Цитата: avtochontny от 15.04.2013 17:17:33
Ну и кто тут плакался насчет спада в начале года?
Цитата: KKK-AI
Извините, но Вы не про логику,
Вам как произвести, а Вы как подсчитать произведенное. Это тупиковый разговор.
Цитата: avtochontny от 22.04.2013 17:55:27
Вы опять ни черта не поняли.
...
....
Вот и все "нефтяное проклятье". Благодаря ему можем иметь относительно высокие госрасходы и низкие налоги вне нефтегазовой сферы.
Еще раз говорю, что избавиться от этого "проклятья" можно легко. Выровнять налоги в нефтянке и остальной экономике. Тогда нефть займет свои законные 9-10% в доходах бюджета.
Последствия - рост налоговой нагрузки на остальную экономику.
На фига только душить налогами производство, если можно использовать благоприятную конъюнктуру?
Закончится лафа, можно будет и поднапрячься. Тем более к тому времени и экономика окрепнет.
Цитата: _Sasha_ от 22.04.2013 03:19:34
Самое печальное, что когда рассуждают об сравнительной эффективности частного и государственного управления все время забывают обозначить критерий этой самой пресловутой эффективности.
Отчего споры всегда носят исключительно религиозный характер.
Цитата: _Sasha_ от 22.04.2013 03:19:34
Если мерить по критерию влияния на безопасность страны и национальную оборону - то тоже вопрос спорный - с одной стороны прямой контроль государства проще, а с другой стороны когда во главу угла ставится конечный результат, начинают расти издержки, в том числе попилы, откаты и нецелевые траты.
Цитата: Алёша Попович от 22.04.2013 19:20:19
http://www.vedomosti…putatov_ob
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сказал, что поддерживает требования об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова.
Цитата: melatonin от 22.04.2013 18:30:30
В том всё и дело. Адепты приватизационной школы почему-то критерием эффективности выбрали прибыль - ну и что толку с ними спорить? Это как с любителями наркотиков спорить - они вам "наркотики - это круто, от них ведь такой кайф - а от яблок с помидорами вы гораздо меньше кайф получите".
Меж тем - важно оценивать совокупный эффект от действия экономического субъекта - в целом на государство, как в тактическом, так и в стратегическом плане. Кто возьмется?
При нынешних законах частная собственность на стратегические объекты - зло. Частник может развалить целую отрасль, а его за это даже в тюрьму не посадят.
Тут надо с обеих сторон - вводить больше ответственности собственников средств производства перед государством и народом - тогда можно свободнее приватизировать. Ответственность у собственнника сейчас через его частный карман - так и как вы хотите добиться мотивации его на государственно-полезное дело? Мотивации работать на свой карман явно недостаточно.
В общем не понятно, о чем спор. Покажите мне стратегическое предприятие, где карман частника и польза государству и обществу идут рука об руку - и приватизируйте сколько влезет.
Цитата: avtochontny от 22.04.2013 17:55:27
Может в вашем мире чтобы произвести, достаточно захотеть.
В нашем реальном мире для этого надо как минимум построить или расширить предприятия, что-то спроектировать, испытать, наладить серийный выпуск, потеснить конкурентов.
А это очень много вложений денег, в том числе государственных, много времени и не всегда гарантированный успех.
Чтобы вложить государственные деньги, надо их откуда-то взять. А это налоги.
Кроме того, все это время, пока проекты не окупили сами себя (а это может быть более 10 лет), надо финансировать текущие госрасходы - пенсии, социалку, оборонку и пр.
Цитата: Антониони
...
ВВП недавно вернулся а сделал по борьбе с коррупцией по моему на два порядка больше чем ДАМ...
В том всё и дело. Адепты приватизационной школы почему-то критерием эффективности выбрали прибыль - ну и что толку с ними спорить? Это как с любителями наркотиков спорить - они вам "наркотики - это круто, от них ведь такой кайф - а от яблок с помидорами вы гораздо меньше кайф получите".
Меж тем - важно оценивать совокупный эффект от действия экономического субъекта - в целом на государство, как в тактическом, так и в стратегическом плане. Кто возьмется?
...
Цитата: k3sv от 23.04.2013 07:49:46
ВВП сам рубит свой правящий класс, на котором сидит. И который между прочим
если вынуть то вся российская государственность рассыпется (без скелета то) :D
Цитата: В. Вилежаня от 23.04.2013 09:30:10
ВВП понимает, что правящий класс в любой момент сдаст его лично, чтобы сохранить свои 30 сребреников.
Цитата: В. Вилежаня от 23.04.2013 09:30:10
ВВП понимает, что правящий класс в любой момент сдаст его лично, чтобы сохранить свои 30 сребреников.
Цитата: В. Вилежаня
Даже не читая.
Это правительство не сможет создать антикризисный план.
Это так же точно, как я не могу играть на рояле. Господь не дал таланта.
Цитата: KKK-AI от 23.04.2013 11:35:54
Значит Путин ещё раз доверился этому правительству, и решил "В одну телегу можно впрячь коня и трепетную лань",
Цитата: _Sasha_ от 23.04.2013 02:06:18
Я не знаю, что там выбрали адепты приватизации.
Экономический субъект должен быть прибыльным - все остальное от лукавого.
А тактические и стратегические интересы государства должны обеспечиваться государственными же инструментами - законами, фискальными органами, программами и стратегиями развития, а не прямым владением активами.
А вот это утверждение требует доказательств.
Да, я согласен с тем, что частник - может не быть патриотом, может быть преступником (мошенником) и обладать многими другими недостатками,
Я не согласен только с одним - считать людей, которые заработали денег, достаточно для покупки стратегических активов, и до сих пор не сидят в тюрьме, не лежат в могиле и не отсиживаются в Лондоне - идиотами.
Или вы считаете, что покупка активов производится только с целью их дробления и перепродажи - как это делал герой Гира в "Красотке"?
так я Вас разочарую - это операция приносит прибыль только при соблюдении некоторых специфических условий - например при покупке убыточного предприятия или предприятия, обесцененного предварительного рейдерской операцией.
....
Кроме того, во всех приватизируемых предприятиях, государство планирует сохранять как минимум "золотую" акцию или блокпакет 25%+1, которые позволяют ветировать некоторые операции - например продажу акций другим бенефициарам (иными словами государство страхуется от передачи контроля за предприятиями за рубеж).
Не надо умножать сущности и генерировать конфликт интересов- частник должен зарабатывать деньги - это его основная мотивация и функция. Государству он должен платить налоги. Точка.
А уже государство путь тратит налоги на государственно-полезные дело - это функция государства, в том числе и обеспечивать сбор тех самых налогов.
Любое предприятие где соблюдается НК, ТК и генерируется прибыль приносит пользу государству и обществу.
Цитата: melatonin от 23.04.2013 11:58:04
Да ладно? Вы же такой же религиозный последователь прибыли:
Ну и? Я ведь вам об этом и говорю - где эти законы, которые обеспечивают:
"При нынешних законах частная собственность на стратегические объекты - зло. Частник может развалить целую отрасль, а его за это даже в тюрьму не посадят."
Не понял. Где я назвал их идиотами? Какие вам нужны доказательства?
Покажите мне закон, защищающий стратегические предприятия от распрожади и сворачивания производства - если не согласны с моим утверждением об отсутствии такового.
И тут Остапа понесло. Саша - вы сейчас диалог у себя в голове ведёте, мне вам сказать нечего - поскольку то, что вы "опровергаете" я не говорил.
Ну вот видите - какие то рычаги влияния у государства есть и вы сами признаете, что они важны. Но повторюсь - их недостаточно.
К тому же - планировать и делать - как бы разные вещи...
Саша - вы кажется не поняли. Конфликт интересов никто не генерирует. Он существует. И именно в этом проблема - прибыль частника и интересы государства не одно и то же. Вы с этим не согласны?
Приносит. Однако это не мешает в отдельных случаях приносить больше вреда, чем пользы.