Цитата: Карел от 22.06.2016 06:15:32Сдается мне, что Вы что-то путаете... у нас за 10 тысяч в кошельке ни кто ни кого еще не посадил. Более того, спрашивать у некоторых товарищей откуда взялись "дачи, виллы и машина мерседес" (с) при з\п в 40 тысяч на должности управ делами в местной мэрии надо гораздо чаще.
Может тогда и станет меньше вариантов обмишурить государство, в том числе и с помощью сокрытия налогооблагаемой базы?
Я ничего не путаю.
Когда хотят в лесу извести волков - стреляют не волков, а зайцев.
Соотвественно, пока в лесу много зайцев - чем больше вы будете стрелять волков - тем больше их будет рождаться в выводках. Вот и все.
Пока у нас в экономике триллионы спокойно перекачиваются из безналичного контура в наличный - о каких прогрессивных налогах можно говорить?
Еще 2 года назад обналичка с НДС и НП стоила 1,5%. Полтора, Карл!!!, Полтора процента.
Ну какой идиот будет платить прогрессивный налог - если можно обналичить деньги без налогов совсем за полтора%?
Правильно - никакой. Потому что идиоты, не зарабатывают столько денег, что бы их обкладывали прогрессивным налогом.
ЦБ и ФНС за последние 1,5 года - эти авгиевы конюшни фирм-однодневок и банков-обнальщиков весьма ощутимо почистили.
На данный момент обналичка стоит от 7 до 15% и никаких НДС и НП уже нет.
Тем не менее - даже сейчас - легче обналичить деньги под 15% чем платить прогрессивный налог.
Причем 15% - это по сути практически легальные схемы вывода денег через малый бизнес.
Соответственно я лично не понимаю как удержать прогрессивный налог от ухода в тень в нынешних условиях налогообложения.
Более того, даже контроль расходов - пока свыше половины нашей розницы - это наличный оборот - это сказочная утопия. Не так уж давно были времена когда народ успешно скрывал десятилетиями левые доходы и роскошь от ОБХСС и бдительных старушек. А вы хотите раз и контроль расходов и прогрессивный налог.
Это кстати к вопросу о 10 000 в кармане. Западные страны исключали наличный оборот несколько столетий, сначала чеками. потом карточками. У среднего жителя на западе - наличие в кошельке 1000 долларов/евро наличных - означает в 90% случаев криминал, а в 10% - эмигранта в 1-м поколении.
Посмотрите сколько в супермаркетах на кассе нала, а сколько безнала - как контролировать наличные расходы?
Я лично - ничего против не имею прогрессивного налога и налога на роскошь. Но будучи по роду деятельности погружен в НК РФ - могу ответственно заявить, что в условиях действующего законодательства - это все недостижимая утопия.
А
те кто обещают за счет прогрессивного налога наполнить бюджет через год - лжецы и идиоты.
По моему скромному мнению - если сейчас поставить задачу получить работающую систему прогрессивного налогообложения - то лет через 5-7 можно довести действующее законодательство до приемлемого уровня, потеряв при этом - 30-40% микро и малого бизнеса и 5-6% ВВП.
Готовы вы на такие жертвы ради социальной справедливости?
Причем ведь коэффициент Джинни по статистике уменьшится - но станет ли вам от этого легче жить? Яхта у Абрамовича как была так и останется, а у нас с вами как не было так и не не появится. И все на самом деле останется также. Потому что социальная несправедливость и классовые противоречия - они зависят от самого наличия классов эксплуататоров и эксплуатируемых, а не от коэффициента Джинни.
Отредактировано: _Sasha_ - 22 июн 2016 09:58:17
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.