Цитата: Heinz
Adamantit вам писал что мы по прежнему сидим на нефтеной игле, вы начали убеждать что это типа не так и что вот
я привел вам цифры по нефти не в % и не в $ а в натуральном выражении, и видим что Adamantit прав, и полимеры по прежнему идут в том же направлении
Цитата: p3v от 21.04.2012 22:05:43
Я гляжу, тут вовсю муссируется тема сырьевой направленности российской экономики... Давайте посмотрим, что за такая направленность. Есть в экономике такой показатель - индекс производства. Чем он интересен - так это тем, что отражает объемы физического производства продукции и не зависит от колебаний цен, инфляции, курсов валют и прочей финансовой дребедени.
Госкомстат любезно предоставляет нам данные об этом индексе за 1991-2011 годы, причем в разбивке по видам экономической деятельности:
http://www.gks.ru/fr…_okved.xls
Ваш покорный слуга перевел 2 основных интегральных индекса в проценты к 1991-му году (а не к предыдущему году, как указано в таблице Госкомстата). Уровень 1991-го по обоим индексам взят за 100%.
Как мне кажется, картина получилась весьма наглядная. Наблюдаем минимум по обоим индексам в 1998-м. К этому году уровень добычи полезных ископаемых упал до 67%, а объем обрабатывающих производств - до 41% от уровня 1991-го года. Грубо говоря, обрабатывающие производства упали в два раза сильнее, чем добыча ископаемых. По прохождении минимума оба индекса растут примерно с одной и той же скоростью, о чем свидетельствует схожий наклон линий на графике. Местами даже наблюдается опережающий рост индекса обрабатывающей промышленности, что, впрочем, нивелируется заметным спадом производства во время кризиса1998-19992008-2009 годов. Тем не менее, по итогам 2011-го года достигнуты уровни в 111% по добыче ископаемых и в 84% по обрабатывающим производствам относительно все того же 1991-го года.
Попробуем сделать выводы?
Вывод первый. Политическая и экономическая катастрофы 1990-х сказались на обрабатывающих производствах в два раза сильнее, чем на добывающей промышленности. И это не удивительно, ибо с развалом СССР были разорваны технологические цепочки, в которых были задействованы смежники из республик, внезапно ставших независимыми государствами. Кроме того, "эффективные собственники" не особенно стремились развивать свалившиеся на них предприятия, сдавая оборудование на металлолом, а цеха под склады. В результате, в 1998-м индекс добывающей промышленности превышал индекс обрабатывающей в 67 / 41 = 1.6 раза.
Вывод второй. После 1999-го подъем как добывающей, так и обрабатывающей промышленности идет в одном темпе, даже с учетом кризисного провала. Разрыв между ними в 1998-м составлял 26 процентных пункта, а в 2011-м - 27 пунктов, а с учетом абсолютного роста обоих индексов, относительная разница между ними уменьшается, теперь индекс добывающей промышленности превышает индекс обрабатывающей в 111 / 84 = 1.3 раза.
Вывод третий. Увеличение в последние годы доли нефтегазовых доходов в российском бюджете объясняется не увеличением сырьевой направленности российской экономики, а исключительно резким ростом цен на сырьё, прежде всего нефть и газ, на мировых рынках. Другие товары, производимые в России, не дорожают настолько же сильно, и, соответственно, не приносят таких же повышенных доходов.
Правка - опечатки.
Цитата: zavbor от 08.09.2012 14:05:55
А вот цитата из книги Паршева «Почему Россия не Америка»:
уже считал в натуральном выражении в 2010м продано углевородовов почти в 2 раза больше чем в 2000м, так что ваше объяснение что просто резкий рост их стоимости - мимо, просто продавать в бареллях и в кубометрах стали больше, вот и все...
когда у нас нас на рост спроса (в любом товаре) идет не рост предожения, а тупо всегда идет рост ценника. тут уже начинаешь внимательно прислушиватся к словам руководства страны что есть серьезная зависимость от простой продажи нефтегаза, и конкуретноспособности страны ниже чем не то что хотелось бы а еще пониже, то уже по другому смотришь на это...
думаете просто так чтоли Путин фактичесмки говорит что нужна новая индустриализация? http://kremlin.ru/news/16328
Цитата: qute
Это виртуальность, потому что несырьевой сектор тесно завязан сырьевым.
Цитата: Adamantit от 08.09.2012 16:03:17
Разговор шёл о международном разделении труда.
Вы считаете, что с 22 миллиардами мы может на равных говорить с основными игроками?
По нефти - можем. Но задача в том, чтобы сделать постиндустриальный рывок, чтобы занять другие ниши в этом самом разделении. Не так ли?
На данный момент есть деиндустриализация (оценка Путина) и есть планов громадье (создание 25 миллионов рабочих мест).
И, кстати, это же у вас в текущих ценах? Дефлятор применить не плохо бы.
...
так что тоже будет весьма и весьма тяжко...
ну так это я ж не от балды беру, опыт 2008года + теория Авантюриста, вот из чего делал те выводы
а кроме нас есть и другие кто сможет обеспечить эти 2 уровня пирамидки, да и не забывайте что те кому хотите обеспечивать - они не сильно много могут предложить за это...
Цитата: Adamantit от 08.09.2012 16:03:17
Разговор шёл о международном разделении труда.
Вы считаете, что с 22 миллиардами мы может на равных говорить с основными игроками?
По нефти - можем. Но задача в том, чтобы сделать постиндустриальный рывок, чтобы занять другие ниши в этом самом разделении. Не так ли?
На данный момент есть деиндустриализация (оценка Путина) и есть планов громадье (создание 25 миллионов рабочих мест).
И, кстати, это же у вас в текущих ценах? Дефлятор применить не плохо бы.
Цитата: qute
Продается нефть, покупаются иномарки, появляются рабочие места в сфере продажи и ремонта иномарок, люди ездят в турпоездки заграницу, появляются рабочие места в сфере туризма, пассажирского транспорта. Да даже чтобы доставить туже нефть, газ, уголь и прочее сырье заграницу нужны услуги транспортников по доставке сырья от месторождений до границы, все это учитывается в ввп.
Цитата: woddy
конечно нет. но цифре +20-30% я не удивлюсь.
Цитата: Спокойный от 08.09.2012 21:39:31
Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время рабочего завтрака
на полях саммита АТЭС со своим российским коллегой Сергеем Лавровым
подняла вопрос о правах человека в России, а также коснулась ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
В беседе упоминалось дело Pussy Riot, однако, пересказывать ответ Лаврова отказалась.
Вы не будете удивлены, что я не собираюсь пересказывать его ответ.
Предоставим россиянам это делать.
....
Цитата: Манюня
Я-то всё влепиться с вопросом к "благородным донам" хотела на тему - увеличилось ли потребление тех самых минеральных веществ унутри России в виде газа, бензина и прочих полезных в домашнем хозяйстве вещей. :-[
Заранее спасибо.
Цитата: Bublichek
Я совершенный чайник в обсуждаемых вопросах, поэтому не вмешиваюсь в разговор благородных донов.
Но с чисто логической точки зрения, мне кажется, картина неполна.
Сейчас обсуждается, какая часть российской экономики крутится благодаря экспорту сырьевых ресурсов (и которая схлопнется, если экспорт схлопнется).
Мне кажется, что логичным будет дополнить данную дискуссию рассуждениями о том, какая часть российской экономики крутится благодаря НЕэкспорту сырьевых ресурсов, ну то есть просто благодаря тому, что Россия - это Россия, и у нее есть территория с разными вещами унутри, да и просто территория.
Картина нашего колоссального ближайшего коллапса от этих рассуждений станет только полнее, мне кажется.
Цитата: Bublichek
Так о том и речь,что есть чем заняться. И с дураками, и с дорогами :D
И ресурсы вполне соразмерны масштабам.
Мне просто разговор про чисто экспорт кажется каким-то неполным.
Цитата: ДедМиши от 08.09.2012 22:29:56
...
Так вопрос: а к экспорту нефтегаза их как учесть, ну и вертолётчиков этих всяких, геологов, тех, кто дороги какие-никакие делали, да и машины, которые, по этим никаким дорогам ездили, и механиков, которые, к этим машинам потом всё, что на этих дорогах отваливалось, снова на место прикручивали и приваривали. Я хоть и математик, но врядли смогу.