Цитата: Serg_Piter от 13.05.2009 01:27:10
Надоело уже читать сообщения от MichailC1 об ужасах канадской жилищной проблемы и полнейшей недоступности жилья при американской ипотеке. Бред полнейший. У меня сын со своей женой, кстати, собрались переезжать ближайшее время в Ванкувер. В связи с этим пришлось отказаться от аренды большого (1840 квадратных футов) дома за 1500CAD + коммунальные платежи (около 300) и переехать в квартиру с двумя спальнями площадью всего лишь 860 футов. Плачу 1000CAD + электричество. Квартира находится в 400 м от метро и 300 м от заповедника, так что район не из дешевых. Зарплат меньше 2000 практически не встречается, даже во время кризиса, ну разве что на подработках для студентов. Напомню, Калгари - город с самой дорогой арендой в Канаде. На днях познакомился с парнишкой из Уренгоя, он в прошлом году купил в соседнем подъезде точно такую же квартиру за 200 000 (сейчас цены процентов на 10 упали, хотя благодаря снижению ставки рефинансирования до 2.25% вполне могут вырасти опять), при этом взят variable mortgage (кредит с плавающей процентной ставкой, зависящей от ставки Центрального банка), сейчас он платит по кредиту всего 600CAD в месяц+ 300 за все коммунальные услуги (condo fee+ электричество). Конечно же, дикая и грабительская капиталистическая система сделала из человека ипотечного раба. Зарабатывает он, конечно, меньше Михаила, на двоих с женой всего 6000 на руки, но почему-то не плачется в жилетку о трудностях рабского существования. Если к пенсии поближе захочется вернуться в родные пенаты, человек продаст квартирку и возьмет то, что ему понравится. А насчет идеи оставить квартиру детям, так это здесь как-то не принято, повзрослевшие дети сами вполне могут купить себе жилье, да еще и о стариках позаботиться.
Цитата: der_vish от 12.05.2009 11:39:03
Для MikhailC1
Кому не интересна лирика - можете следующий абзац пропустить...
У нашей семьи была в чем то похожая проблема как и у Вас, но мы, правда, жили на севере РФ. Экономика поселка где мы жили к 1998 г. практически полностью разрушилась, на работу каждый день ездили в областной центр за 50 км. В поселке закрыли поликлинику,Дом Культуры, на близлежащей помойке неоднократно встречал бывших знакомых, которые там ковырялись в поисках еды и вещей, жутко... Да и к тому же здоровье у родителей пошатнулось. Я уехал работать и жить в Белгородскую область г. Белгород (о чем сейчас нисколько не жалею).Через 4 года правдами и неправдами купил 2-х комнатную хрущевку. Родители продали свою квартиру на севере за 4000 долл. (это им еще повезло, так там цены были еще ниже в то время) и переехали ко мне в Белгород. Плюс у них еще было 2000 долл. сбережений. На эти деньги (это было ровно 50 процентов стоимости однокомнатной квартиры в Белгороде) - я сделал первый взнос за 1-комнатную в панели на окраине города (не в ипотеку, а строители дали рассрочку на год до конца строительства). Пахать пришлось серьезно, на нескольких работах, ездил на работу в Москву. Итог: в 2002 г. расплатился за новую 1-ку (тогда она стоила 12 000 долл. - бешеные, как мне тогда казалось деньги). Через некоторое время появилась семья. В 1-ке стало тесно, жена не работала, накопить денег никак не получалось, ипотечный кредит брать не хотел принципиально (это был 2006 год, кредиты брали все кто мог и не мог :)) Каждый день в голове вертелась одна и та же мысль - где заработать денег на жилье. Постоянно читал газету объявлений, но никаких вариантов не попадалось. И тут (случай!) познакомился в поезде по пути в командировку с директором местой фирмы по монтажу слаботочных систем (пожарная и охранная сигнализации). Они делали работы в одной из новостроек в центре города. И он мне пожаловался, что за работу с ними расплатились 2-кой, которую они уже месяц не могут продать, а им позарез нужны деньги для выплаты з/п и др. Я спросил - сколько они за нее хотят. Разница между текущей стоимостью моей 1-ки и этой 2-ки была 250 000 руб. Поняв, что такой шанс бывает раз в жизни - позвонил родителям,обрисовал ситуацию, они поехали в эту фирму, посмотрели квартиру (вдвое большей площади чем моя текущая). Было принято решение покупать. Любой ценой. Родители подписали договор. В течение 3-х дней мы должны были внести все деньги на р/с фирмы. Я срочно возвращаюсь из командировки, беру документы на 1-ку и тупо езжу по риэлторам. Т.к. в 1-ке никто прописан не был,все документы были готовы, спрос на жилье был огромен, а звезды удачно расположились - договор на продажу квартиры я подписал в первый же день, а деньги получил на следующий день (- 45 000 от предполагаемой рыночной цены за срочность). Еще 85 000 выпросил на работе в долг, 210 000 взял в качестве потреб. кредита (спасибо знакомому, который там работал, все оформили за 1 день). На третий день всей этой операции я имел мешки под глазами и всю сумму на руках Через полгода мы уже жили в новой квартире. Кредит и долги я выплатил через 2 года...
К чему я все это пишу - безвыходных ситуаций, на мой взгляд, не бывает. Надо думать, искать разные варианты и работать, работать, работать.
У нас,в Белгородской области, есть программа ИЖС: если ты прописан в области более 3-х лет, можешь получить в земельный участок под индивидуальное строительство в пригороде по льготным ценам. Мне участок обошелся в 45000 рублей+я по договору еще в течение 7 лет плачу за него по 7000 рублей ежегодно. Коммуникации ведутся за счет областного бюджета. Мой участок находится в 2 км от города,на участке уже есть свет и вода, сейчас тянут канализацию. Единственный момент - по договору я обязан в течение 5 лет построить на этом участке дом и зарегистрировать его, а также не имею права в течение 8 лет его продавать. Денег сейчас у меня опять нет, но, я не отчаиваюсь, ибо не в первый раз...
В области ИЖС идет прямо таки стахановскими темпами, народ покупает землю, дома строятся на глазах даже в условиях кризиса. Город чистый, уютный, с преступностью - лучше чем в других регионах, тепло,чернозем. В общем, я доволен! Приезжайте к нам!
Модераторам - если оффтоп, то удалите.
Цитата: Павел от 13.05.2009 00:02:43
трудно довать советы и делится опытом все индивидуально.
общие критерии простые.
1. Сделать проект (не рисунок, планировку, а именно проект с указанием всего и вся вплоть до гвоздя условно) это около 40-50 т.р. решит очень много проблем включая закупку материалов, стоимости работ и.т.д.
Цитата: MikhailC1 от 13.05.2009 05:32:11
Спасибо за интересный пост!
Я сам давно присматривался к Белгороду, даже пытался узнавать насчет работы в Шебекино, на остатках химкомбината(глухо, как в танке). Мне кажется, у вас там все замечательно - ну , кроме полного отсутствия рабочих мест по многим специальностям, включая конечно и мою....Сейчас к вам уже так по-дешевке не пролезешь - цены вполне себе кусаются, даже для работающего в Канаде. Но, в качестве долгосрочного прицела ( к пенсии поближе) - благоустроенный домик с садом -огородом в Белгородчине - что может быть заманчивей? Осталось за малым - заработать на покупку такого дома.....
< В г. Белгороде, р-он Старый город, продается дом, площадью 77,8кв.м. кирпичный, 1 этажный. 3 комнаты + кухня-8 кв.м., Кровля- нержавеющий металл, отопление водяное, двухрожковая горелка, Эл-во, газ, водопровод, канализация, ванна 8 м. Телефон, хоз блок, плодово-ягодные деревья- 8 лет. Искусственный пруд-30х15, глубина- 2м. с рыбой. Рядом магазин, торговый киоск.
Цена: 3 600 000 руб.<
http://www.belhouse.ru/d/1d223.html
Цитата: der_vish от 13.05.2009 10:21:00
Не обращайте внимание на то, что пишут в рекламных объявлениях. Сейчас цены начали падать. Для примера - те квартиры, что стоили год назад по 55 000 руб/м2 сейчас продают за 35 000 (официально), но если у тебя на руках живые деньги, то реально и еще поторговаться. Что касательно домов, то, думаю,цены на них тоже будут падать и существенно, т.к. по моим прикидкам примерно треть всего индивидуального жилья строилась исключительно с целью дальнейшей перепродажи. Ради интереса зашел на сайт moyareklama.ru - всего в продаже на сегодняшний день в Белгороде и ближайших окрестностях примерно 620 предложений по продаже домов, а есть еще и уйма таунхаусов (построенных, кстати, по "канадской" технологии). А пока еще "хотелки" у продавцов сильно раздуты - кто то и 40 млн. просит за дом и 20 :), думаю через год, а то и раньше увидем цены меньше процентов на 50...
P.S. Кстати, а профессия Ваша какая?
Цитата: DeBill
Тори, я полностью согласен с Вашей позицией! 1foot мне неприятен, ибо, создаёт впечатление зазнавшегося HR менеджера, который считает, что все профессии фуфло, а HR - это реально сложно и необходимо.
Но всё-таки. Если мне нужен небольшой домик 100 кв.м. из газосиликата в один этаж с двускатной крышей. Зачем мне платить Вам 300.000 рублей? Планировку дома я и сам придумаю. Стены сделаю в 600 мм. Ленту под фундамент возьму шириной 500 мм, утеплю её и землю вокруг пенополистиролом. Предварительно пройдусь по соседям, которые построились несколько лет назад и посмотрю их фундаменты. Где здесь могут быть проблемы в принципе? За что здесь платить 300.000 рублей?
Цитата: Corwin от 13.05.2009 16:53:10
Один честно сказал – да все правда но, этому не дадут исполнится. Причина банальна в городе (500к) в строительных фирмах работают более 6к еще в два раза больше в сопутствующих. Вот 18к работников куда девать? Это вам не офисный планктон (хотя и его там хватает). КМК закрывают. В городе будет безработица, а тут еще 18к придут – городу писец. Поэтому как четко сказано в мультике – машем и улыбаемся.
Цитата: 1foot
А зиму отменить? Ну ведь холодно?
Вот представьте - дан приказ «ни шагу назад» - цена 40к и ни копейкой меньше.
Продаж 0 (ноль, вообще ноль, полный ноль). И что? Чем этим 18к будут платить?
И как ни дадут этому исполниться? Кому прикажут покупать по 40к?
Механизм «не исполнения» какой?
Вот есть прогноз на землетрясение, но этому не дадут исполниться (а кому нужны разрушения?). И как его отменят?
Цитата: Corwin от 13.05.2009 20:36:13
Пример из жизни. Строительная компания довольно большая. Проблемы, с продажами стали уже судя по слухам но очень БОЛЬШИМИ. Метод решения прост. Входим в государственную программу жилья. Вариантов тьма. Выбили два. Первый переселение из аварийного жилья. Вторая льготная ипотека. Льгота 30% от 33 кв.м. оплачивает государство (часть область) на одного проживающего. Другими словами если у вас в однешке площадью 40 кв. будут жить, вы и жена вы бесплатно получите 18,8 кв.м. остальное по рыночной цене. Желающих вагоны но поезд не резиновый. Таким образом, данная компания вышла с рынка коммерческого жилья – резко упало предложение. Компании начихать, сколько будет стоить квадрат через пол года у них фиксированная цена на год вперед. Другие компании кто не успел (а их практически нет, частично успели все) потихонечку опускают и ждут очередной раздачи бабла от центра . Кому совсем туго предлагают рабочим перейти на 4-3 дневку. Выбора как токового нет, переходят.
Другими словами предложение на рынке первички упало (хотя спрос упал больше). Поэтому резких обрушений и не будет. Плавно не спеша.
Цитата: gruffff
если будет гипер, то он будет не только на акции и сырье, а на всё.
Цитата: Hamster1976
не надо ля-ля. сам по австралийскому телеку рекламу видел: участок с подрядом 120 км от Брисбена - 160000 австр долл
Цитата: der_vish от 13.05.2009 10:21:00
Не обращайте внимание на то, что пишут в рекламных объявлениях. Сейчас цены начали падать. Для примера - те квартиры, что стоили год назад по 55 000 руб/м2 сейчас продают за 35 000 (официально), но если у тебя на руках живые деньги, то реально и еще поторговаться. Что касательно домов, то, думаю,цены на них тоже будут падать и существенно, т.к. по моим прикидкам примерно треть всего индивидуального жилья строилась исключительно с целью дальнейшей перепродажи. Ради интереса зашел на сайт moyareklama.ru - всего в продаже на сегодняшний день в Белгороде и ближайших окрестностях примерно 620 предложений по продаже домов, а есть еще и уйма таунхаусов (построенных, кстати, по "канадской" технологии). А пока еще "хотелки" у продавцов сильно раздуты - кто то и 40 млн. просит за дом и 20 :), думаю через год, а то и раньше увидем цены меньше процентов на 50...
P.S. Кстати, а профессия Ваша какая?
Цитата: MikhailC1 от 13.05.2009 05:10:29
Вы читаете, что конкретно я пишу, или возражаете "из принципа"?
1. Я писал, что земля в Канаде жутко дорогая ( имеется в виду не на северном полюсе, а в более-менее нормальном климате, в населенных пунктах, со всей инфраструктурой и разрешением на строительство. Вам накидать ссылок на участки в нашей провинции, или просто согласитесь?) и что самостоятельное строительство имеет мало смысла - большая часть стоимости дома приходится не на строительство, а на землю с инфраструктурой ( от 2/3 до 3/4) и стройматериалы....По это пункту у Вас есть, что возразить?
2. Вы сами конкретно жилья не купили в Канаде а предусмотрительно оставили квартиру в Питере непроданной. Я именно что проклинаю и ругаю себя последними словами, за то, что дурак был и, продал уезжая свои ДВЕ двушки. То-есть если бы вы не хвалили то, чего сами не попробовали ( решение квартирного вопроса в Канаде через покупку) в присутствии меня, который попробовал и понял, какое это на.балово - покупка дорогущей квартиры по 25 летней ипотеке, ваша защита Канады не выглядела бы столь наивно. То, что вы хвалите низкий рейт плавающего моргача - вообще блеск. Что будет делать ваш знакомый, когда поднимут ставочку до 15-20% ( более чем вероятно ввиду приближающихся инфляционных процессов)? Вы не понимаете разве, как смешно выглядите - сами держитесь за питерскую квартиру, ничего в Канаде не покупаете и нахваливаете решение в Канаде квартирного вопроса в присутствии того, кто уже попробовал его решить?
Цитата: Тори от 13.05.2009 12:17:05
Нафига землю утеплите пенополистиролом? Деньги зарыть просто? Мне значит нельзя отдать, а в землю запросто?
Цитата: Iljas от 14.05.2009 11:11:05
Вот эта фраза ярко говорит о том, что обращаться в проектные организации - себе дороже. Почитайте на досуге:
http://www.penoplex.…hp?id=8699
Или сходите сюда: http://www.izba.su/f….php?t=707
Коротко: для любых грунтов, в т.ч. сильнопучинистых, технология утепления ЗЕМЛИ экструдированным пенополистиролом дает возможность: сэкономить кучу денег на фундаменте (40 см. вместо 2 метров в глубину) и на отоплении жилища.
Удачи!