За Китай

1,037,730 4,846
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17

Фото: Nir Elias / Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность называть репрессии против мусульман-уйгуров в Китае словом «геноцид». Об этом сообщает Politico со ссылкой на свои источники в Белом доме.
Отмечается, что вопрос о применяемых терминах в данный момент обсуждается в рабочих группах Госдепа, министерства внутренней безопасности и Совета нацбезопасности. Рассматривается также вариант, что в Вашингтоне могут обвинить Пекин в преступлениях против человечности или этнических чистках, что в любом случае обострит и без того сложные отношения между государствами. В прошлом американские официальные лица пытались избегать подобных заявлений, в том числе потому, что это подразумевало бы некое вмешательство американцев в ситуацию.
Ранее сообщалось, что группа уйгурских эмигрантов захотела провести расследование в Международном уголовном суде (МУС) против руководства Китая, требуя признать геноцид и преступления против человечности. В частности, речь идет о попытках репатриации в Китай тысяч уйгуров из Камбоджи и Таджикистана. В 80-страничном заявлении адвокатов перечислены более 30 китайских чиновников, которые, по мнению эмигрантов, ответственны за преступную кампанию против мусульман. В этом списке фигурирует и глава государства Си Цзиньпин.
В июле стало известно, что государственные документы Синьцзян-Уйгурской автономии свидетельствуют о намерении властей Китая стерилизовать тысячи уйгурских женщин. По данным бюджета двух населенных пунктов, которые изучило издание Foreign Policy, государство выделило деньги на стерилизацию 14,8 тысячи женщин в городе и чуть более 8 тысяч в провинции, а также установку 5,9 тысячи контрацептивных маточных спиралей. Эти меры — часть комплексного подхода китайских властей к уйгурскому меньшинству, которые вызывают осуждение в ряде западных стран.
Ссылка
  • +0.54 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
   

США готовятся обвинить китайское руководство в геноциде уйгуров − мусульманского меньшинства, по сей день доставляющего КНР множество проблем. Эти проблемы могли быть российскими, поскольку некогда уйгуры пытались стать гражданами СССР. Почему Сталин отверг их просьбу? И почему именно сейчас Вашингтон вдруг озаботился судьбой этого 12-миллионного тюркского народа?
Сообщения о том, что в скором времени США признают геноцид уйгуров со стороны КНР и введут против Пекина еще какие-нибудь санкции, пока базируются только на источниках, но этим источникам очень легко поверить. Команда президента Трампа и сам Трамп – идейные синофобы, в Китае они видят главную угрозу экономическому и политическому доминированию США, поэтому целенаправленно ищут на теле Поднебесной места, за которые можно укусить побольнее.
Желаемая перспектива – развал КНР. Работать над этим придется, конечно, долго, но люди стараются
Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) и впрямь самая болезненная сепаратистская проблема для Пекина, хотя пишут и говорят о ней значительно реже, чем о Тибете или Гонконге. Можно подчеркнуть, что конфликт между уйгурами и ханьцами (китайцами) исчисляется даже не веками – тысячелетиями. Можно напомнить, что самая большая административная единица КНР одновременно является самой бедной и неблагополучной. Можно вести длинный счет взаимным претензиям, но проще перевести их в политические реалии сегодняшнего дня.
Под СУАР, как частью КНР, заложены сразу две «бомбы» – национальная и религиозная, причем это уже давно не локальные проблемы, поскольку в нашем глобальном мире ничего по-настоящему локального давно уже нет, если речь идет о великих державах.
Уйгуры – некое промежуточное звено между европеоидами и монголоидами. Тюрки, использующие арабскую азбуку. Их первая государственность возникла еще в VIII веке, и с тех пор неоднократно меняла вывески, пока во второй половине XVIII века с двух попыток не была окончательно покорена маньчжурской династией Цин, этнически и культурно чуждой как уйгурам, так и китайцам.
С тех пор Уйгуристан, или Синьцзян, или Восточный Туркестан – называйте его, как хотите – стал для китайского государства примерно тем же, чем является для государства Российского Северный Кавказ. У уйгуров свои архаичные традиции, свои понты, своя гордость – и показная агрессия, обращенная к покорившей их некогда империи.
К примеру, уйгурским девушкам категорически запрещены межнациональные браки, а для мужчин-уйгуров обязательной деталью одежды является холодное оружие.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.89 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
«Исламская партия Туркестана»: как уйгурские террористы воюют с Китаем

Федеральное агентство новостей негативно относится к идеологии и деятельности террористических организаций. Сведения об истории, деятельности, воззрениях и целях экстремистских организаций приводятся исключительно в информационных целях и не являются пропагандой.
В 2015 году в Сирии неожиданно для многих появилась «Туркестанская бригада» — передовой отряд уйгурской радикальной группировки «Исламская партия Туркестана» (ИПТ)*, тесно сотрудничающей с конца 1990-х годов с талибами и «Аль-Каидой»1*, которые уже почти 20 лет занимаются подготовкой боевиков-уйгуров в лагерях на территории Афганистана и Пакистана.
«Исламская партия Туркестана» — вооруженная террористическая организация, главной целью которой является создание исламского государства1 Восточный Туркестан на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Данная группировка стоит за подготовкой и проведением ряда крупных террористических актов в КНР, а китайские власти рассматривают ее в качестве самого главного вызова безопасности в Китае на данный момент.

Автор Telegram-канала «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает историю создания ИПТ, как менялась ее идеология и выстраивалась организационная структура, а также анализирует террористическую деятельность уйгурских экстремистов на территории Китая.

«Исламская партия Туркестана»

Истоки уйгурского радикализма и начало террористической деятельности

О предыстории группировки известно не много и в основном из материалов самих боевиков, которые писались уже в середине 2000-х годов на заблокированных ныне ресурсах. По их данным, Абдул ХамидАбдул Махмуд и Абдул Хаким в 1940-х годах основали «Туркестанскую исламскую партию» (ТИП)*, принимавшую участие в антикитайских погромах до начала 50-х годов. После уничтожения и ареста ее ключевых лидеров, группировка примерно на 30 лет прекратила свое существование. В 1979 году из тюрьмы вышел Абдул Хаким, который основал в Кашгаре исламскую школу, где постепенно вернул к жизни радикальные идеи, предположительно, восходящие к ТИП. Подготовку в этой школе прошли многие будущие члены и руководители движения, включая Хасана Махсума, который в конце 90-х восстановит организацию во второй раз, но уже под другим названием. Ключевую роль в возрождении ТИП в 1988 году сыграл Зейдин Юсуп, также известный как Зейдин Каризанимавшийся вербовкой и обучением боевиков.

Основатели «Исламской партии Туркестана»

В апреле 1990 года отряд «Туркестанской исламской партии» из 200 человек во главе с Зейдином Юсупом принял участие в уйгурском восстании в городке Барин в уезде Акто, которое стало одним из первых крупных конфликтов с 1949 года, когда Синьцзян вошел в состав КНР. В течение нескольких дней повстанцы удерживали город и девять поселков в Кызылсу-Киргизском автономном округе, а для борьбы с ними Пекину впервые пришлось самолетами перебрасывать войска. После подавления беспорядков в Барине, в ходе которых был убит Юсуп, китайские власти подвергли всех подозреваемых жестким репрессиям в попытке стабилизировать ситуацию в регионе, но аресты привели к противоположным результатам. Именно тюрьмы, куда попали многие уйгуры, участвовавшие в конфликте, в конечном итоге превратились в вербовочные центры, где радикальная исламская идеология получила очень широкое распространение.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Запуск баллистических ракет Китаем приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации в Южно-Китайском море, говорится в заявлении Министерства обороны США в связи с сообщениями о запуске Китаем ракет в районе Парасельских островов.
«Министерство обороны обеспокоено недавним решением Китайской Народной Республики [КНР] провести 23-29 августа военные учения, включая запуск баллистических ракет, в районе Парасельских островов в Южно-Китайском море», – приводит текст заявления Пентагона ТАСС.
«Действия КНР, включая запуск ракет, еще более дестабилизируют ситуацию в Южно-Китайском море», – предупредили в Министерстве обороны США.
Напомним, в среду стало известно, что китайские военные запустили две баллистические ракеты средней дальности в акватории Южно-Китайского моря для «предупреждения США».
Ранее в тот же день США ввели санкции в отношении 24 компаний КНР за помощь в создании искусственных островов в Южно-Китайском море.
В прошлую пятницу Китай выступил против планов США разместить ракеты малой и средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Также КНР демонстрировала на учениях новый бомбардировщик H-6J, который предназначен для защиты береговой линии.
В октябре 2019 года Китай на военном параде по случаю 70-й годовщины образования КНР показал новейшую межконтинентальную баллистическую ракету DF-41 («Дунфэн-41»). DF-41 разрабатывалась в Китае с 1980-х годов, испытания ракеты начали проводить с 2012 года.
Запуск
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
«Исламская партия Туркестана»: как уйгуры обосновались в Афганистане и Пакистане

Федеральное агентство новостей негативно относится к идеологии и деятельности террористических организаций. Сведения об истории, деятельности, воззрениях и целях экстремистских организаций приводятся исключительно в информационных целях и не являются пропагандой.
«Исламская партия Туркестана» (ИПТ)* в том виде, в котором она известна сейчас, оформилась на территории Афганистана и Пакистана, куда со второй половины 1990-х годов проникали уйгуры из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая.
В сентябре 1997 года в Пакистане Хасан Махсум принимает решение о восстановлении группировки под названием «Исламская партия Восточного Туркестана» (ИПВТ)* или «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ)*. А спустя год переносит штаб-квартиру радикальной организации в подконтрольный талибам Кабул.
Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает, как уйгурские боевики ИПТ, заручившись поддержкой «Талибана»1* и «Аль-Каиды»1*, обосновались в Афганистане и Пакистане и, постепенно укрепляя свой авторитет среди радикальных исламистов, превратились в крупную и боеспособную террористическую организацию.
Создание баз и лагерей ИДВТ, а также налаживание связей с талибами и «Аль-Каидой»
До 2001 года уйгуры были расквартированы преимущественно в горах Тора-Бора. Для обучения своих боевиков, базирующихся в Афганистане, ИДВТ использовала лагеря талибов в городах Мазари-Шариф, Шибарган, провинциях Кабул, Кундуз, Вардак, Герат, Кандагар, а также в пакистанской «Зоне племен».

Расположение тренировочных лагерей ИДВТ в Афганистане и Пакистане

Согласно данным Комитета ООН по санкциям, на базах в Афганистане боевики ИДВТ спланировали и подготовили несколько нападений, осуществленных в Китае в мае 1998 года, а также в феврале, марте и мае 1999 года. В результате этих нападений погибли 140 человек и еще 371 получили ранения.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.51 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Ван И также отметил, что Пекин и Париж должны вместе противостоять политизации пандемии

Китай и Европа всегда были партнерами, а не конкурентами, достигнутый двумя сторонами консенсус всегда превышал разногласия. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И на встрече с французским президентом Эмманюэлем Макроном в Париже.
"Китай и Европа всегда были партнерами, а не конкурентами. Взаимные договоренности всегда значительно превышали разногласия", - приводит его слова в субботу сайт МИД КНР.
"В нынешней ситуации нарастания протекционизма и односторонности в мире Китай и Европа должны вместе продвигать концепцию многосторонности, защищать ключевые нормы международных отношений, строить открытую глобальную экономическую систему", - продолжил Ван И.
Как указал глава китайского внешнеполитического ведомства, "КНР с радостью отмечает, что Франция и Европа содействуют повышению стабильности в современном мире". "Китай, Франция и Европа должны перейти к следующему этапу многосторонней повестки дня, укреплять всестороннее стратегическое партнерство между Китаем и Европой, вместе стоять на правильной стороне истории", - резюмировал он.
Китай призывает Францию вместе противостоять политизации пандемии заболевания, вызванного новым коронавирусом. "Задача первостепенной важности - установить упорядоченное взаимодействие между двумя странами [Китаем и Францией] в сфере профилактики и контроля над пандемией, усилить сотрудничество в области исследований и разработок лекарственных препаратов, вакцин, чтобы предотвратить будущие массовые эпидемии и внести позитивный вклад в обеспечение здоровья человечества", - сообщил Ван И.
"Обе стороны должны продолжать поддерживать руководящую роль ВОЗ в сфере глобальной борьбы с эпидемией, противостоять политизации эпидемии и навешиванию ярлыков на вирус", - резюмировал он.
Министр иностранных дел Китая Ван И с 25 августа по 1 сентября посетит с визитом Италию, Нидерланды, Норвегию, Францию и ФРГ. Это первая поездка главы МИД КНР в Европу с начала пандемии.
Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Корпус морской пехоты США будет реорганизован и интегрирован в ВМС. Об этом заявил генерал Трейси Кинг, руководящий экспедиционными войсками корпуса. По его словам, в будущем морпехи будут топить корабли с помощью крылатых ракет, запускаемых с передовых экспедиционных баз. Для этого придётся отказаться от танков и другого вооружения. В Пентагоне рассчитывают, что после всего этого Корпус морской пехоты будет эффективнее на ожидаемых театрах военных действий, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эксперты отмечают, что подобная реорганизация направлена на усиление возможностей США по сдерживанию Китая. Однако у морпехов, считающих себя элитой вооружённых сил, такая интеграция в ВМС может вызвать негативную реакцию, полагают аналитики.




Корпус морской пехоты США будет переориентирован на поддержку Военно-морских сил США и в перспективе должен обладать возможностями топить вражеские корабли. Об этом 27 августа на вебинаре первого морского симпозиума Ассоциации надводных сил ВМС заявил генерал-майор Трейси Кинг, руководящий экспедиционными войсками корпуса.
«Наши морпехи будут топить корабли», — приводит его слова портал Seapower Magazine, официальное издание Военно-морской лиги США.
Военачальник напомнил, что морпехи планируют пополнить свой арсенал высокоточными противокорабельными ракетами Naval Strike Missile, которые будут развёртываться вместе с передовыми экспедиционными базами корпуса.
«Согласно директивным указаниям командующего корпусом генерала Дэвида Бергера, мы должны стать продолжением флота. Не должно стоять вопроса «Что могут ВМС сделать для Корпуса морской пехоты?». Должно быть наоборот. Если задуматься о том, что будут делать ВМС при приближении вражеских кораблей, то на ум приходят быстроходные боевые катера. В такой ситуации помочь могут морпехи», — заявил Кинг.
По его словам, интеграция Корпуса морской пехоты в ВМС США усилит боевой потенциал обеих структур.
«Возможность морской пехоты проводить военные операции на берегу напрямую зависит от её отношений с ВМС. Это основа нашего боевого потенциала. Команда ВМС и морской пехоты даёт объединённым силам возможность проводить операции в выбранное нами время в выбранном месте, используя океаны в качестве пространства для манёвра», — пояснил Трейси Кинг.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Поначалу западные демократии надеялись, что взаимодействие с Китаем вынудит его руководство отказаться от ревизионистских амбиций и принять роль «ответственного участника» мирового порядка, возглавляемого Вашингтоном. Но ставка Запада не оправдалась. При Си Цзиньпине Китай стремится занять место Америки, стать ведущей экономической и технологической державой и вытеснить американцев из Восточной Азии.
Ошибки Компартии Китая в начале пандемии COVID-19 и последующие попытки использовать этот кризис в собственных целях создали проблемы всему остальному миру. В то же время поведение КПК обнажило угрозу, которую Китай представляет для безопасности, процветания и благополучия других стран. Как показывают опросы общественного мнения, более 60 процентов американцев – сторонники обеих партий – негативно относятся к руководству Пекина и его намерениям, аналогичные настроения заметны и в других демократических странах. Осознание общей угрозы даёт США и их союзникам возможность сформулировать новую, более эффективную стратегию в отношении КНР.
Последние сорок лет западные демократии надеялись, что взаимодействие с Китаем вынудит его руководство отказаться от ревизионистских амбиций и принять роль «ответственного участника» мирового порядка, возглавляемого Вашингтоном. Предполагалось также, что рост торговых потоков и инвестиций будет способствовать продвижению Китая по пути к экономической и политической открытости. Политика вовлечения не казалась абсурдной, изначально это была авантюра, но не фатальная ошибка. Однако позже стало ясно: ставка Запада не оправдалась.
Вместо открытости и смягчения курса при Си Цзиньпине Китай начал проводить жёсткую, репрессивную политику дома и действовать более агрессивно на международной арене. КНР стремится занять место Америки, став ведущей экономической и технологической державой, и вытеснить американцев из Восточной Азии. Пекин использует открытость демократического общества, чтобы сформировать определенное восприятие политики стран Запада. Китай активно позиционирует себя как лидера развивающегося мира, который – при их поддержке – нацелен на пересмотр международных правил и норм, стандартов и институтов в соответствии с собственными нелиберальными, авторитарными предпочтениями. В долгосрочной перспективе китайские лидеры, очевидно, надеются расколоть, дискредитировать и ослабить демократии, уменьшив привлекательность этой системы. С кем-то взаимодействуя, а кого-то изолируя, Пекин рассчитывает оставить Вашингтон в лучшем случае во главе теряющей силу коалиции.
Мечты – одно дело, их реализация – совсем другое. Помимо впечатляющей мощи, у Китая немало проблем, включая замедление экономики, быстро стареющее население и систему управления, которая базируется на достаточно затратном принуждении вместо добровольного согласия граждан. Эти проблемы могут помешать реализации планов режима, а в конечном итоге – вообще их сорвать. Но не стоит рассчитывать, что это произойдёт скоро или самопроизвольно.
Чтобы сбить Пекин с ревизионистского пути, потребуются оборонительные меры.
Поскольку мощь Китая растёт, Соединённым Штатам и их союзникам нужно укреплять защиту от прямых актов военной агрессии или принуждения.
Им также следует защитить экономику от эксплуатации, а общество и политическую систему – от враждебных проникновений и подрывных акций.
Однако укрепления обороны недостаточно. Необходима мощная наступательная составляющая: она должна выявлять и использовать уязвимости режима КПК, вместо того чтобы просто реагировать на его действия или пытаться угнаться за растущей мощью Китая. Реактивный подход оптимален в отношениях с более слабым оппонентом, с таким мощным и агрессивным соперником, как Китай, он не принесёт успеха. Даже блокируя попытки Пекина добиться своих целей, США и их союзникам нужно искать способы перехватить инициативу.
Этот подход призван решить две задачи. Во-первых, лишить Китай возможности реализовать первоочередные цели, повысив затраты, замедлив увеличение его мощи и влияния и уменьшив угрозу, которую он представляет для демократий и открытой международной системы. Во-вторых, продемонстрировать бесперспективность нынешней стратегии КНР, спутать расчёты правящей элиты и заставить её пересмотреть внешнюю и внутреннюю политику. На это потребуется время, а, учитывая положение и обязательства Си Цзиньпина, успех будет зависеть от изменений в высшем руководстве КПК.
Как отмечается в докладе Совета по нацбезопасности, который Белый дом опубликовал в мае, было бы глупо закладывать в американскую стратегию «параметры конечного состояния Китая». Но не стоит быть фаталистами. Даже признав, что будущее Китая от них не зависит, США и их союзники могут выразить надежду на глубокие реформы, которые когда-нибудь изменят фундаментальные основы режима. Демократии не должны отказываться от постулата об универсальных ценностях и о том, что все люди, в том числе граждане КНР, обладают правами и свободами, обусловленными этими ценностями. В противном случае будут преданы принципы, которых придерживаются многие и в Китае.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.36 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Китайская Huawei Technologies перевела инвестиции из США в российскую экономику, расширила команду российских ученых и повысила им зарплаты, заявил основатель и владелец Huawei Жэнь Чжэнфэй.
«После того, как Соединенные Штаты включили нас в «черный» список, мы перевели наши инвестиции из Америки в Россию, увеличили инвестиции в российскую экономику, расширили команду российских ученых и повысили им зарплаты», – передает «Эксперт» слова Жэнь Чжэнфэя.
В своем выступлении для студентов главных китайских университетов он сказал: «Если хотите быть по-настоящему сильными, необходимо учиться у всех, включая врагов».
При этом Чжэнфэй не скрывает, что, создавая Huawei, перенял у американцев все лучшее и полезное. Несмотря на его заявление, что «американские политики хотят уничтожить Huawei», он утверждает, что не испытывает ненависти к США.
Huawei является не только крупнейшим в мире производителем и продавцом телекоммуникационного оборудования, но и обошел во втором квартале Samsung в производстве смартфонов. Однако компания стала пешкой в большой геополитической игре между США и КНР. Вашингтон объявил Huawei войну еще в прошлом году. Особенно болезненным оказался последний запрет на доступ для китайского гиганта к американскому рынку полупроводников.
Как отмечают СМИ, американцы боятся китайского технологического роста и признают, что китайцы поумерили пыл в плане экономического шпионажа лишь потому, что по ряду направлений (квантовые вычисления, искусственный интеллект и т. п.) они либо сравнялись с США, либо превзошли их. Общая капитализация технологических компаний Китай уже оценивается в 20 трлн долларов – четверть всего мирового фондового рынка.
Кроме того, Китай посягает и на эксклюзивное владение США глобальными финансовыми институтами – он создает параллельные структуры (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), укрепляет международные позиции юаня и фактически замыкает на себе экономики Юго-Восточной Азии.
Ссылка
  • +0.60 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
   

Госдеп рассекретил шифротелеграмму администрации Рейгана от 1982 года, содержавшую позицию США по конфликту КНР и Тайваня. В ней содержалось обещание поставлять на остров оружие для обороны от армии Китая. Публикация документа 40-летней давности, похоже, призвана спровоцировать Пекин на жесткие действия. Для усиления напряженности США направили в Тайваньский пролив еще и эсминец.
В понедельник власти США рассекретили так называемые шесть гарантий, которые в 1982 году президент Рональд Рейган велел устно передать руководству Тайваня через своего специального представителя, посетившего остров. Документ появился на сайте Американского института на Тайване – формально общественной организации, которая де-факто играет роль американского посольства на острове.
В список рассекреченных документов вошла и телеграмма госсекретаря Джорджа Шульца директору Американского института Тайваня Джеймсу Лилли, отправленная 17 августа 1982 года. В этой телеграмме Шульц перечисляет «шесть принципов», которых намерен придерживаться в отношениях внутри треугольника Вашингтон – Пекин – Тайбэй. Почти все принципы начинаются со слова «не». Так, Штаты не согласны устанавливать дату прекращения договора о продаже оружия Тайваню и не намерены консультироваться по этому вопросу с Пекином. Кроме того, Белый дом не намерен добиваться пересмотра в Конгрессе закона 1979 года «Об отношениях с Тайванем». Как известно, в этом акте говорится, что Штаты вообще не признают остров частью Китайской Народной Республики. Вследствие этого пункта, Штаты не намерены менять своей позиции насчет государственного суверенитета Тайваня. Еще один пункт из телеграммы Шульца – Вашингтон не хочет выступать посредником в возможных переговорах Тайбэя и Пекина, но обещает не мешать Тайбэю в случае, если тот сам захочет вступить в диалог с Пекином.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.66 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17


Передача Советским Союзом Китаю в 1950-х годах ряда технологий, необходимых для создания китайской атомной бомбы, была свидетельством высшей степени доверия в отношениях между странами и их народами, заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
Он выступил во вторник в рамках российско-китайского телемоста, посвященного 75-летию окончания Второй мировой войны.
Нарышкин отметил, что эксперты характеризуют американскую атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года как военное преступление. "Не секрет, что американская демонстрация военной мощи в Хиросиме и Нагасаки имела характер ядерного шантажа, направленного против Советского Союза. В ответ советская наука и внешняя разведка приняли этот вызов, и вскоре Советский Союз уже располагал собственным оружием подобного типа, что исключало возможность безнаказанной агрессии из-за океана", - сказал Нарышкин. Первый советский атомный заряд был успешно испытан 29 августа 1949 года.
"Китайские специалисты были ознакомлены с нашими ядерными разработками, что подразумевало высшую степень доверия между нашими странами народами", - отметил Нарышкин.
Пятнадцатого октября 1957 года СССР и Китай подписали соглашение, которое предусматривало передачу Китаю ряда технологий изготовления ядерного оружия. С помощью советских специалистов для атомных испытаний была выбрана площадка полигона Лобнор. Советские ученые помогли построить и пустить в 1958 году первый китайский экспериментальный ядерный реактор на тяжелой воде. Также в Китае был сооружен экспериментальный циклотрон. Кроме того, около 11 тысяч китайских специалистов прошли подготовку и обучение в СССР, а советские специалисты-атомщики работали в Китае.
Ухудшение советско-китайских отношений в начале 1960-х годов не изменило мотивацию КНР к обладанию ядерным оружием. Хотя СССР не передал Китаю все технологии, необходимые для создания атомной бомбы, к тому времени Пекин уже получил достаточный объем теоретической информации из СССР, а также наладил контакты с европейскими учеными. 16 октября 1964 года премьер Государственного совета Китая Чжоу Эньлай от имени председателя КНР Мао Цзэдуна сообщил китайскому народу об успешном испытании первой китайской атомной бомбы. Тем самым Китай стал пятой по счету ядерной державой в истории.
Ссылка
  • +0.94 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Как заявил госсекретарь США, Дональд Трамп намерен противостоять Китаю "по всем фронтам"

Вашингтон намерен в ближайшие недели объявить о принятии новых мер с целью препятствования якобы имеющим место попыткам китайской стороны похитить в США секретные данные и сведения о новейших разработках. Об этом заявил во вторник в эфире телеканала Fox Business госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео.
Руководителю американского внешнеполитического ведомства был задан вопрос о том, как Вашингтон намерен противодействовать таким попыткам. "Теперь вы увидите, что последуют более широкие меры. Думаю, что об этом будет объявлено в ближайшие дни или недели. Вы увидите, что США будут противостоять этому очень серьезно в интересах американской экономики", - сказал госсекретарь. Он напомнил, что Вашингтон ранее ввел ограничения в отношении китайской корпорации Huawei.
По версии Помпео, некоторые студенты из Китая, которые находятся в США, "являются частью этой сети". "Не все они шпионы", - сказал он, добавив, что власти КНР пытаются "выявить тех из них, кто в конечном счете будет работать на них".
Госсекретарь выразил надежду, что к концу 2020 года в США не останется Институтов Конфуция, которые занимаются продвижением китайского языка и культуры. В августе американские власти объявили их "иностранными миссиями КНР". По его словам, власти Китая пытаются "вербовать шпионов и осведомителей" в Институтах Конфуция. "Надеюсь, мы сможем закрыть их все до конца текущего года", - подчеркнул Помпео.
17 августа Министерство торговли США ввело ограничения в отношении 38 дочерних компаний Huawei по доступу к продукции, произведенной с использованием технологий и программного обеспечения Соединенных Штатов. В список вошли дочерние компании из 21 страны, в том числе из России. Американский лидер Дональд Трамп объяснил новые санкции в отношении Huawei тем, что, по его мнению, китайская компания занимается шпионажем.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
С просторов Интернета
Дискуссия   132 0


Великолепное из жизни поколения снежинок и мифов об их развитии и образовании))
Этот оппозиционный онижедеть решил сбежать из тоталитарного Гонконга. Знаете куда?
В провинцию Гуандун. На лодке.
Он в неё забрался и поплыл по длинной дуге от гонконгских берегов, чтобы причалить к материку не у Шэньчжэня, а подальше.
Его поймали погранцы китайские; он им сказал, что бежит от коммунистического тоталитаризма в Гонконге. Не хочу представлять их лиц, когда они пытались осмыслить суть происходящего.
Очень надеюсь, что он был удолбанный в слюни. Иначе тягостные раздумья о психиатрии не дадут заснуть. Это почище "незаконно пересёк границу США, спасаясь от насилия на улицах" или "въехал в Румынию, потому что кругом цыганщина".
... На самом деле смех смехом, но иллюстрация к вопросу о выборочном конструировании картины мира.
Из молодёжи Гонконга (аж до 30 лет кажись выборка) менее 4% были в материковом Китае. И большинство - на пересадочных рейсах, видели только час-два внутренности аэропорта где-нибудь в Пекине.

Скрытый текст

"Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону - в засаду поплася отряд..."
Отредактировано: Vediki977 - 02 сен 2020 14:34:01
  • +1.16 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17


На вооружении ВМС России и Китая — в отличие от американских ВМС — помимо атомных ударных подводных лодок до сих пор имеются неатомные ударные подводные лодки. Они дешевле и имеют ряд преимуществ по сравнению с атомными лодками, особенно лодки прибрежного действия.
И их можно экспортировать в другие страны. Теперь Россия и Китай могут объединить свой опыт для проектирования нового поколения неатомных подводных лодок. Но какая именно лодка это будет, и каким будет ее назначение, до сих пор остается загадкой.
По данным российского государственного информационного агентства «РИА Новости» (см. статью на русском языке), Россия и Китай совместно проектируют неатомную подводную лодку нового поколения. Координацию проекта осуществляет российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.
Россия известна своими давними традициями в области строительства подлодок и создала многие из самых мощных и больших подводных лодок в мире, поэтому неудивительно, что российские технологии строительства подлодок считаются гораздо более передовыми по сравнению с китайскими. Во время холодной войны Россия помогала Китаю развивать его собственную отрасль строительства подлодок, предоставив ему чертежи дизель-электрической подлодки (ДЭПЛ) с баллистическими ракетами проекта 629 (класса Golf по кодификации НАТО) и ДЭПЛ проекта 633 (класса Romeo по кодификации НАТО). Позднее Россия поставила Китаю ДЭПЛ проекта 877 «Палтус» (класса Kilo по кодификации НАТО).
Но в проектировании подводных лодок Китай пошел своим собственным путем и обладает национальным техническим потенциалом для строительства субмарин любого класса. И хотя по-прежнему есть классы подводных лодок, в создании которых Россия явно впереди Китая, в области проектирования неатомных подводных лодок ее позиции не столь однозначны. И возможности Китая в этом направлении, безусловно, недооценивать нельзя.

Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 02 сен 2020 21:07:46
  • +0.68 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Действия Госдепа противоречат "самопровозглашенным ценностям открытости и свободы американской стороны", заявили в посольстве Китая в США

Соединенные Штаты должны отменить введенные необоснованные ограничения на деятельность китайских дипломатов на территории страны. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении посольства КНР в Вашингтоне.
"Под предлогом принципа взаимности США ввели очередные необоснованные ограничения и создали препятствие для китайского дипломатического и консульского персонала", - отмечается в документе.
Как подчеркнули в диппредставительстве, действия Госдепартамента "грубо попирают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и Венскую конвенцию о консульских сношениях и Китай категорически против этого". "Это также противоречит самопровозглашенным ценностям открытости и свободы американской стороны. Китай всегда поддерживал и предоставлял необходимое содействие для иностранного дипломатического и консульского персонала, в том числе из США, для выполнения их служебных обязанностей в Китае, - указали в посольстве. - Мы призываем американскую сторону исправить свою ошибку, отменить это решение и оказать поддержку и содействие китайскому дипломатическому и консульскому персоналу в США при выполнении ими своих обязанностей".
В среду госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что для посещения университетских кампусов и встреч с представителями местных властей дипломатическим работникам из Китая теперь потребуется получить специальное разрешение от Госдепартамента. Кроме того, китайским дипломатам теперь потребуется специальное разрешение на проведение за пределами дипломатических учреждений "культурных мероприятий с аудиторией более 50 человек". Глава американского внешнеполитического ведомства назвал эти действия "прямым ответом на чрезмерные ограничения", наложенные Пекином на американских дипломатов. При этом госсекретарь заявил о готовности отказаться от новых требований к дипработникам КНР в случае аналогичных действий со стороны Пекина.
Ссылка
  • +0.57 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Коммунистическая партия Китая наращивает вооруженные силы, она внедрилась в США так, как этого не сделала Россия, заявил госсекретарь Соединенных Штатов

Американский госсекретарь Майкл Помпео полагает, что Китай представляет большую угрозу для США, чем Россия. Руководитель американского внешнеполитического ведомства озвучил данную версию в среду в эфире телеканала Fox News.
Помпео задали вопрос о том, какая страна более опасна для США - КНР или РФ. "Самая серьезная угроза для Соединенных Штатов со стороны иностранной державы исходит от Коммунистической партии Китая (КПК)", - ответил госсекретарь. По его версии, "КПК наращивает вооруженные силы, она внедрилась в США так, как этого не сделала Россия".
Как полагает Помпео, из-за Китая в США были "уничтожены десятки тысяч рабочих мест". "Это неприемлемые действия. Президент [США Дональд] Трамп не позволит этому продолжаться", - сказал госсекретарь.
Министр юстиции - генеральный прокурор США Уильям Барр в среду в эфире телеканала CNN выступил с утверждением, что Китай действует активнее России в том, что касается приписываемого этим странам влияния на американские выборы.
Барру был задан вопрос о том, какое из трех государств - Россия, Китай или Иран - более настойчиво пытается вмешаться в электоральные процессы в США. "Я считаю, что это Китай", - ответил министр. "Я пришел к этому выводу, поскольку видел разведывательные данные", - сказал он. Он далее пояснил, что речь идет о якобы имеющих место попытках "повлиять на США".
Ссылка
  • +0.53 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Китай готов объединить усилия с Россией ради всеобщих мира, безопасности и процветания для будущих поколений, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в поздравительной телеграмме президенту Владимиру Путину по случаю 75-летия Победы во Второй мировой войне.
По словам китайского лидера, Пекин намерен углублять отношения всеобъемлющего стратегического партнерства с Москвой, защищать итоги Второй мировой войны и справедливый международный порядок, передает ТАСС.
«Я готов совместно с вами продолжить прилагать усилия  ради того, чтобы последующие поколения могли жить на планете, где царят всеобщие мир, безопасность и процветание», – приводит слова председателя КНР Синьхуа.
Си Цзиньпин также выразил готовность «активно содействовать сохранению многосторонних механизмов взаимодействия, способствовать формированию человечества с единой судьбой».
Ранее послы России и Китая в США Анатолий Антонов и Цуй Тянькай в совместной авторской статье со страниц американского издания Defense One призвали мир отказаться от мышления эпохи холодной войны и правил игры с нулевой суммой.
Накануне глава Госдепартамента Майк Помпео сравнил отношения США и Китая с новой холодной войной, подчеркнув готовность американского лидера Дональда Трампа противостоять Китаю «по всем фронтам».
Ссылка
  • +0.53 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
С просторов Интернета
Дискуссия   456 0
Один из любимых фрагментов из ежегодного доклада Пентагона про китайскую военную мощь

2016 год: 
Air Operations. The planned development of China’s fifth-generation fighter force will
bolster China’s air-to-air capability. These fighters feature high maneuverability, low observability, and an internal weapons bay, based on the J-20 or FC-31/J-31 prototypes. Other key features of these aircraft are modern avionics and sensors that offer more timely situational awareness for operations in network-centric combat environments, radars with advanced tracking and targeting capabilities, protection against enemy electronic countermeasures, and integrated EW systems.

2017 год
The PLA’s planned development of a fifth-generation fighter force will bolster its air-to-air capability.  The J-20 and FC-31 are expected to feature highmaneuverability, low-observability, and an internal weapons bay.  Other key features include modern avionics and sensors that offer more timely situational awareness for operations in network-centric combat environments; radars with advanced tracking and targeting capabilities; protection against enemy electronic countermeasures; and
integrated EW systems.

2018
The PLA’s planned fielding of a fifth-generation fighter force will bolster its air-to-air capability, adding to the airpower of China’s fourth-generation Russian-built Su- 27/Su-30 and J-11A, and the indigenous J- 10A/B/C, J-11B, and more advanced J-16 fighters. The J-20 and FC-31 feature high maneuverability, stealth characteristics, and an internal   weapons   bay,   as   well   as   advanced
avionics and sensors providing enhanced situational awareness, advanced radar tracking and targeting capabilities, and integrated EW systems. A flight of J-20s performed a flyby at the July 2017 PLA 90th anniversary parade, and the J-20 may have begun active service in small numbers, possibly with a test and training unit.

2019
Air Operations. The PLA’s planned fielding of a fifth-generation fighter force will bolster its air-to-air capability, adding to the airpower of China’s fourth-generation Russian-built Su27/Su-30 and J-11A, and the indigenous J10A/B/C, J-11B, and more advanced J-16 fighters. The J-20 and FC-31 feature high maneuverability, stealth characteristics, and an internal weapons bay, as well as advanced avionics and sensors providing enhanced situational awareness, advanced radar tracking and targeting capabilities, and integrated EW systems. A flight of J-20s performed a flyby at the PLA 90th anniversary parade in July 2017, and the J-20 may have begun active service in small numbers, possibly with a testing and training unit.

2020
Air Operations. The PLA’s planned fielding of a fifth-generation fighter force will bolster its air-toair capability, adding to the airpower of China’s fourth-generation Russian-built Su-27/Su-30 and J11A, and its indigenous J- 10A/B/C, J-11B, and more advanced J-16 fighters. The J-20 and FC-31/J31 feature high maneuverability, stealth characteristics, and an internal weapons bay, as well as advanced avionics and sensors providing enhanced situational awareness, advanced radar tracking and targeting capabilities, and integrated EW systems.
> The PLAAF’s growing fleet of J-20, J-16, and J-10C fighters operating with KJ-500 AEW&C aircraft will enable longer-range A2/AD and counterair operations across the Western Pacific Ocean.
>
Доклад 2020  представляет собой копипаст доклада 2019 года на 22%, по предварительным подсчетам, но целые разделы еще и представляют собой парафраз.
Китайский истребитель пятого поколения J-20 появился в первой боевой бригаде ВВС НОАК   в пров. Гуандун еще в 2017 году и с того времени производится серийно и поставляется в войска.
Отредактировано: Vediki977 - 04 сен 2020 22:47:05
  • +0.59 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17


Желтым цветом отмечены те страны – Индия, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Япония, которые США хотят втянуть – в разных формах – в военное противостояние с КНР.


Известно, что американцы склонны вновь и вновь повторять те решения и те ходы, которые однажды приносили им успех. Мы же помним знаменитую максиму Уинстона Черчилля, который бросил как-то по поводу политики США: «Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные». Да, они понимают, что найденное решение – это калька, с которой можно рисовать другие подобные варианты. Правда, далеко не всегда они оказываются «удачными», но схема запущена, она известна, понятна, и янки, как видно, опять и опять готовы её использовать. Обратите внимание, с каким упорством они применяют свои «санкции» против всех, кого не попадя. И ничего иного придумать не могут. Матрица, сэр…
Вот и сейчас видим возвращение на круги своя известной американской идеи – сбора очередной копии НАТО в новом регионе мира. О чем речь? Сейчас, по порядку.
Мы помним, как после Второй Мировой войны, когда и была сформирована НАТО, американцы постарались продвинуть схему создания таких же региональных военных блоков и в Азии – помните СЕАТО в Юго-Восточной Азии и СЕНТО (иначе «Багдадский пакт» в Западной Азии)? Недолго они просуществовали…
Зато про сам Североатлантический пакт (НАТО) такого пока не скажешь. Хотя он переживает сейчас кризис в связи с тем, что Трамп прессует партнеров, вытрясая из них финансирование, предусмотренное Уставом, но игнорируемое практически всеми участниками – а там целых 29 стран-членов. И платит в общий бюджет свои 2 процента ВВП «на НАТО» лишь горстка государств, число которых можно сосчитать на пальцах одной руки. Остальные, большинство, по мнению Трампа – жмоты. И он на них давит, грозя сократить американские расходы на эту структуру.
Тем не менее, длинная история существования НАТО нет-нет да и будит в США ретивое: создать бы по её образу и подобию такой же блок против врагов-супостатов во главе с, естественно, Градом на Холме. Как помним, восхитительное постоянство американцев на этом поприще проявилось не столь давно в безуспешной попытке слепить нечто подобное на Ближнем Востоке. Причем, площадку избрали для обкатки такой идеи… подальше от места предполагаемых событий – в Европе, в северной польской столице Варшаве, куда созвали участников из жарких стран Востока. Где здесь логика – это отдельная загадка. Похоже, главное было – поднять вопрос и посмотреть, какой будет реагаж.
Мы подробно писали об этом слете в материале «”Ближневосточное НАТО” откладывается? Варшавский конфуз». Там, в частности, есть такой пассаж: «”Какими бы ни были многочисленные проблемы на Ближнем Востоке, эта встреча может нам рассказать больше о разногласиях в западном лагере, которые, похоже, скорее углубляются, чем нивелируются”, — прокомментировал увиденное в Варшаве дипломатический корреспондент английского телеканала «ВВС» Джонатан Маркус».
И весь американский пафос, с которым они раздували эту историю, «ушел в гудок» – янки продекларировали создание «ближневосточного НАТО», а в итоге все превратилось в антииранский междусобойчик, и про это «ближневосточное НАТО» слова сказано не было – никто «не клюнул»...
И почему на сей раз в Юго-Восточной Азии будет по-другому? Или индийцы с филиппинцами готовы пойти в бой против растущей мощи Китая за интересы США? Сами американцы полагают, что «агрессивная китайская политика в Южно-Китайском море», как они называют активность КНР в этом регионе, сплотит соседние страны, и те коллективно дадут Китаю отпор? Да, это входит в их интересы, но, как можно полагать, и Вьетнам, и Малайзия, и Япония справятся с этими проблемами без того, чтобы сюда влезли американские военные интересы.
И, тем не менее, слово сказано, и надо бы обсудить стремительно складывающуюся ситуацию. Взгляните на эту карту – здесь показано, как пересекаются зоны интересов прибрежных стран Южно-Китайского моря:




Скрытый текст
Ссылка
  • +0.93 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,094.51
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,961
Читатели: 17
Пекин выделил 1,5 триллиона долларов на срочное создание собственной инженерной базы по разработке и производству передовых процессоров.
Как было отмечено ранее, Вашингтон, как ему не без оснований казалось, придумал эффективный ход по уничтожению китайского технологического лидерства в микроэлектронике.
Опираясь на пока сохраняющийся контроль над мировой финансовой системой, США поставили перед тайваньским производителем процессоров TSMC вопрос ребром. Если он не прекратит поставки процессоров Китаю, прежде всего Huawei, то Америка закроет ему доступ к американскому рынку, а также через санкции заставит отказаться от сотрудничества с ним множеству контрагентов TSMC в мире. До этого американцы перекупили другого мирового лидера по производству процессоров – компанию MediaTek.
Владельцы тайваньской компании сдались и объявили о прекращении отгрузок своей продукции для Huawei с 15 сентября текущего года. Удар получился сильным. На конференции China Info 100 топ-менеджер корпорации Huawei Ричард Ю заявил: «у нас нет ни процессоров, ни организованных поставок». Последними флагманами компании с фирменными чипсетами Kirin станут смартфоны серии Mate 40.
Китайский гигант кинулся судорожно скупать все доступные объемы не только готовых упакованных процессоров, но и еще неразрезанные и даже не до конца оттестированные пластины. Лишь бы создать запас для продолжения производства конечных изделий на ближайшие 6-8 месяцев.
Судя по произошедшему сейчас, китайское руководство придумало, на что использовать временную фору. Две полностью китайские компании - QXIC (Quanxin Integrated Circuit Manufacturing) и HSMC (Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co) – получили финансовую поддержку от правительства КНР и в течение последнего месяца переманили себе в штат по 50 ведущих инженеров-разработчиков из TSMC.
Казалось бы, что могут значить всего 100 человек на фоне 6 тыс. инженерного корпуса тайваньского разработчика и производителя чипов. Но дело в том, что ведущих специалистов, с уровнем образования Ph.D. у него имелось всего 160, сотня из которых уже перебралась на материк.
В целом агентство Bloomberg оценивает количество срочно переманенных к себе ведущих тайваньских инженеров в области разработки самых передовых компьютерных чипов примерно в 3 тыс. человек из 12 тыс. всего работавших в этой области на Тайване.
Тем самым тайваньской отрасли микроэлектроники нанесен серьезный удар. Лидерство с выходом на 5- и 3-нанометровую технологию остров, скорее всего, утратит. А вместе с ним и привлекательность для американских и европейских потребителей. Qualcomm располагает собственной технологией в 12-нм, а Intel близок к выходу на уровень 7-нм. Понеся такой урон в инженерных кадрах, Тайвань вряд ли сумеет представить свои 5-нм раньше конкурентов.
Что касается Китая, то вопрос становится интересным. Правительство страны целевым образом выделило 1,5 трлн долларов на скорейшее создание в Китае собственной технологии в 12-нм.
Раньше для этого китайским корпорациям недоставало достаточной квалификации кадров и необходимого объема финансов. Сейчас власти Китая помогли национальному бизнесу в короткие сроки восполнить имеющиеся пробелы. Осталось посмотреть, получится ли сделать собственный 12-нанометровый процессор за столь сжатые сроки.
Шансы, надо признать, высоки. В случае успеха китайские электронные лидеры становятся полностью неуязвимы для американского санкционного давления. А Qualcomm, Intel и Apple, рискуют утратить лидерство в течение буквально 3-5 лет.
Надо отметить, что власти Китая нашли грамотный ассиметричный ответ на самоуправство американцев. Этот ответ и России стоит взять на вооружение.

Ссылка
  • +0.73 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5