"Вон оно чё, Михалыч" (с) кино...........
А вот теперь и пойдет конкретный разговор. По сути. Подробно и и по тезисам.
Цитата: neuch
Если о контексте и морали, то речь шла о том, что обыватель/человек на Украине и в России принципиально не отличается, по крайней мере в той части, что если закрыть предприятие, он окажется безработным и будет искать себе работу, чтобы прокормить семью.
Ну трактовка понятий она допустима, но не в таком же спектре. но... Ок. Возьмем Вашу трактовку.
Закрыли завод. Уволили. Надо кормить семью. Выход - в России это вахтовый способ работы. смотрим статистику:
Наибольшие размеры выезда на работу в другие регионы (5-8% от численности занятых) - Московская область, Республика Башкортостан, Ленинградская, Тульская области, Республика Чувашия, Владимирская, Ивановская, Тверская, Омская, Брянская области, Республика Марий Эл.
Основные субъекты, принимающие на работу население из других регионов - Москва (12 % к численности занятого населения), Тюменская область (12%), Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан (от 1% до 5 %).
Источник: mirpal.org/material/conference/day3/2.ppt
Сюрприз. Там же и численность.
ЦитатаТак вот, в России создают условия, для того чтобы человек нашел себе работу и кормил семью в рамках российского государства, а на Украине не создают. Отсюда огромная трудовая миграция. Горыныч сетует на то, что гастарбайтеры ведут себя не патриотично. Я говорю, что проблема не в них, а государстве. Нефть, с доходами от которой сравнивают доходы от гастарбайтеров и говорят о голландской болезни к этому имеет касательное отношение. Потому спорить вам надо не со мной.
В России не создают условия. Волшебники здесь не живут. Работу дают там, где необходимо производство. Проблемы набора рабочей силы - головная боль владельцев-работодателей. Если надо - сманивают, если очень надо - дают жилье. Разница с Украиной только одно - Россия проходит вторую индустриализацию. Просто мест больше.
Вся разница между Вами и Горынычем в том, что он считает крайними гастеров,а вы государство, но оба сходитесь в том, что государство, которое довело до такого состояния легитимно. Так сказать правый и левый уклон в обосновании незалежности. Вот и все.
Поймите, понятие - "доход" - чисто абстрактно. Источник не имеет значения. Главное, что бы он был.
А вот потом и проявляется сущность государства - самостоятельное (чур-чур меня от слова независимое - испохабили смысл) определяет цель, пути достижения цели и вкладывает в это полученный доход. Россия имеет простую и ясную цель - выжить во враждебном/недружественном (иногда) окружении. Это было, есть и будет. И для этого надо быть развитой индустриальной державой с мощными войсками и флотом. Все. И что же за цель преследует государство Украина? Я так понимаю, независимость от России. И что для этого надо? Куда деньги-то идут? В оффшоры? Так какова цель и стратегия развития государства Украина? Дальнейший разговор можно вести только имея на руках ответы на эти вопросы.
Так что я не спорю с Вами. Просто не могу отделаться от мысли, что кто-то что-то недоговаривает. А потом начинается шизофрения.
Цитата
Проблема не в том, что на Украину приходят деньги из-за рубежа, а том, что они уходят обратно, в виде купленных продуктов произведённых не в Украине. Если бы государство создало предпосылки для развития внутреннего производства, любого, то ничего страшного в деньгах гастарбайтеров нет. Пришли и оживили экономику... Деньги гастарбайтеров УЖЕ В ОБОРОТЕ, но на них пока ещё не наложило лапу государство. Речь идёт о том, что надо заставить гастарбайтеров работая за рубежом, платить налоги тут. Пипец. Идиоты. Чем-то это мне напоминает сбор средств на памятник Шевченко в начале ХХ века. Тарасоманов много, а вот рубля на памятник ему жалко...
Главное что бы баланс бился. А про то, что хитропопые гастрабайтеры не хотят платить налоги - дык, они же граждане Украины. Какова страна - такие и граждане. Сам порыв понятен - но думать-то надо. Вот и получаете руину. Так что государство вроде и право, но вот отношении отдельных граждан оно правее
Слава богу, я гражданин другого государства.
Цитата
А обложить мздой доходы гастарбайтеров - это всё равно что обложить налогами умирающий бизнес, о чём писал один гражданин выше. Ну обложили? Перекрыли бюджетный фефицит, но деньги всё равно ушли на покупку импортной продукции. Это решение? Это идиотское решение, которое принципиально ничего не меняет. Спасибо, об азах говорить не собираюсь...
Почему? Про социалку уже писали. Типа платят одни - пользуются другие. Но сдругой стороны - про социальное равенство мы уже забыли. Социализм кончился. Вот и пользуются моментом. Только один нюанс - с этих денег платятся пенсии и зарплаты учителям. Значит ответ прост - будете платить налоги просто государству за сам факт обладания его паспортом. Изредка. А государство будет вам менять этот паспорт - изредка. Вот и все взаимоотношения. как говорили раньше - идеальной мироустройство хуторянина.
Цитата
PS. Тем более, технически вытащить деньги от переводов крайне сложно. Перекрыть все эти Вестернюнион? Шмонать гастарбайтеров на границе? Ну а нажимать на совесть - глупо. Хлопцы, давайтэ подумаем о нэньке, вона вмирает... Да пошли вы со своей нэнькой, мы сча переголосуем за очередного демагога и будем счастливы... Вот так думают гастарбайтеры. Все беды от власти, Кучма сволочь, Ющенко предал, Янукович - москаль и вор...
В этом я с Вами согласен. А вот вытащить деньги - поверьте, это не просто, это очень просто. Вот на вскидку методы:
1. Переход на налогообложение по расходам.
2. Переход на кредитные карточки
3. Уголовный запрет на хождение валюты и открытие уполномоченных обменных пунктов
4. Монетизация льгот по коммунальным долгам.
5. Переход на биометрические паспорта/ удостоверения/ загранпаспорта
6. Повышение акцизов (спиртное, бензин, бытовая химия)
Но самое простое - гипер. Просто, опробовано и все довольны. Особенно туристы.
Главное в жизни — не дать обвести себя мелом!