Цитата: REALexMSG от 20.01.2009 16:29:28
ну опять новостишки Ж-)
Ресин: обещания обвала цен на жилье на 50% в Москве - "чистый блеф"
Цитата: TerraKot
В-пятых, я лично как раз тот человек, который пережил пузырь недвижки. У меня были средства, чтобы с 2003 года купить недвижку
В 2003 купил квартиру. Инвестиционную не купил.
, но я это не сделал (по разным причинам, в том числе и ошибка в прогнозах).
Так вот, эти годы трудно назвать "спокойно пережить". Что толку, если я видел пузырь в недвижке, но цены ежегодно продолжали рости, а деньги обесцениваться?
И я отчетливо понимаю, что старую добрую цену 1000 USD за метр панель-новостройки в Москве я увижу только в случая начала ядерной войны.
И еще я понимаю, что реально просто потерял N-ую сумму, и кризис мне ее не вернет.
Вобщем, работать надо. А потом, на основании бюджета заработанного, рассуждать.
Цитата: ЭРРЕКЦИОНЕР от 20.01.2009 23:06:30
Квартиры дешевеют на 1% в день !
По мнению аналитиков агентства Doki, не меньшие темпы падения показывает класс элитных квартир – за одну неделю он подешевел сразу на 4%, до уровня в 15,1 тыс. долларов. По прогнозам, к весне эта категория может потерять в цене еще не менее 40%, так как к «элитному» застройщики относят все, что сами считают таковым. И это притом что объем продаж в этом сегменте демонстрирует наибольшее сокращение.
....
Обрушаются и цены на новостройки: эконом-класс дешевеет со скоростью почти 1% в день и оценивается в 3,5 тыс. долларов за «квадрат». Бизнес-класс за последнюю неделю потерял 3% и стоит не более 6 тыс. долларов.
...
Цитата: _NTFS_ от 21.01.2009 00:57:08
Рискую нахватать минусов, но кто-то просто обманывает людей:
Ю.Лужков: Падение цен в сфере недвижимости возможно только на элитное жилье.
20.01.2009, Москва 21:56:58 Падение цен в сфере недвижимости возможно только на элитное жилье. Такое мнение высказал сегодня
в прямом эфире телеканал "ТВ-Центр" мэр столицы Юрий Лужков.
http://www.rbc.ru/rb…5658.shtml
Предлагаю Вам спор на 1 рубль, уважаемый Юрий Михайлович, что цены на жильё упадут не только на элитный сегмент.
Цитата: sapuz от 21.01.2009 15:48:42Себестоимость строительства: 860 - 1180 $/м2 (для разного по классу жилья)
Цитата
Все дружно ругают Московское правительство - дескать погрязли мерзавцы! И этим все кончается. Общечеловеческие ресурсы тему не развивают, потому что ее не знают, специальные строительные и риэлторские сайты молчат именно потому что сидят на том самом суку, который давно пора рубить.
Предлагаю каким-нибудь интернетовским людям организовать сайт на тему: "Кому как и сколько давать взяток" или "Московские согласования для чайников". Люди сведущие с удовольствием дадут нужную информацию.
Ниже прилагается затравочный текст с описанием основного порядка откатов и отстежек. Если всем миром его развить - довести до уровня интерактивной библиотеки взяткодательства, то это во первых поможет начинающим, во вторых будет некой соломиной в заднице у любимого московского правительства.
В то что бюрократию можно победить я не верю, а вот в то что можно помочь недобитым спецам выжить в этом бардаке - очень даже!
Цитата: Gordon Freeman от 22.01.2009 11:55:53
Так что если инвесторы не вернуться - уровни в 2000 за метр могут оказаться более чем реальными.
Цитата: sapuz от 21.01.2009 15:48:42
Немного о ценах на недвижимость.
Цены 2006 -2008 г. на 1 кв.м. жилой недвижимости в Москве.
Себестоимость строительства: 860 - 1180 $/м2 (для разного по классу жилья)
Проектирование и согласования (официальные) 70-250 $/м2. Много факторов влияющих на стомость (серийность, этажность,
реконструкция, пямятники архитектуры, расположение, кто делает РД, жадность зодчих и близость их к ТЕЛУ и.т.п)
Доля города: 30% (высчитывается, однако, по "специальной" формуле) 400-800 $/м2.
Благоустройство: 50 -300 $/м2 (в зависимости обременения по инфраструктуре)
Взятки/заносы/откаты: 0-1500 $/м2. (Жадность без границ и доступ к ТЕЛУ)
Подробно расписано на http://zhurnal.lib.r…mnss.shtml (2004 г.) Щаз понятно цены увеличились.
Итого:
в минимальном варианте 860+70+400+50+0=1380 (панель в кукуево для Мамы Б)
в максимальном варианте 1180+250+800+300+1500 =4030 (для серьёзных ребят, но без особых связей)
П.С. Цены на бетон упали в два раза, на сталь в три. Проектировщики не двинулись. Жадность чиновников подросла из за страха цугундера.
Цитата: Тори от 22.01.2009 13:52:13
срочно переделываем кирпич+сборняк (а кирпич тоже не подешевел) на стальной!!! каркас + монолит. Это при том, что сталь всегда была "роскошью" и использовалась только для большепролетных объектов. Вот такие парадоксы.
Цитата: Gordon Freeman от 22.01.2009 11:55:53
Ипотека думаю не скоро появится, если появится вообще. Вот и сразу все схлопнулось. Так что если инвесторы не вернуться - уровни в 2000 за метр могут оказаться более чем реальными.
Цитата: Просто инвестор
Ипотека и рассрочка - разные сроки. Ипотека от 5 лет. А где сейчас взять такие длинные деньги строителям, чтобы дать их покупателям ?
Ипотека загнулась не по причине того, что банки злые - просто денег длинных нету.
Цитата: yannmar
Хочу обратить Ваше внимание на этот странный момент в ваших рассуждениях. По вашему риски несли посредники-инвесторы, но как только риски начали реализовываться банкротится стали почему-то строители, а не те кто взял на себя риски (посредники). Звучит как-то нелогично.
Цитата: alladin
недострой в готовое будет превращаться года три не меньше, сейчас морозят стройки даже уже на финальном этапе когда дом под крышей.
...
Лично я думаю что 2000$ в Москве на готовое жилье уже не будет (ну или только если рубль обесценится - что маловероятно), но если вы уж даете такой прогноз то скажите когда, Юкла вон к маю 600$ обещал, вот мы у него и попросим в мае взять свои слова взад и больше людей не смущать.
Лично я думаю что "окно" для выгодной покупки квартиры будет очень коротким, месяца 3 не больше а когда оно наступит большинство поймет только после того как оно закроется ...
Цитата: Gordon Freeman от 22.01.2009 15:14:56
Не уверен, что уже готовые дома морозят - чем ближе ГК, чем выше продажи
Цитата: alladin от 22.01.2009 15:45:01
морозят , возможно не на долго но факты есть, замечен донстрой или вот пример
http://www.tsj.ru/fo…mode=phpbb
с другой стороны рядом дом тоже на финальном этапе достраивают очень бодренько, слышал что наоборот ускорились чтобы до конца быстрей добить и допрадать остатки.