Реформа РАН

281,479 2,332

Фильтр
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 0
Тред №588223
Дискуссия   167 0
Цитата: _Sasha_ от 30.06.2013 13:46:36
Я может чего то не понимаю - но любая программа развития должны содержать цели, сроки, требуемые ресурсы и достижимые результаты и для того чтобы проконтролировать расход ресурсов, соблюдение сроков и достижение результатов - совсем не обязательно быть ученым, скорее наоборот.

Уже открытым текстом сказали, что хотят дать много денег. Но много денег без реформы не дадут. Потому как те кто дают деньги, хотят, что бы эти деньги приносили пользу.
Денег без реформы пока еще никому не давали.
И кто бы что не говорил, но РАН финансируется государством и государство имеет право устанавливать свои правила игры.

И еще надо как то избавляться от дуализма мозга - или руководство нашей страны действует в ее интересах - или нет.
Или руководство строит страну или разрушает.

Ну а если интересы государства не совпадают с интересами определенной части населения - то увы тем хуже населению - вселенской справедливости в этой жизни никто никому не обещал.

А не надо долго рассусоливать: ПУСТЬ НАЗОВУТ СОСТАВ ЭКСПЕРТОВ, кто будет оценивать программы развития -  и только. Больше же ничего не надо - все сразу станет ясно.

PS. Я сам, кстати, в университете работаю, и в этом плане мне персонально реформа ничем не грозит. Так что я тут не из шкурных интересов выступаю.

И да, вот петиция http://www.change.org/ru/петиции/государственной-думе-российской-федерации-не-допустить-принятия-законопроекта-дмитрия-ливанова-о-реформе-ран, хоть и запущенная какими-то  "не теми", по мнению ГА, людьми. Но на мой взгляд, неважно, кто инициатор, важно не допустить скоропалительных решений, которые могут обернуться в перспективе национальной катастрофой.  Это главное.  

PPS. Почему-то гипертекстовая ссылка работает неправильно. Если кто хочет перейти по ссылке,  то пусть скопирует в адресную строку браузера вот это:

http://www.change.or…еформе-ран
Отредактировано: Arbaleth - 30 июн 2013 14:03:33
Для общего сведения: +/- НЕ ставлю никому.
  • +1.33 / 7
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Тред №588224
Дискуссия   127 0
Цитата: barmaley865-a от 30.06.2013 12:54:24
К стати , категорически интересно, вышеподписавшиеся за ликвидацию РАН патриоты действительно искренне верят, что если развалить РАН это не на чем не отразиться?
С либералами то понятно все, логично поведение, а вот патриоты удивили.

Слушайте  товарищ всепросральщик здесь обсуждается как сделать лучше а не как сделать по -вашему.И Иниицатива ДАМа  направлена инициировать обсуждение а не развалить и уничтожить науку. А лекарство может быть горьким .Единственно  я думаю что в конце концов все останется как есть -медленное угасание и загнивание.
Отредактировано: Андрей Ка - 30 июн 2013 14:01:05
  • -1.15 / 16
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Тред №588226
Дискуссия   153 0
Цитата: Андрей  Ка от 30.06.2013 14:00:41
Слушайте  товарищ всепросральщик здесь обсуждается как сделать лучше а не как сделать по -вашему.И Иниицатива ДАМа  направлена инициировать обсуждение а не развалить и уничтожить науку. А лекарство может быть горьким .Единственно  я думаю что в конце концов все останется как есть -медленное угасание и загнивание.

А ничего, что Закон предполагается принять на весенней сессии Госдумы, т.е. буквально в течение ближайших недель? Это как называется, инициировать обсуждение в обществе?

Никто бы и слова кривого не сказал бы, если бы Закону предшествовало общественное обсуждение, и запланировано было бы принятие, скажем, в конце года. Реформы в РАН нужны,  тут спору нет, но проблема в том, чтобы реформы науку не убили вообще: "больному стало легче  - он помер!"(с). Вот чтобы не допустить ТАКИХ реформ и требуется достаточно длительное ОБЩЕСТВЕННОЕ их обсуждение. Но вот как раз его-то, похоже, и не планировалось.
Отредактировано: Arbaleth - 30 июн 2013 14:12:59
  • +1.74 / 8
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Тред №588230
Дискуссия   143 0
Цитата: slavae
Я думаю, если бы начали с обсуждения, то все поговорили бы, и на этом всё закончилось, как всегда.
Теперь применяется другой метод - воткнуть кол в муравейник.
Сейчас все забегают, засуетятся, начнут общественные проверки, кто что сдаёт, чего куда прилипает.
Вот тогда и посмотрим.

Я бы согласился даже и с методом втыкания кола в муравейник чтобы все забегали, но при условии, что бегать (сиречь, обсуждать в обществе) до принятия Закона будут хотя бы полгода, а не неделю-две. Не тот вопрос для такого краткого обсуждения.
Отредактировано: Arbaleth - 30 июн 2013 14:33:38
  • +1.61 / 9
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Читатели: 2
Тред №588234
Дискуссия   109 0
Слушайте  товарищ всепросральщик здесь обсуждается как сделать лучше а не как сделать по -вашему.

То есть ну ее на фиг эту программу перевооружения , главное не сделать по нашему.
Так и запишем товарищ всеодобрямец.

Лучше правда скорее всего не будет , будет до основания , а затем...
А затем будут думать на кой сделали?

И Иниицатива ДАМа  направлена инициировать обсуждение а не развалить и уничтожить науку.

Секундочку, так обсуждения особого нет , есть ускоренное принятие тм, обсуждают до а не после.

Да и ДАМ не богат на успешные инициативы.

"Доступное жилье "- оно еще больше недоступным стало.

"Отмена зимнего времени" - она ну очень сомнительная идея , как выяснилось.

"Нулевую проммилю " как отобрал, так и вернуть пришлось, ибо бред.

Да ДАМ даже толком свои идеи высказать не умеет, ну так толкнул речь о том , что надо за пьяную езду драть 500 тысяч, что все кто слушал поняли, что 500 тысяч будет за все, от превышения скорости, до проезда на запрещающий сигнал.

После этого надо верить в то, что у него могут быть нормальные инициативы?

Что же их раньше то почти не было, великий кормчий стеснялся показывать свою компетентность?

Да и тут не он один, тут еще любимец публики Ливанов, от которого ничего хорошего в принципе не было.
Какие инициаторы, такая обычно и инициатива.

А лекарство может быть горьким .

И яд может быть не очень вкусным, причем действие совсем у него обычно не лечебное.

Единственно  я думаю что в конце концов все останется как есть -медленное угасание и загнивание.

Да не переживайте, если запустят так вожделенную вами реформу, то будет бодрое горение до состояния угольков, гнить уже не чему будет.
Чему суждено сгореть, то не сгниет.
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • +1.44 / 13
  • АУ
Aur

24 года
Слушатель
Тред №588237
Дискуссия   163 0
Цитата: Arbaleth от 30.06.2013 14:11:59
. Вот чтобы не допустить ТАКИХ реформ и требуется достаточно длительное ОБЩЕСТВЕННОЕ их обсуждение. Но вот как раз его-то, похоже, и не планировалось.

Вот он нынешний уровень ученых.
Сначала пишут что население быдло тупорылое, которое не знает слов холодный термояд и небесная механика и типа должны стоять в стойле и жрать сено, а затем требуют общественного обсуждения. Что за бред?
Тупорылое быдло сказало резать - значит резать. Быдлу нужен звездолет, а не АО РАН.

В 90 годы в Политехническом институте города Санкт - Петербурга всяческие разработки и тому подобное продавалось тупо горстями. Те же японцы приезжали и скупали пачками документы.
Только не надо блеять что этого не было. Это было.

И после этого ученые, которые продавали принадлежащее государству, начинают вопить про руку госдепа США, Ой не могу, не смешите, помру ведь.

Вообще, не факт, что Путин обратный ход не запилит этому проекту. Это вполне может быть такой прямой намек на то, что пора заканчивать торговать и начинать строить звездолет. Или намеки уже были, которые были проигнорированы и это результат.

Ибо нынешняя наука в том виде, в котором она есть сдохнет лет через 15. Так какая разница ждать пока она сама скопытится или помочь ей сейчас.

Ну и вопрос в студию. Чем вообще занимается ран сейчас? На сайте только заседания и петиции. Это типа все что ли????

П.С. У меня знакомая работает в обсерватории принадлежащей РАН. И вот она жаловалась что зарплату уже третий месяц не платять.  На мой вопрос почему она сказала что в Москве о чем то не могут договориться.... У них там треть лаборатории с такими подвигами разбежалось. Людям жрать нечего.
Это типа для этого РАН нужен ? Объясните быдлу. Быдло хочет знать.
  • -0.41 / 14
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №588240
Дискуссия   107 0
Я может чего то не понимаю - но любая программа развития должны содержать цели, сроки, требуемые ресурсы и достижимые результаты и для того чтобы проконтролировать расход ресурсов, соблюдение сроков и достижение результатов - совсем не обязательно быть ученым, скорее наоборот.

Уже открытым текстом сказали, что хотят дать много денег. Но много денег без реформы не дадут. Потому как те кто дают деньги, хотят, что бы эти деньги приносили пользу.
Денег без реформы пока еще никому не давали.
И кто бы что не говорил, но РАН финансируется государством и государство имеет право устанавливать свои правила игры.

И еще надо как то избавляться от дуализма мозга - или руководство нашей страны действует в ее интересах - или нет.
Или руководство строит страну или разрушает.

Ну а если интересы государства не совпадают с интересами определенной части населения - то увы тем хуже населению - вселенской справедливости в этой жизни никто никому не обещал.

Это все замечательно, но описано как-то нарочито упрощенно.

А если эта "несогласная" часть населения имеет все основания полагать, что те, кто от имени государства выступает, в данной конкретной попытке реформы совершают крупную ошибку? Ошибку, которая на пользу самому государству не пойдет.

И, между прочим, это не какая-то непонятная часть общества, а именно его научная часть, которую вопрос реформы касается напрямую, и на которую государство в лице своих чиновников всегда возлагает экспертную функцию по разным тонким вопросам, в которых чиновничество не рубит по определению. Так может чиновничеству имеет смысл прислушаться к данному экспертному сообществу? Это же вам не дебет с кредитом свести, и даже не организовать контроль за "расходом ресурсов, соблюдением сроков и достижением результатов" - тут семь раз подумать надо, чтобы не натворить дел.
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +1.59 / 7
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №588241
Дискуссия   112 0

А государству никто не обещал, что его столпов поддержат на следующих выборах.

А на счет интересов, такое впечатление что у нашего государства в лице ДАМа и Ливанова стали совпадать интересы не с частью населения, а с интересами некоторых стран по другую сторону океана.

Причем Ливанов  и не отрицает, что с экспертами этой "горячо любимой всеми нами страны " (ну той со статуей свободы) консультируется.

• +1.79 / 12
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Профессионал
Тред №588242
Дискуссия   115 0
Ну, вот прошу прояснить -- кто в это истории неправ и почему? Почему это письмо замалчивалось, хотя в научных кругах оно было известно!?

Копия письма, которое 28 марта 1942 г. послал молодой профессор Андрей Владимирович Фрост члену ГКО В.М. Молотову, курировавшему в те годы науку.

«Дорогой Вячеслав Михайлович!
В Советском Союзе существует группировка химиков, главным образом физико-химиков, возглавляемая академиком А.Н. Бахом и особенно энергично А.Н. Фрумкиным.

В этой группировке, известной мне с 1927 г., активную роль играет академик Н.Н. Семенов. Из членов-корреспондентов АН СССР в нее входят А.Н. Бродский, Я.К. Сыркин, С.С. Медведев, С.З. Рогинский, П.А. Ребиндер, Д.Л. Талмуд, Казарновский, В.Н. Кондратьев и ряд других, и профессора И.И. Жукова (ЛГУ), Темкин, Жуховицкий, Каргин, Ормонт, Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович, Д.А. Франк-Каменецкий, М.Б. Нейман и др.

Из физиков с этой группой тесно связаны академики А.Ф. Иоффе, Мандельштам и их сотрудники, математик академик Соболев; члены-корреспонденты Тамм, Френкель, Ландсберг.

В основном это сотрудники Карповского Института, Института Химической Физики, Днепропетровского Физико-химического института, Физико-технического института (Харьков).

С этой группой весьма сильно считаются и не решаются действовать самостоятельно в серьезных вопросах академики П.Л. Капица, С.И. Вавилов... (часть текста отсутствует..)

...Многие из научных работников относятся к группе академика Фрумкина либо индифферентно, либо считают ее просто группой авантюристически настроенных людей, не отдавая себе полного отчета о вредной роли ее в советской науке.
* * *

Скрытый текст

Поэтому здесь мы сталкиваемся с еще более огромным по масштабу вреднейшим влиянием, выбивающим из участия в развитии науки в правильном направлении сотни, а может быть и тысячи одареннейших исследователей».
Отредактировано: КиевлянинЪ - 30 июн 2013 15:01:48
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • -0.32 / 8
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №588243
Дискуссия   112 0

Открою вам секрет: инициатива ДАМа ни на какое обсуждение не направлена. Им некогда и нечего обсуждать, они уже требуют исполнять.

И если в ход пошли оскорбления, значит аргументы у вас закончились.
  • +1.84 / 10
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Тред №588246
Дискуссия   154 0
Цитата: Aur от 30.06.2013 14:53:02
1) Сначала пишут что население быдло тупорылое, которое не знает слов холодный термояд и небесная механика и типа должны стоять в стойле и жрать сено, а затем требуют общественного обсуждения. Что за бред?
Тупорылое быдло сказало резать - значит резать. Быдлу нужен звездолет, а не АО РАН.

В 90 годы в Политехническом институте города Санкт - Петербурга всяческие разработки и тому подобное продавалось тупо горстями. Те же японцы приезжали и скупали пачками документы.

2) И после этого ученые, которые продавали принадлежащее государству, начинают вопить про руку госдепа США, Ой не могу, не смешите, помру ведь.

Вообще, не факт, что Путин обратный ход не запилит этому проекту. Это вполне может быть такой прямой намек на то, что пора заканчивать торговать и начинать строить звездолет. Или намеки уже были, которые были проигнорированы и это результат.

3) Ибо нынешняя наука в том виде, в котором она есть сдохнет лет через 15. Так какая разница ждать пока она сама скопытится или помочь ей сейчас.

4) Ну и вопрос в студию. Чем вообще занимается ран сейчас? На сайте только заседания и петиции. Это типа все что ли????

П.С. У меня знакомая работает в обсерватории принадлежащей РАН. И вот она жаловалась что зарплату уже третий месяц не платять.  На мой вопрос почему она сказала что в Москве о чем то не могут договориться.... У них там треть лаборатории с такими подвигами разбежалось. Людям жрать нечего.

Вы процитировали только мой пост. Следовательно, я считаю, что Ваши комментарии относятся исключительно к нему. Поэтому позволю себе попросить Вас привести мои цитаты, где я

1) пишу, что население - быдло тупорылое;

2)  воплю про руку госдепа США.

Если Вы не сможете представить  здесь  этих моих цитат, Вы публично, здесь, приносите мне Ваши извинения. После этого я готов обсудить с Вам п 3)-4) из Вашего поста.

Надеюсь. я высказался предельно ясно: сначала цитаты из моих постов, в отсутствие таковых - Ваши извинения, и только после этого - обсуждение остальных сюжетов. Согласны?
Отредактировано: Arbaleth - 30 июн 2013 15:15:51
  • +1.74 / 8
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №588247
Дискуссия   130 0
Сначала пишут что население быдло тупорылое, которое не знает слов холодный термояд и небесная механика и типа должны стоять в стойле и жрать сено, а затем требуют общественного обсуждения. Что за бред?

А все свои утверждения слабо подкрепить конкретными цитатами? Или это вам так, ветерком навеяло?

Цитата

И после этого ученые, которые продавали принадлежащее государству, начинают вопить про руку госдепа США, Ой не могу, не смешите, помру ведь.

Кто у нас тогда и чего только не продавал. Кто на чем сидел, тот тем и торговал.

Но нет, опять одна только РАН - черное пятно.

Цитата

Ибо нынешняя наука в том виде, в котором она есть сдохнет лет через 15. Так какая разница ждать пока она сама скопытится или помочь ей сейчас.

Сдохнет, скопытится, помочь ей сейчас... Какой вы добрый.

"- Тебя сразу убить, или хочешь помучиться?
- Лучше, конечно, помучиться."

Цитата
Ну и вопрос в студию. Чем вообще занимается ран сейчас? На сайте только заседания и петиции. Это типа все что ли????

С таким уровнем знаний по предмету вы еще лезете свое мнение говорить? Атас.

Цитата

Одна знакомая, что-то сказала... Это вы ее должны были спросить: она ситуацию лучше должна знать.

Но не удивлюсь, что и это вам в голову ветром навеяло.
Отредактировано: r01338 - 30 июн 2013 15:14:32
  • +1.71 / 8
  • АУ
kotnsk

russia
57 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №588260
Дискуссия   198 0
Ну и вопрос в студию. Чем вообще занимается ран сейчас?....

Ну если грубо то все сотрудники в большей или меньше степени работают над «получением Нобелевской премии».
Причем  работа идет по двум направлениям.
1. Одни хотят заработать денег сопоставимо с нобелевкой.
2. Вторые придать идеям 20 летней давности статус нобелевки.
И у тех и других порой неплохо получается, ибо коммерческие исследования всегда были и будут, а хороших идей при СССР столько было что еще лет 20 можно обсасывать.
Извиняюсь за столь утрированный подход, но общая тенденция та. Кстати чисто внешне и те и те вполне довольны жизнью. Ну а кто не доволен уходят, но такие уходы сегодня не критичны, ибо все критичные уходы были сделаны  лет 20 назад.  
ЗЫ Ну и опять эти чертовы гранты всю душу выматывают времени на чистую науку не остается, но таковы современные правила игры, и в цивилизованном мире кстати примерно то же самое.
Улыбающийся
Старый хрыч - старый хрыч
Сизиф - нудный Сизиф
Навигатор - навигатор
Политрук - политрук
User78 - юсер
Асгл - асгл (не знаю, что за слово, но звучит соответствующе)
  • +1.24 / 5
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №588261
Дискуссия   129 0

Ой какой передерг зачетный.
Причем с попыткой натравить на клятых академиков общество.
Патриотическая разводка, знакомый прием, уже наблюдал многократно.

Общество никто не обзывал, не было повода, большинство то адекватные и РАН разносить не рвутся.

Я не писал про все население, среди него  большинство адекватных (это Ливанов так не считает, как вероятно и ДАМ, для них народ не тот) , да и все население, повторюсь не призывало разогнать РАН.

Я только про отдельную категорию критиков и судей РАН, которые сейчас статьи гигабайтами ваяют,  а в их критических статьях основной плач был не про отсутствие звездолета , а про отсутствие гаджетов , то есть айпадов и бытовой техники.

Этих креативных представителей общества минимум миниморум, и они и в правду про звездолет ни слова не сказали, по моему не нужен он  таки им.

О , попытка связать разгром РАН с желанием большинства, которое совершенно это не призывало делать.
Зачетное передергивание.

Вот только в реале  этих, как вы выше сказали(повторять не буду), их не большинство, опять процентов 10, по этому мало ли что они сказали.

Разогнать РАН в основном креоклы призывают.

Что же вы так убиваетесь, вы же так не убьётесь. Улыбающийся

Уверяю вас, что большинство из тех кто так продавали, давным давно сами продались и уже там, ну и ничем не возмущаются из США и Мелкобритании.

А те кто не там, тут сейчас одобряют такие реформы, светясь в кадре званием академика. Крутой

Под столом

Медведев и Ливанов намекают что надо строить звездолет нерадивому РАНу.  " несмешите , помру ведь" (c).

То есть вы допускаете, что это таки контрольный выстрел. Великолепно.

А кто чем.

Ко фундаментальными исследованиями, кто прикладными.
Наш НИИ занимается прикладными оборонными, заказы на несколько лет от МО есть.

А еще РАН готовит акции протеста, силами профсоюза.

Хотят некоторые шума и скандала , они его получат. Улыбающийся

Это из-за отдельно взятых бюрократов , но из-за них что-то разгонять, это все равно что из-за тараканов поджигать дом.

Так не везде, нам например ничего не задерживают очень давно.

Задерживали когда в 2011-м заказы на НИОКРы поздно дали , тоже кто-то о чем-то договориться не мог, но уже на уровне МО и МИНПРОТОРГа .
Бюрократия, это везде плохо, не знаю почему прицепились именно к РАН.

ЗЫ: Сдается мне что если РАН разгонят, то деньги ваша знакомая и ее коллеги вообще не увидят.
Сами подумайте, зачем Ливанову обсерватория?
Прибыли не приносит.

• +1.45 / 7
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Читатели: 8
Тред №588262
Дискуссия   116 0
Цитата: Arbaleth от 30.06.2013 14:33:00
Я бы согласился даже и с методом втыкания кола в муравейник чтобы все забегали, но при условии, что бегать (сиречь, обсуждать в обществе) до принятия Закона будут хотя бы полгода, а не неделю-две. Не тот вопрос для такого краткого обсуждения.

Я вас умоляю, таки шо может общество понимать в проблемах РАН?
Какой смысл тогда в общественном обсуждении?

Что касается лиц заинтересованных, сиречь самих академиков - то от них ВВП 5-й год ждет хоть каких нибудь предложений и инициатив. Не дождался и сплеча рубанул - ну я его понимаю. Так что смысла чего то там обсуждать и затягивать никакого - наооборот - раньше начнут раньше закончат.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • -0.21 / 4
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Тред №588267
Дискуссия   116 0
Цитата: barmaley865-a от 30.06.2013 12:40:01
Общество требует айфонов и мобильников по цене зажигалок?

Вынужден огорчить, это не к фундаментальной науке и вообще не к науке -это к бизнесу.

Да

Не позорьтесь -айфоны  и мобильники по цене зажигалок это высший пилотаж.Это самая что ни на есть физика полупроводников  ,ФТТ ,тысячи  человеко-часов квалифицированных программистов и железячников.И  фундаментальной науки там дофига и больше. Нация которая может это делать - весьма продвинута скажу я вам.
  • -0.47 / 12
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №588268
Дискуссия   115 0
Цитата: _Sasha_ от 30.06.2013 15:33:23

Что касается лиц заинтересованных, сиречь самих академиков - то от них ВВП 5-й год ждет хоть каких нибудь предложений и инициатив. Не дождался и сплеча рубанул - ну я его понимаю. Так что смысла чего то там обсуждать и затягивать никакого - наооборот - раньше начнут раньше закончат.

"Да что  тут  предлагать?.. А  то  пишут,  пишут...  Конгресс,  немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить..."

Действительно, че тут думать, че обсуждать - надо сплеча рубануть и зарубить. Раньше начнем - раньше и закончим.
  • +1.38 / 7
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Тред №588270
Дискуссия   128 0
Цитата: _Sasha_ от 30.06.2013 15:33:23

Понимаете, сотрудники РАН - это тоже часть общества. И ученые из университетов - тоже часть общества. И  если академиков государственных академий России вместе с членами-корреспондентами  где-то тысячи 3, то одних научных сотрудников в РАН - 45 тысяч, насколько я помню. А ведь есть еще и университетские ученые ... Вот со всеми ними и надо бы обсудить предстоящие реформы РАН, т.к. эти реформы окажут самое непосредственное и прямое вляние на всю науку в РФ в целом и, более того, определят вектор развития (иди деградации) этой науки на долгие годы, а то и на десятилетия вперед.

Вот с этими несколькими сотнями тысяч ученых России, которые часть российского общества, предстоящие реформы и надо бы обсудить. По крайней мере, ученые вправе рассчитывать на такое обсуждение.  А для обсуждение нужно время, существенно большее, чем несколько недель, за которые предполагается принять закон в ГД.
  • +1.48 / 8
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №588271
Дискуссия   121 0
Цитата: Андрей  Ка от 30.06.2013 15:36:42
Не позорьтесь -айфоны  и мобильники по цене зажигалок это высший пилотаж.Это самая что ни на есть физика полупроводников  ,ФТТ ,тысячи  человеко-часов квалифицированных программистов и железячников.И  фундаментальной науки там дофига и больше. Нация которая может это делать - весьма продвинута скажу я вам.

Да какой пилотаж, Китай этого добился только за счет дешёвой рабочей силы  скупки и воровства технологий. Не показатель.

И в принципе отсутствие этого не показатель загубленной науки.

Наука может работать не на гражданский рынок а например на космос и оборону.

Ну и отсутствие гаджетов говорит не столько про проблемы в науке, сколько про то, что бизнес не хочет вкладывать деньги во внедрение разработанного.

А он действительно не очень хочет, производить у нас пока не очень выгодно, да и окупается медленно.

К стати было у нас вес это, просто внедрять никто не хотел, ибо деньги.

PS: Проблемы в науке конечно есть, но они в первую очередь из-за того, что на нее очень долго не тратили не копейки, есть конечно и проблемы в руководстве и т.п.  Но все это решать надо не революцией а эволюцией, ибо при первой скорее всего все развалится.
Нет запаса прочности у науки после 90-х, она не выдержит новой шока-терапии.
Отредактировано: barmaley865-a - 30 июн 2013 15:45:51

• +1.22 / 7
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Практикант
Тред №588273
Дискуссия   136 0
Цитата: Arbaleth от 30.06.2013 13:05:36
Вы неправильно цитаты оформляете. Выделенное синим - это мой текст, а  в Вашем  посте он идет как Ваш, что не есть хорошо.

Я занимался всеми этими "развитиями своих скрытых способностей" лет, примерно, 30. Причем у хороших учителей. Продолжил потом в Китае, кстати. И одновременно занимался изучением (в рамках "официальной", как Вы ее называете, науки) этих же способностей.  

И да, нет никакой "официальной" науки; есть просто наука, и есть шарлатанство: альтернативная история, оккультные "науки",  астрология ...  Список длинный. Я работаю в науке и потому [шарлатанов не люблю, чем и вызвана была моя резкая оценка всей этой КОБ и соответствующий пост, который Вы комментируете.   Я прочитал подробнее то, что этими КОБовцами и КПЕшниками  понаписано. Мой вердикт: их идеологи суть шарлатаны. За их "теорию управления", или как она там,  нужно лишать дипломов о высшем образовании, если они у них есть.  Для человека, который занимается исследованиями в той же математической теории систем, да и вообще для человека, имеющего фундаментальное естественно-научное или математическое образований, вся бредовость наукообразных опусов этих господ очевидна буквально сразу.  

PS. Я хоть и математик, но с медиками немного работаю тоже. Стык медицины и физики  - это безумно интересно. И шутка, которую Вы процитировали, на самом деле звучит так: нет здоровых людей, есть недообследованные.

АУ на УМ

Pardon me, этот конь имел меня - не смог разобраться, как что цитируется.
Вы 30 лет, я в начале пути. Кое-что стало получаться руками делать. Немного. Боль снимается. Учитель есть.
Сейчас работаю на стыке медицины, химии, фармацевтики, термодинамики, инженерии и прочих заумностей. Сначала головой, потом карандашиком, потом ручками. Пришлось научиться варить сосуды высокого давления из нержавейки и пр.
Чрескожная доставка лекарств, питательных веществ. Минуя ЖКТ, сразу в кровь.
Грипп лечится в два-три дня, растяжение голеностопа - в те же два-три дня. Грибок на стопе - в пару дней, подноготный - в две недели, оставляя печень живой. Есть и другие интересные результаты.
Работа с медуниверситетами - пустое. Страшно далеки они от. Может, и к лучшему, если там что двинется после реформ.
С ЛПУ, как поставщик, работал 16 лет.
Шутка не цитированная, это моё личное наблюдение.
После получения результатов обследования, редко кто улыбается.
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)
  • +1.28 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4