Цитата: Антиматрица2 от 14.12.2020 12:43:15Мне это стало понятно еще после вашего опуса по Казахстану, который, очевидно, был ответом на мои замечания по "раздаче" большевиками русских земель.
Пост про Казахстан - на месте:
07 декабря 2020, 22:10:34. Он скрыт, но не удален. Буду признателен увидеть Ваши комментарии. Уберу скрытие. И да, он был про то, что понятие "русские земли" применительно к Казахстану выглядит неоднозначно.
Цитата: Антиматрица2 от 14.12.2020 12:43:15Правда, надобно отметить, что он быстренько исчез из ветки и я даже не успел вам на него ответить. Столь быстрое его исчезновение, навело меня на мысль, что обещанное в нем ваше "интересное по Украине", уже никогда не увидит свет. Ан, нет, я ошибся и вы, таки, продолжили тему обеления национальной политики ранних большевиков.
Я рассчитывал, что все необходимое обнаружу в материалах съездов. То, что я не обнаружил в них упоминаний "украинизации" и "коренизации" (за редким исключением) повергло меня в шок. Пришлось более внимательно читать материалы съездов и просматривать материалы большего числа съездов, чем я планировал в начале. Поначалу я вообще-то был уверен, что мне хватит 8-й конференции и 12-го съезда. Пришлось просматривать работы, на которые ссылается Википедия, в частности монографию Борисенок. Даже очень беглый и поверхностный просмотр всего этого занял много времени.
Цитата: Антиматрица2 от 14.12.2020 12:43:15И даже не постеснялись, скажем так, вольно обращаться с фактами, без чего, что очевидно, это обеление вообще решительно не возможно. Я - про яко-бы "придуманность впоследствии" термина "коренизация". На том основании, по вашему, - более уместного термина "украинизация" (для Украины - да, а для Белой Руси или Туркестана?) и ...
Вот здесь я Вам прямо выражу признательность за приведенные сканы из разных мест, где встречается слово "коренизация". Я так и не понял откуда оно взялось и решил, что оно чуть ли не придумано в наши дни. Теперь до меня дошло, что термин "коренизация" широко применялся в РСФСР (включая Казакстан и Среднюю Азию, бывшие до середины 1930-х АССР) и, скорее всего, в Закавказье. На Украине для примерно того же самого использовалось понятие "украинизация", в Белоруссии - "белоруссизация". Мое обвинение в адрес Борисенок, что она якобы выдумала коренизацию - несправедливо. Тем не менее я продолжаю считать, что расширительное применение термина "коренизация" не корректно.
Цитата: Антиматрица2 от 14.12.2020 12:43:15Можно было бы конечно не заморачиваться выяснением истины, но отсутствие понимания ошибок, это - отсутствие шанса на их исправление и почти гарантированное повторение упомянутых вами "аушек" 91- го уже в отношении территории собственно РФ, чего допустить никак нельзя.
Просто мы с Вами разошлись во мнении относительно того, в чем именно заключались ошибки тогда и в чем они могут заключаться сегодня.
Идея, будто:
Цитата"Коренизация" - последовательная и системная совокупность политических, гуманитарных, экономических и прочих мер, призванная создать и закрепить на определенной территории бывшей Российской Империи тот или иной (порою даже выдуманный) этнос в качестве титульного, с приданием ему протогосударственного качества и закрепления необратимости этого процесса. В этом свете, "украинизация" - частный случай "коренизации", проводимой на "территории", где, согласно большевистскому видению, был образован т.н. "украинский" домен.
Указанная политика проводилась руководством структуры (вкпб), которое состояло почти сплошь из нацменом (наркомнац - Иосиф Джугашвили), диктовалось, что очевидно, их не скрываемой ненавистью к исторической России и русским с одной стороны, и боязнью реставрации монархии в России по линии "великорусский шовинизм - возврат русских к истокам - реставрация".
мне убедительной не кажется. Позвольте привести одно возражение и изложить альтернативное объяснение.
Возражение заключается в том, что большевики вовсе не были сторонниками независимых государств. И пусть никого не смущает их твердая приверженность принципу права наций на самоопределение. Большевики были диалектиками и две противоположные по смыслу мысли легко уживались у них в голове. Показательны в этом смысле слова Томского на 8-м съезде в марте 1919 г.: "Я думаю, в этом зале не найдется ни одного человека, который сказал бы, что самоопределение наций, национальное движение является нормальным и желательным. К этому мы относимся как к неизбежному злу". Уверяю Вас - я не вырываю цитату из контекста. Перед Томским выступал Пятаков, который вообще предложил отказаться от лозунга "самоопределения" и весьма обстоятельно аргументировал это предложение.
Теперь обещанное альтернативное объяснение.
1. Прошу обратить внимание на следующий факт. Делегаты 8-го съезда РКП (б) представляли, как считается 313 тысяч членов партии. В том числе представителей Украины (направленных 3-м съездом Компартии Украины) было 23 тысячи. Крупнейшие организации РКП (б) в России: Москва (город) - 17 тыс., Петроград (город) - 12 тыс., Курская губерния - 16 тыс., Тамбовская - 13,7 тыс., Орловская - 13 тыс., Смоленская - 12 тыс., Пензенская - 10,9 тыс., Самарская - 8 тыс., Тверская - 7,9 тыс., Петербургская (губерния) - 6,8 тыс. Коммунистические партии и партийные организации Литвы и Белоруссии (это без Витебской, Могилевской, Гомельской организаций), Эстонии, Латвии, Армении, Финляндии насчитывали вместе 30 тыс. членов. 30 тыс. членов партии были в РККА.
Это факт говорит о том, что большевиков на Украине практически не было, в РКП (б) практически не было украинцев. КПУ (б) на треть состояла из русских, на треть - из евреев и только треть были собственно украинцами. Это означает, что русские большевики обладали на 25-30 миллионной Украине ничтожным политическим влиянием.
2. Это проявилось в ходе военной кампании 1919 г. Поначалу все было хорошо. Продвижение советских частей вглубь Украины началось по мере освобождения ее от германских войск, и уже 3 января 1919 г. Харьков был вновь занят советскими войсками, 5 февраля после небольшого сопротивления - Киев, 6 апреля Красные войска вступили в Одессу, 17 апреля они заняли Севастополь в то время как киевская группа окончательно распространилась до границ Галиции и линии р. Днестра. А потом случился конфуз: Вместе с территориальными успехами преобразилась и физиономия войск Украинского фронта; они потеряли свой регулярный облик, впитывая в себя массы местных формирований партизанского типа с их колеблющейся и часто анархической идеологией. Эта причина обусловила в дальнейшем разложение этого фронта изнутри, что в то время, когда неудачи Южного фронта открыли широкий коридор для вторжения на Украину сил Добровольческой армии, определило собою новое течение событий, идущих не в пользу советской стратегии на этом фронте. Части РККА оставили Киев 31 августа. Падение Киева во времени почти совпало с захватом частями Добровольческой армии Одессы. В результате падения Киева и Одессы войска южного участка XII армии оказались стратегически окруженными в районе Балты, и, объединившись в группу под командованием т. Якира, вынуждены были пробиваться из окружения в северном направлении. [Источник: Какурин Н.Е. Стратегический очерк гражданской войны. — М.-Л.: Воениздат. 1926]
3. Спустя год точно такой же конфуз случился уже с Добровольческой армией, а потом и с польской армией. И красные, и белые и поляки легко перемещались по территории Украины, но ни одна армия не могла на ней задержаться без поддержки местного населения.
Осознание того факта, что Украина - не России приходило тяжело. Этому вопросу была почти полностью посвящена 8-я конференция в декабре 1919 г.
4. Чтобы закрепиться на Украине РКП (б) была вынуждена привлекать в свои ряды кого попало: "бундовцев", "боротьбистов" (украинские эсэры), махновцев. Время от времени с ними случались размолвки и кого-то расстреливали. Кончилось это тем, что в Киев вернули деятелей УНР и даже часть откровенных петлюровцев. Только тогда удалось окончательно справиться с петлюровским подпольем.
Когда я Вам обещал после Казахстана быстрый ответ про Украину, я планировал остановиться на этом месте. Но сейчас я уверен, что и это только часть объяснения. В истории с Украиной есть еще два переплетающихся сюжета.
Первый. Потребность в расширении применения украинского языка имела под собой объективные причины. Поэтому политику русских большевиков в этой части даже нельзя считать вынужденной. Точно такую же политику они проводили в 1920-е годы и в РСФСР. Вот это и называлось "коренизацией". Но точно также уже в начале 1930-х годов возникли объективные причины для более широкого применения уже русского языка. Ни "коренизация" 1920-х, ни "русификация" 1930-х не были идеологическими кампаниями. И та, и другая политика отвечала насущным потребностям людей и решала конкретные практические задачи.
Второй сюжет. То, что бывшие петлюровцы и унровцы не были горячими сторонниками союза Украины и России - понятно и известно. Однако менее известно, что не были сторонниками союза Советской Украины с Советской Россией и многие коммунисты КПУ (б). У них были свои представления о том, как должна проходить индустриализация Украины. Центральное место в этих планах занимала не отсталая Россия, передовой Запад. [Может быть, слова "отсталая" и "передовой" следовало бы заключить в кавычки, но в них слишком много правды, поэтому я оставлю так.] Надо признать, что планы индустриализации одной Украины (без России) путем привлечения западного капитала для развития Донецкого угольного бассейна и Криворожского рудного не лишены экономической логики и смысла. Союзному Госплану в Москве приходилось отстаивать перед лицом украинских "товарищей", например, необходимость создания промышленной базы на Урале.
Именно этот второй сюжет и получил свое продолжение в 1991 году. А то, что обычно обсуждают в первую очередь: школы и делопроизводство на украинском языке - это вообще ерунда. К 1991 году Украина была реально русифицирована гораздо больше, чем в 1920-м. Была достигнуто реальное двуязычие, чего в 1920 году и в помине не было. Тем более это справедливо в отношении Казахстана. Если в начале XX века русские составляли там единицы процентов, то к концу их стало почти половина. Если в начале XX века казахи русским почти не владели, то к концу выучились поголовно. Вот реальные результаты национальной политики большевиков.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 14 дек 2020 18:34:00