Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 01.06.2012 19:28:30
http://www.airforce.…les_16.htm
-------
БАЙКИ ОТ ЛЕТЧИКОВ
-----------
Моя байка не совсем об авиации, а о прекрасном взаимодействии родов войск.
Было это под Насосным, севернее Сумгаита. За аэродромом вдоль берега Каспия тянется невысокая гряда холмов, за которыми и прятались летние лагеря линейных войск. Когда-то там оказались и химики. В тот год у нас поменяли командира батальона и майор Жарков, наш новый комбат, с минуты на минуту ожидал проверку из штаба армии.
Случилось так, что до того как перебазироваться в Степанакерт, наша в/ч 39828 (отдельный батальон химической защиты армейского подчинения) располагалась в Ситал-Чае. Это где-то около ста километров севернее, вдоль по берегу. И соседями у химиков были очень надёжные друзья - вертолётчики. Короче. Вышло так, что у старлея Герасимова, командира первой роты, были классные кореши среди вертолётчиков, которых грех не навестить. А те ребята простые - "ты, блин, главное приезжай, а мы тебя назад подкинем". Далее следует сцена, которую я, как ребёнок, наблюдал со стороны. В лучах заходящего солнца над лагерем делает круг вертолёт Ми-4 (в таком командармы не летают, но как это каждому командиру объяснишь?). Комбат жутким голосом орёт : "В ружьё" и природно неторопливые химики спросонья стараются изобразить на песке нечто военное. К касанию машины весь батальон был выстроен по Лобачевскому в кривую прямую и придерживая правой ладонью козырёк фуражки наш любимый комбат ринулся рапортовать об успехах в боевой и политической подготовке прямо под лопасти вертолёта. Взамен, оттуда с английской безмолвностью выкинули бездыханное тело в дупель пьяного Герасимова. И улетели, оставив комбата наедине с небесной тишиной, перед текущими политическими задачами, заходящим солнцем и небрежно выстроенным (хотя и мрачно настроенным) строем преданных древней науке воинов.
Это было кино вместо ужина. Боже, какой это был ржач...
----------
походу это что-то, связанное с Байконуром...
Однажды на ТП приехали "технологические космонавты" (иными словами испытатели) для испытания САС (системы аварийного спасения). А эта штука представляет собой длинный такой желоб, опускающийся с высоты более 30 метров и ведущий в подземное укрытие. Первый раз спускаться по нему было страшновато. Решили пока спустить мешок с песком. В то время, как солдаты ходили за мешком, из САСа с диким хохотом вылетел поддатый прапорщик со смазливой толстушкой на коленях.
----------
Страшная история
Про этот случай я услышал в Липецке, на курсах РП, от наших преподавателей. Он был приведён как пример находчивости РП в очень нестандартной ситуации. Ночные полёты на МиГ-17, всё шло нормально, как вдруг в эфире звучит такой доклад: "501 – отошёл от ИПМ, высота – 8400, курс – 238. Ко мне в кабину – слева - кто-то заглядывает!". На КДП – пауза, затем просьба повторить доклад. Лётчик повторяет слово в слово. РП, очень уверенным голосом, отвечает: "501 – не бойся, это – свои!".
После посадки, на ЦЗ уже ждал взволнованный авиационный народ и "санитарка" с врачом. Но всё объяснилось просто. На левом крыле лежал специальный "трап", который всегда кладут перед заправкой самолёта топливом и крепят, чтобы не сползал. В темноте его не заметили и не сняли. Каким-то чудом он не оторвался на взлёте, а в горизонтальном полёте, из-за перепада давлений, трап стал иногда приподниматься и на доли секунды нависать над фонарём, что и увидел лётчик - как чёрную тень, "заглядывающую" в кабину.
---------
Поездка в Питер
Историю эту я услышал в одной авиационной семье моего друга (назовем его Стасом) по Балашовскому училищу.
Дело происходило в те старые времена, о которых очень многие ещё помнят и рассказывают подрастающему поколению, которое воспринимает его как сказку, а именно - когда АЭРОФЛОТ был целым на всю страну, везде были друзья-знакомые и можно было "за бесплатно" прокатиться в любую точку нашей Родины, и были льготы, которыми пользовались работники ГА и члены их семей, а в стране был повальный дефицит и талоны на руках.
Ну, так вот. У отца Стаса подходил очередной отпуск, и глава семейства решил воспользоваться своими льготами, и свозить домочадцев на экскурсию в Питер. Стас в то время, как говориться, еще под стол пешком ходил. Пробыв в красивейшем городе несколько дней, находившись и насмотревшись вволю, семья полетела домой.
Рейс был уже поздно, пассажиры уставшие и сонные. Лайнер Ту-154 и экипаж свои, из родного порта, а потому на просьбу маленького мальчика посмотреть, что делают дяди в кабине, и что вообще там находиться - отказа естественно не последовало. И отец отвел за ручку Стасика в самое таинственное и интереснейшее место в самолете, где ему определили место на небольшой табуретке. Так как в своей жизни отца здесь удивлять уже далеко было нечем, то оставив строгий наказ мужикам приглядывать за Стасиком, а ему не мешать дядям и когда надоест смотреть вернуться в салон к родителям, глава семейства пошел занимать свое место, где его уже заждалась супруга. Наконец-то двигатели запущены, самолет вырулил и взлет... Как говорил один преподаватель Ульяновской ШВЛП - "Серебристый лайнер набирает высоту...", и пока он ее набирал, работу экипажа изредка нарушали детские вопросы. Заняли эшелон, автопилот давно включен и самолет на трассе, т.е. настало то время когда появляется легкое расслабление. Салон, как ему и положено, погружен в мягкий свет, публика дремлет, а за "окном" только звезды. И вот тут-то наступает кульминация.
Как уже говорилось на дворе стояло время дефицита, и в ту пору одной из главных задач экипажа по прилету в большой город, стояло - рассредоточиться по ближайшим к аэропорту продуктовым точкам и успеть купить что-нибудь себе домой. А так как это делалось коллективно, то каждый брал что-то одно по списку на весь экипаж, и оно потом делилось. А экипажи нашей с вами гражданской авиации в то время еще летали каждый со своим табельным оружием. Труженики воздушных трасс дружно по неведомому сигналу разворачиваются на центр кабины, где в это время сидел наш герой, и на свет из закоулков межкресельного пространства начинают появляться эти самые сумки, на которые уставились детские изумленные глаза.
Под командованием штурмана, в руках которого появляется общий список заказанного, начинается раздел колбасы, фруктов, консервов и других вкусностей, извлекаемых по очереди из недр ноши. Идет захватывающее действие. И вот наконец-то доходит очередь до портфеля штурмана, в котором рядом с полетными картами и купленными консервами мирно покоятся пять "Макаровых"(которые получались и сдавались все вместе в целях экономии времени подготовки перед вылетом). Консервы уже перекочевали по другим сумкам-портфелям-дипломатам, когда штурман заметил любопытный взгляд Стасика в его портфель -"мол, что это там такое еще выглядывает?" И вот тут-то штурмана "осенило" неосторожно пошутить. Как ни в чем ни бывало, он достает пистолет и протягивает "праваку" - "Петрович, твой!".
Можете ли Вы представить выражение лица шестилетнего мальчишки, который живьем увидел НАСТОЯЩИЙ ПИСТОЛЕТ, и ни где-нибудь в кино, а на расстоянии меньше метра от себя - рот полуоткрыт, глаза горят и всем своим блеском говорят: "только бы дали подержать, ну хоть немного". Штурман предварительно вынимает обойму, протягивает "ствол" в руки изумленному Стасику и при этом говорит: "Вот, зашел в магазин, смотрю - лежат. Ну и решил на всех взять. А тебе, что, отец не купил?"...
"Тишину" салона из приглушенного гула турбин и шелеста воздуха в системе кондиционирования прорезал душераздирающий рев подрастающего мужчины. Пассажиры 1-го салона вздрогнули и проснулись вмиг, сразу же забыв о сне уже до самой посадки. Отец метнулся в кабину, где ему на шею, буквально вцепившись за грудки, в истерике и с водопадом слез повис сын. Все это сопровождалось таким же диким смехом мужиков, от которого проснувшийся первый салон начал округлять глаза, а стюардессы недоуменно переглядываться, потому, что за свою историю они такого что-то не могли припомнить.
На первый вопрос отца : "Мля... тудыт рас тудыт, вы чё с ребенком сделали, дураки старые???", раздался второй приступ смеха, еще сильнее первого. В это время отец пытался оторвать Стасика от пиджака, который захлебываясь пытался что-то объяснить. Минут через пять, когда экипаж слегка смог отдышаться, отца спросили, а по-че-му он не купил пистолет сыну? Чем был вызван очередной приступ слез у Стасика и смеха у мужиков. В первом салоне стюардессы уже начинали успокаивать нервно вздрагивающих пассажиров и обещали сходить и посмотреть что это там такое. Когда экипаж успокоился, отцу рассказали, как все было, после чего у него вырвался смешок и со словами укора: "Ну вы блин даете! Вот и доверь вам сына" - повел еще всхлипывающего Стасика в салон к маме, состояние которой вы, наверное, представляете.
Дорога из аэропорта Курумоч и весь остаток ночи нашими героями сейчас вспоминаются со смехом, а тогда с самого утра отцу пришлось собраться под непрекращающиеся просьбы Стасика и поехать с ним в магазин Детский Мир, где был выбран сыном лично и куплен отцом такой же черный, издалека напоминающий "Макаров" пистолет. Вот так эта поездка запомнилась всей семье.
ЦитатаНе. Причину - потом. На АУ.
Коротенько кину вступление "комикса" (писал в 2008 году):
…Ночь. Звезды расползлись по небосклону. С Запада, по самой кромке горизонта растекалась серая пелена. Легкий ветерок покачивал корявые ветви и голые верхушки сосен. Над торфяным болотцем, что в распадке, выписывая фигуры высшего пилотажа, жужжат голодные комары.
Спит Русская земля. Спят, слегка вздрагивая от пережитых днем кошмаров города, безмятежно смотрят сны деревни и села. Не спят лишь люди, обремененные ратной службою. А что им может готовить грядущий день? Это ведомо лишь отцам-командирам, да Всевышнему…
…Старый дятел, нервно перебирал лапками по облезлой ветке карельской сосны. Кромешная тьма ночи не давала ему возможности улететь – не видел он ночью ничегошеньки! Жучки, по чью душу он пожаловал на закате дня на это дерево, затаились под его пахучей корой и преодолев животный страх беззвучно ржали над дятлом. Дятел это чувствовал, так как дерево буквально вибрировало от безудержного смеха насекомых. До рассвета оставалось еще часа четыре. Дятел никак не мог уснуть. Виной тому были не его почтенный возраст и не порывистый ветер с Запада, несший к берегам Ладоги серые, дождевые тучи. Уставшей за день птицы мешали уснуть три двуногих клоуна, притопавших после заката солнца к небольшой покосившейся избушке, что притулилась под раскидистой сосной. Посла же Бог соседей на ночь!
Дятел был согласен с тем, что людям нужно развести костер (едкий дым лез дятлу в глаза, но он терпел), перетрясти свои походные рюкзаки в поисках пищи (крики двуногих о нахождении «закуси» и отсутствии «еды» и наличие у них оружия слегка тревожили дятла, но он знал, что он птица не съедобная) . Он даже не был против того, что эти трое в разрез с программой партии власти «Об очередной борьбе с пьянством и алкоголизмом», закусывая подкожным жиром убиенной свиньи «вмазали» на троих. Но какого хрена сидеть всю ночь, пялится на огонь, трепаться и ржать как строевые кони!!!
Ну, ничего! Терпение и всем воздастся по заслугам! Только встанет солнышко, и он даст им «копоти»! К утру, любители активного отдыха все равно уснут, а мы им как зарядим – клювом по дереву! Сначала две короткие, а затем длинную очередь! А Вам зубоскалы-короеды точно «писец» - смейтесь, смейтесь! Доберусь до Вас!
Дятел для проформы шаркнул крылом по коре сосны – жучки на момент притихли, переглянулись и правильно поняв намек «санитара леса», скрутили ему фиги всеми имеющимися у них лапками и вновь захохотав, принялись вгрызаться вглубь ствола.
- Отбой! – раздалось со стороны избушки. Дятел от радости чуть не рухнул с ветки. Ветер продолжал гнать тучи. Близился рассвет. Близился час расплаты…
…Он проснулся первым. Лесная чаща была залита густым туманом. Солнце безуспешно пыталось пронзить серую мглу своими жизнерадостными лучами. Но рассвет наступил! Дятел прислушался – короеды, осознав близость расплаты, последние два часа работали как бригада Стаханова. Собрав перья хвоста воедино, упершись ими в ветку, дятел прицелился и если можно так сказать, злорадно ухмыльнулся! Доброе утро соседи!!! Тра-та-та! Короткая, пристрелочная очередь скинула верхний слой коры. Короеды переглянулись и с криками « пошел нах…», «русские не сдаются!» с удвоенной энергией стали вгрызаться в древесную плоть.
Так! Чуток повыше надо взять! Еще одна очередь! Тра-та-та-та!!!! Сейчас мы посмотрим кто будет хорошо смеяться! Внизу, у избушки раздались нечленораздельные возгласы! А-а-а!! Проснулись соседи! Вот дудки Вам – туманище такой, что древесного ствола не видно, так что засуньте свои ружья и карабинчики сами знаете куда! И слушайте меня! Тра-та-та-та-та-Бум!
Этот Бум услышали короеды.
Этот Бум по всему телу в виде прилетевшего из белесой пелены тумана армейского ботинка почувствовал Дятел.
Сильный удар рифленой подошвы по всему птичьему телу, бессонная ночь и жуткий туман сыграли с Дятлом злую шутку – потеряв ориентацию, разжав лапы, он комком плоти, перьев и клещей рухнул вниз. Падение смягчила старая хвоя, лежавшая под вековым деревом.
Поганцы-жуки, засевшие под древесной корой заржали хором, выплевывая куски древесины из своих жевал. Дерево буквально ходило ходуном от гомерического смеха короедов. Ботинок, зацепившийся за ветку, осознав, что ему здесь не место, рухнул вниз.
А внизу, на траектории его приземления, устало лежал старый дятел. Мудрая и очень ошарашенная произошедшим птица, увидела знакомый протектор, когда от подошвы ботинка до клюва оставались считанные сантиметры. « Все, пи….» - дятел не успел додумать и погрузился во тьму…
…- Долбаный дятел! Где в таком тумане искать ботинок! – скрипучий голос Иваныча растворялся во влажном тумане.
- Прапорщик!... Иваныч!!! – с соседних нар раздался голос «умирающего» Сережи Плахотина. Эти грустные стоны эхом разнеслись в моей голове. Поспал!
- Иваныч, мля! – зашелся «предсмертным хрипом» Серега.
- Ну! – в дверном проеме появилась колоритная фигура вымирающего вида человечества – прапорщика Кустова Игоря Ивановича. Прапорщик по 9 сетке – не хрен собачий! Пережить первого Президента СССР и двух Президентов России, остаться при погонах и при этом не попасть на нары – это реальный боевой опыт!
- Лапти гну! – Серега, рыжеволосый, долговязый майор из оперативного отдела отряда, взболтнув алкоголем в голове резко сел на кровати. Что за коктейль ты вчера нам подливал? Колись, гад!
- Это на травах лечебных настой! Он используется как тонизирующий и стимулирующий препарат! Две столовые ложки перед завтраком и весь день скачешь, словно дизель в задницу вставили и завели! Эх! – Иваныч сел на лежак и стал напяливать на ногу ботинок сорок шестого размера.
Серега тяжелым взглядом разведчика посмотрел на пустую емкость из-под «настоя». В нее смело помещалась не одна сотня столовых ложек. Но бутылка была пуста!
Иваныч перехватил взгляд «пациента» и ухмыльнулся, выставив из под рыжих от табака усов крепкие, белые, металлокерамические зубы.
- А на кой ты нам эту гадость вечером наливал, если ее с утра употребляют! – начал дознание Плахотин.
- А она у меня в рюкзачке сверху лежала! – простодушно ответил Иваныч.
- О-о-о!!! Прав Президент – надо с этим кончать! – Серега, закатив глаза к мозжечку, рухнул на лежак, ударившись головой об армейскую ватную подушку. Подушка была, очевидно, выпущена советским ВПК тогда, когда мы с Серегой пешком под стол ходили. С тех пор вата в подушке слежалась напрочь. От удара Серегиной головы об подушку по избе пошли гулять два «брата» - гул и мат, а по телу майора пробежала судорога.
Дальше кидать? ОНО все не лезет оптом.
ЦитатаЧу! Лязг траков! выкидываю по чутка, но на АУ. Всех с Праздником!
- Иваныч… Иваныч!! Я еще живой, но не здоровый! Ты лечить нас будешь? Мишка, чего молчишь? – зеленые глазищи Плахотина, подернутые красной пеленой капилляров буравили меня.
Поспать не дадут! Факт! Аккуратно принимаю вертикальное положение, дабы не расплескать содержимое черепной коробки.
- Иваныч, давай, доставай «аптечку»! – произнесенные мной слова гулким эхом летают в голове. Нам ведь еще на охоту! На зорьку так сказать!
- Действительно! Мы же сюда не пьянствовать притопали! – Серега делает вторую попытку сесть.
- На хрена вам охота! На улице туман – в полметре от носа ничего не видать! А добыча!? Нате Вам добычу! – Кустов кидает мне на колени черно-серую тушку птицы. Дятел!
- Ты где его? Чем ты его? – Серега склоняется над представителем местной фауны.
- Ботинком!... Стукач хренов! Вышел по малой нужде – на улице туман, тишина как на Арлингтонском кладбище! На ощупь добрался до сосны. Принял строевую стойку. Только так сказать пошел процесс, тут на тебе – этот придурок над башкой кА-а-ак даст по дереву! Я себя частями еле-еле в руках удержал! Сердечко то у меня уже старое – с перепугу стучит как заставской дизелек! Вот-вот остановится! А эта ПТИЦА вторую очередь – ба-бах! Ну, тут я и осерчал! … А лекарство мы щас добудем! – Иваныч зашнуровал ботинок и бодро вскочив с лежака, погрузил свои руки в рюкзак по самые локти.
Птица подала признаки жизни. Я этого не ожидал и вздрогнул. Дятел упал с колен на пол и ударившись головой об пол затих.
- Живодер! – прокомментировал Серега.
- Алкаш беспартийный! Ваш дом – Россия! – парировал я.
- Во-о-о-от! – Иваныч извлек на свет божий до боли знакомую емкость, затянутую в матерчатый чехол цвета хаки.
Препарат подействовал достаточно быстро. Эхо из головы перекочевало в желудок. Завтракали быстро и молча. Изредка поглядывали на распластавшегося по полу дятла.
- Миша, ты бы убрал эту дохлятину, что ли! Аппетит отбивает! – Серега тыльной стороной ладони смахнул крошки с уголков рта.
- А с чего ты взял, что он дохлый! Это только врач может смерть констатировать! Эх! – Иваныч наклонился и поднял птичку. Приложился ухом к гордой груди дятла.
- Не мужики, живой он! Сердечко стучит! – Иваныч радостно встряхнул пичугу.
- А ты ему еще искусственное дыхание сделай – рот в рот! Все! – Серега хлопнул себя по плоскому животу. Я готов! Где мой «мультук»!
- Дурак вы ваше благородие! Это же живое существо! Я его без задней мысли шарахнул!- Иваныч ласково провел пальцем по клюву птицы. Ничего, ща-а оклемается!
Расправившись с остатками вчерашней «закуси», быстренько снарядились и вывалились из избушки.
- Та-а-ак! Охота по ходу накрылась медным тазом! – левее меня и на полметра выше раздался голос Сереги. Я его не видел – в чащу рухнул конкретный ТУМАН!
- Какие будут предложения? – Иваныч шаркая ногами начал перемещаться где-то впереди.
- Принять еще чуток лекарства, реанимировать дятла, допросить его и все показания задокументировать! Охоте пришел полный пипец! – Серега на правах старшего по званию поставил нам с Иванычем задачу и показывая пример шагнул в избу.
Только забыл наклониться. Дверной проем домика был широк но не высок. Не рассчитывали строители, что гость сего пристанища будет ростом под два метра.
Все что ни делается, все делается к лучшему! Во истину!
Иваныч, слегка дезориентированный туманом, достаточно быстро нашел вход в избушку. А все благодаря характерному звуку столкновения Серегиного лба и стропил! Серега высказался в адрес «пигмеев», нащупал дверной проем и нырнул внутрь.
- Ветерок ща потянет! Туман поднимется! – Иваныч выплыл на меня из влажной белой пелены как лошадь в мультике про ежика-лунатика, ходившего по ночам в гости. Еж по ходу был конкретный «домушник-форточник», но туман его подвел.
И действительно – не прошло и ста грамм, как молочная стена за грязным оконцем избы стала вдруг рваться как списанные портянки.
- Что я говорил! Айда мужики! – Иваныч рванул на улицу. Мы за ним. Дятел открыл правый глаз и посмотрел по сторонам….
Особенностью охоты в пограничной полосе издревле являлось то, что сам процесс истребления всех не двуногих обитателей лесных чащоб был круглогодичным. Двуногим пернатым и егерям везло – охотникам с хорошо поставленным голосом и строевым шагом эти существа были абсолютно безынтересны.
Хантеры из псковской дивизии предпочитали быстрых и грациозных косуль, погранвойска специализировались на эскадрах диких свиней и особенно на производителях свинского потомства. Эти «папаши» обладали хорошей пробивной силой и нередко делали в инженерных сооружениях и заграждениях хорошие бреши. Одичавшие от обитания на лоне природы эртевешники мочили все, что перемещалось не на двух костях – от лягушки до колхозной коровы. На вопросы «А буренку за что?» аргумент был всегда один «Не хрен кабель на позиции жевать!»
Бывшему хозяину погибшей «диверсантки» в качестве доказательства совали под нос кусок черного, изорванного в лохмотья силового кабеля. Убитый горем фермер изучал его, матерился и уходил в запой, удивленный тем, что следы от зубов его Буренки очень похожи на следы траков армейского допотопного тягача АТС-59.
Наша троица, осуществляя мероприятия по «оперативному прикрытию населенных пунктов» исписав кучу бумаг и получив согласие в виде рева начальника оперативного отдела из телефонной трубки, ринулась в чащу леса, подальше от людского жилья. Есть такая профессия -…
Старшим «Сусаниным» был естественно Иваныч. Он хорошо знал участок. Практически абориген, несмотря на то, что в 90-е годы перевелся сюда из очень теплого Таджикистана. Охладиться, так сказать.
Идем по чуть приметной среди кустов тропке. Солнце начинает пробиваться сквозь остатки тумана. Впереди Иваныч, чуть поотстав от него я, замыкает Сережа. Автоматы с подмотанными антапками уныло болтаются за спинами. Защищать границу от свиней-перебежчиков с охотничьими ружьями – несерьезно. Хотя калибр 5,45 тоже не всякого хряка остановит. Но если так произойдет, то выход один – быстро найти дерево покрепче и повыше и вспомнить те гимнастические упражнения, что изучались в военном училище. Правда до такого еще не доходило, но чем черт не шутит – вдруг кабан тоже с похмелья!
- Я тут давеча шастал, присмотрел одно местечко – натоптано там свиньями от души, видать кормятся и тащатся! Еще минут пятнадцать топать по этой тропке, затем выскочим на старую просеку и затихаримся! – Иваныч повернулся и многозначительно подмигнул.
- Да, да! Да,да,да! Я помню эти чудные места! Осенью прошлого года тут Иваныч сафари устраивал! Вот это было дело! – Плахотин начинает ехидно посмеиваться. Иваныч сделав вид, что не расслышал, ссутулился и молча, продолжал идти.
-Иваныч! Ты что, оглох что ли?
- Серега, отстань! С кем не бывает! – Кустов буркнул через плечо и поднырнул под раскидистую еловую ветвь.
- Так-так, а что за байка? Я не в курсе! – притормаживаю и равняюсь с Серегой.
- О-о-о! Охота с вилами на слонов в Африке – детские шалости! Ты в командировке был, поэтому пропустил эту фиесту! – Серега смакует каждое слово и закатывается тихим смехом.
- Хорош ржать, всю дичь распугаешь! Конь, мля! – Иваныч сердито рыкнул и ускорил шаг.
- Прошлой осень, когда журавли потянулись на юг, а подсвинки превратились из полосатых колобков в маленьких кабанчиков… - Плахотин начал вступление издалека. Тут его пришлось дернуть за рукав бушлата «Не е….те мозг!»
- Короче! В отдел приехал какой-то «фрукт» из «ФЭСоф». Начальнику отдела давай мозги выносить – то да се, дела не так оформлены, информации мало. В общем, получили мы непрозрачный намек на открытие охотничьего сезона с убийством свиньи, шашлыком, водкой, баней и прочими оперативными прелестями. После утвердительного кивка поседевшей головы Шефа мы выдвинулись вместе с проверяющим наш отдел «телом» в сие царство природы. Иваныч - «Длинный ….й» как и полагает проводнику вел нас к месту, где проклятые дикие свиньи группируются перед тем как нарушить Государеву границу и скрыться от возмездия в странах Евросоюза. Перебежчики хреновы! А было прохладно в ту пору! Опавшая листва желтым ковром устилала нам путь! – Серегу опять понесло в лирику.
- Не тяни резину! – толкаю его в бок.
- Мда-а-а! Нет в тебе Миха романтизму! Вооруженные до зубов мы залегли в кустах, на краю просеки! Так сказать на направлении вероятного движения нарушителей границы. Иваныч слева с СВДэшкой, я и «ФЭС» по центру с автоматами и фляжкой коньяка, а начальник восьмой заставы – Андрюха Белоконь справа от нас. Лежим. Потягиваем коньячок. «ФЭС» извелся весь, издергался «Ну что?», «Ну где?», «ну когда?». Видать ни разу «чекист» в засаде пузом родную землю не прессовал! Прошло часа два. Осталось полфляжки. Мне уже как-то свиней жалко стало – лежу, изучаю кислую рожу «чекиста» и мысленно представляю как нас будет «иметь» Шеф за такую охоту и соответствующий результат проверки отдела. Тут, чу! Иваныч чем-то крякнул- что ел на ужин не знаю! Оказалось - сигнал подает! Глядь, а на той стороне просеки кустики зашевелились! Хлебнув для храбрости, я тихонько начал готовится к «пресечению прорыва». НО! Правнук Менжинского, он же «ФЭС» не ожидая появления из кустов влажного пятачка свиньи – щелк предохранителем, клац – патрон в патронник и кА-а-ак зарядит в кусты очередь!!! Придурок короче! «Флажок» на стрельбу автоматическим перевел и засадил в кусты длинную очередь! Свиньи, конечно, не ожидали такой наглости, а мы с Иванычем такой тупости. Я, осознав, что операция провалена, поставил «ствол» на предохранитель и стал нащупывать фляжку. В это время, «свиньи» стали перегруппировываться и напротив Иваныча кто-то мелькнул. Не знаю, что курил в тот день Иваныч, но он тоже с дуру шмальнул по силуэту. И тут началось!!! – Серега поправил подсумок и поймал многозначительную паузу.
- Ну!! Не тяни!
- А чего тянуть! «Свиньи», растянувшись во фронт как дали по нам из «калашей», периодически покрывая нас матом и предлагая сдаться!!! Иваныч, вспомним теплый Таджик, что-то проорал им толи на «дари», толи на «пушту», но видно что-то обидное. Я под таким огоньком бывал, сам знаешь где, но что бы в Псковской губернии – впервые! «ФЭС» взбледнул, показал корму и со скоростью ГТСа «ушел» в лес. Иваныч, стоит отдать ему должное, матерясь на почти родном ему таджикском стал отвлекать огонь на себя, выписывая по чаще кружева. Андрюха, охреневший от действа по допотопной «392-й» пытался доораться до заставы. Я молча скреб землю пальцами, роя себе последний окопчик! – Плахотин, наплевав на все охотничьи законы, прикурил сигарету и тихо улыбнулся.
- И что? – я полез за своим табачком.
- Оказалось, что к десантуре приехало тело с Арбатского военного округа повышенной готовности – типа нашего «ФЭСа» и комдив решил организовать ему охоту на косуль с участием отдельного разведвзвода. Вот мы и встретились с утра пораньше! С тех пор я верю в чудеса! Как друг дружку
ЦитатаДалее:
не положили – хрен его знает! Если бы Андрюха не начал материться в голос, обещая «отодрать» всех бабушек наших оппонентов, то мы бы еще долго друг в дружку долбили бы. Чуть позже, послав друг друга на …й, обе команды охотников сошлись на «нейтралке», прямо посреди просеки, в честь перемирия допили оставшиеся полфляжки и обменялись сигаретами. В саммите не участвовали Иваныч и «ФЭС» - оба ушли в леса! Тут Белоконь и предложил оставить свиней в покое и заняться двумя «чекистами». Решили начать с Иваныча – он-то опытный вояка, да еще с СВДэшкой! Интересно! Генерал московский пытался нас «нагнуть» но был послан в сад-огород – мы из другой «конторы»! Идем цепью, орем благим матом «Рус, ставайся!». Белоконь изредка одиночными в небо пуляет. Но Иваныча хрен возьмешь – он как сохатый пер, только слышно, как сучья лбом сшибает! Поняли, что не догоним – стало не интересно! Взялись за «ФЭСа» - тут уж десантура покуражилась на славу. Пацаны-разведчики обложили чекиста, взяли его по-тихой, мордашкой в землю, вещмешок на башку, ручки за спину и давай на кауказском диалекте чирикать! Допрос много времени не занял – раскололся наш проверяющий до самых ягодиц. Что смог, то и выложил – звание, должность, пароли, домашний телефон своей пассии и адрес тещи! Мы с Андрюхой и кэпом-десантником конечно поржали, а потом опомнились! Нам ведь надо своего проверяющего из плена выручать!! Разыграли как по нотам – отошли метров на тридцать и с криками «Ура-а-а!!!» и стрельбой в воздух кинулись в атаку! Десантура по нашей просьбе дав ФЭСу прощального пинка в зад, очень «естественно» отступила, экономя боеприпасы, а мы спасли своего проверяющего! – Серега «задолбанил» окурок.
- А Иваныч?
- А хрен с ним что сделается! Он еще двое суток по лесу носился и воевал! Пришел обросший, с последним патроном в патроннике! Слышь Иваныч, ты в кого «долбил»-то!? - Серый крикнул в согнутую под тяжестью улик спину прапора.
-Тс-с-с-с! – прапор замер, превратившись в зеленый пень.
С ловкостью пьяных канатоходцев мы с Серегой рухнули в облезлые кусты. Туман съел звук упавших «деревьев». Началось!
«Пень», по штабному виляя задом сполз с тропинки в туман.
- Главное, чтобы не «ремикс» прошлогодних событий! – Серега шепнул мне в ухо и хищно улыбнувшись, сполз в ближайшую яму. Да ну Вас нахрен, господа разведчики! Переползаю за ближайшее дерево. Из тумана появляется Иваныч, присаживается рядом.
- Движняк на месте кормежки! Миха, ты давай вперед и влево, Серый, ты правей забирай, я по центру! Пока не опознаем «Пятачков» - не стрелять! – Иваныч очень убедительно посмотрел на меня. Серега утвердительно промурлыкал «… Четыре трупа возле танка…» и ушуршал на позицию. Иваныч, скрипнув металлокерамикой, тоже ушел на исходную. Ну что – в атаку! Ползу на свой «номер». Желудок с завтраком болтается во мне как дырявый шарик в горшочке из под меда. Занимаю место у корней сосны. Чертов туман! Опять сгустился! Видать не судьба нам сегодня пожевать мясца! Чу! По земле пошла легкая дрожь – слышны торопливые шажки.
Кто-то семенит в мою сторону!
Неужели засветился! Ветра от меня нет, полз практически бесшумно – что за хрень! Прикладываюсь к цевью «калаша» ( мы штатным вооружились, как никак на «задание» пошли), ладонью опускаю флажок предохранителя на «одиночные». Жду! Лять! Непонятная возня и пыхтение справа от меня, метрах в двух не больше! Затаив дыхание, повторяю движения гусеницы шелкопряда – переползаю влево. Есть! Силуэт возле кустов. В холке чуть больше метра – не хило! Живое пятно, вдруг перестав возиться, замерло. Ну и туман! Не вижу – значит, не стреляю! Наступила зловещая тишина. Сердце колотится в груди, такое впечатления, что его стук разносится на весь лес. Туша «гостя» мерно покачивалась из стороны в сторону, слышалось размеренное пыхтение. Ну ты, свинья, хоть пукни для ориентира! Только в моей почти здоровой голове пронеслась эта дурная мысль, как затянувшуюся тишину порвал звук рвущегося паруса! Или вафельного полотенца. По земле начал стелиться специфичный запах, всегда сопровождающий звук «рвущихся парусов». Я сморщил нос, но дышать-то надо – принюхался! А спецзапах-то не свинский! Накаркал Серега! Ну б…ть!
В подтверждение моих мыслей «свинья» добавила в атмосферу «озона» и удовлетворенно простонала первую букву алфавита! Все! П…ц охоте! Говорящих кабанов я еще не видел! Точно -двуногий засранец-«жаворонок»!Любитель рассвета! Бесшумно поднимаюсь, захожу к «любителю» утра туманного с тыла. Патлатый тип, закутанный в серый плащ, восседал в позе «горного орла» и умиротворенно гадил на родную землю в пограничной полосе. Видать паренек питается не правильно – понос имеет место быть!
Тут я вспомнил, что являюсь представителем пограничных властей. Убираю «ствол» в сторону, примеряюсь, прицел чуть повыше ( чтобы ботинки не испачкать) и хорошо поставленный пинок левой ногой! С чувством так сказать глубокаго удовлетворения! За все мои муки и сомнения!
«Жаворонок» получив от меня болезненное ускорение в белесые телеса с непонятным для меня звоном начал движение параллельно земле. В конце траектории полета «тело» шмякнулось наземь.
- Лежать, мля! Пограничный наряд! Руки на череп, сука! – заученно рявкаю я. Ну почти как в наставлении «Пограничный наряд». Выкрикнул громко, чтобы охотники-подельники тоже услышали и осознали, что охота накрылась.
Тело, запутавшись в своем плаще, в положении лежа натягивает штанишки и перекатом в сторону «подрывается» с земли! При этом еще и орет что-то! Не по-нашему орет! Не хорошо так кричит – зло! Еще и иностранец! Ну, держись интурист! Подскочив поближе, пытаюсь достать его прямым пинком в «фанеру» - чудо волосатое уворачивается и бросается к месту отправления «большой нужды». Эй, ты куда! В руках у засранца появился приличных размеров меч!! Бля, любитель истории Средневековья!
- Чмо, бросай железо и быстро рожей в землю! – мне не до приколов, прижимаю автомат к боку, направляю ствол на оппонента!
«Тело» выписывает мечом у меня перед носом какие-то кренделя. Быстро так и очень умело! Да иди ты в анус! Отскакиваю назад, делаю выстрел придурку под ноги и поскальзываясь падаю на спину. Я догадываюсь на чем поскользнулся! Звереть начинаю! Мало того, что охоту обломал, так еще мне ботинки дерьмом измазал!
А фраерок по ходу с башкой не дружит! Подняв меч над башкой, оскалился и попер на меня. Знаю, что стрелять нельзя (затаскают потом по прокуратурам). Кувырком назад ( жить-то хоца!) ухожу в кусты. В землю с посвистом врубается клинок меча! У меня запоздало, но звонко щелкает «очко» - ведь зарубить мог! Вскакиваю на ноги – ошалело пялюсь на придурка! Может действительно – сумасшедший! Сколько таких через границу бегает, перевоплотившись в ниндзя и Дон Кихотов! Этот, судя по прикиду «крестоносец» какой-то!
«Застранец» стоял в боевой стойке с двуручным мечом в руках. Белый, вернее серо-белый, грубый плащ-балахон с черным крестом на всю «фанеру», стальные налокотники и наплечники, длинные, нечесаные волосы до плеч, рожа скуластая, небритая. Ощерился желтыми зубками, глаза прищурил, бормочет что-то.
Со стороны просеки раздались крики, послышался топот ног.
- Рус! Рус! – проорал в туман мой противник и сделал выпад в мою сторону.
Из тумана появляется еще один «комарад» в таком же прикиде, только с боевым топором в руках. На башке реальный шлем-ведро с прорезью для глаз. Подскочил к «засранцу», повертел ведром по сторонам и начал меня обходить справа! Два еб…тых иностранца – это уже перебор! Пячусь задом, от моих ботинок пахнет рыцарским пометом. В голове ни одной стоящей мысли. Делаю два одиночных выстрела под ноги любителям истории. Хлопцы насторожились – замерли на местах. Уже радует!
- Иваныч! Серый! – настал мой черед орать во всю дурь. Из пелены тумана, за спиной «человека с ведром» бесшумно выплыл бравый прапор.
Не знал, что Иваныч играл в бейсбол – держа за ствол АК, он с приличного замаха шибанул парня с топором в область затылка прикладом. Хрястнул, отвалившись, приклад, шлем-«ведро» гулко звякнул, и его обладатель рухнул наземь.
- Гребаные толкиенисты! Бля, ствол сломал! – матерясь, Иваныч с ходу засветил «засранцу» крепкий пинок в живот. Тот не ожидав такой развязки сюжета, согнулся пополам, но меч из рук не выпустил. У меня приклад автомата был целый. Бить можно. Торцом по загривку – н-на! Ногой выбиваю меч из рук упавшего.
- Вяжи его! Серый, ..лять такая! Дуй сюда! – Иваныч дает «контрольный» пинок в пах человека с «ведром» на голове, валит его на землю и крутит ему лапки.
Такой же фигней занимаюсь и я. Только с обмякшим «засранцем».
Мерный топот возвестил о прибытии к месту сражения Сережи Плахотина. Пришел он не один. Привел с собой двух дюжих коняшек, укрытых серыми, стегаными попонами. На мордашках лошпаков кожаные защитные маски, грудь закрыта пластинами металла.
- С почином Вас, товарищи пограничники! – Серега с удивлением пялится на два связанных тела. Кто это так воздух испортил?
Оглядываю свою обувь. Чертыхаясь, начинаю обтирать ботинки о траву.
- Мишаня, а я и не знал, что ты такой резкий! Как понос! – Иваныч щерится, нагло восседая на шлеме-«ведре».
- Да это не я! Вот этот «кабанчик» натворил! – киваю на «патлатого».
- Да ла-а-адно! С кем не бывает! – это уже Серега «пулю» отливает.
- Куда этих клоунов девать будем? Надо на комендатуру тащить! – разглядываю подошвы «берц», брюки, тихо матерюсь.
- Ты с «темы» не спрыгивай! Колись, что кушать изволил вчерась? Это ж надо Иваныч, друга нашего так «пробило», не снимая штанцов! Все Миха, спать тебе на улице! Едкий запах от тебя прет – жуть! – Плахотин продолжает зубоскалить.
- Харош ржать! Этот «конь» меня чуть не зарубил! – поднимаю с землю меч. Тяжелый блин! ПК со снаряженной коробкой на сто патронов и то легче будет. Пробую лезвие – конкретно заточено! А ведь разделал бы меня на две половинки, гад!
- На, пощупай! – передаю меч Сереге. Дарю!
- Благодарствую, боярин! – Серега неумело машет клинком. Тяжелый блин!
- И я про то же! Так что с этими «кренделями» делаем? На заставу прем или в комендатуру! До нее поближе будет! – ставлю автомат на предохранитель.
- Мда-а! Накрылась охота! Че-то рожи не знакомые! Не местные бродяги! – Иваныч с потухшим взглядом разглядывает задержанных.
- В какой деревне у нас местные на немецком гутарят? Гансы! Туристы долбанные! – сплевываю, присаживаюсь на спину мычащего что-то «засранца».
- Да ну? Я, кстати в училище и в академии немецкий изучал! Щас пообщаемся! – Серый переворачивает бывшего хозяина шлема на спину.
- Ну да! Ты ему для начала «Хенде хох!» скомандуй! А потом «гитлер,капут!» - настал мой черед улыбнуться.
Носитель шлема начал приходить в себя – моргал глазами, хмурил брови – зрение пытался сфокусировать после «пилюли» от Иваныча. Серега, наступив ему своим «сорок пятым» размером на грудь, морщил лоб и выдавал какие-то лающие фразы. Старый, мудрый прапор, разобрав
Цитатаавтомат, матерился и пытался открутить фиксирующий болт, удерживавший куски сломанного приклада.
- Николаич меня на портянки за испорченный ствол изорвет! А все ты Мишаня – лезешь, куда не просят! – поскуливал Иваныч.
- Ну, убей меня стоя! Возьми меня боком! Иваныч, ты же меня спасал! Неужели кусок дерева и собственная задница тебе дороже товарища по оружию!? – лыблюсь, а холодок по спине бежит. Ведь если б не Иваныч, разделали бы меня на куски!
- До комендатуры здесь напрямки километров двадцать будет. Надо к «системе» выйти и через фланг «шишигу» вызвать! Стоять, тушенка! – Серега, закончив «допрос», подскочил и двинул кулаком промеж глаз лошпаку, попытавшему тихо скрыться в тумане.
- Еще вещички надо из избушки забрать! Вы пока этих «стройте», я сгоняю по-быстрому! - Иваныч вскочил на ноги, поднял с земли шлем, напялил его на себя.
- Как видон? – прапор выставил руки в боки, красовался в рыцарском шлеме.
Серега и я выдвинули несколько версий на счет психического здоровья Иваныча и количества импортных вшей дружно переселившихся из подшлемника в шевелюру бравого прапора. После чего «ведро» моментально оказалось на земле.
- Ты его все-таки прихвати! Слышь, Иваныч! В госпиталь, на ВВК приедешь, напялишь – комиссуют моментально! Пацаны из «наутилуса» ( психиатрическое отделение госпиталя) тебя еще «коронуют» на последок! – Плахотин резюмировал «показ мод».
Иваныч, с легким сердцем отправив нас, задержанных и их лошадей в район прямой кишки, мурлыча «…Прощай родна-а-ая, успоко-о-ойся и про меня-я-я навек забудь…» ушел в сторону избы.
За время отсутствия прапорщика Кустова, мы с Серегой, вспомнив кое-что из истории британских колоний, вырубили две крепких сосенки, кило под сорок каждая, метра по три длиной. Стянув с «патлатого» рыцаря балахон, распустили его на лоскуты-веревки. Через двадцать минут возни, пинков и зуботычин, «взнуздали» задержанных. Построили их в колонну «по одному», на плечи им «бревнышки», головы нечесаные зафиксировали веревками, рученки шаловливые за спину, с фиксацией в запястьях и локтях. Взгромоздились на боевых коняшек. К походу готовы!
Тут и Иваныч «нарисовался». Притащил рюкзаки. Спальники. И такого же мудрого и старого как он сам дятла. Живого, но с «уехавшей» напрочь «крышей». Птица сидела на плече Иваныча, как заправский попугай Флинта и профессионально поглядывала на висок прапора. Словно прицеливалась.
- Ты бы поаккуратней с птицей! Дятел все-таки! Вдруг захочет в твоем «орехе» дупло сбацать! Как даст в ухо клювом и пробьет «скорлупку»! И охренеет от пустоты! – Серега от увиденного начал хохмить.
- Действительно, Иваныч! Береги нервы птички! Продолбит дырку в голове! – поддерживаю Серого «огнем».
- Вы бы ветерану ПВ место уступили, таарищи оп-пицеры! Забирайте свое барахло! – наши рюкзаки демонстративно улетели под ближайший куст.
- Ладно, старый! Не серчай! Забирайся! – выпрыгиваю из седла. Свой «сидор» за плечи. Серегин рюкзак пинком поглубже в кусты. Жду, когда Плахотин освободит мне гужевой транспорт. Серега, почуяв не ладное, с плохо скрываемым чувством любви в очах демонстративно ерзает в седле, показывая мне, что он однозначно поедет верхом.
- Не зря от вас таа-рщ капитан гамнецом попахивает! Подай рюкзак, не будь «шурупом»! – Серый давит на пограничную совесть. Поняв, что придется топать пешком, подаю Плахотину его рюкзак. Майор делает широкий жест и предлагает взять у меня мой. Повозившись, приторачиваем рюкзаки к седлу.
- Иваныч, у тебя флажки есть? У каждого прапорщика, согласно второй части новой военной доктрины должны быть два флажка – белый и красный! Оба флажка применяются для руководства вверенными складскими помещениями, а белый в особых случаях – для своевременного попадания в тыл к противнику! – Плахотин начинает очередной «заход на прикол».
Иваныч молча показав «50% от советской власти», приспустив поводья, дает шенкеля коню, пенделя «замыкающему» пленному и мы начинаем движение. Подбираю с землю рыцарский шлем. Тяжелей чем «сфера», сталь конкретная, добротно сделано. Если его протравить дустом, а затем наполировать, как следует – сувенир, что надо!
Туман расползся сам собой, меж низких, осенних облаков изредка проскакивала небесная синь и солнечные лучи. Жизнь прекрасна, черт возьми! Мне уже ни что не может испортить настроение – ни «спецзапах» от ботинок, ни предстоящая прогулка длиной кэмэ так пятнадцать до «системы». Грустные мысли о неудачной вылазке за свежатинкой улетучились.
Колонна движется не спеша, задержанные молча прут на себе центнер дров, Иваныч, опасаясь за целостность своей черепной коробки, пересадив сбрендившего дятла на руку, разглядывает птичку, Серега свесив свои длинные ноги ниже стремян, позевывает. Шествие замыкаю я.
Таким «макаром» проходим нужное количество километров. По идее мы должны уже выйти на РОИС (рубеж основных инженерных сооружений) ближайшей заставы. Но что-то «рубежом» не пахнет! Лезу в нагрудный карман, извлекаю «сотовый». ЧТД! Значок «зоны покрытия» отсутствует!
- Иваныч! Ты давно фамилию сменил? – подает голос Серега.
Кустов, отвлекшись от своего кореша-дятла, обернулся и удивленно посмотрел на Серегу.
- Как это сменил?
- Ну я имею ввиду с «Сусанина» на «Кустова»? Куда ты нас ведешь, энтомолог хренов?! Мы уже на «систему» должны выйти, а ее нет? – Серега озвучил мои мысли.
-Тпру-у-у! – Иваныч остановил коня и подозрительно посмотрел по сторонам. Задержанные рыцари Гроба Господня «на автомате» продолжали топать вперед. От их сутулых спин шел пар, как от коня после скачек.
- Хальт, бля! – рявкнул Серега. Раз-два!!
Немцы встали, четко приставив правую ногу к левой.
- Видал! – Сергей одобрительно покивал головой. Долбанутые, но строевая выправка на уровне!
- Это я видал, а вот куда «система» делась? – присаживаюсь на землю, тереблю полупустую пачку сигарет.
- Ептыть, часы сломал!- сокрушенно вздыхает Иваныч. Дятел тупо разглядывает циферблат часов прапора.
- Миша, твоя «сотка» работает? – Плахотин разглядывает свою «соньку», тычет пальцами по кнопкам.
- Как и обещала МТС «вне зоны покрытия»! Связи нет! – закуриваю сигарету.
- Такая же фигня! Чо, мужики, блуданули? – Плахотин ставит общий диагноз. Стыдно, но факт – мы заблудились в тылу своего родного участка.
- Давай вертать назад, к избушке, в гробу я видал такой «короткий» путь! – Серега разворачивает коня.
- Теперь мой черед верхом! Хватит с меня пешкарусом топать! Иваныч, проводник ты наш, брысь с коняги! – перспектива отмаслать еще десятка полтора кэмэ в обратную сторону меня уже не устраивает. Небо затянуло тучами, настроение под стать погоде. Иваныч, кряхтит, но освобождает седло.
- Эй, залетные! Кругом! А вы тупари! – Серега разворачивает «головной дозор» в составе двух тевтонцев и двух бревен в противоположную сторону, легким подзатыльником дает ускорение в нужном направлении. «Гансы» обещая нам «капут» начинают движение.
- Иваныч, дай лекарство хлебнуть! Оно от горя мне поможет! – Плахотин начинает «окучивать» прапора.
- Меняю на «плацкарту», что на спине твоего ишака! – Иваныч намекает на свой возраст, типа пешком «по сроку службы не положено». Происходит ротация седоков. Фляжка с «зельем» перекочевывает к Сереге. Дятел ударяет клювом по циферблату прапорских «командирских» часов, за что получает щелбан в «роговой отсек». Осознает что был не прав и лихо перебирая лапками вскарабкивается на плечо Кустова.
Делаю глоток «лекарства». Нормально. Еще бы пожевать чего.
- Ой стыдоба какая! Двадцать пять лет в войсках и так постыдно заблудиться! И еще нас за собой завести черт знает куда! Расскажешь, кому засмеют! – Плахотин, завладев фляжкой с «лекарственным настоем», завел «старую пластинку» - стал Иваныча подкалывать.
- Иваныч, а ты петь можешь? – задаю вопрос.
- Ну! – утвердительно отвечает Кустов.
- И трезвый можешь?! – удивляется Серега.
- Пошел бы ты!
- Ну, раз так, то давай Иваныч, запевай, а мы с Михой подхватим! – Серега рысцой обогнал меня, добежав до Иваныча, «по-братски» вручил ему фляжку.
Иваныч, хлебнул, смочил «лекарством» клюв дятла, прокашлялся.
- ЗА-ПЕ-ВАЙ! – скомандовал Серега.
- Ой, то не вечер, то не-е-е ве-е-ече-е-е-ррр, ой мне малым мало спало-о-о-о-о-ось! – басовито, с надрывом взревел иваныч.
- ОЙ МАЛЫМ МАЛО СПАЛО-О-О-ОСЬ! Ой, да во сне привидело-о-о-ось! – тут мы в три глотки как дали на всю Псковскую губернию.
Думаю, что нас услышали на той стороне озера Пейпус. «Гансы» подпрыгнули на ходу и ускорились, но подпевать отказались…
…Зима в этом году выдалась малоснежная, а весна достаточно теплая. На дворе начало апреля, а снег в лесах практически сошел, зверье воспряло духом. Через два дня – День Космонавтики, в преддверии которого мы и решили побаловать себя и близких дичинкой. Только видать не судьба! Не свойственный для весны туман и два олуха-любителя истории разнесли в пух и прах все наши благие идеи. К тому же мы умудрились заблудиться.
Мы, как и положено заправским «трапперам» ( не путайте с известным в рядах военнослужащих заболеванием) ни компас, ни карту не взяли и теперь горланя песни, дышали свежим воздухом, топая в густом тумане наобум. Нормально!
- Серега, а что эти «клоуны» тебе при допросе пояснили? – поворачиваюсь к Плахотину.
- А хрен его знает, я так сказать берлинский диалект мимо проходил, а этих не пойму! Доберемся до комендатуры, а там уж найдем переводчика! Погодка-то портиться, однако! – Серый поднял свое чело к небесам.
И действительно – солнце пропало, туман поменял окрас с белесого на свинцово-серый. Стало промозгло как-то. Глядишь и снег пойдет.
- Иваныч, дай глотнуть, зябко что-то стало!
- Перетопчешся! Эй, залетные, шире шаг! – Кустов применил к замыкающему «колонну лесорубов» немцу, понимаемый на всех континентах прием, в простонародье «пендель». Нарушитель всхрапнул как монгольская лошадка, что-то «гавкнул» на своем и затопал дальше.
- Мы так их загоним насмерть! Тяжеловато парням – напялили на себя металла кило так на тридцать! Глядишь к финишу, нам их еще тащить на себе придется! – Серега, обогнав колонну с болью в голове заглядывал в потные, разгоряченные прогулкой лица задержанных.
- Не хай ридну землю не топчуть! Шнель, мля! – рявкнул Кустов. Дятел, в знак согласия с прапорщиком хищно клацнул клювом.
Долго ли, коротко ли, но наша «банда» дотопала до места задержания «туристов». «Гансы» узнав по запаху знакомые места, немного оживились. «Долбанутый прикладом» затянул какую-то жуткую песнь, а «патлатый» подхватил ее.
А ничего, крепкие ребята! Оттопали с нами почти сорок кэмэ, а гляди – песню затянули! Песня, правда, паскудненькая – под нее либо рыдать, либо пить. Иваныч, поравнявшись с «дуэтом», отвесил обоим «лещей», дружески подмигнул и гавкнул «Хальт!!!»
Мы еще раз убедились в дисциплине «туристов» и их лошадок – они одновременно выполнили команду! Нам с Серегой осталось лишь одобрительно переглянуться. Иваныч в это время приводил «пленных» к «нормальному бою» - поочередно зажимая им носы, заставлял открыть рты, куда влил по приличному глотку своего «настоя». «Туристы» пробовали сплюнуть «лекарство» - думали, что мы их травим! Хотя в чем-то они правы – не зря Президент пиво запретил и цены на спиртное поднял!
- Придурки! Шнапс! – Иваныч показательно отхлебнул сам и повторил экзекуцию с «туристами». Те, употребив вовнутрь, выпучили глаза, покраснели, вздрогнули от копчика до затылка и …залопотали, зачирикали.
- О! Теперь они смело пехом хоть до Берлина дойдут! Я же говорю – напиток тонизирующий! – Иваныч победно взмахнул над головой фляжкой.
- Ты о боевых товарищах-то не забывай! Там осталось-то чуток! – Серег выхватил у прапора фляжку.
- Да вы не переживайте, бояре! У меня в «сидоре» исчо есть! – Иваныча по ходу «зацепило». Он ласкового потрепал давно не мытые кудри «патлатого», громко икнул и предложил «гансам» спеть на три голоса. Те утвердительно кивнули своими черепами! В знак «братания», Иваныч пересадил «зомбированного» дятла на плечо одного из задержанных. Птица, вдохнув паров спирта, воспряла духом и осознав себя частью исконно русской фауны, зло глянула на «патлатого» и внезапно треснула его клювом в лоб.
- Ах ты окорочек недорезанный! – Иваныч отвешал дятлу щелбан и минут пять объяснял птице линию поведения пограничников при задержании нарушителей госграницы. И дятел, и «патлатый», с разбитым в кровь лбом, очень внимательно слушали лекцию «деда погранвойск» и как зачарованные кивали головами.
- У Иваныча, после первых трехсот грамм открывается «третий глаз» и способности к гипнозу! – Серега подъехал ко мне.
- Мда-а! Кашпировский и наш Премьер – отдыхают! Ну-ка дай глотнуть! – я, ежась от холода и сырости, делаю глоток из фляжки.
- Р-р-равняйсь! Спир-На! Ша-а-а-о-о-ом-АРШ! Песню запе-ВАЙ! – заорал Иваныч.
Лошади испуганно шарахнулись и присели.
- Кондишэн! – резюмировал Серега состояние организма Кустова.
- Полный! Комендант охренеет от этого трио! – киваю на Иваныча, который вместе с «гансами» орал на ближайшие три километра «Сулико». Причем, как мне показалось, песня ими исполнялась на грузинском языке!
Серега обалдело посмотрел на меня. Значит, мне не показалось! Лошади тоже не узнавали своих хозяев.
Следующая в репертуаре была «По диким степям Забайкалья…». Эту исконно народную песнь, раскрывавшую всю суть русского бытия, подхватили и мы втроем.
Почему втроем? Потому что дятел, от природы не умея петь, вдруг стал задавать темп, отбивая клювом по бревну трели. А может он просто жрать хотел, но очень уж у него складно получалось