|
Эмиграция и репатриация в Россию
0
337.7 K
325
786
|
---|
Дискуссии ветки |
---|
|
|
Тред №141944
01 сен 2009 в 10:25
MikhailC1
|
---|
Насчет возвращения ученых - почитайте вот это - прямо крик души истомившегося на чужбине человека и что ей отвечают ученые - россияне:
http://www.chemport.…mp;t=36737 (нужно копировать всю строку в браузер, простое кликание по ссылке не работает) Отредактировано: MikhailC1 - 01 сен 2009 в 10:27
|
Тред №143023
04 сен 2009 в 03:29
Rurouni_
|
---|
Цитата Те, кто стал мастером в своей профессии на Западе ( в случае ученого - скажем - получил место профессора в универе) тоже обратно не поедут - "карьерный" стимул у них исчезает. Чувствуете - тут есть противоречие - вернуться ради карьеры мечтают только подмастерья, а мастерам и на Западе - очень неплохо, да и - исчезающе мало их, мастеров-то... У учёных главная причина отъезда - банальное желание заниматься наукой. А не зарабатыванием денег. Я сейчас в Германии. Тут я могу позволить себе заниматься наукой 45-50 часов в неделю. В России - 40-ти часовая рабочая неделя, а уж потом наука. И потому эффективность научной деятельности тут на порядок больше. Плюс добавим материальную базу - с оборудованием для экспериментов тут гораздо проще. Я бы с огромным удовольствием занимался наукой в России, если бы платили учёным хотя бы (!) 30 тысяч в месяц (Москва). Это существенно меньше, чем я мог бы зарабатывать работая вне науки, но позволило бы элементарно не думать из каких средств мне платить за жилье и на что мне купить поесть. Что касается подмастерьев и мастеров. В той же науке большой пласт уехавших это люди 22-35 лет. Они ещё не стали профессорами, но весьма перспективны. Кроме того они хорошо знают разговорный английский язык, а также читают и пишут статьи на англиском. Это +100 очков естественнонаучному специалисту. Если в России зарплата учёного станет человеческой - многие из них вернутся и существенно усилят Российскую науку.
|
Тред №143270
04 сен 2009 в 18:39
droman42
|
---|
Меня вот тоже давно тянет вернуться домой. Живу сейчас в Германии, доработался до менеджмента среднего звена (более ста подчиненных), имею опыт руководства разработками (и последующим произдовством продукции) в Китае. Широкая специализация - информатика, узкая специализация - информатика для автопрома, автомобильная навигация. Российское гражданство и питерская прописка имеются.
Вижу что здесь есть люди разбирающиеся в российском рынке труда и в методике поиска работы. 1. На что я могу рассчитывать (должность, оклад)? Опыт работы - 17 лет, возраст - 40 лет, образование - физфак ЛГУ (СПбГУ), языки - немецкий и английский (владею обоими абсолютно свободно). 2. Как лучше искать работу - через хэдхантеров или как-то по-другому? Своих друзей и знакомых в Питере пока не хочу напрягать, поэтому ищу совета здесь. 3. В Москву не поеду ;D. Жить хочу дома - в Питере. Ну вроде как для начала достаточно. Жду ответов и советов и заранее блародарю! Отредактировано: droman42 - 04 сен 2009 в 23:17
|
Тред №144683
09 сен 2009 в 00:35
Беломедведев
|
---|
Возвращение в Россию без помощи друзей и собственной смекалки, мне видится делом не легким. Согласен с господами декларирующими о возможном успехе в развивающихся регионах. Но более возможный благополучный возврат и переселение гарантирует лишь инвестирование в какой-либо рентабельный бизнесс. Не легкая акклиматизация безусловно будет, особенно к "особенностям российского бизнеса" и "особенностям российских бюрократических систем" от этого никуда не уйти. А если искать как в Европе гарантии и стабильность во всем, то это пока не в адресс российской экономики. Вариант с временным трудоустройством и пребыванием, также видится конструктивным, помошники тут связи и смекалка, но я уже повторяюсь
![]() Кстати ресейл огромного количества дисконтируемых товаров с пострадавших от кризиса Европейских площадок не такой уж и плохой бизнес, главное найти спрос. Вопрос получения гражданства дорог и долог, прийдется пободаться. Вопрос плохого отношения к возвращенцам и переселенцам у местных аборигенов, заключается лишь в поведении самих переселенцев и возвращенцев. Народ на Руси издревле отходчив и гостеприимен, главное правильную одежку подобрать, по которой встретят.
|
Дискуссия № 147409 |
Тред №147409
18 сен 2009 в 08:51
battle-cruiser
|
---|
Интересное интервью Константина Северинова - ученого-"возвращенца"
http://expert.ru/pri…severinov/ «Каждый раз после очередной поездки в Штаты ребята встречали меня, как Деда Мороза, — вспоминает Северинов. — Я привозил реактивы, приборы — все, что мог притащить на себе. В этом смысле я — идеальный русский патриот: на деньги американских налогоплательщиков поднимаю отечественную науку», " То, что здесь можно делать науку, — это не вопрос, только вот мне все время приходится сюда что-то таскать. Ну, будешь и ты таскать." - замечательные фразы. Ну и не будем забывать про нюанс - "Сам Константин «возвращенцем» себя считает наполовину: он же остается действительным профессором Университета Ратгерса и гражданином США."
|
Тред №147761
19 сен 2009 в 12:10
battle-cruiser
|
---|
Доброго времени суток!
Действительно, прочитав интервью поглубже, я понял что Северинова в прошлых своих постах я ругал зря — с социальными технологиями у него все ОК! Теперь рассмотрим мотивацию Северинова исходя из анализа текста статьи и некоторых практических соображений. Как ясно из текста, профессором в американском университете он стал в 90-х на волне уважения к советской науке и опасений что разработчики оружия рванут за длинным долларом к Саддаму и Ким Чен Иру. К тому же тогда американская наука получала существенно более щедрое финансирование (см. оговорку про инициативы Обамы) и шансы стать постоянным профессором(что очень круто!) были куда выше чем сейчас. Но американское общество строится на идеях конкуренции и на багаже 90-х долго не просидишь — если нет свежих публикаций, конкурентоспособных научных идей, толковых аспирантов/постдоков, то есть все шансы лишиться обретенного с таким трудом теплого места. Как же увеличить поток публикаций и исследований? Способов по большому счету два, почти как в сельском хозяйстве: интенсивный и экстенсивный. Интенсивный путь — это поиск некоторого прорывного направления или же нетривиальной идеи, которая в итоге приведет к научному открытию. Генераторами нетривиальных мыслей в большинстве случаев являются молодые ученые (хотя и другие примеры не стоит сбрасывать со счетов — Ломоносов достиг больше всего как раз в зрелом возрасте) и для превращения этих мыслей в научное открытие надо найти молодые таланты и правильно организовать процесс. Как мы знаем американский университет — это здание на территории США, где русские учат китайцев и индусов. Ребята они старательные, но за 500 лет после пороха и компаса нифига больше не открыли, так что они вполне годятся для экстенсивного способа — при наличии некоторого перспективного научного направления банально перебрать все варианты. Экстенсивный способ ограничен в основном финансированием — чем большее количество экспериментов проведешь, тем выше шансов найти что-то стоящее, отбросив неперспективные варианты.Как мы понимаем, с финансированием стало все не так просто, да и среди американских профессоров конкуренция за толковых постдоков, пусть даже и индусов, имеет место быть, так что стоит напрячь мысль и вот родилось — надо устроить лабораторию в России! В данном случае игра весьма тонкая — Северинов без особых иллюзий относится к российскому академическому начальству, и в то же время хорошо понимает его интересы. Можно доить российский бюджет до бесконечности, но если нет результатов для демонстрации более высокому начальству то шансы вылететь с теплого места очень даже растут, а вот если показать западные научные журналы с публикациями подшефных ученых и выдать речь в нужном месте о том, что российская наука все еще что-то стоит — то сохранить свое теплое, пусть и не особо шикарно оплачиваемое место можно еще долго. Именно поэтому явившийся в качестве американского гражданина Северинов был просто находкой для академического начальства — человек «со связями там» мог обеспечить публикации или командировки нужным людям. В то же время он никак от русского начальства не зависит — он гражданин США, и если его что-то не устроит он всегда может уехать и забыть про своих российских контрагентов, и они ему ничего не сделают. А что же получает сам Северинов? Отмазка про скучную жизнь американского профессора не катит, надо смотреть глубже. В своей российской лаборатории он получает новые свежие идеи, которые можно потом раскрутить в США(интенсивный путь), и в то же время он увеличивает частоту экспериментов (экстенсивный путь за счет российского и американского бюджетов) в два раза параллельно ведя работы в РФ и США и увеличивая СВОЙ индекс цитирования тоже в два раза как минимум! Так что за счет умелого использования ресурсов США и России можно существенно поднять свою личную конкурентоспособность в мировой науке, чем собственно Северинов и пользуется. Да придет к нему удача!
|
Тред №148762
23 сен 2009 в 13:10
battle-cruiser
|
---|
IMHO проблема дамы из http://www.chemport.…mp;t=36737 в том, что она не имеет сильной мотивации, а тут выживают только мотивированные люди, прочие спиваются. Прелесть России в том, что при наличии воли, огромных трудов и удачи здесь можно сделать окружающий тебя мир "под себя"(тут настоящей конкуренцией и не пахнет пока), на Западе этот номер не пройдет, там все уже расписано и для эмигранта или подходят предлагаемые условия, место в обществе и т.п., или нет. Другой вопрос, что желающих что-то изменить вокруг себя по моим наблюдениям максимум 5%, остальные живут как рыба - плывут где глубже.
|
Тред №148924
23 сен 2009 в 22:03
васек
|
---|
Цитата: Dobryak понятное дело: лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. так, возможно, многие (из мозгов) бы переехали.
|
Тред №148990
24 сен 2009 в 06:57
MikhailC1
|
---|
Цитата: Dobryak Смотрите Сами - Вы написали вобщем правильную фразу о том, что непроданное в России ( а еще точней в Москве) жилье является определяющим фактором для потенциального возвращенца. И тут-же зачем-то начали клеймить про "бесплатные пятикомнатные в доме на Набережной.." Ну а если - человек уезжал не из Москвы, а из Урюпинска ( неважно продал или не продал жилье, оно в глухой провинции ему не поможет) - так что, ему назад дорога закрыта? Ведь в реальности, для 80-90% потенциальных возвращенцев ( включая даму с приведенного мной форума химиков) работа даже теоретически может быть ТОЛьКО В МОСКВЕ! Замечу еще - те, кто уезжал в 90-е, жилье как правило продавали - иначе они просто не могли набрать достаточно денег для отьезда, особенно если ехали с семьями. И второе - из Москвы уехало очень мало народа, основная масса эмигрантов - из российкой глубинки. При возвращении в Россию ( в Москву) они практически все оказываются в неразрешимой ситуации с жильем - что, пожизненно снимать? Пятикомнатну в доме на набережной не надо, но вот трешку в Бирюлево , на Речном Вокзале или в Теплом Стане для жизни семье из 3-4 человек - надо. И, пока такие квартиры не будут доступны реэмигрантам ( по ипотеке) - сильно много реэмигрантов не будет. Возвращаться, чтобы пожизненно мыкаться без жилья? Такие соображения перевесят даже тоску по Родине
|
Тред №149003
24 сен 2009 в 09:39
MikhailC1
|
---|
Цитата: Dobryak При эмиграции в Канаду семья должна иметь на счету в Канадском банке минимум 13к баксов. В 90-е годы, если вы не были в бизнесе, то такие деньги ( живя на периферии, не в Москве) реально было поиметь только от продажи жилья. По моему скромному опыту- за первый год жизни в канаде, пока мы не могли найти работу на довольно скромную жизнь семьи из 3 человек ушло около 30к долларов ( полторы иркутских 2-комнатных кватриры на тот момент - 1997г). Друг, уезжал из России в 1999г, продал 3-комнатную за 13к баксов... Не торопитесь обвинять других во вранье.
|
Тред №149008
24 сен 2009 в 10:11
MikhailC1
|
---|
Цитата: Dobryak А хамство - это ваш стиль общения? Вроде нику не соответствует. Я могу привести вот такие доказательства: <О ставках в РАН и методиках расчета я уже писал. В ИрИХе они аналогичны. То, что предлагается в ЛИНе подразумевает доплату тысяч 10 к зарплате и еще тысяч 10-12 на съем жилья (2-х комн. кв.). Т.е., с учетом налогов и начислений - порядка 30 т. с гранта. Насколько я знаю, у предлагающих (лично директора) в этом году деньги есть. Возможно, будут в 2010, так что нанять уникальных специалистов могут себе позволить. Но нет никакой гарантии, что через 1-2 года эти специалисты не останутся при голой зарплате. В ИрИХ таких денег нет, а главное там другие подходы к оплате труда (единственный реально работающий - Директор-Академик. Прочие должны доказать свою полезность годами безупречного труда (слепого выполнения указаний Академика)). Вообще, на мой взгляд, сейчас, после прошедшего сокращения в СО РАН попасть в штат научных сотрудников крайне сложно - численность зафиксирована, откровенный балласт убран, аттестационные требования низки (неоткровенный балласт не уберешь ) и подпирают защитившиеся в срок аспиранты, которых, по-совести, надо брать на работу... Так что наиболее реальный путь попасть в эту систему для автора темы - аспирантура с очень тщательным выбором руководителя, чтобы и доплаты были, и работу сделать за 3 года. Не знаю, с учетом кризиса возможно отбрасывать сразу этот вариант не надо. < http://www.chemport.…mp;t=28789 Теперь вы, уважаемый, найдите ХОТь ОДНО обьявление, что в НИИ Академии наук требуется научный сотрудник, желательно - химик. Иначе - врете вы.
|
Тред №149010
24 сен 2009 в 10:17
MikhailC1
|
---|
Цитата: Dobryak Выше привел письмо МОЕГО ОДНОКУРСНИКА ИЗ ИРКУТСКА - это насчет Иркутской науки и устройства в АКАдемию именно там. В Канаду брали по иммиграционной вiзе ( то-есть сразу всей семье давали статус, аналогичный Грин-кард в США.) С моей профессией в США сразу попасть было нереально ( не давали рабочих виз, так как профессия маловостребованная)тем более из никому неизвестного Иркутска и с недоделланым диссером и после 5 лет бегания по барахолкам вместо науки.... Не спешите обвинять других. В 90-е годы из науки в Сибири ушли почти все молодые - и , кроме барахолок-челночества путей выживания тогда просто не было - это не Москва.
|
Тред №149011
24 сен 2009 в 10:39
MikhailC1
|
---|
Цитата: Dobryak Звучит как -"назло маме отморожу уши" Пишете, будто подорожание жилья - ваша заслуга и вообще кому-то от этого хорошо стало... Нефть подорожала, в страну притекли сотни миллиардов дешевых спекулятивных денег и раздули пузырь, так что даже в подорожании жилья "заслуг" россиян нет ( ну, кроме чинуш, взятками поднявших стоимость земли и строительства). Ну а польза? Своим-же работающим вне бизнеса россиянам жилье стало недоступным. Ах, ну да, есть польза - "колбасные иммигранты" теперь не могут вернуться, так как не наскебут на квартиру. Ура! Нашли пользу от подорожания жилья...
|
Тред №149295
25 сен 2009 в 05:34
MikhailC1
|
---|
Цитата: Dobryak Не совсем понял, зачем Вы приводите адреса из кампуса UBC. Я там работал первые два года, сейчас работаю в другом месте. В Риджайну я бы разумеется поехал - если бы предложили достойную зарплату. По мне - лучше жить в дешевом месте и получать хорошую зарплату, чем жить в супер-дорогом городе ( типа Москвы или Ванкувера) и получать ту-же зарплату, которая там вся уходит в ноль на жизнь. Однако, должен Вам заметить, что пардокс состоит в том, что в Ванкувеre или скажем в Москве рабочие места есть ( я не работал в Канаде только первый год, все остальное время работаю без единого месяца перерыва). А в Риджайне работы нет совсем. Именно поэтому я торчу в Ванкувере. (. А вообще - я уже в гробу бы ванкувер видел. Как впрочем, не особо рвусь и в вашу Москву - жутко дорогой и загрязненный город. Платили бы пару штук баксов в Иркутске - что еще нужно человеку? )
|
Тред №149297
25 сен 2009 в 06:47
THP
|
---|
Михаил, дома в три этажа покупать необязательно, жить на Манхэттене или в Беверли-Хиллз - тоже, еда, одежда, машины и техника стоят дешевле, чем в РФ, кредитную линию можно погашать своевременно и процентов не платить, так что от 100 штук долларов в большинстве штатов останутся приличные деньги. А если ещё и жена работает - то и неприличные останутся. Средняя зарплата в США - 40 штук, так что про бедность и нищету с шестизначными зарплатами позвольте не поверить.
Другое дело, что ехать в РФ объективно бессмысленно. Ехать от чистого воздуха и воды, красивой, разнообразной и бережно сохранённой природы, хорошо воспитанного общества, благоустроенной инфрактруктуры, относительно честного и невидимого глазу государства, ехать от образования и перспектив для детей и внуков, от широких дорог и вежливых водителей - не мазохизм ли? Я понимаю людей, который банально не приживаются в другом обществе. Чем человек старше, тем ему сложней "вписаться". Многое зависит от страны - в Европу вписаться сложнее, чем в Америку, Канаду, Австралию или Новую Зеландию - в Европе объективно силён бытовой национализм и деление на "своих" и "понаехавших". Многое зависит от семейной ситуации, от здоровья родителей, от связей с друзьями. Многое зависит от знакомых и перспектив устроиться в РФ в "тёплое место" в каком-нибудь Газпроме. Однако при прочих равных успешные, состоявшиеся люди в РФ массово не поедут. По той же причине, по которой не поедут в Нигерию. И если жителям РФ отчего-то захотелось массово заиметь в своих рядах квалифицированных репатриантов и иммигрантов, то нет у них другого пути, кроме как становиться настолько же привлекательными в плане чистоты, безопасности, комфорта, экологии, экономики, свободы и так далее, насколько привлекательны западные страны. Когда это произойдёт, мигом исчезнут все отмазки про "нету денег" и "кому я там нужен" - настроение сменится на "хоть тушкой, хоть чучелом". Само собой, я ни секунды не верю, что подобная метаморфоза случится с РФ в ближайшие 30 лет, так что разговор чисто теоретический.
|
Тред №149457
25 сен 2009 в 15:42
battle-cruiser
|
---|
Что вы так накинулись на человека?
Де-факто проблема имеет место быть: обычному "среднему" возвращенцу, не нацеленному на карьерный рост или на выстраивание Другой вопрос, что для
|
Тред №149581
25 сен 2009 в 23:09
инженер
|
---|
Статейка тут одна попалась про опыт индийцев и китайцев:
http://www1.voanews.…11117.html Выдержки из этой статьи: В ближайшие 5 лет из США вернутся на родину по меньшей мере 100.000 индийцев и столько же китайцев, прогнозирует Вадва: «Америка переживает утечку умов такого масштаба впервые за свою историю. Главными, судя по ответам возвращенцев, являются карьерный рост, качество жизни и семейные узы. В Индии специалисты с опытом работы в Америке пользуются престижем. Большинство из них получает в частных фирмах должности менеджеров среднего и высшего звена. В Китае правительство проявляет немалую заботу об «американских кадрах»: приехавшим из США предоставляют субсидируемое жилье, денежные ссуды и т.д. Таким образом, репатрианты с первой минуты оказываются в привилегированном положении. Их уровень жизни, как правило, повышается. Вадва описывает комплекс домов класса люкс в Бангалоре (Индия) с полным обслуживанием, бассейнами, тренажерными залами и прочими атрибутами богатого уклада. Их обитатели – бывшие американцы, довольные не только своим образом жизни, но и возможностью помогать родственникам. Просто идиоты какие то эти индийцы и китайцы, своего народу полно, а они каким то возвращенцам условия создают. Объявили бы их предателями и в шарашку. Может быть тогда бы достигли уровня СССР по вооружениям. А так просто стали экономически мощными державами и все.
|
Тред №149831
27 сен 2009 в 17:37
васек
|
---|
|
Тред №150011
28 сен 2009 в 09:15
DeBill
|
---|
Цитата: Dobryak Эти несколько предложений меня очень улыбнули ![]()
|
Тред №150048
28 сен 2009 в 12:22
DeBill
|
---|
Цитата: Dobryak По поводу ускорителей. Мой приятель работал в команде, которая делала ускоритель для корейцев. По-моему, это было года два назад. Так что знаю, как и что там происходит практически изнутри ![]() Цитата: Dobryak В Калгари довольно сильно направление, связанное с нефтянкой. В-общем, теперь они не ядерщики. Зато смогут хорошо устроиться в индустрии (Schlumberge, например) и относительно легко вернуться на родину.
|
|
|
Календарь |
---|
Топ за 24 часа |
---|
Дискуссии не найдены! |
|
Читаемое за 24 часа |
---|
Дискуссии не найдены! |