Цитата: Murmur
(Я не foot, но у меня интерес тот же.)
Дело не в этом конкретном домике, а в -
"Нужен ли и за чем мне проектировщик? Того, готового, проекта за 10 000 рублей, не достаточно?"
Все, понимаете ли, зависит от вас самих и от того, что вы планируете строить. За 10000 продается проект типового сарая или домика а-ля "ящик". Типовой проект нормального дома все-таки стоит дороже.
Кому-то достаточно услышать музыку и он тут же сыграет эту партию на многих инструментах. Кто-то сыграет только на рояле, а кто-то на балалайке. Другому нужны ноты. Третьему, нужно на клавишах показать куда нажимать. Ну и есть те, кто вообще не сможет сыграть.
С проектами та же ситуация.
Во-первых, проект необходимо согласовать у местного архитектора и получить разрешение на строительство. Вне зависимости от "дачной амнистии", это необходимо для подключения коммуникаций. Лучше всего это согласование делать через местные "аккредитованные" 8) архбюро - это их хлеб. Каким бы типовым проект не был, местные могут вам сказать, что мы согласовываем свой и только свой проект, мол, приносите ваш типовой, мы его перерисуем и согласуем. Или покажите в интернете ваш вариант, мы все нарисуем и также согласуем и не платите лишних денег. Это что касается архитектуры.
Конструкционная часть. Вы уверены, что типовой проект разработан именно под ваши материалы и ваши возможности? Может там монолит, а вам проще сделать жби, поскольку на участке нет воды. Или наоборот, по проекту жби, а на ваш участок с замечательными корабельными соснами не сможет проехать автокран? Может, в типовом проекте цоколь, а ваш участок находится возле большой воды и тогда осушение котлована под цоколь будет стоить недешево. Очень много нюансов, замена тех или иных материалов, неизбежные изменения и добавления в проект - все это требует грамотного квалифицированного подхода. Есть соответствующая квалификация - в путь. Сейчас стало гораздо проще - размеры дверных и оконных проемов можно делать любые, пролеты любые, много чего можно делать нестандартных размеров и не заморачиваться. Правда потом все это придется делать индивидуально и на заказ, что ессно дороже. Можно не предусмотреть выпуски для коммуникаций - не беда, приедет бригада сделает любую дыру хоть в метровом армированном бетоне - только плати. Чем больше ума вложено в проект, тем меньше потом придется вкладывать денег.
Поскольку у нас часто наличие больших денег никак не связано с интеллектуальными способностями их обладателя, мне смешно наблюдать за тем, как многие строятся. Историй тьма. Один заказал себе полукруглые арочные окна и только поставив понял, что створку такого окна можно открыть на 45 град. - мешает арочный проем. Другой соорудил себе бассейн, выложил его смальтой и поставил там крутой осушитель. Ха! Пару наплевать на бабки хозяина, он прет через стены - фасад мокрый. Теперь бассейн стоит пустой и не будет заполнне водой, пока владелец не научится
плавать думать. Бабло не всегда заменяет голову.
Инженерка. Эта часть скорее познавательная, нежели рабочий проект. Слишком велико разнообразие внешних условий у каждого, а также пожеланий и возможностей застройщиков.
На мой взгляд, грамотное индивидуальное проектирование - штука недешевая. Но, хорошее проектирование позволит построить хорошо продуманный дом, а не коробку с проблемами, которая будет требовать постоянных вложений. И сильно сэкономить на самом строительстве.
Вот только где найти грамотных проектировщиков и как отличить Мастера от халтурщика? Есть такая передача на Дискавери "История дизайна". Мне нравится подход тамошних людей которые проектируют свой дом несколько лет, а потом строят его за сезон.
Отредактировано: Coon - 15 май 2009 14:21:16