Цитата: Полячка от 02.02.2023 16:13:30Для меня собственно, в этой статье, было интересно именно письмо В.Ленина к Арманд. Почему я его и привела. Собственно кмк письмо свидетельствует о том, украинцы не хотели отделения от России в 1-ой Мировой. А нынче совершенно иная картина. И этот факт свидетельствует, что национальная политика большевиков была не верна. И результаты этой политики мы расхлебываем начиная с 90-х годов 20-го века.
Мне тоже этот фрагмент показался очень интересным. Я раньше полагал, что Ленина года до 1914-го национальный вопрос вообще не очень волновал. Я такой вывод сделал, поскольку в его работах (тех, что попали в ПСС) на эту тему практически ничего нет. Однако обнаруженный Вами фрагмент заставляет в этом усомниться. Похоже, что национальный вопрос Ленина очень даже волновал. Рассказ воронежского крестьянина о пребывании в плену - довольно шаткая база для политических выводов, однако Ленин весьма экспрессивно его комментирует. Поэтому я сейчас склоняюсь к тому, что Ленин не касался национального вопроса не потому, что не придавал ему значения, а наоборот, чтобы не провоцировать ненужных последствий.
Относительно того, была ли национальная политика большевиков верна или не верна. Вы какую национальную политику имеете в виду?
Ту, что была весной 1919 г. или осенью (до VIII партконференции и после)? Ту, что была в 1920-22 гг или после 1923 г. (после X партсъезда) и до начала 1930-х? Ту, что была в период коренизации или после ее сворачивания? Как настроения русских военнопленных - украинцев году в 1916-м могут свидетельствовать о верности или неверности национальной политики большевиков в 1918 или 1923 году?
Со второй половины XIX века народы, проживавшие на территории Российской империи, переживали социальные изменения колоссальные по масштабам и глубине. Эти процессы, в частности, заключались в образовании наций и народов в современном понимании этих слов. До середины XIX века, да даже до 1917 г. никаких украинцев толком не было, т. е. они были неотличимы или слабо отличимы от русских. А в 1917 г., во время выборов в Учредительное собрание, вдруг стали отличимы. И дальше - больше. А потом, наоборот, возникли тенденции прямо противоположные - стала складываться "новая общность - советский народ". И на все эти перемены национальная политика большевиков и коммунистов пыталась отвечать.
Я считаю ошибкой полагать, будто национальная проблема была важнейшей проблемой в СССР и ошибки в национальной политики стали причиной его распада в 1991 г. Точно так же национальная проблема в Российской империи не была важнейшей и не была причиной ее распада в 1917 году. Считаю, что в обоих случаях главные причины были социально-экономического характера. Все остальное - вторично. Национальные проблемы и Российской империи, и Советского Союза всего лишь способствовали катастрофе и придали специфическую форму этой катастрофы. Нельзя требовать от национальной политики, чтобы она решала проблемы социально-экономического характера.
-----------------------------------------------
Что еще, по моему мнению упускают. Я написал, что до середины XIX века, да даже до 1917 г. никаких украинцев толком не было, т. е. они были неотличимы или слабо отличимы от русских. Но это утверждение также означает, что и русских до середины XIX века, да даже до 1917 г. в современном понимании не было. Это, как про человека и шимпанзе рассуждать. Пути человека и шимпанзе в ходе эволюции разошлись где-то миллиона 4 лет назад. Это не значит, что 4 млн лет назад были люди и от них вдруг отделились шимпанзе. Это значит, что 4 млн лет назад не было ни человека, ни шимпанзе, а были ранние австралопитеки, которые не были ни людьми, ни шимпанзе или, наоборот, были в равной степени и людьми, и шимпанзе.
Советчик пишет: "национальная политика большевиков была направлена на разрушение и уничтожение русской идентичности".
Цитата…Вспоминая о 1914 годе, С. М. Буденный пишет: «Я попал в третий взвод, которым командовал поручик Кучук Улагай, по национальности карачаевец. Командиром эскадрона был кабардинский князь ротмистр Крым Шамхалов-Соколов. Полком командовал полковник Гревс, а дивизией — генерал-лейтенант Шарпантье» [25: #i.25]. А все вместе эти улагай, крым шамхаловы, гревсы и шарпантье во главе с царем составляли «благородное сословие» российского дворянства.
Вот какая была "русская идентичность" до 1917 г. Или известный анекдот:
ЦитатаОднажды на придворном балу император Николай I спросил французского маркиза Астольфа де Кюстина, гостившего в ту пору в России:
- Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?
- Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!
- Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближенный - поляк, вот немец. Вон стоят два генерала - они грузины. Этот придворный - татарин, вот финн, а там крещеный еврей.
- Тогда где же русские? - спросил Кюстин.
- А вот все вместе они и есть русские...
Эта история могла забавлять де Кюстина или Николая I (чистокровный немец), но вряд ли забавляла русского мужика, которому достойного места в этой России не предполагалось, даром что он типа тоже "русский". Да, такую русскую идентичность большевики разрушили. А что, должны были ее холить и лелеять?
Отредактировано: Boris Bakhterev - 02 фев 2023 18:14:01
X
02 фев 2023 18:49
Предупреждение от модератора gvf:
большевиков обсуждаем в историческом