1. На МИГ-27 был реализован режим бомбометания с кабрирования с прицеливанием по вынесенной точке – ориентиру, находящемуся на известном расстоянии от цели. Летчик пилотированием накладывал прицельную марку на ориентир, нажатием кнопки выдавал в ПРНК соответствующую команду, а дальше ПРНК во взаимодействии с САУ выводил носитель на кабрирование. Летчику оставалось удерживать БК нажатой, ПРНК в момент совпадения расчетного относа бомбы с дальностью до цели выдавал команду разрешения сброса.
В принципе аналогичным образом возможно построить и режим стрельбы НРС с кабрирования – но это потребует достаточно серьезных конструкторских работ и значительного объема летных испытаний, при этом вряд ли будет достигнуто существенное увеличение точности стрельбы по сравнению с предлагаемым ниже «ручным» режимом прицеливания – сугубо с использованием уже имеющихся возможностей ПРНК и навигационной системы носителей. И вот его-то можно было бы реализовать и оценить летными испытаниями в считанные месяцы.
2. Точное (т.е. обеспечивающее минимальное, не более чем 20…30 метров, отклонение НРС от цели) прицеливание возможно только при наличии на носителе прицельно-навигационного комплекса, в составе которого кроме автономных датчиков (СВС, ИНС, радиовысотомер, датчики углов атаки и сноса) есть и СНС. В этом случае комплексно, с прецизионной точностью, определяются полетные параметры носителя и его текущее местоположение (что впервые было реализовано в «Гефесте»; там еще и обеспечена оптико- электронная, с минутной точностью, привязка к цели, но в случае стрельбы с кабрирования при минимальной высоте полета носителя это практически исключено).
3. Дальность полета НРС есть функция скорости и высоты полета носителя, угла кабрирования при стрельбе, а также ветра, температуры воздуха (от нее в определенной степени зависит энергетика РДТТ, т.е. и дальность в конечном счете). Не говоря уже о том, что у разных типов С-8 баллистические характеристики весьма различны. Однако современный ПРНК (еще раз - с СНС в его составе) вполне способен обсчитать эту дальность с учетом всех этих параметров, что в конечном счете дает погрешность ее расчетного определения буквально в единицы метров.
4. Собственно прицеливание, т.е. совмещение прицельной марки с целью или с неким символом, отображающим цель, также должно осуществляться максимально точно. Некоторое время назад расчетом было показано, что при определенных начальных условиях и без учета сопротивления воздуха ошибка по тангажу в один градус дает ошибку по дальности порядка 300 метров (в реальных условиях, конечно, несколько меньше). Уже на ИЛС-31 (МИГ-29) погрешность вывода символа на экран составляла не более 10 угловых минут (три «сигмы») в рабочей зоне, не более 15 по всему полю. Современные ИЛС, понятно, не хуже. Поэтому с точки зрения чисто приборного обеспечения требования к точности выполняются.
5. Обязательным условием точной стрельбы является ввод в ПРНК носителя координат цели (условно – как ППМ), на основании их в ПРНК определяется курс на цель и текущая дальность до нее. На ИЛС выводится директорная метка, отображающая расчетное положение цели, и центральное перекрестие, соответствующее оси Х носителя.
Понятно, что при стрельбе на максимальную дальность в силу технического рассеивания отклонение НРС от цели будет бОльшим, чем при стрельбе на меньшую дальность. Поэтому представляется, что летчик должен иметь возможность, исходя из тактической обстановки, установить как максимальную, так и меньшую дальность стрельбы.
Для пущего понимания рекомендую посмотреть гифку – рисунок в конце статьи.
https://lisakov.com/blog/air-resistance/5. Этапы полета
Полет на цель. «Директор» при полете к цели является как бы указателем курса на нее.
Начало кабрирования. «Директор» - прицельная метка, с отображением и текущей дальности.
Дальность полета НРС сравнялась с дальностью до цели, выдано разрешение на стрельбу.
В момент выхода носителя на дальность начала кабрирования метка отстраивается на угол, соответствующий установленной летчиком дальности стрельбы. Летчик пилотированием совмещает центральное перекрестие с «директором», в момент совпадения «относа» снаряда и расчетной дальности до цели (с учетом расчетного времени реакции летчика, обычно принимается, что это 0,3 сек) выдается команда разрешения начала стрельбы («ракетный» ПР на ИЛС и звуковой сигнал, зуммер, в наушники), нажатие БК, огонь.
Для исключения ошибки, вызванной временем реакции, необходима доработка СУО в части введения сугубо для режима кабрирования команды разрешения стрельбы НРС от ПРНК. Но это уже аппаратурная доработка, со всеми вытекающими из этого проблемами.
Поскольку, как сказано выше, дальность при наличии СНС и вывод «директора» на ИЛС обеспечиваются с прецизионной точностью, реальная точность попадания будет зависеть от того, насколько точно летчик пилотирует носитель, совмещая центральное перекрестие с «директором».
При этом в зависимости от вида цели, дальность рассчитывается или для первого снаряда, либо для середины серии.
6. Представляется, что описанный выше режим обеспечит точность стрельбы НРС с кабрирования на уровне технического рассеивания снарядов, это 0,3…0,5% от дальности, т.е. при стрельбе на дальность 3 км максимальное
расчетное (!) отклонение от точки прицеливания составит 15 метров. И это КВО, т.е. половина первых (т.е. выстреленных в момент точного прицеливания) НРС окажется в круге радиусом 15 метров.
Насколько целесообразно проведение подобной чисто программной доработки ПРНК участвующих в СВО вертолетов и Су-25СМ (на серийных Су-25 это невозможно, ПРНК как такового там нет) – решать не мне.
Интересно, что в некоторых авиасимуляторах этот режим с теми или иными вариациями уже реализован.
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"