Правда, у них там сейчас наметились проблемы в районе залегания твердого коксующегося угля с высокой летучестью в бассейнах Аппалачей. Это не те бассейны, где плавают спортсмены. Это угольные бассейны. Там никто не плавает, зато много пыли. Судя по всему, часть угля резко распылилась. И в связи с высокой летучестью куда-то улетучилась. Аккурат в момент, когда Украина запросила прайс.
В связи с этим наметилась тенденция уменьшения предложения упомянутого выше твердого коксующегося угля. И соответственно выросли цены у трейдеров. Шансов купить американский уголек по гуманной цене – чуть выше $200/тонна – становится все меньше. $265/тонна и не подходи. Заодно и американские металлургические угли с низкой летучестью подорожали на $25 – до $255 /тонна.
В то же время цены на австралийский премиальный уголь с низкой летучестью не изменились – $301,6/тонна с фрахтом до Роттердама. А от Роттердама еще ехать и ехать. Я так понимаю, что уголь из Австралии у нас будет по цене стаи белых кенгуру. Почему белых? Потому что они редкие и очень дорогие. Серых отдают бесплатно. Но с другой стороны, премиальный австралийский уголь – это звучит гордо.
Мы вообще кругом гордые. И несгибаемые. Как заявил наш обожаемый премьер-министр Владимир Гройсман, “энергетическая и экономическая блокада, которая дала возможность России украсть украинские предприятия и получить контроль над украинскими недрами, была спецоперацией страны-агрессора на украинской территории. Как следствие, Украина испытывает дефицит ресурса, но закупать уголь у страны-агрессора правительство не будет”.
Мощно сказано. Я бы на месте Парасюка покраснел. Это же в его огород камушек: “энергетическая и экономическая блокада – спецоперация страны-агрессора, которая дала возможность России украсть украинские предприятия”. Мне интересно, в России нашлись бы депутаты, которые помогли бы Украине украсть их предприятия? И что бы с ними сделала злобное ФСБ?
Вот вам разница между “темницей демократии” и эпицентром этой самой демократии. У нас демократии, как говорила моя бабуля, хоть пятой точкой жуй. Но для ощущения полного комфорта нужно подкинуть в топку демократии немного угля. Ибо, как честно сказал Гройсман, "безусловно, нам угля не хватает”.
Но ничего, выберемся. Закупим уголь у кенгуру. Параллельно проведем модернизацию ТЭС по переводу их на газовый уголь, и потребность в антраците будет снижена. Владимир Борисович очень хвалил такое преобразование на Змиевской ТЭС. Говорит, что перевели ее на газовый уголь – половину проблем решили.
Вторую половину решим, когда запустим эту самую Змиевскую ТЭС. Потому что, несмотря на реконструкцию, она, скотыняка, почему-то остановилась. И еще надо довести до ума Трипольскую ТЭС, тоже остановленную. Дело плевое – всего 1 млрд. грн. стоимость модернизации. Копейки, можно сказать.
Плюс сокращение потребления антрацита будет достигнуто за счет наращивания доли выработки электроэнергетики на АЭС и на гидроэлектростанциях. Правда, топливо для АЭС мы тоже закупали в России. Но переходим на Westinghouse. Все разговоры, что оно ему “не в масть” – чушь собачья. Всегда можно впихнуть невпихуемое, если сильно постараться.
Но вернемся к углю. Сейчас вопрос номер один – как избежать коррупции с его поставками. Чтобы не было пересортицы. Чтобы украинским потребителям не подсунули "заокеанский" уголь собственного “разлива”, только вдвое дороже. Если не втрое.
Серьезный вопрос, и подойти к нему надо со всей ответственностью......предлагаю учредить министерство импорта и конфискации угля. Готов работать в аналитическом департаменте – сравнивать текущую цену угля, которая заложена в тариф на электрическую энергию, вырабатываемую ТЭС, и цену американского угля на мировых биржах. По математике у меня в школе была тройка. Думаю, именно такие кадры там и нужны, чтобы пресловутый "Роттердам+" всегда был в плюсе для тех, кто затеял спектакль.
Могу также, используя профессиональные навыки, доказывать жителям и гостям припортовых курортов в Одесской и Херсонской областях, что масштабная перегрузка угля в близлежащих к пляжам портах благотворно отражается на экологии и почистит воздух. Вы же когда отравитесь, активированный уголь пьете? Ну, вот. А тут можно будет совершенно бесплатно им подышать. Ингаляции прямо из Америки.
Наконец, в свободное от организации пропаганды время готов ассистировать в химической лаборатории – носить пробы угля с вокзала на анализ. Попутно могу выгуливать служебных собак, которые будут по запаху отличать американский уголь от донецкого. И прошу засчитать мне эту службу родине по двойному тарифу в госстаж.
ссылка