Цитата: tAMaT от 04.07.2009 17:51:39
Зря не были. Может, историю лучше бы знали?
P.S. Там еще можно поклониться мощам Ефросиньи Полоцкой.
Цитата: tAMaT от 04.07.2009 17:43:56
Беларуский народ всегда стоял на распутье.
Ибо его то справа - налево, то слева - направо, то сверху, то снизу.
Есть только один выход - вхождение в состав России и, как ни прискорбно, ассимиляция.
Хотя, ассимиляция почти завершенана.
Еще одно поколение - и о беларуском языке и культуре все будут говорить как ursus - всего лишь диалект.
Цитата: Viatcheslav от 04.07.2009 14:20:18
P.S. На тему Калининграда.
Как все у вас просто в теории! Увы, реальность несколько более отрезвляющая.
У Калининграда в сравнении с Прибалтикой есть ряд недостатков.
1. Менее развитые портовые мощности. Они решаются инвестициями, но их надо проводить при гарантиях поставок.
2. Завышенные (вполне специально) тарифы литовцев на транзит в направлении Калининграда. Им тоже нужно загружать свои портовые мощности, и они тоже делают это политическими решениями.
Можете посмотреть.
http://www.rzd-partn…19898.html
3. Большее количество таможен на пути перевозки. Чем больше таможен, тем больше проблем в оформлении груза и время в пути. При перевозке через Вентспилс белорусские нефтепродукты должны быть оформлены: 1) для экспорта из РБ и 2) для импорта в ЕС.При перевозке через Калининград белорусские нефтепродукты должны быть оформлены: 1) для экспорта из РБ, 2) для транзита через Литву без ввоза, 3) для транзита через РФ, 4) для импорта в ЕС.
Таким образом, надо иметь очень хорошие тарифы РЖД и порта, чтобы они сделали осмысленной столь геморройную логистику. Их, очевидно, нет. Кроме того, калининградские нефтяные терминалы уже сильно загружены собственно нефтью из Калининградской области (там "ЛУКОЙЛ" добывает).
Еще раз: транспортными потоками рулит экономика.
Думаю, на этом дискуссию можно завершить.
Цитата: Montano7 от 04.07.2009 18:12:13
Вы знаете, за ассимиляцию белорусского народа русским я меньше всего боюсь. Культуры практически идентичны. Например в некоторых областях Германии (Саксония) есть области где говорят на таких диалектах, что зная чистый немецкий и не поймешь. Однако они все немцы, у них даже в мыслях не возникает желание устраивать из-за этого такие распри как у нас сейчас. Я сам отношусь к нынешнему молодому поколению (4-й курс универа закончил) и хорошо знаю их пристрастия. Где вы видели, чтобы молодое поколение увлекалось российской или белорусской культурой? У каждого из них на полке стоит ДВД "Терминатор" (великий российский культурный фильм) Книги Стивена Кинга (величайшие произведения русской классики), плакаты Металлики или Бритни Спирс (виднейшие деятели русской этрады). Как видите место на полках современной молодеже не то что белорусской, а даже российской культуре не нашлось. Все что нам грозит так это полностью американизироваться и стать безродным быдлом. Вот это реальная угроза.
Цитата: tAMaT от 04.07.2009 17:43:56
Беларуский народ всегда стоял на распутье.
Ибо его то справа - налево, то слева - направо, то сверху, то снизу.
Есть только один выход - вхождение в состав России и, как ни прискорбно, ассимиляция.
Хотя, ассимиляция почти завершенана.
Еще одно поколение - и о беларуском языке и культуре все будут говорить как ursus - всего лишь диалект.
ЦитатаНе реальная это угроза. Я (страшно вымолвить, сколько лет) преподаю в университете. И свидетельствую: настоящий, глубокий интерес к русской литературе, культуре, к русскому языку никуда не делся, он на месте. Студентов, стремящихся глубоко изучать эти предметы, сколько было двадцать лет назад, столько и теперь.
ЦитатаИ сидят в библиотеках, сидят в архивах, стремятся в аспирантуру, пишут статьи и диссертации.
Цитата Вы без усилий обнаружите в рунете огромное (не большое, а огромное) количество молодых литературоведов и искусствоведов, историков искусств и просто историков, философов. Найдёте из персональные сайты и их форумы.
Иное дело с белорусским диалектом. У них (белоруссов и у казахов почему-то) есть большая льгота денежная при поступлении на платные отделения. В рамках русской литературы изучаются (как и всегда изучались) белорусские поэты и писатели (их немного). Успешные студентки и студенты из Белоруссии переходят с платных мест на бюджетные, если есть у них склонность, всерьёз занимаются русской литературой и русским языком. Ну, я про это могу много говорить, меня не остановишь. Но суть-то в том, что никакая массовая культура истинной культуре угрозы, конечно, не представляет. Потому что она массовая. А истинная культура, само собой, массового характера носить не может.
ЦитатаЯ вообще сильно бываю озадачена, когда начинают ругать молодых. Значит, мы, старшие, хороши, а дети наши никуда не годятся. Интересно... Они что, с луны прилетели? Или не сами мы их воспитывали? Или теперь яблочко от яблоньки стало вдруг далеко укатываться? Нет уж. Какие сами, такие и сани. У нас, в России, очень хорошая молодёжь. Не просто хорошая. А очень хорошая.
Цитата: tAMaT от 04.07.2009 18:31:21
Один вопрос - Вы владеете беларуским языком? Вы можете на нем разговаривать со своими друзьями и подругами?
Как человек, выросший вместе с поросятами и телятами, я говорю - нет этого.
З.Ы. Я не молодое поколение, но, блин, у меня на полке стоит все тоже:)
Я даже ребенка научил, что софт надо покупать.
И дите только лицензию покупает. И Софт. И Кино. И прочую дребедень.
Даже иногда спрашиваю - почему не купил?
Ну дык, папа, питаты
Цитата: Montano7 от 04.07.2009 20:52:11
Естественно. Сейчас всем нужна корочка: хоть какая.
Все ради зачета. Вылететь то никто не хочет.
Ваши студенты филологи и литературоведы это еще не вся молодежь. Вы приглядитесь к будущим инженерам, программистам и экономистам. Тогда найдете подтверждение моих слов. Массовая культура она самая простая, а т. к. человек идет по пути наименьшего сопротивления, то угрозу эта культура представляет реальную. Если недооцените, то труба. Как думаете: если школьнику предложить провести досуг с одним из двух: с компьютерной игрой Vice City или с книжкой Шолохова, то какой он сделает выбор? Ответ очевиден. Я уже тут не говорю про ПТУшников. Я сам прочитал книжек самый самый минимум. По советским стандартам я недоначитаный. Но среди многих своих сверстников я в этом вопросе выгляжу королем.
Надо проводить молодежную политику.
Цитата: Pepenez от 04.07.2009 16:46:47
Гляньте кто-нить новости на тутбае по итогам Дня независимости. Этож пипец просто. Когда ж кризис на Западе нормально рванет чтоб свидомии мозги прочистить? А то так и будет эта отравленная морковка перед носом висеть.
Цитата: Хит от 04.07.2009 18:42:54
Теперь о тарифах , если вы делаете вид что меня не понимаете.Далеко ходить не будем 2008г
Средняя цена нефти 90 за бочку средняя пошлина 300 вы из 300 оплачивали 100 итого 200 на 21 млн.т=4.2 ярда скидка на нефть.
Средняя цена газа для польши 380 для Белоруссии - транзит 10=370.Белоруссия платила 130 разница 240 на 22 ярда кубов итого 5 ярдов.
В сумме Белоруссия получила 9 ярдов.
Теперь чисто экономический вопрос : Считаете ли вы эту сумму достаточной компенсацией для поставки своих грузов через российские порты или нет.Чистая экономика без политики и правильные выводы.
Я вам даже помогу с вариантами ответа:
а) Да эта сумма более чем достаточна для покрытия издержек и для поставки груза через российские порты взамен фашиствующей латвии.
б) Нет эта сумма не достаточна желательно накинуть ещё , иначе через Латвию выгодней.
<...>
Цитата: Viatcheslav
Можно. Вы этим с большим успехом и занимаетесь.
И тем не менее, предъявлять претензии, которые не зафиксированы юридическими обязательствами и не оправданы экономически - это не комильфо.
Можно. Вы этим с большим успехом и занимаетесь.
И тем не менее, предъявлять претензии, которые не зафиксированы юридическими обязательствами и не оправданы экономически - это не комильфо.
Цитата: Viatcheslav от 04.07.2009 23:41:49
Но чтобы это стало реальным обязательством, нам необходимо, чтобы для белорусских предприятий транзит через Россию был экономически привлекательным. Это возвращает нас к обсуждению экономического аспекта в постах выше. Надеюсь, я понятно объяснил.
Между Россией и Белоруссией есть юридически закрепленные взаимные обязательства, а есть некие взаимные ожидания.
Вы должны хорошо различать, когда речь идет о первом, а когда о втором. Ряд форумчан этого не понимают.
Между Россией и Белоруссией есть юридически закрепленные взаимные обязательства, а есть некие взаимные ожидания.
Вы должны хорошо различать, когда речь идет о первом, а когда о втором. Ряд форумчан этого не понимают.
Обязательства должны выполняться всегда. Когда речь идет о их невыполнении, разговоров быть не может. Кто нарушил, тот и виновен.
Ожидания же могут не оправдываться по той или иной причине, особенно в каких-либо частных вопросах. Это не причина предъявлять претензии.
То, что вы пишете о поддержке - относится к ожиданиям, а не к обязательствам.
У Белоруссии нет обязательства поставлять продукцию не через прибалтийские порты.
От Белоруссии ожидается (и Белоруссии это известно), что в качестве поддержки было бы желательно поставлять продукцию через российские порты. Однако это не зафиксировано как обязательство, а следовательно, является предметом переговоров, при проведении которых российский маршрут должен иметь преимущества перед иными. В случае, если он имеет серьезные недостатки, не следует удивляться, что он не выбран.
Кстати, переговоры по поставкам удобрений через Калининград проводились, и поставки их есть.
Вторая часть написанного вами - это переход на личности и очередное перевирание моих слов. Для вас, впрочем, переход на личности очень характерен, и Вас явно не останавливает то, что это не рекомендуется правилами.
Так вот: либо вы прекращаете обсуждение моей личности и моих модераторских полномочий, либо я принимаю административные меры. Это официальное предупреждение.
Цитата: Scorp от 05.07.2009 00:17:01
Беларусь - такой страны не было никогда в истории и не может быть по определению. Мы осколок империи отколотый проигрышем в холодной войне. Мы не самодостаточны и никогда не сможем ими быть как не крути и как не передергивай историю.
Цитата: Scorp от 05.07.2009 00:17:01
Вы себя ведете, как будто нипали соседа на мешок картошки. Мы без России это ноль без палки. Я как то тоже гнал на ursusa, что он разжигает межнациональную рознь, как мне казалось. Я ошибался. Время отсидки в кустах прошло, надо определиться раз и навсегда: или мы с русскими или мы в говне, мы все вместе на себя принимаем удар и переживаем горести вместе или идем лесом. 080808 показало что мы взяли и плюнули нашим братьям в лицо.
Беларусь - такой страны не было никогда в истории и не может быть по определению. Мы осколок империи отколотый проигрышем в холодной войне. Мы не самодостаточны и никогда не сможем ими быть как не крути и как не передергивай историю.