Мировой экономический кризис

53,329,952 93,600
 

Фильтр
Рубль
 
russia
Иркутск
49 лет
Слушатель
Карма: +1,824.80
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 1,962
Читатели: 1
Тред №206145
Дискуссия   48 0
«Горячие темы» западных блогов

Американская ипотека на грани

Флорида остается эпицентром краха американского рынка недвижимости с потрясающе высоким уровнем просрочки по ипотеке в 19,39%. В регионе Тампа Бей почти 17% заемщиков не платили по кредитам, по крайней мере, три месяца.

Февральский отчет First American CoreLogic показывает, что объем плохих кредитов растет уже более года – с февраля 2009 года по февраль 2010 года объемы просрочки выросли с 10,84% до 16,96% всей жилой ипотеки в Тампе, тем самым похоронив все правительственные программы реструктуризации долгов. Среднеамериканский показатель равняется 8,78%.

Начинайте следить за ставками

Перемены произошли почти не заметно. В начале года мы теряем рабочие места и угрюмо смотрим на растущий список неплатежеспособных европейских стран и американских штатов, а затем мы вдруг снова оказываемся в пузыре. Уровень безработицы в США стал падать. Железная руда подорожала на 170% за последний год, а нефть торгуется уже по $86 за баррель. Горячие деньги снова покупают акции развивающихся стран и мусорные облигации. То есть все опять в порядке.

Чудесное выздоровление вызвано бесплатными деньгами и ни чем иным. Они остановили схлопывание и позволили банкам и хедж фондам снова стать на ноги. Рано или поздно кто-то что-то покупает, получает прибыль и все стадо бросается вперед, боясь остаться позади.

Вопрос теперь в том, вырастет ли этот новый пузырь государственного долга до размеров интернет и жилищных пузырей. В его пользу говорит тот факт, что центральные банки пока использовали лишь малую часть вновь созданных резервов. Когда они все поступят в мировую кровеносную систему, ситуация напомнит нам сцену из Криминального Чтива, в которой Джон Траволта (John Travolta) делает Уме Турман (Uma Thurman) укол адреналина.

С другой стороны, похоже, что рынки облигаций начинают осознавать, что их держат за дураков. Доходность американской тридцатилетней облигации уже некоторое время ползет вверх и процентные ставки подпрыгнули в начале месяца, когда Америка опубликовала прекрасную статистику по безработице.


http://s41.radikal.r…691e80.jpg

Не секрет, что все кредиты с переменной ставкой привязаны к доходности государственных облигаций и резкий ее рост раздавит все зеленые ростки и вернет нас в ситуацию 2008 года. И так как Америка, известная своим умением выбирать самую глупую и рискованную манеру поведения, финансирует свои нужды краткосрочными займами, каждый новый аукцион теперь – это потенциальный «черный лебедь». Таблица ниже взята из октябрьского номера New York Times. Можно спокойно предположить, что сегодня эти цифры еще хуже: исторически правительство старалось ограничить объем долгов со сроком выплаты от 30 дней до одного года до 25% от общего объема. После начала кризиса эта цифра выросла до 36% и более $1,6 трлн. нужно погасить до 31.03.2010. Замена их на долгосрочные облигации приведет к росту ставок.


http://s003.radikal.…d493c1.jpg

А вот вам расписание казначейских аукционов на начало апреля:

Понедельник: $28 млрд. трехмесячных биллей и $29 млрд. шестимесячных биллей, а также $8 млрд. десятилетних облигаций.
Вторник: $26 млрд. годовых биллей и $40 млрд. трехлетних нот.
Среда: $21 млрд. десятилетних нот.
Четверг: $13 млрд. тридцатилетних облигаций.

То есть Америка выкидывает на рынок количество облигаций, ранее продаваемых за год, в четыре дня. Огромное количество долга надо теперь постоянно рефинансировать и поэтому такая ситуация будет сохраняться до конца нашей жизни. Ждем второго раунда на рынке облигаций.

Самый удивительный портрет Алана Гринспена, который вы когда-либо увидите



Муза посетила Скотта Волтерса (Scott Walters), хедж фонд менеджера в MaxCapital Markets, когда Алан Гринспен (Alan Greenspan) ушел в отставку в 2005 году. Волтерс отправился в бар, чтобы обрисовать свое видение бывшего главы ФРС за парой кружечек вместе с плодовитым лондонским художником Натаном Джеймсом (Nathan James), которому он и заказал этот портрет. Волтерс разъясняет смысл и детали эпического полотна.

На переднем плане мы видим Гринспена в джинсовом комбинезоне, сидящем задом наперед на быке.

«Он выглядит как запутавшийся старик, не уверенный в направлении движения и неправильно сидящий на быке (бычьем рынке). Он смотрит через плечо и не в прошлое, а в будущее, то есть он понятия не имеет, что нужно делать». «Если посмотреть на его обувь, то сразу заметишь кожаные легинсы, совсем как у меня в детстве на ферме в штате Юта».

«Наверху – летающие свиньи, которые символизируют хедж фонды – «капиталистических свиней». Они напоминают о том, что жадность – это неотъемлемая часть нашего бизнеса. Они летают, потому что смогли не упасть в турбулентных условиях, созданных Гринспеном, и к тому же набиты наличными».

Медведь, выглядывающий из травы, означает, что «он (Гринспен) ничего во время не заметил».

Размер картины под названием «Долгая дорога домой» - 1.5 х 2 метра, а висит она в зале заседаний совета директоров. «Клиенты ее обожают, особенно американские…ха ха ха».

Джейми Даймон – самый опасный человек в Америке

Есть два типа страшных банкиров. Первый – некомпетентен и управляет большим банком. К нему принадлежат Чак Принс (Chuck Prince) (бывший управляющий Citigroup) и Кен Льюис (Ken Lewis) (Bank of America). Эти люди посадили свои банки на мель и стоили налогоплательщикам кучу денег. С другой стороны, мы их уже знаем и, если банковская регуляторная система будет усилена, мы сможем справиться с проблемами ими создаваемыми.

Второй тип куда более опасен. Этот человек понимает, как следует контролировать риск внутри большой организации, управлять всем спектром политических отношений и проводить правильную PR политику. Но такой банкир управляет большим банком и делает его еще больше в чем и кроется угроза.


Джейми Даймон (Jamie Dimon) – это самый опасный банкир в Америке последних 20-30 лет.

Даймон не только не позволил JP Morgan Chase рисковать так как это делали конкуренты, но провел банк через рифы 2008-2009 годов с такой сноровкой, что заслужил похвалу самого президента, который назвал его «смекалистым бизнесменом». Его послание акционерам, опубликованное на этой неделе, являет собой пример хитроумия достойного Макиавелли.

Даймон прекрасно понимает преимущества большого банка, который день ото дня становится еще больше, для себя и коллег, но не может признать этого публично. Статус банка слишком большого для краха и, как результат, обладающего доступом к дешевым деньгам, могут казаться несправедливым, неразумным и опасным мне и вам. Но для Даймона – это бизнес модель, он ведь пытается заработать побольше денег для акционеров, себя и своих коллег.

Даймон – это представитель огневой и интеллектуальной мощи банковской системы, у него самые эффективные и жесткие лоббисты на Капитолийском холме и отличные отношения с Минфином и Белым домом. И он намерен пойти еще дальше.

Единственная проблема состоит в том, что банкинг того размера и масштаба, который он лоббирует, вряд ли имеет право на существование. Вот что он пишет на странице 36 своего послания. Он начинает вполне разумно: большие глобальные нефинансовые компании являются неотъемлемой и необходимой частью американского экономического ландшафта. Но затем он добавляет еще три шага:

1. Большим компаниям необходимы большие банки, работающие в разных юрисдикциях, обладающими значительными ресурсами, а также способные выполнять большое количество различных транзакций. На самом деле – это неправда, если мы говорим о банкинге в его текущих и предлагаемых JP Morgan Chase масштабах. Мы детально опровергаем это мнение в нашей книге «13 Банкиров». Нет никаких доказательств, что общество выигрывает от существования банков с размером балансов более $100 млрд. JP Morgan Chase – это банк с $2 трлн. и на пути к $3 трлн.

2. Американская банковская система не так уж и концентрирована по сравнению с системами других развитых стран. Это правда – хотя степень концентрации в США выросла за последние 15 лет и в таких продуктах как потребительские и ипотечные кредиты она высока. Но в любом случае сравнение с другими странами не помогает г-ну Даймону, потому что те отчаянно борются с последствиями того, что банки стали слишком большими относительно экономик своих стран. Яркий пример тому Ирландия.

3. В Канаде в 2008-2009 годах все было хорошо, несмотря на относительно высокую концентрированность финансовой системы. Очевидно, что Даймон и шишки в Белом Доме хотели бы двигаться в канадском направлении. Это пугает. Ведь это не только показывает полное непонимание сути правительственных гарантий канадским банкам, но также приведет к еще более полной зависимости от государства, чем та, что была претворена в жизнь осенью 2008 года.


Долгое время наши ведущие банкиры прятались за спинами лоббистов и политиков. И тот факт, что Даймон показался на свет божий, вселяет надежду. Очень хорошо, что он публично выступает в защиту статус-кво в американской банковской индустрии. Эту дискуссию надо поощрять, но одновременно тщательно анализировать суть его аргументов.

В начале ХХ века президент Рузвельт (Roosevelt) тщательно взвешивал аргументы Д.П. Моргана (J.P. Morgan) и других финансистов, когда они сопротивлялись его попыткам бороться с железнодорожными и индустриальными трестами. Он не был против большого бизнеса как такового, но утверждал, что большое – это не всегда красивое и что следует учитывать негативные социальные последствия монополизации власти во всех ее видах.
Отредактировано: Рубль - 13 апр 2010 10:10:46
Копейка - РУБЛЬ бережет!!!
  • +4.95 / 45
  • АУ
JMP
 
23 года
Слушатель
Карма: +724.37
Регистрация: 23.04.2008
Сообщений: 865
Читатели: 0
Тред №206146
Дискуссия   54 0
Большинству россиян важнее порядок, чем демократия

12.04.2010 13:22, Москва. Большинство россиян (72%) считают, что порядок для России важнее демократии (16%). Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Сопоставление двух этих ценностей в умах россиян связано с пониманием понятий "демократии" и "порядка".

Демократию наши соотечественники определяют,  в первую очередь, как свободу слова, печати и вероисповедания (44%). Вторым популярным представлением является экономическое процветание страны (28%). Тем не менее, (21%) "расшифровывает" демократию как строгое соблюдение закона, (19%) - как порядок и стабильность (19%).

При этом в течение последних десяти лет доля тех, кто понимает под демократией строгую законность, существенно снизилась (с  31 до 21%), за четыре года меньше стало и тех, кто определяет ее как порядок и стабильность (с 33 до 19%).
 
«Пустой болтовней» называют демократию 11% населения.

Под порядком россияне понимают, главным образом, политическую и экономическую стабильность страны (41%). В числе наиболее распространенных представлений - социальная защита малоимущих слоев (29%), прекращение борьбы властей (27%), возможность для каждого реализовать свои права (25%), строгое соблюдение законов (24%).

Несколько реже россияне определяют порядок как строгую дисциплину (18%), а также привлечение силовых структур к борьбе с преступностью (7%). Реже всего наши сограждане связывают это понятие с ограничением демократических прав и свобод, лозунгом, открывающим путь к диктатуре (по 1%).

За приоритет порядка выступают, главным образом, сторонники КПРФ и «Справедливой России» (88 и 85% соответственно). Доля таких респондентов наиболее высока среди пожилых (78%), малообразованных (77%) и малообеспеченных сограждан (77%).

Демократические ценности поддерживают, главным образом, 18-24-летние (23%), высокообразованные (21%) и обеспеченные респонденты (24%).

Отсюда: http://www.k2kapital.com/news/194523/

11 процентов граждан, которые справились с "разрухой в головах"........
Отредактировано: JMP - 13 апр 2010 02:29:06
Появляющееся ниоткуда уходит в никуда.
Отождествляйте себя со своей верой и со своим разумом...ибо Вы сотворены Господом.
---------------------------------------------------------
  • +4.17 / 48
  • АУ
barclay
 
russia
Орловская обл. с. Бельдяжки
Слушатель
Карма: +4.67
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 1,908
Читатели: 0
Тред №206160
Дискуссия   38 0
Цитата: istr от 12.04.2010 12:17:19
---truncated--- Если по западным  стандартам за каждого убитого в Катыне, скажем  по 3 млн баксов, сколько ж поляки смогут на нас повесить ?  ---truncated---


Да пусть выкатывают хоть по пять миллионов... Мы тогда полякам выкатим счет за каждого из 120 тысяч красноармейцев замученных в польских концлагерях в 20х годах прошлого столетия.
Кстати, никого не наводит на мысли обустройство концлагерей в Польше задолго до Гитлера?

http://www.rodon.org/polit-091026150605
Отредактировано: barclay - 12 апр 2010 15:35:42
Довольно ненависти, друзья! Пора переходить к насилию...
  • +0.96 / 15
  • АУ
ГОР
 
54 года
Слушатель
Карма: +172.87
Регистрация: 08.02.2008
Сообщений: 290
Читатели: 0
Тред №206166
Дискуссия   49 0
Согласно данным обзора банковской системы, опубликованного вчера ЦБ, на начало марта 2010 года срочные депозиты государственных и частных компаний в коммерческих банках существенно выросли — прирост за месяц составил 38 млрд руб. Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что рост депозитов корпоративного сектора объясняется высокими рисками инвестирования при нормализации ситуации с ликвидностью.

Судя по предварительным оценкам баланса банковской системы ЦБ, в феврале 2010 года ситуация с кредитованием частного сектора не изменилась: на 1 февраля кредиты частным предприятиям составляли 13,570 млрд руб., а на 1 марта сократились до 13,444 млрд руб. В то же время в феврале наблюдался рост срочных депозитов частных и государственных компаний в банковской системе. Первые увеличились на 30 млрд руб., а вторые — на 8 млрд руб., хотя в январе они сокращались.

http://www.kommersan…ID=1351144

Похоже, складывается парадоксальная ситуация – деньги есть, деньги бизнес не берет. Бизнес не знает куда инвестировать или не готов, оценивая свои риски. Это и разговоры о «второй волне» и общая неуверенность в развитии ситуации в первую очередь со спросом.
Растут депозиты банков в ЦБ. Снижаются ставки. 6 месячный Моспрайм, в частности, не который ряд банков ориентируется при установлении ставки для конечных заемщиков. Банки не так активно кредитуют бизнес как хотелось бы. Не могут , так как нет достаточного количества заемщиков, утраивающих банки с точки зрения рисков. Не хотят, потому что не хотят на себя брать риски реального сектора, которые сохраняются.  




скачать:


http://docs.google.c…&hl=en

Вот как раз бы сейчас Минфину и запустить долгосрочные рублевые облигации. Это позволит:
Аккумулировать средства, временно не используемые бизнесом для инвестиций сняв давление на нежелательные для правительства инструменты инвестирования (валюта)
Размещать их впоследствии в долгосрочные проекты (то же строительство/поддержка ипотеки)
Дать рынку ориентир процентных ставок
Использовать облигации для регулирования ликвидности
Продвинуться в придании рублю функций резервной валюты
Отредактировано: ГОР - 12 апр 2010 16:06:26
Все проблемы из прошлого.
  • +1.34 / 16
  • АУ
Онегин
 
74 года
Слушатель
Карма: +997.37
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 820
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №206170
Дискуссия   35 0
Цитата: sarrboz divona
Россия по-прежнему первая в Космосе


Вроде-бы ОФФТОП, хотя любому понятно пока Россия сохраняет присутствие в Космосе мы являемся не только великой Космической Державой, но это также показывает насколько недооценена наша экономика по сравнению с другими так называемыми Развитыми(Виртуально) Странами.



Перечитывая Авантюриста...

Кстати, про спутники. В учениях ПВО, которые проходили летом, была одна забавная деталь, на которую никто не обратил внимания. Точнее обратили, но выводов не сделали. Комплексом С-400 была сбита баллистическая боеголовка, летящая на высоте выше 50км. Т.е.  боеголовка перлась с почти космическими скоростями в верхних слоях стратосферы. Если я что-то понимаю в колбасных обрезках, то следующий шаг в С-500 - это ближний космос и космические скорости поражаемых объектов. Т.е., переводя на русский, С-500 сможет разнести военную космическую группировку на высотах 100-300км. Вот вам и "боевой гопак" в космосе, которым стращают американцы. На каждый вражеский боевой спутник ценой в $100 млн. у нас есть одна ракета космического ПВО, ценой $1 млн. Угадайте, у кого быстрее закончатся деньги.

Я не про МБР, а про спутниковую группировку США. Скорости там конечно огромные, но зато траектории спутников 100% известные за любое время, так что ракета перехватчик может гоняться не за самими спутниками, а просто идти в рассчетную точку и там их валить с точностью 100м просто кинетической шрапнелью. А раз С-400 работает уже по верхней стратосфере, значит особых проблем довести ракету для работы по ближнему космосу нет.

Опять-таки повторюсь, что не из личного боевого опыта инфа, но на геостационаре, по-моему, все-таки должны висеть только спутники раннего обнаружения ракетного пуска и спутники навигации. Все остальные разведывательные спутники, спутники связи, а тем более боевые спутники (а никто не гарантировал, что таковых уже там нет) должны болтаться в ближнем космосе. Так что, с учетом надвигающейся и довольно вероятной глобальной бойни, хотелось бы году к 12-13-му иметь средства работы по ближнему космосу, причем в достаточном количестве
И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет. А.С. Пушкин


  • +6.18 / 57
  • АУ
beg
 
60 лет
Слушатель
Карма: +304.97
Регистрация: 30.10.2009
Сообщений: 501
Читатели: 2
Тред №206192
Дискуссия   60 0
Цитата: ГОР от 12.04.2010 15:21:50
Вот как раз бы сейчас Минфину и запустить долгосрочные рублевые облигации. Это позволит:
Аккумулировать средства, временно не используемые бизнесом для инвестиций сняв давление на нежелательные для правительства инструменты инвестирования (валюта)


Чур меня, чур! Тихо вы, не дай бог Кудрин услышит. Это пирамида очередная. Банки радостно схавают облиги (они щас мечутся в поисках инструмента вложения) и прокредитуюся под их залог на Западе - разница ставок велика. После чего пойдет второй виток укрепления рубля на фоне притока валюты. Мигом подтянутся валютные спекули. Вот тогда-то Минфину деваться будет некуда, как облигациями выгребать излишнюю наличку с рынка. И получим офигенский  долговой пузырь на ровном месте.
Выход один: отрезать банки от госдолга, ввести драконовский налог на биржу - и нашу, и трансграничные операции. Когда они поймут, что алес капут не за горами, сами на рынок прибегут деньги предлагать.
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?" (с)
  • +2.50 / 33
  • АУ
robot
 
Слушатель
Карма: +17.95
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 38
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №206200
Дискуссия   85 0
Цитата: Ector
http://www.inosmi.ru…23339.html

- Я практически уверен, что россияне нас обманывают.
///
Я боюсь, что мы можем никогда не узнать правды.


Кто там что говорил, что Поляки могут изменить отношение к Русскими и стать по крайне мере нейтральными? Типа давайте покаимся и нас простят. Вот вам, и ответ.
 Здесь только так - сначала ты становишся сильным, потом тебя начинают уважать. По другому не было, и не будет. Размазывание соплей по лицу, в припадке нежности к безвинноубиенным польским офицерам, это признак слабости, и это не мое личное мнение, так считает просвещенная Европа...


Вероятно Вы ссылаетесь на мой пост. Только я не говорил про "покаяние". Я говорил о том, как можно разумно использовать сложившуюся ситуацию. Судьба дала нам шанс, которым Вы предлагаете не воспользоваться.  
Идет, если угодно, битва за народ. Понятное дело, сейчас будет много "объяснителей" ситуации, которые будут стараться "правильно" (в понятных большинству логических шаблонах) все объяснить. Мол, русские только притворяются хорошими, а на самом деле это злые орки. Никто не говорит, что нам за нефиг делать позволят "забрать" (в идеологическом сысле) страну, на которую возлагали большие надежды. Но пытаться нужно.
Знаете, в пиаре есть такое выражение: "там, где одни видят проблему, мы видим возможность".
  • +0.76 / 22
  • АУ
[r]Alex
 
ussr
Слушатель
Карма: +782.75
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Тред №206207
Дискуссия   32 0
Цитата: robot от 12.04.2010 17:20:55
Вероятно Вы ссылаетесь на мой пост. Только я не говорил про "покаяние". Я говорил о том, как можно разумно использовать сложившуюся ситуацию. Судьба дала нам шанс, которым Вы предлагаете не воспользоваться.



Ровно тоже самое говорят на той стороне. И как показывают публикации, уже вовсю пользуются. Вовсе не для того к чему призываете вы -- мир дружба жвачка. А для дальнейшего укрепления образа врага. Россия -- враг, вот видите, она не разрешала приземлится до последнего. Думаю мы еще увидим манифестации против произвола российских властей. Хорошо если без иска в суд обойдется.
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.33 / 15
  • АУ
Saloniq
 
Слушатель
Карма: +506.89
Регистрация: 16.02.2009
Сообщений: 187
Читатели: 0
Тред №206217
Дискуссия   30 0
Издеваются немцы над Папандреу, крутят его как щенка.
Хотя мне его ни разу не жалко - двойной агент должен страдать при любом раскладе.
Касательно вчерашнего "плана спасения" - это мина под сегодняшним правительством, и, скорее всего, правительство этот план не активирует.
Вся проблема в сроках - 3-хлетний кредит падает под погашение в год выборов (2013), а там итак ситуация с долгами нехорошая (бумаг к погашению на 28 ярдов).
Если сейчас правительство писанется на эту лабуду - в год выборов придется погашать более 70 ярдов.
А это, кстати, больше всех доходов бюджета в "тучном" 2008-м году.
В-общем, политическое самоубийство.
Но и не взять деньги, и пойти на дефолт уже нельзя - народ не поймет шутки.
Отредактировано: Saloniq - 12 апр 2010 18:02:56
  • +3.66 / 37
  • АУ
robot
 
Слушатель
Карма: +17.95
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 38
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №206220
Дискуссия   73 0
[quote author=[r]Alex link=topic=970.msg595576#msg595576 date=1271079141]
Ровно тоже самое говорят на той стороне. И как показывают публикации, уже вовсю пользуются. Вовсе не для того к чему призываете вы -- мир дружба жвачка. А для дальнейшего укрепления образа врага. Россия -- враг, вот видите, она не разрешала приземлится до последнего. Думаю мы еще увидим манифестации против произвола российских властей. Хорошо если без иска в суд обойдется.
[/quote]
То есть, следуя Вашей логике, правильнее было бы нам сделать так. Медведев по телеку полякам говорит, мол, так и надо вашему козлу-президенту и его прихлебателям; Путин демонстративно устраняется, типа, разбирайтесь со своим самолетом сами, только аэропорт военный, поэтому мы вас на него не пустим и вообще это вам божья кара; черные ящики вскрываем сами без поляков (а хрен ли они в ящиках понимают?); польское мероприятие в Катыни признаем провокацией? Так, что-ли? Что мы в итоге получаем?
  • +0.49 / 36
  • АУ
sawoyman
 
Слушатель
Карма: +67.80
Регистрация: 16.07.2009
Сообщений: 66
Читатели: 0
Тред №206230
Дискуссия   38 0
Эксперты ожидают сокращения дефицита бюджета США до $65 млрд

Американское Министерство финансов представит сегодня данные по дефициту бюджета страны по итогам марта текущего года.

Экономисты прогнозируют, что дефицит бюджета США сократился в марте до 65 млрд долл. по сравнению с нехваткой средств в размере 191,6 млрд долл. в марте прошлого года. Аналогичный прогноз дает и Бюджетное управление конгресса (CBO): по его оценкам, дефицит бюджета составит по итогам марта 62 млрд долл.

Минфин опубликует бюджетную статистику в 22:00 мск, и участники рынков надеются, что обнародованный показатель порадует инвесторов и окажется намного лучше прогнозов. Однако нельзя забывать, что даже при столь значительном сокращении дефицита нехватка средств в американском бюджете по итогам завершившегося 31 марта первого полугодия 2009-2010 фингода составит почти 720 млрд долл., передает Associated Press.

Экономисты связывают улучшение показателя дефицита бюджета в марте с решением властей США сократить расходы на антикризисную программу TARP. Ожидается, что Минфин сообщит о сокращении расходов на TARP на 114 млрд долл. Без сокращения этого показателя дефицит американского бюджета по итогам марта текущего года приблизился бы к показателю прошлого года, добавляют эксперты.

Между тем участники рынка отмечают, что даже снижение дефицита бюджета США по итогам марта не сильно успокоит участников рынка и инвесторов, вкладывающих деньги в американские гособлигации. Самое интересное, что о необходимости сократить бюджетный дефицит в последнее время говорят не только участники рынков, но и представители американских властей.

Так, на прошлой неделе глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что дефицит бюджета страны угрожает восстановлению экономики, и правительство в ближайшее время должно принять меры по его сокращению. По его словам, экономике поможет "даже простое обсуждение плана по сокращению дефицита".

В свою очередь, представители администрации Барака Обамы утверждают, что пока американская экономика слишком слаба, чтобы выдержать налоговую нагрузку и сокращение расходов, связанных с программой по активному сокращению дефицита бюджета. Однако Бюджетное управление конгресса (CBO) предупреждает, что при продолжении текущей политики властей совокупный дефицит американского бюджета составит по итогам десятилетия почти 10 трлн долл.

Напомним, что по итогам февраля текущего года США зафиксировали дефицит бюджета на уровне 220,91 млрд долл. Показатель оказался на 13,9% больше бюджетного дефицита за февраль 2009г. Всего же за первые 5 месяцев 2009-2010 финансового года, завершившихся 28 февраля, дефицит федерального бюджета США составил 651,60 млрд долл.

Между тем, согласно оценкам Белого дома, дефицит американского бюджета по итогам текущего финансового года, который завершится 30 сентября, составит 1,56 трлн долл., или 10,6% от ВВП страны. Таким образом, текущий финансовый год станет уже вторым годом подряд, когда в США будет зафиксирован дефицит бюджета, превышающий 1 трлн долл.
_______________________________________________

Обалдеть, сокращение дефицита бюджета.  Гайтнер разбил свинью-копилку,  не иначе  :)
  • +2.78 / 23
  • АУ
Савва
 
65 лет
Слушатель
Карма: +808.14
Регистрация: 23.12.2007
Сообщений: 1,338
Читатели: 0
Тред №206243
Дискуссия   50 0
Цитата: beg от 12.04.2010 16:43:22
Чур меня, чур! Тихо вы, не дай бог Кудрин услышит. Это пирамида очередная. Банки радостно схавают облиги (они щас мечутся в поисках инструмента вложения) и прокредитуюся под их залог на Западе - разница ставок велика. После чего пойдет второй виток укрепления рубля на фоне притока валюты. Мигом подтянутся валютные спекули. Вот тогда-то Минфину деваться будет некуда, как облигациями выгребать излишнюю наличку с рынка. И получим офигенский  долговой пузырь на ровном месте.
Выход один: отрезать банки от госдолга, ввести драконовский налог на биржу - и нашу, и трансграничные операции. Когда они поймут, что алес капут не за горами, сами на рынок прибегут деньги предлагать.



Вы путаете нынешнюю ситуацию с преддефолтной 98 года. Это во-первых.
А во-вторых, о каких облигациях вы ведете речь? О рублевых? Это какие-такие западные банки под рублвые облигации будут выдавать валютные кредиты?
У нас сейчас не Беня у власти. Вовка бы напечатал денюх и отдал иностранцам свеженапечатанные рубли, а потом ввел ограничение на обмен валюты - не больше миллиона в день. И кирдык нашим западным доброжелателям.
Просто вокруг Бени крутилось столько заинтересованных сволочей, которым по фиг была "эта страна", поэтому они сделали все возможно, чтобы рублевые ГКО перевели в валютные долги. А вообще-то это был вопрос суверенности правительства. Сейчас у нас с суверинитетом все в порядке и любому любителю поспекулировать могут просто оторвать голову. Под всенародное улюлюканье. Я уверен, что если потребуетсяправительству ввести ограничение на обмен валюты -  ВВП получит не 80-типроцентную, а 90-процентную поддержку от населения.
10 процентов либеральных демократов (или демократичных либералов, короче Каспаров с Немцовым) могут облить себя бензином и сжечь себя на Красной площади.
  • +3.32 / 41
  • АУ
Hostas
 
russia
Слушатель
Карма: +88.56
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 881
Читатели: 0
Тред №206255
Дискуссия   68 0
Крайне редко даю ссылки на ЖЖ, однако мнением специалиста пренебречь не могу.
Китай походу сливает Северную Корею. Причём в одиночку разгребать образовавшийся на месте КНДР бардак не намерен - зовёт к сотрудничеству ООН и шестистороннюю комиссию.

http://www.livejourn…s/id/19189

Я так понимаю, что это либо устранение очередного фитиля для 3й мировой, ну и некая её оттяжка.Заинтересованным сторонам опять же руки занять. А время играет за Китай.
  • +0.86 / 16
  • АУ
zurion_gioz
 
russia
44 года
Слушатель
Карма: +149.99
Регистрация: 09.05.2008
Сообщений: 589
Читатели: 0
Тред №206259
Дискуссия   40 0
в продолжение сегодняшней новости - Генштаб РФ: США и Израиль готовы напасть на Иран


...
Дж.СТЕФАНОПОЛУС: Я думаю, что Вы подняли серьёзную тему в конце. Так много признаков обеспокоенности в Израиле, что в какой-то момент – возможно, это произойдет скоро, может быть, в конце этого года – Израиль приступит к военным действиям. Что это привнесёт?

Д.МЕДВЕДЕВ: Это было бы самым худшим развитием событий, потому что, во-первых, любая война – это гибель людей, а во-вторых, что такое война на Ближнем Востоке? Там всё настолько близко, что никто не останется в стороне. Если произойдёт такого рода конфликт, будет нанесён удар, то ожидать можно чего угодно, в том числе и последствий с применением ядерного оружия. А применение ядерного оружия на Ближнем Востоке – это глобальная катастрофа, огромное количество погибших.

Дж.СТЕФАНОПОЛУС: Вы уверены, что Израиль поставит барьеры, но не будет принимать такие решения?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, я могу быть уверен только в тех решениях, которые находятся в моей власти, а правительство Израиля само определяет свою политику. У меня в целом хорошие отношения и с Президентом, и с Премьер-министром Израиля, но они самостоятельные люди. И я бы сказал, что по многим вопросам они занимают очень упёртую позицию, жёсткую. И, кстати, Соединённые Штаты в этом убедились некоторое время назад; по сути, в ряде случаев позиция Израиля…

Дж.СТЕФАНОПОЛУС: Что касается поселений?

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, в том числе и по поселениям, позиция Израиля не изменилась даже после открытого и откровенного общения с ними американцев. И мы с ними на эту тему говорили, естественно, неоднократно. Почему я об этом говорю? Потому что можно представить себе любое развитие событий. Но для всего Ближнего Востока это будет просто колоссальной бедой, гигантской гуманитарной катастрофой, и не только для Ближнего Востока. Если что-то произойдет в Иране, чем это может грозить всему региону? Начнётся исход людей. В Иране живут разные национальности. Куда пойдут эти люди? Они пойдут в сторону границ с нашей страной, они пойдут в Азербайджан. В Иране живет много людей, которые имеют азербайджанские корни.
...
Отредактировано: Спокойный - 13 апр 2010 09:07:31
  • +2.02 / 23
  • АУ
Савва
 
65 лет
Слушатель
Карма: +808.14
Регистрация: 23.12.2007
Сообщений: 1,338
Читатели: 0
Тред №206271
Дискуссия   47 0
Почему Греция и почему сейчас

Европе необходимо создать прецедент с целью оказания давления в будущем на строптивых членов Союза, к которым, прежде всего, относятся некоторые страны Восточной Европы. Англия тоже, кстати, не исключение, особенно с учетом весьма вероятного прихода к власти на майских выборах к власти консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном. Банкротство Греции, которой, конечно же, помогут, но только потом, когда все рухнет, позволит создать первый прецедент банкротства страны, который как дамоклов меч будет висеть перед остальными странами Европейского союза.

Скупить страну по дешевке - такой шанс предоставляется редко. Ранее в истории человечества для того, чтобы совершить подобный "фокус", необходимо было развязать войну. Теперь это можно сделать относительно бескровно. В принципе, греки сами виноваты в подобном развитии событий - работают гораздо меньше, чем те же немцы, а отдыхают и получают бонусов гораздо больше. В условиях кризиса такая "малина" (долг в 300 млрд долл) закончилась достаточно быстро. Конечно, весь "просвещенный" и "демократический" Запад живет в долг, поэтому в данном случае речь идёт исключительно о первом самом слабом звене.

В связи с этим понятно, почему ЕС не хочет подпускать к оказанию помощи Греции и МВФ - кто будет помощь оказывать, тот будет и приватизировать. Этот нехитрый механизм банкротства позволит ЕС решить очень важный вопрос - вопрос политического единства ныне весьма раздробленного по своим политическим пристрастиям союза. Те силы в Европе, которые ведут проект ЕС, на каком-то этапе осознали, что политические механизмы европейской интеграции в лице президента и главы МИД единой Европы нуждаются в очень жестких экономических механизмах ее поддержания. Этакие финансово-экономические "заградотряды". Банкротство является наиболее подходящим способом обеспечения именно европейской, а не проамериканской или проанглийской политической лояльности членов Евросоюза.

И это весьма логичный вывод абсолютно в духе атлантического глобализма: сейчас Греция в большей или меньшей мере принадлежит грекам. И если даже в экономическом или финансовом блоке какая-то значительная часть принадлежит иностранным капиталам, то политическая власть в Греции до сих пор принадлежит грекам. Если образуется единый военно-политический и финансово-экономический Евросоюз, то во всех провинциях новой "Римской империи" должна принадлежать новому центру, осуществлять которую на местах будет не местная элита самостоятельно, а наместники, которые будут подчиняться не греческим избирателям, а центральной власти.

В ходе предстоящих мировых торговых войн это средство будет очень действенным - как только кто-то из членов Европейского союза в случае возможных кризисных ситуаций попробует проявить нелояльность европейскому центру, сразу же поднимется вопрос о банкротстве страны. Это всем дается понять. Только если Грецию показательно поддержат, продемонстрировав "европейское единство", то в других случаях такая поддержка будет под большим вопросом (особенно в случае туманного Альбиона) - только так можно будет обеспечить смену той властной группы, которая пойдет против общеевропейского ветра в пользу геополитических противников.

Есть и другой аспект грядущего банкротства Греции. Европе в целом необходимо повышать свою конкурентоспособность. Главный конкурент в этом вопросе - Китай. Основными конкурентными преимуществами Китая являются - дешевая рабочая сила и низкий уровень жизни. В этой связи, как ни странно, Европе нужно понижать уровень зарплат и уровень жизни. Германия уже начала двигаться в этом направлении. Остальные пока сопротивляются. В этом плане также нужен отряд СМЕРШ в новой упаковке - банкротство.

Это сейчас греки, ведя относительно богатый и беззаботный образ жизни на фоне остальной полунищей планеты, сопротивляются и весьма активно предполагаемому будущему снижению уровня жизни. Если же Грецию обанкротить и опустить ниже плинтуса (например, у человека нет работы полгода, а семью кормить надо и кредиты отдавать тоже), тогда ее жителям за счастье будет даже такой уровень жизни как в Китае - без пенсий, со средней зарплатой раз в пять меньше, но с гарантированной работой и крышей над головой, о нынешнем уровне жизни они забудут достаточно быстро в очередях за миской супа.

Кто-то приведет аргумент о том, что такая политика приведет к падению, если не к кончине евро. А кто сказал, что будущая Европа нуждается в крепком евро или в нынешнем евро? Опыт того же Китая показывает, что его мировая торговая экспансия базируется на дешевой валюте. США тоже к этому стремятся, но мало могут сделать в этом направлении. Дешевый евро будет способствовать европейскому экспорту, а это главное в предстоящих торговых войнах, когда региональные торгово-экономические блоки будут биться за процент на рынке.

Конечно, есть силы, которые заинтересованы в развале Евросоюза как политически, так и экономически. Но в этом случае никто не сможет дать гарантий того, что с основных ядерных (не в смысле ядерного оружия) странах Европы не придут к власти жесткие режимы и не распишут Европу на зоны влияния как это было уже неоднократно ранее. В этих условиях, США не будет места в Европе. Систему ПРО и военные базы придется свернуть. Т.е. такой вариант развития событий в долгосрочной перспективе обернется против самих США.

Но в этой конфигурации определенным силам в Европе и нужды не будет прибегать к какой-либо демократической риторике для воссоздания единой Европы, но уже огнем и мечом.

http://www.oilru.com/news/172103/
  • +1.91 / 25
  • АУ
ГОР
 
54 года
Слушатель
Карма: +172.87
Регистрация: 08.02.2008
Сообщений: 290
Читатели: 0
Тред №206284
Дискуссия   48 0
Цитата: Савва от 12.04.2010 18:41:33
Вы путаете нынешнюю ситуацию с преддефолтной 98 года. Это во-первых.
А во-вторых, о каких облигациях вы ведете речь? О рублевых? Это какие-такие западные банки под рублвые облигации будут выдавать валютные кредиты?
...



Подводя маленький итог
Силами Beg, Odyssey, Alex_new1, Aleks_Foxxy, Савва  и вашего покорного слуги пришли вроде как к выводу:
Банки, не смотря на избыток ликвидности, слабо кредитуют бизнес.
Причин может быть много, это можно отдельно анализировать, но в массе своей, это в первую очередь риски, которые банки не готовы брать на себя.
Деньги банки размещают в том числе и в ЦБ. Как облигации БР так и депозиты в ЦБ.
Имеющаяся у банков ликвидность может рассматриваться как навес как на валютном так и на фондовом рынке. Нужен ли он российской экономике? Вряд  ли.

Как это видится дальше

Связывание этой ликвидности в рублевых минфиновских инструментах либо в иных рублевых инструментах квазигосударственных  образований  (РЖД) могло бы этот навес снять. Вопрос – откуда брать деньги на выплату процентов. Думается, что Минфин, привлекая деньги на длительные сроки могу бы их переразмещать на боле короткие, естественно по более высоким ставкам. Но у Минфина есть и иные источники доходов. Задача государства как видится в придании направления для инвестирования. Полуфантастический пример: финансируя строительство дороги Калиниград – Владивосток, государство получает очередь из желающих понастроить мотелей и заправок вдоль этой дороги.
Другая проблема – ставки по таким облигациям будут ниже, чем ставки привлечения по банковским вкладам. Банкам надо будет искать другие направления размещения средств более доходные, но в меру рискованные. Банки станут снижать ставки привлечения, что собственно вроде как уже и происходит.  Следом дальнейшее снижение ставок для бизнеса, более тщательная работа по оценке рисков, поиску направлений для инвестирования.
Это по идее должно быть применимо к любой стране, не только к России.
Идеальный вариант, когда долгосрочное развитие национальной экономики финансируется национальным капиталом, что не исключает участия иностранного.
Следующий этап. Ринутся ли банки привлекать средства за рубежом. Могут. Но, что они получат? Валютные риски. Их никто не отменял. И это вдовесок к тем коммерческим рискам, которые у них уже есть – хватит ли их доходов на выплату расходов по привлеченным вкладам?
Можно ли тут «обрубать» им тягу к иностранным займам? Может быть и можно, но, для меня пока не ясно, нужно ли. Есть же определенные ограничения устава МВФ, вряд ли резкий выход – хороший путь. Но! Скорее всего какие-то дестимулирующие меры по привлечению внешнего капитала нужны.

Да, и, а какова будет стоимость этих иностранных займов, с учетом оценки рисков в условиях :

Снижающихся темпов инфляции;
Снижающихся ставок привлечения по национальной валюте  внутри страны;
Ограничений на размеры валютной позиции или иных валютных ограничений, которые могут быть введены;
Снижения спроса на валютные кредиты со стороны реального сектора;
….?
Да, и , а в какую сторону смотрят иностранные капиталы. Не ждут ли они как их всех махом засосет .. за копейки.
В этой связи более активная работа Правительства на национальном денежном рынке будет скорее плюсом чем минусом.
Отредактировано: ГОР - 12 апр 2010 20:22:50
Все проблемы из прошлого.
  • +1.84 / 21
  • АУ
Shuricsson
 
russia
Слушатель
Карма: +1,197.54
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 596
Читатели: 3
Тред №206332
Дискуссия   40 0
Цитата: ГОР от 12.04.2010 20:16:04
Банки, не смотря на избыток ликвидности, слабо кредитуют бизнес.
Причин может быть много, это можно отдельно анализировать, но в массе своей, это в первую очередь риски, которые банки не готовы брать на себя.


Осталось спросить этот самый "бизнес", насколько изменилась потребность в кредитах по сравнению хотя бы с 2006-2007 годами. Сравнивая нынешнюю ситуацию с 3-4 годичной давности, отличия видно невооруженным глазом:
1. Кредитоваться стали с опаской, помня проблемы начала 2009 года.
2. Гораздо чаще стали использовать собственный капитал, в т.ч. оборотный.
3. В ситуации неопределенности, которая присутствует сейчас для среднего бизнеса, модернизацию своего  оборудования проводят осторожно, закупки пока откладывают до лучших времен.
4. Так же у большинства отложены планы дальнейшего расширения. Причина - невосстановившийся спрос. Заработанные средства не тратятся, а откладываются на "всякий пожарный".
5. Свернуто создание новых производств, опять же до "лучших времен". Не все отложили, некоторые движутся в этом направлении, но это как правило предприятия с деньгами.
6. Государственная помощь ряду предприятий ВПК (и не только) позволила этим предприятиям перестать перекредитовываться в банках "до получки", что наблюдалось еще в 2006-2007 годах.

И т.п.

Так что осторожничают все, не только банки.
Ситуация между производством и банками сейчас напоминает древне-бородатый анекдот:
Жила-былы одинокая женщина. Одинокая потому, что ей не нравились пьяные, а трезвым не нравилась она.
Естественно, это приводит к избытку ликвидности у банков и появлению  у  них желания  заработать на чем то еще.
Отредактировано: Спокойный - 12 апр 2010 22:15:29
  • +3.81 / 34
  • АУ
Uncle Lesha
 
russia
Калининград
57 лет
Слушатель
Карма: +515.86
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 368
Читатели: 0
Тред №206337
Дискуссия   43 0
Цитата: ГОР от 12.04.2010 20:16:04
... Но у Минфина есть и иные источники доходов...


ЦБ получил 200 млрд рублей процентов по беззалоговым кредитам   (forbesrussia)

ЦитатаБанк России получил почти 200 млрд рублей в качестве процентов по беззалоговым кредитам с момента начала их выдачи осенью 2008 года, заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян на конференции РСПП. По его словам, перед регулятором не стояла задача «по процентам».
«Это (беззалоговые кредиты) оказалось чрезвычайно эффективным проектом с точки зрения поддержки банковской системы и финансового результата».
  Меликьян напомнил, что идея проводить беззалоговые аукционы наталкивалась на серьезное противодействие, а финансовые власти активно критиковались за то, что они поддерживают банковскую систему, а не реальный сектор экономики.
  По словам Меликьяна, у банков есть большие возможности для наращивания кредитования. «У меня такое чувство, что у нас, как в Китае, есть огромный потенциал роста. Надо дать ему развиваться», — заключил он, добавив, что этого роста можно ожидать не в ближайшее время.
  По мнению зампреда ЦБ, наращивание активного спроса только начинается. «Государство сделало не очень удачные точечные шаги. Это была поддержка отдельных предприятий и секторов в определенных регионах», — пояснил он.
  Помимо этого, инвестиционные кредиты сейчас бизнесу не нужны, так как нет достаточного спроса. Кредиты под оборотные средства тоже не востребованы, поскольку предприятиям хватает собственных ресурсов. В то же время у банков достаточно дорогие пассивы, что не дает им возможности снижать ставку.
В целом, как считает Меликьян, все будет зависеть от развития реального сектора экономики.


Минфин РФ призвал банки не рассчитывать на долгосрочную государственную поддержку, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин   [url=http://bankir.ru/news/article/4869213]( bankir.ru)

Цитата "Государству есть много на что тратить деньги, причем такие траты, которые вряд ли подлежат серьезному сокращению, поэтому, пожалуйста, не рассчитывайте, что государство еще долго за счет собственных средств будет поддерживать банковскую систему участием в капитале", - сказал он.
Отредактировано: Спокойный - 12 апр 2010 22:48:53
Мир не рухнет. Всё как-нибудь, да образуется. Всё будет очень хорошо. Но не сразу. (с)
  • +2.79 / 21
  • АУ
alexrad
 
Слушатель
Карма: -1.11
Регистрация: 10.02.2008
Сообщений: 9
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №206342
Дискуссия   64 0
Цитата: alp
Ну справедливости ради руководство наше основные акценты расставляет правильно:
СМОЛЕНСК, 7 апр - РИА Новости. Премьер-министр России Владимир Путин считает, что события в Катыни могли стать местью Сталина за гибель в польском плену 32 тысяч советских военнопленных.



Уважаемый, Вы бы не могли пояснить, что именно тут правильно. В статье, приведённой ув. JMP, небезосновательно говорится, что каятся пока что незачто. Кроме того, как отмечал ранее [r]Alex, теперь от нас будут требовать компенсации или ещё чего. Главное, что мы признали свою вину, которая вовсе не наша, а мотивы товарища Сталина (благородная месть или врождённая кровожадность) никого волновать не будут.

Цитата: alp
"Я, к стыду своему, не знал, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте, руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная Армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи", - сказал Путин на пресс-конференции после траурных мероприятий в Катыни и переговоров с польским премьером.

"Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел, исходя из чувства мести", - добавил российский премьер.



Господин председатель правительства РФ, видимо, не в курсе, что Сталин не руководил операцией лично, а был членом РВС фронта, а конкретно той операцией, в ходе которой попало в плен большинство красноармейцев, руководил польский военный гений на букву М - Тухачевский М.Н.

На мой взгляд, на зверства поляков надо не намекать, а говорить о них открыто: покайтесь, ваша вина очевидна, и лишь после этого мы разберёмся, кто убил ваших.
Отредактировано: alexrad - 12 апр 2010 22:46:20
  • +2.22 / 30
  • АУ
Yuri Rus
 
russia
63 года
Слушатель
Карма: +83.37
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,348
Читатели: 1
Тред №206354
Дискуссия   60 0
http://lenta.ru/news…/gasfield/

На территории Израиля обнаружено одно из крупнейших месторождений газа

На левантийском побережье, которое располагается на востоке средиземноморского региона, обнаружено одно из крупнейших газовых месторождений в мире. Об этом сообщается в отчете, опубликованном на сайте Государственной геологической службы США (USGS). Левантийский бассейн включает побережья Израиля, Сирии и Ливана.

По данным отчета, неразведанные запасы месторождений в левантийском регионе могут достигать 3,43 триллиона кубометров. В сообщении отмечается, что годовое потребление газа на всей планете в 2008 году составило 3,11 триллиона кубометров.

Предполагается, что наиболее значительные месторождения газа находятся на территории Израиля.

Кроме того, в данном регионе было обнаружены запасы нефти. По прогнозам USGS, объем нефтяного месторождения оценивается в 1,7 миллиарда баррелей. В 2008 году общемировой объем потребления нефти составил 31 миллиард баррелей.

По предварительным данным справочника ЦРУ по странам мира, в 2008 году в Израиле объем добычи и потребления природного газа составил 1,19 миллиарда кубометров.
  • +0.52 / 14
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 5, Ботов: 5