Цитата: А75 от 25.05.2024 00:02:25Логично и правильно.
Однако, БМР, БМР... мангалы-сараи... А где системы дистанционного разминирования? Где УР-77 и иже с ними? Были видео не целевого, скажем так, применения, а по назначению? В последнее время видно исключительно действие именно эрзац-БМР, почему-то...
Цитата: Телеграм-канал Позывной «Кацман»🗣 Подготовка танкового экипажа на дому. Повышают уровень реализЬма.
Танкодром
https://t.me/pozivnoy_kazman/10982
Цитата: slavae от 08.06.2024 14:33:20Интересно, а если у танка разомкнуть сцепление и отпустить все тормоза, сможет ли один человек стронуть танк?
Цитата: сапёрный танк от 08.06.2024 19:02:28У танка как такового сцепления нет. На танках до Т-62 стояли главные фрикционы. Начиная с Т-64 бортовые коробки передач (БКПП). Вот они, БКПП и выполняют функции и сцепления, и тормоза, и самой коробки. Под уклон танк покатиться может. Человек сдвинуть - нет.
Цитата: Сигма от 09.06.2024 15:17:16В свете вышесказанного мне интересен один момент. Насколько я знаю, тягать на авто с классическим автоматом другое авто на буксир нежелательно для коробки. Западные танки имеют автоматическую трансмиссию с гидротрансформатором. Аналогичное стоит на БРЭМах для этих танков. Насколько трансмиссия с ГОП уступает по тяговым нагрузкам трансмиссиям, которые установлены на наших танках. Или автоматы с гидротрансформатором не имеют ограничений?
Цитата: RunMan от 09.06.2024 19:12:04Основное назначение (применение ) ГОП в механизме поворота гусеничной машины. С ГОПом управление ГМ аналогично колёсной (бесконечное количество фиксированных радиусов поворота). Впервые, если не ошибаюсь, ГОП в МП появился на Брэдли. Трансмиссию (МП) сшашники не показывали даже своим союзникам.
Цитата: Сигма от 09.06.2024 15:17:16В свете вышесказанного мне интересен один момент. Насколько я знаю, тягать на авто с классическим автоматом другое авто на буксир нежелательно для коробки.
Цитата: Luddit от 10.06.2024 17:10:46ИМХО это может быть только по условиям охлаждения, да и то у кривовато спроектированного авто - типа нагрузка велика, а скорость не растёт.
Нагрузку коробке задаёт не прицеп, а двигатель. Лишней мощности в двигателе от появления прицепа не прибавляется.
Цитата: rommel.lst от 10.06.2024 18:59:59Неправильно.
Двиг вливает в коробку свою мощность, но если сопротивление движению невелико, то колеса крутятся боль-мень свободно и влитая мощность через них выходит наружу, переходя в кинетическую энергию всей телеги.
Цитата: Luddit от 10.06.2024 20:27:05и телега движется с ускорением, пока сопротивление воздуха не уравновешивает тягу двигателя. То же самое с прицепом - имеет место увеличение аэродинамического сопротивления и трения качения, всё отличие в том, что баланс достигается при меньшей скорости.
Цитата: Сигма от 09.06.2024 15:17:16В свете вышесказанного мне интересен один момент. Насколько я знаю, тягать на авто с классическим автоматом другое авто на буксир нежелательно для коробки. Западные танки имеют автоматическую трансмиссию с гидротрансформатором. Аналогичное стоит на БРЭМах для этих танков. Насколько трансмиссия с ГОП уступает по тяговым нагрузкам трансмиссиям, которые установлены на наших танках. Или автоматы с гидротрансформатором не имеют ограничений?
Цитата: Podli от 11.06.2024 14:27:50Сильный перегруз печально сказывается как на автомате, так и на механике. Какой-то критичной разницы тут нет - при соответсвующем старании можно угробить и то и то.
Но если вы на буксир берёте машину с автоматом - там таки да, могут быть проблемы у буксируемого. Потому как у автомата нет нейтралки как таковой, и передача момента от колёс в коробку втечение долгого времени может привести к проблемам. При необходимости буксировки машин с акпп дальше нескольких километров обычно кардан снимают/отсоединяют специально для этих целей. Это у колёсной техники так, нюансов гусеничной не знаю.
Цитата: А75 от 25.05.2024 00:02:25Логично и правильно.
Однако, БМР, БМР... мангалы-сараи... А где системы дистанционного разминирования? Где УР-77 и иже с ними? Были видео не целевого, скажем так, применения, а по назначению? В последнее время видно исключительно действие именно эрзац-БМР, почему-то...
Цитата: Сигма от 11.06.2024 22:52:24Конечно перегруз скажется в любом из вариантов. Вопрос в том, насколько ниже тяговые характеристики у коробки-автомата с ГОПом из-за ограничений по сравнению с механикой. И если разница существенна достаточно, то насколько компетентны западные инженеры?
ЦитатаВ Советской армии гидромеханические трансмиссии использовали в основном на колесных тягачах. Первым стал МАЗ-535, который выпускали в Минске с 1958 года. Гидротрансформатор, изменяющий крутящий момент, позволял тяжелой технике плавно трогаться с места и переключать передачи без прерывания потока мощности. К тому же и передач требовалось меньше.
Цитата: Podli от 12.06.2024 00:00:15Зависит от конкретной конструкции. У того же тепловоза гидромуфта вполне себе справляется с нагрузкой
Цитата: Сигма от 12.06.2024 12:51:09У тепловоза нагрузки более-менее равномерные, БРЭМ же должна тянуть застрявшую технику.
Цитата: OlegNZH-2 от 12.06.2024 12:55:50Тепловозу нужно стронуть с места 4000 тонн (в среднем) .
Цитата: OlegNZH-2 от 12.06.2024 12:55:50Тепловозу нужно стронуть с места 4000 тонн (в среднем) . Иногда "в горку".
Цитата: Сигма от 12.06.2024 13:16:45Стронуть и потянуть, как тянет силач грузовики за трос (мы все это видели). Если сопротивление качению относительно мало, то вполне возможно.