Цитата: VoxPopuli от 19.11.2013 19:32:30
Можно попробовать сформулировать некую понятную идею левого толка, вот только предлагаю заменить "последних овощечеловеков" на людей или просто человеков, может и не так пафосно как звучало Человек ( с большой буквы ), а обычных людей которые между прочим уже вкусили плоды и прелести жизни в обществе потребления и что-то непохоже чтобы захотели куда-то "мобилизоваться" без серьезных на то причин.
По поводу "овощечеловеков - откорректировал пост. Торопился, неудачно сформулировал, прощу простить, если кого задел.
Что же касается "серьезных на то причин мобилизоваться", то они будут обеспечены в самом ближайшем будущем, это гарантируется текущей мировой обстановкой связанной с Большим Переделом. Малые
геополитические единицы будут воевать между собой конвенционным оружием на своих территориях, крупные - курировать мелких, "стоять за спиной", оказывать материально-техническую поддержку. Чуть что не так - крупные будут долбить "борзых" мелких неконвекционным, "дешево и сердито". Как минимум это и гарантирует мобилизацию государств в целом и их экономик в частности: малых - чтобы геополитически сохраниться (возможно, став частью больших); больших - эффективно распределять ресурсы на "непрямые войны", на войны "чужими руками на чужих территориях", и даже "инфо-войны" жрут ресурс. При Большом Переделе вопросы "текущей прибыльности" в целом - вторичны, первичны как раз таки вопросы парирования угроз (надеюсь, эта мысль не нуждается в доказательстве, поскольку очевидна). Так что мобилизацию можно считать "так само получилось"
существующей установившейся устанавливающейся в ближайшее время.
Цитата: VoxPopuli от 19.11.2013 19:32:30
Меня больше занимает понимание, а так же возможность принятие некоторых идей такого плана, именно описанными выше мною людьми составляющими т.н. молчаливое большинство.
Поскольку в современной политике принято прислушиваться именно к запросу исходящему от этой категории граждан составляющих основную электоральную базу.
Те кто формулируют идеи разделяемые на флангах общества, особенно крайних не просто рискуют, а почти запрограммировано оказываются в разного рода локальных полит нишах, откуда максимум могут оказывать незначительное корректирующее влияние, но продвинуть свой проект не могут.
Вы можете сформулировать текущий запрос молчаливого большинства? Пишу не забавы ради, а просвещения для. Три раза переписывал эту часть поста, все по-разному получалось.
Идея, формулируемая мной, отнюдь не "фланговая": радикальных мер на подготовительном этапе для рядового гражданина не предполагается вообще никаких. Вы на парадигме обсуждаете вопросы целепролагания в основном. Это хорошо, без цели никак нельзя. Но для достижения парадигмических целей нужен переход от текущего состояния общества к новому, в котором возможна реализация разрабатываемых вами целей. Общество в текущем состоянии способно реализовать лишь копроэкономику с кучей "не вписавшихся в рынок", в чем оно и преуспело. Поэтому парадигмическая дискуссия мне не интересна, интересно планирование и реализация перехода.
Я разрабатываю комплекс "ходов за белых" с тем, чтобы в итоге получить некую "заготовку" под социализм. По ходу дела не спровоцировав "своих ладей" на бунт, "черных фигур" на "немедленный всеобщий армагедец, так как терять все равно нечего" - "лягушку нужно варить в молоке и медленно". Не сам еще социализм и уже тем более не коммунизм является итогом моего планирования. Но "моя социлистическая заготовка" - побочный эффект эволюции текущего общества в более справедливую форму: не "по праву рождения", не "по праву собственности", не "все равны, потому что нищие". Я высказал свою точку зрения на ветке - для меня социализм не есть "образец СССР": не есть "отнять и поделить", не есть "люд - рабы коммунизма", не есть "партия - наше все". Но некоторые ограничения "полета потребительской мысли" присутствовать все же будут.
При этом, некуда будет кивать - за рубежом будет много хуже: мелочь сожрут, а "цветные" и "исламисты" еще дадут жару Америке и Европе. Нет, надо же было такое придумать: "Банды численностью свыше 10 000 человек плохо контролируются государством"! При чем сетевая организация этих криминальных сообществ не дает надежды быстро справиться с ними, например, ликвидацией главарей. И свою порцию "крови экономики" они
возьмут. "Привет, лихие 30е"?
Возвращаясь к нам. Комплекс ходов возможен либо "с нуля" (Октябрь 1917го) либо "из как есть". "С нуля" не получится. Если серьезно, то мне ужасно представлять себе ситуацию, в которой власть окончательно разложится, а народ будет доведен до такого состояния, что будет вынужден устраивать революции.
То есть, я за развитие "из как есть". Россия сейчас довольно передовая страна, ее положение "внутри и снаружи себя" гораздо прочнее, чем в 1913. Как минимум, она гарантирована от масштабного внешнего военного вторжения ядерной триадой.
Государство способно провести "мягкую национализацию", ресурсы для этого есть, тем более, что "общемировой кризис и все убыточно". "Мягкая национализация", разумеется будет стоить "здесь и сейчас" гораздо больше денег, чем принятие закона и отъем собственности, но зато делает национализацию легитимной в глазах "состоятельных людей" - никто ничего не отнимал, "он рыночно вышел в кэш, а мы рыночно купили". Но с другой стороны, "мягкая национализация" гарантирует от раскачивания общества "состоятельными людьми" с целью оказать давление на власть, что вообще может вылиться в ГВ - кратно дороже, не говоря уже о людских жертвах.
Эффективных (а не "эффектных") собственников можно даже оставлять в руководстве указанных компаний - тут нужен дифференцированный подход, ибо хозяйствующих субъектов много, а качественных управленцев мало.
Кредитную деятельность свернуть по похожему принципу.
Хуже будет с трансганичным движением капитала, "нашими геополитическими партнерами". Но все равно защищать свою финсистему как-то придется.
Фоном - репрессивный аппарат. Людей, опять же, касающийся мало. Чистка "властной поляны". Самое главное - не декларировать "скорое установление", ибо гораздо активнее зачистят конкурентов по образцу 37го. Сдается мне, что текущее обострение в Татарстане/Дагестане и проч. - той же природы, что и [частично] 37й. Слухи об отмене институтов "поместного президенства в 14-15гг" вынуждают "князьков" показывать несвоевременность ("Видите, какое время неспокойное - наведем порядок, вот тогда и!.."), потакать сепаратистам/террористам (закрывать на них глаза) и, возможно, напрямую сотрудничать с геополитическими противниками. А вот каждый день жить со всем этим - простому народу. Одобрит народ репрессивный аппарат, одобрит. Если порядка добавится.
Думаю, некоторое время идеологию можно реализовывать вообще ничего не декларируя (кроме традиционного - "о сильной России, единой и неделимой"), если перемены в жизни на первых порах не идут вразрез с мировосприятием молчаливого большинства.
Отредактировано: Les FLics - 20 ноя 2013 03:12:03