Цитата: ELEVEN_2 от 24.02.2009 23:59:19
Рассмотрим эти варианты:
Вариант 1 (ELEVEN_2) - принуждение ктруду насилием или угрозой применения насилия.
Существующий опыт коммунистического строительства показывает работоспособность этой "мотивации".
Цитата: ELEVEN_2 от 25.02.2009 00:46:01
Я уж тут где-то писал своё мнение - капитализму присущ весь спектр мотивировок к труду, от расстрелов до баблоса и даже грамот почОтных.
Цитата: AndreyK от 25.02.2009 00:55:48
Тогда весь спор не о чем!
Это похоже на спор правых марксистов(капиталистов) с левыми марксистами(капиталистами) чье учение круче. Они спорят, а эшелон их везет в места принудительного труда
Цитата: ELEVEN_2 от 25.02.2009 01:03:47
Нет, при социализме-коммунизме только принуждение будет кошерным. Всякие заморочки с материальным стимулированием ведут к мелкобуржуазному перерождению.
Цитата: 753 от 25.02.2009 01:04:42
В том то и дело, что ELEVEN_2 ищет материальные мотивации, для удовлетворения примитивных человеческих инстинктов в погоне за производительностью. Но эти качества присуще только феодализму, капитализму или социализму. К коммунизму это не имеет никакого отношения.
При коммунизме производительность труда стимулируется только высокой сознательностью людей.
Цитата: ELEVEN_2 от 25.02.2009 01:25:40
В смысле применения насилия? Если насилие приносит прибыль и не грозит опасностью насильнику, то почему бы ему не применять насилие? Вы думаете, что я считаю капитализм чем-то эдаким ангельским? Ошибаетесь. Здесь я совершеннейший марксист, фраза Маркса о том, что нет таких преступлений, на которые не пойдёт буржуй, если это ему принесёт 300% прибыли, очень к месту.
Цитата: AndreyK от 25.02.2009 01:20:42
Только если это будет выгодно индивидуму и стимулировать развитие общества. Если первое я могу себе представить, то второе нет. Мне думается что в этом случае общество ждет застой. Поэтому Коммунизм имеет право быть мечтой, но ПМСМ такой как путеводная звезда, всегда прекрасная, но абсолютно не достижимая.
Цитата: 753 от 25.02.2009 01:35:15
Застоя не будет потому, что есть ещё наука, которая постоянно ищет средства улучшения или облегчения жизни. Например: от тяжелого физического труда или быстрой доставки нужного предмета и т.д.
Это будет не бешеная гонка, как при капитализме или планировании при социализме, а более спокойная и размеренная жизнь, без конкуренции и штурмовщины планирования.
Например: водитель везет вас бесплатно на завод или институт, вы бесплатно производите детали или изобретаете её. Крестьянин бесплатно собирает хлеб. И все вы бесплатно берете в магазине нужные вам товары.
Это и есть коммунизм. Денег нет. Жадности и воровства, темных инстинктов, преступности, тоже не будет.
Идеальное общество. Машины будут заменять физический и интеллектуальный труд человека. Рабочий день будет не 8, а 5 или 3 часа в день.
Разве это не реально?
100 лет назад, наши предки, в революции, добились 8 часового рабочего дня. А чем мы хуже их?
Цитата: ELEVEN_2 от 25.02.2009 01:39:47
Поскольку материалистических мотивировок только два вида (насилие и выгода), то я методом исключения пришёл к этому выводу. Да и выгоду исключил не я, а Маркс с Энгельсом.
Но кроме материалистических мотивировок можно навыдумывать и много идеалистических, значит - насилие оказывается не в одиночестве. Хотя, я марксист здесь и всякие идеализмы отметаю.
Цитата: AndreyK от 25.02.2009 01:46:21
Что то мне такое не очень нравится. Идеальный мир отучает от борьбы, стремления бороться за себя. Придут варвары с топорами и захватят как гунны Рим. (У П.Андерсона есть на эту тему: "Крестовый поход на небеса").
Тут может получится Дарвин наоборот: труд сделал из обезьяны человека, машины сделали из человека обезьяну.
Поскольку материалистических мотивировок только два вида (насилие и выгода), то я методом исключения пришёл к этому выводу. Да и выгоду исключил не я, а Маркс с Энгельсом.
Но кроме материалистических мотивировок можно навыдумывать и много идеалистических, значит - насилие оказывается не в одиночестве. Хотя, я марксист здесь и всякие идеализмы отметаю.
Цитата: AndreyK от 25.02.2009 01:46:21
Что то мне такое не очень нравится. Идеальный мир отучает от борьбы, стремления бороться за себя. Придут варвары с топорами и захватят как гунны Рим. (У П.Андерсона есть на эту тему: "Крестовый поход на небеса").
Тут может получится Дарвин наоборот: труд сделал из обезьяны человека, машины сделали из человека обезьяну.
Цитата: ELEVEN_2 от 25.02.2009 01:03:47
Нет, при социализме-коммунизме только принуждение будет кошерным.
Всякие заморочки с материальным стимулированием ведут к мелкобуржуазному перерождению.
Цитата: ELEVEN_2 от 25.02.2009 11:32:46
Он уже или чувствовал на своей спине удары палкой или видел, кек других охаживают. Это вполне материальное "ожидание", ПМСМ.
Цитата: wellx от 25.02.2009 11:52:03
выгода - само по себе не материалистическая мотивировка. Это у вас в мозгах должно сформироваться тем или иным образом в результате существования в обществе. Материалистическая выгода - есть продукт ссудного процента. А идея процента, хоть и древняя, но разрешенной она стала только с момента католической реформации. А реально с 18го века. Почитайте историю дома Ротшильдов.
Цитата: 753 от 24.02.2009 19:06:25
Коммунизм - негосударственное общество. Естественно, что окруженный государствами, которые держаться только на силе армии, он будет быстро захвачен более примитивными обществами и уничтожен.
Учитывая вашу иронию по поводу коммунизма, не понятно тогда, почему вас этот вопрос так интересует? Доказать всем, что коммунизм или идея справедливого общества утопична? Хотели посмеяться и поиздеваться?
Цитата: AndreyK от 25.02.2009 01:20:42
Только если это будет выгодно индивидуму и стимулировать развитие общества. Если первое я могу себе представить, то второе нет. Мне думается что в этом случае общество ждет застой. Поэтому Коммунизм имеет право быть мечтой, но ПМСМ такой как путеводная звезда, всегда прекрасная, но абсолютно не достижимая.
Цитата: 753 от 25.02.2009 01:35:15
Идеальное общество.
Разве это не реально?