Цитата: Arbaleth от 04.07.2013 17:43:42
Да готова РАН к омоложению кадров, я по институту Стеклова вижу, хоть я сам и не из РАН, а из университетской среды. Более того, идет такое омоложение. Просто как всегда проблема в условиях работы молодого ученого, которые не столь привлекательны в академической науке по сравнению с работой в какой-нибудь серьезной компании.
Цитата: Ellona_L от 04.07.2013 17:34:47
Хочу заранее сказать, что вопрос не содержит ни сарказма ни иронии. Скажите, как именно, реформаторы собираются обеспечить "радикальное омоложение кадров"?
Цитата: tukan от 04.07.2013 17:45:31
Скажу за известное мне. В гуманитарной части - основательно почистив богадельню различных литературно-философских институций, и хотя бы немного обратив внимание (подобно Академии медицинских наук) на практикующих специалистов. В принципе, сегодня академические механизмы наиболее четко и открыто работают в РАМН. И вот там средний возраст академиков куда моложе. Да и на лечение к ним как-то идешь со спокойной душой. Да и лекции наши офтальмологи, колопроктологи, кардиологи читают по всему миру. И с индексом цитирования там все хорошо.
Медики из-за высокой степени разделения менеджерской и научной работы уже давным-давно закончили все процессы. о которых говорится в проекте закона. И с точки зрения организации процесса эволюционно стоят на этап выше "большой РАН". М.б. стоит просто слезть с броневичка, и понять, что и медики, и лингвисты, и программисты - тоже имеют головы на плечах? Как-то наладить взаимодействие с внешним миром? Сформулировать последовательность "призовых действий" для молодого ученого, желающего стать членкорром или академиком в России? Рассказать о ней, как это было в царские и сталинские времена? Что, думаете, не сработает? У нас же не кастовое общество? Или лучше бы было кастовое?
Цитата: Anton T
А вот тут не респект. Жареным запахло (явственно или мнимо) - и тю-тю
Странное получается сочетание: вроде патриотизм и есть, а вроде и не до конца (как в 1998 или сейчас). Лимитирован.
Точно самолюбие. С вами не посоветовались, вас аж 46 тыс. В армии, к слову, поболее. В медицине и просвещении тоже, в промышленности и т.д. И, представляете, по большому счету ни с кем не советуются (ну, консультации с представителями, как и с академиками, проводят, но вот проекты окончательных реформ нифига не обсуждают (тут вы исключение, к слову. УвАжили ). И никто ведь, в отличие от вас, в обиженную позу не становится.
Мне каццо, вас (как класс) избаловала востребованность зарубежом. Оттого все эти капризы, и требование к себе особого отношения.
Вот когда ей станет "не сдобровать", тогда и выводы сделаете. А пока алармизм какой-то наблюдается.
"Эффективные менеджеры" (в которых теперь кого ни попадя записывают, страшилка очередная) последнюю дюжину лет вполне успешно государство реформируют. Не без косяков - но движение с плюсом, Россия развивается. Думаю, Вы в курсе.
Понятно, носиться с вами надо, кабы чего не так не сказать да не сделать. Вы какие-то особенные граждане России (с другими гражданами не носятся). Белая кость.
Простите за резкость, ни в коем случае не хотел обидеть. Просто честно говорю о том, что вижу.
Цитата
Комментарий от VP:
Было около 140 тыс. должностей прап. и мич.
Примерно 35 тыс. согласилось остаться на сержантских.
Ушло 100 тыс. Хотят вернуть 50 тыс.
Многие возвращаться не хотят.
Цитата: Arbaleth от 04.07.2013 17:23:37
Нет, это я не про жлобов понтовых, а про ученых очень даже высокого уровня написал. Таких, как Новиков, Манин и многих других. Они не будут слушать приказов, да и никто не будет в наше-то время. Границы открыты, наука интернациональна. И
Цитата
Мораль: не надо ждать, пока противник нанесет удар — нужно бить первыми. Нам нужны свои работы по истории указанных событий, по истории России и — обязательно — по истории Запада, с которым и в пользу которого сравнивают Россию. При этом в ходе сравнения у России выпячивается негатив, а то ей и просто приписывается нечто в реальности не существовавшее, а у Запада ретушируются темные пятна. Вообще, нужно сказать, что умение табуировать неприятные для Запада темы и неприглядные, преступные страницы его истории — характерная черта западной культуры, в том числе и научной. Нельзя не согласиться с английским историком Д. Ливеном, который в работе "Империя: Российская империя и ее соперники" (английское издание — 2000 г.) заметил, что в современной сравнительной истории и политологии господствует превращенная в догму "странная версия англо-американского самопоздравления-самовосхваления (self-congratulation), написанная в немецкой манере".
Запад, прежде всего его англосаксонское ядро, превратил себя, свое уникальное историческое "я" в универсальное мерило, на соответствие которому оценивается все остальное. Англосаксы вольны, подобно "Королю" и "Герцогу" из "Приключений Гекльберри Финна", выделывать любые кунштюки. Наша задача и обязанность — не ловиться на них и гнуть свою линию, прежде всего в психосфере. А потому мы должны писать не только свою историю, но и историю Запада (и Востока, конечно) без ретуши. Нам необходима систематическая, наступательная и стратегически выверенная работа в сфере "боев за историю" (Л. Февр), за наше прошлое. Это необходимое условие победы в битве за будущее.
Цитата
«В связи с принятием в первом чтении Государственной думой проекта федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Совет по науке Минобрнауки считает необходимым заявить следующее.
Наша негативная позиция по поводу этого законопроекта была изложена в заявлении от 30 июня. Мы сожалеем, что наш голос, так же как и голос профильного комитета Думы, президиума, отделений и сотрудников РАН, не был услышан.
Тем не менее в связи с принятием Государственной думой проекта закона в первом чтении в настоящее время имеет смысл говорить не о проекте в целом, а об отдельных особенно деструктивных положениях этого проекта. Тем более важно подготовить ко второму чтению поправки, улучшающие текст этого закона. По нашему мнению, эти поправки должны быть направлены на выполнение следующих ключевых положений.
1. Законопроект не должен предусматривать ликвидацию Российской академии наук.
2. Институты РАН должны оставаться в составе РАН и под научным руководством РАН.
3. Объединение РАН, РАМН и РАСХН проводить нецелесообразно.
4. Вопрос членства в РАН, РАМН и РАСХН и уровней членства (академик, член-корреспондент) является внутренним делом этих организаций и не должен регулироваться федеральным законом.
Наконец, учитывая критически важное значение этого закона для дальнейшего развития науки и образования в России, было бы целесообразно принять особый порядок рассмотрения этого закона (рассмотрение в четырех чтениях).
В случае крайне нежелательных изменений названия или статуса РАН на период до полного завершения структурной реформы должны быть изданы подзаконные акты,
целью которых является недопущение расторжения существующих договоров и соглашений, заключенных с РАН, в том числе — международных, перерывов в финансировании и обслуживании уже идущих исследований (по любым формам — бюджет, гранты, договоры), перерывов в возможности участия в новых конкурсах и перерывов в деятельности аспирантур и диссертационных советов.
8 июля в 17:00 планируется совместное заседание Совета по науке и Общественного совета МОН для обсуждения ситуации с реформой государственных академий».
Цитата: tukan от 04.07.2013 17:54:11
Черт побери! Да уберите вы большинство барьеров между "академической наукой" и "работой в какой-нибудь серьезной компании". Вы же знаете, что сегодня, чтобы добиться научного признания, парню или девушке, работающим в компании, придется на хрен уйти с работы! А на Западе этого НЕТ! Не за деньгами люди туда едут! А за возможностью совмещать и преподавание, и работу в компаниях, и академическую науку! А у нас вместо решения проблемы прозрачности всем академическим сообществом кинулись "подпирать падающий забор" между РАН и миром со своей стороны. Или "академики" нас практиков за черную кость считают? Опять скажу - в гуманитарной части РАн все именно так. Только что руку жмут не двумя пальцами.
Цитата: Arbaleth от 04.07.2013 18:06:12
Жареным запахло... Да не жареным, а прямой угрозой жизни!
Цитата: Anton T
Лирическое отступление
К патриотизму, ака к любви к Родине, не требуется ничего.
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1Кор.13:4)
зы. Упс, вспомнил, что читал Вас на "Православии и кухонном атеизме" )))
Цитата: Arbaleth от 04.07.2013 18:39:17
Нет, Антон, к сожалению, если сегодня с патриотическими призывами начнет обращаться человек, которому я не доверяю,
Цитата: Андрей Ка от 04.07.2013 18:45:46
Согласен-главное выбрать критерий по которому вы будете правы)))Да не стесняйтесь просто скажите " я всегда прав")))Зачем все эти логические выверты.
Цитата: Anton T
1. Вы эту мыль (фразу) уже несколько раз повторили. При том что никто ничего подобного (про транжирство) Вам не говорил. К чему бы это?
2. Ну и замечательно, значит будете работать здесь
Цитата: Андрей Ка от 04.07.2013 18:11:48
Тут можно играть и в другую сторону есть задача -набирается группа ,того кто нужно любой национальности.Шлюмики ездят по всему миру -набираются опыта и идей у нас работают вполне себе американцы. А то что наука интернациональна и то правда все машиностроение покупает импорт .Импортные станки ,импортное ПО ,импортные технологии - эти деньги могли быть ВАШИМИ ,если бы наши ученые поменьше задумывались о справедливости и честности и прочих несуществующх материях а побольше бы искали рыночные ниши.
Цитата: Owl_S от 04.07.2013 16:32:45
Не понял что вам не понравилось: "свет истиной веры", в руках листовки или то что кто-то их в урны кинул?
Ну а главное, кроме не понравилось лично вам, какие другие аргументы неправоты Е.Федорова есть?
Цитата: Owl_S от 04.07.2013 16:32:45
Опять вопрос о главном: кроме разговора верю не верю аргументы есть?
В науке понятия верю, не верю, это личное дело человека не являющиеся научным аргументом в дискуссии.
Цитата: Owl_S от 04.07.2013 16:32:45
Конечно особо моральные и высокоидейные могут его поведение трактовать как конформизмом.
Но не думаю что деятельность Е.Федорова как члена госдумы ограничивается только процессом голосования, и очень даже не исключаю что хлопнуть дверью легче, чем постоянно отстаивать свою позицию среди людей, с которыми ты не согласен.
Цитата: Owl_S от 04.07.2013 16:32:45
Но я считаю что его выступления для широких масс достаточно последовательны и более значимы когда он является членом госдумы, чем когда он станет бывшим членом госдумы.
Так что лично для меня ваши претензии к нему не являются убедительными аргументами.
Цитата: Андрей Ка от 04.07.2013 18:45:46
Согласен-главное выбрать критерий по которому вы будете правы)))Да не стесняйтесь просто скажите " я всегда прав")))Зачем все эти логические выверты.
Цитата: Arbaleth от 04.07.2013 18:53:43
1.Это как, не упрек, что меня тут-де "кормят и содержат", а я, неблагодарный, еще и смею не соглашаться?
А упираетесь, когда вас к счастью железной рукой загоняют, не соглашаться смеете.
2. Да, мне тоже именно этого и хочется.
Цитата: Arbaleth от 04.07.2013 19:09:22
Да критерий-то простой, я же уже его назвал. Доверяю руководителю, - готов работать за идею и решать те задачи, который он мне поставит. Не доверяю - нафиг, гуляю сам по себе. Доступно?
Цитата: slavae
Диктатура - это прямое правление диктатора, диктующего свою волю, и не связанного дурацкими законами )
А репрессии были при терроре. В социалистическом Советском Союзе. Без капиталистов.