Заявление он сделал на втором расширенном заседании совета по предпринимательству, которое прошло в ГТРК «Корстон». По его словам, лицензии на обращение с отходами должны получать только крупные комплексы. «Что это такое? Кто это придумал? Сидякин здесь или нет? Почему он не смотрит? Зачем закон приняли, еще так серьезно — со штрафами?», — спрашивал под аплодисменты зала президент Татарстана. Депутат Госдумы России
Александр Сидякин, которого искал президент, за несколько минут до этого выступил перед Миннихановым с содокладом по другому вопросу — о хостелах в жилых домах.
«И так никто корову держать не хочет. Вообще, животноводов не будет, все из-за границы будем покупать. Вообще, глупости!» — возмутился глава республики. По словам Минниханова, в республике действует специальная программа, согласно которой существуют хозяйства, использующие каждый килограмм навоза.
«Пусть только кто-то попробует оштрафовать (фермера) за то, что у него навоз. Мы что, должны закрыть все наши животноводческие фермы? Да, комплексы должны быть обеспечены (оборудованием для утилизации — Inkazan). Наши экологам есть, куда идти, пусть идут на свалку, где мусор. Пусть наши надзорные контрольные органы глупостями не занимаются. Навоз никто никуда не выбрасывает. Чем дольше он хранится, тем качественнее становится. Вообще, люди которые ничего в жизни не видели, принимают какие-то глупые законы», — сказал Минниханов.
Директор центра экологического сопровождения
Эльвира Курбанова предложила на совете по предпринимательству разработать единую систему по обращению с отходами от животноводства, на федеральном уровне пролоббировать поправки к закону, чтобы вывести из-под его действия малые хозяйства и так далее.
С 1 июля 2016 года предпринимателям, которые не заключили договор на утилизацию и обезвреживание отходов сельскохозяйственных животных, грозит уголовная и административная ответственность. Таково требование федерального закона об обязательном лицензировании на обращение с отходами для животноводческих хозяйств. Договор нужно заключить со специализированными компаниями. Но таких на территории РТ пока нет. Сейчас сельхозпроизводители сами обезвреживают помет и навоз. В результате взыскания могут получить все фермеры республики. А получить лицензию на обращение с отходами для них стоит от 100 тысяч до полутора миллионов рублей. Крупные хозяйства на специальные сооружения должны будут потратить от 400 тысяч до 20 миллионов рублей.
Курбанова рассказала, что в республике насчитывается около 3000 хозяйств. Системы удаления навоза есть только у крупных комплексов. Но лицензии нет и у них. Плюс оборудование быстро устаревает, его нужно менять раз в 10-15 лет. На коровник на тысячу голов с молочными фермами придется потратить около 20 миллионов рублей. От 10 до 25 миллионов рублей, и до 50 миллионов рублей, придется выложить за организацию места для навоза. «Малый и средний бизнес оказался абсолютно не готов к смене законодательства», — констатировала она.
По данным организаторов, в заседании приняли участие около 350 человек. Первое заседание собрало около восьми сотен человек. Модерировал сегодняшнюю встречу
Сергей Акульчев, владелец одноименной группы компаний. Он сменил
Леонида Барышева, который вел первое заседание. «После этого многие животные смогут вздохнуть с облегчением», — прокомментировал Акульчев заявления в поддержку фермеров.
На заседании присутствовали главы министерств: экологии
Фарид Абдулганиев, здравоохранения
Адель Вафин, образования
Энгель Фаттахов, экономики
Артем Здунов, труда
Эльмира Зарипова, а также руководитель Агенства инвестиционного развития
Талия Минуллина и начальник управления Роспотребнадзора по РТ
Марина Патяшина. От Госсовета Татарстана —
Рафис Бурганов, владелица сети «Бахетле»
Муслима Латыпова, а также представители партии КПРФ
Артем Прокофьев и
Александр Комиссаров. Были
Ильсур Метшин,
Дамир Фаттахов и другие чиновники исполкома. Подъехали глава ГИБДД
Рифкат Минниханов и глава Сабинского района
Раис Минниханов.