Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,452,542 102,134

Фильтр
PI_661081

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №134161
Дискуссия   76 0
Хочется обратить внимание на следующее, при мероприятиях направленных на преодоление экономического кризиса важно время реакции экономической  системы на воздействие и политическая воля , как способность к решениям. Право слово , мечтать , что в период кризиса решения  будут принимать мудрые и всевидящие вожди , решения которых непогрешимы , может только какой-нибудь идеалист.
 Чем система масштабнее , тем она более инерционна в реакции на воздействия – и плохие и хорошие. А это чревато в любом случае перерасходом ресурсов.

Цитата
Решение правительства об исключении посредников при реализации юрлицам товаров на территории страны касается только государственных предприятий и предприятий с долей собственности государства, сообщил во вторник премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании президиума Совета министров.

http://www.interfax.…arus/59017

Мотивируя необходимость исключения посредников при закупках товаров госпредприятиями премьер-министр сослался на данные мониторинга, показавшего, что разница в цене на один и тот же товар, который приобретают белорусские предприятия на территории республики составляет от 30% до 260%. По данным премьер- министра, только в Минске работают 6,3 тыс. юридических лиц, "которые не занимаются производственно-хозяйственной деятельностью, и поставляют на государственные предприятия и предприятия с долей собственности государства товарно- материальные ценности". "Только за 6 месяцев текущего года таких товарно-материальных ценностей на предприятия завезено на сумму более $600 млн", - сказал С.Сидорский.

• +0.00 / 0
  • АУ
Coon

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Samogon от 04.08.2009 12:39:18 Мотивируя необходимость исключения посредников при закупках товаров госпредприятиями премьер-министр сослался на данные мониторинга, показавшего, что разница в цене на один и тот же товар, который приобретают белорусские предприятия на территории республики составляет от 30% до 260%. По данным премьер- министра, только в Минске работают 6,3 тыс. юридических лиц, "которые не занимаются производственно-хозяйственной деятельностью, и поставляют на государственные предприятия и предприятия с долей собственности государства товарно- материальные ценности". "Только за 6 месяцев текущего года таких товарно-материальных ценностей на предприятия завезено на сумму более $600 млн", - сказал С.Сидорский.

Честно сказать, более бредового постановления давно не читал.

Что-то тут не то. Постановление настолько бредовое, что тут даже сложно о чем-либо говорить.

Итак.
Если хотят бороться с откатными схемами.
Скажем, госорганизация закупает некий продукт на 260% дороже, чем аналогичный присутствует на рынке. Как с этим бороться?
1. Административно и уголовно по отношению к конкретным должностным лицам, которые нанесли ущерб собственнику предприятия, в данном случае, государству, по данному конкретному выявленному эпизоду.
2. Проведение проверок по отношению к данным лицам на предмет выявления незадекларированных доходов и аналогичных эпизодов в прошлом.
3. Проверкой финхоз деятельности поставщика на предмет отмывочных схем.

Если же борются с юрлицами, "которые не занимаются производственно-хозяйственной деятельностью", а занимаются посредничеством... То тут полный капут. Тут надо выбирать, либо экономическая свобода, либо Госплан. Что-то там совсем нездоровое зреет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Samogon   Samogon
  04 авг 2009 15:11:02
...
  Samogon
Цитата: Coon от 04.08.2009 14:57:14
Если хотят бороться с откатными схемами.
Скажем, госорганизация закупает некий продукт на 260% дороже, чем аналогичный присутствует на рынке. Как с этим бороться?
1. Административно и уголовно по отношению к конкретным должностным лицам, которые нанесли ущерб собственнику предприятия, в данном случае, государству, по данному конкретному выявленному эпизоду.
2. Проведение проверок по отношению к данным лицам на предмет выявления незадекларированных доходов и аналогичных эпизодов в прошлом.
3. Проверкой финхоз деятельности поставщика на предмет отмывочных схем.

Вы наверное невнимательно читали, 6.3 тыс юр лиц.
И видимо с бизнесом не часто сталкивались, "отмывочных схем" - улыбнуло.
Отредактировано: Samogon - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Rain

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №134218
Дискуссия   134 4
To Samogon

6.3 тыс. юридических лиц - это чертовски мало. В одном только Новосибирске таких контор, по разным базам данных, от 12 до 15 тысяч. Какие-то живые, какие-то мертвые, но порядок цифр именно таков. Так вот АГЛ эти 6.3 тыс. не нужны. Ему плевать на людей, лозунг старый, проверенный - "что бы не было богатых". Я не сомневаюсь, передушат и этих, последних.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Джеф

ussr
57 лет
Слушатель
Тред №134236
Дискуссия   49 0
Таки чудны твои дела Господи....
Тут было много сломано копий по поводу рекомендаций белорусского МИДа по поводу Ю.Осетии и Абхазии...
Вот теперь Евросоюз призвал Грузию и Южную Осетию не нагнетать напряженность в регионе
со ссылкой на newsru.ru. Таки получаетси Евровоюз фактически признал Ю.Осетию и Абхазию разными/суверенными государствами де-факто? Осталось ждать де-юре...
Таки буду рад.
Отредактировано: Джеф - 04 авг 2009 17:02:14
Пока я жив -я БЕССМЕРТЕН!
  • +0.04 / 1
  • АУ
Sima

25 лет
Слушатель
Тред №134237
Дискуссия   92 0
Читаю посты россиян о Беларуси – и не перестаю удивляться. Все написано в оскорбительных выражениях, высокомерно. И лейтмотивом сквозит – «Ну, все, уж больше мы не будем такими дураками, как были раньше» ( прелесть какая! ). А как только Беларусь говорит – «Все, развод, ухожу на Запад!» (а было это уже не один раз) – вот тут бы России и заявить: «Скатертью дорога!». Так ведь нет, сразу же из Москвы зовут: «Вернись, я все прощу!».

Все идет к тому, что в будущем станы будут объединяться, но сейчас еще не настал этот момент, люди не готовы. Вернее, люди из больших стран готовы поглотить маленьких и ощутить при этом собственную значимость, а вот люди из маленьких стран еще не готовы. Так же как и вы не готовы вступить в состав США 25-ю штатами  например. Или согласны? Вы хотите жить в СВОЕЙ стране. И мы хотим. Мы берем у вас кредиты? Так и вы брали и берете кредиты на западе. У нас энергоносители дешевые? Так у вас еще дешевле…

Никогда Россия не откажется от Беларуси. Собирать, покупать и содержать своих союзников - это удел стран, которые претендуют на роль «великих». При каждой акуле есть маленькие рыбки-лоцманы. Мы своей «акулой» выбрали Россию, а вот Литва, например, выбрала своей акулой США. Если вы считаете себя «великой державой», то зачем же вы хотите нас сожрать?! Вы уж держите марку «великой державы»!

PS Никто в Беларуси не считает Россиян врагами, или чужими. Даже те, кто не хочет объединяться с Россией. Ничего плохого о россиянах не говорят. А вот, если будут читать этот сайт, то я не знаю…

PPS Я забыла, как это называется большой, который обижает маленького и испытывает при этом удовольствие?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Samogon   Samogon
  04 авг 2009 17:21:28
...
  Samogon
Цитата: Rain от 04.08.2009 15:56:48
Так вот АГЛ эти 6.3 тыс. не нужны. Ему плевать на людей, лозунг старый, проверенный - "что бы не было богатых".

И мне такие не нужны, и мне плевать на этих людей. Мне пофиг что какой-то родственник зам. зава. цеха не сможет прикрутить 150% на своей конторе к сырью для производства чего нибудь такого, что как у нас говориться: "А в европе в 3 раза дешевле".

Когда-то меня вот такое взбесило, почитайте заметку.
http://oper.ru/news/…1051604729
Отредактировано: Samogon - 04 авг 2009 17:30:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sima

25 лет
Слушатель
Тред №134243
Дискуссия   83 2
Когда нечего возразить, легче всего нажать на "-". Правильное решение!)))
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: Sima от 04.08.2009 17:22:47

А что вам возражать. Кстати а кто вас здесь на ветке больше всех обидел то?Подмигивающий
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Rain

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Samogon от 04.08.2009 17:21:28
И мне такие не нужны, и мне плевать на этих людей. Мне пофиг что какой-то родственник зам. зава. цеха не сможет прикрутить 150% на своей конторе к сырью для производства чего нибудь такого, что как у нас говориться: "А в европе в 3 раза дешевле".

Когда-то давно в России тоже так думали. А потом вдруг выяснилось, что само по себе производство - это не самое главное. Главное - продать то,  что  ты произвел. Если нет сбыта, то все, свободен, закрывай свою артель и вали на все четыре. Так вот те 6.3 тыс. и есть кузница ваших самых живучих коммерческих кадров. Те самые кадры, которые разные "умники" пытаются уничтожить. В этой номинации Белоруссия уступает российскому бизнесу на порядок, как в количестве так и в качестве подготовки кадров. Я полностью с вами согласен, не нужны вам эти жулики. На кой хрен они вам?  Если сбытом продукции предприятий вашего государства занимается сам Папа Коли. Да и вопросы обеспечения базы роста белорусской экономики на 2010 год решаются очень просто - перенес складские заборы на 10 метров в даль - вот тебе еще 10% прироста обеспечено. Правильно, не нужны вам коммерсанты. Жулье все это.Веселый

А по поводу российской коррупции. Вам бы на нее молиться. Не будь ее - кранты бы бизнесу Луки и половине тех отстойных фабрик , коими вы так гордитесь.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Цитата: Rain от 04.08.2009 18:12:25
Когда-то давно в России тоже так думали. А потом вдруг выяснилось, что само по себе производство - это не самое главное. Главное - продать то,  что  ты произвел. Если нет сбыта, то все, свободен, закрывай свою артель и вали на все четыре. Так вот те 6.3 тыс. и есть кузница ваших самых живучих коммерческих кадров. Те самые кадры, которые разные "умники" пытаются уничтожить. В этой номинации Белоруссия уступает российскому бизнесу на порядок, как в количестве так и в качестве подготовки кадров. Я полностью с вами согласен, не нужны вам эти жулики. На кой хрен они вам?  Если сбытом продукции предприятий вашего государства занимается сам Папа Коли. Да и вопросы обеспечения базы роста белорусской экономики на 2010 год решаются очень просто - перенес складские заборы на 10 метров в даль - вот тебе еще 10% прироста обеспечено. Правильно, не нужны вам коммерсанты. Жулье все это.Веселый

А по поводу российской коррупции. Вам бы на нее молиться. Не будь ее - кранты бы бизнесу Луки и половине тех отстойных фабрик , коими вы так гордитесь.Веселый

Совершенно прав, у нас тоже было и тоже боролись с посредниками.  Естесственно, без результата.
Потрясающее желание во всех сферах изобретать свой собственный "белорусский велосипед".  ;)
Сколько раз здесь говорили, это проходили, посмотрите, оно не работает и не будет работать.

зы: Со следствиями оно, конечно, сподручней бороться, чем с причинами.
Отредактировано: Alexander Rozinsky - 04 авг 2009 18:26:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
Barsuk

russia
Слушатель
Цитата: Sima от 04.08.2009 17:22:47

иногда просто лень
хотя бывает, такое скажут, что отвечать просто глупо. лучше промолчать
наверное, делаю глупость
Цитата
Мы берем у вас кредиты? Так и вы брали и берете кредиты на западе. У нас энергоносители дешевые? Так у вас еще дешевле…

Вы что-то напутали, у вас нет никаких энергоносителей, ни дорогих, ни дешевых.  Ах, да, торф... совсем забыл, извините. Дрова, опять же.
Насчет кредитов: не РФ берет кредиты у РБ, а совсем наоборот. Вот вся недолга. А российские займы на западе вас не касаются. Как не касался возврат долгов СССР.
Цитата  Никогда Россия не откажется от Беларуси. Собирать, покупать и содержать своих союзников - это удел стран, которые претендуют на роль «великих». При каждой акуле есть маленькие рыбки-лоцманы.

Ключевое слово "союзник". РБ уже не союзник.
И как вы сказали "рыба-лоцман"? Как интересно, и долго ли вы фразу подбирали? Имхо, в обиходе гораздо более распространен оборот "рыба-прилипала".
ЦитатаВы хотите жить в СВОЕЙ стране. И мы хотим.

Потрясающе, они хотят, видите ли... так что же вы тогда сразу плач ярославы устраиваете, когда вам предоставляют возможность быть независимыми, жить своей головой - тут же, то вам нефтегаз дорогой, то рынки закрытые. Нормально кричать с трибун о союзном СГ и рубль не вводить? Те же трактора в РФ поставлять, когда российские заводы недозагружены, и ЮО не признавать? В общем, и рыбку съесть, и попу не поцарапать.
Независимости за чужой счет не бывает.
Отредактировано: Barsuk - 04 авг 2009 18:50:33
◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Тред №134272
Дискуссия   83 0
Цитата: Samogon
Ну если все скатилось к природной простоте белорусов, то спорить нечего )

Судя по статье, которую выше привел, так и да, российские посредники на несколько порядков круче )

PS Как бизнесмену - не нравится, у самого мечта сесть на поставку муки для хлебозавода, и прикручивать постоянно свои 30% )

А в целом, может быть кому и свободу это постановление сохранит:

Бывший гендиректор Рогачевского молочно-консервного комбината приговорен к девяти годам лишения свободы

http://news.tut.by/society/144202.html

Никакого отношения к простоте белоруссов это не имеет.
Просто в нормальной фирме даже писчую бумагу у изготовителя не закупают, и даже не в магазине,
а у посредника, который поставками занимается.
Ну и так далее.
  • +0.00 / 0
  • АУ
PI_661081

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Samogon от 04.08.2009 17:21:28

По данным  за 2008г. в организациях  государственной форм собственности трудится 50 % экономически активного населения.  Остальные распределены между частной (48,8%) ,  смешанная с иностранным участием (3,2%) и иностранной (1,6%).Тут - http://belstat.gov.b…/labor.php
Кроме сбыта и прочего там-папам … такие резкие движение «выставят  на улицу» этих людей без гроша в кармане  (помним ~ 50% экономически активного населения)  , а это уже приведёт к …
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Тред №134286
Дискуссия   151 12
Цитата: Coon
Да и отвечать на этот бред стыдно.

Надо забанить троля и все.

Основные уровни троллинга, в порядке возрастания сложности:
1. Выдача себя за идиота. Создается специальный аккаунт, с которого начинает писаться полный тупизм...
...

Экий Вы резкий, чуть что - сразу же "заба-анить"...Подмигивающий

Знаете, когда человек после долгой болезни встаёт с постели, где он лежал пластом, кормился с ложечки и напрягал мышцУ по минимуму, его почему-то тут же начинает шатать, и спрашивать с него в таком состоянии результат на стометровке - по меньшей мере странно.Подмигивающий
Ситуация с интеллектуальными усилиями - полностью аналогичная. Вот дама только что выбралась в большой и кусачий мир с белсайтов, где всё "мол, так-то и так-то, // а коли не так - значит ложь!" ((ц) сами знаете), а до того кормилась исключительно передачами БеларусьТВ (причём, я подозреваю, что собсно в Беларуси этот канал несколько более ...хм-м... ангажированный, нежели в варварской и тоталитарной Москве, где я его иногда засматриваю...Подмигивающий ). Ясный пень, что после такой мозговой кормёжки навыков более-менее системного и критического мышления у неё - даже не ноль а величина сугубо отрицательная, а самооценки - воз и маленькая тележка. Отсюда и все обидки...Подмигивающий
Воспринимать их всерьёз - глупо, банить за них - тем более. Так что давайте просто подождём. Либо дама научится выдавать "на-гора" более-менее связные и даже каким-то местом аналитичные посты (кстати, менять для этого политическую ориентацию - вовсе не обязательно, те же PI и iva_dim пророссийских позиций отнюдь не придерживаются, и никто их за это не банит (iva_dim'а, как все пристутствующие могли заметить, банят только и исключительно за попытки влезть со своим уставом в чужой монастырь и за классическое трамвайное хамство, а отнюдь не "за политику", как бы он ни изощрялся на прЕдмет представить ситуацию именно в таком свете...Подмигивающий )), либо уйдёт с форума сама (если "ниасилит").
На данный же момент с её стороны троллизма я пока не вижу, а вижу только и деинственно вопль прищемленного самолюбия (с нулём информации и массой эмоций). Для новичка - это не то, чтобы нормально, но по крайней мере понятно и в течении некотрого времени простительно. А вот вопли со стороны старожилов форума на прЕдмет "запретить/забанить/гидра мировой контрреволюции/пособник Самизнаетекого!" - по меньшей мере непонятны и огорчительны...Грустный Ещё раз напомню, люди сюда приходят разные, но все за одним и тем же - за информацией и возможностью оную "проверить на излом и на прочность". И лишать их этой возможности директивно-административными методами только за то, что их взгляды не совпадают с Вашими - не есть комильфо...Подмигивающий

Вот примерно так..,Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Специалист
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: Мимохожий от 04.08.2009 19:27:09
Экий Вы резкий, чуть что - сразу же "заба-анить"...Подмигивающий
... И лишать их этой возможности директивно-административными методами только за то, что их взгляды не совпадают с Вашими - не есть комильфо...Подмигивающий

Вот примерно так..,Подмигивающий

Народ, а чего это Мимохожий сегодня такой добрый?
Я в отпуске был, случилось чего?
  • +0.00 / 0
  • АУ
PI_661081

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 04.08.2009 19:27:09
...
Знаете, когда человек после долгой болезни встаёт с постели, где он лежал пластом, кормился с ложечки и напрягал мышцУ по минимуму, его почему-то тут же начинает шатать, и спрашивать с него в таком состоянии результат на стометровке - по меньшей мере странно.Подмигивающий
Ситуация с интеллектуальными усилиями - полностью аналогичная. Вот дама только что выбралась в большой и кусачий мир с белсайтов, где всё "мол, так-то и так-то, // а коли не так - значит ложь!" ((ц) сами знаете), а до того кормилась исключительно передачами БеларусьТВ (причём, я подозреваю, что собсно в Беларуси этот канал несколько более ...хм-м... ангажированный, нежели в варварской и тоталитарной Москве, где я его иногда засматриваю...Подмигивающий ). Ясный пень, что после такой мозговой кормёжки навыков более-менее системного и критического мышления у неё - даже не ноль а величина сугубо отрицательная, а самооценки - воз и маленькая тележка. Отсюда и все обидки...Подмигивающий
Воспринимать их всерьёз - глупо, банить за них - тем более.   ...

Хе-хе… уважаемый , попробуйте предположить , что любое системное мышление зиждется на неким аксиомах , которые принимаются без доказательств ,т.к. … . Рб-шники отталкиваются  от своих аксиом (типа , что может быть всё , что угодно) , а , к примеру,  мой опыт подсказывает , что рф-ские пользователи  некие аксиомы ещё принять не готовы. Именно в этом месте возникает коммуникационный конфликт , что-то в стиле – «Да и отвечать на этот бред стыдно.» … хе-хе…
Девушка в общем-то права в своих оценках  , но  выразила свою мысль   немного эмоционально.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Barsuk

russia
Слушатель
Цитата: PI от 04.08.2009 19:54:47
мой опыт подсказывает , что рф-ские пользователи  некие аксиомы ещё принять не готовы.

Нельзя ли конкретный пример одной такой аксиомы, на ваш вкус,  привести. А то не совсем понятно, что вы имеете в виду.
◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Barsuk от 04.08.2009 20:09:17
Нельзя ли конкретный пример одной такой аксиомы, на ваш вкус,  привести. А то не совсем понятно, что вы имеете в виду.

Полностью присоединяюсь к данной просьбе...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Coon

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: PI от 04.08.2009 19:54:47
Хе-хе… уважаемый , попробуйте предположить , что любое системное мышление зиждется на неким аксиомах , которые принимаются без доказательств ,т.к. … . Рб-шники отталкиваются  от своих аксиом (типа , что может быть всё, что угодно), а, к примеру,  мой опыт подсказывает , что рф-ские пользователи  некие аксиомы ещё принять не готовы. Именно в этом месте возникает коммуникационный конфликт , что-то в стиле – «Да и отвечать на этот бред стыдно.» … хе-хе…
Девушка в общем-то права в своих оценках, но  выразила свою мысль немного эмоционально.  
Сами то поняли, что написали? Что там у РБшников "может быть всё, что угодно"? И какие такие аксиомы РФшники "принять не готовы"??? Несете самую натуральную невнятную ахинею - лишь бы какой-то бред произнести. Пример в студию. Конкретный. Хотя бы один.
(PS Во, оказывается я уже третий с примером!)

Какие аксиомы у РБшников? Вы разделяете ее мнение в этом:
1. "У вас энергоносители дешевые - я тоже хочу"?
2. "Россия самостоятельная страна - я тоже хочу?"
3. "Россия берет кредиты - я тоже хочу"?
4. Из Москвы кричат Беларуси: «Вернись, я все прощу!»?
5. "люди из больших стран готовы поглотить маленьких и ощутить при этом собственную значимость"?
6. "Никогда Россия не откажется от Беларуси"?
7. "Собирать, покупать и содержать своих союзников - это удел стран, которые претендуют на роль «великих»"? (великих, кстати в кавычках).
Такая в Беларуси аксиоматика? Не знаю... тогда мы просто из разных цивилизаций.
С iva_dim даже сравнивать нельзя, он вряд ли написал бы такой бред.
Отредактировано: Coon - 05 авг 2009 18:51:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5