Цитата: rat1111 от 20.11.2013 17:27:05
Вообще-то, любую структурированную информацию, если ты в ней разобрался - можно достаточно кратко изложить в тезисном виде. Именно в тезисном - не приводя страниц формул.
А вы свои вопросы перечитайте еще раз. Вы требуете от меня именно расчетов, причем обоснования этих расчетов, вплоть до выставления приоритетов и рассмотрения конкретных отраслей, будто в моем лице тут сидит целый институт специалистов, готовый ринуться с жаром рассказывать вам все тонкости написанной ими программы. А далее и вовсе требуете объяснить "почему именно утроение с/х именно за 10 лет", как будто это я автор программы. И далее совсем цирк - определить какие рынки нам откроют аж через 10 лет(!), чтобы оценить потенциал экспорта. Дайте хрустальный шар сперва, который показывает будущее.
Цитата: rat1111 от 20.11.2013 17:27:05
То, что вы не можете сформулировать тезисно хотя бы одну из предлагаемых вами программ - говорит ( в первом приближении) о том, что вы предлагаете то, в чем сами не разобрались.
Прочитайте свои вопросы еще раз, внимательно - на них в принципе нельзя дать ответ по существу, не погрузившись профессионально в разбор аж четырех разных программ, разных авторов, разной степени проработанности. Далее, эти программы сами по себе - лишь возможные альтернативы текущему либерально-монетарно-компрадорскому курсу, а не манна небесная, стоит применить которую - и сразу наступит рай на земле.
Та же программа Глазьева, которая на первых порах предлагает заместить более половины из почти 400 миллиардов долларов импорта - требует комплекса мер от изменения налоговой, финансовой, бюджетной политики, изменения роли ЦБ до жесткой персональной ответственности чиновников и слаженной(!) работы кучи министерств и ведомств, что позволит выйти на гарантированный рост экономики в 5-8% в год. Программа рассчитана на несколько лет, и после замещения предусмотренной части импорта потребуется уже новая программа, т.к. потенциал роста на импортозамещении будет исчерпан.
Более того - никто не мешает параллельно с реализацией этой программы по импортозамещению проводить другие программы, например массового строительства социального жилья, предварительно например построив необходимые мощности от цементных и кирпичных заводов, изменив соответствующим образом законодательство в сфере строительства чтобы облегчить подключение домов к энергосетям и пр. инфраструктуре, убрав кучу другой ненужной бухгалтерии, создав под это дело хоть отдельную госкорпорацию хоть наоборот обеспечив простор крупным частным девелоперам(только сперва ограничив их по регионам, чтобы крупные федеральные девелоперы не забирали всю прибыль с регионов). Далее по цепочке постепенно вытеснять импортные составляющие из строительства - от материалов(цемент, кирпич, стекло, фурнитура, всевозможные утеплители, фанера и дсп и пр.) до инстументов(от гвоздей и молотков с шуруповертами и дрелями до сложной строительной техники) и рабочей силы(мигранты вообще отдельная тема, можно например закон как в Японии ввести, где работодатель не имеет права платить мигранту меньше, чем японцу, в результате чего у бизнеса нет стимулов нанимать гастарбайтеров вместо местных жителей).
Никто параллельно с этим не мешает пересматривать взаимоотношение федерального центра и регионов, ввести запрет на регистрацию предприятий за пределами регионов, где они расположены физически, чтобы прибыль не выводилась головными офисами в Мааскву и оффшоры, вообще вести жесткую(а не на словах!) борьбу с оффшорами и свободным движением капиталов.
Изменение бюджетной и в целом финансовой политики - вообще отдельная тема, тут от межбюджетных отношений, изменения полномочий федерального, регионального и муниципального уровня органов власти, развития местного самоуправления, изменения административного деления до изменения роли ЦБ, разделения банков на инвестиционные и коммерческие, радикального снижения ставок на кредиты хоть при помощи субсидий и госгарантий хоть при помощи уменьшения ставки ЦБ до введения инфраструктурных облигаций, гарантируемых государством при жестком регулировании данных сфер деятельности для отсечения спекулянтов и мошенников.
Отдельный вопрос - изменение идеологии потребления, создание вИдения перспектив развития страны, создание образа желаемого будущего и донесение его через средства массовой информации при активном обсуждении в обществе, чтобы у людей появилось понимание куда мы идем и к чему вообще стремимся. Также - формирование правильных приоритетов развития молодежи, от банальных спортплощадок во дворах и различных кружков и секций до воссоздания профильных техучилищ на уже новом технологическом уровне.
Сюда же можно завязать и национальные вопросы, но сперва пора наконец определиться - что мы вообще строим? Национальное государство? Возрождаем империю? Создаем новый центр сил на базе таможенного союза и ЕвразЭс? Делаем ставку на русский национализм для пробуждения энергии и пассионарности общества, создаем например "русские бригады", сперва как дружинников, помогающих мили... полиции для отлова наркоманов и незаконных мигрантов(мигранты - вообще отдельная тема, об этом ниже), на этой базе создаем спортивные кружки и секции, вводим культ здоровья и спорта, гордости за русскую культуру и историю(вместо ее постоянного и огульного очернения) с развертыванием соответствующих программ в СМИ.
Ну и далее по этому пути можно пойти по стопам Третьего Рейха - факельные шествия, парады русских витязей, восхваления героев прошлого, воссоздание и построение образов и идей русского мира при включении в состав Белоруссии и Украины(ее предварительного раскола и последующего аншлюса восточной ее части), при творческой переработке идей и без заскоков Гитлера с его ненавистью к цыганам, евреям, коммунистам, замерам черепов и пр.
Или мы признаем, что русская цивилизация умерла(что по сути уже почти так и есть), отказываемся от ее возрождения и делаем ставку на формирование уже новой идеологии - евразийства и интеграционных процессов на базе бывшего СССР, плюс это поможет при формировании нового полюса сил в будущем многополярном мире(куда все и идет) - включение сюда других стран, от (помимо уже присоединившихся Белоруссии, Казахстана) Армении, Турции до Индии и Новой Зеландии с Японией, если они того захотят. Или мы признаем, что мы часть европейской цивилизации и стремимся в Евросоюз? Чего хотим то вообще?
Можно ведь разными путями пойти, но нельзя стоять на месте и беспрерывно поливать говном свою историю и прошлое, постоянно каясь и каясь за какие-то надуманные "преступления" то перед поляками, то перед прибалтами, игнорируя проблемы активного развития национализма "маленьких, но гордых народов" на территории уже непосредственно самой РФ и делая ставку на православие при активном распространении ислама в южных регионах и среди гастарбайтеров.
Да, кстати - гастарбайтеры. Они нам нужны? Зачем? И если нужны, то какие? Мы делаем ставку на продолжение роли сырьевого придатка и на низкоквалифицированный, рабский по сути труд? Или мы делаем ставку на модель догоняющего развития, ускоренно идем в шестой технологический уклад с его робототехникой, 3д-принтерами, станками ЧПУ, биотехнологиями, беспилотниками(от самолетов до машин), экзоскелетами, нейроинтерфейсами, дополненной реальностью, персональной медициной, генной инженерией, нейронауками, умными материалами с заранее заданными свойствами?
На этой основе строим автоматизированные системы от новых видов транспорта до управления, города нового типа, развиваем персональную медицину, вообще делаем ставку на развитие потенциала каждого человека и следовательно - образования? А в гуманитарной сфере потихоньку накручиваем эти идеи на философию трансгуманизма, где Россия - один из ярких лидеров будущего технологического мира, пионер во многих областях науки и техники?
Вот как-то так вкратце. Это если на словах, в виде поста на форуме. Если в делах - требуется высоченный уровень госуправления для воплощения тех или иных идей в жизнь, нужны люди, хотя бы сотня-другая на ключевых должностях, которые будут гореть этими идеями, заражая духом этого нового времени других и работать на совесть, воссоздавая то, что разрушено и формируя новую реальность, которая пока не оформлена даже в виде сколь-либо внятных сил общества. Я выше описал как сейчас обстоит дело с уровнем управления в компрадорской России - у вас есть надежды, что эти люди смогут развернуть курс и воплотить хоть часть из сказанного в жизнь? Представляете уровень необходимых изменений, как вообще надо перетряхнуть все кремлевское болото с его воровайками, как изменить систему и структуру управления, на сколько интересов олигархических кланов, сырьевиков и спекулянтов наступить, чтобы сделать реализацию разумных программ возможной? Кто все это будет делать то? Где эти общественные силы?
Цитата: rat1111 от 20.11.2013 17:27:05
"интернет пестрит" - это мощный аргумент, да.
А что вы хотите от меня? Чтобы я тут тряс надерганными с разных источников цифрами и фактами и спорил с вами до усрачки, что идет реальный спад грузоперевозок, промышленности(не завязанной на нефтегаз), реальных доходов населения, растет просрочка по кредитам среди физических и юридических лиц, растет задолженность регионов перед банками, увеличивается вывод капитала из страны и как общий вывод - текущая экономическая модель ведет в пропасть? А вы сами этого не видите, не ощущаете, что страна катится в унылое провинциальное говно, что идем по пути Украины и прибалтийских стран, просто с некоторым запозданием? Без изменения модели роста больше не будет, а спад продолжит нарастать. С 2011 года дорогая нефть не влияет на рост экономики, для примера вот динамика выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (в %% к аналогичному периоду прошлого года):
3 кв. 2011 + 6,6%
4 кв. 2011 + 5,8%
1 кв. 2012 + 5,3%
2 кв. 2012 + 4,1%
3 кв. 2012 + 2,4%
4 кв. 2012 +1,7%
1 кв. 2013 + 0,6%
2 кв. 2013 + 0,2%
3 кв. 2013 - 0,1%
Или вам нужны стописятмиллионов ссылок с описаниями ужасов системного кризиса, в который мы заваливаемся? Думаю, вы легко найдете их самостоятельно. Хотя ладно, несколько штук приведу:
http://expert.ru/exp…nutrennie/ и
http://expert.ru/exp…ostanovit/ и
http://expert.ru/exp…logo-doma/ и
http://m-kalashnikov…24449.html и
http://www.youtube.c…hPVaRia6JY и
http://rbctv.rbc.ru/…1445.shtml и
http://www.inosmi.ru…10778.html и
http://rbctv.rbc.ru/…1445.shtml и
http://www.youtube.c…sW5EOpRFUY и
http://www.youtube.c…yP9md0vksEХватит?
Цитата: rat1111 от 20.11.2013 17:27:05
- идеологический кризис
Уже 25 лет как. И даже больше.
Цитата: rat1111 от 20.11.2013 17:27:05
- социальный кризис
ЖКХ и мигранты, вот два главных столпа недовольства населения. Как люди в Сибири при пенсии в 8-12 тысяч платят 4-10 тысяч за жкх зимой я вообще не понимаю.
В деревнях и моногородах продукты, тнп и жкх по ценам стоят выше, чем в Мааскве, а зарплаты там плавают в диапазоне 3-15 тысяч рублей, при этом массовое закрытие малого бизнеса и постепенное сворачивание промышленности снижает и без того недостаточное количество рабочих мест.
Все эти сказки про "средние зарплаты" - статистическая чушь, плюсуют олигархов с дворниками, на деле медиальные зарплаты значительно ниже. Например, по Екатеринбургу рисуют среднюю зарплату в 37 тысяч, откройте газету с объявлениями - 90% предлагают 20-30 тысяч, на деле свежеустроившимся редко платят больше 15-25. Депутатов, судей, высококлассных специалистов, высокое начальство и удачливых манагеров и бизнесменов я не рассматриваю по понятным причинам - их не так много.
По Челябинску, Тюмени, Перми, Новосибирску, Томску дело примерно также обстоит, т.е. 80% получают 15-30 тысяч, и где-то 20% населения получают выше и значительно выше этих сумм. И это - областные центры. В деревнях и моногородах или работы нет совсем или иди устраивайся тысяч на 7-15, и то если повезет. Это кстати порождает огромную внутреннюю миграцию - молодежь уезжает в крупные города, а территории потихоньку приходят в запустение и уныние, что при поддержке села в 1% бюджета(для сравнения - в Белоруссии 25%) - не удивительно. Как дело на селе обстоит южнее, где чернозем - не знаю, возможно значительно лучше.
Цитата: rat1111 от 20.11.2013 17:27:05
значительная разница в доходах верхней и нижней частей верхнего дециля.
После недавнего
повышения(очередного),
По словам Жириновского, депутаты будут сейчас получать со всеми надбавками, квартальными и прочими премиями порядка 500 тысяч рублей в месяц. Плюс что там им еще положено - машина с водителем, сколько-то помощников, компьютер, сотовый с оплатой, может и служебное жилье и прочая социалка, включая высокую пенсию. Сравните это с зарплатой уборщицы, знаю случай, что в сельской школе уборщица за полную ставку получает 3 тысячи. Учителя(двойная ставка, стаж, классное преподавание, проверка домашних заданий и пр.) - 10-12 тысяч. А сколько получает топ-менеджмент - там и вовсе какие-то космические суммы. Так что в целом у нас все хорошо, да. Стабильность.
Цитата: rat1111 от 20.11.2013 17:27:05
потеря сверхприбылей олигархатом
Просто не видят перспектив вложения средств внутри страны. Идиотская налоговая система, высокие кредиты, неразвитая инфраструктура - смысл вкладываться? Да и ТЭК сожрал своим постоянным ростом тарифов почти все, что было живое. Вот сравнение одного и того же(!) завода в Канаде и РФ
http://babkin-k.live…82898.htmlЦитата: rat1111 от 20.11.2013 17:27:05
(*)потеря сверхприбылей мелким и средним бизнесом и массовое разорение "бизнеса образца 90-х". Процесс прошел в Москве-Питере, сейчас пошел в регионы
А кто недавно отчисления на индивидуальных предпринимателей в пенсионный фонд поднял в ДВА раза? Кто пролоббировал запрет на продажу алкоголя и сигарет в киосках и маленьких магазинах? Кто придумал СРО для организаций в сфере строительства с конскими взносами? Да ладно, можно долго перечислять в общем.
Цитата: rat1111 от 20.11.2013 17:27:05
внутренний рынок насыщен и поделен. Для дальнейшего развития нужна либо экспансия на внешние рынки, либо передел рынка, либо создание государством новых рынков
Ну вот и занялись бы делом. Отбивали бы внутренний рынок от транс-национальных корпораций используя импортозамещение, определились бы с ключевыми приоритетами развития и с помощью госпрограмм, используя разумный протекционизм продвигали бы развитие того же судостроения, авиастроения, робототехники, станкостроения и пр. Какой смысл вбухивать миллиарды во всякие олимпиады, саммиты и мундиали? Зачем при развитии инфраструктуры делается ставка на высокоскоростные магистрали, по которым будут ходить зарубежные сапсаны?
Цитата: rat1111 от 20.11.2013 17:27:05
- политический кризис
А в чем его причины? Кто зачистил политическое поле и загнал все капиталы и стоящие за ними силы в "вертикаль", не предложив не идей, не внятных целей(куда идем? к чему стремимся? и пр.)? Ну ладно, допустим, сделали ставку на мягкий авторитаризм - что мешало сохранять и развивать промышленность и территории, как в Белоруссии? Что мешает, как Казахстан делает уже 3 года, заниматься импортозамещением? Получается, сохраняя монополию на власть и внутреннюю политику, проводят экономическую политику, закрепляющую страну в роли сырьевого придатка. Такая "Пиночетовщина" получается. Компрадоры, одно слово.
Цитата: rat1111 от 20.11.2013 17:27:05
социальная апатия - отсутствие хоть сколько-нибудь серьезной политической активности на низовом уровне власти (муниципалитеты и т.д.)
Если взять бюджеты городов - Новосибирск - 34 млрд, Екатеринбург - 24 млрд, Тюмень - 12 млрд, Сургут - 17 млрд, Казань - 13 млрд, Томск - 9 млрд. Сравните с Маасквой, у которой бюджет чуть менее 1.7 триллиона(!) рублей. Учтите, что 55-85% доходов регионы отдают в федеральный центр, более 60% средств они тратят на социальные нужды и сделайте вывод о централизации и межбюджетных отношениях в РФ самостоятельно и подумайте как развиваться регионам в таких условиях.
Не хотите кстати мэром какого-нибудь маленького городка(далекого от нефтегаза) побыть, у которого средств даже на социалку не хватает и выплата даже процентов долга перед банками съедает значительную часть бюджета, а у дверей уже стоят жизнерадостные следователи, которые спешат процент раскрываемости преступлений по борьбе с коррупцией поднять? Я уж не говорю какие стимулы могут быть у назначаемого губернатора в развитии вверенного ему региона, если 55-85% доходов забирает федеральный центр. Смысл поднимать налогооблагаемую базу?
Цитата: rat1111 от 20.11.2013 17:27:05
Да, проблемы есть, они серьезные, но никак не ужас-ужас-ужас и немедленный Ленин на броневике
ЖКХ, мигранты, угроза дефолта регионов, угроза банковского кризиса из-за роста просрочек и неплатежей, ускорение вывода капитала, растущие обострения на фоне национальных/религиозных проблем и прочие радости, а также отсутствие перспектив роста при сохранении текущей модели и лишь постепенное нарастание спада, помноженного на кризис самой управленческой модели - да не, конечно, все нормально - стабильность. Курите план Путена дальше, светлое будущее уже вот-вот, сразу за поворотом.
ЗЫ: часа два потратил на "ответ по существу". Ну его нафиг короче, считаю разговор оконченным.
Отредактировано: ymunymu - 01 янв 1970