Цитата: gold от 11.04.2010 12:45:03Так я об этом и пытаюсь сказать уже второй день подряд. А народ сразу - мочить хохлов ценой на газ. Сколько они на шее у нас висеть будуть-то.
Хм-м... А если не передёргивать?
"Мочить" ( = предпринимать какие бы то ни было действия, направленные на ухудшение уже имеющейся у килиента ситуации) хохлов
никто не собирается. Существующие цены и договора и на поставку и на транспортировку газа
Россию устраивают
полностью (впрочем, Украину до недавнего времени они тоже вполне устраивали...
).
Россия никаких иницатив по их пересмотру/ужесточению
не выдвигает (как, впрочем, и все предыдущие ...надцать лет). Так что никакого "мочилова"
я лично узреть в российской позиции не могу при всём желании.
Если же Вы говорите, что цена на газ для
украинского химпрома и чермета по тем или иным причинам вдруг стала неподъёмной - то увы, во первых, это проблема самой
Украины, а отнюдь не
России, а во вторых - проблема чисто
коммерческого свойства, как у нас сейчас принято формулировать - "взаимоотношения хозяйствующих субъектов", а отнюдь не завязанная на политику (как это было все прошедшие годы).
Вариантов её решения я вижу ровно два: коммерческий (предложить нечто вкусное российским хозяйствующим субъектам взамен устраивающей украинский химпром цены на газ) и политический (восстановить статус страны наибольшего благоприятствования, который Украина имела в до-оранжевые времена, с вытекающими из этого денежными субсидиями в обмен на политический трындёж).
Препятствие для первого варианта я вижу ровно одно: устойчивый имидж Украины как
заведомо недоговороспособного партнёра (причём не отдельных хозсубъектов, а
всего гос-ва как гаранта предсказуемости бизнес-среды). Поэтому любое предложение войти на Украину российский бизнес воспринимает исклюсительно через призму "Татнефти" (надеюсь, история известна всем..
), приватизации Одесского припортового (где внаглую зажали немножко так пол-ярда гривень), Луганского Тепловозостроительного, а также массы прочих менее громких историй. И, исходя из этого, всерьёз рассматриваются только проекты со сроком окупаемости не больше полугода (от силы - года) и прибыльностью минимум в 50% (а то и все 100%... А чего Вы хотели - на наиболее высокорисковом сегменте emergency market закладываться на меньшее просто опасно...
). Но вполне очевидно, что такие проекты быть более-менее крупными просто не могут (серьёзные коммерсанты ставить "финансовое здоровье" своих фирм от
настолько высокорисковых вложений просто не будут, т.е. финансироваться эти проекты будут "по остаточному принципу", т.е. из "свободных" денег (которых в кризис сами понимаете сколько...
)), поэтому и погоды они не сделают, и проблем украинских не решат.
Для того, чтобы это препятствие преодолеть - я вижу ровно один путь: качественно сделать "работу над ошибками", т.е.
показательно возместить все убытки, воспоследовавшие российским фирмам от вышеупомянутых украинских политических игрищ (что даст будущим инвесторам хотя бы иллюзию хоть какой-то защищённости вложений) и не менее показательно развесить за гениталии всю чиновно-политическую братию, в этих игрищах поучаствовавшую (что несколько снизит шансы на повторение хотя бы в ближайшем будущем подобных "инициативы с мест", и тем самым опять-таки придаст уверенности инвесторам). Причём сделать это надо
безусловно, и
до начала переговоров. Просто потому, что в противном случае исчезает сам предмет обсуждения ("длинные" инвестиции, которые в существующей ситуации невозможны по определению)...
Для второго варианта - препятствий значительно больше. Во первых - невозможность экономической интеграции на госуровне (Украина
уже в ВТО, а попытки скрестить ВТО с ТС/ЕЭП/и.т.д., и.т.п.. - это даже не ежа с ужом, а ...хм-м...ленточного глиста с пачкой бритвенных лезвий: ничего, кроме бухты "егозы" из этого получиться не может просто по определению). Во вторых - невозможность хотя бы восстановления существовавшего до Юща уровня военно-технического сотрудничества (на чём Украина тоже неплохо зарабатывала). По вполне очевидным причинам (как минимум - безопасность). В третьих - изменение политики России в этой области (Борис Алкогольевич вполне был согласен менять нечто вещественное на эфемерные и ни к чему не обязывающие славословия, а вот Двуглавые Медведы - предпочитают мух от котлет всё-таки отделять, и на слова менять слова, а за предметы материальные - получать не менее материальный эквивалент). Ну и, наконец, опять же - устойчивый имидж Украины как страны
бл@дствующей направо и налево ...хм-м... "многовекторной" (а в данный момент - так и откровенно недружественной (всяческие бандерошухевичи, гонения на русский язык, и.т.д., и.т.п...)).
Так что как выправить ситуацию в этом варианте - я себе просто не представляю, и посему - советовать не буду.
Вот где-то так...