Социализм-коммунизм и левая идея в целом

725,387 5,990
 

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,932.35
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,447
Читатели: 13
Цитата: ELEVEN_2 от 27.04.2011 16:33:00
Навряд ли приукрашивает, наоборот - очерняет. Ну это, из серии просраливсеполимеры.Крутой

Достаточно обратить внимание на с\х. После 70-летнего советского обморока наконец-то оно ожило. и даже прошлогодняя засуха с пожарами осчусчалась только по СМИ. При СССРе был бы караул при таких обстоятельствах.
Здесь же можно вспомнить 98-й год. При СССРе меньшие потрямения с нафтой привели к развалу страны, и это с монолитным политическим руководством. Россия же выстояла, несмотря на перманентный политический кризис.
Я уж не вспоминаю про то, сколько товаров можно купить на зарплату, от хлеба до бензина. Про авто молчу.


Про зерно
В прошлом РФ году 61млн. тонн из-за засухи, а так до 90млн. тонн.
РСФСР -  "В середине 80-х годов РСФСР собирала до 120 млн."
Про зарплату
Вот сама статья Ясина в  "Российской газете"
Лучшее - меньшинству Половина россиян не смогла воспользоваться достижениями реформ
---------------------------------------------------------------------------------------
Благосостояние россиян за годы рыночных реформ в среднем выросло на 30 процентов. Но у 40 процентов населения уровень жизни до сих пор ниже, чем был в начале 90-х.

К таким выводам пришли авторы доклада "Уровень и образ жизни населения в 1989-2009 годах". Вчера он был представлен на Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики". Подобные масштабные исследования подготовлены впервые.

При этом благосостояние россиян росло неравномерно. Самыми обиженными оказались бюджетники - врачи, учителя.

Эксперты рассчитывали так называемый сводный индекс благосостояния и его изменения на протяжении двадцати лет. Индекс складывается из трех составляющих. Первая показывает, как изменилась покупательная способность среднедушевого дохода на приобретение рыночных товаров и услуг. Оказалось, что на среднемесячный доход в 2009 году можно было купить товаров и услуг на 45 процентов больше, чем двадцать лет назад. Но параллельно эксперты выявили, что разброс цен на товары и услуги различается почти в десять раз. Например, наибольший рывок покупательской способности среднего дохода произошел за счет алкоголя, табака и отечественных автомобилей. На сегодняшние доходы можно купить 171 пол-литровую бутылку водки, тогда как раньше можно было приобрести только 33 бутылки. Сигареты "подешевели" относительно доходов в 3,2 раза, отечественные автомобили - в 2,3 раза. Такое лидерство эксперты называют подростковым характером российской экономики. В то же время еды на среднедушевой доход можно купить больше только в 1,26 раза. Наконец, в три раза менее доступными стали относительно среднедушевого дохода услуги ЖКХ.

Второй показатель, заложенный в индекс благосостояния, отражает доступность нерыночных услуг - прежде всего образования и здравоохранения. Авторы учитывали при его расчетах как расходы граждан, так и бюджетные затраты. И здесь показатель на 7 процентов хуже, чем 20 лет назад. И хотя авторы позитивно оценивают развитие частной медицины, тем не менее "есть все основания считать, что развитие платной медицины в России вышло за рамки социально приемлемого сочетания государственного и личного финансирования", говорится в докладе. Для большинства населения оплата медуслуг - это вынужденная мера. Получить такую помощь бесплатно становится все сложнее. Наконец, третий показатель индекса отражает доступность жилья. Если раньше собрать деньги для покупки квартиры площадью 54 кв. метра можно было, отказавшись от всех других расходов, за 2,6 года, сейчас на это требуется 4,6 года. В общей сложности жилье менее доступно для граждан на 43 процента, подсчитали исследователи.

Однако все приведенные показатели - это всего лишь "средняя температура по больнице". Уровень благосостояния сильно меняется для разных групп населения. Они условно поделены на пять категорий - по 20 процентов населения в каждой. В первой группе находятся люди с наименьшим доходом, в пятой - с наибольшим. И получилось, что по показателю реальных денежных доходов (они рассчитываются с учетом инфляции и включают только легальные заработки) первая группа достигла всего лишь 55 процентов своих доходов от уровня 91-го года. Вторая группа населения вышла на планку доходов в 79 процентов. Благосостояние третьей группы осталось на прежнем уровне. Зато граждане из четвертой группы увеличили свое благосостояние на 25 процентов, а из пятой - стали жить почти в два раза лучше.

Большая часть достижений рыночной экономики досталась меньшинству, а значительной части населения эти коврижки не достались, комментирует результаты исследования научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Такое впечатление, говорит он, что у нас параллельно существует две страны. Одна - улучшила свое благосостояние, выезжая за границу, другая - не видит ничего. При этом большая часть бедного населения, уточняет Ясин, приходится на работников образования, здравоохранения, сельские жители. При этом по так называемому индексу неравенства Россия значительно опережает не только развитые страны Западной Европы, но бывших соседей по соцлагерю и вплотную приблизилась к таким "антилидерам", как Мексика и Бразилия. Уровень дифференциации в доходах населения вырос с 4,9 раза до 16-18 раз, и в последние годы он продолжает расти, говорит Ясин. Подобное положение, предупреждают эксперты, не только может быть источником социального взрыва, но и служит источником общего недоверия в обществе, тормозит проведение пенсионной реформы. Зарплата бюджетников надо повышать, считает Ясин. По его словам, он намерен обратиться с таким предложением к вице-премьеру Алексею Кудрину.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

И маленькое ехидное дополнение Ясин под началом 90х, скромно умалчивается существенное уточнение - чем в СССР. Почему не уточняют, да просто по тому что для 20 летнего периода, совокупный результат можно считать отрицательным, и это без разговора об распаде союза..
Вот такие результаты либеральных-рыночных реформ по подсчетам из самого логова лоббистов рыночников из ВШЭ.
Как видим провал по медицине, образованию, селу и ЖКХ, именно там что наиболее востребовано основной массой населения и составляет их  быт.
По продуктам питания, результат тоже неудовлетворительный, рост возможности по еде всего в 1,26 раза с учетом полных прилавков, и сильного расслоения очень неудовлетворителен.. (А если учесть что из этих 20 лет более 10 "ножки буша", считались едой, то и еще хуже.)
Не стоит еще и забывать что в СССР любой 20 летний период, всегда давал повышение уровня жизни.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
tot to
 
Слушатель
Карма: +426.65
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 1,285
Читатели: 0
Цитата: ELEVEN_2 от 27.04.2011 16:43:27
А где же производство? ???  Ведь всё вышеперечисленное по большому счёту касается исключительно распределения.
И про теорию трудовой стоимости интересно, у Маркса-то руки до неё по настоящему так и не дошли ведь.Крутой

А что производство? Технологические процессы не зависят от идеологических доктрин.
Что до Карла, то он страшно был далёк от производственных проблем и судя по его Манифесту, был духовным предтечей нынешней демшизы.
К тому же не смог предвидеть, что монополистический капитализм может перерасти в бюрократический и тем самым поставить под сомнение, что образ призрака бродящего по миру и есть коммунизм. Хотя, если копать глубже, то призрачные перспективы коммунизма - можно расценить, как тонкий еврейский юмор.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Puff
 
51 год
Слушатель
Карма: +5.05
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 230
Читатели: 0
Цитата: ELEVEN_2 от 28.04.2011 00:07:07
Тока пачиму-то при красивых цыфрах советской статистики, СССР-таки был крупнейшим импортёром зерна, а при просранных полимерах Россия является одним из главных экспортёров.



СССР тоже был экспортером зерна, на экспорт шло высококачественное зерно (не очень много), его производили с излишком. А импортировали зерно фуражное, потому как поголовье скота было гораздо больше чем сейчас, это как бы вопрос продовольственной безопасности. Тогда импортировали зерно (меньше), сейчас мясо (больше). В 70-е среднегодовое производство зерна в РСФСР было выше, чем сейчас рекордный урожай 2009 в России. И это РСФСР, отнюдь не житница. Если сложить нынешние Украину (ВТО?Улыбающийся), Казахстан, Белоруссию и сравнить с СССР, картина будет еще непригляднее.

Так что "красивые цифры советской статистики" вы либо не видели, либо сложить два и два не можете.
  • +0.08 / 1
  • АУ
tot to
 
Слушатель
Карма: +426.65
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 1,285
Читатели: 0
Цитата: ELEVEN_2 от 28.04.2011 00:02:15
Тока почему-та ЗиЛ и GMC, имевшие практически одинаковые технологические процессы, выпускали продукцию совершенно разного качества.
Различались, как технологические процессы (оборудование, проектирование и т.д.), так и технологические нормативы, поэтому и результат был разный.
ЦитатаКоммунизм это высшая форма демократии, частный случай... хе-хе.Крутой
Это по марксисткой теории, но на практике этого пока не добились.
ЦитатаА что касается предвидений Маркса, то он много чего "предвидел", не его вина, что его "предвидениями" пользовались, как руководством к практической деятельности.
Наезжать на Карла и в мыслях не было.
  • +0.00 / 0
  • АУ
tot to
 
Слушатель
Карма: +426.65
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 1,285
Читатели: 0
Цитата: ELEVEN_2 от 28.04.2011 00:23:49
И это, йесли Вы читали тему или хотя бы пару-тройку последних страниц, то могли бы заметить, что я именно о том и пишу, что социализм есть частный случай капитализма, а именно - когда монополизация достигает крайних пределов - у всей собственности остаётса один собственник, государство (или, если угодно - общество), не важно, каким путём достигнута абсолютная монополия, то ли рейдерским захватом (пролетарской революцией), то ли махинациями с финасами. Ну, а коммунизм это глобальная монополия, именно этот процесс - глобализация, происходил все последние годы. В этом смысле сценарий Авантюриста про Реконкисту можно называть сценарием Мировой коммунистической Революции.
Всё это, в принципе правильно, но не стоит сбрасывать со счетов социалистическую надстройку, которая должна, по идее, более справедливо распределять произведённую обществом прибыль.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Igor_|_
 
64 года
Слушатель
Карма: +24.44
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 302
Читатели: 0
Тред №319434
Дискуссия   65 0
Цитата: problemsolver
Я спрашиваю -
на дачах картошку выращивали, потому что жрать нечего было,
или клумбы с лужайками устраивали для пикников и шашлыков?


Вы вообще то от куда родом?
на дачах картошку выращивали не потому  жрать нечего было а были совершенно другие причины, причем разные.
Одни для экономии (сэкономить на мебельный гарнитур там или еще на что), другие предпочитали есть все самое свежее: с грядки - на стол, а кому то просто и само занятие "огородничеством" доставляло удовольствие. И на продажу тоже выращивали.
И что вы называете дачей?  Не думаю, что люди их имевшие когда либо голодали.  Престижно было ее иметь - это да.
А "шесть соток" - это не было большой проблемой, особенно для проживавших в небольших городах - никто ни кому не запрещал разбить огородик рядом с пятиэтажкой. И заметте - их практически никто не охранял, и заборов особых как таковых не было.
А хозяева периодически собирали, пусть и не большой, но радующий их урожай. И на зиму заготовки делали, но опять же не из за голода, а витаминов ради.
  • +0.16 / 2
  • АУ
mr_ttt
 
russia
Около СПБ
Слушатель
Карма: -15.99
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 5,266
Читатели: 0
Тред №319438
Дискуссия   66 0
Цитата: problemsolver
Я спрашиваю -
на дачах картошку выращивали, потому что жрать нечего было,
или клумбы с лужайками устраивали для пикников и шашлыков?



Теперь понял

Правда картошку выращивали скорее не от голода, а от экономии и экологической чистоты но это уже другой разговор

Никогда про дефицит картофана в торговле не слышалУлыбающийся
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.08 / 1
  • АУ
Igor_|_
 
64 года
Слушатель
Карма: +24.44
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 302
Читатели: 0
Тред №319445
Дискуссия   53 0
В догонку к своему посту
Кстати, то что люди занимались самодеятельным земледелием - показатель того, что было на это время: - рабочий день то 8 часов, рабочая неделя - 40.  При капитализме зачастую 10 -12 часов в день (без учета перерывов). А за бизнесменов - вообще промолчу. Между прочим наши эмигранты "ТАМ" и в таких условиях умудряются не забывать старые навыки, кто по земледелию, кто по консервации. Особенно пенсионеры. Тоже скажете с голодухи?
  • +0.08 / 1
  • АУ
tot to
 
Слушатель
Карма: +426.65
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 1,285
Читатели: 0
Тред №319469
Дискуссия   96 4
Цитата: problemsolver
Я спрашиваю -
на дачах картошку выращивали, потому что жрать нечего было,
или клумбы с лужайками устраивали для пикников и шашлыков?

Снабжение продуктами в разных регионах СССР определялось категориями и было различным.
Потом, надо заметить, что в разные годы снабжение по одной категории, было разным. Например, Ленинград богатое в 60-х и скудное в 80-х.
Важное значение имела и покупательная способность граждан. Превышение денежной массы над товарной приводило к тому, что востребованные продукты сметали с полок.
Картошку в СССР выращивали не столько на дачах, сколько на огородных участках, где дома не строили и на приусадебных участках..
Госкартошка по 10 коп. за килограмм, часто была плохого качества. На рынке приличный картофель стоил 20-35 коп за кило.
Проблемы с продуктами питания - это следствие работы Госплана и аграрного сектора советской экономики, где подчас применялись такие формы труда, что говорить о рентабельности не приходилось. Например, на поля убирать корнеплоды, выезжали работники с зарплатой 150-200 руб. в месяц, а колхозники с зарплатой до 100 руб занимались чем угодно, но только не своими обязанностями.
Проблем было много...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Puff
 
51 год
Слушатель
Карма: +5.05
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 230
Читатели: 0
Тред №319476
Дискуссия   79 0
Цитата: problemsolver
А жрать-то почему нечего было? Куда уходило это всё? В закрома?
Почему вся страна ломилась на эти несчастные 6 соток, выращивать картошку или клумбы там разбивали?
А синие тощие цыплята, за которыми надо было выстоять очередь?
А масло по 200гр в одни руки?



Почем я не помню, чтобы голодал? Или родители голодали? Или бабушки-дедушки? Наверное амнезия от голодного детства  :D

6 соток у нас тоже не было. Мать учитель, отец инженер, если чё, однако не надо было. Появились по необходимости году в 90-м. Вот тогда мы реально выращивали картошку в том числе. Помню по неопытности в первый год соток 8 засадили, собрали 30 мешков, ухайдакались в усмерть сначала собирать, а потом по родственникам раздавать, самим то мешка 3-4 надо было на год -))

Я вообще-то писал только насчет зерна, так вот: с хлебом проблемы были? Знаю, некоторые в деревне свиней батонами кормили, ибо было хлеба до хрена и стоил дешевле комбикорма. Это да, такой перехлест.

А насчет цыплят и масла, даже ввязываться не буду, кормить троллей, недокормленных в проклятом совке не нанимался.
  • +0.08 / 3
  • АУ
mr_ttt
 
russia
Около СПБ
Слушатель
Карма: -15.99
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 5,266
Читатели: 0
Цитата: tot to от 28.04.2011 15:13:51
Госкартошка по 10 коп. за килограмм, часто была плохого качества. На рынке приличный картофель стоил 20-35 коп за кило.



Угу.Улыбающийся

То то сейчас в магазинах она замечательная. И по 10 коп..

картошка съедобная сейчас дороже бананов

Цитата: tot to от 28.04.2011 15:13:51
на поля убирать корнеплоды, выезжали работники с зарплатой 150-200 руб. в месяц, а колхозники с зарплатой до 100 руб занимались чем угодно, но только не своими обязанностями.



Потрясающе..
Вы видимо много колхозников видели?
Колхозы в ленинградской области ликвидировали, в совхозе чуть поработал в юности, "на ленивых" насмотрелся

Трактористы работали с 7 до 22 - вот лентяи. И ни одного человека с заработком в 100 рублей я ни разу не видел

Проблема была но в другом

Наше чилявеколюбивое государство требовало чтоб рабочая неделя была не более 40 часов. В Результате работягам даже летом ставили не больше 50-55 часов, а зимой для компенсации издевались ставили по 25-30 - и соответственно рубли - вот что народ злило а не лень..
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.08 / 1
  • АУ
tot to
 
Слушатель
Карма: +426.65
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 1,285
Читатели: 0
Цитата: mr_ttt от 28.04.2011 15:58:37
Угу.Улыбающийся
То то сейчас в магазинах она замечательная. И по 10 коп..
картошка съедобная сейчас дороже бананов
В Питере прошлогодняя картошка нормального качества 25-35 руб. Урожай этого года - 50 руб за кг.
Бананы 35-45 руб.
Бананы советской стране обходились по 8 коп. за кило. Продавались по различным ценам, в зависимости от пояса.
ЦитатаПотрясающе..
Вы видимо много колхозников видели?
Видел колхозников в Ленобл., в Тюменской обл., с МолССР, в УССР, в ЭССР, в ЛитССР, в ЛатССР. За период с 1968 до развала СССР. Много это или мало - не мне судить.
ЦитатаКолхозы в ленинградской области ликвидировали, в совхозе чуть поработал в юности, "на ленивых" насмотрелся
Трактористы работали с 7 до 22 - вот лентяи. И ни одного человека с заработком в 100 рублей я ни разу не видел.
В колхозах и совхозах не только трактористы работали. Потом, замена тракториста ленинградским рабочим и служащим, была нечастым явлением. Для управления трактором нужны были права определённой категории.
Когда исполнял обязанности бригадира бригады, присланной в колхоз/совхоз, то общение с месными работниками было кратким. Поступало указание какие грядки убирать и как это делать (какая обрезка ботвы, как гуртовать, как срезать кочаны и т.д.). После работ сдавал учётчикам убранную продукцию.
В некоторых хоязяйствах перед уборкой корнеплодов проходил трактор обрезавший ботву, которая поступала в контейнер, а потом отвозилась на ферму.
Колхозников/совхозников, трудившихся наравне с городскими - не встречал никогда. Наверно, мне не повезло.
Потом, надо опять уточнять временные параметры, ведь было время, когда колхозники работали за трудодни - мера затрат труда в колхозах, применявшаяся в 1930-1966 гг.; служила основой распределения доходов(юр. слов).
Цитата
Проблема была но в другом
Наше чилявеколюбивое государство требовало чтоб рабочая неделя была не более 40 часов. В Результате работягам даже летом ставили не больше 50-55 часов, а зимой для компенсации издевались ставили по 25-30 - и соответственно рубли - вот что народ злило а не лень..
Скажу честно, не очень понятно о чём идёт разговор.
Если о эффективности советского с/х, то она была ниже, чем в странах Народной демократии, ЕС и СевАмерики.
Если о доступности продуктов питания, то надо чётко определиться: какой регион, какие годы и какой статус людей обсуждается.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Puff
 
51 год
Слушатель
Карма: +5.05
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 230
Читатели: 0
Цитата: ELEVEN_2 от 29.04.2011 01:59:10
Давай ишо сказок расскажи



В 1982 году СССР было закуплено сельхозпродукции (продовольствия в том числе) на сумму 15.5 миллиардов долларов.

Что именно закупалось на эти миллиарды? Статья номер один в закупках - сахар. Его было закуплено почти на 4 миллиарда долларов. Пшеница на втором месте, а на третьем - кукуруза.
...
Пшеница (она, как правило, закупалась низкосортная), кукуруза и соя (соя в статьях закупок на десятом месте, её набрали на почти 400 миллионов долларов) шли главным образом на корм скоту, это позволяло избегать внешнеполитической зависимости по мясу.
Из "мяса" в 1982 году было куплено говяжьих туш на 570 миллионов долларов и в довесок - цыплят мороженных на 325 миллионов.
...
Статья номер один советского с/х экспорта - хлопок. Его в 1982 году было продано на 1.5 миллиарда долларов.
...
Что ещё вывозил СССР? Антисоветчики, ухватитесь там за стул покрепче, а то упадёте ненароком - статья вторая в советском экспорте за 1982 год - пшеница. Хорошая, высокосортная пшеница, продали её на 345 миллионов долларов.

Итак - купили "жратвы" на (с о-очень большим допущением) 20 миллиардов долларов, а продали на 2.5. Разница (опять же с допущением) - примерно 17 миллиардов долларов. Разницу следовало чем-то покрыть и её покрывали. Чем? Да тем же, чем и сегодня - газом-нефтью. Но не только. Ох, как далеко не только. В 1982 году половина мира летала на советских самолётах. Не военных, а гражданских. Все эти "Ту -" - 104, 134, 154. Все эти "Илы-" - 62-е и 86-е. Все эти "Яки-" и все эти вертолёты тоже, как-то так вышло, что, оставшись без Сикорского, Россия не осталась без вертолётов, представляете? И всё это воздушное хозяйство покупала не только советская "клиентелла", но и те, кто вполне мог купить что-нибудь "боинговское".
...
Вернёмся теперь в самое начало, к цитатке, с которой всё и началось, вернёмся к нашему "парадоксу" - "однако СССР закупал зерно в США и Канаде, а Россия - наоборот, его экспортирует."

Экспортирует ли зерно РФ? Да, экспортирует. Это - правда и ничего, кроме правды. В 2007 году, в "славный год" РФ, было вывезено пшеницы на 3.7 миллиарда долларов. В целых десять раз больше, чем выручил в 1982 году за свою советскую пшеницу СССР. Здорово! Здорово? Давайте сперва разберёмся есть ли тут причина для радости. Любое государство вывозит излишки зерна (если они у него есть, конечно), и вывозит оно не просто излишки, а те излишки, которые остаются после того, что скормлено скоту.
...
Вот и с РФ ровно та же история. Она с/х продукцию продаёт, но она же её и покупает. Вам известно, на какую сумму в 2007 году было закуплено той самой "сельхозки"? Если вы не знаете, я могу вам сказать - закуплено её было на 27.6 миллиарда долларов.

Кроме пшеницы РФ напродавала за 2007 год много всякого другого "съестного" и выручила за проданное примерно 6.5 миллардов долларов. Но, выручив 6.5, на 27.6 позакупились. [b]Что именно покупали? Ну, это дело известное. Статья номер один "российского" импорта это свинина. Свининки купили на почти 1.5 миллиарда долларов. Статья вторая - всё тот же сахар ("всё тот же сон"), на 1.1 миллиарда. Статья третья - говядина. На миллиард. Статья пятая - цыплята. На миллиард.[b]
...
Подобьём "бабки"? Ну вот продали в 2007 году "россияне" зерна (что является несомненным поводом для патриотического взлёта духа) на 3.5 миллиарда долларов. А потом на те же 3.5 миллиарда купили мяса. Вроде бы - то на то. Но это только "вроде бы". Зерно ведь продавали по 250 долларов за тонну, а мясо покупали по 2500 долларов за тонну.
...
Но ведь в брежневском СССР народу жило почти 300 миллионов человек, а он закупал продовольствия на (с моим щедрым допущением) 20 миллиардов долларов, нынешняя же РФ, чтобы прокормить вдвое меньшее количество народу, 140 миллионов, вынуждена покупать жратвы на 27 миллиардов. И разница между сельхозимпортом и сельхозэкспортом у вас выходит не 17 миллиардов, а больше 20-ти. И это почитается несомненным достижением "демократии". Дорогие, у вас как с головой?
...


Вся статья - http://alexandrov-g.…98110.html
  • +0.24 / 3
  • АУ
Puff
 
51 год
Слушатель
Карма: +5.05
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 230
Читатели: 0
Тред №319618
Дискуссия   73 0
Цитата: problemsolver
Особенно прикалывает сравнение миллиарда долларов 80-го года и 10-го.



Думаете, если в тоннах сравнить, то вы тут весь в белом?  :D

оттуда же:
Ну, если взять, скажем, закупки по мясу, то СССР закупил в 1982 году 350 тыс. тонн говядины и 260 тыс. тонн цыплят. Всего - 610 тыс. тонн.

РФ в 2007 году закупила 565 тыс. тонн свинины, 410 тыс. тонн вырезки, 324 тыс. тонн говядины и один миллион двести тысяч тонн мороженной курятины. Всего "мяса" - два с половиной миллиона тонн.


Цитата: problemsolver
И почему данные за 7-й, а не 10-й? Сайт ГКС закрыт? Наверное потому, что динамика развития как раз повернулась вверх, и цифры 10-го года будут не такими впечатляющими?



В 10-м, если у кого то с памятью совсем плохо, была жуткая засуха, неурожай и запрет на вывоз пшеницы.Грустный Так что цифры 10-го года будут не такими впечатляющими, это точно.
  • +0.16 / 2
  • АУ
mr_ttt
 
russia
Около СПБ
Слушатель
Карма: -15.99
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 5,266
Читатели: 0
Цитата: Jigglypuff от 29.04.2011 08:55:01
Что именно закупалось на эти миллиарды? Статья номер один в закупках - сахар. Его было закуплено почти на 4 миллиарда долларов.



Чисто замечание - сильное подозрение что это в основном поддержка Кубы таким путем.
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.08 / 1
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +427.73
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Цитата: ELEVEN_2 от 29.04.2011 02:17:37
Всё-таки, кто бы из нью- или олд-коммунистов попытался показать чем-то похожим на теорию, почему при коммунизме-социализме непременно должны производиться более качественные, с меньшей себестоимостью и в большем количестве товары на любой вкус.


Для начала - никто и не призывает вернуться в 100%-ую копию советского социализма, вопрос о принципах и возможностях в рамках системы и базы.  
Второе -  а где в теории социализма-коммунизма написано про приоритетность именно товарного производства для населения? Или вы готовы доказать , что именно товарное изобилие и есть мерило всего?

Цитата
Почему будет развиваться технический прогресс. И наконец, почему будет больше народовластия (не пишу - демократииКрутой, штоб не возбуждались).



прогресс будет развиваться просто в силу наличия определенного количества людей определенного склада ума и наличия проблем использования ресурсов в длительной перспективе. Причем именно возможность работать в инетерсах длительных перспектив, а не текущих и краткосрочных и есть , на мой взгляд  ,преимущество социализма как системы.  А развитие и качество можно достичь и конкуренцией, что и доказывала сталиномика в конце 40х и начале 50х ...
Отредактировано: wellx - 29 апр 2011 12:23:56
  • +0.00 / 0
  • АУ
tot to
 
Слушатель
Карма: +426.65
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 1,285
Читатели: 0
Цитата: ELEVEN_2 от 29.04.2011 02:03:55
Это почему же? там люди "знакокакчественнее"?Крутой Смотри на лукасековскую бульбхе, если хочешь представить социалистическую надстройку. Или на чучхе кимирсеновскую
Юмор заценил.  :)Только ведь можно рассмотреть социалистическую надстройку в ФРГ, Австрии или Швеции. Совсем не обязательно ориентироваться на имбецилов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
tot to
 
Слушатель
Карма: +426.65
Регистрация: 03.12.2010
Сообщений: 1,285
Читатели: 0
Цитата: ELEVEN_2 от 29.04.2011 02:01:20
Зил-130 это копия GMC конца 40-х. ухудшенная.

Речь шла не о конструкции автомобиля, а о технологических процессах его изготовления, начиная с проектирования.
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx
 
Слушатель
Карма: +427.73
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Цитата: ELEVEN_2 от 29.04.2011 15:44:46

Дык ведь советская экономика-таки рухнула именно от того, что в отлаженную сталинскую систему непрерывно вносились изменения, не совсем социалистические, начиная от маленковского перевода главного внимания на группу "Б", и заканчивая горбачёвской отменой запрета на частнопредпринимательскую деятельность.


Осталось доказать, что сталиномика не социализм... так?
Цитата
В теории нет, но подразумевается, ибо упор делается на распределение. И на практике, в программе КПСС было написано, что основной основной задачей советской экономики является удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей советского народа (эта формулировка списана из последней работы Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР").


Там написано "И культурных ..." , во-вторых, нигде не было про бесконечный рост материального благополучия... , т.е. неразумного излишества и т.д.
Цитата
Здесь Вы Марксу противоречите, он писал о том, что прогресс в науках происходит тогда, когда есть в них нужда у промышленности.


Маркс не догма... а лишь основа для изучения и развития, и вообще - Маркс странный чел....   нормальные люди все более к модели ИВС склоняются ... к т.н. сталиномике...
  • +0.00 / 0
  • АУ
mr_ttt
 
russia
Около СПБ
Слушатель
Карма: -15.99
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 5,266
Читатели: 0
Цитата: ELEVEN_2 от 29.04.2011 15:48:05
Так именно от социалистической надстройки в Германиях_Штатах и происходит нонешний кризис. Принципиально не отличается от Лукостана.



Однако не далее как сегодня утром в новостях бизнеса Евроньюс говорили: безработица в Германии опустилась до самой низкой за 19 лет отметки и вообще там  развиваются неплохоУлыбающийся
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.08 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4