Выбор России: текущая политическая ситуация

30,508,864 122,158

Фильтр
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Тред №462304
Дискуссия   36 0
Цитата: Heinz
Adamantit вам писал что мы по прежнему сидим на нефтеной игле, вы начали убеждать что это типа не так и что вот

я привел вам цифры по нефти не в % и не в $ а в натуральном выражении, и видим что Adamantit прав, и полимеры по прежнему идут в том же направлении

Блин. Даже матерые коммунистические сусловские мастодонты и те понимали необходимость продажи углеводородов, и поставляли газ даже не за деньги, а за трубы, автомобили и прочие видаки-шмудаки-сникерсы.
Видимо некоторые современные симпатанты красным идеям даже круче в плане соответствия идеологическим догмам.Веселый
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +2.77 / 24
  • АУ
p3v

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 0
Тред №462308
Дискуссия   141 0
Я вижу, тут цветут идеи в стиле Наганофф-а? Когда-то я уже разбирал сырьевое и несырьевое развитие РФ на ветке ПРР. Позволю себе автоцитату, извините за многабукф.

Цитата: p3v от 21.04.2012 22:05:43
Я гляжу, тут вовсю муссируется тема сырьевой направленности российской экономики... Давайте посмотрим, что за такая направленность. Есть в экономике такой показатель - индекс производства. Чем он интересен - так это тем, что отражает объемы физического производства продукции и не зависит от колебаний цен, инфляции, курсов валют и прочей финансовой дребедени.

Госкомстат любезно предоставляет нам данные об этом индексе за 1991-2011 годы, причем в разбивке по видам экономической деятельности:
http://www.gks.ru/fr…_okved.xls

Ваш покорный слуга перевел 2 основных интегральных индекса в проценты к 1991-му году (а не к предыдущему году, как указано в таблице Госкомстата). Уровень 1991-го по обоим индексам взят за 100%.

Как мне кажется, картина получилась весьма наглядная. Наблюдаем минимум по обоим индексам в 1998-м. К этому году уровень добычи полезных ископаемых упал до 67%, а объем обрабатывающих производств - до 41% от уровня 1991-го года. Грубо говоря, обрабатывающие производства упали в два раза сильнее, чем добыча ископаемых. По прохождении минимума оба индекса растут примерно с одной и той же скоростью, о чем свидетельствует схожий наклон линий на графике. Местами даже наблюдается опережающий рост индекса обрабатывающей промышленности, что, впрочем, нивелируется заметным спадом производства во время кризиса 1998-1999 2008-2009 годов. Тем не менее, по итогам 2011-го года достигнуты уровни в 111% по добыче ископаемых и в 84% по обрабатывающим производствам относительно все того же 1991-го года.

Попробуем сделать выводы?

Вывод первый. Политическая и экономическая катастрофы 1990-х сказались на обрабатывающих производствах в два раза сильнее, чем на добывающей промышленности. И это не удивительно, ибо с развалом СССР были разорваны технологические цепочки, в которых были задействованы смежники из республик, внезапно ставших независимыми государствами. Кроме того, "эффективные собственники" не особенно стремились развивать свалившиеся на них предприятия, сдавая оборудование на металлолом, а цеха под склады. В результате, в 1998-м индекс добывающей промышленности превышал индекс обрабатывающей в 67 / 41 =  1.6 раза.

Вывод второй. После 1999-го подъем как добывающей, так и обрабатывающей промышленности идет в одном темпе, даже с учетом кризисного провала. Разрыв между ними в 1998-м составлял 26 процентных пункта, а в 2011-м - 27 пунктов, а с учетом абсолютного роста обоих индексов, относительная разница между ними уменьшается, теперь индекс добывающей промышленности превышает индекс обрабатывающей в 111 / 84 =  1.3 раза.

Вывод третий. Увеличение в последние годы доли нефтегазовых доходов в российском бюджете объясняется не увеличением сырьевой направленности российской экономики, а исключительно резким ростом цен на сырьё, прежде всего нефть и газ, на мировых рынках. Другие товары, производимые в России, не дорожают настолько же сильно, и, соответственно, не приносят таких же повышенных доходов.

Правка - опечатки.

Хе-хе, перечитал, нашел очепятку. Конечно, кризис 2008-2009 годов, а не 1998-1999.
Отредактировано: p3v - 08 сен 2012 17:50:42
  • +4.62 / 34
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Цитата: zavbor от 08.09.2012 14:05:55

А вот цитата из книги Паршева «Почему Россия не Америка»:

После ссылок на Паршева мне остается Вам посоветовать, пока не поздно, обратиться к психиатру. Вы еще на Крупнова сошлитесь. Или "Максима Калашникова", как там этого хохлонацика замаскированного на самом деле зовут?
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +2.44 / 30
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал
Читатели: 20

Бан в разделе до 20.11.2024 22:38
Тред №462335
Дискуссия   50 0
уже считал в натуральном выражении в 2010м продано углевородовов почти в 2 раза больше чем в 2000м, так что ваше объяснение что просто резкий рост их стоимости - мимо, просто продавать в бареллях и в кубометрах стали больше, вот и все...

Ну, во-первых, суммарно нефти и нефтепродуктов было экспортировано в 2010 году на 85% больше, чем в 2000, а сырой нефти - на 73% больше.
во-вторых, доля нефтепродуктов в экспорте нефти выросла за 10 лет, а доля экспорта сырой нефти снизилась. При этом нефтепродуктов в 2010 году Россия продавала уже почти столько же, сколько сырой нефти в 2000 году (132 млн. тонн против 144, 5), хотя еще в 2000 году Россия экспортировала лишь 63 млн. тонн нефтепродуктов. Экспорт нефтепродуктов на мой взгляд нельзя считать чистым сырьевым экспортом.
А вот по газу, ситуация, к сожалению совершенно иная. Экспорт газа в 2010 году составил лишь 92% от экспорта 2000 года.
В-третьих, мне совершенно непонятны Ваши стенания по поводу того, СКОЛЬКО нефтегазовых ресурсов мы продали за рубеж. Вообще-то  если товар имеет более дорогую стоимость, то его нужно продавать тогда, когда он более дорог. Доходы от продажи нефти формируют наш резервный фонд и фонд национального благосостояния. Деньги, пришедшие в бюджет позволяют совершать реиндустриализацию и перевооружение армии.
Бюджет страны разделен на ненефтегазовый, который формируется из доходов ненефтегазового сектора и нефтегазовый, трансферты из нефтегазового бюджета покрывают дефицит ненефтегазового бюджета. Дефицит ненефтегазового бюджета планомерно снижается. Путиным поставлена задача снизить дефицит ненефтегазового бюджета РФ до 6-7% ВВП.
Чтобы было понятно, ненефтегазовый бюджет  формируется таким образом, как если бы в стране не было ни нефти ни газа. Ненефтегазовый дефицит бюджета составит в 2012 году менее 11% ВВП. Это сравнимый процент с дефицитом бюджета США, например. То есть наш бюджет без нефти и газа имеет примерно такой же дефицит, как и США. При этом правительству поставлена цель снизить дефицит ненефтегазового бюджета в ближайшие 2 года до уровня Франции (6-7%).  И не забываем, что мы ещё  и сохраняем в кубышку резервный фонд, который позволит сгладить последствия возможных финансовых бурь.
Отредактировано: NavyGator - 08 сен 2012 18:58:01
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981
  • +2.57 / 25
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Тред №462336
Дискуссия   29 0
когда у нас нас на рост спроса (в любом товаре) идет не рост предожения, а тупо всегда идет рост ценника. тут уже начинаешь внимательно прислушиватся к словам руководства страны что есть серьезная зависимость от простой продажи нефтегаза, и конкуретноспособности страны ниже чем не то что хотелось бы а еще пониже, то уже по другому смотришь на это...

думаете просто так чтоли Путин фактичесмки говорит что нужна новая индустриализация? http://kremlin.ru/news/16328

С советского времени производства легковых авто увеличилось почти в два раза. Не покупка, а производство.
Только, бога ради, не надо про отвертку, потому то даже немцы рады иностранной автоотвертке.Улыбающийся
  • +1.22 / 14
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал

Тред №462338
Дискуссия   50 0
Цитата: qute
Это виртуальность, потому что несырьевой сектор тесно завязан сырьевым.

Вообще-то мы говорим о зависимости бюджета от нефти. Давайте так. Если вдруг произойдет финансово-экономический кризис, и во всем мире перестанут покупать жопогрейки, то будет ли у нас шанс продавать жопогрейки? А нефть, газ, металлы, зерно, ядерные технологии, продукцию тяжелого машиностроения, космос, транспортные услуги, фармацевтику покупать будут гораздо охотнее, чем никому не нужные жопогрейки. А вот странам. где сфера услуг составляет 70% ВВП (в особенности услуг юридических) - странам постиндустриального общества придется очень несладко У нас хоть нефть и газ есть, чтобы продавать. А что есть там? Виртуальные юристы?
Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970

• +1.66 / 21
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал

Цитата: Adamantit от 08.09.2012 16:03:17
Разговор шёл о международном разделении труда.
Вы считаете, что с 22 миллиардами мы может на равных говорить  с основными игроками?
По нефти - можем. Но задача в том, чтобы сделать постиндустриальный рывок, чтобы занять другие ниши в этом самом разделении. Не так ли?
На данный момент есть деиндустриализация (оценка Путина) и есть планов громадье (создание 25 миллионов рабочих мест).
И, кстати, это же у вас в текущих ценах? Дефлятор применить не плохо бы.

Ну вообще-то мы лидеры в таких сферах, как вооружение, космос, ядерные реакторы и ядерные технологии, частично - сельское хозяйство, про транспортные услуги не забываем? Это ведь не экспорт, но Россия за счет транспорта зарабатывает тоже.
Общая сумма нашего неминерального экспорта составляет 156 миллиардов за 2011 год, из которых Вы почему-то вычеркнули экспорт химической продукции, а это 31 млрд. долларов, экспорт сельского хозяйства, а это 12 млрд. долларов, экспорт металлических изделий (например детали для Боинга), прокат плоский из железа почти 6 млрд. долларов, полуфабрикаты из железа и нелегированной стали - почти 8 млрд. долларов, целлюлоза -1,5 млрд долларов, фанера клееная 1 млрд. долларов,  обработанные лесоматериалы - 3,4 млрд. долларов, чугун передельный  2 млрд долларов,  бумага газетная 0,8 млрд долларов,
Зачем занижать промпроизводство в разы?
Что касается дефлятора,то 22, 5 млрд 2010 года в ценах это 17,5 млрд. в ценах 2000 года.
Кстати,  ненефтегазовый экспорт России 2011 года в 156 миллиардов долларов - это в ценах 1999 года в 1,6 раза больше чем весь экспорт 1999 года и в 2,9 раза больше чем весь ненефтегазовый экспорт 1999 года
Отредактировано: NavyGator - 08 сен 2012 19:34:24

• +2.52 / 23
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Тред №462350
Дискуссия   29 0
...

так что тоже будет весьма и весьма тяжко...

Хайнц, нам здесь всем мозги эти сектанты заморочили.
Никто не говорит, что всё в шоколаде, но тем не менее, кое где какие то зеленые ростки не замечать физически невозможно.
А тут они со своим вечным жидом регрессом.
Истина посередине. Стакан всё таки наполовину полон.

(модераторам)Всё таки загон надо закрывать понадёжней.Веселый
  • +2.54 / 29
  • АУ
Sir Max Merfie

russia
Иркутск
44 года
Эксперт
Читатели: 119

Модератор раздела
Тред №462355
Дискуссия   77 0
ну так это я ж не от балды беру, опыт 2008года + теория Авантюриста, вот из чего делал те выводы

а кроме нас есть и другие кто сможет обеспечить эти 2 уровня пирамидки, да и не забывайте что те кому хотите обеспечивать - они не сильно много могут предложить за это...

Ответьте пожалуйста на такой вопрос. В настоящее время в большинстве развитых, и экономически активных развивающихся стран стран мира либо прирост близкий к +0 (исключение Китай), либо (в большинстве стран ЕС) - падение экономики от 0,2 до 1 % в годовом исчислении. (при этом данная статистика уже двух кварталов, что свидетельствует о рецесии и что должно было уже повлиять на нападение заказов в той же металлургии). У России прирост по ВВП порядка 4,1-4,2 %. Как Вы это объясните?
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +1.63 / 20
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал

Тред №462371
Дискуссия   45 0
Кстати говоря экспорт России в 2011 году составил 30% ВВП (522 млрд долларов экспорта при номинальном  ВВП 1,7 трлн. долларов). То есть 70% ВВП России вообще не связано с экспортом.

• +1.32 / 15
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Профессионал
Читатели: 3
Цитата: Adamantit от 08.09.2012 16:03:17
Разговор шёл о международном разделении труда.
Вы считаете, что с 22 миллиардами мы может на равных говорить  с основными игроками?
По нефти - можем. Но задача в том, чтобы сделать постиндустриальный рывок, чтобы занять другие ниши в этом самом разделении. Не так ли?
На данный момент есть деиндустриализация (оценка Путина) и есть планов громадье (создание 25 миллионов рабочих мест).
И, кстати, это же у вас в текущих ценах? Дефлятор применить не плохо бы.

Вы пошто адиотизмо в субботу занимаетесь -- шабат мине портите! Моя персональная синагога на вас негодует! Или если я одурею -- меня таки запишут в секту советских Кургинянцев!?

С центрифугами для обогащения урана 7-го поколения и 13 тыс стратегических и тактических зарядов атомного оружия и наличия в стране полного ядерного цикла можно говорить на равных много с кем. Дальше цитировать про великого уравнителя Кольта и его револьвер не буду -- все и так ясно -- на новом технологическом уровне!

Деиндустраилизация в современной России есть любой отход от механизма автаркии промышленности, который пытались было построить при СССР, но который так и не получился -- сравните РФ сегодня и КНДР -- и где жизнь обывателя лучше? Или вы тайный чучхеист? Я нет -- и буду против такой тотальной промышленной автаркии!

Кроме того, на Украине утрачен практический весь потенциал бывший при УССР, и исходя из этого -- структура промышленного развития РФ, как бывшей РСФСР будет сильно перекошенной -- пришлось много откуда импортировать замену украинской промышленной продукции.

Кроме того, такое вполне развитое и даже бывшее очень социальная страна, как Канада вполне себе неплохо живет сырьевым и нефтггазотранзитным придатком США и не чешет себе репу на тему сверхсырьевой структуры своего экспорта... Им-то с их структурой экономики нужно топиться в  Мировом океане... Но что разрешено для Канады -- то запрещено для России!? ПОЧЕМУ?
Отредактировано: NavyGator - 08 сен 2012 21:19:22
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +2.75 / 25
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал

Тред №462377
Дискуссия   78 0
Цитата: qute
Продается нефть, покупаются иномарки, появляются рабочие места в сфере продажи и ремонта иномарок, люди ездят в турпоездки заграницу, появляются рабочие места в сфере туризма, пассажирского транспорта. Да даже чтобы доставить туже нефть, газ, уголь и прочее сырье заграницу нужны услуги транспортников по доставке сырья от месторождений до границы, все это учитывается в ввп.

Экспорт минеральных продуктов составляет 20% ВВП. Вы и правда считаете, что остальные 80% ВВП получаются за счет экспорта этих 20%? 80% ВВП в денежном выражении не связано с получением денег от экспорта нефти
Отредактировано: NavyGator - 08 сен 2012 21:20:46

• +1.30 / 14
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал

Тред №462383
Дискуссия   64 0
Цитата: woddy
конечно нет. но цифре +20-30% я не удивлюсь.  

На мой взгляд, косвенное влияние гораздо меньше указанных  Вами процентов. Но даже если принять их во внимание, то 60% ВВП оказываются не связанными ни прямо, ни косвенно с экспортом нефти

• +1.13 / 11
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Тред №462389
Дискуссия   55 0
Спокойный порадовал:

Цитата: Спокойный от 08.09.2012 21:39:31
Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время рабочего завтрака
на полях саммита АТЭС со своим российским коллегой Сергеем Лавровым

подняла вопрос о правах человека в России, а также коснулась ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
В беседе упоминалось дело Pussy Riot, однако, пересказывать ответ Лаврова отказалась.Веселый
Вы не будете удивлены, что я не собираюсь пересказывать его ответ.
Предоставим россиянам это делать.
....

ВеселыйВеселыйВеселый
  • +1.86 / 18
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал

Тред №462392
Дискуссия   70 0
Цитата: Манюня
Я-то всё влепиться с вопросом к "благородным донам" хотела на тему - увеличилось ли потребление тех самых минеральных веществ унутри России в виде газа, бензина и прочих полезных в домашнем хозяйстве вещей.  :-[

Заранее спасибо.

Россия добывает примерно 500 млн. тонн нефти, из которых экспортирует в год примерно 250 миллионов тонн и 130 миллионов тонн нефтепродуктов
Россия добывает примерно 670 млрд кубометров газа в год, из которых экспортирует примерно 200 миллиардов кубов.

• +1.28 / 13
  • АУ
za_za

russia
Магнитогорск
51 год
Слушатель
Читатели: 4
Тред №462402
Дискуссия   47 0
Про экспорт неминеральных вещей.
В 90-е большая доля продукции из металла экспортировалась и в России не была востребована.
Сейчас большая доля идёт в Россию, хотя и подросла кратно.
Вопрос - а нахрена России столько металла, коли полимеры окончательно просраны и завтра все умрём?
Едят его у нас чтоли?
Za Россию!
Za победу!
  • +2.12 / 22
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №462406
Дискуссия   73 2
Цитата: Bublichek
Я совершенный чайник в обсуждаемых вопросах, поэтому не вмешиваюсь в разговор благородных донов.

Но с чисто логической точки зрения, мне кажется, картина неполна.
Сейчас обсуждается, какая часть российской экономики крутится благодаря экспорту сырьевых ресурсов (и которая схлопнется, если экспорт схлопнется).
Мне кажется, что логичным будет дополнить данную дискуссию рассуждениями о том, какая часть российской экономики крутится благодаря НЕэкспорту сырьевых ресурсов, ну то есть просто благодаря тому, что Россия - это Россия, и у нее есть территория с разными вещами унутри, да и просто территория.

Картина нашего колоссального ближайшего коллапса от этих рассуждений станет только полнее, мне кажется.

Это не ответ, но вопрос примерно в тему.

Не знаю, писал ли в этой ветке, но уже раза 3 пытался обратить внимание коллектива, что на проблему кризиса нужно смотреть и ширше, и глыбже. Мода рассуждать кому будет в кризис полегче, а кому не очень пошла, очевидно, от Avanturist'a, который был убежден (и это, как мне кажется, главное в его "учении" ), что "это есть наш последний" кризис, в результате которого мы придем к новому обществу, построенному на других экономических принципах (см начало "Новой парадигмы" ); а эти принципы потребуют совместных усилий большинства правительств, и от какого-то (в принципе любого) отдельного государства ничто зависеть уже не будет. Наверное поэтому на процесс выхода из кризиса ни он, ни большинство участников внимания особенного не обращали.
Тем не менее, предположение о том, что новое общество будет построено на иных, чем капиталистические, принципах, а главное - о том, что это произойдет революционным путем, отсылает нас к ортодоксальному Марксу, концепция которого во многом не бесспорна.

А если исключить это предположение из наших рассуждений - можно сделать ряд предположений о том, кто же окажется в итоге "на коне" в процессе не развития, а именно окончания этого кризиса и выхода в посткризисную реальность.
Очевидно, это будет сообщество (страна, группа стран), которое обеспечит существенный технологический отрыв от прочих сообществ, для чего оно должно быть:
- Небогатым, но самодостаточным для обеспечения бОльшей части населения прожиточного минимума, хотя общее снижение уровня жизни должно быть существенным.
- Имеющим "вменяемое" правительство, которое сможет и пожелает перераспределить доходы так, чтобы обеспечить этот прожиточный минимум как можно бОльшему числу граждан.
- С экономикой, настроенной (перестроенной) на поощрение старт-ап проектов вообще и инноваций в частности.

И с учетом этой точки зрения преимущества России далеко не очевидны.
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • -1.02 / 25
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Тред №462407
Дискуссия   46 1
Цитата: Bublichek
Так о том и речь,что есть чем заняться. И с дураками, и с дорогами  :D
И ресурсы вполне соразмерны масштабам.
Мне просто разговор про чисто экспорт кажется каким-то неполным.

Всё хотел написать, да всё как то ни к чему.
Мой отец лет 15 в Тюменьской губернии проработал, типа командировки. С середины 60х года до 80 го.
Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск. Газонефтяные всякие дела.
Я там по несколько раз в год, на каникулах был, потом подрабатывать летал.
Так к чему это я всё?
К нефти и газу он никакого прямого отношения не имел, хотя ВСЧ лично и знал, например.
Он занимался намывкой грунта из болот и рек, тогда это была контора Трансгидромеханизация.
Выглядело это так: подгоняли земснаряд, он из сырости намывал песок или другой грунт, на котором профильные перцы устанавливали свои агрегаты, ну и дальше по тех.инструкции.
Причём надо учесть, то там такая природа, то часто деревяный сортир(дамы простите) без них просто не на что было поставить.

Так вопрос: а к экспорту нефтегаза их как учесть, ну и вертолётчиков этих всяких, геологов, тех, кто дороги какие-никакие делали, да и машины, которые, по этим никаким дорогам ездили, и механиков, которые, к этим машинам потом всё, что на этих дорогах отваливалось, снова на место прикручивали и приваривали.  Я хоть и математик, но врядли смогу.
  • +2.18 / 16
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: ДедМиши от 08.09.2012 22:29:56
...

Так вопрос: а к экспорту нефтегаза их как учесть, ну и вертолётчиков этих всяких, геологов, тех, кто дороги какие-никакие делали, да и машины, которые, по этим никаким дорогам ездили, и механиков, которые, к этим машинам потом всё, что на этих дорогах отваливалось, снова на место прикручивали и приваривали.  Я хоть и математик, но врядли смогу.

А это теперь называется "качать жижу из дырки".  >:(

У маменьки однокашник в Нижневартовске разработал систему, на основании которой можно расчитывать и регулировать систему транспортировки нефти и газа на большие расстояния.
Лекции читал в Японии по нескольку раз в год.

Очень старается понять тех, кто говорит об "экспорте необработанного сырья из дырки".
Но, наверное, интеллекта не хватает подняться до высот наших "знатоков", мать его так, регресса.
Отредактировано: Манюня - 08 сен 2012 22:40:34
  • +1.57 / 15
  • АУ
АЛЕКС...

Профессионал
Читатели: 1
Тред №462454
Дискуссия   80 0
На последней встрече в Сочи президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина и президента Украины, Виктора Фёдоровича Януковича, глава РФ заявил: «Если вопрос касательно вступления Украины в Таможенный союз не решится, то украинский народ ждут не очень хорошие отношения с Россией».

Главой Российской Федерации было поставлено очень жесткое условие относительно того, что если за последующие два месяца Киев так и не согласится на вступление в Таможенный союз, то торговые отношения с Украиной, претерпят существенные изменения не в лучшую сторону. Одно из киевских средств массовой информации сообщает об аллегорическом выражении В.В. Путина: «Все нынешние ягодки покажутся лишь цветочками».

Украинские СМИ напоминают о том, что в первом полугодии 2012 года товарооборот между странами превысил 32 миллиарда долларов.

http://ukrnews24.com…EuTwGL-dEh
  • +1.03 / 13
  • АУ
Сейчас на ветке: 23, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 5, Ботов: 18