Цитата: Paul от 13.02.2017 19:52:04Видите ли - последние 30 лет моей жизни как-то вот ну никак не дают мне оснований безоглядно и слепо доверять верхам.. Не - может конечно у вас совсем другой жизненный опыт, но тогда - я решительно не понимаю, как таковой можно получить проживая постоянно в нашей стране..
А ваши верноподданические усилия - они типа исключительно истины ради, да? Никакой пропаганды, одна кристальная правда? Ну-ну.,
"Я с детства был послушным ребенком. И верил всему, что мне говорили взрослые". (с)
И это почти правда. Но как-то моя вторая жена, работавшая в юности медсестрой, показала, что принимать все назначаемые врачами лекарства - не всегда полезно. На простом примере, когда на лезущий зуб мудрости стоматолог назначила антибиотики.
А если предельно серьезно, то меня давно интересует психика людей, для которых "не должно сметь своё суждение иметь". Не, я понимаю, позиция эта, частенько, выигрышная, искреннее восхищение начальником - вполне может способствовать карьере. Но надо действительно искренне!
Может дело именно в этом?
Если посмотреть структуру и состав банд, в особенности подростковых (без всякого негативного оттенка, это закономерное явление), то мы обязательно увидим лидера, ниже группу тех, кто "может задавать вопросы", и остальной состав (преобладающий по численности). Когда "вопрос задает" кто-то из нижнего слоя, на него не отвечают, а "учат" вопросы не задавать.
Примерно такая же программа поведения культивируется в армии. Очень часто её пытаются выстроить в больших корпорациях, и, еще чаще, в мелких торговых ларьках.
А теперь с позиции человека, который воспринимает себя как часть большой структуры (причем часть такая, за "которую думает фюрер") давайте посмотрим на человека, который высказывает мнения, отличные от официально одобряемых в той структуре.
Чисто эмоциональные возмущение и гнев (-что он несет? -как он смеет?), могут быть еще дополнено диким раздражением на тему "как эта сволочь может такое говорить, а я - нет?" (осознание собственной слабости и невозможности критического мышления, провоцирующее дополнительную агрессию).
Тут ведь есть еще 2 момента.
Свое мнение может поменять лидер. И с этого момента вся группа будет думать по-другому. Искренне. А если какие вопросы и останутся - так это к теме "почему ему можно, а мне нет".
Второй - "те, кто может задавать вопросы" - тоже неоднородны. Большинство могут задавать "для проверки правильного понимания задачи". Очень небольшое количество может задавать вопросы в стиле "Есть вариант 1, есть 2, есть 3. Какой Вы выберете, товарищ начальник?". Этих зовут "штаб".
Если кто-то может лидеру, наедине, задать вопрос "какого хрена ты делаешь?" (и остаться при этом в структуре (или живым)), то ранг этого товарища в данной банде (бизнес-структуре) высок неимоверно.
Когда это понимаешь, то очевидно, что с точки зрения рядового члена банды (как предельного варианта бизнес-структуры),
человек вопрошающий явно претендует на статус, существенно превышающий статус этого рядового. И даже не самого рядового.
И должен быть за это немедленно наказан.
Во избежание!
Отредактировано: tse38 - 14 фев 2017 00:10:49
Учу жить. Дорого.