Цитата: Ko4evnik от 16.08.2012 18:59:05
Государство поступит очень просто:)
объяснит всем по телевизору, что ничего бесплатного не бывает. И чтобы васе дать квартиру бесплатно, нужно у пети, даши и маши взять по рублю.
Ну и спросит людей - вы готовы, чтобы ваши налоги шли на то, чтобы обеспечить квартирой васю? А почему именно васю, а не петю?
я думаю, те, у кого проблемы в жильем нет (а таких дофига) не захотят оплачивать предоставление жилья тем, кому жилье нужно.
честно говоря я вообще противник, чтобы жилье кому-то давали за счет бюджета (т.е. налогоплательщиков).
государство должно не давать складываться монополиям, плюс должно активнее вводить в оборот не используемые земельные активы.
не давать инфраструктурным монополиям грести себе маржу.
и все.
остальное должен делать рынок.
честно говоря я вообще противник, чтобы жилье кому-то давали за счет бюджета (т.е. налогоплательщиков).
государство должно не давать складываться монополиям на строительном рынке, плюс должно активнее вводить в оборот не используемые земельные активы.
не давать инфраструктурным монополиям грести себе маржу.
и все.
остальное должен делать рынок.
Цитата: Hypnotic Spector от 16.08.2012 18:54:34
Другой вопрос, что "этого много - совсем не много". http://www.vedomosti.ru/research/733/rynok_ipotechnogo_kreditovaniya_i_socialnoekonomicheskie В 2011 году в России было выдано 580 тысяч 805 ипотечных кредита на сумму в 713 млрд рублей. т.е. 580 тыс. семей в 2-3 человека обзавелись жильем. Это миллион-полтора миллиона человек в год или одна-сотая населения. Проблему это не решит. А сколько этих кредитов выдано на вторичку? Так сколько новостроя продано?
Цитата
Так что, по моему скромному мнению, никуда государство не денется и будет строить, будет раздавать жилье взамен ветхого-аварийного, особенно, когда оно начнет сыпаться массово.
Исходя из вышенаписанного про 713млрд, Медведевские 2,4 млрд... как-то несерьезно смотрятся.
Цитата: Hypnotic Spector от 16.08.2012 19:16:40
Мы не в Африке, у нас тепло по телевизору зимой не передашь и рассказом про то, что в макдональдсе теплые, вкусные булочки - не согреешься. Я вот в Красноярске был зимой... тяжко им будет без жилья. Хабар, Благовещенск, Комсомольск, скажу больше, в Питере и Краснодаре тоже зимой не жарко. Без жилья у нас никак.
Проблемы одного-сотни-тысячи - их проблемы. Проблемы миллионов - будут общие. Мало того, что дадут жилье, так еще и дорожку постелят, чтоб ни дай Бог, не обиделись. Обида миллионов, может плохо кончиться для власть имущих.
Что-то сильно сомневаюсь я в таком мнении. Это чистый сфероконь. Рынок нихрена у нас не регулирует. Регулируют владельцы рынка, стригущие всех.
У меня коллега - отец многодетной семьи. Им полагаются земли бесплатно, под стройку жилья. Так там, где дают, жить совсем не получится. Нет там ничего - поле голое. Короче, только для дачи. Да и то, у нас это в 2-4млн. обойдется. Необходима инфраструктура. И на чьи деньги? Рыночные? Смешно, т.к. со всей инфраструктурой эта земля золотая станет. У того же Nobody спросите во сколько это влетит, 2,4 млрд слёзками в океане покажутся.
Цитата: Nobody
Так а я о чем. Возьмите и откройте. Сначала найдите, потом откройте.
Вот и вы - не можете. Обосновать и привести. У вас тоже - ::) ?
И потом, какую проводку? В квартире?
Не-не, умные у нас сами связи ищут а не других просят на блюдечке принести. Удачи ))))
Цитата: hunter от 17.08.2012 10:41:07
Вы рассматриваете проблему ветхого жилья слишком однобоко. Либо государство даст квартиру бесплатно, либо не даст.
Цитата: hunter от 17.08.2012 10:41:07
Это я все к тому написал, что бесплатное жилье это не только дополнительный налог для нас с Вами, но и повышение рисков получить по соседству антисоциальных соседей. Лично я при следующей покупке квартиры хотел бы жить рядом с теми людьми, которые заработали на квартиру, а не получили ее нахаляву от государства. Отношение к своему жилью у таких людей кардинально отличается в лучшую сторону. Поэтому многие покупают дорогие квартиры в современных домах не столько потому, что они дольше прослужат, а ради того, чтобы получить достойный(равный) контингент проживания.
Цитата: Ko4evnik от 17.08.2012 15:36:53
вопрос не в бесплатной квартире или скидке на квартиру. Вопрос в принципе - с какого такого перепугу государство должно кому-то оплачивать жилье?
Цитата: hunter от 17.08.2012 16:37:07
Точно так же можно сказать, с какого перепугу человек при полном попустительстве государства должен переплачивать многочисленным "нахлебникам" за квартиру не только в свою первичную покупку, но и во все последующие разы? Я готов смириться с мыслью, что полжизни я трачу на квартиру, а еще полжизни посвящаю своей семье. Но я не готов откладывать всю жизнь на вторую квартиру по той же стоимости, а некоторые и за всю жизнь на одну квартиру накопить не успевают.
Бесплатного жилья в данном контексте никто не просит. Просто нужно дать собственникам шанс построить новый дом на том же месте или месте неподалеку из резервного фонда с минимальным уровнем маржи, ведь свою наценку за строительство инфраструктуры они уже заплатили один раз и нечестно будет повторно требовать от них того же.
И как, есть прецеденты общедомовой замены люминя в старых хрущах? :D
Какого спора? Думаете я с вами спорю или мне кровь из носу необходимо что-то вам доказать? Да живите как хотите думайте что хотите, колхоз - дело добровольное :D
Цитата: Ko4evnik от 17.08.2012 17:37:55
сомневаюсь, но не из-за технической невозможности, а скорее из-за особенностей проживающего в старых хрущах населения. Это же они сами за свой счет должны делать, а кому это надо там?
Цитатаа, вы тут просто попукать в воду пришли. Ну так сразу надо было написать, чтобы я на вас время не тратил.
Цитата: Nobody от 17.08.2012 18:50:56
Так были прецеденты или "особенности" работают? Или возле хрущей подстанции ставили чтобы мощность побольше завести?
А то в форумных теориях как мир обустроить мы все сильны.
Цитата: Bolikkkk от 20.08.2012 11:07:35
Экая мода на термин пошла. :)
Цитата: Ko4evnik от 20.08.2012 11:28:53
гм, т.е. чтобы заменить проводку, обязательно нужно наращивать мощность?
по поводу "особенностей" - все очень просто.
чтобы заменить проводку - нужно, чтобы у жильцов были деньги и им было нужно. В хрущовках живет такой контингент (либо пенсионеры, либо пофигисты, просто небогатый слой населения) - что им это ничего не нужно и у них нет денег на это.
Поэтому там никто ничего и не меняет, а не потому, что это технически невозможно.
Жилье жилью рознь, точно так же как и еда еде.
Выжить в нашем климате можно и из расчета 3 квадрата на человека. То что выше - это уже вопрос не выживания, а комфорта.
У нас миллионы были обижены еще в 1991 г. И ничо, всем пох как было, так и есть.
Рынок по определению не имеет владельцев. И антимонопольные действия направлены на то, чтобы владельцев не было.
Гм, и что?
Чьи это проблемы-то?
Оплачивать инфраструктуру должны те, кто этой инфраструктурой пользуется, а не дядя.
вопрос не в бесплатной квартире или скидке на квартиру. Вопрос в принципе - с какого такого перепугу государство должно кому-то оплачивать жилье?
я понимаю, что в некоторых случаях без этого никуда (грубо говоря какие-то очень нужные профессии на которые придется потратиться на их содержание. Но это - исключение из общего правила, остальные должны решать эту проблему сами. Государство должно создать возможность, чтобы люди решили эту проблему.
Цитата: Nobody от 20.08.2012 12:42:17
Дык потребители в старых хрущах часто на голодном пайке сидят, и вовсе не из-за проводки. Ну перетряхнут они себе весь дом на медь 2.5 квадрата (а это для хрущей очень большой геморрой - проводку перетряхивать), думаете это даст им всем возможность одновременно электрический чайник вместе с кондиционером включать?
Цитата: Nobody от 20.08.2012 12:42:17
Дык потребители в старых хрущах часто на голодном пайке сидят, и вовсе не из-за проводки. Ну перетряхнут они себе весь дом на медь 2.5 квадрата (а это для хрущей очень большой геморрой - проводку перетряхивать), думаете это даст им всем возможность одновременно электрический чайник вместе с кондиционером включать?
Цитата: Hypnotic Spector от 21.08.2012 12:58:20
Да? А еду где при этом брать? (разговор о кухне) А естественные надобности? (уборная) А помыться? (санузел)
Я Вам еще кое-что, чисто от себя добавлю: деньги зарабатываются для себя, своих нужд и своего комфорта (семьи это тоже касается). На предметы обихода тратятся деньги. И где все это будет установлено\разложено? На 3 метрах? Смешно.
Я учился, тружусь, зарабатываю и трачу. Так почему я должен "выживать" ? У нас война, а я не в курсе? А как Вы себе представляете рост семьи из 2-х человек, на 6-ти квадратных метрах?
Вам, может быть и пох, а мне - нет. Я, как раз в 93-м себе квартиру купил, 1к., между прочим, за 21 тыс. долларов. Подсказать, за сколько я её продал в 2010?
У нас миллионы были реально в 1917г обижены... освежите в памяти события...
Попробуйте выйти инвестором в любой город России для строительства ОДНОГО монолитного, многоэтажного, жилого дома. Построить дорогу. Завод. Фабрику.
Не совсем. Есть такое понятие как "вложения" и "развитие". Дай человеку хорошую возможность построиться и в ответ много чего можно будет получить. Большой участок - нужна куча инструментов для обработки. Большой дом - большой ремонт и куча стройматериалов. Большой дом - рост семьи (в 6 кв. метрах на 2-х не особо удобно детей рожать, а вот в 250-400кв.м., почему нет?). Много больших участков - средний и малый бизнес сами нарисуются, а чуть позже и большие придут, появится и производство какое-никакое. Малоэтажка - 146% будет необходим транспорт. и т.д. и т.п.
А выгоду с этого всего получает ГОСУДАРСТВО (тот самый дядя). Люди обеспечены семьей, работой, заняты собой, а не всякой херней, типа трех сучек, спевших какую-то дрянь в православном храме.
С такого перепугу, что государство допустило рост (безосновательный) цен на жилье и оно стало недоступным. Это в первую очередь результат коррупции и бездействия государства, на секундочку. То, что Вас напрягает, то что Вы оплачиваете квартиру другим людям - соглашусь, однако, альтернативы я не вижу.
Цитата: Ko4evnik от 21.08.2012 17:55:51
У вас как-то слабовато с постановкой задач)
Это две разные задачи - наращивание мощности и поддержание работоспособности существующей сети.
Мы говорили о второй, вы, совершенно непонятно почему, перескочили на первую.
Первая вообще никакого отношения к хрущовкам не имеет.
Если нет мощности, то хоть хрущовка, хоть монолит, хоть дворец будет - ничего кроме как модернизации сети не сделаешь.
ЦитатаИ мне совершенно не понятно, че вы сюда полезли, это не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме.
ЦитатаЯ вас, наверное, удивлю, но я вот уже довольно давно работаю в разных частных девелоперских компаниях. Занимался различными проектам - торгово-офисная недвижимость, заводы, кстати, были, жилая недвижимость.
Т.е., пробовали, да, причем с очень большой географией региона. Пробовали, получалось, и чо?
Вы погуглите чуток про то, как жили в 30-е гг. в СССР в городах. Или посмотрите старый советский фильм "Двенадцать стульев" (а лучше почитайте книжку). Там в бытность пребывания в Москве Остав Бендер останавливался в студенческом общежитии - почитайте, какие там условия были. И ничего - люди вполне себе выживали. Не очень комфортно, да, но уровень ВЫЖИВАНИЯ (про что пишите вы) был обеспечен.
Вы никому ничего не должны (ну кроме обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами). И вам никто ничего не должен. Если зарабатываете достаточно, что хватает на всякое говно, то будьте добры, заработайте себе на жилье. А если нет денег купить жилье - так нефиг тратить их на всякое барахло.
Вообще, нужно уметь расставлять приоритеты - если негде жить, то тратить деньги на всякую фигню - это нужно полный переклин мозга иметь.
и за сколько продали? давайте посчитаем, сколько вы заработали за этот период (с учетом дисконтирования, конечно, хе-хе).
Пох - я имел в виду, что возмущаются, но никто ничего не делает.
Гм, это вы о чем?
Я вас, наверное, удивлю, но я вот уже довольно давно работаю в разных частных девелоперских компаниях. Занимался различными проектам - торгово-офисная недвижимость, заводы, кстати, были, жилая недвижимость.
Т.е., пробовали, да, причем с очень большой географией региона. Пробовали, получалось, и чо?
А вот вы, судя по всему, обо всем этом знаете только на основе собственного воспаленного воображения.
уважаемый, вы знаете, я вполне себе разделяю плановый подход к макроэкономике. Поэтому меня не впечатлишь заявлениями, типа "сделайте дорогу, и автомобилисты своими кошельками будут развивать инфраструктуру", или "дайте людям землю с коммуникациями и они своими тратам на гвозди дадут охрененный толчок развитию экономики". Все это фигня.Есть определенный уровень вырабатываемых ресурсов обществом в течение времени. Это и природные ресурсы, и материальная продукция, и человеко-часы. Так вот, дать человеку дом, чтобы он там что-то еще строил - это, на самом деле, означает, еще и потратить на него общественный ресурс - для предоставления ему гвоздей и прочего. В каких-то случаях это может быть выгодно и эффективно. Но далеко не всегда. Т.е. если вы заявляете, что будет выхлоп, то опишите его, сравните стоимость потраченных денег на строительство инфраструктуры и сравните с экономической выгодой от траты новых жильцов на гвозди. И подумайте. Вот лично я думаю, что будет полная фигня, никогда эти ваши гвозди не окупят вложений на инфраструктуру (вернее, м.б. и окупят, но рентабельность будет совершенно ненормальная).
Ну то, что безосновательный - это вам кажется. С 1991 г. выросли и зарплаты (сравните долларовую зарплату инженера и разнорабочего в 1991 г. и в 2010 г.), к примеру. Говорить о безосновательном росте цен можно только в условиях монополии. Вот если где есть монополии - государство должно их разрушать. Однако если говорить о жилье, там монополии весьма сложно сформироваться, т.к. помимо новостроя (который, теоретически, можно монополизировать) есть еще большой сектор вторички, который монополизировать невозможно.
Цитата: Hypnotic Spector от 22.08.2012 16:44:53
Монополию на вторичке обеспечивают риэлторы, уверенно поддерживающие рост цен на недвижимость. Это скорее не монополия, а сговор.
Да все о том же. Государство, в лице чиновников и властьимущих в целом прекрасно понимают ситуацию. Так и до гражданской войны недалеко. Вряд-ли станут заводить ситуацию с тем же жильем в тупик.
Цитата: Nobody от 21.08.2012 18:54:45
Здрасьте приехали.
И вы сейчас шумно сели в лужу и даже не стесняетесь.
При недостатках мощности никакой монолит (при чем тут дворец, кстати?) в принципе появится не может, у него в задании на проектирование изначально другие мощности заложены и согласовываются согласно современным СНиП.
Мне тоже непонятно почему дилетанты вот уже 4 года слетаются в эту ветку и чисто теоретически учат всех жить.
Я то как раз пишу о том, что не собираюсь ВЫЖИВАТЬ. Я отчего-то считаю, что работающий человек должен жить комфортно и со всеми условиями. Плевал я на то, как выживали в 30-е, сейчас уже 12 год следующего века. Вы еще бытность Петра вспомните, как аргумент. А что? Люди же выживали...
Общая идея ясна?
Надо не рассчитывать доходность вложения, а определить доступность жилья. Мы говорим не о бизнесе, а о покупке жилья для, как Вы тут заявили, ВЫЖИВАНИЯ.
Насчет Вашего "пох"... перед революцией тоже никто ничего не делал. Революция это не 50-ти летний процесс, это достаточно резко реализуемая идея. Нужен только реальный толчок, а маслица в огонь нам их Лондона подольют. Пока - ничего, но кто знает, что будет через год-пять лет?
Что-то я сильно сомневаюсь... Или Вы очень сильно не договариваете. То, что Вас мог пригласить к себе девелопер, в уже освоенную им область\район\город, для проектирования очередного микрорайона - поверю, хотя и с оговорками. А вот в то, что Вы вошли в чужой регион и там с "0" смогли что-то реализовать...
А архитектурный проект нового города Вам не нарисовать? Может еще трехлетний бюджет России составить?
То, что рост цен обусловлен ростом зарплат - это Ваше личное и ничем не обоснованное мнение.
Монополию на вторичке обеспечивают риэлторы, уверенно поддерживающие рост цен на недвижимость. Это скорее не монополия, а сговор.
Цитата: Ko4evnik от 22.08.2012 17:32:54
вы знаете такое понятие, используемое в экономике, как "спрос"?
вы действительно считаете, что с учетом обеспеченности жильем населения России при росте средней зарплаты с 30 долларов США до 1000 долларов США платежеспособный спрос на жилье не изменится?:)
Цитата: Bolikkkk от 22.08.2012 17:43:31
А при росте расходов на жизнь? Например при росте стоимости стрижки с 10 рублей (при 30-баксовой зарплате) до 10$ при 1000-баксовой?
Рост коммуналки - например - влияет на размер платежеспособного спроса? Во сколько раз выросла коммуналка за время роста с 30 до 1000 баксов?
А старение населения влияет?