Цитата: 753 от 21.02.2009 14:23:36
Значит карьеризм тоже можно отнести к мотивации.
Человек при хорошей должности, при уютном и тёплом месте, это - отличная мотивация.
Но можно ли таких людей назвать строителями коммунизма?
Цитата: ELEVEN_2 от 22.02.2009 00:19:43
Я вбросил тему - мотивации при коммунизме - неофиты коммунизма так ничего толкового не сказали, всё съезжают в утопические выси...
Цитата: ELEVEN_2 от 22.02.2009 00:19:43
А по поводу страшилок польско-балтийских - Вам самому не стыдно такие аргументы приводить?
Цитата: ELEVEN_2 от 22.02.2009 02:01:57
Вы того, думали бы прежде, чем выдавать такие перлы...
Цитата: ELEVEN_2 от 22.02.2009 01:13:53
Некоторое время назад тема заглохла, и я решил, что уже в тихой обстановке можно каждое предложение из набежавших 13 вариантов разобрать и выложить
ЦитатаЯ уж даже обдумал и рассмотрел главный изъян в них - утопичность.
Цитата: ELEVEN_2 от 22.02.2009 02:21:37
Где Столыпин, а где колхозы!
В 18-м году земля была поделена по едокам, то есть, поровну. И к 28 году уже выкристализовались хорошие работники от лодырей, по советским учебникам тогда бедняков было 13%, кулаков - 5%, остальные середняки. Вот как раз беднякам, то есть лодырям-пьяницам и была поручена коллективизация.
Цитата: ELEVEN_2 от 22.02.2009 01:25:25
Почему Вы предполагаете какую-то злую волю отдельных людей? Уж каким ненавистником буржуев был Энгельс, но и тот согласился, что древнее родовое общество было рарушено от естественных, закономерных причин, одной из которых было развитие производительных сил. И почему Вы предполагаете, что при неизмеримо большем развитии производительных сил новый коммунизм не развалится при первом же удобном случае? Я уже приводил пример с коммунистическим, "по потребности", распределением жилья в США... сейчас мы все наблюдаем крах мировой экономики от этого введения в американскую жизнь небольшого элемента коммунизма.
Цитата: ELEVEN_2 от 22.02.2009 01:13:53
Некоторое время назад тема заглохла, и я решил, что уже в тихой обстановке можно каждое предложение из набежавших 13 вариантов разобрать и выложить, но тут опять "вскипела" жизнь (всё больше с уклоном в офф-топик) и "засыпала" мои добрые намерения...
Я уж даже обдумал и рассмотрел главный изъян в них - утопичность.
Цитата: ELEVEN_2 от 21.02.2009 22:45:53
AndreyKГоворит об эволюции к краху...
Цитата: ELEVEN_2 от 23.02.2009 08:45:41
Я, как настоящий марксист - стою строго на почве материализма. И, как учили меня в советской школе, читая слово идеализм, тут же вижу при нём прилагательное "буржуазный".
ЦитатаТут рядом AndreyK совершенно справедливо замечает, что новый общественный строй постепенно прорастает внутри старого, вытесняя его постепенно. Вот эти ипотечные кредиты всем, кому попало, вполне можно рассматривать, как элемент коммунизма в недрах старого общественного строя. Вон даже Сорос привёл недавно подобающую к нашему случаю цитату из Маркса.
Цитата: Viatcheslav от 22.02.2009 21:32:51
Во всех сразу, что ли? Да вы, можно сказать, полностью отказываете человеческой природе в любых немеркантильных мотивациях вообще. Даже в карьеризме и желании власти. Не кажется вам, что это несколько чрезмерно?
Цитата: ELEVEN_2 от 23.02.2009 08:45:41
Вон даже Сорос привёл недавно подобающую к нашему случаю цитату из Маркса.
Цитата: ELEVEN_2 от 23.02.2009 10:02:25
Если Вы чувствуете пустоту в желудке, разве это не РЕАЛЬНОСТЬ?
Если Вы видите приближающегося к Вам субъекта с палкой в руке и с недобрым блеском в глазах, разве это не РЕАЛЬНОСТЬ?
Неужели Вы в обоих случаях, если Вы не филозофф, будете продолжать оставаться на месте?
ЦитатаА разве карьеризм и желание власти это не меркантильные мотивации?
ЦитатаВ США, насколько я знаю, имеется очень большое число предприятий, находящихся в собственности работников. Но ведь это разновидность частной собственности...
Цитата: ELEVEN_2 от 23.02.2009 16:57:29
У Маркса на этот счёт есть специальное примечание: Частной собственностью бюрократии является государство. С него она стрижёт свои прибыли. И здесь классический пример КПК, которая фактически является партией бюрократии.
ЦитатаМатериалистических всего две - кнут и пряник. А идеалистических - туева хуча...
ЦитатаА акционерные общества куда Вы отнесёте?
Цитата: Инженегр от 20.02.2009 19:56:32
Вы зря ломитесь в амбицию.
их мнение о Ваших познаниях в истории, столь лестное для Вас, увы, только лесть.
Имея полный дом литературы, можно было бы попробовать её и почитать.
Вам было бы не так страшно, знай Вы про гораздо более ранние деяния по этой части вполне себе рыночных партий.
якобинцы...тори и виги
попробуйте узнать у мамы
заодно узнайте у неё, кто такие были Сакко и Ванцетти
Вы, потомок комунистов
По такому яблочку можно сделать и правильный вывод о яблоне, с которого оно упало
СССР, чтоб Вы знали, провел индустриализацию...Не верите - спросите у мамы.
Быть родственником коммунистов, класть на ночь под подушку Краткий курс ВКП(б) - это, конечно, не пустяк, но знаний не добавляет.
Попутно начиналось создание новой исторической общности - советских людей, у тех же сиволапых получивших прозвище хомо советикус, и воспитание будущих обитателей коммунистического общества. Требования к последним, на ранней стадии, были как раз сведены в упомянутый Вами Моральный Кодекс, мимо которого Вы ходили, но назначение его Вам Ваши родственники отчего-то не объяснили.
" Партия торжественно провозглашает - нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!". Что там было в головах у этих программаторов - Бог весть. Но точно не серое вещество.
Можете проверить у мамы или дяди.
Главное, на мой непросвещенный взгляд беспартийного,, что аффтары программных положений подразумевали, но не писали открыто
к примеру, в Майкрософт
Начните с практической реализации завета Ленина, Вам на роду написано такое - учитесь, учитесь и еще раз учитесь.
как сказал авантюрист!
Цитата: Viatcheslav от 20.02.2009 23:15:54
traveller2002,
есть ма-аленькая разница между классами и национальностями.
Класс - явление социальное. Это роль человека в обществе. Изменится роль - человек перейдет в другой класс. Класс не уничтожается физически - он уничтожается как социальная роль; послереволюционные перегибы преследования за "классовое происхождение" не заложены в саму идею коммунизма и ленинизма. Был человек купцом, после революции пошел работать в колхоз бухгалтером - он больше не эксплуататор. Был человек царским генералом, "перековался" в красного командира - он больше не эксплуататор.
Национальность - это постоянный признак, идентификация по языку и культуре. Человек не может ее изменить сам. А следовательно, русский, выучивший немецкий, остается русским, а господствующая нация остается господствующей нацией.
Следовательно, для уничтожения класса эксплуататоров достаточно ликвидировать социальные роли владельцев средств производства, но не нужно уничтожать людей. Для уничтожения национальностей надо уничтожать людей.
Цитата: Инженегр от 21.02.2009 14:46:00
К великому сожалению, топикстартёр, элевен_2, сам виноват в создавшейся в ходе дискуссии сумятице. Ибо поставил через тире один и тот же вопрос применительно к двум разным обществам - реально существовавшему, да еще не в одной ипостаси социализму, и мифическому коммунизму. Оттого и спор идёт по двум руслам, оттого и ответа на свои вопросы элевен не увидит по определению. Ибо для социализма обоих толков все вопросы давно разрешены на практике, а для коммунизма нет даже и подходов, кроме постулата, что "население надо менять".