Цитата: аяяй от 22.12.2008 01:26:54
Единственный способ делать жилье доступным - это строить больше, а не "дешевле" или "дороже".
...
Цитата: аяяй от 22.12.2008 01:26:54
Допуская, что себестоимость метра в Москве и Спб действительно около 35000 -40000р, то, реализовав определенную долю гос-ву, СК есть прямой смысл не продавать оставшиеся квартиры, а достроить и устроить в них рент, поимев постоянный поток денег без головняков с офисами, стройками, цементами, техусловиями, платежеспособном спросе, банковских кредитах, ибо все равно мало желающих будет покупать квартиры в домах, куда приедут расселенцы. Тем самым опять усугубится провал в предложении. Ну согласитесь, зачем строить и продавать, если концепция "доходного дома" станет выгоднее, а сжатие предложения в продаже заставит людей томиться в беспросветном ренте?
Цитата: аяяй
у вас плохо с математикой, коли текущие цены на аренду при себестоимости 35000-40000 у вас дают 5% годовых
Цитата: Serg_Piter от 22.12.2008 09:48:55
Это у Вас математика интересная получается. Во первых, при чем здесь себестоимость? Если вы купили квартиру в 99-м по 400$ метр, то проценты от этой суммы будем считать.
ЦитатаСуществует рыночная цена объекта на текущий день, по которой его можно продать без особых проблем. Для Питера это не менее 47300р/м, за эту цену застройщики не хотят продавать городу квартиры. Для однушки, полагаю, цена сейчас не менее 50000 за метр. Итого, пусть однушка стоит 2млн, хотя за эту цену сейчас квартиру не купить (пока), продают от 3 000 000.
ЦитатаК тому же Вы сейчас берете цену аренды, сложившуюся при высоких ценах на жилье, т.е. до кризиса. Уверяю Вас, к весне цена аренды однушки будет не более 10 000 в Питере.
ЦитатаЕсли вычесть затраты на содержание штата, текущий ремонт, бухгалтерию, вышибал, убытки от недобросовестных арендаторов, простой помещений, налоги на собственность - останется не более 100 000. А теперь еще вычтем амортизацию, 1.25% годовых, т.е. 25000 (за 80 лет панельный дом полностью изнашивается). Так что даже 5% никак не получится.
Цитата
До кризиса многократно на различных форумах приводилась цифра 5% доходности, вряд ли она увеличится, в кризисные времена обычно доходность всех инструментов падает.
Цитата: jeka от 22.12.2008 09:36:33
Неделя от 22.12.08 5476 п. (-1.5%)
ничего личного только цифры
Цитата: аяяй от 22.12.2008 10:17:36
Вы о чем? При чем тут 98? Я говорю о настоящем времени и сделал предположение: пусть сейчас себестойка для СК 35-40. Не надо за меня говорить то, чего я не говорил. Я пока в трезвом рассудке
обоснование? оптовая цена выкупа государством? может вы еще поглядите в опт продуктам бытовой технике?
чушь какая-то
Цитата
Меня не надо уверять, я живу в своем, уверяйте себя. Я в халяву не верю.
Цитата
подобных безграмотных расчетов я уже видел, программист не бизнесмен.
Цитата
до кризиса доходность компенсировалась ростом актива. Еще раз повторю: в условиях сжатия предложения и вводимого жилья, свой угол станет по карману только состоятельным людям. либо гетто.
Цитата: kasa от 22.12.2008 10:19:17
http://realty.lenta.…2/19/back/
Россияне начали продавать купленные по ипотеке квартиры
На рынке недвижимости отмечено увеличение количества выставленного на продажу жилья, которое использовалось в качестве залога по ипотечным кредитам. Об этом в пресс-релизе сообщает директор Санкт-Петербургского отделения компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Мария Сорокина.
По ее словам, сделки по продаже квартир, которые были заложены в счет обеспечения ипотечных кредитов, стали совершаться с середины ноября. Клиенты стремятся продать приобретенные по ипотеке квартиры, и, вернув кредит банку, избавить себя от необходимости вносить ежемесячный платеж. Как правило, после погашения кредита граждане стремятся искать альтернативные варианты квартир и покупать более дешевое жилье.
Сорокина обратила внимание, что при проведении сделок по покупке жилья, заложенного по ипотеке, необходимо тщательно изучить все юридические стороны сделки.
Цитата: _YUKLA_
Еще раз повторюсь - у нас 40 миллионов квадратов МИНИМУМ - инвестиционное жилье.
А то и больше. (ссылка на статью уже была, лень повторять - это не мои слова, а анализ банковских специалистов-рисковиков). 40 миллионов квадратов- это почти годичный ввод жилья по стране в целом.
Писалось уже 10000 раз. Однако, есть группа людей, которая, видимо, в силу своей личной заинтересованности, продолжает муссировать вопрос "дефицита жилья". ;)
Прошу вас, пожалуйста, больше не повторяйте эту глупость, ладно? 8) Ибо очень похоже на троллизм.
Еще раз повторюсь - у нас 40 миллионов квадратов МИНИМУМ - инвестиционное жилье.
А то и больше. (ссылка на статью уже была, лень повторять - это не мои слова, а анализ банковских специалистов-рисковиков). 40 миллионов квадратов- это почти годичный ввод жилья по стране в целом.
Которые будут неминуемо выброшены на рынок.
поскипано
Цитата: sanches от 22.12.2008 12:31:26
Юкла, с завидной регулярностью на форуме появляются сообщения о выбросе инвест.хат.
Теперь вот отметились и Вы. Всем ранее высказывавшимся я задавал один собственно вопрос: каким индикатором можно отследить данный выброс. Ответы были мягко говоря уклончивыми.
Возьмем за индикатор объем вторички в Москве - есть статистика realprice в том числе и по годам. Очевидно, что если квартиры "хомячились" долгое время, то значит в момент выброса этих квартир число предложения будет максимальным за всё время подсчета статистики.
Поскольку Вас "положение обязывает" (всё-таки Модератор как-никак, и языком трепать не положено), хотелось бы услушать от Вас дату (плюс-минус какой-то интервал погрешности) и гарантированный на эту дату % превышения предложения квартир от ранее максимально наблюдавшегося.
Ваш прогноз обязуюсь занести в книжечку и по наступлении указанного срока проверить. Просто надоело слушать разные побасенки, всего-то надо один раз договориться и проверить.
Вы, 101, свой пламенный пост направили немного не туда.
В статье, на которую были ответом смайлики, говорилось про две вещи:
1. Количество инвестиционных квартир = 40% от всех новостроек построенных в 2007 - 2008 году. Т.е., более 40 МИЛЛИОНОВ квадратных метров. СОРОК МИЛЛИОНОВ м2 инвестиционных квартир!
Цитата: sanches
Вообще-то основным продавцом стала СУ-155, а ПИК продал всего ок.80 000 квадратов.
Интересно другое: не побежали застройщики сливать хаты по 65 000 руб в Москве... Никто, кроме Су-155, которое продало аж 18 000 квадратов: 10 000 в ЮЗАО (очевидно Щербинка - де факто Московская область) и 8000 в СВАО (может быть на Высоковольтном проезде напротив промзоны).
Цитата: аяяй
вот вы сами и ответили на мой вопрос! хомяченные квартиры уже зарегистрированы и учтены статистикой, и среднее они не поменяют.
Цитата: Болик
Зато "выброс" очень влияет на статус "жилья" как "актива" и "средства сбережения". А ликвидация у "жилья" статуса "актива" ну просто очень конкретно влияет на процесс ценообразования - если цена на "актив" не растет, а, напротив, падает, то происходит смена финансового потока средств инвесторов. Что влечет за собой изменение баланса "платежеспособный спрос"/"метры на продажу".
Цитата: sanches
А что, ИЖС тоже хомячат??? и значит захомяченные частные домики тоже на рынок хлынут? :-\
ИМХО, начинается стандартная процедура по имени "Тянем коня за хвост". Т.е., - "А я вот не могу найти подтверждений данной инфы". Значит - типа, она неправильная.
А вы попробуйте опровергнуть эти волшебные 40% по другому! Заявления типа "Я вот считаю - 40% неправильная цифра." не катят. У вас есть выкладки, опровергающие эту информацию? ИМХО, нету, уж простите.
А я вот, со своей стороны - еще месяц или два назад приводил инфу - помните, спор о числе домохозяйств и числе квартир? Которых больше на 9 миллионов. Вот эти 9 миллионов квартир (при средней площади в 50 кв.) и есть этот самый инвестиционный навесок. В 40 процентов от 2х летней застройки:
* 61 миллион м2 в 2007 + 50 миллионов м2 в 2008 = 111 миллионов м2.
* 40% от 111 миллионов = 44,4 миллиона м2.
Такие дела.