Белоруссия: проблема геополитического выбора

20,826,421 139,201

ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Дискуссия   110 1
Про логистику.
Первое. Это было под луной. Лет 10, а может и больше, об этом говорили. И года 4 назад даже дошло до реализации. Эшелонов 5, а может 10. не знаю, и всё закончилось.

И это когда маржа позволяла компенсировать транспортные издержки.
Но тем не менее всё накрылось тазом из меди.

В этом году планируется 2 млн тонн, март на дворе, то есть 200т в месяц.
Для простоты возьмём цистерну в 60 тонн, и эшелон в 60 цистерн.
То есть 2 эшелона в день, тудема и сюдема, сорри за одесский.
Пожуем, увидим, думаю, пару месяцев, это максимум, а потом, скандал.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • -0.19
Старый кэп I

russia
провинция
63 года
Профессионал
Читатели: 89
ЦитатаЛидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сделала важное заявление. По ее словам, оппозиция "потеряла улицы".
Об этом она заявила в интервью изданию Le Temps, передает "Белсат".
Оппозиция сейчас пытается улучшить свою организацию, сообщила Тихановская. Уличные протесты продолжатся, "возможно, весной", надеется она.
"Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих - у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли", - заявила Тихановская.
По ее словам, предпринимаются попытки связать между собой различные оппозиционные объединения - на уровне врачей, учителей, бывших силовиков.
"Наша стратегия состоит в том, чтобы лучше организоваться, подвергать режим постоянному давлению - до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной", - отметила она

То есть меняем стратегию - сказки про стихийность протестов прекращаем, строим организацию..
Прэлэссно
Предлагаю назвать ее "Союз меча и орала"!
  • +0.78
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
53 года
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Цитата: ДедМиши от 21.02.2021 10:28:26Про логистику.
В этом году планируется 2 млн тонн, март на дворе, то есть 200т в месяц.

200 тысяч тонн то есть условно  то есть 200 эшелонов.
  • +0.00
Pepenec

belarus
Брест
48 лет
Специалист
Читатели: 6
Цитата: Boris Bakhterev от 21.02.2021 09:18:00Сама Программа социально-экономического развития Республики Беларусь составлена ошибочно. Программа социально-экономического развития такой небольшой страны с самого начала должна составлять как элемент программы социально-экономического развития более крупной системы, например, Российской Федерации. Без этого все планирование в Белоруссии – маниловщина.

Просто признать, что 100 процентов белорусской экономики завязано на Россию, из этого и исходить. Но население тогда может решить, а зачем нам правительство в Минске если одна столица у нас уже есть и это Москва. Опасно это. Поэтому элита будет идти прежним курсом, пока окончательно не добьет страну и население, и высосав досуха все что можно, сбежит на Запад, оставив России руины с редкими жителями, а потом получит в награду шарфик имени Березовского или новичок имени Навального, или полоний имени Литвиненко. 
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +1.00
Pepenec

belarus
Брест
48 лет
Специалист
Цитата: Senpai от 21.02.2021 11:40:31Хлебала, а не орала. Не привыкли рэволюционэры трудиться. Да и вояки из них , как пуля из дерьма.

Ну революционеры революционерам рознь. Если запад найдет очередного Ленина в опломбированном вагоне, может и выгорит. Броневичок найдется, проблема может с идеологией только. Коммунизм не получился, надо думать что-то еще. А думать сложно, но надо потому что только пожар в Евразии спасет отцов западной дерьмократии от ревизии в их бардаке.
  • +0.32
Boris Bakhterev

russia
Екатеринбург
52 года
Специалист
Читатели: 29

Модератор ветки
Цитата: Pepenec от 21.02.2021 12:07:00Просто признать, что 100 процентов белорусской экономики завязано на Россию, из этого и исходить. Но население тогда может решить, а зачем нам правительство в Минске если одна столица у нас уже есть и это Москва. Опасно это. Поэтому элита будет идти прежним курсом, пока окончательно не добьет страну и население, и высосав досуха все что можно, сбежит на Запад, оставив России руины с редкими жителями, а потом получит в награду шарфик имени Березовского или новичок имени Навального, или полоний имени Литвиненко.

Я бы сказал, что положение Белоруссии не настолько драматично.

Во-первых, элита в Белоруссии - это довольно широкое понятие. Под элитой применительно к Белоруссии я понимаю людей занимающих высокие посты в государственных и местных органах власти, руководителей крупнейших предприятий (которые почти все государственные), ну и ведущие ученые, специалисты в разных областях и т. д. В Белоруссии нет элиты в виде олигархов или очень богатых людей, как это имело место и имеет место на Украине и в России. Поэтому я не думаю, что белорусская элита, высосав досуха Белоруссию, сбежит на Запад.

Политическую проблему Белоруссии я вижу в том, что президентская власть (Лукашенко) долгое время была гипертрофирована, а остальная белорусская белорусская элита не имела во власти достойного представительства. Сейчас эту проблему, как я понимаю, пытаются решить путем трансферта власти от лично Лукашенко "коллективному Лукашенко", как удачно это назвал Карнзыцкий. И это уже хорошо. Будем надеяться, что это получится.

Но это будет решением политической проблемы в узком смысле слова. Социально-политическая проблема, заключающаяся в необходимости  во встраивании Белоруссии в меняющийся мир, через год-два снова станет в полный рост. Хорошо бы, чтобы к этому моменту политическая реформа продвинулась бы достаточно далеко и решать "большую" проблему могла бы не узкая группа в лице администрации президента, а большая часть общества в лице полномочного парламента, дееспособного правительства, сильных политических партий.

"Правильного" и "неправильного" решения у "большой" проблемы нет. "Правильное" решение - любое, которое устроит большинство белорусов и позволит избежать революционных потрясений. Применительно к Белоруссии правильным решением может быть как вхождение в Российскую Федерацию, так и просто глубокая интеграция в рамках Союзного государства и даже сохранение полноценного (в нынешнем объеме) суверенитета, ограниченного только соглашениями в рамках ЕАЭС. Ни одно из доступных политических решений не является "волшебным" способом решить все проблемы Белоруссии и обеспечить желанное благосостояние. Для желанного благосостояния требуются  инвестиции вот в таком-то размере, а где их взять непонятно.

С инвестициями бывает сразу две проблемы. Во-первых, ресурсов просто может не быть. Во-вторых, даже если они есть, социально-политическая структура общества и экономики может препятствовать направлению их в нужное место. У России ресурсы, в принципе, есть и она с трудом решает вторую проблему. А у Белоруссии своих ресурсов просто нет. И это надо понимать, критикуя того же Лукашенко.
  • +0.81
  • Скрыто
wallfire

belarus
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Boris Bakhterev от 21.02.2021 13:31:48
Я бы сказал, что положение Белоруссии не настолько драматично.

Во-первых, элита в Белоруссии - это довольно широкое понятие. Под элитой применительно к Белоруссии я понимаю людей занимающих высокие посты в государственных и местных органах власти, руководителей крупнейших предприятий (которые почти все государственные), ну и ведущие ученые, специалисты в разных областях и т. д. В Белоруссии нет элиты в виде олигархов или очень богатых людей, как это имело место и имеет место на Украине и в России. Поэтому я не думаю, что белорусская элита, высосав досуха Белоруссию, сбежит на Запад.

Скрытый текст

Это заблуждение, мягко говоря. Все прибыльные экспортные потоки идут через близких к телу богатых людей. Олигархами я бы их не назвал, потому как есть примеры, когда их время от времени нагибают и ощипывают, если кто-то из них начинает возвышать себя выше установленной планки.
Витя, старшенький, очень плотненько сидит на этих потоках.
А Саша - в политике. И уже далек от реальности. И если хвост пока еще, может, и не виляет собакой, то на резких поворотах - уже заносит тело и путает ноги, однозначно.
  • -0.24
vogul

russia
Слушатель
Цитата: Pepenec от 20.02.2021 21:45:57
Скрытый текст
Мы могли б за это время к ним подготовиться, делая шаги навстречу России, выбрав ее сторону и не отступая от нее никуда, в перспективе заслужили б вхождение в состав. Сейчас лука делает все, чтобы остаться за ее бортом в лихую годину, рассчитывая видимо сбежать в куда-то более благополучное место когда все начнется. Не учитывая того, что не будет спокойного места в мире, где его не достанут. Я уже писал здесь - белорусы говорят Россия платила и будет платить. Да, будет.
Скрытый текст

А что вам мешало это  сделать раньше? В условиях, когда РФ закроет границу, у вас будет ещё более жёсткий режим и куда вы в нём сможет готовиться?ПозорВремя вхождения давно упущено.
Вы до сих пор не понимаете, что уровень жизни падает именно потому, что Россия перестала платить? Да делала это постепенно, но денег давно не даёт, а из казны оплачивать ваш социализм уже нечем.
ЦитатаРоссийские собственники ставят туда свое руководство и свою охрану.

На фига козе баян? Это будет нерентабельно. И не нужно, потому что вся ваша "общественность" начнёт вопить про оккупацию.
ЦитатаБудет и у нас гражданская война, ее не может не быть.

Между кем?  Назовите стороны конфликта, если Вы их видите.
  • +0.10
  • Скрыто
Boris Bakhterev

russia
Екатеринбург
52 года
Специалист

Модератор ветки
Цитата: wallfire от 21.02.2021 13:54:20
Это заблуждение, мягко говоря. Все прибыльные экспортные потоки идут через близких к телу богатых людей. Олигархами я бы их не назвал, потому как есть примеры, когда их время от времени нагибают и ощипывают, если кто-то из них начинает возвышать себя выше установленной планки.

Витя, старшенький, очень плотненько сидит на этих потоках.
А Саша - в политике. И уже далек от реальности. И если хвост пока еще, может, и не виляет собакой, то на резких поворотах - уже заносит тело и путает ноги, однозначно.

"Олигархами я бы их не назвал" - так и я их не назвал. В чем же заблуждение? На что Вы мне возражаете? Улыбающийся

Я назвал "очень богатых людей" в одном ряду с "олигархами", потому что имел в виду одну категорию лиц - лиц, чье влияние или власть являются производными от их собственности. Таких людей в Белоруссии практически нет. И влияния на государственную власть они не имеют.

Упомянутый Вами Виктор Лукашенко является влиятельным человеком не в силу собственности, а в силу должности, которой он занимает: помощник президента Республики Беларусь по национальной безопасности, член Совета Безопасности Республики Беларусь, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Для элиты этого типа поведение "добить страну и население, и высосав досуха все что можно, сбежать на Запад" не характерно.
  • +0.73
  • Скрыто
wallfire

belarus
Слушатель
Цитата: Boris Bakhterev от 21.02.2021 15:24:42
"Олигархами я бы их не назвал" - так и я их не назвал. В чем же заблуждение? На что Вы мне возражаете? Улыбающийся

Я назвал "очень богатых людей" в одном ряду с "олигархами", потому что имел в виду одну категорию лиц - лиц, чье влияние или власть являются производными от их собственности. Таких людей в Белоруссии практически нет. И влияния на государственную власть они не имеют.

Упомянутый Вами Виктор Лукашенко является влиятельным человеком не в силу собственности, а в силу должности, которой он занимает: помощник президента Республики Беларусь по национальной безопасности, член Совета Безопасности Республики Беларусь, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Для элиты этого типа поведение "добить страну и население, и высосав досуха все что можно, сбежать на Запад" не характерно.

Заблуждение в том, что не убегут. Единственное, что держит местные так называемые элиты - это близость и лояльное отношение к телу. Пока это есть - есть и всё остальное в виде денег и возможностей не только их зарабатывать но и тупо отжимать чужое, если чья-то тема очень сильно заинтересовала. И законной управы на них нет.
Но как только близость к телу пропадает или кто-то выдавил на отшибы этой любви государевой, то эти элитные хлопцы, кто успел, становятся на лыжи и живут/работают за пределами РБ.
Кто не успел - того обувают или выдавливают.
И пока нынешней "семейке" не будут гарантированы приемлемые условия на будущее здесь - никакой интеграции не будет. 
А пути отступления у них есть, не сомневайтесь. И не факт что только в РФ или на запад. С катарцами и эмиратцами тоже тесные связи налажены. Да и общак, думаю, где-то в те края из Латинской Америки переехал.
Отредактировано: wallfire - 21 февраля 2021 19:17:55
  • -0.38
Сизиф

russia
Профессионал
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: wallfire от 21.02.2021 19:17:17
Скрытый текст

А пути отступления у них есть, не сомневайтесь. И не факт что только в РФ или на запад. С катарцами и эмиратцами тоже тесные связи налажены. Да и общак, думаю, где-то в те края из Латинской Америки переехал.

Не в Катаре и не у эмиратцев общак был. Эти поцы бы сами сперли заначку.
Думали что надежно сховали, но обломались.
Все.... хана тому общаку. Добрались талибы до "всего, что нажито непосильным трудом"

Цитата: DeC от 21.02.2021 01:00:05Талибы объявили об обнаружении большого количества золотых слитков в ходе рытья туннелей в провинции Газни

Непонимающий
Отредактировано: Сизиф - 21 февраля 2021 19:45:57
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +1.13
Pepenec

belarus
Брест
48 лет
Специалист
Цитата: Boris Bakhterev от 21.02.2021 13:31:48
 Социально-политическая проблема, заключающаяся в необходимости  во встраивании Белоруссии в меняющийся мир, через год-два снова станет в полный рост. Хорошо бы, чтобы к этому моменту политическая реформа продвинулась бы достаточно далеко и решать "большую" проблему могла бы не узкая группа в лице администрации президента, а большая часть общества в лице полномочного парламента, дееспособного правительства, сильных политических партий.

Год-два?... Сомневаюсь что такую систему можно так быстро построить, в ситуации когда вся общественно-политическая жизнь была парализована столько лет и нынешняя власть пытается ее вернуть к прежнему состоянию ибо было крайне удобно рулить. Как сказал Лукашенко, политик здесь только я, остальным раздеваться и работать. Вдобавок внешний мир очень сильно меняется каждый Божий день. Но посмотрим, может и выгорит и успеем до больших глобальных событий по новому переделу мира. Пока я не представляю механизма. Но может завтра Путин найдет слова для Луки, покажет чем грозит сложившаяся ситуация обеим странам.
  • +0.27
Sir Max Merfie

russia
Иркутск
43 года
Эксперт
Читатели: 119

Модератор раздела
Накануне
Аналитика   17.596 8
Накануне

Накануне 23 февраля, одного из праздников, некогда политических, а сейчас уже. Наверное, исконных, пройдет встреча Президента РФ В. Путина и Президента Белоруссии А. Лукашенко.

Скрытый текст

Многодневный марафон

На самом деле многодневный визит Лукашенко в Сочи не случаен. Хотя некоторые ТГ каналы и говорят о том, что белорусский лидер приехал в том числе немного отдохнуть, на самом деле рабочий график, судя, по имеющимся сведениям, у него весьма серьезный.     Это и подготовительные встречи с белорусским послом Семашко и с представителем Белоруссии в ЕАЭС Мясниковичем. Встречи с российскими чиновниками из числа интересантов российско-белорусских отношений (а они многогранны). Наконец несколько российских министров в рамках функционала ведомств которых имеется та или иная тема интеграционного процесса России и Белоруссии.

Скрытый текст

Национализм и интернационализм

Накануне визита стороны обменялись заявлениями, обрисовывающими позиционирование, сторон на данных переговорах. Ее в публичном пространстве стараются не комментировать и даже более того не связывать с этой встречей. Но это такое своеобразное лукавство, которому мы уподобляться не будем. Вполне ясно по поводу чего прозвучали эти слова.

Скрытый текст

Повестка

Несколько слов о реальной повестке встречи двух президентов. Пять часов переговоров (анонсированных уже заранее) нужно заполнять надлежащим контентом. И такой контент будет. При этом, можно уже сейчас сказать, что для публики переговоры назовут удачными, поскольку как минимум четыре вопроса, которые объявят в публичное пространство будет решено положительно.

Скрытый текст

Результаты

Данные переговоры не могут пройти неудачно. По всем четырем вопросам, которые уже предварительно согласованы будет достигнуто соглашение, которое можно будет явить перед публикой под видом прогресса в переговорах и о конструктивном дискурсе развития отношений. Будущего посла покажут, Мезенцева поздравят, вакцину похвалят, транзиты припомнят, военные объекты переподпишут.

Скрытый текст

Можно ли будет признать встречу успешной? В СМИ, безусловно. Красивая картинка для СМИ будет в этом сомневаться не приходится. В части спорных вопросов – крайне сомнительно. Убедить Лукашенко пойти на полномасштабное сближение может только кризис, угрожающий жизни самого Лукашенко и его семьи, да и это, после полета на вертолете с автоматом совершенно не факт. В любом случае. Путину предстоят сложные переговоры. Но ведь не впервой. Прорвемся.
Отредактировано: ConstB - 22 февраля 2021 08:30:00
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +2.73
Хан

Практикант
Читатели: 2

Модератор ветки
Цитата: Sir Max Merfie от 21.02.2021 21:48:55
Накануне

За стену аналитики - браво.
Но, слишком много предположений поданных как аксиомы.

Например - перевыборы и новая конституция - на которых у вас "Россия будет настаивать" для "перезагрузке политической системы Белоруссии, чтобы полностью нивелировать протестный фактор." 

Это имеет смысл только если достигнута договоренность о передачи власти марионетке Москвы. И как часть оной передачи. А вы можете предъявить доказательства что оная договоренность была достигнута?
Нет? Тогда зачем Москве "нивелирование протестного фактора" который шатает власть Лукашенко и заставляет его искать защиты у Путина?
  • +1.18
Boris Bakhterev

russia
Екатеринбург
52 года
Специалист

Модератор ветки
Цитата: Pepenec от 21.02.2021 19:54:08
Год-два?... Сомневаюсь что такую систему можно так быстро построить, в ситуации когда вся общественно-политическая жизнь была парализована столько лет и нынешняя власть пытается ее вернуть к прежнему состоянию ибо было крайне удобно рулить. Как сказал Лукашенко, политик здесь только я, остальным раздеваться и работать. Вдобавок внешний мир очень сильно меняется каждый Божий день. Но посмотрим, может и выгорит и успеем до больших глобальных событий по новому переделу мира. Пока я не представляю механизма. Но может завтра Путин найдет слова для Луки, покажет чем грозит сложившаяся ситуация обеим странам.

Вполне разделяю Ваши опасения. Однако для некоторого оптимизма основания тоже есть.

Во-первых, от политической системы не требуется совершенство. От нее требуется гибкость. Проблема нынешней политической системы Белоруссии - чрезмерная жесткость (ригидность). Гибкость политической системе нужна, чтобы балансировать в быстроменяющейся ситуации. Участники политического процесса все время должны видеть возможности (пусть даже все время ускользающие) для реализации своих интересов. Тогда у них не будет соблазна обрушить всю систему. Через год-два в Белоруссии вполне уже могут пройти вполне свободные выборы в местные советы. Туда можно пропустить какое-то число представителей оппозиционных партий и даже отдельных представителей радикальных оппозиционных партий. Пусть народ посмотрит на них. Большого вреда они не принесут. По итогам местных выборов, как я понимаю замысел, сформируется пул партий, которые примут участие в парламентских выборах. Сформированный на партийной основе парламент будет в меру самостоятельный, в меру управляемый. Даже если будет через чур буйный - не беда. Правительство-то все еще будет президентским. Правительство можно будет сформировать с учетом пожеланий парламента, наиболее лояльной его части разумеется. Даже если поначалу это подорвет дееспособность правительства - не беда: у нас же все еще администрация президента обладает почти неограниченной властью, а большая часть экономики - государственная. Политическая реформа - это не одномоментный акт, это процесс, непрерывный процесс, никогда не завершающийся. Процесс реформирования политической системы - это один из элементов самой этой политической системы Улыбающийся, придающий ей большую гибкость.

Во-вторых, Белоруссии ничего не надо изобретать. В России за тридцать лет перепробовано уже столько, что готовое решение можно найти под любую ситуацию. В интервью Карназыцкого я услышал и про "муниципальный" фильтр, и про правящую партию (Единая России все расскажет и покажет), и про модель ее взаимодействия с другими партиями.

В-третьих, от совсем уж серьезных потрясений Белоруссия застрахована. Как это работает эта страховка мы видели этим летом. Лукашенко устоял в ситуации, в которой Януковичу пришлось бежать. А все потому, что за спиной Лукашенко и минского ОМОНа стояли ФСБ, Росгвардия и вся  российская армия, а за спиной Януковича и украинского Беркута не было никого - вот они и дрогнули.

Наконец, я вижу, что процесс интеграции все же сдвинулся с мертвой точки. Соглашение на уровне БелЖД и РЖД подписано. Надо, конечно, еще дождаться заключения контрактов с российскими портами... Ну, давайте подождем.

Или вот еще. Буквально недавно (грш от 04.02.2021 14:23:50) поднимался вопрос о белорусских злоупотреблениях, связанных а) с реэкспортом подсанкционных цветов и б) их ввозом в Россию по заниженной цене. А тут пишут, что за это взялись, а отсюда можно понять, что взялись комплексно, т. е. подозрительные цветы из Белоруссии "прижали", одновременно завоз с других направлений обеспечили. Посмотрим, что будет дальше. 
  • +0.92
  • Скрыто
wallfire

belarus
Слушатель
Цитата: Sir Max Merfie от 21.02.2021 21:48:55
Скрытый текст

На самом деле многодневный визит Лукашенко в Сочи не случаен. Хотя некоторые ТГ каналы и говорят о том, что белорусский лидер приехал в том числе немного отдохнуть, на самом деле рабочий график, судя, по имеющимся сведениям, у него весьма серьезный.     Это и подготовительные встречи с белорусским послом Семашко и с представителем Белоруссии в ЕАЭС Мясниковичем. Встречи с российскими чиновниками из числа интересантов российско-белорусских отношений (а они многогранны). Наконец несколько российских министров в рамках функционала ведомств которых имеется та или иная тема интеграционного процесса России и Белоруссии.

Скрытый текст
Если до сих пор на российском направлении у Лукашенко эти двое, то ничего не изменилось. Виляние хвостом и кидалово.
  • +0.35
wallfire

belarus
Слушатель
Цитата: Boris Bakhterev от 21.02.2021 22:10:15
Скрытый текст

В-третьих, от совсем уж серьезных потрясений Белоруссия застрахована. Как это работает эта страховка мы видели этим летом. Лукашенко устоял в ситуации, в которой Януковичу пришлось бежать. А все потому, что за спиной Лукашенко и минского ОМОНа стояли ФСБ, Росгвардия и вся  российская армия, а за спиной Януковича и украинского Беркута не было никого - вот они и дрогнули.

Скрытый текст
Лукашенко и близко не столкнулся с тем, с чем столкнулся Янукович.
Да и за страховкой пришлось самому на перекладных скакать и челом бить.
  • -0.27
Boris Bakhterev

russia
Екатеринбург
52 года
Специалист

Модератор ветки
Цитата: wallfire от 21.02.2021 19:17:17
Заблуждение в том, что не убегут. Единственное, что держит местные так называемые элиты - это близость и лояльное отношение к телу. Пока это есть - есть и всё остальное в виде денег и возможностей не только их зарабатывать но и тупо отжимать чужое, если чья-то тема очень сильно заинтересовала. И законной управы на них нет.

Но как только близость к телу пропадает или кто-то выдавил на отшибы этой любви государевой, то эти элитные хлопцы, кто успел, становятся на лыжи и живут/работают за пределами РБ.

Кто не успел - того обувают или выдавливают.

И пока нынешней "семейке" не будут гарантированы приемлемые условия на будущее здесь - никакой интеграции не будет. 

У Вас тут имеет место некоторая подмена понятия. Я писал: "элита в Белоруссии - это довольно широкое понятие. Под элитой применительно к Белоруссии я понимаю людей занимающих высокие посты в государственных и местных органах власти, руководителей крупнейших предприятий (которые почти все государственные), ну и ведущие ученые, специалисты в разных областях и т. д." Вы же называете элитой гораздо более узкий круг лиц. Разумеется, этой категории элиты может быть свойственно другое поведение. Хорошо, давайте говорить об элите в Вашем определении.

Однако даже применительно к этой категории белорусской элиты я не вижу никаких примеров описанного Вами поведения. Не могли бы Вы привести примеры? Нужна фамилия человека, который бы: а) сравнительно длительное время был высокопоставленным государственным служащим или был был бы как-то иначе приближенным Лукашенко, б) попал в немилость, в) оказался за границей, где в) хорошо устроился, используя средства, явно неправедно приобретенные в Белоруссии. Без таких примеров Ваши утверждения оказываются, мягко говоря, голословными, а выражаясь прямо - очень похожими на клевету.

====

Что касается Вашего последнего абзаца, то: ну, да, а почему должно быть иначе? Знаете анекдот: "Почему мужчины хотят только одного?! А почему они должны хотеть чего-то другого?" Так и здесь: разумеется, в Белоруссии есть весьма многочисленные и весьма влиятельные группы, противящиеся по разным причинам интеграции с Россией. Те, кого Вы назвали "семейкой" заинтересованы в сохранении своего привилегированного положения и интеграции не хотят. И что? Их нужно за это просто уничтожить или изгнать из Белоруссии? Нет, не нужно. Во-первых, они пользуются поддержкой более широких кругов элиты (элиты - в моем определении) и симпатией еще более широких кругов белорусского общества. Насильственное устранение этой группы (как Хусейна или Каддафи) приведет к разрушению белорусской политической системы и повергнет Белоруссию в хаос. Такой ценой интеграция Белоруссии не нужна, да и невозможна в таких условиях. Во-вторых, в Белоруссии есть и другие противники интеграции с Россией. Я имею в виду сторонников евроинтеграции. Устранение "семейки" усилит эту группу, эту часть белорусского общества. Ниоткуда не следует, что после этого интегрировать Белоруссию в Россию будет проще.

Так что, да - пока никакой интеграции не будет. [Или будет совсем незначительная.] Ну, что ж делать? Решение об интеграции должна принять (или не принять) Белоруссия, белорусское общество. Для принятия какого-то решения требуется политическая реформа, к которой Россия белорусское руководство подталкивает. Этим вмешательство России ограничивается.

Конечно, можно представить ситуацию, в которой Россия будет действовать решительно и односторонне. Примерно, так, как действовал СССР в 1939 г. в отношении Западной Белоруссии и Западной Украины в 1939 г. Или как Россия в отношении Крыма и Донбасса в 2014 г. Но так будет только в случае, когда Белоруссия, белорусское общество окажется разрушенным (по внешним или внутренним причинам). Это очень специфическая и пока очень умозрительная ситуация.
  • +0.75
  • Скрыто
vogul

russia
Слушатель
Цитата: Sir Max Merfie от 21.02.2021 21:48:55Результаты

Данные переговоры не могут пройти неудачно. По всем четырем вопросам, которые уже предварительно согласованы будет достигнуто соглашение, которое можно будет явить перед публикой под видом прогресса в переговорах и о конструктивном дискурсе развития отношений. Будущего посла покажут, Мезенцева поздравят, вакцину похвалят, транзиты припомнят, военные объекты переподпишут.

"Лукашенко надеется, что белорусская вакцина от коронавируса появится в стране к осени"
Цитата"Вот эта тема коронавируса и ваше достижение - я всегда говорю и наше немножко тоже там естьПозор с советских времен. Производство вакцин - у вас уже три зарегистрированных вакцины и еще в разработке, - отметил Лукашенко . Мы тоже идем этим путем. Мы к осени получим свою вакцину, и специалисты у нас есть".

Белорусы, как вы могли ЭТО выбрать?Сумашедший
  • -0.09
  • Скрыто
Хан

Практикант
Читатели: 2

Модератор ветки
МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. В Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и лидера Белоруссии Александра Лукашенко.

Путин отметил, что сотрудничество востребовано на разных уровнях, в том числе на региональном.

https://ria.ru/20210…69224.html

Дежурные заявления, конкретики особой пока нет, однако оба президента выглядит довольными и не напряженными (в отличие от прошлой встречи).

на тут бае больше инфы, даже есть упоминание дорожных карт (хоть це и вражеский ресурс):

Цитата— Мы, по-моему, 33 направления обозначили — эти дорожные карты, которые выработали. Мы договорились о том, что мы их модернизируем, обновим. Правительства очень многое сделали, они обновили формат. Сегодня посол Семашко докладывал, что там, может быть, осталось из 33 шесть-семь дорожных карт, над которыми правительства работают. Все остальные готовы к подписанию — заявил Лукашенко, отметив, что в развитии белорусско-российского сотрудничества «план действий есть».

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/719935.html

Отредактировано: Хан - 22 февраля 2021 17:50:34
  • +0.83
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 9