Цитата: Сизиф от 12.07.2019 16:05:04Да, Сэр Макс, если смотреть на выборные и гипотетические послевыборные расклады, исходя из "аксиомы", что коалиция Зе+ОпПлатформа не возможна принципиально, если возможна хоть какая-то другая комбинация, то подобные прикидки по цифрам могут показать при каких условиях это все же могло бы случиться просто потому, что других вариантов нет.
Но!!! Суть моего поста, на который Вы отвечаете, несколько в другом.
Я в нем сформулировал некий тезис, по сути просто заголовок пока.
Что эта "аксиома", но которой подобные расклады циферок прикидываются, БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА. Более того, ОНА ВРЕДНА очень много для кого из интересантов развития ситуации на Окраине, как на самой Окраине, так (и это на порядок важнее) ВНЕ ЕЕ.
Любые послевыборные коалиции формируются не для того, чтобы что-то там раздать "согласно купленным билетам" участникам цирка с конями, в который уже без всяких натяжек выборы на Окраине превратились, а для того, чтобы ПОТОМ, ПОСЛЕ ее формирования на этой основе что-то делать.
И вот именно в коалиции Зе+ОпПлатформа, как я и написал в предыдущем посту, я вижу преимущества много для кого не только из окраинского курятника с их политиками и олигархами, но и для многих внешних акторов и интересантов развития ситуации на Окраине.
А вот в других комбинациях коалиций, не вижу ничего создающего хоть какой-то потенциал хоть для чего-нибудь. Кроме нас. У нас и в этом варианте потенциал несколько прирастет ОТНОСИТЕЛЬНО изменения потенциала у всех почти других акторов. Но и для нас варианты игры при формировании других коалиций становятся менее эффективными с точки зрения НАШИХ ИНТЕРЕСОВ.
Потому и мы легко сможем договориться о формировании коалиции Зе+ОпПлатформа много с кем.
Подобная договоренность ни разу не видится мне, как некий Большой компромисс, примерно о котором Навигатор высказывал гипотезу.
Это скорее совместное ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ этого ТВД гибридной войны для продолжения бодалова и толканий на нем.
Да, при таком его переформатировании разные интересанты получат разные дополнительные (к сегодняшнему статус кво) возможности для игры. Кто-то и просто получит не их прирост, а сокращение... НО!!! Но и это сокращение он получит как альтернативу ГОРАЗДО БОЛЬШЕМУ сокращению своих возможностей хоть что-то на Окраине делать (хоть через какие интерфейсы, если не непосредственно).
И в своем предыдущем посту отметил, что подобная смена политдекораций и переформатирования правил игры на на Окраине вполне себе коррелирует много с какими событиями, фактами,
Один их примеров. Переформатирование политдекораций в Молдавии, совсем недавнее. Там ничего не завершилось, Там начался НОВЫЙ РАУНД. В новых политдекорациях, с новыми возможностями у сторон. У нас они выросли. У "заклятых партнеров" значительно сократилась вариатвность из возможных действий. Но!!! Ведь как дружно и мы, и Европа, и США эту смену декораций произвели и по сути зачистили всю доминировавшую в экономике систему. Да, кто-то приобрел от этого больше, кто-то меньше. Кто-то может и вовсе потерял, НО МЕНЬШЕ, чем мог бы. Потому и "консенсус". Но... НЕ ПО БУДУЩИМ ТАМ вариантам развития ситуации, за это еще толкаться будем. Но в новых ДЛЯ ВСЕХ условиях. А за факт необходимости смены декораций и ландшафта там консенсус был, абсолютно зримый.
Позже может попробую развернуть свой тезис. Сейчас не густо со временем.
Насколько я понимаю ситуацию по Укарине Вы видите схожей с ситуацией вокруг Молдавии. Зайдя в тупик и имея потребность в договоренностях по отдельным вопросом большие игроки (за неимением Китая в данном пространстве - это ЕС (ероатлантисты), США и Россия) играют совместную партию для нейтрализации диструктивного элемента ухудшающего игру всех игроков (для Молдавии - Плахотнюк) и подготавливающих площадку для игры большего масштаба?
В этом плане я вижу ситуацию с прекращением политической жизни П. Порошенко. На выборах ему кураторы откровенно перекрыли кислород, фактичеки лишив административного ресурса на уровне областных администраций (ему после первого тура даже пришлось делать перестановки) и заблокировав крупные анипуляции с избирательными комиссиями. В этом плане я могу согласиться с тем, что это была совместная игра, а Порошенко - совместный диструкивный фактор.
Диструктивный, однако, по разным причинам. Для ЕС по причине крайнего раздражения отдельных стран-членов ЕС (Польши, Венгрии, Словакии, Румынии), а так же непокладистостью в отношение европейской трактовки ассоциации. ЕС рассматривало ассоциацию как вариант неоколониализма, в т.ч. добыча и использование природных ресурсов, земли и т.д. Но америанские кураторы фактически прекрыли это направление, а Порошенко активизировал другое направление - контрабандное, проложив прямую дорожку из Одессы в Буджак (с учетом клановых интересов) и Закарпатье с последующим направлением контрабанды (в т.ч. наркотиков в страны ЕС), при этом даже войдя в конкуренцию с другими уже внутриевропейскими держателями контрабандных каналов (например, через порты Нидерландов - Роттердам, или Германии - Намбург и Бремен). Его нужно было зачистить.
Но вот дальше большой вопрос. Фактически впрос зачистки Порошенко решен. Он уже не Президент, его политическая партия ослаблена (параллельно идет несколько политических сил, которые находятся в прямой конкуренции с Порошенко, например блок Гройсмана который хоть и слаб до кайности, но и Порошенко не до жиру, ему и процент другой голосов бы не помешал). Очень может быть, что Европлатформа не смодет продвинуть достаточного числа депутатов по одномандатным округам (просто созрут административными методами) и возможно его партию опусятт ниже 5 %. Тогда для Порошенко это будет политическая смерть. Более того, внесение в Раду Зеленским проекта закона о люстрации порошенковских это с одной стороны предвыборный ход Зеленского, а с другой - черна метка порошенковским. Отойдите от него и возможно Вам не прилетит. Думаю многие поймут помыл правильно.
При этом Зеленский активно барахтается. Показательным является смещение Кличко с Киевской администрации. Это не апапаратное решение. Кличко оть и некудышный управленец , но и не проблема номер один на Украине. Но вместо просто публичной выволочки Кличко, Зеленский мнимает ео с должности. Таким образом, Зеленский борется даже за пару процентов, которые гипотетиески мог бы получить "Удар" на выборах. Теперь не получит, но кому уйдут эти проценты?
Так что я вижу следующее. Стороны уже сделали общее дело - убрали токсичного Порошенко. И теперь идет борьба за позиции.
И я вижу ситуацию таким образом, что если Зеленскому удастся получить результат допускающй его гегемонию пусть даже с третьесортной партией в коперации, его бенифициары пойдут на это.
Если нет, то придется договариаваться. И договариваться с Оппозиционной платформой он будет только тогда, когда блок с другими окажетя для него наиболее токсичным.
Т.е. наше с Вами мнение развнится в вопроса. Наступил ли уже момент нового раунда, или нет. Вы полагаете, что позиции еще готовятся и сторны будут делать фиксацию по итогам выборов в Раду формируя большинствои и проводя некоторые решения.
Я полагаю, что новый раунд уже начался и трг будет только тогда, когда он будет выгоден сторонам.
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax