Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,738,500 14,519

Фильтр
yannmar

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Vlad_R от 04.08.2008 21:30:00
Ага, именно про это и речь. Более того, я посчитал, что плановых платежей по телу кредита в 2007-м было всего 10 млрд рублей. Вы уже знаете, что 53 млрд были досрочно погашены физиками, а оставшиеся 113 млрд перепроданы внутри кредитной системы и списаны с этого баланса (тут Steppen Wolf не совсем согласен, но я это так понимаю).

Базовые цифры я брал с сайта ЦБ РФ (раздел ипотека). В основном оперировал общим понятием жилкредитов, но конкретно данные Leshiy препарировались исключительно по ипотеке (и сравнивались с РуМАКом). Индексы RuMAC использовал лишь оценочно, поскольку они ведут статистику лишь по некоторым операторам, тогда как ЦБ - по всей системе. Их индексы лишь говорят о тенденциях, для точных рассчетов пока не годятся.

Ваши выкладки по относительным параметрам требуют серьезной корректировки. Дело в том, что кредитная база за 2007-й выросла в разы, поэтому 1.5% в начале года от 200 млрд, это далеко не то же самое, что 1.5% от 700 млрд в конце.

Спасибо большое, какое-то понимание у меня возникло, с индексами румака более менее разобрался, а вот с цифрами похоже налажал, буду осваивать статистику центробанка, как разберусь представлю "сводный отчёт" в виде таблички на вас суд

UPD. Кажется весь ЦБР.ру перерыл, и яндексом поискал, кроме вот этого ничего по поводу ипотеки не нашёл, а там странные таблицы с почти одинаковыми названими практически без комментариев. Подкиньте ссылочку плизУлыбающийся на поквартальную статистику по задолженности и выдаче жилкредитов... где вы смотрите.
Отредактировано: yannmar - 05 авг 2008 01:51:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cholera Vibrio Clone

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Serg_Piter от 04.08.2008 23:59:22
Насчет вкуса российской пищи - тоже очень спорный вопрос. Как правило продукты в Росии очень низкого качества с огромным количеством заменителей, загустителей и прочей лабуды. Если что-то попадается съедобное, так стоит неподъемные для канадского химика деньги.

Вот уж никак нельзя согласиться. Так было, может, лет десять назад, но все давно изменилось.

Сейчас в России огромный выбор продуктов, любого качества, даже в дискаунтерах типа Ашана, не говоря уже о более дорогих сетях. Если раньше (в 90-е) я что-то из продуктов покупал иностранного производства, то сейчас на 90% все отечественное. И периодически бывая в Европе и США могу с уверенностью сказать, что наши продукты лучшие.

Вы, Михаил, еще плохо представляете себе трудовые отношения в нынешней России. Это вам не СССР. Наемный работник в России - батрак, не имеющий никаких прав.

Откуда такая информация? Наемный работник по современному российскому законодательству очень хорошо защищен. Сотрудника, который прошел испытательный срок, практически невозможно уволить. Зарплата не может снижаться. Так что при самом неблагоприятном раскладе, все что с вами может случиться, это в следующем году не повысят оклад. Отпуска по 28 календарых дней + уйма праздников, отпуска по уходу за ребенком. Сравните ради интереса, продолжительность отпуска в США и сколько там дней дается женщине после родов...

Это что касается законодательства. Что же до практической стороны, то для многих в России соцпакет - это не бонус, а нечто само собой разумеющееся. Меня, например, работодатель обеспечивает бесплатным питанием (шведский стол), полис добровольного медицинского страхования, полис для выезжающих зарубеж, проездной билет. И все это прописано в трудовом договоре, как обязательный пакет. На прошлой работе было похуже, но не сильно.

О повышенной (да и вообще о любой) оплате за сверхурочные обычно никаких разговоров не возникает. Да еще в некоторых компаниях ввели обязательное распевание корпоративного гимна.

Откуда информация, агенство ОБС? Тимбилдинг и корпоративный стиль - это возможно, особенно в крупных корпорациях. Но не надо представлять это как колонию строгого режима. Если работа с клиентами, например, банк, то может еще быть корпоративный стиль одежды. Это, пожалуй, все.

Только не надо приводить в примеры те фирмы (которых, к слову сказать, с каждым годом становится все меньше), где бухгалтерия серая, трудовых договоров толком нет, а зарплата зависит от настроения директора. В США мексиканцы-нелегалы тоже не очень то защищены.
Отредактировано: Cholera Vibrio Clone - 05 авг 2008 09:08:53
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cholera Vibrio Clone

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №44555
Дискуссия   165 0
Цитата: MikhailC1
Простите, Серж, Вам не кажется, что вы постоянно приводите какие-то.. женские аргументы, сравнивая Канаду и Россию?  Безопасность, цена молока, политкорректность полицейских...

А вот с аргументами про безопасность и полицейских, не могу не согласиться. Тут все по-прежнему плохо... Если придется столкнуться с доблестной милицией, то о своих правах лучше не вспоминайте. Коррумпированность по прежнему очень высока. Поборы на дорогах нечто само собой разумеющееся. Если у вас угнали машина, а потом, о чудо, нашли, то будте готовы, что просто так ее забрать не получится. Если сегодня вы оказались потерпевшим, а у другого большие связи/деньги, то не удивляйтесь, если на завтра свидетели изменят показания, улики в вашу пользу пропадут, а вы из потерпевшего превратитесь в виновного... Информация не из детективных фильмов, а на основе печального опыта некоторых моих друзей и знакомых.

Цитата: MikhailC1
Как насчет, если сравнить возможности начать с полного нуля бизнес?

Возможность то она есть, только нужно заранее осознавать, что далеко не все с чем придется столкнуться будет, скажем так, в пределах правового поля.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Бэрри

Слушатель

Аккаунт заблокирован
А за последние год-два ситуация в России здорово ухудшилась.

Это как?На Невском увеличилось количество праздношатающихся медведов с балалайками?Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
SandP

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №44570
Дискуссия   183 0
Цитата Наемный работник по современному российскому законодательству очень хорошо защищен. Сотрудника, который прошел испытательный срок, практически невозможно уволить. Зарплата не может снижаться.

Проблема только в одном, что законодательство и реалии несколько расходятся между собой. Вы кстати не в курсе - у нас по законодательству можно взятки брать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Тред №44582
Дискуссия   137 1
Хе-хе, май снова не дал шансов восстановиться финансовому потоку в недвижимость: физики положили на депозиты еще 174.5 млрд рублей. Это столько, сколько за весь первый квартал 2008. В апреле было +166 млрд, и я констатировал резкое снижение притока средств в РН. Штурманам стройбизнеса уже пора что-то предпринимать, а то у нас и Правительство уже всерьез с инфляцией начало бороться. Денех не дадуть!Показывает язык
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
finereader

russia
Москва
59 лет
Слушатель
Тред №44598
Дискуссия   148 0
Цитата: alladin
мы не в европе, а речь у нас шла о отмене сделок с ячейкой, как видите перевод сделок в безнал не улучшит ситуацию с отмывом взяток, но зато добавит бабла банкирам за операции. так что отменить то можно но для начала нужно сделать нормальную фин.систему чтобы народ деньги в кеше перестал хранить , а потом уже и отменять не надо будет , все сами перейдут на более удобную схему по безналу. Короче запретом проблему не решите

Развитие безналичных расчетов при покупке недвижимости сдерживает отсутствие в законодательстве такой штуки, как счетов условного депонирования – т.е. специальных счетов, на которых деньги могут быть заблокированы до выполнения определенных условий, в случае покупки недвижимости – до регистрации собственности на покупателя или расторжения сделки. А комиссионные по перекидыванию крупных сумм со счета на счет сравнимы со стоимостью аренды ячейки, а в случае ипотечного кредита банк бы мог и пойти навстречу клиентам…
  • +0.00 / 0
  • АУ
York

Слушатель
Цитата: Vlad_R от 05.08.2008 13:24:28
Хе-хе, май снова не дал шансов восстановиться финансовому потоку в недвижимость: физики положили на депозиты еще 174.5 млрд рублей. Это столько, сколько за весь первый квартал 2008. В апреле было +166 млрд, и я констатировал резкое снижение притока средств в РН. Штурманам стройбизнеса уже пора что-то предпринимать, а то у нас и Правительство уже всерьез с инфляцией начало бороться. Денех не дадуть!Показывает язык

Эти цифры выглядят впечатляюще ещё и потому, что в мае стандартно наблюдался спад в приросте депозитов. Прирост в мае всегда был ниже мартовских уровней (в этом году было 89 млрд рублей) и тем более апрельских. Но в этом году превысили даже апрельские показатели.
[url=http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=196][b][u]Патч к форуму[/u][/b][/url] (userjs) для [b]Opera, Firefox[/b] и [b]Chrome[/b]: переход на стр. темы по её №, длинные ссылки не растягивают страницу, [b]фильтрация[/b] сообщений, простое [b]фо
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЭРРЕКЦИОНЕР

50 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №44650
Дискуссия   116 0
на главном рылторском  сайте разброд и шатания  :D
темы явно упаднические :
1) Крушение цен на квартиры в Москве.Ипотека колосальный лохотрон.
2) снижение на новострой, завуалированное под сезонные скидки
3) Как продать такой "эксклюзив"?
4) Ложь, страх и жадность

друг дружку рылторы даже и не пытаются обмануть - прямо говорят о наступлении полного ....
http://forum.ners.ru…daed7bfbf0
http://forum.ners.ru…f7c045c6cc
удачи всем !
  • +0.00 / 0
  • АУ
MikhailC1

Слушатель
Тред №44662
Дискуссия   161 0
Цитата: Dice
Интересно, а в Канаде можно в городе-миллионнике снять офис за $20/м2 в мес в центре? А девушку для работы с клиентами с высшим образованием за $400 в мес нанять можно?
Насчет крыш откатов и прочего это у вас пугалки какие-то. Ни с чем из этого дела не имеем и вполне динамично развиваемся. Не, при желании можно давать откаты, и наверное больше денег иметь, но при желании также можно зарабатывать и без них. И на многих частных предприятиях довольно эффективно откаты побороли в последние годы, так что это уже менее актуально.

Дело совсем не в таких пустяках, как "крыша" или легкость регистрации компании.  И не в легкости наема девушек или стимости аренды метра.  Дело - в реальных нишах и возможности для "человека с улицы" влезть в эти ниши и начать получать некий реальный доход.  С бандитами можно договориться.  С ментами и налогоой и таможней можно договориться.  Или даже законно решить вопросы,  все это МЕЛОЧИ.   Дело свершенно не в этом.  В Канаде совершенно немыслимо влезть хоть куда-то, где можно заработать какие-то реальные, ну просто хоть какие-то чуть-чуть ощутимые деньги.  ВСЕ СХВАЧЕНО.  АБСОЛЮТНО ВСЕ.  Вот представьте себе - все, что бы вы ни придумали в качестве бизнеса - либо запрещено по закону, либо уже разрабатывается тысячами других предпримимателей и вам туда просто не влезть.  Абсолютно нет свободных ниш. Никаких.  Любые "бизнес-образующие " профессии вроде врачей, массажистов, хиропракторов, аптекарей и т.д. лицензированы - требуют 7-10 лет обучения, причем оплата дикая и при всем при этом - совершенно невозможно попасть на такое обучение - вас просто не принимают в университет по целому ряду профессий - хоть миллион баксов заплатите - не возьмут.  Вы хотите заниматься бизнесом, даже у вас есть тысяч 150-200 начального капитала - у вас практически нет вариантов.  Лицензия на частный извоз в Ванкувере стоила в 1998 году 350 тысяч долларов ( я по-приезду интересовался возможностями в бизнесе) , сейчас - более поллимона.  Да-да, чтоб, как в России купить тачку и возить пассажиров.  Любой, самый захудалый франчайз - от 200 тысяч ( при этом доход 200-тысячного франчайза будет хорошо, если 2 тысячи долларов в месяц).  Вот что я имею в виду под невозможностью иметь бизнес в Канаде.  С 2001 года у меня есть бизнес в Канаде, продаю фотографии чререз интернет.  Доход... 1500-2000 долларов... в год ( не для налоговой, это - реально, что я имею).  А больше заработать - да хоть ж.пу порви.  Если кто-то начинает хоть какой-то бизнес - строительный, ну хоть дveри вставлять или замки - обычно сам и является единственным работником в течении двuх-трех лет.. до закрытия этого бесполезного занятия.  Говорю по опыту очень многих моих русских друзей ( в 90-е годы - вполне успешных в России бизнесменов - челноков).  Предeл совершенства - бизнес в виде .. работы трак-драйвером.  Покуrаешь за 150-200 тысяч тpaк и.. сам ездишь на нем, а доход оформляешь, как бизнес.   Самыe успешные действительно делают по 6-8 тысызч в месяц, живя 2/3 времеми в этом траке.  Бизнес, б.ядь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MikhailC1

Слушатель
Тред №44667
Дискуссия   160 2
Цитата: Dice
Справедливости ради скажу, что ниша - эта такая штука, которая большинству не видна, но она есть. И то что вы ее не видите, совсем не означает, что ее нет.

АУ

Видите-ли.  Я ведь не совсем уж лох.  Я в 1988 году уже пытался производить на продажу цветное проявляющее вещество для фотографии.  Выпустил несколько килограмм  и даже кое-что продал - аж в народный контроль таскали ( с арендой лаборатории, полетами из Иркутска в Москву за исходными вeществами, рекламой в Советском Фото и т.д.), в 1991 году открыл малое предприятие при институте по выпуску средства для завивки волос ( с моей технологией синтеза "завивающего" вещества - тиогликолевой кислоты, в 1992 году там числилось до 80 (!!) человек), в 1992-1997 году - челночил, имел с партнером 4 киоска, заработал на вторую квартиру.  В Канаде я сразу "увял". И - наблюдал "увядание" очень и очень многих, ранее успешных в Росии челноков и прочих "бизнесменов", один ухитрился даже прогореть почти с лимоном баксов, привезенным из России.  Я не знаю почти НИ ОДНОГО примера русских, сумевших "подняться" в Канаде - кроме удачливых программистов ( но и то - их заработки на фоне цен на недвижку все равно довольно скромны, большинство даже успешных программистов еще не выкупило домов и т.д. ) Что я один не вижу ниш - ерунда.  ИХ НИКТО ИЗ РУССКИХ В КАНАДЕ НЕ ВИДИТ.  ИХ НЕТ.  Все "русские" - то-есть еврейские бизнесы в Канаде - магазинчики, клининговые фирмы (чистильщики) и прочая ерунда - на грани убыточности, постоянно меняют хозяев и по-сути ( при дикой цене) -малорентабельны.
Я - не жил в России много лет.  Даже при таком раскладе я вижу по крайней мере несколько ниш в России, где бы я мог быть конкурентоспособен - например - свадебная фотография, портретная фотография, еще - можно привезти из Америки в Россию и сдавать на прокат на свадьбы старинные автомобили, еще - да я сходу могу придумать что-то еще - торговлю канадскими газосжижаюшими установками для заправки автомоболей- работающих на газе, торговлю насосами для воды ( для коттеджей) продвинутой конструкции, солнечными элементами, квадрациклами, Ай-фонами,  перепродажу в России секонд-ханд фототехники с аукциона Е-бэй... надо будет - придумяю и еще с десяток интересных с точки бизнеса идей.  А в Канаде - я ПАС.  И все до одного из известных мне русских ( ранее довольно успешных в России) - пас.  Предел совершенства - как я уже сказал - трак-драйверы с 6-8 тысячами дохода в месяц- "бизнесмены", живущие в свoих траках.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Steppen Wolf

Слушатель
Тред №44688
Дискуссия   188 3
ЦБ опубликовал данные по жилкредитованию на 01.07.07г.
За 2 квартал 2008 было выдано 218.5 ярдов кредитов на покупку жилья, из них ИЖК 188.4 ярда. Рост и того и другого к 1 кварталу 2008 составляет примерно 25%.
Рост кредитов на покупку жилья к 1 полугодию 2007г составил 62%. Рост ИЖК к первому полугодию 2007г - 67%.
Объёмы строительства жилья к первому полугодию 2007г по России выросли на 2.9%, по Москве упали на 50%

У кого какие мысли?
Отредактировано: Steppen Wolf - 06 авг 2008 16:04:27
Что говорить? О чём говорить? Всё уже сказано. (с) И.В.Сталин
  • +0.00 / 0
  • АУ
Skeleton

44 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: MikhailC1 от 06.08.2008 11:29:16
Я - не жил в России много лет.  Даже при таком раскладе я вижу по крайней мере несколько ниш в России, где бы я мог быть конкурентоспособен - например - свадебная фотография, портретная фотография, еще - можно привезти из Америки в Россию и сдавать на прокат на свадьбы старинные автомобили, еще - да я сходу могу придумать что-то еще

Из-за границы оно виднее где у нас тут можно бизнес делать, мы же тут все слепые, мля.
Уважаемый, вам уже ранее писал, что в свадебный фото-видео бизнес, где есть хоть какие-то копейки, не влезть. А туда куда можно влезть только аппаратуру несколько лет придёться отбивать, если с голоду не умрёте...
Если вас устраивает сумма 6 тыщ рублей за свадебный уикенд (за два дня съёмок) милости просим + вас ещё и покормят бесплатно минимум по два раза в день.
После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем (С) В.В.Путин
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Цитата: Steppen Wolf от 06.08.2008 14:27:30
ЦБ опубликовал данные по жилкредитованию на 01.07.07г.
За 2 квартал 2008 было выдано 218.5 ярдов кредитов на покупку жилья, из них ИЖК 203.1 ярда. Рост и того и другого к 1 кварталу 2008 составляет примерно 25%.
Рост кредитов на покупку жилья к 1 полугодию 2007г составил 62%. Рост ИЖК к первому полугодию 2007г - 67%.
Объёмы строительства жилья к первому полугодию 2007г по России выросли на 2.9%, по Москве упали на 50%

У кого какие мысли?

Поправка, у меня получилось ИЖК поменьше - 188.4 ярда за второй, 339.1 - всего за первое полугодие (так что Жуков действительно не лукавил с 350 ярдами). Общая задолженность по ИЖК выросла с 705 до 825 млрд рублей, т.е. "досрочные погашения" составили 68.4 млрд. Таким образом, мы практически повторили рекордные показатели 4-го квартала 2007-го года, а индексы РуМАК даже тенденцию показали неверно. Видимо, большинство крупных игроков они не учитывают - мои прикидки по их RPI дали досрочные погашения в 34-35 млрд, т.е. реальная доля погашений/рефинанса была в 2 раза выше.

Итого. Кризиса ликвидности кредитная система во 2-м квартале 2008-го практически не почувствовала. Кредитное бабло льется рекой в РН, причем, судя по всему, при непосредственном участии и контроле Правительства (еще была инфа, что во 2-м квартале дополнительно 200 млрд бюджетных денег были размещены на счетах коммерческих банков, может и совпадение). В этом что-то есть, при том, что со строительством - полный швах (и об этом известно). Видимо, нужно людей подсадить на дорогую недвижку. Зачем входить в кризис с такими ценами - я пока не понимаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Romanchitto

Слушатель
Цитата: Skeleton от 06.08.2008 15:05:38
Из-за границы оно виднее где у нас тут можно бизнес делать, мы же тут все слепые, мля.
Уважаемый, вам уже ранее писал, что в свадебный фото-видео бизнес, где есть хоть какие-то копейки, не влезть. А туда куда можно влезть только аппаратуру несколько лет придёться отбивать, если с голоду не умрёте...
Если вас устраивает сумма 6 тыщ рублей за свадебный уикенд (за два дня съёмок) милости просим + вас ещё и покормят бесплатно минимум по два раза в день.

это не правда. Не видел фотографов за 3 тыс за день.... У самого была свадьба 3 года назад - стоил фотограф 200 долларо за день.. сейчас он стоит 300 - тоже за день.  На лето надо записываться за долго до события - спросс бешенный. Клиентская база нарабатывается нормально, если ты адекватный работник.

К примеру, нашего пригласили на свадьбу уже 4-ро знакомых. Понравилось, что человек нормально оделся (классический костюм), не злоупотреблял аклоголем, никому не хамил... Пару раз на свадьбах встречал  орущее хамливое быдло в потрепанных джинсах и под конец еще абсолютно бухого... такие может и работают за 6 на уикенд, потому что сильно дешевле остальных.

зы а видеооператор стоит где то 400 на день...Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Leshiy

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Vlad_R от 06.08.2008 15:32:09
Поправка, у меня получилось ИЖК поменьше - 188.4 ярда за второй, 339.1 - всего за первое полугодие (так что Жуков действительно не лукавил с 350 ярдами). Общая задолженность по ИЖК выросла с 705 до 825 млрд рублей, т.е. "досрочные погашения" составили 68.4 млрд. Таким образом, мы практически повторили рекордные показатели 4-го квартала 2007-го года, а индексы РуМАК даже тенденцию показали неверно. Видимо, большинство крупных игроков они не учитывают - мои прикидки по их RPI дали досрочные погашения в 34-35 млрд, т.е. реальная доля погашений/рефинанса была в 2 раза выше.

Итого. Кризиса ликвидности кредитная система во 2-м квартале 2008-го практически не почувствовала. Кредитное бабло льется рекой в РН, причем, судя по всему, при непосредственном участии и контроле Правительства (еще была инфа, что во 2-м квартале дополнительно 200 млрд бюджетных денег были размещены на счетах коммерческих банков, может и совпадение). В этом что-то есть, при том, что со строительством - полный швах (и об этом известно). Видимо, нужно людей подсадить на дорогую недвижку. Зачем входить в кризис с такими ценами - я пока не понимаю.

Государство подсаживанием занимается целенаправленно - сомнений в этом нет никаких, повышение ценовых уровней - тоже в интересах государства, как общности чиновников. Зачем - пока окончательно непонятно. Рост объемов на самом деле его не интересует, так же как и "доступность". По крайней мере на годовом горизонте.

Когда рублевые ипотечные ставки ниже ставки и рефинансирования и депо - это говорит о том, что государство "подключается и работает" - обеспечивая долгосрочный (не путать с РЕПО и аукционами) рефинанс ипотеки на более низких, чем 10% годовых уровнях.

Скорее всего за это платят налогоплательщики ( в т.ч. и потенциальные пенсионеры).
Кстати, пока не будет снижения доли депозитов - по большому счету ожидать кризиса ликвидности нет резона. Правда, в силу того, что ставки депо выше ипотечных, - ипотека целиком и полностью зависит от госполитики. И является отличным индикатором реальных интересов этой группы лиц.
Отредактировано: Leshiy - 06 авг 2008 15:55:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
yannmar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Vlad_R от 06.08.2008 15:32:09

Т.е. прирост задолженности: 825 - 705 = 120 млрд руб
Выдано за квартал: 188.4 млрд руб

Погашено планово и досрочно: 188.4 - 120 = 68.4 млрд. руб. (почему вы считаете что это только досрочные погашения? Плановые сюда тоже входят)

сингл-квартал моратлити RPI ~ 3.28%
сингл-квартал моратлити RRI ~ 1.05%

т.е. всего досрочно погашено ~ 705 * 3.28% = 23 млрд. руб.
из них:
1) полные погашения ~ 705 * 1.05% = 7.4 млрд. руб.
2) частичне погашения ~ 23 - 7.4 = 15.6 млрд. руб.

Плановые выплаты тела кредита: 68.4 - 23 = 45 млрд. руб.

Итого тело кредита физиками гасится на 15.6 / 45 * 100% = 34% бестрее плана. (В первом квартале по моим прикидкам гасилось на 60% быстрее)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Тред №44708
Дискуссия   117 0
Кстати, нам "грозит" по Плану сдача 50 млн м2 во втором полугодии 2008-го года (71-21 млн м2). Если взять самый оптимистичный уровень по средней цене новостройки в РФ, скажем, в 40 тыс руб/м2, то нужно за полгода влить в систему порядка 2 трлн. рублей. Это приблизительно составит не много ни мало, а 16% от общих доходов населения за этот период. При том, что официальная доля расходов на недвижку у нас по ГКС менее 4%. Т.е. я не вижу способа профинансировать недвижку более, чем на 1 трлн. рублей даже если государство будет продолжать вливания по 250 млрд в квартал.

Единственный выход поддержать цены - построить и сдать в 2 раза меньше жилья. Либо элегантный способ столичного стройкомплекса - раздать половину молодым и перспективым функционерам (пока в это не верится).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Leshiy

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №44709
Дискуссия   213 6
Цитата: Steppen Wolf
А у них просто вилы со всех сторон. Вроде бы надо цены немыслимые и надо понижать, но расчёты показывают, что при снижении цен на 40% спрос возрастёт на 5-7%. Какая уж тут работа на обороте, это полный и окончательный крах стройотрасли вместе с промышленностью стройматериалов. Вот и пытаются тянуть время и надеются, как Мюнхгаузен, вытащить себя за волосы.

Дело не в стройотрасли. Стройматериалам и промышленности вообще рост объемов с коррекцией - только в плюс. По стройматериалам - повышение объемов строительства - рост спрос на стройматериалы, где ж им тут вилы? Им наоборот хуже от уменьшения объемов. По промышленности в целом - да ей снижение издержек на ввод новых производственных площадей и давления со стороны рабочей силы (фактически сейчас доходы в значительной доле случаев (до 50-80% имхо) не позволяют простое вопроизводство, если исходить из социальных норм) - только в плюс.

Под ударом - финансовая система и "земельно-административно-естественно-монпольно-подключательная" капитализация. Финансовая - по причине того же моржиного кола через механизм требования допзалогов, трудности рефинансирования и дефолтные продажи на крайне узком рынке.
В общем, можно уже констатировать, что в области ценообразования и ипокредитования наступил цугцванг -
увеличивать объемы нельзя. Уменьшать кредитование - нельзя, пусть даже ценой отрицательных ставок.

Итог был ожидаем, но все-таки были небольшие ожидания того, что государство предпримет меры для утсранения тех грубых просчетов, что были сделаны в старте финансовой конструкции "ипотека - доступное жилье".

Теперь с большой долей вероятности будет керри-трейд на недвижимости через рублевые ипотечные инструменты до того момента, как исчезнет или сократится до минимума профицит бюджетов.

Охлаждать рынок им уже страшно, а чем дальше - тем будет еще страшнее. Так что через недвижимость с ипотекой к системному кризису. Таков наиболее вероятный сценарий. Когда - вопрос макроэкономики и внешней конъюнктуры.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Тред №44713
Дискуссия   198 6
Вроде бы цены немыслимые и надо понижать, но расчёты показывают, что при снижении цен на 40% спрос возрастёт на 5-7%. Какая уж тут работа на обороте, это полный и окончательный крах стройотрасли вместе с промышленностью стройматериалов. Вот и пытаются тянуть время и надеются, как Мюнхгаузен, вытащить себя за волосы.

Тут мне не совсем понятно. Даже если цены плавно опустятся на 40% - застройщики все равно ведь останутся с прибылью, не так ли? Кроме того, они снимут с баланса то, что сейчас является неликвидом, погасят свои кредиты, а это экономия тоже немалая. В свою очередь, к ипотечным программам официально, по всем стандартам можно привлечь гораздо больше людей (рост на 5-7% считаю слишком пессимистичным), которым сейчас в них отказывают. Т.е. будет вовлекаться больше средств, а кредиторы, в свою очередь, получат залог, виртуальная стоимость которого гораздо ниже, т.е. и риски меньше.
Есть и другое объяснение. Народ перестал платить досрочно (средний RPI второго квартала почти вдвое меньше первого), что в условиях высокой инфляции разумно, и двинул средства в депозиты. Если к процентам депозита прибавить проценты поедания долга инфляцией, получается хороший плюс.
Ну и выход из ПИФов добавил депозитников. В целом копится неплохой потенциал первоначальных взносов по ИЖК.

К сожалению, у РуМАК не учтены крупные операторы ипотечного рынка. Потому, что ошибиться по доле досрочного погашения в 2! раза... И это при том, что обьем портфеля еще боле-менее: +6% до 160 млрд, а реальный +25% до 188.

Кстати, мне не очень понятно, когда говорят о "поедании долга инфляцией". Имеется в виду, наверно, что задолженность зафиксирована, а вот доходы растут хотя бы на уровне инфляции, и вроде бы как откладывая погашение до лучших времен, от этого появляется какая-то выгода. Так вот я совсем не уверен, что откладывая деньги на депозит, а не в досрочное погашение тела кредита, есть какая-то выгода... Выход из ПИФов в абсолютных цифрах пока небольшой: 10-20 млрд рублей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1