, следовательно, прибыль, а тот, кто ломит - потеряет всех клиентов.
Описываемая ситуация возможна только когда рынка нету, а есть монополия. Т.е. подходишь к остановке, там требуют сотню нефти, а альтернативного транспорта нету, к примеру, потому что его запретили. Да, это плохо, но это не рынок.
Рынок - это когда перевозчиков много, и если один охренеет, то он просто перестанет зарабатывать, и все.
Я себя самостоятельно взял и обеспечил, причем, очень хорошо обеспечил. Фокус в том, что мои бывшие коллеги, те, с которыми я начинал работать, НИКОГДА не смогут себя обеспечить жильем самостоятельно. Понимаете, их услуги нужны и мне и Вам, но платить за эту работу суммы, которые дают возможность купить современное жилье никто не собирается.
По Вашей логике (кстати, совершенно правильной в условиях вакуума и при температурах, близких к абсолютному нулю), цены на жилье совершенно обоснованы, любой гражданин, желающий купить жилье должен на него заработать или заняться дауншифтингом.
Тогда объясните мне, почему цена жилья может включать в себя все взятки, откаты, хотелки девелоперов, несуразные аппетиты монополий и поставщиков стройматериалов + интересы банков, а услуги хлебороба - нет? С какого такого перепугу производитель зерна, а с ним пекарни и иже с ними не могут сказать: "мой товар стоит ..." и назвать цену, соответствующую его личным интересам? Что, хлебушек перестанете покупать? Да куда Вы денетесь?
Или Вы откажетесь врачу услуги оплатить? Может и откажетесь из-за своего гриппа, а если заболеет (не дай Вам Бог, разумеется) Ваш ребенок? Что откажетесь оплатить ему операцию? Угум, ЩАЗ.
А если коммуналку Вам поднять не до 5-8 тысяч, а до 30-40 тысяч рублей? Вам экономическое обоснование нужно для таких цен? Да нет проблем, дайте любому сопляку-реформатору конечную сумму и он Вам под неё такое обоснование накатит...
В Вашем случае, подходишь к остановке, ждешь транспорт, транспорта этого прорва, НО, любая поездка на любом автобусе будет стоить от 2000 до 3000 рублей. И точка. Дело не в монополиях или сговорах. Просто зарплата одного водителя должна быть 150-200 тыс в мес., а транспорт должен быть MAN-овский, автобусов должно быть очень много, бензин будет стоить очень дорого, к этому еще добавится стоимость обслуживания автобусов, содержание автобазы, ремонтных мастерских, систем позиционирования и управления трафиком и т.д. и т.п. Реально качественная услуга. Оплачивать же все будет конечный потребитель. Почему нет? Все экономически обосновано.
А если попытаетесь поупираться (что-то вроде куплю личную машину, буду ходить пешком и т.п.), то это не менее легко регулируется. Государству надо строить дороги. Только сегодня слышал, на Финаме, что строительство 2-х высокоскоростных дорог стоит 3 триллиона рублей. Отказываются... 90млрд баксов... Марс можно освоить, ети их мать, пильщики... Получите транспортный налог в 500-700 тыс. в год и желание покупать машину быстро улетучится. Введут плату за парковки везде, по 1000 рублей в день. Бензин по 200 рублей\литр. Куда денетесь?
да не бредьте. Какая революция? В 90-е гг. годами не платили зарплату, офицеры падали в голодные обмороки, но ничего, никакой революции не произошло.
Ну и сейчас нет уже всех этих бед, население живет намного лучше, чем в 90е, уровень жизни растет. Какая революция, что за бред?
Вы только мне про 90-е и жизнь офицеров не рассказывайте, ок? Вы... мягко скажем... ничего не знаете об этом. Я их своими руками из петель вынимал, люди всерьез обсуждали будут стрелять в своих или нет в 93 и 98 году. Они в 90-х форму одевать стыдились, по гражданке ездили в общественном транспорте. После Чечни все как оплеванные были.
Для особо одаренных объясню еще раз. Революции - это не многодесятилетнее явление. Они случаются одномоментно. Кто-то их готовит, организовывает или нет, но случаются они ОДНОМОМЕНТНО. Злоба, зависть, ненависть копится годами, а потом просто нужен спусковой рычаг. Не имеет значение какой именно - Кущевка, сынок губера кайеном в кегельбан на остановке поиграл, да мало-ли?
Или по-Вашему в 1916 году кто-то думал, что в 1917 революция начнется и всю страну кровью зальют? Если то, что пишу я - бред, то то, что пишете Вы - глупость, основанная на элементарном недостатке образования. Советую сменить тон и не переходить на личности.
вы не сомневайтесь - так оно и есть. Никто особо палки в колеса не ставит. Конечно, нужно искать выходы на органы власти, чтобы быстрее решать вопросы, но такого, что ты не можешь ничего делать, потому что ты не нужный человек - нет. Вернее, в каких-то регионах что-то подобное вероятно, но дофига регионов, где инвестора наоборот с распростертыми объятиями принимают. Лишь бы вложил бабки и что-то построил.
Спорить не стану, просто аргументов нет. Все утверждения недоказуемы. Однако, доверия Ваши высказывания не вызывают, позиция
Nobody более обоснована, чем у Вас, на чисто бытовом, житейском уровне т.к. человек явно в теме.
гы, ну при таком подходе действительно, все кажется легко и просто) а когда начинаешь вникать, рассчитывать, прикидывать издержки - вот и вылезает жопа)
Просто просьбы Ваши не страдают адекватностью. Я не стану проводить такие расчеты, чтобы убедить Вас в чем-то. Мне это зачем? Если считаете именно так, как пишете, так проведите расчеты самостоятельно и докажите обратное, если у Вас времени немеряно на такие развлечения. Я, по природной скромности, просить Вас о таком и не собирался.
вы знаете такое понятие, используемое в экономике, как "спрос"?
вы действительно считаете, что с учетом обеспеченности жильем населения России при росте средней зарплаты с 30 долларов США до 1000 долларов США платежеспособный спрос на жилье не изменится?:)
Да, слово "спрос" я уже несколько раз слышал.
Я действительно считаю, что при росте зарплаты с 150$ (в 1993 году, после начала реформы) до 750$ (Госкомстат ставит 24.310 рублей на 11.2011) платежеспособный спрос на жилье не изменился в положительную сторону. Весь рост обеспечивается доступной ипотекой, частными инвесторами (бетонохомяками) и приезжими. Вам не приходило в голову сравнить отношение зарплаты к стоимости метра по годам?
например 1993 год, метр 500$ к зарплате 150$ и сегодняшние 750$ к 5000$ (ИРН-индикатор)?
Еще одно. Средняя зарплата 150$ - и средняя 750$ по разному смотрятся. Вы же понимаете, что максимальная зарплата сегодня и максимальная в 93-м году существенно отличаются?
У нас на работе как раз внутренние разборки были. 4,5 года не повышали зарплаты, а тут снизошли, подняли всем на 10%... Только 10% от 50 и 10% от 300 - это совсем разные десять процентов.
интересно, как?:) расстреливают тех собственников, что самостоятельно выставляет квартиры на продажу?
О, сарказм... чтож, ответим адекватно.
Стоимость жилья чрезвычайно велика. Рисковать никто не желает. Есть отдельные индивидуумы, что идут покупать-продавать самостоятельно, но эти инопланетяне практически кончились т.к. основную массу таких "индивидуалов-экономщиков" можно сейчас посетить на Вагальково. Хорошие были люди, но глупые.
Посему, сейчас все-таки нанимают риэлторов. Эти ребята ищут варианты и оформляют сделки. И если даже находится на всю голову контуженный продавец, который риэлтору платить не желает, то уж покупатель-то точно не станет прокручивать сделку стоимостью в свой двадцатилетний заработок без риэлтора т.к. можно прое....ть все.
Риэлтор-продавец вопрос решает просто. Цена квартиры (средняя по Виннеру для такого жилья) + себе на хлебушек. Но, это в идеале. Реально, все немного не так.
Берется средняя цена, ставится чуток повыше, а вдруг купят? Пускай постоит месяцок, продавцу ведь не к спеху. Владелец согласен т.к. есть смысл подождать и продать подороже, уж больно цены высокие, даже несколько процентов разницы - это серьезные суммы. Следующий приходит и видит завышенную цену предыдущего, ставит еще повыше и далее по кругу. А поскольку предложение ограничено - просто не на чем играть на понижение. В 2008-м было падение т.к. покупать было некому, сейчас снова начали покупать. Вот Вам и рост на вторичке. Инопланетяне поступают точно также.
Отредактировано: Hypnotic Spector - 23 авг 2012 13:25:08