Выбор России: текущая политическая ситуация

30,562,642 122,217

Фильтр
Alximik   Alximik
  20 авг 2016 18:02:46
...
  Alximik
За заезд автомобилей в пешеходные зоны необходимо взимать штраф в процентах от стоимости машины, считает мэр Москвы Сергей Собянин. Он признался, что его «радует реакция москвичей на заезд машин в пешеходные зоны»

Скрытый текст
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +1.33 / 18
  • АУ
nekto_mamomot

57 лет
Специалист
Читатели: 9
Цитата: ufa от 19.08.2016 19:43:51Да лана. Лужа - это ваше.. И неприличными словами попрошу не выражаться!
Почитайте статьи МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ. Мне поплохело после чтения. Значит, Вам однозначно должно понравиться.

Если некоторым аккаунтам "поплохело" (тошнит) от статей Васильевой, то однозначно:
очень правильный выбор Дмитрия Анатольевича!
Кстати, там еще одному деятелю с Уха Мацы "поплохело": сей бес. поджав хвост драпанул от Васильевой! Венедиктов...
И я вспомнил, как еще одного беса "тошнило":
"...Татьяна Фельгенгауэр (Эхо Москвы) сообщила что от сайта "Сделаноунас" её тошнит. Ну что ж, значит сайт выполняет свою функцию хорошо, так как он как раз и должен вызывать у таких как Фельгенгауэр приступы тошноты и прочие расстройства организма. Конечно, когда против фактов не попрешь, лучше всего просто не читать наш сайт, обычная реакция для подобных людей, ничего удивительного..."
Так говорите, Вам от назначения Васильевой поплохело...
По аналогии: без АУ или АС!
  • +0.83 / 17
  • АУ
grizzly

ussr
59 лет
Профессионал
Читатели: 8
Цитата: Бешеный медведь от 20.08.2016 02:51:41А где вы видели верующего, чтобы он хотя бы Новый завет, не говоря о всей библии, прочёл? Показывает язык

А что сложного в том, чтобы прочесть 4 Евангелия?
Чай не "Война и мир" с толстовскими умствованиями и кучей текста на французском. Вот её я полностью так и не одолел В очках
Ceterum censeo Ucrania esse delendam
  • +1.10 / 23
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Практикант
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
В "Ельцин-центре" готовы реабилитировать "власовцев" 
Цитата: ЦитатаЗамдиректора по научной работе центра Никита Соколов заявил, что необходимо выйти за рамки узкого понимания репрессированных. Нужно его расширить.

Он сообщил, что важной общественной проблемой является память о группах лиц, "которые не были реабилитированы и создавали реальные боевые группы для противостояния Советской власти", в их числе и "власовцы". Сам Соколов "не уверен", что современной России следует считать их врагами народа.
"Если нам поступит такая заявка (об открытии памятной доски людям, которые сражались с Советским режимом с оружием в руках), то мы начнем общественную дискуссию на этот счет", – рассказал замдиректора "Ельцин-центра" по научной работе на пресс-конференции, посвященнойустановке в Екатеринбурге мемориальных табличек проекта "Последний адрес".
Он уточнил, что "власовцы" – большой вопрос, на который, "наконец, следует ответить".

Это у него вопрос. Вот у меня лично вопроса нет. 
За Маннергеймом и Колчаком Власов на очереди? Это о таком примирении белых и красных говорили либералы?
Вот мне интересно, Путин не понимал, какой рассадник врагов России он освятил своим присутствием на открытии этого центра?
А ведь туда детей водят, переформатируют. Хотим как на Украине? Это выбор России?
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.57 / 18
  • АУ
  +
Цитата: zavbor от 20.08.2016 19:42:53В "Ельцин-центре" готовы реабилитировать "власовцев" 

За Маннергеймом и Колчаком Власов на очереди? Это о таком примирении белых и красных говорили либералы?
Вот мне интересно, Путин не понимал, какой рассадник врагов России он освятил своим присутствием на открытии этого центра?
А ведь туда детей водят, переформатируют. Хотим как на Украине? Это выбор России?

Удивительное дело, Власовцев-то у нас в соседях хватало, пару дедушек я и сам еще застал, и 60е-70е  их морально попередавили насухую. Переломали психику: Страна, образование, социальная политика. Мать рассказывала, когда в квартире, колонки на центральное горячее водоснабжение меняли, ей удивительно было, взрослый человек, калека в ванне воду открыл, сидит и плачет "За что типа воевали?" Непонимающий ИМХО Были бы живы сами "реабилитанты", поголовье булкохрустов у нас имело бы все шансы серьезно подсократиться, поотрывали бы  им в благодарность эти самые Власовцы, что-нить лишнее и совсем уж ими не используемое.
Отредактировано: + - 01 янв 1970
  • +0.07 / 3
  • АУ
CapitanNemo

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: zavbor от 20.08.2016 19:42:53В "Ельцин-центре" готовы реабилитировать "власовцев" 

Смотрите ширше - проведём десоветизацию, насильственную. И люстрации "совков"(вас лично, я на галеры приписал - грести). Сделаем краснова национальным героем, (нам же нужен свой бендера? или нет). Покаемся за царя, после Путина, сделаем монархом Кенского(чтоб англечанке гадить было удобно). Сделаем, преоритет секс меншинствам, перед остальными. Ювинальная юстиция будет забирать детей, и отдавать их в семью геев(как вы поняли браки гейские внедрим).  Сделаем, гастроли пусирает по всем главным религиозным местам Страны. 
А вообще, придумайте новые тезисы,15 лет одно и тоже, ей богу. 
https://um.plus/2016…-v-rossii/
Цитата: ЦитатаМожно, напротив, почитать караул-патриотическую публицистику. Мы узнаем, что деградация продолжается во всех сферах (это обязательно. Признание прогресса хотя бы в одной сфере ломает картину мира). Отечественное перевооружение — это «наклепали горы устаревшего оружия в то время, как в США разрабатывают стаи шагающих роботов и подводного робота-диверсанта». Импортозамещение — это большая фикция. И начало восстановления экономики — тоже фикция. И коллапс по-прежнему поджидает через год-полтора.

…Иными словами — оппоненты государства настойчиво разрабатывают картины мира, которые по сути являются антиквариатом с датой изготовления в 90-х и нулевых. С железной верой в периферийность Родины и западноцентричность мироздания. С единым, по сути, взглядом на Россию как на мирового потерпевшего.
Не с кем воевать. Все хотят сдаться.(c) Морозов

Баттхёрт - это всего лишь тупорылость, покидающая твой мозг.

Никто не геройствует, спокойно.. жгём.. танки!
  • +0.76 / 10
  • АУ
CapitanNemo

Слушатель
Цитата: Lange от 20.08.2016 20:12:49Ирина Алкснис

Вчера в 19:11 ·

Говорила уже многократно, но снова повторю. ЕГЭ - это не злой и плохой минобр. ЕГЭ - это государство, которое решило, что ему не нужно массового широко образованного населения.

Вообще, строго наоборот. Государство решило достать линейку, и замерить уровень эффективности преподавания. И то что, показывает результаты, ЕГЭ, это не то что образование упало, а то что преподают в школах, некоторых, хреново. И это нужно исправлять. 
Хулитили ЕГЭ и балонской системы, скромно помалкивают, о том, что Китай - который стабильно берёт первые места на мировых олимпиадах по разным дисциплинам, и вообще демонстрирует высокий уровень образования давно внедрил аналог ЕГЭ и идёт путём балонской системы образования.  Так, что чёт не выходит "каменный цветок". у хейтеров ЕГЭ. 

Отредактировано: CapitanNemo - 21 авг 2016 00:30:00

• +0.54 / 12
  • АУ
Пасечник

russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Читатели: 6

Бан в разделе до 23.12.2024 18:15
Цитата: Lange от 20.08.2016 20:12:49Ирина Алкснис

Вчера в 19:11 ·

Я надеюсь, никто не питает надежд на отмену ЕГЭ в связи с приходом нового министра образования?
Говорила уже многократно, но снова повторю. ЕГЭ - это не злой и плохой минобр. ЕГЭ - это государство, которое решило, что ему не нужно массового широко образованного населения.
Образование в России целенаправленно делают эксклюзивным. Оно становится (как и во всем "цивилизованном мире") признаком принадлежности к высшим классам общества.
При этом система образования сохраняет свою функцию социального лифта, но для этого ребенок из низов должен быть незаурядно одарен и/или чрезвычайно целеустремлен и работоспособен. Остальные - извините. Стране нужны дорожные строители, работники агрокомплексов, солдаты, вахтовики-нефтянники и т.д., и высшее образование для этого не нужно.
Так что, я уверена, что Ольга Васильева продолжит гнуть ту же линию, что и предыдущее руководство.
В ее назначении гораздо важнее другое.
Государство осознало свою ошибку, когда в 90-х годах отказалось от воспитательной функции школы. И теперь оно эту ошибку исправляет.
Государству нужны хорошие граждане. И оно этих граждан будет воспитывать. Граждан, у которых главными ценностями будет те, что принято называть традиционными - любовь к Родине и семье, честный труд, законопослушность и т.д. и т.п..
И как в нас с вами государство воспитывало все это под соусом коммунистической идеологии, так в новых поколениях оно будет это воспитывать в рамках традиционных религий, в вере в Бога.
Именно в этом главный смысл сегодняшнего назначения.
А если лично вам что-либо в описанном подходе не нравится, могу посоветовать только одно - занимайтесь больше своими детьми сами. Влияние семьи во все времена было важнее влияния школы.

А кто втемяшил в голову этой Алкснис . что ЕГЭ это плохо ?
 Парнишка с Дагестана и парнишка с Неглинной имеют равные права на поступление.
 Коррупционная сотавляющая РЕКТОРАТА  исчезла.

Видимо противники ЕГЭ хотят вернуть коррупцию в школы за медалистов ,
 Корупцию в Вузы на поступление.
 РЕКТОРАТ уже пристоился к ЕГЭ, обойти его они не могут, но на первом курсе вычисляют "тупых"  их ведут к выпуску постоянно доя, на деньги посредством оценок

Не стоит уподоблятся глупцам орущим против ЕГЭ

Кому это не понятно ?
Отредактировано: Пасечник - 21 авг 2016 01:10:36
  • +0.67 / 14
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  21 авг 2016 01:07:04
...
  Гималаев Илья
Цитата: zavbor от 20.08.2016 22:52:45В преддверии Октября "булкохруст" всё громче. И такое впечатление, что весьма сильное лобби у них в самых верхах.

Кто требует переименования городов, названных в честь деятелей советского режима
Вчера был 25-летний юбилей ГКЧП. На выборе России об этой дате вспомнили?

Это не только в верхах, а в целом в народе.
Юбилей вспоминали.
Решали кого судить.
Пока остановились на Горбачеве и всех членов Политбюро ЦК КПСС, а так же отдельных членов КПСС виновных в преступлениях. Саму КПСС как организацию виновную в развале государства и экомики и прочих преступлениях пока под вопросом, просят рассматриват вину каждого члена в отдельности, особо просили не трогать рядовых членов КПСС.
Отредактировано: Гималаев Илья - 21 авг 2016 01:07:28
  • -0.01 / 9
  • АУ
vatnichek

russia
Воронеж
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Пасечник от 20.08.2016 22:57:07А кто втемяшил в голову этой Алкснис . что ЕГЭ это плохо ?
 Парнишка с Дагестана и парнишка с Неглинной имеют равные права на поступление.
 Коррупционная сотавляющая РЕКТОРАТА  исчезла.

Видимо противники ЕГЭ хотят вернуть коррупцию в школы за медалистов ,
 Корупцию в Вузы на поступление.
 РЕКТОРАТ уже пристоился к ЕГЭ, обойти его они не могут, но на первом курсе вычисляют "тупых"  их ведут к выпуску постоянно доя, на деньги посредством оценок

Не стоит уподоблятся глупцам орущим против ЕГЭ

Кому это не понятно ?

Лал, коррупция исчезла? большая часть населения чечни и дагестана сдающие на 100 баллов это нет коррупции? Да и вообще смешно, у ректората может и исчезла коррупция, а вот из самой системы экзаменов нет. Я уже сдавал егэ 5 лет назад. У меня одноклассница спокойно купила биологию с химией для медвуза, одноклассник купил математику с физикой для поступления на физфак на ядерку(!). Коррупции нет \о/ Да и собственно мне предлагали купить, математика стоила 10к, щас как хз. Только зачем это все, я за учебный год 11 класса ненапряжно подготовился надроча эти тесты до автоматизма. В сумме 278 баллов с которыми я спокойно поступил на бюджет на престижный факультет. Я впринципе за эту систему т.к. я немного асоциальный и не хотел бы сдавать экзамены письменно где-то в вузе, а так спокойно в своей школе написал и все + нет мороки с поступлений сразу более менее понятно куда ты проходишь. 
Но дураку понятно, что на общий уровень образования это сказывается отрицательно. 10-11 класс в школе превратился в простой дроч этих тестов у учителей, так же получалось, что ученик забивал на все предметы кроме тех, которые хотел сдавать, так на 3 в аттестат их какнить вывести и все, все равно этим аттестатом можно разве что подтереться, важны то баллы. 
Отредактировано: vatnichek - 21 авг 2016 03:18:20
  • -0.59 / 23
  • АУ
NavyGator

russia
Санкт-Петербург
24 года
Профессионал
Читатели: 20
Цитата: AndreyK-AV от 20.08.2016 13:05:53ПМСМ она сама по себе, и если в чьей либо команде, то Путина.
Я не думаю что Иванову интересен пост главы правительства, 
ибо этот шаг на мой взгляд возможен только, как дальнейшая попытка Иванова баллотироваться в дальнейшем на пост президента.
Но тут проблема, Медведев партию за просто так, никому не отдаст, к тому же уход Иванова из АП, 
это уход от идеологических штурвалов, что для метящего на высший пост не очень логично, в отсутствии иных, кроме дружбы с ВВП рычагов.

То есть СБИ просто так себе на замену человека в АП взрастил по Вашему?
Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981
  • +0.04 / 2
  • АУ
CapitanNemo

Слушатель
Цитата: vatnichek от 21.08.2016 01:17:07Но дураку понятно, что на общий уровень образования это сказывается отрицательно. 10-11 класс в школе превратился в простой дроч этих тестов у учителей, так же получалось, что ученик забивал на все предметы кроме тех, которые хотел сдавать, так на 3 в аттестат их какнить вывести и все, все равно этим аттестатом можно разве что подтереться, важны то баллы.

Когда поступал в ВУЗ. На подготовительных занятиях провели пробный прототип ЕГЭ по физике и математике. А до этого мы писали пробную контрольную, аля вступительную.  Всех отличников(включая меня) срезало до тройки, остальных ещё ниже.  В чём же дело? А в том что на подготовительных натаскивают на те задачи которые будут на вступительных.  Более того, школьная программа "хороших" школ и гимназий в городе затачивалась под тот или иной тип вступительных заданий ВУЗов и факультетов города.  И чужие с улицы, без подготовительных занятий и не из "хороших" школ хрен туда попадут. 
А на прототипе ЕГЭ мы с толкнулись с задачами которые в "хороших" школах не разбирали особо и на подготовительных курсах тоже.  
А про "дроч", на тип задач. На яндексе есть тесты ЕГЭ по всем предметам за предыдущие годы. Можете посмотреть.  Типы задач, из года в год - меняются. 
---
Можно подумать, что до ЕГЭ все так прям горели желанием учится. А тут пришёл злой ЕГЭ и отбил охоту у детей к знаниям.   

ЕГЭ массово вскрыл проблемы образования в РФ. Т.е. плохие результаты ЕГЭ, это не потому, что злой ЕГЭ их испортил. А потому, что уровень преподавательского состава ниже плинтуса. И ЕГЭ может показать, в какой школе с каким предметом проблема.
Отредактировано: CapitanNemo - 21 авг 2016 04:52:55

• +1.30 / 18
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Цитата: _Sasha_ от 21.08.2016 01:51:25А еще 10 лет назад представители эти "некоторых республик" сплошь и рядом становились з

Думаю любители СССР предлагают им просто запретить поступать в ВУЗы ведь коммунизм и светлое будущее -это не для всех ,тильки для сэбэ.
  • +0.20 / 6
  • АУ
турецкоподданный

russia
Козьмодемьянск
58 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: lucent от 19.08.2016 15:09:23Разговор сейчас не столько о Ливанове, сколько фигуре нового министра. Ливанов, при всём большом количестве к нему вопросов, обладает физическим образованием и определённой харизмой. Я надеюсь ошибиться, но, на мой субъективный взгляд, текущий министр не обладает качествами, необходимыми для реформирования системы образования таким образом, чтобы эта система образования давала стране максимально возможное количество эффективных инженеров. Потому что именно количество инженеров, а не поэтов, религиоведов, историков и даже юристов, является критерием эффективности или неэффективности системы образования. Так вот, чтобы реформировать систему образования в сторону эффективной подготовки инженерных кадров, требуется человек с инженерным складом мышления, а не филологическим. Впрочем, это всё зависит от того, какую именно страну мы строим...

А по мне,   так  умный  историк  должен  понимать  - в какие  моменты  стране  нужны  инженеры,  а  в  какие  нужны  юристы и (прости Господи) экономисты.  Очень  жалею,  что  в  молодости  не очень серьёзно относился  к  истории,  хоть  и  увлекался  нумизматикой.  С годами  дошло - какие удивительные  люди  с  готовыми  решениями - эти  историки !  Ибо  всё  новое - это хорошо (многими)  забытое  старое.
  • +0.80 / 10
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Цитата: zavbor от 21.08.2016 08:37:46Я не про поиск виновных. Я тогда по собственной тогдашней глупости тоже приветствовал Ельцина на танке.

А я вот нет .Я понимал что государство  хоть и не сильно мне нравящееся разваливается и что впереди совсем неясно .Это показывает что  вы не зрелы и плохо  понимаете что будет если сломать нелюбимую игрушку.Вы и сейчас до сих пор этим занимаетесь.
Отредактировано: Андрей Ка - 21 авг 2016 11:02:40
  • +0.12 / 3
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Андрей  Ка от 21.08.2016 09:00:24А я вот нет .Я понимал что государство  хоть и не сильно мне нравящееся разваливается и что впереди совсем неясно .Это показывает что  вы не зрелы и плохо  понимаете что будет если сломать нелюбимую игрушку.Вы и сейчас до сих пор этим занимаетесь.

Вы не правы. Занимаются этим к сожалению очень многие псевдопатриоты. Я же считаю, что сейчас главная задача - сохранить государство.
И об этом же многократно и постоянно говорит СЕК. 
Будет государство - всё можно изменить и развить. Не будет России, не будет ничего.
С возрастом пришло понимание некоторых глубинных процессов, происходящих в мире.
Но к сожалению, часть нашей элиты ведёт себя как и элита РИ сто с лишним лет назад.
АУ по исходнику.
  • +0.12 / 6
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: NavyGator от 21.08.2016 02:00:47То есть СБИ просто так себе на замену человека в АП взрастил по Вашему?

Что значит просто так, на кого должна работать АП, кто для них первое лицо?
Или Вы решили противопоставить Иванова Путину?
Это для начала, 
а для продолжения, 
понимаете хоть я и не согласен с мнением Проханова об Иванове
но оно имеет массу как конспирологических подтверждений, так и косвенных фактов,
а мое только то что Иванов много лет с Путиным, и похоже они друзья, 
но ведь видно, что оба из той породы, для которой "дружба дружбой, а служба службой".
а главное,  это наличие у Проханова источников, что называется "из первых рук".
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.04 / 6
  • АУ
Пасечник

russia
Красногорск
73 года
Слушатель

Цитата: vatnichek от 21.08.2016 01:17:07Лал, коррупция исчезла? большая часть населения чечни и дагестана сдающие на 100 баллов это нет коррупции? Да и вообще смешно, у ректората может и исчезла коррупция, а вот из самой системы экзаменов нет. Я уже сдавал егэ 5 лет назад. У меня одноклассница спокойно купила биологию с химией для медвуза, одноклассник купил математику с физикой для поступления на физфак на ядерку(!). Коррупции нет \о/ Да и собственно мне предлагали купить, математика стоила 10к, щас как хз. Только зачем это все, я за учебный год 11 класса ненапряжно подготовился надроча эти тесты до автоматизма. В сумме 278 баллов с которыми я спокойно поступил на бюджет на престижный факультет. Я впринципе за эту систему т.к. я немного асоциальный и не хотел бы сдавать экзамены письменно где-то в вузе, а так спокойно в своей школе написал и все + нет мороки с поступлений сразу более менее понятно куда ты проходишь. 
Но дураку понятно, что на общий уровень образования это сказывается отрицательно. 10-11 класс в школе превратился в простой дроч этих тестов у учителей, так же получалось, что ученик забивал на все предметы кроме тех, которые хотел сдавать, так на 3 в аттестат их какнить вывести и все, все равно этим аттестатом можно разве что подтереться, важны то баллы.

Дорогой, вы даже не в курсе этой темы. 

Я работаю в школе. в "элитной" в центре гор.Москвы. 
 ЕГЭ это нормально.  Скажу даже здорово.

Тот ученик который полследние пять лет 7-11 классы всё пишет на уроках и вникает сдаёт ЕГЭ в лёт
 А тот кто обалдуйничает , в сухом остатке потом ловчит... покупает дипломы и т.д.

ЕГЭ поставлено очень жёстко и правильно. Ученики его сдают в другой школе. Проверяют результат другие профессионалы не знающие  кто это сын министра или сын уборщицы. 

У меня  в кадетском классе : сын зам министра., сын посла ..... но шкуру я с них снимаю одинаково . Готовим ребят на Государеву и Воинскую службу.
 По Ушинскому, Сухомлинскому....Монтессори  и возможно по Макаренко....
Отредактировано: Пасечник - 21 авг 2016 14:08:47
  • +0.92 / 13
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Практикант

Аккаунт заблокирован
Довольно любопытное интервью с бывшим сенатором от калининградской области.

Цитата: Цитата— Я, когда туда попал, искренне старался понять природу вещей в государственном управлении. Со своим уставом в чужой монастырь не идут, возникает опасение, что не понимаешь какие-то процессы, что с большой страной по-другому нельзя, встречаясь с людьми, видишь — они одобряют, поддерживают, согласны расстрелять кого-то, посадить, наказать и прочее. И просто думаешь: «А куда ты лезешь со своими предложениями?» Какое-то время пытаешься понять логику власти, логику ее решений, логику тех людей, которые принимают эти решения. Безусловно, высказываешь свое мнение, когда спрашивают, но в какой-то момент начинаешь втягиваться в эту систему.

— Система начинает убеждать в своей правоте?
— Не только. В общении с дураками становишься дураком, с умными — умным, ведешь себя определенным образом в зависимости от обстоятельств. Но внутри себя все равно — если ты не полный идиот — ведешь с собой дискуссию, размышляешь, как правильно стране развиваться, как правильно ею управлять, вот это твое убеждение, правильное или нет? А что такое нравственность? Это трудный вопрос, нравственность для человека одна, для государства — совсем другая.
— Если для государства она вообще существует.
— Да, наверное, даже не существует ее. Это не российская особенность, государство везде одинаковое. Когда ты государственный служащий, человек для тебя просто единица, штык, не более. Потому что как только начинаешь слезой ребенка восхищаться, сочувствовать — умрешь через полгода. И получается, что приходится отключать какие-то чувства, чтобы в этой системе просто не сойти с ума. Там же на самом деле не глупые люди, но конформизм у всех превалирует с момента выборов. Как только ты в партию вступаешь, безусловно обязан соблюдать партийную дисциплину, хотя не все и всегда тебе нравится. Плюс общественное мнение, к нему прислушиваешься, думаешь, а вдруг ты не прав, не понимаешь природы вещей. И вот это вот все — мощный механизм, который скребущие по душе шестеренки сомнений начинает округлять, округлять и округлять, они стачиваются, стачиваются, стачиваются и кругленькими становятся, как камушки в море. Многие перестают доверять своему собственному экспертному мнению, потому что, им кажется что они не обладают всем объемом информации.
— А что, Верхней палате парламента вместе с текстами законопроектов не предоставляют дополнительную информацию?
— Одна из главных причин, по которой я заканчиваю свое сенаторство, состоит в следующем. Когда Валентина Ивановна Матвиенко возглавила Совет Федерации, основной ее тезис звучал так. Ребята, давайте перестанем принимать законы, не имеющие нормативных актов. Нормативные акты очень сильно корректируют закон. И, типа, хватит заниматься законодательным раздолбайством, давайте требовать от правительства, от всех субъектов законодательной инициативы, чтобы вместе с законом предоставлялись сразу и нормативные акты. Извиняюсь, это пять лет назад было сказано, и до сих пор у меня самый любимый вопрос, на который я получаю один и тот же ответ: «Есть технико-экономическое обоснование?» — «Нет технико-экономического обоснования». Я его задал и по поводу закона о торговле. Как? Вы затрагиваете сектор, который дает почти 20% ВВП, как без технико-экономического обоснования?!

— Иными словами, нет расчета того, какие он несет экономические последствия?

— Плюс нет пакета нормативных актов, что создает дополнительную неопределенность для отрасли. Вроде все говорят, что у нас рынок, инструменты в законах рыночные, и бах — Роснефть без тендера получает поставку бензина для МВД. Потом удивляемся — надо же, экономика хромает. Приняли закон о продлении моратория на формулирование стратегии правительством Российской Федерации до 2019 года. То есть обязанность правительства формулировать стратегию развития страны передвигается на 2019 год. Один закон тянет в одну сторону, другой в другую, третий в третью, а как говорят — если ты не знаешь цели, любой ветер будет встречным.
— Но ты же «за» при этом голосуешь?
— Я «против» голосую.
— Против закона о торговле?
— И против закона о торговле, и против «пакета Яровой», потому что считаю его избыточным.
— Ты один такой, кто голосовал против?
— Нет, не один, я крымчанам расписал — они вообще сначала не понимали, о чем речь, — как пострадает их особая экономическая зона вместе с нашей, калининградской. Они репу почесали и вместе со мной и Олегом Ткачом (второй сенатор от Калининградской области. — Авт.) проголосовали против. Закон представлял замминистра торговли. Первый же вопрос я ему задал о том, какие последствия ожидаются и какие компенсационные меры предусмотрены. Он говорит: «В законе заложено снижение ретробонусов». Я говорю: «Слушайте, при чем тут ретробонусы?» Обращаясь к сенаторам, говорю: «Конкретно два региона пострадают — Калининградская область и Крым. Давайте соберем согласительную комиссию, к чему такая спешка? Закон два года лежал, полежит еще полгода». Однако все голосуют «за», кроме нас и десяти воздержавшихся. Условно в Совет Федерации входят «партии», состоящие из двух человек, всего этих партий 85, потому что в стране 85 регионов. Получается, степень реального влияния на любой закон 2/85. А так как есть более сильные лоббисты, в хорошем смысле слова, они передавят любой регион, любого индивидуума.
—Почему такие спорные, такие категоричные законы не подвергаются никакой дискуссии — ни самими депутатами, ни в экспертном сообществе, ни в публичном пространстве?
— На самом деле дискуссии идут, что удивительно, дискуссии жаркие. Но разработана шикарная технология — дискутируется один вариант закона, а голосуется другой, пройдя сложную цепочку внесения поправок.
— Как той же Ирине Яровой удается быть такой разноплановой законодательницей: и антитеррористический пакет, и закон о торговле — все ее рук дело?
— Яровая, честно говоря, женщина...
— Подбери слово.
— Не могу подобрать.
— Странная, что ли?
— Знаешь, первая моя с ней встреча случилась несколько лет назад. Еще в 2008 году вариант закона о торговле обсуждался в правительстве. У премьера Путина тогда совещание было, в панике перед этим совещанием мне коллеги говорят: «Вон Яровая стоит, она инициирует этот закон». Я подхожу: «Здравствуйте, можно познакомиться с вами, поговорить о законе о торговле?» Тяну ей руку, она говорит: «Зачем вы мне руку тянете?» — «Хотел познакомиться, поговорить на тему закона». — «Кто вы такой, чтобы со мной разговаривать?» Я оторопел и говорю: «А вы кто такая?» — «Я представляю интересы народа, а вы кто?» — «А я вроде тоже часть народа» — «Не о чем мне с вами разговаривать». В первый раз видел, чтобы человек так ответил на вполне дружеское намерение. Потом узнал, она никогда напрямую не избиралась, всегда это был мандат или партийный, или губернаторский.
— Не один же конкретный человек, даже если он Яровая, разрабатывает конкретный закон?
— Это да. Помнишь, у Шварца в «Убить дракона»: «Меня так учили... Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?» Безусловно, она не единственная его разрабатывала, но теперь это уже некий символ абсолютно циничного подхода к экономике.
— Но есть же обязанность законодателя производить оценку регулирующего воздействия?
— Оценка регулирующего воздействия касается только законов, которые правительство вносит, депутатские законы никто не оценивает. Это раз. А во-вторых, оценка воздействия на экономику, которую дает министерство, инициирующее закон, не может быть объективной. Нужна экспертиза независимого института, который просчитывал бы последствия и давал бы технические заключения, как минимум, какие-то цифры. Я показываю исследования по закону о торговле, его сделал российский ученый Новиков. Мне говорят: вы их купили. Я говорю: ладно, хорошо, ваши-то данные где? «А вот я встречалась с производителями, они говорят, что вы их душите». Логика рабочего, который написал «сколько можно терпеть этого Пастернака?». Ровно такой же алгоритм.
  • +0.24 / 6
  • АУ
Пасечник

russia
Красногорск
73 года
Слушатель

Цитата: AndreyK-AV от 21.08.2016 12:03:02А.А. Проханов никогда не состоял в КПСС, что просто невозможно для  "лектора из идеологического отдела захудалого райкома КПСС"
Интонации у него с 90х, когда он как символ красно-коричневых в борьбе с нео-либерализмом за единую и неделимую Россию, 
один из немногих, не боявшихся  в те годы публично, произносить слова, патриот, патриотизм по отношению к  Родине, Отечеству, России.

А.Проханов -это ГЛЫБА !!! 
  • +0.28 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 3