Цитата: Adamantit от 01.07.2013 11:39:46
От вас другого я лично не ожидал, но вопрос все таки задам:
почему критики РАН и сравниватели количества Нобелевки так мало заикаются о такой интересной вещи как финансирование?
Вопрос тянет на риторический, но это же странно.
Посадили РАН на голодный паек, а требований не уменьшили.
Проблема общая, что для РАН, что для...жкх
Чтобы вывести из нынешнего состояния нужно мало того что вывести финансирование на мировой уровень, так еще и покрыть недофинансирование за последнии лет 25
Одна беда. Медведев и Ко страну развивать категорически отказываются.
Считать что они хотят хорошего, но идиоты я не могу, соответсвенно там вообще нет таких категорий как "хорошо" и "плохо" для страны, есть только одно желание - пилить. История с РАН это уже показывает настолько явно, что певцам либеральных преобразований становится все тяжелее обосновывать их благость для Перспектив
Цитата: barmaley865-a от 29.06.2013 14:51:20
Прямо как при обсуждении ЮЮ, уже хомячая ЖЖшка пошла.
Ну очень ценное мнение, хомячиное.
Интересно а автор сам какое отношение к РАН имеет, фирма там угол снимала?
Ну знаток , ну куда деваться.
Интересно автор в курсе, что НИИ сдавали помещения по тому, что банально денег не было , не давало наше "щедрое государство" , которое особенно "щедрым " было при ЕБНе.(Может он для кого и Борис Николаевич, а мне так больше нравится его называть).
Двадцать лет на реформы были?
Это 90-е что ли считаются, когда денег вообще не давали?
Очередное испорожнение либерально-креативного хомячка, который возможно на Болото бегал.
Гениальная просто статья, в духе все равно все плохо, пусть добьют.
Нашли чье мнение притащить.
ЗЫ: Может под псевдонимом Амосов прячется Ливанов?
Цитата: Dobryаk от 01.07.2013 11:46:39
Кем был предыдущий президент РАН Осипов, сказать не могу --- это непечатное. Фортов избирался под вполне определенные программы преобразования. Он не Ливанов рожать проекты закона через месяц после избрания. Трудно было пойти к нему и написать проектик, если Вы такой спец по законам?
Цитата: barmaley865-a от 29.06.2013 15:05:12
Даже если так, все равно это не гарантия правильности мнения.
Очень субъективно, его послушай, так такое везде, а это совсем не так.
Такие НИИ я тоже видел, тоже офисы снимали, но так далеко не везде, а он обобщает.
Цитата: Dobryаk от 01.07.2013 11:20:02Эмоциипавлины, говорите? Слово Оборонсервис слышали? Захотелось читать об Академсервисе? Обещаю увлекательное чтение..
Цитата: Dobryаk от 01.07.2013 11:46:39
Кем был предыдущий президент РАН Осипов, сказать не могу --- это непечатное. Фортов избирался под вполне определенные программы преобразования. Он не Ливанов рожать проекты закона через месяц после избрания. Трудно было пойти к нему и написать проектик, если Вы такой спец по законам?
Цитата: ЮВС от 01.07.2013 10:12:02
Если Вы еще не в курсе - одно из "прямых дел" Правительства - руление финансовыми потоками и надзор за эффективностью и целевым расходованием выделенных средств.
Как бы то ни было, но после 1990 года РАН стала полностью неконтролируемой, а ее позиция (ну как здесь излагают некоторые причастные) сводится к трем постулатам:
Цитата: Страшный Кубаноид от 01.07.2013 12:03:00
А Вам не кажется, что отдельные случаи, когда не все или не почти все сдавалось и сдается в аренду - они нифига не опровергают правило: большая часть замель и недвижимости РАН сдается в аренду и/или используется не по назначению. Львиная доля сумм тратиться совсем не на зарплаты немногочисленных научных сотрудников и оборудование, а уходит в карманы самых маститых мастодонтов от науки.
Руки заламывать нужно о том, что государство более 20 лет смотрело сквозь пальцы на сии безобразия. Может надеялись, что нажруться? Но аппетит, как известно, приходит во время еды.
Цитата: Sir Max Merfie от 01.07.2013 10:06:06
.....
В-четвертых, критическая масса деяний Ливанова уже тянет (этак к концу сентября) на почетную отставку (возможно отсидку).
....
Цитата: _Sasha_ от 01.07.2013 12:06:00
Правильно ли я понимаю, что Осипова не назначали по указу президента или премьера - а таки избирали члены РАН из самих себя?
И каковы шансы у Фортова противостоять членам собственно РАН в процессе любой инициированной им реформы? И каковы гарантии что его не переизберут, если, его деятельность не понравится академикам?
Цитата: _Sasha_ от 01.07.2013 11:47:31
Ну я поскольку от вас ничего другого тоже не ожидал - поэтому прошу Вас еще раз перечитать исходный пост.
В качестве обоснования самоуправления ученых приводится опыт Франции и Германии, и ни слова про американцев - однако Немцы и Французы на фоне Американцев как то теряются, хотя и Германия и Франция, по крайней мере до кризиса 2008 точно, проблем с финансированием науки не испытывали.
Вы уверены, что проблема только в объеме финансирования? Или любой американский опыт по определению плох и неприемлем - поскольку они империя зла?
Цитата: Страшный Кубаноид от 01.07.2013 12:03:00
А Вам не кажется, что отдельные случаи,
Цитата: Страшный Кубаноид от 01.07.2013 11:56:11
Уважаемый! Вам русским по белому пишут, что В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ под науку был отдан 1 (один) этаж из девяти. Почем аренда квадратного метра в центре первопрестольной Вам пояснить или так догадываетесь? При этом тем, кто все же имел желание попасть на этот самый 9й этаж предлагалась просто издевательская ЗП и оборудование времен Очакова и покоренья Крыма. Как то очень не соответствует суммам, собранным с предыдущих восьми этажей.
У Вас не возникало вопроса куда дематериализовывалась эта огромная разница?
Или любой американский опыт по определению плох и неприемлем - поскольку они империя зла?
Ну я поскольку от вас ничего другого тоже не ожидал - поэтому прошу Вас еще раз перечитать исходный пост.
В качестве обоснования самоуправления ученых приводится опыт Франции и Германии, и ни слова про американцев - однако Немцы и Французы на фоне Американцев как то теряются, хотя и Германия и Франция, по крайней мере до кризиса 2008 точно, проблем с финансированием науки не испытывали.
Вы уверены, что проблема только в объеме финансирования? Или любой американский опыт по определению плох и неприемлем - поскольку они империя зла?
Цитата: Рустам_123
интересно что создали гиганты академической мысли за последнее время? насколько они "плодны"?
По факту они такие же бессплодные как и оппоненты.
Цитата: r01338 от 01.07.2013 12:39:59
"Единая Россия" в первом чтении будет голосовать за законопроект о реформе РАН
http://www.interfax.…?id=315802
Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Парламентское большинство проголосует в первом чтении за правительственный законопроект о реформе РАН, предварительно обсудив его с представителями кабинета министров, сообщил журналистам в понедельник руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев.
"Президиум фракции "Единая Россия" рассмотрел проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты России" и принял решение поддержать рассмотрение данного законопроекта в первом чтении", - сообщил Васильев журналистам в понедельник после заседания президиума фракции.
Он также сообщил, что 1 июля в 15:00 фракция встретится с вице-премьером Ольгой Голодец и главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, чтобы обсудить проект закона о реформе РАН.