Цитата: Adamantit от 08.01.2018 14:00:38Надежда это хорошо, я ее ,естественно, не разделяю.
Как уже говорил - на нынешнем этапе исторического процесса партия уже не может субъектом политической жизни.
И, верно, она становится инструментом.
А значит она мертва.
Замена интересов групп на интересы слоев тем более ничего не даст, во первых это малореально (слои выключены из политической жизни и если и будут включены в нее, то самоорганизацией снизу, но тогда нынешним партиям ловить точно нечего), во вторых как раз ориентация на интерес и есть один из признаков смерти модерна.
Скрытый текст
Добавлю.
Интересу противостоит идеал.
Интерес это тактика, идеал - стратегия.Модерн это великие проекты и это идеал, постмодерн смерть идеального и смерть стратегии и смерть проектов.
Теперь все решают интересы в безыдеальном мире.
Для России
интерес не может стоять на первом месте фундаментально - это противоречит нашей культуре, это противоречит соборности (единению живых и мертвых).
Интересы нынешнего поколения могут находиться в противоречии с идеалам предков - и тогда какой мы народ?
Другое дело нация, выборная демократия, интерес..Тут все нормально. Сегодня мы хотим есть севрюгу с хреном в этом наш интерес и выбираем Сидорова, завтра мы хотим есть ананасы с рябчиками и выбираем Иванова.
Предки? Следующее поколение? Это их дело.
Более того, Путин это проговорил
публично и впервые на моей памяти
Я для чего приводил сейчас эти цифры? У нас в стране исторически сформировалось отношение к жизни таким образом, что мы живём для будущего, для детей. Это, конечно, очень важная и благородная задача и цель. Но выглядит так, что собственная сегодняшняя благополучная жизнь всё время откладывается, откладывается и откладывается на потом. И так у нас было практически всегда, из поколения в поколение. Но, ещё раз возвращаюсь, почему я привёл эти цифры? Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас. Мы делаем это, и мы можем это делать.Смена вектора на нынешнее благополучие взамен вектора на будущее детей.
Это приоритет именно интереса над идеалом.
И мне интересно (=)) , если через 20 лет дети спросят у нас "а какой мне прок, что ты ездил на мерседесе, когда генерирующие мощности в стране изношены?" Что ответить? "Мы хотели сами пожить. В этом был наш интерес." ?
А Вы не представляете одновременного существования и тактики и стратегии? Т.е. наличия стратегии и тактических шагов по ее достижению. Диамат мне подсказывает, что не бывает стратегии без тактических шагов.
Что касается партий. Если мы видим партию как своеобразную форму, в которую наливается разное содержание, то можно предположить, что содержание может быть вылито и налито вновь. Главное, чтобы партии утратили лидерский тип, и стали не партиями лидеров (или групп), а партиями общественных страт.
Что касается Вашего пессимизма в отношение интересов групп общества у меня возникает вопрос. Откуда должен взяться идеал? Извините, из воздуха он не появляется. В идею суперфилософа в платоновском измерении, который может дать людям глобальную цель, извините я не верю. Философы тоже из ничего не появляются., они выращиваются обществом.
Что касается слов Путина. Я их оцениваю принципиально иначе, чем Вы. Речь идет не о том, чтобы строить в России общество потребления здесь и сейчас в ущерб стратегии, а о том, что стратегия должна быть нацелена не на отдаленный результат под лозунгом "или осел сдохнет, или падишах преставится", а на результат за который придется нести ответственность прижизненно. Т.е. Путин готов на себя взять ответственность за реализацию задач по формированию такого плана развития, который принесет результаты уже в рамках срока его полномочий.
Возможно это форма предвыборной демагогии. Это покажет время. Но это принципиально разнится с тем, что представляется Вам.
Я, наблюдая за российским обществом в последние десятилетия (а наблюдать отчетливо я начал примерно лет в 6 подмечая и анализируя некоторые детали и изменения) я пришел к выводу, что на протяжении всех 00-х и 10-х делалась титаническая работа по преодолению аберрации сознания общества.
От идеи "мы ничего не можем" и "мы все проиграли и все потеряли" которая была повсеместной в конце 90-х. Вы мне назовите оптимистов в 1998-1999 годах! Коммунисты под лозунгом, вот власть возьмем и тогда? Либералы, открыто признающие "пора куда то валить"? Эксперты, наперебой голосившие - когда Россия развалится и когда мы демографически вымрем? И т.д. Общество было в состоянии полного разочарования во всем и полной утраты надежд на что либо, в состоянии депрессии. Да и экономически все было не ахти. Порядка 60 миллионов человек жили за чертой бедности, получая вместо зарплаты продукцию своих предприятий. Я прекрасно помню, как еще будучи студентом начальных курсов выбивал в судах своему отцу, рабочему железнодорожного цеха завода тяжелого машиностроения, зарплату просроченную за полтора года! Тогда выжили только на "халтурах" и обтяжке мебели на заказ, т.к. он умеет это делать.
00-е и 10-е изменили эту ситуацию. Мы смотрим на Запад не как на Мекку и град на холме, а как на фантасмогорию. Мы не рассматриваем вероятностей развала по регионам! Мы не думаем о том, что все возьмем и вымрем! Социальный оптимизм (пусть даже и не оправданный, в этом я могу с Вами согласиться) существенно выше, чем в 90-е.
А вот теперь резюме.
С обществом, погруженным в депрессию Вы ничего не сможете сделать. Оно мертво и для стратегии и даже для тактики. Оно не может быть готово к созиданию и развитию.
С обществом, имеющим социальный оптимизм, можно сделать практически все, что угодно. Главное в этом оптимизме удержать его от экстремумов, а то и до реваншизма в духе "весь мир в труху" недалеко.
Отредактировано: Sir Max Merfie - 08 янв 2018 15:06:28
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax