Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,736,953 14,519

Фильтр
yucki

46 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №65893
Дискуссия   81 1
Посетитель2

я вам больше скажу - неплатить можно и год. как с банком договоришься.
и так - подтверждения я так понимаю нет?
мой журнал

http://noviche.livejournal.com/
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮТА

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65894
Дискуссия   202 0
"Вот золотой лев.
Тот кто хочет увидеть золото - не увидит льва.
Тот кто хочет увидеть льва - не увидит золота."

YUKLA
Мой пост адресован Вольфу.
Потому как он может увидеть и "льва" и "золото".
И даже в риэлторской статье найти рациональное зерно истины.

Вы же статью наверняка даже не прочитали.
Увидели там слово "рост" и больше думать не желаете.
Цитата: _YUKLA_
Зачем вы постите чужой неподтверждённый никем бред? Чем данное ИМХО отличается от вашего ИМХА? Там есть цифры, выкладки, графики?

Странно.
Но вот объявление написанное на столбе - Вас почему то устраивает ?
И жёлтая статейка про падение недвижимости в Японии в 10 и 100 раз для Вас авторитетна?

Цитата
Некая совершенно левая Валерия Семенова 30 октября 2008 года написала для журнала "Собственник" (я такого журнала не знаю, к своему стыду) коротенькую статейку.

Совершенно конкретные люди, в совершенно конкретных СМИ огласили совершенно конкретную программу "Доступное жильё", что, как показало время, абсолютно не помешало ей оказаться полным бредом.
Так чего же Вы хотите от обыкновенного журнала?Подмигивающий

Цитата
Вы это называете серьезным источником? >:(

Где я называю это серьёзным источником ?
У меня написано "нашёл статейку".

Цитата
О каком спросе идет речь в процитированном абзаце? Каких "покупателей" имеет в виду госпожа Семенова?

Да о простых покупателях идёт речь. (не о блатных)
То есть - о нас с вами.
Тем кому придётся за метры расплачиваться своими деньгами.

Вы бы статейку то всё же прочиали.Подмигивающий
Да, на встречающимся там слове "рост", не зацикливались бы.

И ещё.
Если я говорю "цены снизились"...
А кто то говорит "цены снизились именно в 3-5 раз"...
То Вам надо бы чётко определиться, КТО из этих двоих обязан подтверждать свою правоту !!!
Отредактировано: ЮТА - 23 ноя 2008 13:22:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Цитата: yucki от 23.11.2008 12:15:42
Посетитель2

я вам больше скажу - неплатить можно и год. как с банком договоришься.
и так - подтверждения я так понимаю нет?

еще раз спрашиваю какие конкретно подтверждения , что народ выселяют за неуплату , а что с ними делают  ? первого психа ипотечника выселили в СПБ еще в 2006 году  ;D   сейчас на рынке куча предложения хат с "обременениями" , а что там у Вас в самаре настeпила эра всепрощения ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Тред №65897
Дискуссия   63 0
для  особо одареных

Доля просроченных кредитов у АИЖК превысила 9%

Просроченная задолженность по портфелю АИЖК за три месяца увеличилась с 7% до 9,1%. Из них, как сообщает официальный сайт агентства, по 4,8% кредитов просрочка платежей составила более 180 дней, 1,9% - 90-180 дней и 2,4% - от 30 до 90 дней. Просроченная задолженность рассчитана как отношение суммарного объема долга по кредитам с просрочкой к общему объему долга по портфелю. Регулярность платежей нарушена по 5% закладных. Большую долю кредитов с просрочкой свыше 180 дней АИЖК объясняет длительностью процедур и региональными особенностями практики судопроизводства. Обращение взыскания на залог в среднем занимает около года, поэтому АИЖК допускает, что объем просроченной на 180 и более дней задолженности увеличится. На конец октября 2008 года общий объем рефинансированных ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» закладных превысил 100 млрд. рублей или 131 тысячу кредитов. То есть просрочку допустили 6,55 тыс. заемщиков федеральной ипотечной программы, из них 3,9 тыс. – более 180 дней. По портфелю Санкт-Петербургского ипотечного агентства доля просроченных кредитов также увеличивается, но незначительно. По словам заместителя генерального директора СПИА Сергея Милютина, о лавинообразном росте просроченной задолженности в Петербурге речь не идет. То есть во многом объем просроченной задолженности зависит от качества работы местного оператора.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Тред №65900
Дискуссия   75 0
http://www.kvadroom.…_3778.html
В России набирает обороты кампания по принудительному выселению неплательщиков по ипотечным кредитам. В ряде регионов в массовом порядке удовлетворяются судебные иски о взыскании задолженности, предполагающие арест имущества. Среди лидеров по просроченным выплатам – Алтайский край, Ставрополье, Волгоградская область, Башкирия. Приставы имеют право на выселение должника независимо от того, есть у него альтернативное жилье или нет.
В Алтайском крае, где было выдано рекордное количество ипотечных кредитов в рамках нацпроекта «Доступное жилье», удовлетворено около 100 исков о взыскании и наложен арест на имущество 12 должников.
Теперь их квартиры могут быть выставлены на торги, а сами они - выселены без предоставления жилплощади, пишет «Коммерсантъ».
Примерно такая же картина наблюдается и в других регионах России, где высокий уровень просроченных платежей по ипотеке.
В Ставропольском крае удовлетворено уже порядка 18 исков Первой ипотечной компании Ставрополья. Там просрочка в июле составила 25,6%.
Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки подал 35 исков, из которых выиграл 18. В Волгоградской области просрочка составляет 10,6%.
В Уфе и других городах Башкирии работает Уфимское городское агентство по ипотечному кредитованию. Несколько десятков его исков также удовлетворено.
АИЖК предупреждает, что с ростом количества просроченных кредитов, число исков по России будет увеличиваться.
А между тем процент просрочки резко вырос за последние месяцы. В Республике Алтай на 1 июля просрочка выросла до 22,6% с 10,5% на 1 мая, в Читинской области доля просрочки за этот же срок выросла с 5,6% до 14,3%, в Ставропольском крае - с 21,1% до 25,6%, в Ульяновской области - с 13,9% до 14,9%.
Как сказал заместитель председателя правления Юниаструмбанка Сергей Бессонов, приставы имеют полное право на выселение должника независимо от того, есть у него альтернативное жилье или нет.
Как писала газета ВЗГЛЯД, по мнению депутата Ивана Грачева, сегодня коммерческой ипотекой могут воспользоваться 10% граждан РФ. Он предсказывает, что через 3–4 года кредиты на покупку жилья вообще станут недоступны россиянам.
Данные директора департамента продаж и развития Русского ипотечного банка Алексея Дороша еще более неутешительны. По его словам, сегодня даже по ипотеке жилье не могут приобрести 98% граждан России.
  • +0.00 / 0
  • АУ
yucki

46 лет
Слушатель
Тред №65902
Дискуссия   94 0
я конечно могу показаться занудой  ;D но я не нашла в статье ни одной проданой из залога квартиры..Подмигивающий одно дело положительное решение суда, а другое - выселение из продаваемой квартиры..
нельзя у нас в стране выселить в никуда.. грамотного юриста нанимаешь и вперед.. чтобы они там не писали.

еще раз процитирую себя же  :)

(С)
"....Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 194-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» установил, что обращение взыскания может быть осуществлено на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки, которое является единственным пригодным для проживания собственника и членов его семьи.
Соответствуют ли изложенные нормативные правила о выселении без предоставления другого жилого помещения положениям ч. 1 ст. 40 Конституции РФ?
Глубинное противоречие обнаруживается с позиций естественно-правового доктринального подхода к роли и месту прав человека и гражданина в российском обществе. Государство, принимая правовые предписания, позволяющие выселить человека без предоставления другого жилища, фактически отчуждает у человека по закону конституционное право на жилье, которым он обладает с рождения. Особенно социально болезненно это санкционированное государством отчуждение «неотчуждаемого права» для лиц, которые в результате выселения без предоставления другого жилища утрачивают единственное пригодное для проживания жилое помещение. Утрата единственного пригодного для проживания жилья в совокупности с тяжелыми материально-финансовыми условиями существования лишают индивида возможностей субъективно реализовывать принадлежащее ему право на жилище посредством фактического постоянного обладания жилым помещением.
Соответствие между декларируемым Конституцией РФ неотчуждаемым правом человека на жилище и институтом выселения без предоставления другого жилого помещения может быть достигнуто при внесении в действующий ЖК РФ ряда изменений и дополнений...."

это не мое мнение, а юристов.
Отредактировано: yucki - 23 ноя 2008 13:20:39
мой журнал

• +0.00 / 0
  • АУ
yucki

46 лет
Слушатель
Тред №65904
Дискуссия   101 2
Цитата: Nikk1
В никуда-нельзя. Но из Питера в деревню под Сланцами -можно.

а где это прописано? что в другой регион можно? комментов юристов я пока не нашла.. а вот тут http://www.irn.ru/articles/3134.html

(с)
Куда выселять?
Разработчики новых законопроектов уверяют, что без крыши над головой никто не останется. Прежде всего, банк должен будет вернуть получателю ипотечного кредита суммы, которые тот успел выплатить в качестве первоначального взноса и в погашение кредита (за вычетом банковских процентов). Кроме этого тем должникам, у кого заложенное жилье окажется единственным, могут в судебном порядке разрешить отсрочку платежей на год, только после этого право собственности на квартиру будет окончательно отобрано. Далее квартиру выставят на аукцион, и, если банк продаст полученную жилплощадь по более высокой цене, чем указано в ипотечном договоре, должник сможет получить еще и часть этой разницы.
Бывшим владельцам проданной квартиры при этом планируют предоставлять специальное «социальное» жилье, которое будет принадлежать, по всей видимости, местным органам власти. Предположительно, переселять туда будут на время — для того, чтобы дать людям возможность справиться с неожиданно возникшими трудностями.
мой журнал

• +0.00 / 0
  • АУ
Comrade88

45 лет
Слушатель
Цитата: yucki от 23.11.2008 13:31:54
а где это прописано? что в другой регион можно? комментов юристов я пока не нашла.

ну, имхо, где-то так
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: yucki от 23.11.2008 13:31:54
а где это прописано? что в другой регион можно?

А кто сказал что нельзя?
Купят общежитие какого-нибудь закрывшегося завода под Владивостоком, и вперед!
9 (12) кв.м. на человека.

PS. Меня вот другой вопрос больше интересует:
Условно, человек купил кв. в ипотеку за 1 000 000, внеся 100 000, т.е. он должен 900 000. Скажем 2-3 месяца назад, выплатил там что-то все равно должен 890 000 и раз, квартира стоит 500 000. Т.е. если ее даже продать то все равно человек останется должен, что делать?
Отредактировано: 1foot - 23 ноя 2008 13:58:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Тред №65909
Дискуссия   58 1
Цитата: inSider  Я работаю в строительной сфере и могу сказать, что грамотные инвесторы со свободными средствами (заказчики строительства домов) начинают именно сейчас вкладываться в строительство недвижимости эконом-класса. Казалось бы безумцы.

Безумцы это еще слабо сказано. Никто сейчас в здравом уме в строительство жилой недвиги не полезет.
Для инвестирования нужно обязательно прикинуть возможную прибыль. А как её можно прикинуть, если никто не знает, где будет ценовое дно и будет ли вообще спрос.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MDY

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65914
Дискуссия   81 0
..............

Выброс был. Но мы его не заметили

Категорически возражает коллегам аналитик компании КомСтрин Олег Борисенок: «Инвестиционные квартиры сейчас активно выбрасываются на рынок, но пик еще не наступил. И тем, кто планирует продать недвижимость необходимо поторопиться. Пик выброса можно ожидать в конце осени-начале зимы. Это естественно вызовет снижение цен, причем, скорее всего, цены начнут снижать сами застройщики, так как другого выхода у них не будет – им нужно как-то гасить кредиты, а если продажи встанут, то гасить их будет попросту нечем. Есть высокая вероятность полномасштабного снижения цен. А самое интересное, что получается замкнутый круг. В чем он заключается? Цены на квартиры начнут снижаться, но купить их все равно сможет только тот, у кого есть запас денег, а таких меньшинство. Причем привлечение ипотеки уже невозможно или нецелесообразно».

Несколько иначе смотрит на происходящее директор департамента городской недвижимости Vesco Realty Евгений Аптекин: «Волна выброса инвестиционных квартир действительно прошла, их показатель составлял порядка 30% от общего объема нынешних предложений, но в целом данное событие прошло почти незаметно, так как на рынке недвижимости острый дефицит предложений, и данные квартиры его все равно не восполнили».

Ответ на вопрос, когда прошла волна выброса инвестиционных квартир, и почему мы ее не заметили, дополняет Генеральный директор Real Estate Consult М. Храмов: «В начале года. Когда произошел резкий, но кратковременный всплеск цен. Есть много признаков того, что он был несколько искусственным. Кризис с рынка недвижимости в США уже перебрался на рынки Европы, в частности, Англии и Испании. Именно в это время произошел тот непонятный всплеск цен у нас. Всего на несколько месяцев, ровно настолько, чтобы зафиксировать прибыль. Судя по поведению фондового рынка в те месяцы, именно туда была переброшена часть средств. Не думаю, что это было правильным решением. Мы видим, что произошло после. Те, у кого нервы покрепче, ничего не проиграют. Для серьезного и стабильного падения цен на недвижимость нужны институциональные реформы и сдвиги в экономике, региональной и местной политике. Исходя из опыта нашей страны, боюсь, кризис их не приближает, а отдаляет».

Остается «конспирологический» вопрос, участвовали ли в «операции» по фиксированию прибыли с помощью «выжатого» роста цен, с последующим уводом средств на фондовый рынок, крупные девелоперы, многие из которых сегодня испытывают трудности с финансированием. Вряд ли это было под силу тем, кто инвестировал в одну-две квартиры.

http://kdo.ru/last_a…mp;cday=11
Отредактировано: MDY - 23 ноя 2008 14:21:22
  • +0.00 / 0
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Тред №65918
Дискуссия   51 0
Цитата: 1footА как взыскивать будут?

Непонял вопроса ? Также как невозвращенные потреб кредиты. Коллекторские агентства, суды, аресты имущества.
Отредактировано: Тори - 23 ноя 2008 14:23:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65921
Дискуссия   58 0
Цитата: Просто инвестор
Это в США так принято (было?) а у нас человек берет деньги в ипотеку (кредит) а недвига всего лишь обеспечение

Что значит "всего лишь"? Нельзя быть немного беременной или квартира залог или не залог одно из двух.
Например, ломбард взял в залог дал деньги не вернули деньги - залог у ломбарда.
Если кредит не ипотечный, а скажем целевой на квартиру то да, может быть и без залога вовсе.
Отредактировано: Тори - 23 ноя 2008 14:24:15
  • +0.00 / 0
  • АУ
inSider2011

Слушатель
Цитата: Просто инвестор от 23.11.2008 13:54:54
Безумцы это еще слабо сказано. Никто сейчас в здравом уме в строительство жилой недвиги не полезет.
Для инвестирования нужно обязательно прикинуть возможную прибыль. А как её можно прикинуть, если никто не знает, где будет ценовое дно и будет ли вообще спрос.

Какая разница, какое ценовое дно на недвижимость, он ведь не приобретает недвижимость, он её создает в уловиях минимальной стоимости материалов, и в будущем продаст её всё равно за цену более высокую, чем себестоимость квартиры.
  В России приходящегося кол-ва квадратных метров на человека меньше европейских норм в 2-3 раза, не говоря уже о его качестве... Можно вспомнить и то ветхое жилье, которое будут сносить (или само рушиться). Это громандные масштабы. Вывод сам напрашивается - после спада, будет долгосрочный спрос на недвижимость. Можете Авантюриста спросить, если мои доводы не убедительны )

А не судьба хотя бы 10 страниц назад отмотать и почитать. Вам в 25-й раз тоже самое описывать?  >:(
Отредактировано: Тори - 23 ноя 2008 14:22:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
yucki

46 лет
Слушатель
Тред №65922
Дискуссия   68 0
в законе об ипотеке:

Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
статья 3 Требования, обеспечиваемые ипотекой

... 2. Если договором не предусмотрено иное, ипотека обеспечивает требования залогодержателя в том объеме, какой они имеют к моменту их удовлетворения за счет заложенного имущества....
мой журнал

• +0.00 / 0
  • АУ
yannmar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65923
Дискуссия   66 0
Цитата: 1foot
А как взыскивать будут?

Заёмщик перед кредитором, как известно, отвечает всем своим имуществом, потому для начала изымут всё имущество до которого дотянутся: машину, депозиты в банках если где заныканы, если ипотечная квартира была не единственная то вторую тоже заберут или если была доля например в родительской квартире - это тоже типа имущество, из квартиры родителей значит сделают коммуналку (вот старики то порадуются)

Если этого не хватит, то не менее 25% с зарплаты будут списывать.

А если будешь ныкаться, типа работать как-нибудь в левую, на чёрно-серой зарплате, то как с должниками по алиментам, тут недавно показывали по телеку как с ними обходятся, вплоть до принудительных работ.

Ну и уж самая маленькая проблема для заёмщика бутет то, что о поездках в солнечную Анталию точно можно забыть - не выпустят.

Примерно так. Это, конечно, всё кажется весьма сурово и мрачно, но тут стоит вспомнить, что не так давно за долги могли и анус поджарить паяльником до золотистой корочки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
yucki

46 лет
Слушатель
Тред №65929
Дискуссия   83 0
пока нашла тока такой коммент http://www.ng.ru/eco…obval.html
статейка правда февраля 2007, но это не страшно

(с)

..В то же время многие работающие с ипотекой банки также подстраховались от рисков обесценивания залога по ипотечным сделкам. Директора центра ипотечного кредитования Бинбанка Дмитрий Галкин, несмотря на то что был очень удивлен выводами специалистов «Росгосстраха», сообщил, что в «Бинбанке» первоначальный взнос при получении ипотечного кредита составляет 20% от стоимости приобретаемой квартиры, «чтобы в случае форс-мажора банк оказался в «минусе», квартира должна упасть в цене более чем на 20%, а средневзвешенный коэффициент обеспечения (соотношение кредита к стоимости залога) у всех банков составляет 60%, поэтому даже при развитии фантастического сценария обвала цен на 40%, на финансовой устойчивости банков это не отразится». Более того, банки готовы и к более сильному снижению цен на столичную недвижимость. Как рассказал «НГ» директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиль Юсупов, «если цены на рынке недвижимости будут снижаться, банки будут увеличивать долю первоначального взноса в своих ипотечных программах, чтобы таким образом гарантировать себе снижение рисков. Не исключено и повышение ставки»...

не важно в тексте рассуждение о том упадет или вырастет цена, я бы хотела отметить жирный шрифт.. это хоть косвенно, но подтверждает, что платить больше стоимости залога не надо.. найду лучшее подтверждение или коммент - выложу  :)

а закон.. конечно лучше всегда грамотному юристу обращаться если чтоУлыбающийся самому сложно разобраться.. я не юрист  ;) ковыряюс так ради интересу  :)
мой журнал

• +0.00 / 0
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Тред №65932
Дискуссия   82 1
Бум разбираться :

Статья 2. Обязательство, обеспечиваемое ипотекой
Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Насколько я понимаю, эта статья говорит о том, что ипотека всего лишь дополнение в обеспечение к кредитному договору или иному обязательству. Иначе говоря первичен кредитный договор, в котором фиксируется сумма задолженности, а уж ипотека (залог недвижимого имущества в обеспечение возврата кредита) может оформлятся а может и не оформлятся.

Смотрим дальше

Статья 3. Требования, обеспечиваемые ипотекой
1. Ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке.

Можно конечно понадеяться, что банки не предусмотрели вариант, когда сумма по кредитному договору окажется больше, чем по ипотеке, но я бы на это не рассчитывал.

Как я вижу в этой схеме главное все таки это обычный кредитный договор в котором прописывается сумма долга, проценты и проч. А ипотека всего лишь механизм его обеспечения.
Отредактировано: Просто инвестор - 23 ноя 2008 15:30:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65934
Дискуссия   133 9
Цитата: Просто инвестор
Однако непонятно, а будет ли вообще спрос, иначе говоря а сможет ли население покупать построенное хотя бы по себестоимости ?
Инвестирование в таких условиях - это рулетка чистой воды.

На действительно качественное жилье, построенное для того, чтобы ЖИТЬ, построенное профессионалами - фанатиками своего дела, - жилье как среда обитания - спрос будет всегда. Грядет глобальная инвентаризация и переоценка всего понастроенного в последние 20-ть лет. Грядет ужесточение требований потребителя к качеству СРЕДЫ ОБИТАНИЯ.
Вот те из "Застройщиков", что просекут первыми изменение тренда, поймают волну. Тока профи, в том числе среди "застройщиков", считанные проценты.
Отредактировано: Болик - 23 ноя 2008 15:44:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Болик от 23.11.2008 15:39:36
На действительно качественное жилье, построенное для того, чтобы ЖИТЬ, построенное профессионалами - фанатиками своего дела, - жилье как среда обитания - спрос будет всегда. Грядет глобальная инвентаризация и переоценка всего понастроенного в последние 20-ть лет. Грядет ужесточение требований потребителя к качеству СРЕДЫ ОБИТАНИЯ.

А Вы сколько сегодня выпили? Тут уже страниц 10-20 все говорят о том, что жилья больше чем народу примерно на 10%.
Вы предлагаете построить отличное жилье в тайге из золота и говорите что "Грядет ужесточение требований потребителя к качеству СРЕДЫ ОБИТАНИЯ" ?!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4