Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,739,166 14,519

Фильтр
SergeB

Слушатель
Читатели: 2
Тред №294927
Дискуссия   73 0
[quote author=[r]Alex link=topic=971.msg868348#msg868348 date=1295356600]
Откуда дровишки?
[/quote]

Алекс, поздравьте меня. Я наконец то сформулировал рабочее предложение для застройщиков.

Называется идея - вексельный бартер.
Смысл в том, что застройщик принимает векселя, выданные где-либо своими сотрудниками и сотрудниками его поставщиков к уплате за квартиры. Делается база данных для учета векселей, сотрудникам даются карты. Те, кому нужны квартиры, оказывают услуги строителю под вексель, потом за векселя покупают квартиру. Вексель сотрудника выдается ему же в качестве зарплаты. Отказаться ему нельзя, надо гасить.
Для застройщика, что вексель, что живые деньги - все едино, поскольку и то и то выплачивается сотрудникам в зарплату, а также используется для погашения задолженности поставщикам.

Сегодня, возможно, идею традиционно схавал томский ДСК, наверно будут сами делать, поскольку идея выглядит очень простой.

С точки зрения застройщика тот, кто оказывает услуги сотрудникам, занимается "стерилизацией" зарплаты. Он оказывает услуги застройщикам по стерилизации зарплатного фонда отрасли:) Вексельная стерилизация зарплаты и налоговУлыбающийся
Как вам термины? Жесть, не так ли? Между тем он родился при разговоре с одним застройщиком.
Между тем из-за того, что "стерилизация" ФЗП является услугой для строителей (как ни крути), строители должны инвестировать бизнесы, посредством которых осуществляется стерилизация фонда ЗП.
В общем довольно интересные следствия. Причем обсуждалось это уже в реале.
Прикиньте, что может произойти коренная ломка психологии.
  • -0.03 / 8
  • АУ
jeka_674a7b

Слушатель
Читатели: 0
Тред №294931
Дискуссия   132 0
Цитата: [r]Alex от Сегодня в 16:16:40
Откуда дровишки?

Дровишки с полей ((  до нового года присматривался к новостройке в Железнодорожном. Пока думал и решался однушки по адекватным ценам вымели все (сегодня и 2 ки)((  Остались либо нелеквид либо сдача 2013 либо по дорогим ценам . Вот и все, а кто с деньгами остался тот и проиграл((
???
  • -0.51 / 9
  • АУ
[r]Alex

ussr
Слушатель
Тред №294935
Дискуссия   46 0
Цитата: SergeB от 18.01.2011 18:02:48
Алекс, поздравьте меня. Я наконец то сформулировал рабочее предложение для застройщиков.

Главное в живых после таких предложений остаться...

Цитата: SergeB от 18.01.2011 18:02:48
застройщик принимает векселя, выданные где-либо своими сотрудниками и сотрудниками его поставщиков к уплате за квартиры. Делается база данных для учета векселей, сотрудникам даются карты. Те, кому нужны квартиры, оказывают услуги строителю под вексель, потом за векселя покупают квартиру. Вексель сотрудника выдается ему же в качестве зарплаты. Отказаться ему нельзя, надо гасить.

Не въехал в схему. Почему вексель выдает сотрудник, а не строитель? Как раз строитель должен выдавать вексель, а потом гасить его, продав квартиру. Насколько я въехал в вексельное обращение, выпускает его как раз производитель, а не набор сотрудников производителя. При этом у держателя векселя есть выбор, взять с эмитента деньгами или натурой. А натура у производителя есть, так что вексель в любом случае будет иметь какое-либо обеспечение. Если производитель (строитель) продаст натуру, значит погасит деньгами. Не продаст -- имуществом.

Вот как-то так я эту схему понимаю. Правда в ней скрыты дефляционные риски по моему...

Цитата: jeka от 18.01.2011 18:09:18
Цитата: [r]Alex от Сегодня в 16:16:40
Откуда дровишки?

Дровишки с полей ((  до нового года присматривался к новостройке в Железнодорожном. Пока думал и решался однушки по адекватным ценам вымели все (сегодня и 2 ки)((  Остались либо нелеквид либо сдача 2013 либо по дорогим ценам .

Во первых не факт что вымели ипотечники.
Во вторых не факт что вымели конечные покупатели.
В третьих не факт что не вымело МО или мэрия какая нить.

Вот кстати последнее ИМХО наиболее вероятно -- под конец года освоили бюджеты.

UPD. В Мичурино уже на стадии котлована были "проданы" (заявлено что проданы) все однушки и половина двушек. Прям стояками от 2-го до последнего этажа. Причем из 2-х двушек на этаже были проданы именно двушки меньшей площади. Разница с большей составила то ли 1 кв.м, то ли вообще 0.5. Вы как хотите, а я в такой наплыв ипотечников с идентичными вкусами поверить не в состоянии. Поа мне не покажут документы, мое ИМХО одно и простое -- это выкупил или город или МО.

А вы не расстраивайтесь. Кроме того, что то что нас не убивает, делает нас сильнее, не факт что завтра не появится более интересный вариант.

Да и вообще Жлезнодорожный -- не один пригород Мск. Разумеется если у вас нет интереса осесть именно там.
Отредактировано: [r]Alex - 18 янв 2011 18:48:09
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.55 / 11
  • АУ
SergeB

Слушатель
Тред №294942
Дискуссия   47 0
[quote author=[r]Alex link=topic=971.msg868490#msg868490 date=1295364420]
Главное в живых после таких предложений остаться...
[/quote]
Уже проверено, после того, как идею хватают, ее выдают за свою, концов никто не найдет. Я придумал в 90-х жилищные облигации и прочие векселя предприятий и ничо. Тут идея доведена до умопомрачительной простоты, я думаю, что ее схавают, выдадут за свою, а меня как всегда кинут.

Цитата
Не въехал в схему. Почему вексель выдает сотрудник, а не строитель? Как раз строитель должен выдавать вексель, а потом гасить его, продав квартиру. Насколько я въехал в вексельное обращение, выпускает его как раз производитель, а не набор сотрудников производителя. При этом у держателя векселя есть выбор, взять с эмитента деньгами или натурой. А натура у производителя есть, так что вексель в любом случае будет иметь какое-либо обеспечение. Если производитель (строитель) продаст натуру, значит погасит деньгами. Не продаст -- имуществом.

Сотрудник строительной компании подписывает вексель. Он является векселедателем. Он должен его погасить в итоге.
Его работодатель приобретает этот вексель за продукцию компании, а потом выдает его сотруднику векселедателю в виде зарплаты.
Работодатель выкупает на рынке векселя своих сотрудников, раскладывает по конвертам, добивает недостаток деньгами и выдает им конверты - это зарплата. Рабочий достает вексель из конверта, рвет и выбрасывает в мусорку. Он их гасит сам, как и положено по закону. Под этот вексель он уже получил услугу в кредит. Тут все чисто.
Юридически тут все чисто. Вексель - законное средство платежа.
Интерес работодателя - выкупить векселя на рынке побольше. Они по силе равны деньгам, поскольку и то и это можно отдать в виде зарплаты. Чем для работодателя деньги лучше векселей, ведь и то и это придется отдать работягам.
Работодатель реально экономит живые деньги, может их себе забрать, а на з/п и расчеты с поставщиками практически их не тратят. Чем сильнее заинтересуют стерилизаторов зарплат, тем круче эффект.

Кстати, по надежности векселей работяг судите сами. Предположим работяга надавал векселей и слинял в другую контору, берем его векселя, идем к его директору, покупаем у него товар, а директор по подлому подкладывает эти векселя в конвертик этого работяги. Директор не откажется продать товар, поскольку сбыт и разницы чем платить зарплату тому хитрому черту - никакой - деньгами или им же подписанными векселями.

Цитата
Вот как-то так я эту схему понимаю. Правда в ней скрыты дефляционные риски по моему...

Вроде нет рисков. Строители сильно заинтересовались схемой. Кидать не будут. Заработал векселя их работяг - квартиру дадут, да еще и со скидкой в процентов 20.
Заработанные векселя все равно можно только потратить на приобретение жилья. Т.е. их использовать может только застройщик. Больше никому не впаришь.

Кстати, давайте мне сделайте перекрестный допрос. Сырость формулировок, непонятки... нужно все зачистить.
  • -0.36 / 6
  • АУ
SergeB

Слушатель
Тред №294955
Дискуссия   77 0
Цитата: Nobody
Остались сущие пустяки - чтобы застройщик строил исключительно на свои деньги и сам решал как распоряжаться метрами.

Есть вариант реинкарнации жилищных облигаций под другим наименованием. Их легко раскрутить в деньги, если инициировать спекулей в конвертацию жилищных бумаг на деньги и обратно. Делается на раз. Никаких лицензий, регистрации в ФСФР не требуется.
Я предлагаю строителям до кучи и эмиссию этих бумаг. Векселя сотрудников отрасли плюс эти бумаги, которые есть хлеб для спекулей, создадут самодостаточную систему.
Нужно понимать психологию спекулянтов. На самом деле им требуется постоянно подсовывать инструменты на которых они смогут осуществлять меняльные спекуляции и получать маржу.
Высший пилотаж - умеючи подсовывать спекулям и использовать их скопом в своих интересах. Так сказать, быть той самой волосатой невидимой рукой рынка.

Кстати, я в 1993г запарил местному ДСК идею выпускать жилищные облигации с номиналом в бетонометрах. Они ее реализовали, жили на ней пару лет и построили чисто на ней целый микрорайон. Недавно мне сказали, что выжило предприятие в тот кризис именно благодаря жилищным сертификатам. Кстати, никого не кинули, жалоб не было.
Хотя бумага выглядела ппц как позорно. Отпечатана на ризографе, факсимильная подпись. Печать только настоящая.
Что я не реализовал в тот кризис, так это раскрутку бетонометровых бумаг на вторичном рынке.
Так хотелось, чтобы куча спекулей наживалась на конвертации их в деньги и обратно. Чтобы маржа снизилась до пары процентов. Чтобы народ воспринимал их как деньги, надо налик - пошел сменял как баксы. По этой теме они меня слушать не стали.
Сейчас есть юридические лазейки как кинуть ФСФР с их регулированием жилищных облигаций. Сами понимаете, регулирование, регистрация проспектов эмиссий введены не для упорядочивания, а для запрета любых бумаг, привязанных к товару и могущих в теории исполнять функцию денег или баксов.
Наши законы защищают систему каренси боард. Правда защищают очень криво.
Я бы с удовольствием бы приложил усилия для обхода запретов, придумал бы обоснование для судебных процессов и все такое.

В общем, складывается ощущение, что именно строительство должно быть локомотивом, который вытянет экономику из трясины. Так всегда было...
Отредактировано: SergeB - 18 янв 2011 20:40:23
  • -0.49 / 6
  • АУ
SergeB

Слушатель
Тред №294963
Дискуссия   68 0
Цитата: Nobody
Ничего не понял.  Вообще плохо в теоретической мифологии разбираюсь.

Все очень просто. Строитель эмитирует бумагу, которая обеспечена метром жилья. Он дает за них хаты по номиналу. Накопил 50 метров в бумагах - получи хату 50 квадратов.
Рекламирует эту бумагу - типа продаем квартиры за них.
Далее ставим пару знакомых риэлторов, которые скупают и продают бумаги у населения. Маржа - 10%.
Бумаги обеспечены реально, по ним застройщик выдает хаты без лишних вопросов, еще и облизывает с ног до головы.
Риэлторы реально наживаются, поскольку движуха по конвертации все равно какая-то будет.
Далее в процесс спекуляции включаются те, кто сейчас на форексе. Маржа то ого-го какая.
Вкладывают свои деньги.
В результате имеем, что бумаги можно сменять в деньги в куче агентств по городу.
Предлагаем контрагенту - вам как платить деньгами или бумагами? Если деньгами, то подождите, я схожу разменяю бумаги у спекулей. Или бумагами возьмете и разменяете сами? Я скидку на конвертацию дам, просто ходить самому лень.
В итоге контрагент соглашается принять платеж бумагами, обеспеченными метрами.
Итог: печатаем бумаги, расплачиваемся с поставщиками и работягами, ведем строительство ВООБЩЕ без денег. Деньги печатаем самиУлыбающийся
Менять их в деньги у спекулей будут только в случае крайней необходимости. Главное - возможность их сменять и гарантия их обмена если это понадобилось.
Все, можете ставить знак равенства бумага застройщика и бакс.

Раскрутка жилищных бумаг в полноценные деньги не состоялась потому что либерасты в 1994 году настояли на их именном характере, затруднили максимально обращение на вторичном рынке. Обидно немного, поскольку облом, но не все сразу.
Потом они врубили АО МММ для дискредитации вообще любых отечественных эмитентов и, в общем то, можно сказать, что выиграли.
Думаете, что АО МММ было возможно без санкций на самом верху? Как бы не так, попробуйте скупить всю рекламу на ТВ без санкции с самого верха. Мавроди действовал по заданию, сформулированному американскими советниками, которые тогда рулили всем у нас.
Сейчас посмотрите как раскручивают по всем каналам МММ-2011. Вы понимаете, что МММ срочно понадобилось правительству для определенных целей - дискредитации любых ценных бумаг, которые могут исполнять функцию денег. Им нужно стимулировать взаимное недоверие между гражданами, чтобы создание внутрироссийского кредита и далее оставалось невозможным.
Нам предписано пользоваться только американским кредитом.
Мне кажется, что с реинкарнацией АО МММ-2 они обломаются. Уж больно все комично смотрится.
  • -0.04 / 9
  • АУ
SergeB

Слушатель
Тред №295032
Дискуссия   62 0
Цитата: sanches
Серёжа раскручивает идею жилищных сертификатов - не только государство может их выпускать. Тока как планируется ФСФР обойти - вот в чем вопрос...

Есть методика, чтобы заткнуть дыры им придется попотеть.
Напомню, что в 1994ом жил сертификаты выпускали безо всякого регулирования и без никакой правовой базы и косяков с кидаловом не было.
А вот с долевым строительством, которое было до недавнего времени - кидалова выше крыши.

Суть дырки - назвать бумагу "жилищный билет".
Билет есть обязательство оказать услугу. И право на ее получение.
Если они заходят пустить билеты через ФСФР, то им придется утверждать проспекты эмиссии билетов на электрички и маршрутки. Футбольные матчи и сеансы в кино. Пусть попотеют, особенно по билетам в автобусы они будут очень красиво смотреться.
Доводим до полного абсурда и делов то.

Как там - утвердили проспект эмиссии билетов на фильм такой-то в таком-то кинотеатре. Провели первичное размещение билетов, потом отчет в Москву, если отчет ФСФР не утвердило, то выкупаем билеты обратно.
И так на каждый рейс электрички.

Между прочим если назвать бумагу "билет" то любой суд признает обязанность оказать услугу потребителю согласно обещанию, изложенному на билете. Это четкий гражданско-правовой документ по силе практически равный векселю.

Печатайте жилищные билеты, инициируйте вторичный рынок, дайте хлеб спекулям, пусть спекулируют вволю.
Пусть аналитики изрыгают всякие рыночные перспективы котировок разных билетов.
Им нужен продукт (спекулятивный инструмент), на который они сами слетятся как мухи на дерьмо и привлекают своим жужжанием разного рода инвесторов.
  • -0.08 / 6
  • АУ
SergeB

Слушатель
Тред №295052
Дискуссия   74 0
Коммерческое предложение
Приобретение недвижимости по методу «Вексельный бартер»

Компании строительной отрасли г. Томска заинтересованы во взаиморасчетах по методу вексельного бартера с разнообразными компаниями из других отраслей экономики города.

Что такое «вексельный бартер»?

Компания-кредитор продает услуги сотрудникам компаний строительной отрасли, принимая в уплату подписанные ими векселя.
С вырученными векселями она приходит к застройщику, он  сверяет их с образцами подписей и принимает их в уплату за свою продукцию – жилье, офисы и иную продукцию.
Затем застройщик выдает векселя своим сотрудникам-векселедателям в счет зарплаты, они освобождаются от вексельного долга, могут и далее приобретать услуги под векселя.
Принимаются в уплату за недвижимость векселя сотрудников предприятий, перед которыми у застройщика образуется задолженность в ходе работы. Этими векселями застройщик рассчитывается с поставщиками.

Выгоды для застройщика состоят в облегчении
1. оплаты труда сотрудников.
2. расчетов с поставщиками.
3. реализации готовой продукции.
С точки зрения застройщика компания-кредитор как бы занимается стерилизацией зарплат, долгов и готовой продукции. Вексель сотрудника является почти полным аналогом денег, поскольку и то и другое можно выдать рабочему в качестве зарплаты – разницы нет никакой.
Выгоды для компании-кредитора
1. Увеличение товарооборота.
2. Возможность прибрести недвижимость, работая в условиях существенно более слабой конкуренции.
3. Расширение клиентской базы за счет предложения дополнительной формы расчета.
4. Обсуждаемо предоставление скидок на недвижимость от цены прайс-листа в случае расчета посредством вексельного бартера.
Иными словами, если Вы не загружены на 100%, работая за деньги, Вы можете потратить свободное время на обслуживание строителей и застолбить место на рынке в ходе кризиса.  Кризис – время совершенно неожиданных возможностей.
Выгоды для сотрудников строительной отрасли
1. Получение скидок на услуги. Они вытекают из разнообразных факторов.
2. Возможность получать услуги в кредит, причем погашение кредита – задача работодателя.
3. Увеличение занятости.
Приглашаем Вас включиться в вексельный оборот, стать компанией-кредитором.
Для ночных клубов, баров, иных развлекательных учреждений, мы готовы сделать специальные предложения касательно технологии расчетов для удобства потребителя.
--------------------------------
ЗЫ, я просто запостил сюда это предложение как образец для тех, кто желает подмутить тему.
  • -0.09 / 6
  • АУ
MOHAX777

Слушатель
Тред №295074
Дискуссия   83 0
[quote author=[r]Alex link=topic=971.msg868348#msg868348 date=1295356600]
Откуда дровишки?
[/quote]

Согласно материалам Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии, количество сделок, связанных с недвижимостью в прошлом году значительно возросло.
Так, по данным основных показателей, характеризующих оборот недвижимости в РФ, общее количество зарегистрированных прав, ограничений прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 2010 году составило около 26 млн (в 2009 году - 25 млн). Общее количество зарегистрированных прав на жилые помещения в прошлом году составило 10,5 млн. Что не значительно превышает показатель 2009 года -10,3 млн.
По результатам проведения государственного кадастрового учета в рамках упрощенного порядка регистрации прав на отдельные объекты недвижимости ("дачная амнистия") было выдано более 1 млн кадастровых паспортов.
Значительно увеличилось количество внесенных записей об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним. Общее количество регистрационных записей об ипотеке в ЕГРП составило 1 млн 330 тысяч, что почти в 2 раза превышает аналогичный показатель 2009 года - 823,5 тыс.

(отсюда: http://media-office.ru/?go=1652514&pass=4711b546f308c8093776654c032037d8)
  • +0.04 / 7
  • АУ
[r]Alex

ussr
Слушатель
Тред №295091
Дискуссия   40 0
Цитата: MOHAX от 19.01.2011 09:53:32
Общее количество зарегистрированных прав на жилые помещения в прошлом году составило 10,5 млн. Что не значительно превышает показатель 2009 года -10,3 млн.

Общее количество регистрационных записей об ипотеке в ЕГРП составило 1 млн 330 тысяч, что почти в 2 раза превышает аналогичный показатель 2009 года - 823,5 тыс.

Ха, тоже мне драйвер рынка. 10% от общего объема сделок. Хотя да, рост с 8 до 10% это страх как много...
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.25 / 7
  • АУ
MOHAX777

Слушатель
Тред №295106
Дискуссия   77 0
[quote author=[r]Alex link=topic=971.msg868940#msg868940 date=1295422506]
Ха, тоже мне драйвер рынка. 10% от общего объема сделок. Хотя да, рост с 8 до 10% это страх как много...
[/quote]

а никто про "ракету" и не говорил, правда же?  :D
  • +0.05 / 5
  • АУ
Wasp

Слушатель
Тред №295121
Дискуссия   133 0
Цитата: agapit от 18.01.2011 14:23:13
Народ, грамотный, подскажите кто в курсе, говорят что с 1 января 2010 года в договорах купли-продажи нужно указывать полную стоимость, налоговая начинает проверят сделки и люди выползают с расписками, насколько это жестко? Риэлторы отказываются работать если в договоре сумма будет до 1млн. Кто в курсах подскажите насколько стремно заключать такие договора (собственность меньше трех лет)

Не, брехня. Я покупал с 06.2010 за 1.999 млн. ничего не проверяют.
Дьявол предложил подписать с ним контракт и скрепить его кровью, но я отказался - просто не желаю иметь дел с тупым рогатым бычьём...
  • +0.06 / 2
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №295133
Дискуссия   60 0
Сережа, а кто возьмет на себя риски по жилищным билетам, что застройщик построит и введет дом в эксплуатацию, а не свинтит в теплые края??? (про кучу недостроя, в том числе и на балансах банков, надеюсь рассказывать не нада)
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • +0.02 / 5
  • АУ
[r]Alex

ussr
Слушатель
Тред №295154
Дискуссия   93 0
Цитата: sanches от 19.01.2011 12:43:44
Сережа, а кто возьмет на себя риски по жилищным билетам, что застройщик построит и введет дом в эксплуатацию, а не свинтит в теплые края??? (про кучу недостроя, в том числе и на балансах банков, надеюсь рассказывать не нада)

Если я правильно въехал в вексельную схему, валить в теплые края бесполезно -- у застройщика натуральные живые деньги появятся только после звершения строительства в результате продажи квартир. Векселями он расплачитвается с поставщиками стройматериалов. Вот свалить после продажи построенного но до погашения векселей -- это да, возможно. Только смысла нет совсем -- проект окончен и продан. Нет, жадность она конечно пределов не имеет, но по моему ни одна крупная стройфирма на это не пойдет -- завершить все свои объекты одновременно и тут же их продать она не сможет технически, а по одному это делать бесполезно -- потери по недострою будут больше.

Вот как-то так я это вижу.

UPD.

1. строитель собрался строить дом на 100 квартир по 100 метров по 100 руб/метр. Для этого нужны стройматериалы (предполагаем для упрощения что з/п не нужна).
2. стройматериалы в сумме стоят 500 000 р.
3. строитель выпускает вексель на указанную сумму. Он может, у него по плану полная стоимость дома -- 1 000 000 р.
4. отдает его поставщику и получает материал.
5. строитель строит дом. Построил.
6. имеется дом на 100 квартир по 100 метров по 100 руб/метр, и вексель на 500 000 р.
7. строитель продает на рынке 50 квартир, получает на руки 500 000 р. (вот единственный момент, когда имеет смысл валить)и гасит вексель (смысла валить уже нет).
8. с остальными квартирами строитель может делать что хочет, это его прибыль.

9. даже если строитель не продал 50 квартир, он отдает их поставщику в счет погашения векселя. Поставщик может сам в них пожить, а может и продать. Особенность вексельной схемы -- поставщик всегда имеет или деньги или натуральный товар.

Что кстати прямо пинает строителя строить качественные и ликвидные дома -- вексель под некчественный неликвид никто не возьмет, дураков нет.

Вот так я все это вижу.
Отредактировано: [r]Alex - 19 янв 2011 14:30:04
  • -0.30 / 3
  • АУ
KS_new

russia
48 лет
Слушатель
Тред №295166
Дискуссия   70 0
[quote author=[r]Alex link=topic=971.msg869104#msg869104 date=1295435885]
Если я правильно въехал в вексельную схему, валить в теплые края бесполезно -- у застройщика натуральные живые деньги появятся только после звершения строительства в результате продажи квартир. Векселями он расплачитвается с поставщиками стройматериалов. Вот свалить после продажи построенного но до погашения векселей -- это да, возможно. Только смысла нет совсем -- проект окончен и продан. Нет, жадность она конечно пределов не имеет, но по моему ни одна крупная стройфирма на это не пойдет -- завершить все свои объекты одновременно и тут же их продать она не сможет технически, а по одному это делать бесполезно -- потери по недострою будут больше.

Вот как-то так я это вижу.

UPD.

1. строитель собрался строить дом на 100 квартир по 100 метров по 100 руб/метр. Для этого нужны стройматериалы (предполагаем для упрощения что з/п не нужна).
2. стройматериалы в сумме стоят 500 000 р.
3. строитель выпускает вексель на указанную сумму. Он может, у него по плану полная стоимость дома -- 1 000 000 р.
4. отдает его поставщику и получает материал.
5. строитель строит дом. Построил.
6. имеется дом на 100 квартир по 100 метров по 100 руб/метр, и вексель на 500 000 р.
7. строитель продает на рынке 50 квартир, получает на руки 500 000 р. (вот единственный момент, когда имеет смысл валить)и гасит вексель (смысла валить уже нет).
8. с остальными квартирами строитель может делать что хочет, это его прибыль.

9. даже если строитель не продал 50 квартир, он отдает их поставщику в счет погашения векселя. Поставщик может сам в них пожить, а может и продать. Особенность вексельной схемы -- поставщик всегда имеет или деньги или натуральный товар.

Что кстати прямо пинает строителя строить качественные и ликвидные дома -- вексель под некчественный неликвид никто не возьмет, дураков нет.

Вот так я все это вижу.

[/quote]

Ну или как вариант в п.5 он толкает материал другому строителю за пол-цены и сваливает с наличными на руках  ;)
Возможность выпускать векселя существует у любой организации в РФ, поэтому я не понял в чём тут новация от SergB ?
Пионеры в девелопменте есть: IBS Russia Property Development.
Любители вексельных схем могут поучаствовать и получить аж до 22,5% годовых.
  • +0.08 / 2
  • АУ
[r]Alex

ussr
Слушатель
Тред №295167
Дискуссия   67 0
Цитата: KS от 19.01.2011 15:00:20
Ну или как вариант в п.5 он толкает материал другому строителю за пол-цены и сваливает с наличными на руках  ;)

Вариант, согласен, но для строителя с большим кол-вом объектов, растянутых во времени, опять же смысла нет -- убытки больше.

А вообще коммерческий риск существует всегда, даже для коротких сделок, когда обмен денег на товар (или наоборот) осуществляется сразу. Могут товар гнилой подсунуть, или купюру фальшивую.

Цитата: KS от 19.01.2011 15:00:20
Пионеры в девелопменте есть: IBS Russia Property Development.
Любители вексельных схем могут поучаствовать и получить аж до 22,5% годовых.

Фигня это а не вексель. Как я понимаю, нормальный вексель не имеет такого понятия как доходность. Он имеет номинал и фсе. В нормальной схеме это де факто деньги. А купюра в 100 р никакой доходности не приносит. Вот и настоящий вексель не должен.

Единственное что допускается -- обращение векселей на рынке. Тогда они действительно могут стоит больше номинала и как бы "давать доходность". Но могут стоить и ниже, если появились сомнения в эмитенте.
  • -0.13 / 3
  • АУ
KS_new

russia
48 лет
Слушатель
Тред №295169
Дискуссия   48 0
[quote author=[r]Alex link=topic=971.msg869133#msg869133 date=1295438929]
...

Фигня это а не вексель. Как я понимаю, нормальный вексель не имеет такого понятия как доходность. Он имеет номинал и фсе. В нормальной схеме это де факто деньги. А купюра в 100 р никакой доходности не приносит. Вот и настоящий вексель не должен.

Единственное что допускается -- обращение векселей на рынке. Тогда они действительно могут стоит больше номинала и как бы "давать доходность". Но могут стоить и ниже, если появились сомнения в эмитенте.
[/quote]

Вексель - это безусловное обязательство заплатить определённую сумму в определённый срок. Тут Вы правы "Он имеет номинал и фсе".
Другое дело, что отдавать сейчас за вексель 100 руб, чтобы, скажем, через год получить те же 100 рублей смысла никакого не имеет.
Соответственно, реальная цена векселя всегда меньше номинальной, что позволяет и говорить о доходности с учётом срока оставшегося до погашения.
Если Вы посмотрите детали вексельного выпуска IBS "Kostomus Plaza", то увидите там пункт процентная оговорка 20% годовых (40% за 2 года). Это означает, что если Вы сегодня принесётё ~ 35700 рублей, то Вам дадут вексель номиналом 50000 руб, который можно будет обменять обратно на деньги через 2 года.
Безусловно, Вы также сможете его продать на вторичном рынке и раньше, но дешевле.
Отредактировано: KS - 19 янв 2011 15:20:14
  • +0.16 / 2
  • АУ
jeka_674a7b

Слушатель
Тред №295197
Дискуссия   159 0
В.Путин пообещал уволенным в 90-е годы военным квартиры в 2011г.

Глава правительства России Владимир Путин сообщил, что военнослужащие, которые были уволены в 1990-е годы без предоставления жилья, получат квартиры в 2011г. – начале 2011г. Об этом премьер-министр РФ рассказал на встрече с представителями ветеранских организаций в Ново-Огарево.

В.Путин пообещал, что государство закроет "долги перед теми военнослужащими, которые были уволены в запас в 1990-е годы без предоставления жилья". При этом премьер сложившуюся ситуацию назвал "очевидной социальной несправедливостью".

Глава российского правительства также добавил, что даже если к концу 2011г. не удастся обеспечить квартирами всех уволенных без жилья, к этому сроку бывшие военные будут знать, в каком доме им дадут жилье, и получат ключи в самом начале 2012г.

В.Путин также уделил внимание разнице в доходах военных и гражданских пенсионеров. Премьер признал, что низкое пенсионное обеспечение бывших военнослужащих и ветеранов запаса является серьезной проблемой. "Ситуация требует существенной корректировки, и с 2012г. военные пенсии будут существенно увеличены", - заключил В.Путин.

На встрече ветеранских организаций В.Путин озвучил идею создания при правительстве РФ координационный совет по делам ветеранов. По его словам, в новый орган войдут представители заинтересованных ведомств и ветеранских объединений. Премьер пояснил, что данная структура будет заниматься "сопровождением проектов и программ, ориентированных на людей старшего возраста".

Говоря о поддержке ветеранов со стороны государства, глава правительства напомнил, что в федеральном бюджете 2011г. зарезервировано 10 млрд руб. на обеспечение жильем ветеранов и участников Великой Отечественной войны. С учетом того, что ранее были сняты ограничения по срокам постановки на учет для улучшения жилищных условий этих категорий граждан, сейчас в очереди находятся 41 тыс. человек, постановка на учет продолжается, сообщил В.Путин.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/so…0103.shtml

чего спорить , все и так ясно... раздача нахаляву... за ваш,наш счет
  • -0.20 / 7
  • АУ
tricky_chubakka

Слушатель
Читатели: 1
Тред №295217
Дискуссия   90 0
Хм...
http://news.rambler.ru/8748519/
«Налог на роскошь» — именно так в некоторых интерпретациях называют новый налог на недвижимость, ввести который предлагает Минэкономразвития. Первые публичные обсуждения этой инициативы начнутся в экспертных группах Госдумы уже в ближайшее время. В России долгое время шло выделение земель под дачи, многие, кому достались земельные участки, выстроили на них буквально «дворцы» по 300, а то и 500 квадратных метров, но налоги так и не платят. Что именно предлагает министерство, «Вести ФМ» узнали у зампреда думского комитета по бюджету и налогам члена фракции «Единая Россия» Александра Когана.

«Вести ФМ»: Александр Борисович, здравствуйте. Не могли бы Вы уточнить, что именно предлагает Минэкономразвития?

Коган: Минэкономразвития предлагает дома, которые сегодня не введены в эксплуатацию либо построены на дачных участках, привязать к некоему реестру и сделать кадастр недвижимости. Тем самым учитывать их уже, в общем-то, в уплате налога на землю, а в будущем — налога на недвижимость. Но при этом делать некие стандартные вычеты квадратных метров, от 200-х квадратных метров. Но я считаю это много. Минэкономразвития уже определило, что такое индивидуальный дом эконом-класса. Если мне память не изменяет, там 150 метров квадратных. Это делается для того, чтобы устранить несправедливость, которая сегодня есть, когда на дачных участках строятся огромные дома, люди, проживающие там, получают все блага, при этом не платят вообще никаких налогов.

«Вести ФМ»: Скажите, в чем основная несправедливость нынешнего налогообложения с этой точки зрения?

Коган: Во-первых, не только, кстати говоря, на дачных земельных участках, но и люди, которые строят на обычных земельных участках (целеназначение — жилищное строительство) дома, не вводят их в эксплуатацию, не получают свидетельство на собственность. Тем самым, дом числиться как недострой, может 5–10 лет, а человек там уже живет, при этом никаких несерьезных административных штрафов на эксплуатацию этого дома, который не сдан в эксплуатацию, нет. При этом сосед, который имеет свидетельство на собственность, платит налог, а тот, кто не сдал в эксплуатацию, не платит налог. И, конечно, такие строения тоже надо учитывать. Очень много идет дискуссий. Все задают вопрос, а как же быть с той недвижимостью, которая не введена в эксплуатацию, либо строятся на землях, целеназначение которых — дачи, где не требуется оформлять свидетельство на собственность, хотя газ есть, вода есть, водоотведение есть, дороги подведены, и электричество, и все остальное присутствует. Понятно, что люди имеют огромные хоромы, например, это очень характерно для Подмосковья. На дачных земельных участках возводятся дома по 500, 700 квадратных метров.

Интересно. Озвучена идея "стандартных вычетов" 150-200 квадратов (помнится, про эту схему и говорил -- с нормальным налогом правда, а не с тем, что сейчас придумать хотят вроде бы). К тому же озвучено то, что ситуация с намеренным "недостроем", с которого не платятся налоги -- понимается и может быть решена. Помнится, некий очень эмоциональный и словеснонесдержанный участник форума в этой ветке оченна плакал по этому поводу, выдавая его как одну из причин невозможности введения нормального (2-4%) налога на жилье сверх "стандартных вычетов".
  • +0.45 / 6
  • АУ
SergeB

Слушатель
Тред №295234
Дискуссия   70 0
[quote author=[r]Alex link=topic=971.msg869133#msg869133 date=1295438929]
Вариант, согласен, но для строителя с большим кол-вом объектов, растянутых во времени, опять же смысла нет -- убытки больше.

А вообще коммерческий риск существует всегда, даже для коротких сделок, когда обмен денег на товар (или наоборот) осуществляется сразу. Могут товар гнилой подсунуть, или купюру фальшивую.

[/quote]
Согласен, что фигня. Вексель вообще-то есть обязательство гражданина, а не коммерческого лица. Если гражданин должен по векселю 20 тыр, то он его по любому погасит, особенно если требуется отработать. Другое дело, когда коммерческая компания выдала векселя на миллиард, а потом встряло. Встрять можно даже и без злого умысла. По закону ответственность переносится на подписанта - директора. Что проще - взыскать 20 тыр с простого гражданина или 1 млрд с директора? Надежность долгов просто на порядки различается. Если коммерсанту позволили дать вексель на 1млрд, то с вероятностью 99% он предпримет все усилия для непогашения векселя. Будет защищаться в суде, слиняет забугор.
Т.е. мелкие векселя простых работников - весчь, а векселя компаний - фуфел, извините.
Для наладки надежной системы нужно научиться работать именно с мелкими векселями. От 500р до 20-30 тыр. Векселя должны даваться в уплату за потребляемые услуги лично и семьей. По понятиям никак не отмазаться. Получил? Потребил? Никто не кинул? Давай возмещение!
Если с 1-2 зарплат можно отдать и если нет зависимости от спроса - нужно только оказать возмездные услуги, то никаких отмаз вообще не возникает.

Цитата

Снижение качества векселя и их стоимость ниже номинала говорит только о качестве работы финансистов, организующих вексельный оборот.
  • +0.09 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2