Цитата: palvir от 24.12.2008 02:06:15
И Вы все еще утверждаете что СП - это хорошо? Это благо?
Я призываю относиться спокойно, как к объективной реальности. Опасная бритва или скальпель в руках маньяка страшное оружие, но ведь это инструменты специалистов. Если опасную бритву с грехом попалам и можно заменить то скальпель?
Цитата: Поляков от 23.12.2008 16:44:08
Вот понимаете Вы даете мне рекомендации не вдаваться в подробности, а сами вдаетесь. Я сразу сказал что "старые" шиллинги сильные деньги по отношению к " новыми". Просто в силу того, что Вергле не вся Австрия + они имеют " налог" на обращение, а "старые" как бы нет. Но, если совсем изъять из обращения старые деньги и упразнить судные процент + некоторые реформы. Чем не альтернатива? Кстати, я бы предпочел деньги обеспеченные золотом или хотя бы товарами. Вот почему частичное обеспечение золотом было похоронено в свое время после демарша Де Голя. Сильные деньги всегда вытесняют слабые. Подумайте над этим и кому это все выгодно. Правильно - выгодно жуликам и шарлатанам.
Если кто-то из жителей накопит достаточно "новых" денег и начнет давать их в рост, скажем, под 3% в месяц, и принимая "на депозит", к примеру, под 2%... И в чем будет отличие от привычной нам системы?
Только этот умный житель будет вынужден давать как можно больше кредитов, в силу того, что его " не работающие" деньги будут подвержены " плате". + никаких резервных соотношений, то есть кредитная масса ровно соответствует необходимости в ней. Это отличная система. В отсутствии инфляции проценты будут даже меньше. Скажем такая модель. В рост 1%-1,5% - то есть обычная наценка за риск. Депозит избавлен от платы за обращение и инфляции.
Цитата: Sacred от 24.12.2008 11:55:38
Сам по-себе ссудный процент не выглядит таким уж монстром. Да и действительно, трудно сказать, где кончается премия за риск и начинается ссудный процент. Но вот в сочетании с резервным соотношением, позволяющее создавать деньги ну в очень больших количествах и с малым контролем, это просто динамит.
Изначальная проблема состоит в том, что деньги застаиваются где-то и на развитие экономики их не хватает, да и неизвестно точно сколько их именно надо для всей экономики. Требуются кредиты. Опять же, в нужных количествах их взять негде, и тогда придумывают резервное соотношение, которое позволяет выдавать кредиты ну просто в сумашедших количествах. Что ведёт к малоуправляемому росту денежной массы, инфляции и проч.
А вот если построить такую схему:
1. Все деньги выдаются гражданам (только гражданам) в кредит государством. Каждому - сколько ему надо, но не выше какого-то значения(может регулироваться).
2. За пользование кредитом взимается процент(может регулироваться), причём, возможно что до какой-то суммы он равен 0, а свыше - определённое значение, или даже функция.
3. Возвращать деньги государству не надо. Но надо оплачивать процент. Естественно если долг вырос выше предельного уровня, то эту часть тоже надо вернуть.
4. Юр.лицам государство ничего не даёт.
5. Банки не могут создавать деньги, хотя могут выдавать кредиты, т.е резервное соотношение 1:1. Причём резервным фондом могут быть ТОЛЬКО реальные деньги, но НЕ ценные бумаги, НЕ собственность банка и т.д.
6. Никаких других денег, кроме этих, выданных государством своим гражданам в системе нет.
Государство может регулировать насыщенность экономики деньгами и проч. с помощью процента и предельного размера кредита. Очевидно, что резко менять предельный размер кредита нельзя. Однако, ИМХО, управляемость данной системы намного выше, чем той, что есть сейчас.
Процент, уплачиваемый гражданами государству за пользование деньгами(кредитом) - чем не налоговая система? Ссудный процент, выплачиваемый государству не будет так страшен, как уплачиваемый частным лицам, так как государство не заинтересовано в банкротстве своих граждан ради возврата кредитов. А при резервном соотношении 1:1 ссудные проценты, выплачиваемые банкам, не будут носить системного характера.
Идея непроработанная, может и глупая. Но вдруг?
Цитата: palvir от 24.12.2008 12:26:42
...
Деньги достаточно пластичная штука. Сколько их бы не было благодаря ценам они всегда подстроятся под товар. Из предыдущих постов:
...
Цитата: voland от 24.12.2008 12:30:49
А Вы, извините, с какой целью свою схему придумали?
Цитата: Sacred от 24.12.2008 12:35:39
Так ведь и я про то.
Вот эта фраза "Изначальная проблема состоит в том, что деньги застаиваются где-то и на развитие экономики их не хватает, да и неизвестно точно сколько их именно надо для всей экономики." Это существующее на сегодняшний день оправдание резервного соотношения не равного 1:1 (разного в разных странах). Это вовсе не моя мысль, и я с ней не согласен!
Это я написал про то, как нам объясняют наличие ТАКОГО резервного соотношения.
Цитата: voland от 24.12.2008 11:47:00
Знаете, я вообще физик по образованию, поэтому у меня, видимо, соображалка немного по-другому работает, не так как у Вас.
С точки зрения физики, введение денежного дефлятора в виде платы за обращение, эквивалентно переходу к рассмотрению протекающих в системе процессов в другую систему координат, которая каким-то образом "плывет" по отношению к первоначальной с постоянной скоростью, соответствующей коэффициенту дефляции. Из школьного курса физики мы должны помнить, что от перехода к рассмотрению системы в другую инерционную систему координат суть происходящих в ней процессов не поменяется.
Сначала Вы наблюдаете за падением арбуза с 15-этажного дома и видите, что он вдребезги разбивается об асфальт. Потом пересаживаетесь в движущийся вниз лифт и замечаете, что следующий арбуз пролетает мимо Вас с гораздо меньшей скоростью. Из чего Вы делаете предположение, что второй арбуз имеет шанс остаться после падения невредимым. Не сторйте иллюзий! Он разделит судьбу первого!
С чего Вы взяли, что в Вергле не будет инфляции?! ??? От наличия или отсутсвия денежного дефлятора она не зависит. Она определяется количеством товаров и денег в обращении. А обе эти величины имеют склонность динамически изменяться даже в том случае, если количество и товаров, и денег в системе постоянно. Поскольку их часть может временно выводиться из обменного процесса в накопления разного рода. Поэтому инфляционно-дефляционные процессы все равно будут происходить даже в такой идеализированной системе. Я могу Вам даже сказать, какой величины будет инфляция в Вергле. Она будет меньше, чем до введения новых денег, на коэффициент дефляции, то есть на 1% по нашему примеру.
Вы считаете, что банки будут больше выдавать кредитов, если с их денег брать "плату за обращение"? А что, разве в нынешних условиях их деньги не подвержены обесценению под влиянием инфляции? Очевидно, что подвержены! Так в чем разница?! Интерес в ускорении оборачиваемости присутствует и сейчас.
И еще, что значит "больше выдавать кредитов"? Больше, чем у него есть свободных денег он выдать не может. А от введения дефлятора денег у него не прибавится. Возможно, имеется в виду, что банк под влиянием нового фактора снизит планку своих требований к заемщикам. Начнет давать кредиты тем, кому раньше боялся, а тем, кому давал не больше миллиона, начнет выдавать два. Только, будет ли такая политика однозначно позитивной для экономики?
Цитата: Sacred от 24.12.2008 12:45:34
Вообще с целью "умственно поиграть" с ней, попробовать найти слабые и сильные стороны, сравнить с существующей сегодня. В меру испорченные толкователи - приветствуются!
Цитата: Поляков от 24.12.2008 15:29:49
Вы как физик наверное знаете, что стремление любой системы придти к состоянию равновесия? И неважно какая это система. Так вот система с ссудным процентом тоже постоянно стремится к равновесию, и это равновесия достигается путем кризисов и рецессий, которые сменяют периоды экономического подъема и наоборот, таким образом система совершает определенные колебания во времени, вокруг некой точки равновесия. Я не буду вдаваться в причины этих колебаний тут, потому что уже столько бумаги исписано на эту тему. Я же предлагаю создать такую денежную систему, хотя бы мысленно, которая бы изначально уже находилась в состоянии равновесия и при этом была бы справедливой.
Еще раз бы хотелось обратить внимание на ключевые тезисы системы на основе взглядов Гезеля:
" плата за обращение" не эквивалентна " судному проценту", потому что: 1) " плата за обращение" принадлежит всем ( это своеобразный налог, если хотите) 2) выгоды от ссудного процента принадлежат только части общества, причем весьма маленькой, при всех его плюсах.
" плата за обращение" обесценивает деньги, которые НЕ РАБОТАЮТ! ( sic!)
" плата за обращение" не обесценивает то, что есть " не деньги", например банковский депозит.
Денежная масса строго соответствует потребности в ней, с поправкой на мультипликатор, окончательная калибровка производится самой системой.
Все " надбавки" свыше обычной премии за риск, упраздняются, то есть это более ли менее фиксированная ставка. Резервное соотношение упраздняется, то есть теперь банки дают в долг только то, что у них действительно есть.
Цитата: Поляков от 24.12.2008 15:29:49
Вы как физик наверное знаете, что стремление любой системы придти к состоянию равновесия? И неважно какая это система.
Цитата: voland от 24.12.2008 16:42:16
Стремление придти к состоянию равновесия не есть свойство любой системы. Таким качеством обладает лишь часть систем, которые по данному признаку называют равновесными системами. Системы с наличием экспоненциально-развивающихся процессов типа ссудного процента чаще всего оказываются как раз неравновесными. Такие системы рано или поздно "сваливаются" в какие-либо критические состояния, либо разрушаются. В этом сложность "регулировки" таких систем.
Парадокс, однако, в том, что наличие в таких системах подобных "деструктивных" на первый взгляд явлений в определенной степени оправдано, поскольку систему эту мы хотим видеть постоянно развивающейся. Система, в которой все процессы стремятся вернуть ее в состояние равновесия при возникновении флуктуаций не может являться развивающейся системой, она обречена прозябать в "состоянии равновесия". Для развития систему нужно постоянно выталкивать из равновесного состояния, чтобы она старалась каждый раз достичь равновесия на более высоком уровне.
О чем это я? А о том, что невозможно создать развивающуюся денежную систему, находящуюся в состоянии равновестия!
Далее, исходя из перечисленных Вами "ключевых тезисов системы на основе взглядов Гезеля", данная система является просто системой субъективно более справедливого устройства денежного обращения в части распределения доходов. Возможно, это в самом деле так. Над моральным аспектом я, честно говоря, не думал, мне это не очень интересно. Но не нужно, пожалуйста, считатать, что гезелевская денежная система лишена каких-то системных недостатков традиционной системы и из-за этого в ней невозможны кризисы, подобные нынешнему. В НЕЙ НЕТ НИКАКИХ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ СИСТЕМНЫХ ОТЛИЧИЙ!
"Плата за обращение" обесценивает деньги, которые не работают. Хорошо! А какие деньги не работают? У меня есть купюра в 100 шиллингов. Она "не работает". Я иду, кладу ее в банк на депозит. Мои 100 шиллингов, вероятно, начали работать, так? А моя купюра в 100 шиллингов, лежащая теперь в кассе банка? Она опять отлынивает от работы, зараза такая! И как ее заставить? Передать дальше? Так она и там работать не станет! Получается, что все деньги, сколько бы их не выпустили, "не работают"...
Цитата: voland от 24.12.2008 16:42:16
Стремление придти к состоянию равновесия не есть свойство любой системы. Таким качеством обладает лишь часть систем, которые по данному признаку называют равновесными системами. Системы с наличием экспоненциально-развивающихся процессов типа ссудного процента чаще всего оказываются как раз неравновесными. Такие системы рано или поздно "сваливаются" в какие-либо критические состояния, либо разрушаются. В этом сложность "регулировки" таких систем.
Парадокс, однако, в том, что наличие в таких системах подобных "деструктивных" на первый взгляд явлений в определенной степени оправдано, поскольку систему эту мы хотим видеть постоянно развивающейся. Система, в которой все процессы стремятся вернуть ее в состояние равновесия при возникновении флуктуаций не может являться развивающейся системой, она обречена прозябать в "состоянии равновесия". Для развития систему нужно постоянно выталкивать из равновесного состояния, чтобы она старалась каждый раз достичь равновесия на более высоком уровне.
О чем это я? А о том, что невозможно создать развивающуюся денежную систему, находящуюся в состоянии равновестия!
Далее, исходя из перечисленных Вами "ключевых тезисов системы на основе взглядов Гезеля", данная система является просто системой субъективно более справедливого устройства денежного обращения в части распределения доходов. Возможно, это в самом деле так. Над моральным аспектом я, честно говоря, не думал, мне это не очень интересно. Но не нужно, пожалуйста, считатать, что гезелевская денежная система лишена каких-то системных недостатков традиционной системы и из-за этого в ней невозможны кризисы, подобные нынешнему. В НЕЙ НЕТ НИКАКИХ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ СИСТЕМНЫХ ОТЛИЧИЙ!
"Плата за обращение" обесценивает деньги, которые не работают. Хорошо! А какие деньги не работают? У меня есть купюра в 100 шиллингов. Она "не работает". Я иду, кладу ее в банк на депозит. Мои 100 шиллингов, вероятно, начали работать, так? А моя купюра в 100 шиллингов, лежащая теперь в кассе банка? Она опять отлынивает от работы, зараза такая! И как ее заставить? Передать дальше? Так она и там работать не станет! Получается, что все деньги, сколько бы их не выпустили, "не работают"...
Цитата: voland от 24.12.2008 17:19:48
Отдельно хочу про резервное соотношение сказать. Тут та же песня, что и с ссудным процентом. ДЕМОНИЗАЦИЯ ;D. Давайте посмотрим, к чему приведет его кардинальное снижение.
Если же поступить еще более кардинально, разрешить банкам "выдавать только то, что у них есть", то есть кредитовать исключительно за счет собственных средств, без привлечения финансов других субъектов, то весь смысл банков как институциональных финансовых посредников будет утерян.