Попробую суммировать, чтобы зафиксировать и попытаться снять разногласия. Дополняйте, если что не так.
1. "Коллапс финансовой глобализации способствовал пандемии".
В этом пункте мы согласны оба, спорить не о чем.
Да. Вопрос только в степени. Если правы исследователи типа Супотницкого (а он не одинок), то ЧС была вызвана природными и генотипическими явлениями. То есть чума, грубо говоря, была и есть всегда, а потом вдруг что-то произошло с природными носителями (в почве, амебы), и пошел вброс штамма на блох, оттуда с крысами в города. Причем, процесс пошел почти одновременно по всему западному миру. И не только... И люди первой волны заражения имели несколько иное течение болезни и иной инкубационный период, видимо, что делало угрозу неотразимой почти везде. То есть зараженных носителей, распространявших болезнь легочно и НЕЗАМЕТНО было много и были они много где. Если такой вариант "божьей кары" реален - то и современному обществу было бы нелегко. Но, понятно, на несколько порядков легче придушить вспышку - эпидемиология, части РХБЗ, санитария, антибиотики, которые, при бубонной форме и неимунном к ним штамме (небоевом) дают до 85-90% выживаемости. И при легочной, вроде, вытащить можно бывает, если успеешь...
2. "Средневековое общество НЕ МОГЛО адекватно бороться с подобной угрозой".
С этим пунктом я не согласен. Лечить больных и бороться с пандемией - разные вещи. Само слово "карантин" родом из Италии эпохи Черной Смерти. Чтобы изолировать больного в карантине - не нужны лекарства. Изоляция населенных пунктов, уничтожение нарушителей карантина и т.д. Нужна работающая машина управления, работающая при необходимости очень жестко. Согласны?
Да. Но если у Вас, грубо, произошло распыление штамма в воздухе над основными городами (действие сходно) - карантин тут помогает, но слабо. Да еще и антисанитария. Люди не понимали, что первое, что нужно - это чистота. Вспомним, как молодой тогда Ф.Ф. Ушаков боролся с чумой в Херсоне. Но и жил он в другом веке, просвещенном, и на чистоплотной Руси. И течение чумы было иным, почему многие исследователи вообще думают, что это, мол, была не чума, тогда, во времена ЧС, или была И yersinia pestis, и еще какая-то дрянь, которая потом не появлялась (если это так - то это хуже всего)
А вот с наличием такой машины после коллапса финансовой глобализации наблюдались большие проблемы. Например, жители Флоренции - аналог нынешнего Лондона или Нью-Йорка с точки зрения финансовых потоков - накануне пандемии развлекались следующим образом (записи современника, Джованни Виллани), уничтожая всех представителей пусть коррумпированной, но власти, которых смогли поймать:
" В пятницу первого августа, в час ужина, бургундцы схватили мессера Гульельмо д'Ассизи, блюстителя тирании герцога Афинского, и его сына мессера Габриелло, восемнадцати лет, которого герцог недавно посвятил в рыцари. Юношу, который принимал участие в преступлениях и истязаниях граждан, первым вытолкнули из передней дворца в руки разъяренного народа и толпы друзей и родственников жертв, [417] казненных его отцом, чтобы усилить страдания последнего. Это были Альтовити, Медичи, Ручеллаи, близкие Беттоне Чини и многие другие. Сына растерзали в клочья на месте, то же случилось и с самим блюстителем, который был выброшен за ним. Останки их растащили на копьях и мечах по всему городу. Мстителей охватил такой свирепый и дикий порыв, что некоторые пожирали кровавые ошметки".//www.vostlit.info/Texts/rus8/Villani_G/frametext121.htmВведение карантина в условиях анархии несколько затрудненно, согласны? А анархия в данном случае была прямым следствием коллапса финансовой системы.
Это да. Но - см. выше. Сама по себе пандемия ЧС не была следствием краха местного аналога ФРС

. Но, безусловно, крах усилил ее действие.
3. "А вот глобальное падение уровня потребления на Западе - это вполне себе было. Но чума тут немного в стороне, я считаю".
Итак, коллапс финансовой системы повлек сокращения потребления. Но это сразу влечет за собой такие следствия, как:
- падение авторитета власти и анархические проявления (смотри выше пример), что затрудняет ввод карантина при необходимости такового
Основной проблемой было даже не это - общая тупость и неграмотность населения, тупость медицины, которая с трудом понимала, что откуда берется (в отличие, например, от медицины исламского мира), антисанитария, религиозная тупость - народ толкался по церквям и молился Богу, что облегчало задачу ЧС. Один с легочной формой на молебне - и превед, Святой Петр, мы к тебе, но нас много.
Дня через 2-3.
Карантин, как явление, повсеместно распространился уже на опыте пандемии ЧС.
- те, кто до коллапса просто недоедал, начинают серьезно голодать, общее падение иммунитета организма
Согласен. Хотя при индексе контагиозности (заразности) Y. Pestis от 70 до 98% (в некоторых регионах и случаях вспышек и 40% бывает, но именно у ТОЙ самой ЧС и был стабильно ВЫСОКИЙ индекс - 95-98%, что и наводит многих на мысли, что какая-то чума неправильная была) иммунитет тут мало поможет

. Больше только у оспы - 100% вероятность заражения при контакте с заболевшим (ЕМНИП, тут не помню, помню, что она заразнее чумы и гриппа, как чемпионов). Но убивает оспа не так качественно.
- поедание животных, которых обычно не едят, с риском получить заболевания
Да только похоже, тут это не при чем. Судя по течению заболевания в первой волне (ну, по мнению исследователей).
Разве это не есть факторы усиливающие пандемию?
Есть. Но пандемия, скорее всего, была бы в любом случае. Если, конечно, изложенная мной точка зрения на пандемию ЧС верна (чего точно знать мы не можем). Но она похожа на верную....
Аналогично теперь свою позицию изложу, по пунктам, чтобы было легче зафиксировать разногласия (если таковые остались):
1. Я не знаю, что именно послужило конкретным источником Черной Смерти - скотомогильники, крысы или она пришла извне.
Извне? С Луны или с Victory Class Star Destroyer?

Ну, это вряд ли. Из почвы, конечно же...
2. Я не исключаю того, что вспышки этой болезни случались и до конца 1340-х, но подавлялись в зародыше (путем своевременной изоляции больных).
3. Финансовый европейский коллапс 1340-х усилил ряд факторов, которые облегчили бы условия для распространения любой болезни, независимо от источника ее возникновения.
Я тоже не исключаю, но нахожу вероятность сомнительной. Точнее, ЧУМА-то могла вылезать в люди и ранее (в античные времена тоже чума гуляла - только тогу держи), а вот ТАКОГО течения пандемии не было ни до, ни после.
4. Аналогичные факторы, усиливающие риск распространения пандемии, возникнут и при нынешнем финансовом коллапсе.
Если только в случае совсем уж глубокого коллапса во всем мире. И войны (особенно глобальной, когда, например, через год-другой возникнут проблемы с производством тех же антибиотиков, а запасы кончатся... могут быть). Все ж, мы не в Средневековье живем. И знаем, что крысы и мыши родятся в результате сходного нашему процесса размножения, а не "возникают" в грязном белье... Или что высокозаразные болезни лечат врачи, а не усердная молитва при большом скоплении народу...
Т.е. мы реально должны оказаться в ПОЛНОМ хаосе и Темных Веках, чтобы нас ТАК долбануло. Но вот в столь глубокую жопу (для России, например) я не верю и уверен, что ни при каких обстоятельствах мы там не окажемся (есть у меня основания военного характера так думать),
5. Это не значит, что пандемия неизбежна. Это значит лишь, что если источник нужного качества возникнет, шествие его по планете будет изрядно облегчено, особенно в тех местах, где голод и хаос будут наиболее сильными.
Тут согласен на 100%
Пусть сто двадцать пять миллиметров
Доходчиво всем объяснят:
Мы башни сдуваем как ветром
У этих пятнистых ребят...