Цитата: КТ315 от 14.03.2019 07:40:24Я не знаю какой Вы специалист и историк, но одно я теперь знаю точно - Вы обычное хамло и эгоист, с завышенным чувством самооценки. Вести с Вами дискуссию нет смысла.
Тяжёлый случай. Сколько вам лет?
Чувствуется, что вы оскорблены в своих лучших чувствах.
А разве вы не несли глупости? Особенно про криворукость! Нет?
Вот расскажите мне, на основе какой
объективной информации вы пришли к заключению, что МиГ-21 ВВС Индии был сбит зашедшими ему в тыл "паками"?
Мля, ну всё как у классика Алексея Толстого в его "Истории Государства Российского...":
"Нас паки бьют и паки..."Опять же, а почему меня должно интересовать, что и кому тут интересно читать?
В своё время я пришёл на этот форум потому, что тут нашёл много интересной для себя информации. И в дискуссиях тут я участвую только в тех, которые мне интересны. И у меня нет никаких проблем с пролистыванием.
Но почему меня должно интересовать, что и кому тут интересно читать?
Причём, заметьте, вы, зайдя на авиаветку форума, НЕ задали вопрос по "индуям" и "пакам" "кулютурно"!
Типа, "Мужики, а вот говорят
в Европе кур доят индийский МиГ-21 был сбит при атаке сзади?.. Как такое могло быть" и т.д. и т.п...
Нет! Вы сразу зашли с "козырей":
ЦитатаФорум становится не интересен. В мире авиации происходит много интересного, а что было здесь за последние недели? Да ничего, только разборки неких товарищей на исторические темы.
Ну я вам и ответил своими козырями.
Если вы думаете, что меня всё тут устраивает, то вы ошибаетесь. Не всё!
Для сравнения могу сказать, что мне, например, глубоко плевать на большую часть фоток самолётов, вертолётов, бомб и ракет, которые тут выкладывают.
Но за одним лишь исключением: если к ним нет развёрнутых подписей, в которых объясняется что-то такое, что знают только очень серьёзные специалисты, имевшие дело с этим типом техники или средств поражения. Если такие подписи есть, то это очень здорово и интересно. Вот недавно была фотка пилона МиГ-31 с росписью "средств", которые под него подвешиваются. Это было реально интересно.
Но, к сожалению, тут такое встречается редко. А жаль...
А, например, камарад "Блэк Шарк" любит выкладывать фотки. Но если я ему, после очередной, выложенной им, фотки, напишу что-то типа: "Слушай, дорогой, тут столько интересного происходит, а ты какие-то фотки выкладываешь, которые толком даже прокомментировать не можешь!..", то он меня просто на фуй пошлёт, а может даже забанит на неделю или две... И правильно сделает! Ибо страна у нас свободная и эта площадка тоже свободна для самовыражения в рамках выбранной темы. И никто никому что делать не имеет права указывать.
Я надеюсь я понятно изложил свою позицию?
Как сказано в Евангелие от Луки (глава 11), "Стучите и откроется вам...". P.S. Свою фразу с вопросом по поводу производства авиационных неметаллических материалов вы построили действительно странно. Или вы ожидали, что я сходу опубликую тут доклад по перспективам производства всех видов этой продукции?
Тут сразу возникает вопрос: насколько вы себе м-м-м... представляете номенклатуру типов данной продукции?
Видимо, ни на сколько.
Чтобы вы примерно оценили о чём идёт речь, я вам сообщу, что, например, наша контора производит всего-навсего шесть типов продукции, которые объединяют около сотни марок материалов.
Какую это составляет долю от общего производства неметаллических материалов для авиапромышленности в России я не знаю.
Скажу даже более того, это абсолютно секретные данные. Как говорится, не по окладу мне знать об этом.
Что же касается перспектив производства материалов, которыми у нас в России хотят заместить импортные аналоги, поставлявшиеся нам до недавнего времени, то, несмотря на все оптимистические заявления и интервью руководителей высокого ранга, ситуация тут откровенно тяжёлая. Причём она тяжёлая ещё и от того, что, вопреки недавнему заявлению директора ВИАМа г-на Каблова (интервью с ним есть в ветке про SSJ-100 и наш авиапром), даже в советское время мы не то что не имели паритета с мировыми лидерами, мы даже в затылок им не дышали!
Судить об этом можно хотя бы на основании истории о том, сколько неметаллов и композитов хотели первоначально засунуть в конструкцию МиГ-29 (изделие 9-12) в конце 70-х - начале 90-х годов и чем эта эпопея кончилась при запуске этого истребителя в серийное производство.
В 1990-е и 2000-е нашим учёным и отдельным промышленным предприятиям, удалось совершить прорыв на некоторых направлениях в этом секторе. Но проблема заключается в том, что лишь на некоторых. Значительная часть даже той продукции этого типа, которая выпускается сейчас серийно, производится фактически в полулабораторных условиях, т.е. очень небольшими партиями. Создание же МС-21 и Су-57, а также в некоторой степени МиГ-35, готовящаяся модернизация SSJ-100 и ряда других серийных образцов военной и гражданской авиатехники, предполагает весьма резкое увеличение объёмов производства практически всех видов этих авиационных неметаллических материалов. Причём не на десятки процентов, а на сотни! Т.е. в разы!!
К сожалению, по объективным причинам это почти невозможно. У нас банально нет необходимого количества специалистов с требуемым уровнем подготовки. Их не хватает даже для тех масштабов выпуска, которые существуют сейчас. В результате, на части предприятий, производящих, например, нашу продукцию по лицензии, плавает качество. Причём сильно! Потребители продукции выставляют обоснованные претензии. И нашим специалистам приходится тратить время ездить "на места" и разбираться с тем, кто, где и по какой причине накосячил.
А уровень рас
здяйства у нас высок не только на производстве, но даже в головных научных учреждениях!
Опять же чисто для примера.
Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ) несколько лет выпрашивал у государства деньги на весьма дорогой импортный агрегат.
Наконец, им выделили целевой кредит и они купили, что хотели.
Но решили сэкономить на финальном этапе транспортировки и то ли наняли какого-то "чурку" на седельном тягаче с прицепом, то ли взяли свой. В общем, по дороге они этот аппарат опрокинули. Жирный пушистый полярный песец пришёл сразу и уходить не хочет уже два года! Производитель тут же отказал в гарантии, отремонтировать и запустить агрегат не удаётся, а проценты за кредит капают...
Когда же я слышу, что что-то прорывное будет разработано в ближайшее время с привлечением, например, того же Курчатовского центра, то первый вопрос, который я себе задаю, звучит так: "А кто это будет производить?"
Кстати, заметьте, что от комментариев по вопросу разработки каких-либо авиационных полимеров "курчатовцы" почему-то уже неоднократно уклонялись. Как вы думаете, почему? Что-то мне подсказывает, что не всё там так просто как нам рассказывают. Ведь мало что-то изобрести. Нужно научиться это делать в товарных количествах. А с этим как раз нередко бывают проблемы даже у самых развитых стран. Примеров - тьма!
Стоит ли после этого удивляться тому, что мы сейчас импортируем, например, помимо прочего ряд типов стекловолокна из Китая, которые производить у себя не можем. Но при этом лучшие из этих "изделий китайских мастеров" практически в полтора раза уступают по своим параметрам (например, по усилию на разрыв) английским образцам, которые нам не продают ни под каким видом.
Отредактировано: ФЦСО - 17 мар 2019 18:34:53